История возникновения козинак. Что хорошего в сладости из семечек

07.05.2019

Козинаки – это грузинская национальная сладость, которая благодаря своему особенному неповторимому вкусу считается одним из самых любимых лакомств в нашей стране. Изначально в составе данного продукта присутствовали только мед и грецкие орехи.

Слово «гозинак» с грузинского языка так и переводится — дробленные грецкие орехи. Естественно польза козинаков для здоровья благодаря таким ингредиентам была неоценимой, но на данный момент в магазинах все чаще можно встретить неклассический вариант козинаков, изготовленных в виде сахарных брикетов с добавлением всевозможных семян, орехов, воздушного риса и кунжута.

Некоторые предпочитают готовить козинаки в домашних условиях, используя для их изготовления разнообразные орехи, семечки и сухофрукты.

Различия козинаков по составу и их польза для здоровья

  1. Классические козинаки с грецкими орехами

Любой орех это, прежде всего, кладезь витаминов, растительных белков и минералов. Грецкий орех считается рекордсменом по содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, а также группы витаминов В, С, и особенно полезных для здоровья кожи, ногтей и волос витаминов А и Е. Научно доказано, что благодаря всего нескольким грецким орехам в день можно улучшить память, укрепить иммунитет, понизить уровень холестерина, повысить мозговую активность, а также нормализовать кровяное давление и нервную систему. В чем заключается польза меда, присутствующего в классическом рецепте приготовления этого лакомства, известно каждому с детства, поэтому традиционные грузинские «гозинаки» считаются не только очень вкусным, но и полезным продуктом .

  1. С арахисом

Данный орех также благотворно влияет на иммунную систему и обладает антиоксидантным эффектом.

  1. С миндалем

Польза миндаля заключается в быстром очищении организма, улучшении мозговой деятельности и благотворном влиянии на центральную нервную систему.

  1. С фундуком

Фундук является самым низкокалорийным орехом, а потому полезен для тех, кто очень любит козинаки, но при этом сидит на диете. Помимо этого данный орех положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

  1. С семечками подсолнечника и тыквы

Большое количество витаминов и минералов помогают понизить количество сахара в крови, повысить мужскую потенцию, активизировать работу мозга и очистить организм.

  1. С сухофруктами

Чаще всего приготовленные в домашних условиях козинаки с сухофруктами, содержат в себе большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, сочетание которых хоть и может нанести вред организму из-за высокого содержания глюкозы, но, в целом, способствуют нормализации пищеварения и обладают антидепрессивным эффектом.

Вред и противопоказания

Изучив все вышесказанное, создается впечатление, что козинаки являются очень полезным и необходимым продуктом в рационе каждого человека, но это не более чем заблуждение. Вред от козинаков из-за большого количества сахара в разы превышает пользу от орехов, присутствующих в составе. Конечно, если употреблять этот сладкий продукт в умеренном количестве (не более 50 грамм в день), то можно действительно ощутить прилив энергии и положительное влияние козинаков на организм. А если нет? В чем же заключает основный вред этого лакомства для здоровья?

  • Поскольку козинаки очень калорийны (около 500 калорий на 100 грамм), то для людей, страдающих избыточным весом они противопоказаны в первую очередь! В случае диеты лучше употреблять орехи в чистом виде;
  • Данная сладость может быть опасна для аллергиков (это касается и меда, содержащегося в классическом варианте блюда, и орехов);
  • Употребление этого продукта может нанести серьезный вред зубам не только повлияв на развитие кариеса, но и повредив существующие пломбы;
  • При наличии сахарного диабета, язвы, ожирения и обострении болезни желчного пузыря от козинаков также следует отказаться.

Видео о пользе и вреде козинаков

Козинаки относятся к сладостям, чья история уходит корнями глубоко в древность. Однако, несмотря на столь почтенный возраст, они не теряют своей популярности: их любят и взрослые, и дети, а в некоторых случаях врачи даже рекомендуют их употребление. Это и неудивительно, если учесть восхитительный вкус и пользу для здоровья. Откуда же к нам пришло это удивительное лакомство и насколько легко приготовить его в домашних условиях - давайте узнаем вместе.

История происхождения

Легенда гласит, что впервые орехи, застывшие в меду, преподнесли на десерт персидскому царю Дарию. Подобное блюдо в те времена считалось залогом молодости и удачи. Однако почему-то персам довольно быстро оно наскучило, поэтому в тех краях о нем позабыли. Но молва о сладком лакомстве достигла территорий современных Грузии и Армении, а здесь козинакам воздали должное.

Знаете ли вы? В горах сладость готовили по особому рецепту: кипятили дикий мёд, затем в него добавляли очищенные, дроблёные орехи, а после смесь держали несколько дней на солнце для застывания.

По схожему принципу готовят и халву, однако лакомства различаются консистенцией и подсластителем: в халве используется сахар, а для козинак принципиально наличие мёда. Заезжие купцы и путешественники, попробовав медовые орехи в Грузии и Армении, развозили рецепт по всему миру, способствуя распространению козинак.
Со временем новое лакомство прижилось в различных странах, везде приобретая свои неповторимые особенности: украинские козинаки стали делать из подсолнечных семечек вместо орехов, в Турции же основой сладости стал кунжут. А сегодня повышенным спросом пользуется лакомство из миндаля и арахиса.

Состав и калорийность

Польза и питательность козинак всегда зависят от состава конкретной сладости и того, какие орехи, фрукты, мёд туда входят. Но все разновидности объединяет тот факт, что это полезное и высококалорийное лакомство. В 100 гр продукта содержится около 500-570 ккал.

Благодаря натуральным составляющим, козинаки стали источником:

  • легкоусвояемого ;
  • витаминов групп , ;
  • минералов в виде , .

Важно! Такой богатый набор полезных веществ возможен только в козинаках, что приготовлены на меду. Поэтому внимательно изучайте этикетки покупных лакомств: сахар в их составе понизит питательность сладости и повысит ее калорийность.

Польза для организма

Козинаки - нетипичные сладости, скорее, это витамины, что завёрнуты во вкусную обертку.

В качестве примера их полезности можно привести следующие факты: врачи рекомендуют пациентам после операционного вмешательства съедать не менее полплитки этого лакомства в день для скорейшего выздоровления, а женщинам после родов их советуют для стабилизации гормонального фона. Такое позитивное влияние козинак на здоровье возможно благодаря их составляющим.

В основу лакомства традиционно идут , однако сегодня их активно сочетают с арахисом, фундуком и другими разновидностями.

Этот удивительный продукт, несмотря на свои крошечные размеры, обладает колоссальным влиянием на наш организм:

  • его аминокислоты, клетчатка и минералы участвуют в жизненно важных процессах жизнедеятельности человека;
  • микроэлементы в составе орехов не дают излишкам холестерина цепляться к стенкам сосудов, препятствуя образованию бляшек и тромбов;
  • использование орешков вкупе с подсолнечными семечками стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление и обеспечивает профилактику нервных расстройств;
  • арахис, в свою очередь, дополнительно обеспечивает повышенную мозговую активность, а нежирные кислоты и антиоксиданты в его составе очищают сосуды (профилактика инфаркта, инсульта) и облегчают циркуляцию минералов в организме;

Важно! Арахисовые козинаки обладают самой низкой калорийностью.


  • белки в составе орехов быстро перерабатываются организмом, позволяя наращивать мышечную массу в довольно короткие сроки - за это их особо любят спортсмены.

Такое лакомство отлично подойдет в качестве перекуса при повышенных физических нагрузках.

Мёд

Мёд издавна считался непростым лакомством, не зря во времена Киевской Руси жидкое золото было в одной цене с твердым металлом: его употребляли как сладость и в качестве пьянящего напитка, из него делали лечебные настойки и мази.

Наши предки знали куда больше нас о полезных свойствах нектара, однако на сегодня уже научно доказано, что мёд:

  • ускоряет метаболизм в человеческом организме и способствует нормализации пищеварения;
  • отлично укрепляет иммунитет, особенно в период холодов и слякоти;
  • стимулирует работу мозга, насыщая нейроны необходимыми микроэлементами;
  • восстанавливает мужское здоровье, способствует потенции;
  • обеспечивает гибкость суставам.

Во время простудных заболеваний особо рекомендуется употреблять мёд как противовоспалительное и антисептическое средство, которое поможет быстрее справиться с недугом.

Важно! Полезные свойства мёда сохраняются даже при его термической обработке, что немаловажно в процессе приготовления козинак.

За счёт взаимодействия мёда и орехов лакомство приобретает ещё один эффект - омолаживающий. Он возможен благодаря своевременному очищению от вредных веществ (холестерина, шлаков и т.д.) и активной выработке полезных витаминов в организме. Однако несмотря на подобную пользу от козинак, у некоторых всё же возникает вопрос о целесообразности их употребления.

Можно ли беременным и кормящим грудью

Наличие подобного вопроса в разные периоды закономерно, если учесть, что женщинам в положении крайне не рекомендуют употреблять сладкое из-за угрозы повышения сахара в крови и набора лишнего веса, а лактация невозможна в сочетании с аллергенами, коим является мёд.
Но для сладкоежек, которые жизни не представляют без лакомств, козинаки станут выходом.

Врачи допускают их употребление при условии:

  • лакомство будет полностью натуральным: в данном случае имеется в виду, что в его составе присутствуют грецкие орехи и мёд, при этом из списка вычёркивают все остальные разновидности лакомства, а также покупные десерты, что содержат загустители, консерванты, сахар и прочие малополезные добавки (для полной уверенности в качестве лучше приобретать продукцию проверенных марок или же готовить блюдо самостоятельно);
  • у женщины не должно быть аллергии на мёд или орехи;
  • чтобы не набрать лишних килограммов, важно соблюдать норму употребления: в неделю можно съедать не больше 70 г козинак.

Важно! При таком умеренном потреблении лакомство окажет лишь благотворное влияние на мать и её малыша: йод из козинак необходим для работы щитовидной железы, а другие минералы укрепят иммунитет.


Таким образом, беременная или кормящая мама сможет совместить приятное с полезным: удовлетворить потребность в сладком и получить порцию витаминов.

Противопоказания и вред

Натуральные козинаки сами по себе не способны нанести вред здоровью человека при условии отсутствия аллергии на мёд или орехи и соблюдении нормы употребления. Однако, к сожалению, пищевая промышленность в погоне за прибылью сегодня редко когда использует в изготовлении продукта дорогостоящий мёд, а заменяет его более дешевым аналогом - сахаром.

А вот этот ингредиент уже грозит целым ворохом проблем:

  • возникает риск развития сахарного диабета;
  • обостряются заболевания желудка;
  • разрушается зубная эмаль под воздействием липкого сахарного сиропа.

Отдельные неприятности могут доставить разного рода ароматизаторы и химические добавки, способные вызвать аллергию даже у взрослого здорового человека.
Если же говорить все-таки о натуральном продукте, то он способен нанести вред только в случае:

  • перееданий - спровоцирует ожирение из-за высокой калорийности;
  • истечения срока годности - в таком случае его полезные элементы теряют свои позитивные качества и могут даже навредить здоровью.

Важно! Людям, страдающим диабетом или ожирением, а также мамам маленьких детей, которые хотят ввести продукт в детское меню, необходимо предварительно проконсультироваться с врачами касательно возможности употребления козинак.

С чем ещё можно сочетать

По мере распространения козинаков по земному шару их оригинальный рецепт видоизменяется все чаще. Сегодня, кроме стандартных и мёда, в лакомство добавляют:

  • различные виды орехов: арахис, фундук, фисташки, миндаль, кедровые и т.д;
  • сухофрукты: как более привычные , чернослив, изюм, так и совсем экзотические цукаты ( , кокос и другие);
  • семечки (подсолнечника, );
  • даже некоторые крупы - овсяную, рисовые шарики;
  • в виде попкорна.

Такие добавки не только привносят вкусовое разнообразие в лакомство, но и дополняют его витаминный состав своими составляющими.

Приготовление в домашних условиях

Какой бы большой выбор козинак ни был представлен на полках супермаркетов, всё же сладости, приготовленные в домашних условиях, да ещё и из самостоятельно подобранных продуктов, всё равно будут куда полезнее и вкуснее.

В качестве первого эксперимента отлично подойдет классический рецепт козинак. Для него понадобится:

  • 2 ст. ядер чищеных ядер ;
  • 0,7 ст. миндаля;
  • ¾ ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • 1,5 ст. мёда.

Как готовить:


Для тех же, кто активно следит за фигурой или боится поправиться, прекрасным вариантом станут диетические козинаки. Чтобы приготовить их, необходимо взять:

  • 1 стакан семечек;
  • 0,5 стакана арахиса;
  • 0,3 ст. кунжута;
  • по щепотке кардамона и .

Весь процесс:


Такие сладости подойдут не только к чаю, но и в качестве перекуса на работу или перед тренировкой.

К диетическим, но очень вкусным рецептам козинак относится вариация с овсяными хлопьями. Такой хрустящий десерт придется по вкусу даже детям, которые редко когда любят овсянку. Для приготовления возьмите:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 0,5 ст. арахиса;
  • 100 г мёда;
  • 100 г сливочного масла.
Начнём:
  • Для начала в разогретую кастрюлю отправляем масло, а когда оно растает - добавляем мед. Готовим сироп на минимальном огне, чтобы он не пригорел.
  • Помешивая жидкую смесь, начинаем всыпать постепенно хлопья, смешанные с орехами.
  • Вымешав массу до однородности, выливаем её в форму, покрытую пергаментом, выравниваем и отправляем в холодильник для застывания.
Еще один необычный рецепт козинак - лакомство с перловкой. В состав порции входит:
  • 1 ст. перловой крупы;
  • 7 ст. л. мёда;
  • сок трети лимона;
  • 50 г сливочного масла.
А теперь приготовим:
  1. Перед готовкой замачиваем крупу в тёплой воде минут на 10, после чего отжимаем от излишков воды на дуршлаге и снова заливаем на 15-20 минут. Повторить процедуру желательно 4-5 раз.
  2. Размокшую перловку выкладываем на сухую сковороду. Помешивая, подсушиваем крупу. Когда будет достигнуто состояние легкого хруста, добавляем масло и обжариваем зёрна в течение 10 минут.
  3. В кастрюле рядом топим мёд, а затем добавляем туда крупу.
  4. Полученную смесь разливаем в форму, надрезаем на кусочки и отправляем в холодильник застывать.

Козинаки из перловки по вкусу совсем не похожи на крупу, а больше напоминают карамельный попкорн.

Знаете ли вы? Перловка на древнерусском обозначает «жемчуга».


Допустимая норма в день

Учитывая высокую калорийность продукта, в день рекомендуется съедать не более 50 грамм лакомства. Однако такая норма допустима для здоровых взрослых, не имеющих проблем с лишним весом и уровнем сахара в крови.

Влияние на зубную эмаль

Несмотря на полезные составляющие козинак, наши зубы обычно плохо реагируют на контакт с этим лакомством. И этому есть несколько объяснений:

  • при переработке орехов для сладостей в состав сырья часто попадают кусочки скорлупы, которые царапают зубную эмаль, нанося ей первичные повреждения;
  • вгрызаясь в козинаки, зубы испытывают «стресс» из-за твердой консистенции, который понижает их сопротивляемость;
  • мёд или сахар (в случае с некачественными лакомствами) пагубно влияет на покрытие зубов, делая эмаль слабой и неспособной полноценно выполнять свои функции.

Но соблюдая правила гигиены, можно наслаждаться козинаками без вреда для зубов. Для этого достаточно ополаскивать ротовую полость после употребления сладости, а ещё лучше - очищать поверхность зубов и щели с помощью щётки или нити для зубов, чтобы убрать остатки карамели.

Как выбрать

Чтобы не растеряться среди большого выбора в современных супермаркетах, достаточно знать, на что обратить внимание при выборе козинак:

  1. Состав. Первым делом изучите этикетку на предмет ингредиентов лакомства. В нём не должны присутствовать красители, консерванты, ароматизаторы и т.д. Желательно выбирать продукт, изготовленный на основе мёда, а не сахара.
  2. Цвет. Несмотря на то, что в основе продукта, его цвет должен быть приятного золотистого оттенка. Слишком темный окрас свидетельствует о низком качестве сырья или о том, что лакомство передержали в печи при сушке.
  3. Запах. Свежие, качественные козинаки должны обладать ароматом их составляющих: орехов, семечек, сухофруктов. Прогорклый, слишком интенсивный или кисловатый запах - признак залежавшихся, испорченных сладостей.

Знаете ли вы? По данным японских учёных, люди, чистящие зубы трижды в день, редко имеют проблемы с лишним весом. К таким выводам они пришли, проанализировав образ жизни 14 тыс. человек.

Хранение

Для качества козинак немаловажны также и условия их хранения. Покупные сладости желательно содержать в заводской упаковке, после её вскрытия сладость будет годна недолго.

А вот домашние лакомства хорошо себя чувствуют, обёрнутые в пергамент во избежание слипания и сложенные в контейнере, который необходимо поставить в прохладном месте. Хранятся в таких условиях козинаки в течение полугода. Сладости любят все, однако редко когда подобные продукты приносят пользу здоровью.

В этом вопросе козинаки - приятное исключение. Они порадуют сладкоежек отличным вкусом и принесут пользу организму. Главное при этом - не забывать следить за зубами и не увлекаться лакомством слишком активно. А благодаря легкой рецептуре их приготовление можно превратить в увлекательное занятие для всей семьи.

Это восточная сладость, основными ингредиентами которой являются измельченные грецкие орехи и мед (классические козинаки). В настоящее время козинаками называют орехи, семечки кунжута или подсолнуха, залитые медом, патокой или сахаром и расфасованные в брикеты. На сегодняшний день встречается множество видов этой восточной сладости: из кунжута, подсолнечника, арахиса, лесных и кедровых орехов, изюма, с бананами, шоколадом и сухофруктами. Также выпускают диетические козинаки не содержащие сахар.

Польза и вред козинаков

Козинаки натуральный и полезный продукт. Для его изготовления используют исключительно натуральные компоненты и не применяют искусственные пищевые добавки. Козинаки содержит жиры, пищевые волокна, углеводы, моно- и дисахариды, белки и крахмал. Лакомство богато . Содержит и и др. Витаминный и минеральный состав различного вида козинаки, зависит от ингредиентов. Калорийность 100 гр козинаки составляет 419 ккал и выше .

Козинаки с грецкими орехами содержит витамины В, А, С и Е, полиеннасыщенные жирные кислоты. Их польза состоит в том, что даже несколько орехов в день способствуют улучшению памяти, они снимают нервное напряжение, снижают уровень холестерин и восстанавливают давление.

Козинаки из арахиса полностью натуральный продукт. Арахис в их составе, содержит значительное количество антиоксидантов (необходимых для сохранения молодости), богат калием и фосфором. Польза арахиса заключается в профилактике атеросклероза. Козинаки из арахиса содержит фолиевую кислоту, что делает продукт полезным для вегетарианцев.

Козинаки из миндаля очищает организм, способствует улучшению работы мозга и обладает желчегонным действием. Продукт богат кальцием, фосфором и железом, содержит рибофлавин и ниацин.

Козинаки из отличается низкой калорийностью, содержит витамины группы В и витамин Е, богат железом. Польза продукта в способности очищать организм, восстанавливать нормальную работу сердечно-сосудистой системы и укреплять иммунитет.

Козинаки из семян подсолнечника благодаря ненасыщенным жирным кислотам и витамину В6, полезен для профилактики атеросклероза и кожных заболеваний.

Козинаки из тыквенных семечек снижает уровень сахара в крови, очищает организм и нормализует давление. Значительна польза этого продукта для мужского здоровья.

Козинаки из кунжута богат кальцием, который необходим для зубов и костей. Продукт содержит вещества, регулирующие кислотный обмен в организме, помогает восстановится после физических нагрузок и стресса. Козинаки из кунжута поднимает иммунитет и снижают воздействие радиации.

Козинаки из сухофруктов богат пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Его польза заключается в способности восполнять минеральный и витаминный запас организма и укреплять иммунитет. Козинаки продукт калорийный, рекомендуемая суточная норма не более 50 гр. Чрезмерное потребление приводит к нарушению жирового обмена и накоплению жировой массы. Твердая карамель наносит вред эмали зубов и способствует развитию кариеса. Продукты в составе казинаки (мед и орехи) могут нанести вред здоровью в виде аллергии. Противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, при ожирении и сахарном диабете.



Если вы любите побаловать себя различными сладкими лакомствами, то вынуждены думать о том, как это скажется на вашей фигуре. Отличным выходом в этой ситуации могут стать козинаки, польза и вред которых будут предметом сегодняшнего обсуждения.

Также козинаки не содержат животных белков и жиров, оставаясь довольно питательными и приятными на вкус. Секрет этого блюда вовсе не является сложным, ведь качественная продукция готовится из семечек, орехов и меда. Первые козинаки вообще готовили из грецкого ореха, но позже появились и новые рецепты.

В составе данного продукта немало минералов с витаминами, углеводов и белков. Причем все это очень легко усваивается. Диетологи считают, что подсолнечные козинаки служат источником витамина В, Е, К, А и РР. Можно здесь найти и элементы, наподобие железа, магния, цинка, фосфора, кальция, йода и прочих. Главным критерием полезности блюда будет его состав, поскольку каждый компонент приносит не только свой вкус, но и свои особенности.

Ингредиенты определяют и состав будущего изделия. Однако главной составляющей, кроме семечек, можно считать мед, улучшающий качество нашей крови.

Кроме того, он выводит накопленные токсичные вещества и лишний холестерин, который мы получаем с животными жирами. Мед помогает нашим суставам, укрепляя их и делая более подвижными. Он стимулирует деятельность мозга и сердца. Термообработка сохраняет большинство полезных качеств меда.

Полезные качества орешков в козинаках

Не отстают от него и орехи, полезные свойства которых известны каждому:

  • улучшают и ускоряют обменные процессы организма;
  • клетчатка нормализует работу кишечника;
  • орехи являются профилактикой сердечных заболеваний;
  • стимулируют потенцию у мужчин;
  • кунжутные козинаки с орехами понижают артериальное давление;
  • укрепляют мышцы, избавляют от усталости.

Процесс изготовления

Для производства этого блюда сначала перемалывают орехи, а затем заливают разогретым медом. После этого их перемешивают и выставляют на солнце для подсыхания. Как только масса затвердевает – она готова к употреблению. С этого простого рецепта, собственно, и начиналась история продукта.

Во многих странах со временем появлялись и другие нюансы, существенно повлиявшие на вкусовые качества козинак. В блюдо начали добавлять миндаль с молотым арахисом. В принципе можно экспериментировать с любыми видами орехов: фундуком, фисташками, кешью и другими. Наполнителем служат также изюм, сухофрукты, цедра цитрусовых, курага, мак и так далее.

Вредное воздействие

Современное производство часто прибегает к помощи кунжута. Однако если бы нововведения ограничивались только этим! Чтобы снизить стоимость продукции, мед стали заменять разбавленным сиропом из сахара. Польза такой продукции будет ощутимо меньше, а вот калорийность – больше. Помимо этого, в продукции можно встретить консерванты с ароматизаторами, загустители, подсластители. Старайтесь выбирать при покупке действительно здоровую продукцию, которая будет полезна вам и членам вашей семьи.

Польза и вред козинак напрямую связана с состоянием здоровья тех, кто их употребляет. Они противопоказаны тем, у кого обнаружен сахарный диабет, в тех случаях, если для их производства применялся сахарный сироп.

Обращать внимание следует также пациентам, у которых наблюдаются аллергические реакции на отдельные компоненты продукта. Очевидным плюсом козинак из кунжута можно считать тот факт, что козинаки не относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому отравиться ими вряд ли получится.

Польза и вред козинаков — известной восточной сладости, которая одинаково любима и взрослыми, и детьми — зависят от того, как и из чего приготовлено лакомство. Классический рецепт, который зародился в Грузии, подразумевает использование смеси из орехов и натурального меда, сформированной в аккуратные плотные брикеты.

Многие путают халву и козинаки, однако они существенно отличаются друг от друга по структуре и составу. С течением времени готовить сладость стали и за пределами Грузии. В Украине смешивают мед и подсолнечные семечки, в Турции десерт готовят из кунжута.

В Армении для получения козинаков нагревают большую емкость с медом и добавляют нарезанные кусочки орехов, при этом процесс проводят на открытом воздухе при большом количестве наблюдателей и снимают на видео.

Состав и калорийность козинаков

Количество калорий козинака отличается по свойствам основного вещества.

Польза и вред козинаков для организма зависят от основного ингредиента.

Полезные свойства классического рецепта козинак заключаются в наличии натуральных компонентов и отсутствии сахара.

Лакомство богато:

  • белками растительного происхождения;
  • витаминами группы B;
  • полезными минералами;
  • жирными кислотами.

Чем полезны козинаки

Независимо от вида базового ингредиента сладости насыщены видами белков, которые легко усваиваются и способствуют построению мышечной ткани.

Это восточное блюдо питает организм, удовлетворяя потребности на энергетическом уровне и обогащая витаминами.

Медицинская статистика утверждает, что регулярный прием качественного продукта способствует улучшению памяти, понижению уровня вредного холестерина, увеличению иммунных сил и, кроме того, не причиняет вреда при умеренном применении.

Козинаки можно давать детям начиная с 3-хлетнего возраста с осторожностью, чтобы протестировать на риск возможной аллергии

Козинаки из семечек подсолнуха

Подсолнечный козинак — самый распространенный вид. Польза семечек подсолнуха заключена в свойстве оказывать профилактическое действие на развитие инфарктов и инсультов. Семена подсолнуха богаты мононасыщенными кислотами, которые способствуют быстрому усвоению. Польза и вред козинаков из семечек подсолнуха может быть разной, зависеть от состояния здоровья человека и в зависимости от этого – возможности безбоязненно употреблять смесь, не причиняя себе вреда.

Козинаки из кунжута

Кунжутные козинаки обладают полезным свойством – уменьшать объем вредного холестерина в организме.

Этот принцип действия возможен благодаря содержанию в семенах кунжута вещества под названием сезамин.

Фитостерин, который также содержится в кунжутном масле, имеет свойство – увеличивать иммунные силы. Тиамин помогает нормализовать обменные процессы. Польза кунжутного козинака также в нормализации обменных процессов, основным свойством для этого становится легкость усвоения организмом компонентов продукта. Их рекомендуют для употребления беременным, кормящим женщинам и тем, кто следит за стройностью фигуры.

Козинаки из грецких орехов

Польза таких сладостей обеспечена содержанием грецких орехов, которые богаты маслом (до 76%), белками, углеводами, витаминами А, B, аминокислотами. Их часто употребляют при умственных и физических нагрузках. Они имеют свойство восстанавливать потраченную энергию. Грецкий орех рекомендуют в качестве полезного перекуса для младших школьников и подростков.

Козинаки из арахиса

Польза арахисовых козинаков объясняется уникальными свойствами арахиса. Он относится к семейству бобовые. Плоды содержат 53% масла, около 37% белков, до 15% глобулинов, витамины B и Е. Масло богато карбоновыми кислотами, которые необходимы человеческому организму для увеличения защитных сил, сопротивления инфекциям.

Козинаки из сухофруктов

Польза десерта с добавлением сухофруктов существенно отличается от качеств козинаков из подсолнечника. Калорийность такой сладости меньше, а ценность — выше. Самыми распространенными добавками считают чернослив или курага. Это высушенные плоды сливы и абрикоса. Курага богата ретинолом, его полезные свойства особенно ценны для человеческого организма.

Основная ценность кураги — содержание суточной нормы калия в 100 г продукта. Курага также богата кальцием, магнием, медью.

Чернослив не уступает по своим свойствам. При регулярном применении он помогает лечить болезни кишечника, имеет противомикробное действие, богат набором витаминов и минералов. Несмотря на то что сухофрукты – это высушенные плоды, их польза неоспорима.

Интересно! Плоды чернослива имеют свойство стимулировать умственные процессы.

Полезны ли козинаки при беременности

Беременность – состояние женского организма, когда вкусовые пристрастия могут существенно изменяться. Женщины любят сладости, но в период ожидания ребенка необходимо пристально наблюдать за весом и стараться не употреблять вредные блюда.

Важно! Козинаки являются хорошей альтернативой употребления мучных и сладких блюд для беременных женщин, в этом заключена их неоценимая польза.

В период вынашивания ребенка рекомендуют употреблять сладости из сухофруктов, подсолнечных семечек, а также с осторожностью относиться к видам с содержанием арахиса или грецкого ореха. Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка.

Можно ли есть козинаки при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания характеризуется повышенной необходимостью в витаминах и полезных веществах. Женщины восстанавливаются после родов, кормят грудью, поэтому им надо насыщать организм полезными продуктами. Козинаки могут стать такой сладостью, которая разбавит рацион десертов кормящей мамы и сделает его более насыщенным. Они подходят женщинам, у которых нет аллергии ни на один из компонентов продукта. Необходимо учитывать здоровье малыша, чтобы не принести ему вред. При образовании у ребенка кожных высыпаний или колик следует немедленно прекратить употребление лакомства.

Можно ли есть козинаки при похудении

Польза рецепта для тех, кто следит за фигурой, заключена в отсутствии животных белков в составе продукта. При этом они калорийны, могут насытить организм, зарядить его энергией. Чтобы не нарушать главные основы диеты, выбирают козинаки на базе сухофруктов или кунжута. Именно эти сытные и полезные виды не принесут вреда фигуре.

Суточная норма употребления козинаков

Норма потребления зависит от содержания основного компонента. Самый распространенный вариант из семян подсолнечника содержит 515 ккал на 100 г продукта.

Средняя суточная потребность взрослого человека – 2000 единиц. 100 г восточной сладости составляет четвертую часть от всего суточного рациона, поэтому специалисты рекомендуют употреблять это лакомство не более 70 г в сутки, разбивая прием на меньшие порции и запивая большим количеством воды для ускорения обменных процессов.

Как сделать козинаки своими руками

Самые полезные лакомства готовят в домашних условиях. Хозяйки с легкостью могут контролировать процесс, варьировать ингредиенты, создавать собственные рецепты.

Для приготовления классического рецепта берут 100 г натурального меда, 350 г грецких орехов, очищенных от перепонок. Мед разогревают на плите, орехи измельчают до средних по размеру кусочков. Компоненты перемешивают, выливают на пергамент, смоченный растительным маслом. Распределяют так, чтобы толщина пласта не превышала 1 см. Противень с остывшим пергаментом помещают в холодильник на 60 минут. После этого нарезают на порции.

Вреден ли козинак

Современная пищевая промышленность допускает добавление множества химических компонентов. Производители часто примешивают загустители, красители для придания привлекательного внешнего вида. Нередко можно встретить в составе магазинного продукта ароматизаторы и вредные пищевые добавки. Мед меняют на сахар, употребление которого в больших количествах несет вред организму.

Чрезмерное употребление сахарозы приводит к кариесу, другим проблемам с зубами. Содержание вредных веществ может привести к воспалительным заболеваниям желудка.

Противопоказания к употреблению козинаков

Десерт вредно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Те, кто подвержен аллергическим реакциям, должны употреблять козинаки с особой осторожностью и предварительным тестированием.

Как правильно выбирать и хранить козинаки

Чтобы получить удовольствие от употребления, принести организму пользу и не причинить вреда, необходимо правильно выбирать сладости. В Грузии до сих пор соблюдают традиции приготовления этого десерта. Но магазинная продукция не всегда может порадовать качеством. Чтобы выбрать полезный продукт, следует тщательно изучать информацию на упаковке: в составе не должно быть искусственных элементов и красителей. Следует покупать козинаки, которые готовят с использованием меда, избегая сахарного сиропа.

Критерии выбора:

  • по составу;
  • по цвету;
  • по запаху.

Темно-коричневый оттенок козинака говорит о наличии сахарного сиропа. Запах должен быть специфическим, характерным для орехов, сухофруктов, меда. Категорически исключено покупать продукт с ароматизаторами. Подобные продукты не имеют ничего общего с полезным и вкусным десертом.

После покупки лакомство хранят при помощи пищевой бумаги или контейнера с закрытой крышкой. Срок годности не должен превышать 6 месяцев со дня изготовления.

Заключение

Польза и вред козинаков зависит от того, как они приготовлены. При умеренном употреблении восточное лакомство принесет радость и насытит организм необходимыми витаминами.

Была ли Вам данная статья полезной?



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт