Как из яичной скорлупы сделать порошок. Яичная скорлупа польза и вред, как принимать

18.05.2019

Для сохранения нормальной концентрации витаминов и других важных веществ в нашем организме существуют специальные медикаменты. Отдельные источники сообщают о несущественном усваивании кальция из аптечных препаратов. Известно, что деятели народной медицины рекомендуют восполнять дефицит кальция посредством употребления растертой в порошок яичной скорлупы. Стоит обратить внимание на эту простую, безопасную и действенную методику, без проблем реализуемую в домашних условиях. Мы расскажем, как употреблять яичную скорлупу для поддержания здоровья и красоты тела. Данный продукт в народной медицине неразрывно связан с лимонным соком, так как при наличии витамина С происходит максимально эффективное усваивание кальция в полости нашей пищеварительной системы. На практике было обнаружено, что совместное действие этих ингредиентов обеспечивает достаточное насыщение нашего организма рядом витаминов и минералов.

Польза для здоровья яичной скорлупы

Необходимо выяснить, по каким причинам все больше людей в современном мире интересуются полезными свойствами и правилами употребления порошка из скорлупы.

Идеальный источник кальция

Перед нами мощный природный поставщик качественного кальция в наш организм. Конечно, это полезное вещество содержат многие продукты питания. Правда, его усваивание из пищи в большинстве случаев затруднено. Кальций, находящийся в нашей еде в молекулярном виде, неспособен правильно внедриться в организм. Считается, что процесс усваивания кальция протекает корректно лишь в случае его поступления в форме ионов. Домашние птицы дают нам чудесный продукт, при употреблении которого тело получает возможность пополнить запасы кальция.

Комплекс витаминов

Помимо кальция мы получаем из яичной скорлупы около трех десятков микроэлементов и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов и систем. Назовем важнейшие вещества: цинк, селен, молибден, кремний, фосфор, марганец, медь, сера, фтор, железо.

Польза скорлупы для женщин и детей

При регулярном употреблении скорлупы приходит в норму состояние ногтей, становятся здоровыми волосы.

Порошок будет полезен женщинам для улучшения работы маточной мускулатуры. Если этот орган будет в порядке, то роды пройдут нормально.

Примечательно, что порошок из скорлупы безвреден для маленьких детей. Данное средство позиционируют как вспомогательный продукт для облегчения состояния при диатезе.

Эффективное профилактическое средство

Для желающих предупредить распространенные заболевания необходимо знать, как употреблять яичную скорлупу, такая терапия обеспечит укрепление здоровья. В здоровом организме не разовьется заболевание рахит, рост тела будет протекать в нормальном темпе. Применяя скорлупу, мы многократно снижаем вероятность развития стоматологических заболеваний. Из здорового организма своевременно выводятся радионуклиды. Организм устойчив к разрушительному воздействию радиации, не предрасположен к формированию остеопороза. У здоровых людей, часто употребляющих это и подобные профилактические средства, существенно реже появляется герпес на губах, их мало беспокоят аллергические и простудные заболевания.

Яичная скорлупа: источник кальция и других важных веществ

Приготовление и употребление яичной скорлупы

Как приготовить порошок из скорлупы?

Если для приготовления домашнего лекарства предполагается использовать скорлупки сырых яиц, то необходимо тщательное промывание и кипячение в течение 5 минут, затем просушивание около 3 часов. При применении скорлупок от вареных яиц никакой предварительной обработки не нужно производить, требуется только просушивание.

Этот несложный процесс. Надо полностью удалить пленку. Требуется измельчить сухие скорлупки, поместив их в ступку или в чашу кофемолки. Первый вариант удачнее. Необходимо добиться порошкообразного состояния.

Для увеличения пользы принимаемого средства после его проглатывания рекомендуется обильное питье чистой воды. Предпочтительно устраивать прием в утренние часы. Допустимо употребление вместе с едой. Завтрак должен быть полезным - творог или каша.

Дозировка потребления скорлупы

Для защиты от многих болезней принимают щепоть порошка с добавлением пары капель лимонного сока дважды в день. Продолжительность профилактического курса составляет максимум 2 месяца.

Если отмечаются признаки нехватки кальция в теле, необходимо увеличить курс до 4 месяцев. За год устраивают 2 таких курса. Дозировка подбирается индивидуально и обычно составляет 1,5-9 грамм, при расчете разовой дозы решающую роль играет возраст.

Для эффективного лечения ряда аллергических заболеваний, таких как крапивница, астма, дерматит, ринит аллергический и другие патологии, взрослому требуется 1 большая ложка порошка ежедневно. Дети, находящиеся в возрасте 7-14 лет, могут принимать по 1 маленькой ложке. Эта доза уменьшается вдвое, если возраст ребенка 3-7 лет. Четверть маленькой ложки молотой скорлупы дают детям 1-3 лет. Допустим прием скорлупы и до года, ежедневная доза - на кончике ложки. Обычно терапию продолжают до улучшения состояния.

Оптимально принимать порошок именно в профилактических целях. Стоит иметь в виду, что при обнаружении патологии нельзя игнорировать медикаменты, и нужно всегда исполнять рекомендации лечащего врача. Даже если вы знаете, как употреблять яичную скорлупу и делаете это с успехом, нужно лечиться традиционным способом, используя данный порошок лишь в качестве дополнительного средства.

Из-за нехватки кальция в организме человека начинаются процессы, которые трудно будет остановить. Поэтому нужно вовремя предпринять элементарные меры по его восстановлению.

Хрупкость костей, проблемы с зубами, ломкость ногтей − это первые симптомы недостатка этого элемента.

Да в аптеке препаратов с кальцием великое множество- скажете вы.

Некоторые медикаменты с кальцием вызывают аллергическую реакцию и могут не подойти вам, к тому же многие препараты кальция очень недешевы, а применять их нужно регулярно. Да и «химический» кальций очень плохо усваивается организмом.

Тогда стоит обратить внимание на применение натурального кальция на основе яичной скорлупы. В яичной скорлупе содержится 27 микроэлементов, которые по структуре очень близки к нашим зубам и костям. Поэтому такой кальций хорошо усваивается организмом.

Рецепт предлагает получение лимоннокислого кальция, который еще лучше перерабатывается организмом, чем карбонат кальция (смотрите об этом в видео). Без лимонного сока получается карбонат кальция. Его прием может вызвать образование камней в почках, кальцинирование сосудов, поэтому внимательно отслеживайте состояние своего здоровья, если решите принимать такой кальций.

Я предлагаю Вам использовать все-таки цитрат кальция (лимоннокислый кальций).

Весь процесс приготовления рецепта достаточно прост, но потребует некоторого времени и усилий.

Взять десять штук натуральных «деревенских» (не из инкубатора) яиц и сварить «вкрутую». Затем остудить их;
когда яйца остынут, аккуратно с каждой скорлупы отделить защитную внутреннюю пленку.
очищенную скорлупу положить для сушки в темное место на один − три дня;
хорошо измельчить подсушенную скорлупу подручными средствами (пестиком в фарфоровой ступке или в кофемолке);
затем пропустить полученную яичную пудру через сито, для устранения остатков пленки и осколков;
чистую пудру пересыпать в емкость из темного стекла, чтобы скрыть от вредного воздействия солнечных лучей.

Есть другие способы получения и обработки яичной скорлупы: можно тщательно промыть скорлупу от сырых яиц, проварить ее в кипящей воде в течение 5 минут, затем поступать с ней также, как и со скорлупой от вареных яиц.

Некоторые предлагают прокаливать скорлупу в микроволновке либо в духовке, но мне больше всего нравится первоначальный рецепт, с вареными яйцами.

Сок свежего лимона в нужном количестве (от 1 капли до 1 ложки) отжать в чайную ложку;
нужное количество очищенной пудры растворить в лимонном соке;
после завершения реакции пудры и сока, образовавшуюся пенку употребляют до еды или во время нее;
пройти этот курс в течение двух месяцев.

Данный курс позволит решить проблемы раннего рахита у детей и взрослых, укрепит кости и зубы, повысит иммунитет организма к вирусным заболеваниям и инфекциям. Он будет эффективен беременным женщинам, кормящим матерям, людям, получившим травмы или переломы, а также пожилым.

Часто возникает вопрос, сколько кальция из яичной скорлупы нужно употреблять?

  • Для детей от полугода до года — на кончике ножа с 1 к. лимонного сока в день
  • Для детей от года до пяти лет — 1/5 ч.л. в день плюс 2-3 к. лимонного сока
  • Для детей от пяти до семи лет- одна треть ч.л. в день с 4-5 к. лимонного сока
  • Для детей от семи лет и выше — до 1/2 ч.л. в день с половиной чайной ложки сока лимона
  • Для подростков с 13 лет и взрослых людей — до 1 ч.л. в день с 1 чайной ложкой лимонного сока. Лучше разделить порцию на 2 приема.

Для усиления лечебного эффекта взрослым можно добавлять по одной капле эфирного масла лимона (фармакопейного качества).

Хранить яичную пудру можно в бутылочках, либо в стеклянных баночках с крышкой. Хранить в темном сухом месте, лучше в посуде из темного стекла.

В каких продуктах еще содержится кальций

Все знают, что кальция много в молочных продуктах, но для получения из них необходимого количества кальция в день придется пить молоко ведрами и есть творог тазиками! А у многих еще и непереносимость лактозы (например, у китайцев).

Сегодня поговорим о естественном источнике кальция - яичной скорлупе. Данный «ингредиент» широко используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Продукт эффективно проявил себя в садоводстве (в качестве удобрения), в фермерстве (как подкормка для кур, что повышает яйценоскость), даже в стирке (отбеливает белье). Фигурирует яичная оболочка в справочниках по народной медицине, где описана как сбалансированный натуральный лечебный препарат. Рассмотрим подробнее, в чем же заключается медицинская польза скорлупы из яиц и каковы особенности ее химического состава.

Чем богата яичная оболочка

Секрет пользы скорлупы яиц кроется в её богатом химическом составе. В продукте содержится около 1,6-2% воды, 3,3% азотистых и 95,1% неорганических веществ.
Азотистые вещества включают коллагеновые и муциновые белки . Основная часть состава неорганических веществ - карбонат кальция (92,8%), гидрокарбонат магния (1,5%), фосфаты кальция и магния (0,8%).

Состав кожуры яиц богат макроэлементами:

  • калием - 83,3-93,1 мг;
  • натрием - 81,7-130,8 мг;
  • кальцием - 33400-37300 мг;
  • магнием - 106,3-113,9 мг;
  • серой - 674-1260 мг;
  • фосфором - 124-188 мг.

А также микроэлементами:

  • железом - 1130-2800 мкг;
  • йодом - 34-60 мкг;
  • кобальтом - 70-90 мкг;
  • медью - 92-150 мкг;
  • молибденом - 28-36 мкг;
  • марганцем - 40-110 мкг;
  • фтором - 123-157 мкг;
  • хромом - 130-180 мкг;
  • цинком - 400-670 мкг.


Чем полезна для здоровья человека

Польза такого своеобразного медицинского препарата для человека заключается в том, что он является источником природного кальция . Кальций же является макроэлементом, крайне важным для нормального функционирования и развития органов и систем человека в целом.

Для укрепления иммунитета

В народной медицине для повышения и укрепления иммунитета взрослого и ребенка используют порошок яичной оболочки. Польза такого препарата заключается в том, что он содержит кальций и минеральные вещества, необходимые для стимуляции образования лимфоцитов (иммунных клеток) в костном мозге.

Важно! Для приготовления такого порошка используют яйца с белой кожурой, которые варят вкрутую. После варки снимают оболочку, важно также отделить от нее пленку. Затем нужно прокалить оболочку на сковородке и перемолоть в кофемолке. Принимать такое средство необходимо по 0,5 г 2-3 раза в день после приема пищи или добавляя в нее.

Для костей, зубов и ногтей

Согласно исследованиям венгерского врача Кромпехера, химический состав оболочки яиц практически идентичен составу человеческих зубов и костей. Кальций - основополагающий элемент костных тканей. В связи с этим, человеческий организм всегда испытывает потребность в пополнении кальциевых запасов.
Недостаток его провоцирует появление у человека проблем с зубами: они начинают портиться, темнеют, появляется кариес. Кальциевая недостаточность проявляется и на ногтях, которые становятся слишком ломкими, хрупкими и болезненными.

Яичный препарат отлично справляется с перечисленными проблемами зубов и ногтей. Его эффективно применять при переломах для быстрого сращивания костей, укрепления ломких и хрупких костей, лечения остеопороза.

Важно! Препарат для костей, ногтей и зубов изготавливают из оболочки сырых яиц, которую моют и высушивают, избегая попадания прямых солнечных лучей, чтобы под их воздействием не потерять множество полезных элементов. Оболочки измельчают в ступке, но не перемалывают в кофемолке. Принимают такое лекарство по 1 ч. л. 2 раза в день.

Для волос

Кальций - залог красоты волос. Это, в первую очередь, касается женщин, ведь они наиболее часто страдают от проблем с волосами. При их появлении (ломкость, выпадение, тонкость, болезненный вид) рекомендуется принимать по 1/3 ч. л. порошка из яичных скорлупок с двумя капсулами рыбьего жира .

Для нервной системы

Широко используется данный продукт для лечения нервных и невралгических заболеваний. Причиной симптомов нервных болезней (раздражительность, нарушения сна и функционирования ЦНС, беспокойство, страхи, нервозность) является недостаток солей кальция. Данные элементы содержатся в скорлупках яиц. Для устранения перечисленных симптомов народные знахари советуют употреблять кальциевую воду . Для её получения 1 ч. л. порошка растворяют в 1 л воды и дают настояться. Употреблять такое лекарство необходимо после того, когда скорлупки осядут на дно.

Знаете ли вы? В Китае яйцо символизирует жизнь. Когда в семье рождается ребенок, его ближайшие родственники дарят ему яйцо, раскрашенное в красный цвет - символ счастья.

Для сердечно-сосудистой системы

Дефицит кальция - одна из причин сердечно-сосудистых болезней. В целях лечения и профилактики данных заболеваний рекомендуется использовать кальциевую воду. Такое средство укрепляет сердце и сосуды человека, поддерживает правильный химический состав крови.

Правила употребления и лечения

Чаще всего в народной медицине используют порошок из оболочек яиц. Рассмотрим пошагово, как правильно приготовить такое лекарство.

Как подготовить

Для получения качественного и эффективного порошка нужно тщательно подготовить и обработать главный ингредиент - саму оболочку. Необходимо взять свежие яйца и вымыть их с мылом под проточной водой. Затем поочередно разбить яйца и извлечь из них желтки и белки. Скорлупки еще раз вымыть и прокипятить на протяжении 5 минут на медленном огне.
Проваренные оболочки высушить и удалить из них пленку, которая присутствует внутри. После этого оболочки перетираются. Данное действие не разрушает химического состава препарата, но делает его удобным для употребления.

Важно! Отбирая яйца для приготовления порошка, нужно убедиться, что куры, которые их снесли, не болеют сальмонеллезом. В целях профилактики данного заболевания не рекомендуется также готовить лекарство из сырой оболочки.

Как измельчить

Как хранить

Как применять

Прием такого препарата зависит от вида заболевания, которое вы хотите устранить с его помощью.

При остеопорозе и переломах

Курс лечения остеопороза данным порошком составляет 10-15 дней, после этого делают трехмесячный перерыв и вновь повторяют. Детям рекомендуется принимать 300-600 мг порошка, взрослым - 600-1200 мг (2-3 раза в день) во время еды. Детский организм особо нуждается в кальциевой поддержке во время активного роста, женский - во время беременности.

Употреблять порошок для быстрого сращивания костей после переломов рекомендуют не только знахари, но и врачи. Принимать такое лекарство нужно по 1 ч. л. 3 раза в день. Порошок можно добавлять в пищу (кашу, мюсли, творог и др.), а также разводить в воде или просто запивать водой.

При порезах и царапинах

Готовый порошок используют в качестве присыпки на местах царапин и порезов. Такая присыпка способствует быстрому заживлению ран. Целебной силой обладает также пленка со скорлупы, ее достаточно всего лишь приложить к поврежденному месту.

При ожогах

Порошок из яичной оболочки эффективно помогает залечить ожоги, а также раны, которые образовались при вскрытии пузырей от ожогов. Для заживления таких ран рекомендуется использовать порошок в качестве присыпки.

При гастрите

В целях лечения заболеваний кишечника, желудка, а также при гастрите рекомендуется принимать четверть ложки препарата каждый день на протяжении месяца. Затем нужно сделать месяц перерыва и повторить курс.

Важно! Во время лечения данным препаратом стоит следить за своим питанием и уровнем кальция в потребляемой пище, чтобы не возникла передозировка этого элемента.

Как можно использовать в косметологических целях

Нередко хозяйки выбрасывают яичную скорлупу, как ненужный мусор, а зря. Ведь данный продукт используется даже в косметологии.

Для кожи лица

Из скорлупок яиц изготавливают эффективные маски и скрабы для лица, которые питают, омолаживают, освежают и увлажняют кожу, препятствуют ее старению.
Так, можно приготовить маску для лица с использованием лимона . Необходимо смешать 1 желток и 1 ч. л. измельченной лимонной цедры и оставить настояться на полчаса в закрытой посудине. Потом добавить 1 ч. л. порошка, 1 ч. л. нерафинированного подсолнечного масла и 1 ч. л. лимонного сока и перемешать все ингредиенты. Готовой смесью нужно покрыть лицо на полчаса. По истечении указанного времени снять маску ватным диском и умыть лицо теплой водой.

Для жирной кожи рекомендуется маска, приготовленная из 1 ч. л. порошка, 1 ст. л. рисовой муки, 1 ч. л. , 2 ч. л. лимонного сока. Ингредиенты нужно перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Снимают маску с помощью ватных дисков и теплой воды.

Яичная скорлупа - прекрасный ингредиент для приготовления эффективного скраба для кожи лица .

Рецепт одного из наиболее популярных и доступных скрабов такой: возьмите по 1 ст. л. порошка, кофейной гущи и . Все ингредиенты смешайте и наложите на кожу лица. Через 15 минут смойте теплой водой.

Видео: приготовление маски с яичной скорлупой

Для волос

Если ваши волосы нуждаются в укреплении, необходимо подготовить следующую маску: 1 измельчить в блендере, добавить по 1 ст. л. скорлупы и оливкового масла. Данную смесь нанести на волосы и подержать 20 минут, затем тщательно смыть теплой водой и промыть с шампунем. Процедуру проводить 2 раза в месяц.

Яичная скорлупа как удобрение

Скорлупки из яиц . Оно особенно полезно для растений, высаженных на кислых почвах. Скорлупки не просто снижают кислотность , но и улучшают структуру грунта.

Для того чтобы полезные вещества из такой подкормки лучше усваивались, препарат нужно измельчить до состояния муки.

Таким натуральным средством рекомендуется удобрять цветы ( , ). Подкормку уместно поместить на дно лунки, а также разбросать вокруг ствола растения. Комнатные цветы полезно поливать кальциевой водой.
В яичной скорлупе также выращивают рассаду

Можно ли беременным

Женщинам в положении не только можно, а даже нужно снабжать свой организм кальцием через употребление яичных оболочек. Дело в том, что организм беременной особо нуждается в этом элементе. Его недостаток может стать причиной ослабления мускулатуры матки, а также привести к тяжелым родам.

В кальции нуждается не только организм будущей мамочки, но и ребенка, особенно в период активного формирования и развития его костной системы.

Противопоказания и меры безопасности

В употреблении измельченных скорлупок не всегда есть польза. Одним из главных рисков, который подстерегает употребляющих данный продукт, - это опасность заразиться сальмонеллезом. В целях безопасности необходимо убедиться, что куры, несущие яйца, не больны. А сами оболочки рекомендуется прокипятить, несмотря на то, что они утратят небольшое количество своих полезных веществ.

Советуют также следить, чтобы яичный порошок не содержал большие куски оболочек, поскольку попадание крупных кусков в пищеварительную систему чревато ранениями пищевода и кишечника, что может спровоцировать гастрит, язву и другие заболевания.

Не рекомендуется употреблять препарат людям, страдающим непроходимостью кишечника, сердечной аритмией, гипертонией, гастритом, язвой, нервными расстройствами, онкологическими заболеваниями, а также людям с избытком витамина D.

Ценность яичной скорлупы порой часто недооценивают многие люди. А зря! Ведь на Западе такое народное лекарство пользуется большим успехом и спросом среди населения, поскольку ежегодно реализуется более 70 т порошка из этого средства. Яичная скорлупа является в первую очередь источником кальция, необходимого для укрепления и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Скорлупа из куриных яиц: краткое описание

Описывая данное средство, можно привести пример многих заболеваний, которые успешно лечатся с его помощью. А ведь это благодаря его составу, который подобран природой таким образом, чтобы обеспечить организму максимальную пользу.

Яичная скорлупа состоит из многих полезных элементов:

  • карбонат кальция (более 90%);
  • фосфор (четверть процента);
  • магний (полпроцента);
  • натрий;
  • кремний;
  • алюминий;
  • сера;
  • железо.

Также в ее состав входят такие аминокислоты, как цистин, метион, изолейцин, лизин.

Полезные свойства яичной скорлупы. Показания к применению

Яичная скорлупа по сравнению с другими веществами природного происхождения, такими, как гипс, сода, мел, обладает рядом преимуществ:

  • состав самой скорлупы практически совпадает с составом костей и зубов человека, поэтому кальций из яичной скорлупы хорошо усваивается его организмом;
  • данное вещество стимулирует выработку крови костным мозгом;
  • скорлупа из яиц отличается способностью выводить вредные радиоактивные элементы (например, стронций) из организма;
  • вышеуказанное природное вещество борется с кариесом и укрепляет зубы, устраняет признаки кровоточивости десен, снимает раздражительность;
  • яичная скорлупа очень необходима для женщин в положении, поскольку из-за нехватки кальция роды часто бывают трудными;
  • данное вещество способствует лечению ожогов, гастрита, поноса, каменной болезни мочевого пузыря, астмы, язвы двенадцатиперстной кишки.

Показания к применению:

  • беременность;
  • дети от 1 года;
  • люди с проблемами костной системы;
  • спортсмены;
  • люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Скорлупа из яиц: польза для детей

Данное природное вещество особо необходимо для детского растущего организма. Некоторые ученые утверждают, что его применение разрешается даже для шестимесячного малыша.

Скорлупа из куриных яиц пополняет запасы кальция в организме ребенка или устраняет его нехватку. Во времена наших бабушек, если малыш долго не ходил и не мог твердо стоять, ему обязательно прописывали употребление порошка из данного средства.

Кроме того, скорлупа из яиц является отличным средством для лечения симптомов диатеза у детей. Существует старинный рецепт, согласно которому применяется яичная скорлупа с лимонным соком. Для этого берут столовую ложку сока из этого цитруса и четвертинку чайной ложки порошка данного средства. Перед употреблением эту смесь разводят в таком же количестве кипяченой воды. Детям назначают такое лекарство принимать после завтрака на протяжении 2-3 месяцев.

Яичная скорлупа от аллергии готовят, строго соблюдая несколько важных правил:

  • необходимо тщательно вымыть яйца перед приготовлением, поскольку существует возможность заразиться сальмонеллезом;
  • лучше использовать данное вещество для лекарства из домашних яиц;
  • детям запрещено давать сырую скорлупу. Она должна пройти термическую обработку (не менее 5 минут). Не стоит переживать: отваренные яйца не теряют кальций.

Яичная скорлупа от аллергии у детей - очень эффективное и легкоусвояемое средство. Весьма важно, что данное лекарство является натуральным и не принесет вреда детскому организму. К тому же яичная скорлупа с лимонным соком - широкодоступные и не затратные ингредиенты. Зато польза от них превзойдет все ожидания.

Как приготовить яичный порошок?

Чтобы приготовить лекарство из данного средства, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • перед его приготовлением важно тщательно вымыть с мылом яйца;
  • после термической обработки потребуется освободить стенки скорлупы от тонкой пленки, поскольку она затрудняет процесс приготовления из нее порошка;
  • затем следует хорошо высушить этот материал;
  • измельчить скорлупу в пудру.

Важные советы:

  • для измельчения нежелательно использовать кофемолку, поскольку при получении порошка таким способом теряются некоторые важные элементы скорлупы из яиц;
  • отличным вариантом для данного процесса является фарфоровая посуда (ступа) и фарфоровый пестик.

Несколько рецептов лекарств из порошка скорлупы

Лечение яичной скорлупой многих заболеваний применяется в альтернативной медицине:

  • столовая ложка лимонного сока и пол чайной ложки порошка из скорлупы отлично помогают от симптомов проявления аллергических реакций организма;
  • для профилактики нехватки кальция рекомендовано употреблять дозу данного вещества согласно возрастной категории с порцией творога на завтрак.

Специальных сложных рецептов лекарственных средств из яичной скорлупы нет. Она проста в применении для терапии и профилактики многих заболеваний.

Яичная скорлупа: как принимать?

Дозы приема порошка из скорлупы:

  • Для детей возрастом от 6 месяцев: средство дается в количестве 1-2 гр.
  • Для детей возрастом от 1 года: одна шестая часть от порошка из скорлупы одного яйца. Кроме того, данная доза делится еще на три приема.
  • Для взрослого организма такая норма зависит от потребностей и проблем, и составляет от одной чайной до одной столовой ложки такого лекарства в сутки.

Перед тем как давать это средство детям, важно получить рекомендации от педиатра. Самостоятельно назначать такое лекарство для ребенка нежелательно.

Кальциевая вода из скорлупы куриных яиц: полезность

Данное средство отличается следующими способностями:

  • устраняет дефицит кальция в организме;
  • улучшает усвоение кислорода организмом;
  • находится в ионной, то есть готовой для употребления форме.

Готовиться кальциевая вода достаточно просто: необходимо взять скорлупу от отваренных яиц и положить в 3-х литровую банку, предварительно сняв с ее пленку, и залить водой.

Данное природное вещество отлично очищает воду, поглощает из нее соли тяжелых металлов, дезактивирует хлор. Скорлупа из яиц превращает воду в щелочную. Благодаря щелочной среде усваивание кислорода организмом увеличивается многократно. Такую жидкость спокойно можно использовать для приготовления чая или супа. Скорлупа выводит из воды вредные радионуклиды.

Противопоказания к употреблению яичной скорлупы

Данное средство в лечебных целях нежелательно применять людям со следующими проблемами:

Важно помнить, что дезинфекция при приготовлении лекарства из данного средства настолько же важна, сколько и сам результат. Если скорлупа будет недостаточно обработана, существует риск заболевания сальмонеллезом.

Яичная скорлупа в альтернативной медицине - отличное средство для пополнения запасов кальция в организме и устранения симптомов разных заболеваний как у детей, так и у взрослых. Но в этой ситуации нужно помнить, что только доктор может правильно определить суточную норму или необходимую дозу данного порошка в индивидуальном порядке для каждого организма.

Из-за недостатка кальция разрушаются кости, портятся зубы, слоятся ногти. Восполнить необходимый элемент в организме позволяют сбалансированное питание, минеральные комплексы и натуральные биодобавки, что всегда под рукой. К последним относят яичную скорлупу, которая является богатейшим источником кальция и практически не имеет калорий. В твердой оболочке содержится более 90% ценного микроэлемента. В отличие от аптечных препаратов ее применение не вызывает передозировки.

Суточная потребность кальция в пожилом возрасте составляет 1500 мг. Лицам в возрасте 30 лет кальция требуется меньше – 900-1200 мг. Обязательно включают биодобавки с кальцием в рацион спортсменов, беременных женщин и детей с целью профилактики рахита.

Показания к употреблению

Определить, нуждается ли организм в кальции, несложно. О дефиците говорят такие признаки, как:

  • ревматические боли;
  • анемия;
  • слабость зубной эмали;
  • хрупкость костной ткани.

Практически все лица старше 60 лет испытывают дефицит кальция, несмотря на разнообразное питание и прием биодобавок. Боли в суставах и несрастающиеся переломы – классические случаи недостатка кальция в организме. Косвенными признаками выступают:

  • выпадение волос;
  • слоение ногтей;
  • замедленный обмен веществ;
  • ухудшение памяти;
  • периодическая тошнота.

У пожилых лиц развивается остеопороз, появляются болезни позвоночника, тугоподвижность, нарушается сон.

Яичную скорлупу следует употреблять тем, кто страдает астмой, стоматологическими заболеваниями, гастритом, воспалением мочевого пузыря. Порошок из скорлупы рекомендуют употреблять для ликвидации последствий радиоактивного облучения. Женщинам при беременности яичная скорлупа принесет огромную пользу. Кальций, входящий в ее состав, необходим для построения внутренних органов и систем организма плода. Профилактический прием яичной скорлупы облегчит родовую деятельность, избавит от гипертонуса матки и укрепит мускулатуру.

Приготовление яичной скорлупы

Приготовить полезную биодобавку можно только из свежих яиц. Не используют в пищу яйца уток, гусей и индюшек, что обусловлено высоким риском заражения сальмонеллезом. Наибольшей ценностью отличаются перепелиные яйца, но доступными и проверенными остаются куриные. В дело идут яйца белого цвета.

Инструкция по заготовке скорлупы:

  1. Скорлупу тщательно промывают под проточной водой, очищают от пленки, подсушивают на салфетке.
  2. Для дезинфекции скорлупу рекомендуется выдержать в содовом растворе в течение 15 мин.
  3. В целях безопасности яйца перед снятием скорлупы отваривают. Вареные яйца очищают, а скорлупу используют по назначению.

Другой метод обработки – выдержка в духовке . Перед тепловой обработкой скорлупу нужно измельчить блендером или в кофемолке. Затем порошок помещают в духовой шкаф на 10 мин. Сырье хранят в стеклянной посуде и используют для лечения по необходимости. Срок годности продукта не ограничен.

Проблема с подготовкой сырья заключается в его обеззараживании. Считается, что термическая обработка разрушает часть полезных веществ, но спасает от инфекций, присутствующих на поверхности яиц. Другие уверены, что магазинные яйца проходят необходимую обработку и обычного мыться под проточной водой достаточно, чтобы обеззаразить продукт.

Как принимать скорлупу: дозировка

Скорлупа полезна при переломах. Ее гасят лимоном, точнее соком, и принимают по чайной ложке трижды в день до срастания. Запивают водой для лучшего усвоения.

Народная медицина предлагает использовать скорлупу следующим образом:

Показания к применению Способ приема
Дерматит Молотую скорлупу разводят в стакане воды в дозировке 1 ч. л. Кальцинированную воду рекомендуется пить ежедневно до полного утихания симптомов. Средство будет полезно при кожных заболеваниях различной природы и атопическом дерматите у детей.
Остеопороз Ежедневно перед сном нужно пить по ½ ч. л. средства, запивая стаканом кефира. Длительность терапии – 30 дней. Средство способствует укреплению костей и помогает победить не только остеопороз, но и артроз, артрит, остеохондроз. Особенно полезен данный рецепт при коксартрозе тазобедренного сустава.
Аллергические реакции Прием яичной скорлупы внутрь выручит при крапивнице, аллергическом рините, астме, диатезе и других видах аллергии. 1 ч. л. порошка разводят в воде, принимают 1 раз в день до исчезновения признаков аллергии. Детям в возрасте 1-3 года дают по четверти чайной ложки. Недостатком продукта является то, что его невозможно давать малышам первого года жизни. Порошок легко растворяется в кислой среде, но кислота в виде сока цитрусовых новорожденным не подходит.
Проблемы с ЖКТ Если человек страдает от изжоги, то однократный прием порошка в дозировке 2 ч. л. на половину стакана молока облегчит состояние. Такое лекарство выручит при болях в желудке и отрыжке. Длительность терапии в этом случае может достигать 2 месяцев. Перед проведением терапии следует проконсультироваться с врачом и выяснить, какова кислотность желудка. При низкой кислотности дозировку скорлупы сокращают до 1/4 ч. л. в сутки.
Заболевания суставов Прокрутить в мясорубке 10 лимонов, добавить скорлупу 10 яиц, после растворения скорлупы ввести в состав 100 г меда и 100 мл коньяка. Нужно пить по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 3 недель. В таком сочетании скорлупа лучше усваивается, а лимон и мед оказывают положительное влияние на иммунную систему.

Есть мнение, что польза скорлупы завышена, поскольку продукт полностью не перерабатывается организмом и выводится в неизменном виде. Действительно, 100%-усвоения не происходит, но вспомогательные компоненты, используемые в рецептуре, повышают биодоступность продукта. Такими веществами являются сок лимона, аскорбиновая кислота, кефир.

Противопоказания

  • Увлечение яичной скорлупой может нанести вред в случае гиперкальциемии, избытка витамина D, непроходимости кишечника, геморрое. Если взрослым предлагают стандартную дозировку, то детям количество порошка сокращают вдвое. В противном случае могут возникнуть запоры и проблемы со стороны ЖКТ.
  • Не стоит принимать порошок при низкой кислотности – карбонат кальция из скорлупы не преобразуется в усвояемый организмом хлорид кальция. Настой воды на яичной скорлупе может привести к обратному эффекту, поскольку жидкость разбавит желудочный сок. Реакция не произойдет, и кальций выведется в неизменном виде. Хуже, если он останется в организме и спровоцирует камнеобразование.
  • При авитаминозе кальций из порошка принимают одновременно с витаминами, чтобы насыщение организма полезными веществами происходило равномерно. Несмотря на то, что кальций помогает при заболеваниях выделительной системы, использовать его при патологиях почек нужно с осторожностью.

Нельзя относиться к яичной скорлупе как к полноценной замене биодобавок с кальцием. Увлечение продуктом способно навредить здоровью. Безопасной дозировкой считается ½ ч.л. в сутки, если речь идет о профилактике дефицита кальция.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт