Как лечить обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Симптоматика и лечение обострения язвы желудка

01.05.2019

Редко кто не знаком с тяжестью в желудке после еды. И большинство не удостаивает своим вниманием такие ощущения, считая, что это временное следствие переедания или неправильного питания.

Однако если такие ощущения начинают посещать вас все чаще, и к ним добавляется боль в желудке, значит нужно срочно заняться собой. Ведь это может говорить о зарождающейся язве.

Язва желудка — это заболевание, которое проявляется образованием хронических язвенных дефектов в гастродуоденальной зоне (в желудке и двенадцатиперстной кишке). Язвы могут быть как единичными, так и множественными (более трех).

Основное отличие хронической язвы желудка от эрозии – более глубокое внедрение в стенку желудка, проникновение не только в клетки слизистой оболочки, но и в подслизистые слои, заживание дефекта с образованием рубца.

Как известно, при лечении язвы желудка важно устранить следующие симптомы - сильная боль в области желудка, частые рвотные порывы, изжога, «голодные боли», прекращающиеся после приема пищи. Обострение заболевания может сопровождаться непереносимой ночной болью. Поэтому при лекарственном лечении должен использоваться комплексный подход с обязательным учетом индивидуальных особенностей течения процесса для эффективного устранения причин, вызывающих заболевание.

Причины возникновения

Что это такое? Развитие язвы желудка в основном связывают с наличием длительно текущего , возникшего на фоне инфекции (Helicobacter Pylori). Данный микроб передается от больного человека здоровому при тесном с ним взаимодействии (через слюну, при недостаточном соблюдении правил личной гигиены, употреблении пищи из одной посуды и т.п.).

Однако наличие инфекции еще не является гарантией возникновения гастрита или язвы. То или иное заболевание развивается под воздействием провоцирующих факторов :

  • злоупотребление алкоголем;
  • нерегулярное питание;
  • непрерывный прием определенных медикаментов;
  • преобладание в рационе питания грубой, острой и соленой пищи;
  • физическое и нервное перенапряжение;
  • дефицит витаминов;
  • сильные стрессы и депрессии;
  • травмы позвоночника и брюшной полости;
  • присутствие тромбов в сосудах желудка;
  • дефицит отдыха и сна.

Язва желудка не передается по наследству, однако вероятность инфицирования бактерий Helicobacter в условиях совместного проживания значительно повышается, поэтому часто заболевание диагностируется у членов одной семьи. Необходимо запомнить, что развитие язвенной болезни желудка происходит на фоне нескольких факторов риска, но на первое место выходит постоянный водоворот негативных эмоций и нервные срывы.

Симптомы гастрита и язвы

На желудок человека постоянно возлагается огромная нагрузка. И нередко в нормальной работе пищеварительной системы случаются сбои, которые зачастую бывают следствием различных заболеваний желудка, требующих немедленного лечения. Симптомы они имеют достаточно четкие. Это:

  • изменение аппетита;
  • чувство жажды;
  • болевые ощущения;
  • диспепсия;
  • отрыжка;
  • изжога.

Эти симптомы наблюдаются и в том случае, если у человека гастрит, и тогда, когда он болен язвой.

От чего образуется язва в желудке?

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Признаки

Проявления признаков язвы желудка напрямую связаны с расположением язвы, возрастом пациента, а также индивидуальной переносимостью боли.

Среди различных признаков язвы желудка можно выделить боль в эпигастральной области, которая возникает, как правило, после приема пищи. Пациенты зачастую отмечают такие симптомы язвы желудка, как изжога, кислая отрыжка, тошнота после приема пищи, рвота, а также потеря в весе.

Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, врач изучает данные фиброгастроскопического исследования, а также рентгенограмму. В некоторых случаях проводят биопсию и берут анализ желудочного сока.

К другим признакам язвы желудка относятся:

  • тошнота;
  • рвота, которая приносит облегчение;
  • нарушения сна, раздражительность;
  • (при скрытых частых кровотечениях);
  • отрыжка кислым;
  • урежение сокращений сердца вследствие повышенного влияния парасимпатической нервной системы;
  • похудание, особенно если больной сознательно голодает из-за страха боли или вызывает рвоту для облегчения.

Признаками кровотечения при язве желудка являются рвота в виде «кофейной гущи» и темный, почти черный стул.

Симптомы язвы желудка

Для язвы желудка характерны определенные симптомы: острая боль, грызущая, постоянная или жгучая в подложечной области или в области желудка, иногда отдающую в спину.

Обычно при язвенной болезни желудка симптомы начинают беспокоить через 20-30 минут после еды, а при характерны боли натощак, затихающие после приема пищи и появляющиеся вновь через 1,5-2,5 ч, а также ночные боли. Язва может сопровождаться тошнотой и рвотой. Иногда возникает изжога. Часто бывают запоры.

Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул. Возможно также развитие непроходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спаек при частых обострениях язвенного процесса. Обострения бывают в весенне-осенний период.

Если своевременно не задуматься о том, как лечить язву желудка, могут развиться тяжелые осложнения - желудочное кровотечение, перфорация стенки желудка или кишки, стеноз (сужение) желудка или кишки, появление на месте язвы злокачественной опухоли.

Проявление симптоматики язвенной болезни усугубляют:

  • продукты из жирного мяса, сало, наваристые бульоны;
  • жареное;
  • всевозможные пряности: горчица, перец, гвоздика и др.;
  • острое и соленое;
  • консервированная, копченая пища, колбасы;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, пироги, ржаной хлеб;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки.

Также не стоит есть много соли. От нее лучше совсем отказаться, поскольку она замедляет заживление и мешает устранению воспалительного процесса.

Диагностика

Для точной постановки диагноза и соответственно назначения адекватного лечения язвы желудка применяют следующие методы:

  1. ФГС с пробой слизистых оболочек вокруг язвенного образования;
  2. Бактериологическое исследование проб на наличие Helicobakter pylori;
  3. Рентген с контрастированием барием;
  4. Анализы крови - и ;
  5. Исследование функций двенадцатиперстной кишки и желудка.

Обратиться к врачу надо при первых же симптомах язвы желудка, чтобы своевременно диагностировать болезнь и получить необходимое лечение.

Если язву не лечить

Язвенная болезнь желудка – заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно доставит вам кучу неприятностей.

  1. Она может стать постоянным источником болевых ощущений.
  2. Изъязвление стенки желудка может привести к кровотечениям. А частые кровотечения могут стать даже причиной анемии.
  3. – серьезное осложнение, при котором в стенке желудка появляется сквозное отверстие. Тогда содержимое желудка может вылиться в брюшную полость и стать причиной перитонита.
  4. Спазм стенок желудка может стать причиной того, что пища не сможет проходить через него и продвигаться по желудочно-кишечному тракту.

Не терпите боли и не дожидайтесь осложнений. Лечите болезнь и чувствуйте себя здоровым человеком!

Профилактика

Предупредить возникновение и развитие язвы желудка можно посредством профилактики:

Прободная язва желудка: симптомы

Прободная язва желудка (или перфоративная язва) – это по сути появление сквозного отверстия в стенке желудка и вытекание содержимого желудка в брюшную полость больного и его части.

Данное явление очень опасно само по себе, происходит довольно большое количество летальных случаев в тех случаях, когда диагностика заболевания была проведена слишком поздно, или же в том случае, когда больной проигнорировал простые правила лечения и восстановления после операции.

Симптомы прободной язвы желудка пропустить невозможно, поскольку они носят очень интенсивный и выраженный характер и проявляются поэтапно:

  1. Сначала возникает острая боль в области желудка, отдающая в грудную клетку, ключицу или спину, похожая на боль от удара ножа. Некоторые больные сравнивают ощущения боли, с ощущениями сильного и резкого ожога.
  2. Боль имеет свойства нарастать, усиливаться при движении и опоясывает все туловище.
  3. Спустя некоторое время (от 4 до 6 часов) боль уменьшается, наступает ложное облегчение.
  4. В это время живот становиться вздутым и твердым на ощупь – «каменный живот» — в связи со скоплением газов под диафрагмой. В основном, это рентгенологические признаки язвы желудка, которые указывают на поражение брюшной полости при поступлении в нее содержимого желудка.
  5. Поднимается температура, кожные покровы бледнеют, ощущается сухость во рту.
  6. Постепенно болевой синдром возвращается, может наблюдаться тахикардия, расстройства стула, общее сильное ухудшение самочувствия. Это критическое состояние, при котором жизненно необходима срочная операция.

Сквозное отверстие в стенке желудка – довольно опасное сосяние для организма человека, которая, при отсутствии должного лечения и тщательного наблюдения может привести к смертельному исходу. Адекватное лечение включает обязательное проведение оперативного вмешательства, так как данное патологическое состояние консервативному лечению не поддается.

Лечение язвы желудка

Когда диагностирована язва желудка, лечение должно включать меры по заживлению язвы и устранение причин вызвавшие ее. Снижают раздражающий фактор желудочного содержимого за счет применением щадящих диет и медикаментозного лечения.

Оно может быть как хирургическое, так и лекарственное. Если лечение не приводит к желаемуму эффекту назначают операцию, чтобы язва не переросла в злокачественную опухоль. Чем больше язва и когда она расположена ближе к пищеводу тем более показана операция. Особенно если больной старческого возраста и у него низкая кислотность желудка.

Курс лечения язвы желудка препаратами может состоять из следующих пунктов (длительность – до 7-ми недель):

  1. Антацидные таблетки , эмульсии, гели, растворы для снижения влияния факторов агрессии. Используются, преимущественно, невсасывающиеся антациды (алмагель, гастал, маалокс, гевискон, препараты висмута, викалин, викаир, топалкан).
  2. Антисекреторные средства для уменьшения выработки соляной кислоты и блокаторы гистамина (омепразол, пирензепин, ультоп, фамотидин, ранитидин, рабепразол, торсид, лецедил, гастроседин).
  3. Цитопротекторы с целью повышения защитной функции слизистой оболочки (сукральфат, препараты солодки – карбеноксалон, андапсин).
  4. Противоязвенные средства : блокаторы кальциевых каналов, препараты лития (нифедипин, кордафен, верапамил, изоптин).
  5. Лечение антибиотиками при обнаружении бактерий H. Pylori (амоксициллин, метронидазол, амоксиклав, азитромицин, кларитромицин).
  6. , пребиотики для устранения явлений дисбактериоза (линекс, нормобакт, бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин).
  7. Прокинетики с целью снижения явлений рефлюкса (домперидон, мотиллиум, препараты чаги, церукал, пропульс).
  8. Седативные средства (валериана, пустырник, нейролептики).
  9. Витамины, антиоксиданты (облепиховое масло, триовит, тривиплюс).

Больной находится на диспансерном учете не менее 5 лет с момента рубцевания язвы. При неэффективности консервативной терапии назначается хирургическое лечение заболевания.

Операция при язвенной болезни

Наиболее адекватным лечением язвы желудка на сегодняшний день считается операция, так как язвенное образование имеет тенденцию к перерождению в злокачественное.

На данный момент существует несколько видов операций:

  1. Резекция - во время этой операции удаляется как язвенное образование так и часть желудка вокруг этого образования, которая вырабатывала повышенное количество соляной кислоты. Во время резекции удаляется не менее 2/3 тканей желудка.
  2. Ваготомия - данный вид операции производиться относительно недавно и является достаточно популярным методом лечения язвы желудка. Он заключается в купировании нервных окончаний, отвечающих за выработку желудочного секрета. После операции язва заживляется самостоятельно. Ваготомия также применяется при язве двенадцатиперстной кишки. Минусом данной операции является возможное нарушение двигательной функции желудка.

Реабилитация после и во время лечения язвы желудка обязательно включает в себя специальную лечебную диету, суть которой заключается в потреблении максимально щадящей пищи по системе дробного питания.

Язва желудка после операции

После операции пациент может приступить к работе примерно через два-три месяца. Все зависит от того, как поведет себя язва желудка после операции, когда снимут швы и выпишут из больницы. Все это зависит от течения выздоровления и заживления ран. Если все в порядке, швы снимают примерно через 7-9 дней, но выписывают из больницы несколько раньше.

Очень важно соблюдать диету после операции. Как правило, употреблять жидкость разрешают спустя два дня, по половине стакана воды в сутки, дозируя чайной ложкой. Постепенно с каждым днем вода заменяется на суп или бульон. Затем, примерно через восемь дней, разрешают питаться мясом, картофелем, кашами и так далее, но только в протертом виде. Чтобы не нанести вреда послеоперационному состоянию, необходимо соблюдать строгую диету и слушаться врача.

Как лечить язву желудка народными средствами?

За долгие годы изучения многочисленных трав, плодов деревьев и других продуктов природы, народные целители составили огромное количество рецептов от различных болезней, в том числе и от язвенной.

Успешность лечения язвы желудка народными методами зависит от правильности их выбора в каждом конкретном случае, поэтому чтобы эти процедуры не были бесполезными, лучше всего обсудить их с лечащим врачом.

  1. Выжмите сок из 2 кг свежей капусты, для улучшения вкусадо-бавьте к нему в пропорции 3:1 сок сельдерея, который так же, как и капуста, обладает антиязвенным действием. Вместо него можно добавить к капустному несколько столовых ложек томатного, ананасного или лимонного сока. Смесь храните в холодном месте и пейте ежедневно по 250 мл утром натощак. Курс лечения: 3 недели.
  2. Облепиховое масло. Лучше всего приобрести в аптеке. Можно, однако, приготовить и в домашних условиях. Для этого из ягод выжимают сок и ставят его в холодное место. Масло будет постепенно всплывать. Его счерпывают и хранят в холодильнике. Принимают по чайной ложке перед едой 3 раза в день. Курс 3-4 недели.
  3. Соблюдая диету, можно вылечить язву желудка картофельным соком. Для этого нужно из натертого картофеля отжать сок. Принимается он утром, на голодный желудок, разбавленным один к одному с водой. Пищу после его приема можно употреблять только через полчаса. Через неделю уже можно почувствовать облегчение. Лечатся этим способом четыре - восемь недель
  4. Для приготовления эффективного лекарства от язвы желудка понадобится алоэ возрастом 3-5 лет. Перед заготовкой листьев его не надо поливать на протяжении 2-х недель. По истечению этого временем необходимо аккуратно срезать примерно 250 граммов листьев и поместить их в тёмное прохладное место. Через пару дней листья нужно пропустить через мясорубку и добавить примерно 250 граммов мёда, всё тщательно перемешать и поставить на огонь. Смесь нужно постоянно перемешивать и довести до температуры в 50-60 градусов. Затем в теплую смесь добавляют половину литра красного вина. Всё вместе нужно тщательно перемешать и поставить на неделю в тёмное место. Принимают такое лекарство 3 раза в день по столовой ложке примерно за час до еды, в первые 5-7 дней лучше начинать с чайной ложки.
  5. Килограмм орехов расколоть. Ядра съешьте, а скорлупу соберите в один стакан. Стакан со скорлупой залейте спиртом, и пускай стоит полторы недели. Нужно принимать по одной столовой ложке натощак за 20 минут до того, как вы будете есть. И так три раза в день.

Помните, чтобы вылечить язвенную болезнь, в первую очередь необходимо устранить причины образования язвы.

Диета при обострении язвы желудка

Во время обострений язвенной болезни питание должно быть кашеобразным, блюда необходимо тщательно измельчать или перетирать. Быстрее всего перевариваются углеводы, затем белки. Значительного времени требует переработка жирной пищи, поэтому на данном этапе от нее лучше отказаться.

Показана протертая, легко усвояемая пища, практически не увеличивающая выделение желудочного сока:

  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • белый, слегка подсушенный хлеб;
  • супы молочные, куриные, овощные из картофеля, свеклы;
  • вареные овощи: морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква;
  • молоко и молочные продукты;
  • отварные блюда из говядины, курятины, телятины, котлеты на пару;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • гречка, манка, рис, овсяная крупа, макаронные изделия;
  • слабо заваренный чай;
  • сладкие кисели, компоты;
  • отвары шиповника, пшеничных отрубей, некислые ягодные соки;
  • щелочная минеральная вода без газа.

Для ускорения заживления язвы полезно употребление сливочного и растительных масел.

Язвенная болезнь – это сложное заболевание, вызывает которое целый комплекс причин. Прежде всего, это наследственная предрасположенность, связанная с объемом и ритмом секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов двенадцатиперстной кишки.

Если к наследственной предрасположенности присоединяются еще и такие факторы, как нерегулярное питание, питание всухомятку, курение и злоупотребление крепкими спиртными напитками, прием некоторых лекарств (Аспирина, Преднизолона и др.), нарушения иммунитета, частые стрессы и тяжелые физические нагрузки, нарушающие кровообращение органов пищеварения и механизмы их нервной регуляции, то заболевание может вспыхнуть, как бикфордов шнур – стоит только спичку поднести. Такой «спичкой» является небольшая, обитающая в желудке бактерия Хеликобактер пилори.

Особенности течения язвенной болезни

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки протекают в виде обострений и ремиссий. В течении отмечают предъязвенное состояние, начало заболевания, рецидивы, ремиссии и осложнения. Выделяют язвы желудка с часто рецидивирующим и непрерывно рецидивирующим течением.

Обострения заболевания чаще происходят в межсезонье и имеют достаточно четкую связь со стрессами, тяжелыми нагрузками и погрешностями в питании. Обострение может длиться несколько недель, затем стихает и переходит в ремиссию.

Очень важно своевременное выявление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки на начальных стадиях, когда она хорошо поддается лечению. Для этого стоит знать основные симптомы этого заболевания.

Главный симптом рецидива язвы – боль

Наиболее характерный симптом рецидива заболевания – это нарастающие приступообразные спастические боли в животе. Особенностью язвенных болей является их связь с приемом пищи. Боли в животе делят на:

  • ранние боли – появляются сразу после еды или в течение ближайшего часа; они говорят о локализации язвы в начальных отделах желудка;
  • поздние боли – возникают не сразу, а через 2-3 часа после еды; эти боли говорят о наличии язвы в конечных отделах желудка;
  • голодные боли – боли, появляющиеся на голодный желудок; больные с такими болями стараются ка можно быстрее поесть – это сразу снимает боль; характерный признак язвенного процесса в двенадцатиперстной кишке;
  • ночные боли – это один из видов голодных болей, больной просыпается ночью от сильной боли.

Спастические боли при язве желудка появляются внезапно, могут отдавать в спину и уменьшаться (иногда и совсем проходить) после рвоты. Рвотные массы имеют выраженный кислый запах. Больные стараются сами вызвать рвоту, чтобы снять боль. Характерно нарастание боли, достижение ее пика, а затем такое же постепенное уменьшение и исчезновение.

Приступы болей могут продолжаться до 2-3 часов и более. Для уменьшения боли больной принимает положение, которое как-то смягчает боль; обычно это положение на боку или на спине с прижатыми к груди коленями.

Все виды болей можно устранить приемом спазмолитиков – лекарственных препаратов, снимающих спазм гладкой мускулатуры внутренних органов (Папаверина, Но-шпы, Галидора и т. д.). Боли проходят также от приема соды или других препаратов, нейтрализующих кислое желудочное содержимое (антацидов – Альмагеля, Маалокса, Гастала и др.).

Симптомы нарушения пищеварения при обострении язвенной болезни

К таким симптомам относится изжога, отрыжка, тошнота, рвота. Изжога может беспокоить больного постоянно или появляться вместе с приступом боли и вместе с ним же исчезать. Если язва локализуется в верхней части (луковице) двенадцатиперстной кишки, изжога, так же как и боли, появляется не сразу после приема пищи. Могут появиться и голодные боли, сопровождающиеся кислой отрыжкой.

Если язвенный процесс локализуется в середине желудка, то изжога бывает редко. Для них более характерны такие симптомы, как тошнота и отрыжка съеденной пищей. Частая рвота и задержка стула появляется при локализации язвы в середине двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:

Обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки могут осложниться кровотечением, прободением и пенетрацией (проникновением) язвы в близлежащие органы.

Симптомы кровотечения при язвенной болезни

Кровотечение – это самое частое осложнение обострения язвенного процесса. Массивные кровотечения встречаются относительно редко, но они очень опасны. Тревожные симптомы сильного кровотечения – это быстро нарастающая слабость и головокружение иногда потерей сознания. Гибель больного может предотвратить только своевременно проведенное хирургическое лечение.

Более характерны малые кровотечения, которые сопровождаются появлением темной коричневой рвоты в виде кофейной гущи, кала черного цвета, головокружения. Такие больные также подлежат срочной госпитализации.

Симптомы прободения стенки желудочно-кишечного тракта

Прободение является частым серьезным осложнением обострения язвы любой локализации. Это осложнения имеет очень характерные симптомы: у больного внезапно появляется сильнейшая («кинжальная») боль в животе. Боль такая сильная, что больной не может сделать вдох, он буквально теряет сознание от боли. Оно находится в вынужденном состоянии с прижатыми к груди коленями и боится пошевелиться.

Если в таком состоянии больному не будет оказана немедленная хирургическая помощь, то через несколько часов боль уменьшится, что является признаком начала перитонита – воспаления оболочки, выстилающей брюшную полость и покрывающей внутренние органы. Еще через несколько часов боли вновь нарастают, поднимается температура тела, появляются характерные признаки перитонита. Больного может спасти только срочная госпитализация и хирургическое лечение.

Симптомы пенетрации язвы

Пенетрация, или прорастание язвы в окружающие органы – это еще одно осложнение, которое развивается на фоне обострения заболевания. Язва может прорастать из желудка в поджелудочную железу, печень и их связки. Симптомы пенетрации: сильные, нарастающие боли в животе, не снимающиеся спазмолитиками и содой, рвота, не приносящая больному облегчения. Больному требуется срочная госпитализация.

Поздние осложнения язвенной болезни

Такие осложнения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки развиваются после неоднократных рецидивов заболевания. К поздним осложнениям относится стеноз привратника – круговой мышцы (сфинктера), расположенного на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое осложнение вызывает нарушение движения пищевой массы по пищеварительному тракту. Симптомы стеноза привратника: тяжесть и распирание в области желудка после еды, которые не проходит в течение длительного времени. Затем к этому симптому присоединяется рвота, и закончиться все может непроходимостью кишечника.

К поздним осложнениям язвы желудка относится также малигнизация – перерождение язвы ее в рак. Малигнизируется чаще язва желудка, для язвы двенадцатиперстной кишки такое осложнение нехарактерно. Подозрение на малигнизацию может вызвать появление постоянных болей в животе, потерявших связь с приемом пищи. Характерно также снижение аппетита, потеря веса, нарастающая слабость.

Признаки обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо выявлять и лечить как можно раньше, иначе без хирургического вмешательства не обойтись.

Желудка доставляет пациентам массу хлопот, но если он самостоятельно нарушает режим питания, то заболевание обостряется. Во время обострения язвенного процесса риск развития осложнений максимально повышается, поэтому при таком состоянии пациентов нужно срочно госпитализировать, чтобы в стационарных условиях успешно купировать острое состояние язвенника.

Причины обострения язвы желудка

Язвенная патология может протекать достаточно спокойно в течение долгого периода времени, ничем не беспокоя пациентов. Но под влиянием провоцирующих факторов возникает обострение. Обычно этому способствуют такие ситуации:

  • Смена сезонов года, например, осень или весна;
  • Употребление вредных и запрещенных доктором продуктов;
  • Частые депрессивные состояния и стрессовые ситуации;
  • Употребление чересчур холодной или горячей пищи;
  • Нездоровое питание, частые переедания;
  • Тяжелые нагрузки физического характера;
  • Частое употребление газированных напитков и пр.

Обострение может быть спровоцировано приемом некоторых лекарственных препаратов, к примеру противовоспалительных средств типа Аспирина, Кетопрофена, Диклофенака, препаратов гормонального происхождения. Эти медикаментозные средства раздражают слизистые и повышают желудочную кислотность.

Обострение в период межсезонья связано с резкими температурными перепадами, скачками атмосферного давления. Состояние пациентов на фоне этих изменений ухудшается, расстраиваются нейроэндокринные функции, развиваются нарушения сосудистого характера. А весной пациенты страдают еще и от недостатка витаминов, микронутриентов, что снижает устойчивость организма и провоцирует обострение имеющихся хронических патологий, в т. ч. и язвы.

Симптомы

Наличие одного симптома либо нескольких поможет оценить степень обострения язвенной болезни и своевременно понять необходимость и важность обращения к специалисту. Если своевременно оказать помощь, то пациент ограничится лишь медикаментозной терапией, без вмешательства хирургов.

Характерными признаками язвенного обострения считаются:

  1. Боли, имеющие острый характер. Обычно локализация болевого синдрома связана с областью солнечного сплетения;
  2. Изжога. Относится к самым распространенным проявлениям обострения и проявляется в виде противного жжения, возникающего вследствие воздействия кислоты на стенки желудка, возникает обычно через несколько часов после еды;
  3. , который связан с опасением перед болями, как правило, возникающими после еды. Иначе говоря, пациент просто боится болей, поэтому не хочет есть;
  4. , сопровождающиеся рвотой, что сопряжено с нарушениями желудочной моторики. Обычно начинается, спустя пару часов после пищи, что приносит облегчение язвеннику. Поэтому многие больные самостоятельно вызывают рвоту;
  5. Частая , особенно при попадании желудочного секрета в полость рта. Ощущается горечь и кислота во рту, что явно указывает на обострение;
  6. Газообразование и усиленный метеоризм, ощущение тяжести в животе, возникающее после еды;
  7. Во время употребления пищи пациенты быстро достигают ощущения насыщения, даже при употреблении совсем маленьких порций;
  8. На фоне обостренного язвенного процесса у пациентов зачастую возникают длительные запоры.

Подобные симптомы требуют врачебного вмешательства, поэтому при их появлении надо срочно обращаться к доктору.

Осложнения

Если своевременно не лечить обострение, то возникает осложнение патологии.

  • Самым распространенным осложнением является (перфорация). Представляет собой сквозное отверстие, образующееся в месте язвы, сквозь которое желудочное содержимое попадает в брюшину, что может привести к . Поэтому перфорация требует срочного хирургического вмешательства.
  • Также язвенная патология может осложниться , которое открывается вследствие разъедания сосудистых стенок в месте язвенного дефекта. Проявляется кровянистой рвотой и слабостью, может вызвать шоковое состояние, требует срочного хирургического лечения.
  • Еще одно осложнение нелеченного язвенного обострения – . Это состояние является проникновением язвенного дефекта сквозь желудочную стенку в соседний орган. При данном осложнении к язве обычно присоединяется .
  • – тоже довольно частое осложнение язвенного процесса. Обычно развивается, когда воспалительный процесс проникает вглубь тканей до серозной желудочной оболочки. В результате запускаются с соседними внутриорганическими структурами (поджелудочная, печень и пр.), а сам пищеварительный орган деформируется.
  • Стеноз. Если язвенная деформация локализуется в пилорической зоне желудка, то может развиться подобное осложнение. Пища при такой язве не может проникнуть в кишечник, потому как проход сильно сужается. Нужна операция для возобновления проходимости.
  • Малигнизация – это процесс, при котором язвенный дефект преобразуется в раковое образование, смертельно опасное для пациента.

Своевременное купирование острого процесса поможет избежать подобных осложнений.

Лечение

Медикаментозная противоязвенная терапия осуществляется в комплексе с диетической программой питания. Для каждого больного индивидуально подбираются необходимые препараты, имеющие различное действие.

  • Во-первых , необходимо уничтожить хеликобактерии, для чего назначаются антибиотики из группы макролидов, нитромидазолов и пенициллина (Кларитромицин, Метронидазол и Амоксициллин).
  • Во-вторых , необходимо снизить желудочную кислотность, устранить изжогу, боли, доля чего показан прием Омепразола, Ранитидина, антацидов (Маалокс, Алмагель), Де-нол.

В зависимости от степени тяжести патологического обострения пациентам назначается 3-4-компонентная терапия вышеописанными препаратами.

Диета

Нем менее важно при терапии язвенного обострения и соблюдение диетотерапии. В первые несколько дней (2-3) пациентом нужно поголодать, можно только пить.

В дальнейшем после купирования острого состояния пациентам необходимо полностью исключить из рациона кофе и спиртное, желудку сейчас нужна щадящая еда, не вызывающая усиления секреции. Нужно исключить:

  • Холодные и горячие блюда;
  • Грубую еду;
  • Горькую или острую пищу;
  • Жареное и жирное;
  • Колбасы и солености;
  • Консервы;
  • Редиску, лук, чеснок, которые повышают солянокислую секрецию.

Кушать надо теплую еду в жидкой или протертой форме, отварную или паровую. Кушать нужно по 5 р/д, по чуть-чуть.

Рекомендуется выпивать на ночь и с утра по стакану молока, оно оказывает вяжущий эффект, поэтому крайне полезно язвенникам. Также рекомендовано питье гидрокарбонатной минералки, ощелачивающей содержимое желудка, например, Ессентуки (4 номер), Боржоми, Буркут, Аршан и пр.

Полезно пить успокаивающий чай с мятой, мелиссой и кушать пищу, богатую на содержание микронутриентов, т. е. овощи.

Полезна молочка вроде сливок и кефира, нежирной сметаны и творога. Также надо кушать нежирное мясо птицы и рыбы. Чтобы ускорить заживление язвы, в рацион включают растительные масла из облепихи или оливы. На завтрак полезно кушать гречневую, овсяную или рисовую молочную кашу. Хлеб кушать лучше вчерашний (белый) или сухари.

Для профилактики обострения надо исключить возможные стрессы, своевременно лечить хронические состояния вроде гастритов, отказаться от нездоровых привычек вроде табакокурения или спиртного. Кушать надо правильно, часто, по чуть-чуть, с равными промежутками между едой. Из рациона надо исключить еду, раздражающую желудок и вызывающую усиление секреции, повышающую желудочную кислотность.

Если у вас появились хотя бы малейшие симптомы, указывающие на обострение язвы желудка, то не нужно откладывать лечебные меры, так как при недуге возможны серьезные осложнения. Важно помнить, что язва желудка может возникнуть внезапно, она сопровождается резкой болью и даже кровотечением.

Заболевание стоит на втором месте по диагностированию после гастрита. При язве желудка в период обострения вам следует незамедлительно обратиться к специалистам и не затягивать, ведь промедление может серьезно усугубить ситуацию и язва обострится сильнее. Только врачи могут определить степень тяжести состояния и выписать правильную диету. Диетическое питание - неотъемлемая часть лечения.

Обострения язвы желудка - опасная болезнь, потому что нередко она перерастает в рак желудка. Как понять, что это именно язва, а не другой недуг? Какие меры стоит предпринять в первую очередь? Можно ли предотвратить обострение и как проводится лечение недуга?

Симптомы

Вне зависимости от особенностей организма, симптомы язвы желудка у всех людей примерно одинаковые. Боль и тошнота - это первостепенные признаки язвы желудка. Болезнь находится в прямой зависимости от времени суток и приемов пищи. Болезненные ощущения могут немного угасать после рвоты, но это происходит не резко, а постепенно - примерно в течение 20 минут. Чаще всего боль при язве является локализованной в одном месте, это считается ее отличительным симптомом.

В соответствии со временем приема еды виды обострений могут быть:

  • ранними (возникают в течение получаса после еды);
  • поздними (начинаются через 2 часа);
  • ночными (с частыми обострениями возникающими в ночное время суток).

Признаки обострения недуга

Кроме боли, период обострения может сопровождаться и другими симптомами. Есть различные признаки обострения язвы. Обычно оно сопровождается:

  • рвотой;
  • кровотечением (из-за излишнего травмирования язвенной поверхности);
  • отрыжкой;
  • запорами;
  • сильной тошнотой (возникает из-за раздражения слизистой оболочки желудка);
  • черным калом (такой цвет свидетельствует о );
  • изжогой (появляется после приема больших порций еды).

Ярче всего эти все вышеперечисленные симптомы проявляются у людей, столкнувшихся с этой проблемой впервые. Существуют различные формы заболевания. При легкой приступы случаются 2–3 раза в году. При надлежащей терапии обострение сходит на нет в течение одной недели.

У больных со средней формой тяжести обострения случаются чаще — 4 раза в год, порой даже может возникнуть желудочное кровотечение. Лечить эти обострения требуется до 1 месяца.

При тяжелой стадии приступы случаются от 5 раз в год, симптомы в этом случае проявляют себя особенно сильно, терапия проходит практически непрерывно.

В очень редких случаях симптомы могут быть не столь ярко выраженными, пациент может их не замечать. Для людей с язвой желудка характерны чувство быстрого насыщения и некая тяжесть, а порой и кислая отрыжка после еды. Но эти симптомы схожи с другими заболеваниями. Как диагностировать именно язву?

Раньше, когда не существовало современных инструментальных методов, делали очень простой тест - человеку на ночь давали обычную рисовую кашу с изюмом, а утром брали у него содержимое желудка с помощью специального зонда и смотрели, что же у него осталось в желудке. Если проходимость была нормальная, то за ночь вся пища эвакуировалась из желудка и там ничего не оставалось, кроме небольшой порции желудочного сока. У пациентов с язвой рис за ночь также уходил из желудка, а изюминки оставались. Сейчас же это можно проверить гораздо проще, так как существует процедура гастроскопии, с помощью эндоскопа врач может напрямую оценить состояние слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и проходимость.

Причины возникновения болезни

Существуют 2 основные причины возникновения язвы желудка - это превышение нормы кислотности желудочного сока и появление в желудочно-кишечном тракте особой бактерии под названием Хеликобактер пилори, являющейся признаком скорого возникновения недуга. Все это приводит к ослаблению защитных свойств слизистых стенок желудка, которые полностью обволакивают его изнутри, таким образом защищая ткани от соляной кислоты и разнообразных пищевых ферментов. При диагностировании язвы желудка, симптомы обычно у всех сходны.

Если у вас имеются проблемы с регулярным обострением язвы желудка, то настоятельно рекомендуется не употреблять алкоголь в больших количествах, так как это является одной из основных причин обострения. Еще процессу обострения способствуют газированные напитки и частые стрессовые ситуации. Существует еще ряд причин, правда они являются менее провоцирующими, но тоже имеют место:

  • употребление слишком горячей пищи или напитков;
  • чрезмерное употребление табака, а особенно на голодный желудок;
  • крепкий кофе или чай;
  • несоблюдение диетического питания;
  • травмы различного характера;
  • прием агрессивных лекарственных препаратов;
  • инфекции;
  • физические перегрузки.

Самой главной ошибкой людей с язвенным заболеванием является неточное следование инструкциям специалистов и несерьезное отношение к лечению. Особенно часто это происходит в период ремиссии, в тот момент, когда боль начинает стихать. Пациент успокаивается, расслабляется и перестает исполнять надлежащие установки и требования врачей.

Лечение недуга

Лечение язвы зачастую имеет прямую зависимость от ее стадии. Главным способом лечения остается все-таки хирургическое вмешательство, но далеко не все пациенты подлежат операции, например в легкой (компенсированной стадии) у больного не нарушается общее самочувствие и состояние, у него нет чрезмерно ярко выраженных клинических симптомов, поэтому этот человек может обойтись консервативной терапией.

При субкомпенсированной и декомпенсированной стадии у больного будут отмечаться выраженные боли в области эпигастрии, чувство переполнения, каждодневная рвота, снижение веса, нарушение электролитного баланса может выражаться посредствам судорог. Этим пациентам показано оперативное лечение, такое как (рассечение передней брюшной стенки, удаление части желудка, после чего соединение остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой), либо операция с наложением анастомоза (присоединение желудка к тощей кишке, таким образом составляется обходное отверстие).

При этом все пищеварительные функции двенадцатиперстной кишки сохраняются. Язва желудка относится к тем болезням, с которыми медицина сейчас успешно справляется. При грамотном подходе лечение язвы дает положительный результат.

Профилактика обострения язвенной болезни

На диагностическом этапе при проведении гастроскопии нужно обязательно брать биопсию для обнаружения проявления признаков бактерии Хеликобактер пилори (бактерии способствующей образованию язвенного дефекта). Если ее находят, то назначается специальный антибактериальный курс.

Существует профилактика, существенно дополняющая лечение, - это лечебная физическая культура. Дело в том, что давно замечено, что физические упражнения очень положительно влияют на эвакуацию пищи из желудка. По этой причине можно и нужно использовать такие упражнения в независимости от стадии заболевания, чтобы не возник стеноз привратника.

Если у вас не диагностирована язва желудка, но вы все же опасаетесь этого заболевания, то вам следует соблюдать несколько простых правил, чтобы обезопасить себя:

  1. Включите в свое меню капусту брокколи, многие могут подумать - причем здесь это, ведь основная причина - это бактерии. Научные исследования показывают, что достаточно употреблять ежедневно всего лишь 70 г капусты брокколи, чтобы подавить активность этих самых вредных бактерий.
  2. Не курите, а если курите, то как можно быстрее бросайте. Установлено, что те смолы, которые образуются при курении, вместе со слюной попадают в желудок и разъедают его стенки. Плюс ко всему это негативно сказывается и на кровоснабжении стенок желудка. Как следствие, эти самые бактерии начинают поражать стенки.

Диета для профилактики

В первую очередь нужно употреблять пищу дробно, то есть через короткие промежутки времени. Чем меньше времени желудок пустует, тем слабее агрессивное воздействие соляной кислоты на стенки. Следите за своим питанием.

Должна соблюдаться диета при язве желудка. Перечень запрещенных к употреблению продуктов при язве желудка достаточно велик. Къ сожалению, в него попадает много распространенных и всеми нами любимых блюд.

Диета при обострении язвы желудка относительно строгая: сначала нужно отказаться от всего жаренного на масле. Как уже упоминалось выше, категорически запрещено включать в питание при обострении язвы желудка сильно горячую или холодную пищу. Температура еды не должна превышать 300 °C. Основными запрещенными продуктами являются:

  • сало, жир;
  • кукуруза, перловка;
  • всяческие законсервированные или квашеные продукты;
  • кислые ягоды и фрукты (малина, вишня, киви, смородина, грейпфрут и т. д.);
  • острые и кислые овощи (хрен, чеснок, лук, щавель, ревень), а особенно острые кетчупы;
  • первичный бульон, который получится после закладки сырого мяса или рыбы в некипяченую воду;
  • овощи и фрукты, содержащие клетчатку (капуста, все виды бобов и другое).

В питании проявите сдержанность и размеренность, помните о небольших порциях. Существуют продукты, имеющие очень благоприятное влияние на течение болезни. На первом месте находится мед, значительно снижающий воспалительные процессы. Очень полезно молоко, обязательно входящее в меню любого человека, страдающего язвой желудка. Помогает сода - известное средство для борьбы с изжогой. При такого рода болезни диеты крайне важны, ведь язва может обостриться в любой момент.

Когда слизистая оболочка желудка воспалилась, и на ней образовались ранки – это называют язвой. Возникает язва чаще в межсезонье, при несоблюдении правильного питания и чрезмерном поедании жирных, жареных, острых блюд. Человек испытывает сильные болезненные ощущения в поджелудочной железе, его мучает изжога, тошнота и присутствует тяжесть в желудке. Имея такие симптомы, каждый больной задается вопросом, что делать при обострении язвы желудка? На этот вопрос должен отвечать исключительно врач, который соберет анамнез болезни и проведет необходимые диагностические исследования, которые помогут поставить точный диагноз. Лечение должно происходить в стационаре под наблюдением медперсонала или дома, но при условии соблюдения строжайшей диеты, которую распишет лечащий врач.

Что такое обострение язвы желудка?

Обостряется заболевание в основном осенью или весной, когда происходит переход солнечной активности.

Больные, которые прежде сталкивались с язвой желудка и имеют хроническую форму, сразу ощущают, что она обострилась. Вовремя принятые меры помогут избежать обострения недуга, но для этого больного следует незамедлительно транспортировать в стационар, где будет осуществляться максимальный контроль над его самочувствием и состоянием.

Хроническое течение язвы имеет больший риск возникновения рецидивов заболевания, и чтобы избежать их, больному с таким диагнозом следует с большой ответственностью подойти к питанию и исключить из него запретные продукты, вести образ жизни, который не повлечет за собой возврат недуга.

Причины возникновения обострения язвенной болезни желудка

Возникают язвы с обострениями по различным причинам. Воспаления и ранки на слизистой оболочке желудка могут возникнуть из-за курения или физического переутомления, а также:

  • в результате приема стероидов;
  • при частом употреблении спиртосодержащих напитков в большом количестве;
  • после сильных стрессовых ситуаций;
  • в возрасте старше 50 лет;
  • может передаваться по наследственности;
  • при гиперкальцемии;
  • при несоблюдении рекомендованного режима питания и чрезмерном злоупотреблении противопоказанными продуктами.

Немаловажной причиной считается перемена времени года. Таким образом, врачами было замечено, что обострения чаще возникают весной и осенью. В эти времена года организм перестраивается и нуждается в большем количестве витаминов, недостаток которых отрицательно сказывается на иммунитете человека. Помимо этого, в межсезонье люди более подвержены инфекциям верхних дыхательных путей и давлению.

В такие периода года больным следует позаботиться о своем здоровье заранее и уделить больше времени иммунитету, для чего следует придерживаться режима питания, избегать стрессовых ситуаций и вести здоровый образ жизни. Рацион должен включать в себя как можно больше витаминов и полезных веществ.

Спровоцировать язву могут и инфекции с бактерией Helicobacter Pylori, заболевания, которые связаны с избыточным количеством желудочной кислоты.

Помимо вышеперечисленных причин, помогают обостриться язвам кислые овощи, ягоды, фрукты, употребление за один прием пищи большого количества продуктов, с которым поджелудочной железе справиться сложно.

Симптомы

При язве желудка больной наблюдает следующую симптоматику:

  • Болезненные интенсивные ощущения в желудке, которые имеют острый характер, беспокоят больного и доставляют ему массу неудобств. Боль локализуется в зависимости от пораженного органа и проявляется сразу после приема пищи, которая способна нанести вред желудку. Больного беспокоит изжога, отрыжка с частым интервалом и боль в сердце.
  • Рвота с кровянистыми вкраплениями.
  • Кал приобретает черный цвет, что говорит о кровотечении в желудке.
  • Изжога и отрыжка кислым.

Профилактика и лечение


Терапия болезни основана на правильном питании.

Воспаление и ранки на слизистой оболочке желудка проявляют себя различной симптоматикой, которая требует незамедлительного лечения. Не стоит пытаться самостоятельно пальпировать желудок и проводить диагностирование, а тем более, подбирать себе лекарства! При первых же признаках болезни больному следует обратиться к врачу для постановки точного диагноза и определения последующих лечебных действий. Терапия болезни основана на правильном питании, к которому стоит привыкнуть и навсегда включить его в режим жизни. Но чтобы избежать обострения язвы и такого лечения, нужно выполнять профилактические мероприятия, а именно:

  • повышать иммунитет витаминами, активным образом жизни в период изменений солнечной активности;
  • пересмотреть питание и исключить из него жирное, жареное, острое, а добавить нежирные сорта мяса, рыбы, овощи и фрукты;
  • исключить употребление кислых и соленых блюд, которые способны повысить выделение соляной кислоты;
  • обеспечить правильный режим дня, который будет включать необходимое количество времени на сон и отдых;
  • вести активный образ жизни и заниматься умеренными физическими нагрузками;
  • избегать перенапряжения, стрессовых ситуаций и негативных эмоций;
  • придерживаться рекомендаций врача и соблюдать назначенную диету.

Если необходимость в строгой диете отсутствует, в любом случае важно придерживаться частого и дробного питания, хорошо пережевывать пищу и по возможности кушать в одинаковое время. Помимо этого, приготовленные блюда не должны быть слишком горячими или, наоборот, холодными, не рекомендуется употреблять пищу перед сном, следует выдержать время минимум час и только потом ложиться спать.

При язве желудка не рекомендуется употреблять грубую пищу, так как она способна повредить органы пищеварительной системы и затруднить процесс переваривания. Блюда следует отваривать или готовить на пару, на стадии ремиссии заболевания разрешается запекать.

Диета подбирается и корректируется индивидуально и зависит от стадии протекания заболевания и кислотности в желудке.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт