Как быть: почему осенью хочется больше есть? Как не поправиться осенью. Замедленный обмен веществ

18.02.2019

Наверняка каждый когда-либо задумывался о том, почему в холодное время года так сильно хочется есть. Отчего порции, которой организму хватает для полноценного насыщения в летний сезон, зимой и осенью оказывается мало? Да и сама еда существенно разнится: в жаркое время года хочется фруктов, овощей и других легких блюд, а в холодную пору тянет на жирную отбивную, калорийную картошечку или спагетти с густым соусом из сливок. Не беспокойтесь - вы совершенно здоровы, а ваше частое чувство голода зимой - абсолютно нормально. Журнал "Труды Королевского Общества" провел независимые исследования, в результате которых открылись неожиданные факты, объясняющие повышенную тягу к еде в холодное время года.

Замедленный обмен веществ

С наступлением первых холодов человеческий организм "включает" режим экономии энергии. В результате этого обмен веществ замедляется, на фоне чего и возникает частое чувство голода, с которым так тяжело бороться.

Осенне-зимняя депрессия

В холодную пору солнышко редкий гость на хмуром небе. Соответственно витамин D становится настоящим дефицитом. Организм реагирует на такое "безобразие" выработкой гормонов стресса, на что мозг отвечает сигналом о срочной энергетической подпитке. Заедая хандру жирной пищей, человек добивается временного притупления тревожных симптомов.

Нехватка жидкости

Мало кто задумывается о том, что зимой нужно пить столько же, сколько и летом. Воздух в помещениях иссушен батареями и обогревателями, что вызывает нехватку жидкости в организме. Однако зачастую признаки обезвоживания путают с чувством голода. Как результат - полноценный прием пищи вместо стакана обычной воды.

Недостаток энергии

Дождливой осенью или морозной зимой погода не способствует согреванию организма. Необходимую энергию он старается почерпнуть из бутербродов, сладкого чая и оберегания своей жировой массы. Именно поэтому зимой так тяжело заставить себя заниматься спортом или даже просто вылезти из-под одеяла.

Чтобы не превратиться к концу холодной поры в медвежонка, не стоит поддаваться на соблазны, которые посылает мозг. Старайтесь потеплее одеваться и двигаться как можно больше! Тогда чувство голода не застигнет вас врасплох.

Бурые медведи перед спячкой «нагуливают» до 80 килограммов жира. Впрочем, летне-осенним привесом озабочены почти все в животном мире - от тюленей до ёжиков. Оказывается, осенью наши, человеческие, организмы ведут себя так же разумно, как у лесных обитателей. Знакомая врач вздыхает обреченно, в очередной раз жалуясь на своё «умное тело»: каждый раз, говорит она, когда я испытываю стресс, мой организм начинает готовиться к войне, независимо от того, что, когда и в каком количестве я ем. Я ей верю, она хороший врач. Вот только расставаться с обретенной летом какой-никакой стройностью мне так не хочется!

Выходит, мы накапливаем энергию про запас, обрастаем лишними сантиметрами и килограммами, теряем форму без собственного волеизъявления. Прямо как в политике... Что делать? Ну не в спячку же, в самом деле!
Во-первых, не устраивать себе испытание диетой. Осень - пора простуд и даже гриппа, не надо ослаблять защитные силы организма. Достаточно просто критически заглядывать в свои тарелки - нет ли там лишнего, жира, сахара, солёных орешков, словом, ненужных калорий.

Во-вторых. Даже малыши знают, что осень - пора урожая. Всё, что выросло «во саду ли, в огороде», должно попасть на стол, и не весной, а именно сейчас, пока все полезности в ассортименте. Медики считают, что полезней овощи-фрукты, характерные для вашей климатической зоны. То есть, поговорки типа «без капусты в доме пусто», «чеснок да редька - так и животу крепко» и, конечно же, «лук - от семи недуг» - слова не пустые. А появление в меню репки да тыковки - не свидетельство вашей непритязательности, а символ вашего здорового образа жизни.

Многие думают, что картошка - овощ зловредный для талии. Обвинение несправедливое! Просто традиция добавлять к картофелю сосиску-котлетку-сметанный соус бросает тень на плетень, вернее, на многочисленные картофельные достоинства. Самым осторожным можно посоветовать запеченный картофель, ему и масло не понадобится. Вообще, запекание - отличный способ сохранить овощные витамины, избежать злоупотребления жирами, тем более, пережаренными, да и справиться с готовкой быстро, на раз-два!

Антиоксиданты - это в-третьих. Даже те, кто не знает, что это за зверь, знают, какой он добрый. Для здоровья. Самый надежный источник антиоксидантов растет на болоте. Клюква содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты, эфирное масло, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, йод и соли калия. И еще много чего - пусть уж химики сами продолжат этот ряд клюквенных заслуг. Потому-то ягода используется для лечения и профилактики многих болячек, в чем-то даже заменяя антибиотики. А главное, клюква - враг старения. И уже за это ей отдельное женское спасибо. Кстати, хранится она превосходно, можно просто протереть её с сахаром (в любой пропорции, зависит от того, насколько вы любите кисленькое) и всю зиму есть вкусное и полезное пюре. Собирать ягоды лучше до морозов, чтобы капризные витамины не улетучились.

Четвертый пункт в осенней тарелке - настроение. Плохое настроение и сонливость отступят под напором бананов и горького шоколада, в них содержится триптофан – аминокислота, необходимая для выработки серотонина. Последний, несмотря на несимпатичное название, числится «гормоном счастья». И, конечно, в это время года нам нужна рыбка, большая и маленькая. Вообще, рыба - лучшее «мясо» осенью. Ведь в ней имеется тот самый витамин D, который мы пытались накопить летом, но отпуск был коротковат...

Еще один витамин, всегда организму не лишний, - витамин С. Цитрусовые - это раз. Яблоки - это два. И опять же клюква и брусника - это три, четыре, пять и так далее. Англичане утверждают: тот, кто ежедневно съедает два яблока, экономит на враче. Когда-то Маргарет Тэтчер признавалась, что следует этому рецепту. Ну, или ей приписывали такие слова, но результат-то налицо: «железной леди» и по совместительству баронессе недавно исполнилось 86, а она в порядке и, главное, в здравом уме.

Когда-то я работала в организации, директор которой была просто помешана на своей стройности и сохранении молодости. С её лёгкой руки (чего не скажешь о начальственном характере) у меня теперь любимый десерт - печёное яблоко. Только я подхожу к «директорским яблочкам» творчески: в очищенную от семечек серединку добавляю две-три клюквины и чуть-чуть меда. Запекаю в микроволновке. Если без начинки, то присыпаю сахаром с корицей. Очень вкусно и, надеюсь, не менее полезно.

И, наконец:хорошую службу сослужат иммунитету пророщенные зерна. Покупать зернышки лучше в аптеках, потому что зерно из других, так сказать, источников может быть обработано химикатами от грызунов. Прорастить овес, рожь или пшеницу просто: промыть, замочить на сутки, потом воду слить и накрыть влажной тканью. Не давать пересыхать. Оживут зёрнышки в этот же день. Когда росточки вытянутся примерно на 3-5 мм - пожалуйте к столу! Я добавляю такие зерна в овощные салаты - получается вкусно. Пробовала измельчать их, но такая добавка мне понравилась меньше. Вообще же диетологи настаивают на том, что осенью полезнее горячее питание. С этим не поспоришь, особенно, когда замерзнешь.
Тема вкусной и полезной пищи, наверное, практически неисчерпаема. Хочется, чтобы полезное было вкусным. А вкусное - всегда шло на пользу. Чего я, собственно, всем и хочу пожелать.

Чем ближе зима, тем больше хочется сладкого. Вы тоже заметили за собой это? Многие заедают осенние депрессии конфетами и пышными ароматными булочками. А это значит – здравствуйте, лишние килограммы! Как не ограничивать себя в сладком, но при этом оставаться в хорошей форме? Советами поделился барнаульский врач-диетолог Денис Фуголь

Ешьте больше сладких фруктов

Осень – время изобилия всевозможных фруктов на полках магазинов. Они могут стать здоровой альтернативой сладостям.

Фрукты не содержат столько сахара , как, например, плитка шоколада. Яблоки, груши, бананы и цитрусовые – можно наслаждаться этими фруктами без вреда для фигуры и здоровья. Но во всем нужна мера! Не стоит съедать в день несколько килограмм яблок или бананов, - говорит Фуголь.

Замените сахар на мед

– Если добавлять мед в чай с лимоном, то такой напиток не только укрепит иммунитет, но и способствует меньшему употреблению сладкого, - говорит доктор.

Также чай станет полезнее, если добавить туда свежий имбирь. Его можно натереть на терке, залить кипятком и добавить заварку. Через 15 минут добавить мед и лимон. Такой напиток очищает клетки от вредных веществ, бодрит, насыщает организм витамином С и повышает иммунитет.

Не ешьте за компьютером и телевизором

Поглощение сладостей за компьютером или телевизором влечет к тому, что незаметно от плитки шоколада остается только обертка.

Кушать за просмотром кино нельзя. Вы не концентрируетесь на еде и тем самым съедаете больше, чем можете. К приему пищи вообще следует относиться как к ритуалу – необходимо создать вокруг спокойную, не отвлекающую вас обстановку, разжевывать каждый кусочек и прислушиваться к организму – тогда никакого переедания не будет и лишние килограммы не появятся, - советует врач.

Не стоит забывать и о воде – если вы чувствуете, что хотите есть, а обед только прошел – выпейте воды. Не редко, человек путает чувство жажды и желание поесть.

Выспишься – не будет тянуть на сладкое

Касается это не только осени, хотя именно в этот период тяжелее всего поднимать себя утром из постели. Недосып и потребление сахара тесно связаны между собой, так как если организм за ночь не успевает восстановить силы, он начинает искать энергию в еде и, как правило – сладкой.

Если уснуть никак не получается, а утром рано вставать, то попробуйте на ночь выпить стакан теплого молока с ложкой меда и щепоткой корицы. В таком напитке содержится аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина. Он в помогает расслабиться и убирает тревожность, благодаря чему заснуть намного легче.

Кстати

Для того чтобы сладкоежке обмануть организм, можно попробовать несколько психологических приемов:

Есть с маленькой тарелки. Небольшой кусочек мороженого будет казаться больше, если положить его на маленькую тарелку, а на большой тарелке он наоборот, будет казаться скромным.

Цвет посуды: Синий, болотный и коричневый подавляют аппетит, потому что именно они меньше всего сочетается с цветом большинства продуктов. А пробуждает желание съесть больше посуда красного и оранжевого цветов.

Ароматы: Сладкого не будет так сильно хотеться, если зажечь аромалампу с запахами розы, ванили, цитрусовых, мяты и корицы.

Наступила осень – время, когда многие поправляются. На самом деле, если знать определенные правила и особенности собственного веса, прибавки в весе можно избежать. Почему можно есть после 18:00, но после 22:00 не стоит? Зачем необходимо сдавать генетический тест? А так ли важно выпивать по два литра воды в день? На эти и многие другие вопросы ответил Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, диетолог, создатель собственной технологии комплексной помощи людям с ожирением. Под контролем Гаврилова пациенты худели даже на 100 килограммов!

Михаил Алексеевич, почему с приходом осени и холодов хочется есть чаще и больше по объему, особенно все сладкое и жирное?

С приходом осени организм требует больше энергии на обогрев тела в связи со снижением температуры окружающей среды. Самый доступный – это не наши жиры, которые отложились на боках, животе и бедрах, а простые сахара из искусственных продуктов питания. За ними даже охотиться не надо – в магазине все на расстоянии вытянутой руки: чипсы, всевозможное печенье, шоколадные батончики, вредные колбасы и т. д.

Можете привести пример здоровых перекусов?

Перекус должен быть сложным, это важное условие – белки, жиры, углеводы вместе и натурального происхождения. Это раз. Второе: сладкие фрукты необходимо употреблять с орехами, чтобы снизить гликемическую нагрузку этого перекуса. Также подойдет бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо и креветкой или хлебец с языком и огурцом. Не рекомендую на перекус сладкие йогурты или творожки, так как в них много сахаров.

А вот еще говорят про продукты с так называемой отрицательной калорийностью… Что это такое?

Для того чтобы человек, ничего не делая, съел, предположим, такой продукт… и испарился? В природе такого не бывает. Существуют продукты, на переваривание которых организм тратит калорий иногда больше, чем их содержится в самом продукте: например, белки, а также сельдерей, репчатый лук, латук, огурцы. К списку можно отнести грейпфрут, зеленый чай, ананас, белую рыбу.

Назовите основные причины лишнего веса?

Переедание в результате нарушения системы контроля аппетита. Взаимодействие факторов среды – пищевые наркотики, гиподинамия (нарушение функций организма при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц), стресс... Плюс генетика, гормональные нарушения, ключевые дисбалансы. Факторов для развития лишнего веса десятки. Всемирная организация здравоохранения называет в качестве основных причин превышение калорийности потребляемой пищи над ее расходом, а также нарушения пищевого поведения.

С чего стоит начинать любое похудение?

Нужен комплексный подход, другие варианты и монометоды не эффективны, кроме хирургии. Сейчас стало модным делать липосакцию, но данный способ далеко не всем подходит из-за большого количества побочных эффектов. Снижение веса надо начинать с изменения пищевого поведения, отношения к себе, еде и окружающему миру.

А если человек пока не дорос до похода к врачу, может, стесняется… Как ему в домашних условиях настроить мозг на снижение веса? Может, какие-то книги почитать?

К психиатру – в крайнем случае, например при булимии. Это расстройство приема пищи, для которого характерны повторные приступы переедания и чрезмерная озабоченность контролированием массы тела. Если говорить о психологе, то надо знать, к кому, так как только одна психология также малоэффективна, как и другие монометоды. Сейчас специалист по снижению веса должен обладать широкими компетенциями – знать психологию, диетологию, нутрициологию, желательно эндокринологию или функциональную медицину. Согласно статистике ВОЗ, самостоятельно могут похудеть и сохранять результат на протяжении как минимум года всего 5 % людей. Настроить мозг на снижение веса по книге, инстаграму и другим соцсетям, конечно, можно! Но поддерживать эффект получится только у одного человека из двадцати. При сопровождении специалистами (наша статистика, Центра доктора Гаврилова в городе Москве, 62,5 % случаев сохранения результата) эффективность в разы выше.

Часто слышу, что многие не могут справиться с ночным голодом... Как отучить себя жрать на ночь? Ну или хотя бы что есть, чтобы худеть?

Существует эмоциогенное нарушение пищевого поведения, когда на стресс человек реагирует перееданием. Может появляться вечерний аппетит и синдром ночной еды. Вызывают все это неправильные ритмы кортизола, так называемого гормона стресса. В этом случае надо нормализовать питание и эмоциональное состояние. Вместе с Алексеем Москалевым мы разработали специальное питание Doctors Food, которое за счет особого состава нормализует уровень кортизола.

За сколько часов до сна лучше не есть?

Все индивидуально, определяется генетическими особенностями углеводного и жирового обмена, но ученые делают обоснованные выводы, что не надо есть после 22:00.

Лишний вес как-то связан с недостатком витаминов? Кстати, недостаток каких витаминов, как правило, вызывает лишний вес?

Дефицит многих витаминов и микроэлементов может вызывать поисковое пищевое поведение. К снижению веса приводят активные действия самого человека плюс восполнение потребности во всех микронутриентах, так как каждый из витаминов и микроэлементов может отвечать за несколько функций в нашем организме. Пример – магний: участвует в 702 процессах в организме, снижает тревогу и тревожное переедание, нормализует перистальтику кишечника, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует углеводный обмен и т. д.

А если рассматривать гормоны, какой из них отвечает за вес?

В системе контроля аппетита принимает участие большое количество элементов. Наиболее известные: инсулин, лептин, грелин, кортизол и другие. Это сложное взаимодействие – гормонов, жировой ткани, желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной систем регулируется гипоталамусом. Часто из-за воспаления данной зоны в мозге в силу разных причин данный алгоритм нарушается. Приходит в негодность система липостата – поддержания определенного количества жировой ткани в организме, поэтому он не получает нормальных сигналов от гормонов о насыщении.

Что такое «раскачка обменки»? Как ее добиться?

Обмен веществ – это многогранное понятие. При снижении веса его можно повысить, и лишнее будет уходить быстрее. При желании продлить активное долголетие обменные процессы не всегда нужно повышать, так как у долгожителей они снижены (по оценке ученых). Поэтому надо знать, что и как «раскачивать», и ни в коем случае не использовать для похудения гормоны щитовидной железы (кроме назначенных врачом) или еще какие-либо препараты подобного действия.

Можете привести пример меню на неделю для человека, который только начал свой путь к стройности? Например, ему нужно сбросить 5 кг?

Я не составляю меню таким образом. Каждый человек генетически и биохимически индивидуален, поэтому «стол № 5» – это не моя история как профессионала. Индивидуальная диета значительно сложнее, требует диагностики, сбора анамнеза.

Хорошо, но про самый плотный прием пищи можете рассказать? Каким должен быть завтрак?

Много лет я вижу впечатляющие результаты в снижении веса у моих пациентов, в том числе тех, у кого был сахарный диабет 2-го типа. Все они питались дробно, ограничивая калорийность рациона. Но главное, что их приемы пищи были сложными – не только груша, например, а если груша, то с орехами. Погрузившись в генетику, я понял, что есть люди, которые будут хорошо снижать вес на трехразовом питании, а есть такие, кому нужно есть 4–5 раз в день. Но все же при ограничении калорийности рациона у людей с сахарным диабетом 2-го типа я не хочу рисковать и по-прежнему даю рекомендацию есть дробно, чтобы избежать гипогликемии – патологического состояния, которое характеризуется низким уровнем содержания глюкозы в крови (ниже 3,3 ммоль/л).

Завтрак должен быть плотным, обед как завтрак, на ужин не рекомендую сладкое, чтобы вес снижался «веселее». Но, опять же, это определяется генетикой: кто-то может и яблоки спокойно на ужин есть и наутро видеть «минус» на весах.

А сладкое на что заменять? Правда, что если сладкое съесть сразу после белкового блюда, то организм не заметит и переварит его как белок? То есть конфетка нигде не отложится...

Чем меньше сладкого, тем лучше. Человечество погрязло в сладких наркотиках. Кстати, сахар похлеще кокаина вызывает привыкание. В небольших количествах сладкое нужно употреблять в конце приема пищи, чтобы другие ее ингредиенты могли снизить гликемическую нагрузку.

Угнетать себя психологически и биологически, винить, стыдить, наказывать. Я рекомендую только любить и баловать – не плюшками, конечно, а приятными непищевыми удовольствиями. Купите новое платье или туфли…

Как относитесь к голоданию? Кому можно, а кому нет?

Смотря в каком контексте. Есть режим питания, который называется интервальным голоданием. Такое иногда можно практиковать 1–2 раза в неделю самостоятельно. Обычное голодание, а тем более сухое, нужно проводить под контролем врача.

Все постоянно твердят про два литра воды. А если человек не может? Ну, например, он выпивает жидкость и постоянно бегает в туалет, что не очень удобно на работе. Что в таком случае делать?

Сложный вопрос…Не всем сразу можно начинать пить 2 л воды. С осторожностью это должны делать люди с гипертонической болезнью (постепенно наращивать объем воды) и люди с некоторыми заболеваниями почек. В данном случае количество жидкости подбирает врач. А вообще вода при снижении веса как минимум профилактика желчнокаменной болезни и образования камней в почках и печеночных протоках. А еще – профилактика интоксикаций, отеков, нарушений множества процессов жизнедеятельности в организме.

Сейчас стало модным веганство. Как считаете, в нашем суровом климате реально прожить без мяса?

Есть гены, которые не предполагают, что человек может питаться только растительной пищей. В генетическом тесте, который я использую в работе, четко видно, можно ли в каждом конкретном случае практиковать вегетарианство или нет. То, что хорошо индусу (а 70 % жителей Индостана имеют гены, которые позволяют им быть вегетарианцами), не всегда подойдет европейцу (всего лишь 17 % населения Старого Света могут получать необходимые для жизнедеятельности полиненасыщенные жирные кислоты из растительных источников). И анемии нередки у вегетарианцев. Так что трижды подумайте и сделайте генетический тест, а потом переходите на эту сложную диету.

Михаил Алексеевич, расскажите немного о себе. Сколько лет вы уже практикуете?

Я работаю уже 26 лет. Не хвастаясь, скажу, что постоянно развиваюсь, учусь, так как это дело моей жизни – помогать людям с лишним весом. Миссия. Поэтому посещаю зарубежные конференции и всегда радуюсь, если могу после предложить своим пациентам что-то более эффективное, чем раньше. Горжусь тем, что создал целое направление в области снижения веса – технологию комплексной помощи людям с ожирением, которую запатентовал (7 патентов РФ и 1 евразийский патент).

Знаю, что вы работали со многими звездами. С кем было легче всего? Кто добился наилучших результатов?

Я не скажу, что работал с большим количеством медийных лиц, скорее мои клиенты из бизнес-категории… Не уверен также, что могу без согласия пациентов «огласить весь список». Но точно знаю, что на меня не обидятся Наталья Гулькина, которая сбросила 25 кг, а также Наталья Крачковская. В свое время она потеряла 30 кг.

А если брать обычных клиентов, можете вспомнить пациентку, которая очень сильно похудела?

На телевидении, где выступаю экспертом в разных программах, меня считают очень продуктивным специалистом, не могу не согласиться, так как это справедливо. Неоднократно на программе одного из федеральных каналов показывал результаты женщин и мужчин, которые худели на 50–110 кг! На другой передаче дали двух пациентов, которые сбросили 90 и 128 кг. И что закономерно, эти люди до сих пор держат достигнутый результат. Историй, связанных с каждым пациентом, у меня очень много. Всех помню, люблю и безмерно уважаю за тот титанический труд, который они проделали не только для себя, но и для других людей, показав своим примером, что ожирение можно победить.

А сами вы как питаетесь? Есть у вас любимое блюдо? А любимая вредность?

Я ем немного и только качественную еду. Не помню, честно, когда в последний раз ел торт, например. Не тянет. Любимое блюдо – мойва по-сибирски, бараньи ребра тушеные, холодец, капуста квашеная. Их много, любимых блюд, если готовить с любовью. А делать это я люблю.

Контролировать количество и качество еды, а также соблюдать меру всего, что я отправляю в свой желудок - для меня дело привычное. Но как только дело доходит до осени, я ничего не могу с собой сделать и начинаю есть в разы больше привычного.

Я вообще не сладкоежка и с тех самых пор, как отказалась от последнего сладкого, что было в моей жизни - кофе с сахаром, я перестала употреблять все, что содержит этот вредный углевод. Разумеется, фрукты в моей рационе присутствуют. Но в ограниченных количествах и только в первой половине дня.

Но потом наступил сентябрь и что-то пошло не так. В страхе потерять талию, я задалась вопросом, что же за такие изменения происходят в моем организме с наступлением холодов и как с этим бороться?

Оказывается, я не одна такая и этот вопрос интересовал многих людей. Пообщавшись с несколькими диетологами, и подкрепив свои знания определенный литературой, я поняла, как действовать. Итак, почему осенью нам все время хочется есть?

Организм требует больше энергии для обогрева

Первая, и самая логически понятная, причина, почему же мы едим больше. Теперь организм работает на износ и ему требуется больше энергии. Поэтому как только организм переохлаждается, примерно через полчаса мы ощущаем голод. И так ведь день по кругу.

Замедляется метаболизм

В холодные сезоны обменные процессы в организме замедляются, так как включается «режим экономии энергии». Организм старается сэкономить как можно больше энергии «про запас». Так что постоянное чувство голода - абсолютно естественное явление.

Световой день становится короче

И тут есть свое логическое объяснение. Наш организм вырабатывает гормон мелатонин - он отвечает за баланс сна и бодрствования в нашей жизни. Синтезируется он в темноте, поэтому зимой, из-за вечных сумерек, он начинает вырабатываться задолго до привычного времени отхода ко сну. Поэтому зимним днем часто не хватает энергии, а по ночам мы не можем долго уснуть. В результате по вечерам нам больше хочется есть, что чревато набором лишних килограммов.

Зимой мы пьем меньше столовой воды

А больше чая и кофе, чтобы взбодриться и согреться. В то время, как летом организм требует больше чистой воды, чем других напитков. Раскаленные батареи в офисах и квартирах пересушивают воздух и обезвоживают организм. А как известно, мы иногда путаем чувство голода и чувство жажды.

План перехват: как бороться с постоянным чувством голода?

Пей больше воды. Во-первых, как выше уже сказала, мы часто путаем чувство голода и чувство жажды. Во-вторых, так в желудке будет меньше места для того, чтобы объестся. И если вдруг ты проголодалась, выпей стакан воды и подожди 15 минут. Если голод все равно не прошел - значит, ты действительно голодна.

Ни в коем случае не садись на диету. Лучший выход - сбалансированное правильное питание, в котором достаточно углеводов, жиров и белка. Если сократить потребление углеводов, организм перестанет полноценно функционировать и ты начнешь болеть сезонными простудами. И, кстати, похудеть зимой все равно не получится. Так как организм не даст так просто расстаться с необходимой ему жировой прослойкой, поэтому в первую очередь он сожжёт именно мышечную массу, а уже потом лишние килограммы.

Ешь правильные продукты. Больше всего триптофана (гормона счастья) содержится в курице, индейке, рыбе, постном мясе, сырах, яйцах, зерновых и орехах. Включая их в свой рацион как можно чаще, ты избавишься от чувства голода, вызванного плохим настроением.

Не забывай активно заниматься спортом. Изнуряющие силовые тренировки - лучше отложить до лета, а вот аэробика, пилатес, йога и стрейчинг - это то, что сейчас тебе будет полезней всего.

И радуй себя положительными эмоциями. Хорошее кино, интересная книга, каток, сноуборд, коллективные игры и вылазки с друзьями в уютное кафе - это то, что дарит нам осень и зима, а значит, все не так плохо и времени на хандру у тебя не останется!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт