Как влияет хурма. Полезные свойства хурмы. Вам может быть интересно

17.02.2019

Вегетативная дисфункция у детей - это не болезнь, а так называемый синдром, характеризующийся медленным течением. Заподозрить такого рода нарушение очень легко. Для грамотного специалиста на самом деле достаточно только пообщаться с родителями ребенка и собрать полный анамнез. Синдром вегетативной дисфункции диагностируется не на основании одного симптома, а с учетом всего комплекса нарушений в общем состоянии маленького пациента. При своевременном лечении он, как правило, проходит бесследно.

Общая информация

Сочетание функциональных расстройств, которые характеризуются нарушениями
нейрогуморальной регуляции сердца, некоторых органов, сосудов, желез секреции сегодня известно в медицине как синдром вегетативной дисфункции. МКБ 10-го пересмотра относит его к нарушениям работы ЦНС. Более того, данный синдром не считается самостоятельным заболеванием. Эта патология причисляется к категории весьма распространенных расстройств и подтверждается приблизительно у 80% населения. Первичные ее симптомы возникают в детском и подростковом возрасте, а ярко выраженные клинические признаки развиваются ближе к 20 годам. По словам специалистов, представительницы прекрасного пола в несколько раз чаще страдают от патологии.

Основные причины

В зависимости от наследственной предрасположенности, синдром вегетативной дисфункции у детей может появляться ввиду следующих провоцирующих или причинных факторов:


Патогенез синдрома

Вышеперечисленные этиологические факторы, как правило, влекут за собой повреждение вегетативной нервной системы на клеточном, мембранном и тканевом уровнях. Именно такие изменения составляют морфологический субстрат патологии. Вегетативные нарушения различных структур вызывают:


Классификация

Вариативность клинических признаков, различные уровни вегетативных изменений, многочисленность этиологических факторов, провоцирующих развитие данных нарушений, требует выделения отдельных групп в данной патологии. Исходя из всего вышеизложенного, специалисты предлагают классифицировать синдром вегетативной дисфункции по четырем группам.

  1. Пароксизмальная вегетативная недостаточность.
  2. Вегетативно-сосудистая дисфункция.
  3. Синдром вегетативно-висцеральных дисфункций.

Клинические признаки

Окончательный диагноз может быть подтвержден только в том случае, если у маленького пациента имеются нижеперечисленные симптомы.

Синдром вегетативной дисфункции у новорожденных может быть обусловлен патологией перинатального периода, родовыми травмами. Гипоксия плода, различного рода заболевания в первые дни жизни - все эти факторы отрицательно влияют на развитие вегетативной нервной и соматической систем, а также на выполнение ими функций в полном объеме. У таких детей синдром проявляется пищеварительными нарушениями (метеоризм, частые срыгивания, снижение аппетита), склонностью к простудным недугам, эмоциональным дисбалансом (капризность, повышенная конфликтность).

В период так называемого полового созревания функционирование внутренних органов и непосредственно рост организма, как правило, опережают становление регуляции на нейроэндокринном уровне. Как следствие, синдром вегетативной дисфункции у детей лишь усугубляется. В этом возрасте патология проявляется в виде регулярных болей в области сердца, психоневрологических расстройств (повышенная утомляемость, раздражительность, снижение памяти и внимания, высокая тревожность), лабильности артериального давления. Кроме того, подростки нередко жалуются на головокружения, проблемы со стулом и изменение привычного цвета кожных покровов.

Примечательно, что синдром вегетативной дисфункции у взрослых проявляется несколько иначе. Все дело в том, что в данном случае патология усугубляется имеющимися хроническими заболеваниями, неврозами, болезнями ЖКТ, механическими травмами и гормональными перестройками (беременности, период климакса). Наряду с вышеперечисленными симптомами у взрослых обостряются все недуги хронической природы.

Диагностика

При появлении первичных клинических признаков данной патологии очень важно проконсультироваться со специалистом. Для ее диагностики большое значение имеет анамнез, симптомы, время их появления и, соответственно, течение. Принимая во внимание разную локализацию признаков такого рода нарушения, врач должен провести детальный осмотр маленького пациента, чтобы дифференцировать иные патологии, сходные по симптомокомплексу.

Затем проводится мониторинг артериального давления, частоты сокращения сердца. Для того чтобы поставить диагноз "синдром вегетативной дисфункции", некоторые специалисты включают в обследование электрокардиографию, причем не только в состоянии покоя, но также и во время небольшой физической нагрузки. По результатам анализов иногда дополнительно назначается допплерография сосудов сердца и мозга (электроэнцефалография).

Как можно побороть синдром вегетативной дисфункции? Лечение

В первую очередь родители должны пересмотреть образ жизни ребенка. Ему следует обеспечить оптимальный режим дня, посильные физические нагрузки, нормализовать режим труда. На ночной сон должно приходиться не менее восьми часов. Крайне важно правильно организовать питание. Оно должно быть дробным, максимально сбалансированным и полноценным.

Детям, у которых был диагностирован синдром вегетативной дисфункции по гипотоническому типу, по утрам разрешается пить кофе, в рационе желательно увеличить количество белка и натрия. Очень важно уделять внимание немедикаментозной терапии: массаж пораженных отделов позвоночника, водные процедуры, иглорефлексотерапия, физиотерапия.

В случае отсутствия эффективности вышеперечисленных методов врач, как правило, назначает лекарственное лечение. При любом типе патологии начинать терапию рекомендуется с курса витаминов, седативных препаратов, отвечающих за нормализацию возбуждения и торможения в ЦНС. Отличным вариантом считаются настои боярышника, пустырника, зверобоя.

При подтвержденном гипертоническом типе синдрома назначаются транквилизаторы («Феназепам», «Седуксен»). При отсутствии положительного эффекта прописывают бета-адреноблокаторы («Обзидан», «Анаприлин», «Резерпин»).

В случае гипотонического типа лечение, как правило, начинается с препаратов, отвечающих за стимуляцию нервной системы («Сиднокарб»).

Не следует пытаться самостоятельно побороть синдром вегетативной дисфункции. Лечение должен назначить врач после полного диагностического обследования. В противном же случае патология будет прогрессировать, что может негативно сказаться на жизни ребенка. Чрезмерная раздражительность, головные боли, быстрая утомляемость - все эти и многие другие факторы будут преследовать ребенка ежедневно.

Прогноз

Своевременное выявление и лечение синдрома вегетативной дисфункции в 90% случаев приводят к полному исчезновению первичных симптомов и восстановлению главных функций организма. В противном случае некорректная терапия или пренебрежение помощью специалистов может закончиться весьма неприятными последствиями для здоровья, неблагоприятно сказаться на качестве жизни.

Профилактические меры

В целях профилактики рекомендуется придерживаться укрепляющих, а также оздоровительных мер. Как правило, требуется сменить привычный образ жизни ребенка. Следует обеспечить правильное и полноценное питание, ежедневные физические нагрузки. Родителям рекомендуется поддерживать хорошие семейные отношения, предотвращать развитие конфликтных ситуаций, нейтрализовать возникающие психоэмоциональные стрессы. На окончательное выздоровление отличное влияние оказывает купание в морской воде, прогулки в сосновом лесу, горный воздух.

Заключение

В данной статье мы максимально подробно рассказали о том, что представляет собой синдром вегетативной дисфункции. Симптомы этой патологии должны в первую очередь насторожить родителей и стать поводом для обращения к квалифицированному специалисту. Только врач вправе назначить терапию. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, ведь так можно лишь потерять драгоценное время.

Надеемся, что вся представленная здесь информация окажется для вас действительно полезной. Будьте здоровы!

Хурма - это плод одноименного дерева, в некоторых случаях кустарника, относящегося к семейству эбеновых. Эта ягода большая по размеру, имеет сладкий вкус, она сочная, его кожица обычно оранжевого, желтого или красного цвета. Масса плода в среднем 100-500 грамм. Хурма относится к теплолюбивым растениям, она растет в странах Америки, Евразии, на территории Австралии и даже в Южной Украине. Существует близко пятисот разновидностей хурмы.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний сердечнососудистой системы нужно регулярно употреблять хурму. В этом случае она оказывает организму человека намного больше пользы, чем яблока. Это свойство хурмы доказано учеными.

Хурма содержит в своем составе большое количество пищевых волокон, полифенолов и минералов, особенно дубильных веществ, а они,как известно, являются сильнейшими антиоксидантами. Основной причиной заболеваний сердечнососудистой системы, инсультов и инфарктов является атеросклероз. Вышеперечисленные вещества берут активное участие в борьбе с этим явлением.

Хурма содержит пищевых волокон в два раза больше, нежели яблока. Также в хурме находится больше калия, марганца, железа, кальция, антиоксидантов фенольного происхождения. В яблоках больше цинка и меди. Для предотвращения атеросклероза рекомендуется съедать один плод хурмы за день.

Пищевая ценность хурмы

В плоде хурмы находиться примерно 125 калорий, из которых 10 калорий от жиров (данные указаны с расчетом на один средний плод весом 170 грамм).

В хурме нет холестерина, насыщенных жиров и обычных жиров. В ней есть много полезных витаминов и микроэлементов, например в 100 граммах плода содержится примерно 15мг натрия, 200мг калия, 60мг магния, 3 мг железа, 40мг фосфора, 130мг кальция, много никеля, марганца, йода, лимонной кислоты, яблочной кислоты, витамина В1, В2, витамина С, витамина В3. примерно 35% легкоусвояемых углеводов в хурме являются глюкозой, а 50% фруктозой.

Полезные свойства хурмы

Хурма издавна славиться своими слабительными, мочегонными, иммуномодулирующими свойствами. Она является натуральным средством, которое защищает печень. Помимо этого хурма помогает справиться с различными заболеваниями.

В хурме есть вещество катехин, которое обладает сильными антигеморрагическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Ну и, конечно же, в хурме есть большое количество полезных минералов и витаминов.

Плод хурмы содержит большое количество антиоксидантов, таких как аскорбиновая кислота, бетулиновая кислота, сибатол, бета-каротин. Все эти вещества предотвращают преждевременное старение, они являются хорошей профилактикой раковых заболеваний, .

От запора

Продукт оказывает мягкое слабительное действие на организм благодаря большому количеству воды и натурального волокна в своем составе.

Предупреждает грипп и простудные заболевания.

В хурме находится большая концентрация аскорбиновой кислоты. Благодаря ей хурма защищает организм от различных инфекционных заболеваний, борется с гриппом и простудой, облегчает их течение. Когда обостряется риск респираторных болезней, то рекомендуется помимо малинового варенья и меда включать в свой рацион еще и хурму.

Помощь при аллергии

Если у человека есть на что-то аллергия, то хурма в этом случае также может оказаться полезной. Нужно взять примерно полкилограмма незрелой хурмы, вымыть, очистить от кожуры и размять в посудине. В эту кашицу нужно влить литр-два литр воды, все это перемешать и оставить настаиваться на семь дней на солнышке. Жидкость следует отфильтровать, а мякоть выбросить.

Отфильтрованной воде нужно постоять на солнце еще три дня. Далее эту воду лучше перелить в удобную посудину. Приготовленное средство можно наносить три-четыре раза на день на те участки кожи, которые подверглись аллергии.

При геморрое

Для лечения геморроя существует такое народное средство, сделанное с использованием хурмы. Нужно взять сушеные плоды хурмы и замочить их в посудине с водой на 20 минут (достаточно 13 грамм плодов). Этот напиток нужно ежедневно употреблять.

Также очень хорошо помогает сырая рисовая каша с добавлением хурмы. Чтобы ее приготовить нужно взять 50 грамм риса, 15 грамм хурмы и две чашки воды. Этому составу нужно дать настояться до того момента, пока каша не станет мягкой. Кушать ее дважды на день.

При икоте

От икоты может избавить такой рецепт - нужно вымыть и замочить пять маленьких кусков очищенного свежего имбиря, пять стеблей хурмы, пять грамм бутончиков гвоздики. Все это оставить в посудине примерно на десять минут. Эту смесь нужно принимать в теплом виде дважды в день.

Повышает усвоение питательных веществ

Благодаря меди, которая входит в состав хурмы, организм может из употребляемой пищи впитывать больше железа, которое является нужным элементом для того, чтобы красные кровяные тельца минерала могли нормально формироваться.

Помимо этого, благодаря этому продукту уменьшается потоотделение, а это, естественно, уменьшает потерю питательных веществ. Это делает хурму важным продуктом для спортсменов.

Улучшает вид и состояние кожи

Во многих косметических средствах в составе есть натуральные вяжущие компоненты. Они очень хорошо очищают поры и сужают их. Очень полезные для кожи лица маски можно делать в домашних условиях их хурмы. С помощью таких масок контуры лица будут укреплены, кожа подтянута, мелкие морщинки сглажены.

Очень хороший рецепт маски с использованием хурмы - перемешать яичный желток, мякоть спелого плода хурмы и добавить одну каплю сока лимона. Такая маска дает очень хороший результат.

Для лечения гемофилии

Чтобы приготовить эффективное средство народной медицины для лечения гемофилии нужно взять 30 грамм корня лотоса и 30 грамм сушеных плодов хурмы. Эти продукты нужно хорошенько измельчить, добавить к ним два стакана кипяченой воды и оставить на 15 минут настаиваться.

После этого нужно добавить 15 мл меда и перемешать.

Готовую смесь нужно на протяжении двух недель принимать дважды на день. После окончания двух недель следует сделать небольшой перерыв. Потом можно снова начать цикл до того момента, пока не увидите улучшение состояния.

Хурма для похудения

Практически все овощи и фрукты могут помочь человеку в избавлении от лишних надоедливых килограмм. Но помощь они могут оказать лишь при правильном подходе. То же самое касается и хурмы. Она является очень хорошим диетическим продуктом.

В одной штуке хурмы примерно 70 калорий. Это очень мало. При такой низкой калорийности в хурме достаточно много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Также благодаря хурме начинают лучше усваиваться питательные вещества из любой пищи, даже из самой однообразной и скудной. То есть в том случае, если вы сидите на диете, хурму нужно включать в свой рацион обязательно, чтобы она помогала поддерживать ваш организм в порядке. Принцип и рацион питания диеты на хурме .

Натуральный антидепрессант

В хурме есть калий и сахар. Благодаря этим веществам хурма является натуральным антидепрессантом. Чтобы улучшить свое эмоциональное состояние, снять напряжение, расслабиться после стрессовых ситуаций, избавиться от усталости, нужно употреблять сок из хурмы.

Источник энергии

Хурма богата сахарами, которые очень хорошо организм усваивает. После поступления в организм эти сахара трансформируются в энергию.

Поэтому этот фрукт очень хорошо подходит деткам, которые занимаются в каких-либо секциях или в спортивных кружках, ведь для того, чтобы выполнять любые физические нагрузки нужно много энергии.

Для детоксикации организма и для очистки печени

Хурма богата антиоксидантами. Они выполняют в организме человека много полезных функций, в том числе восстанавливают клетки после повреждения их свободными радикалами, нейтрализуют действие токсинов.

Снижается кровяное давление

Людям, которые страдают гипертонией, рекомендуется включить этот продукт в свой рацион. С помощью хурмы снижается кровяное давление. Также хурма является профилактикой заболеваний сердца, которые связаны с гипертензией. Есть очень хороший рецепт, который доказал свою результативность.

Нужно взять спелый плод, снять с него кожицу и мякоть сбить с помощью миксера. Готовую жидкость смешать с чашкой свежего молока. Употреблять такой коктейль нужно три раза в неделю трижды в день.

Мочегонные свойства

Хурма благодаря содержанию кальция и калия обладает мочегонными свойствами. Этот фрукт намного безопасней любых мочегонных средств и к тому же намного эффективней. После его применения из организма не выводиться калий, а после приема любых диуретиков такой эффект можно очень часто встретить.

Хурма при беременности

Очень полезно женщинам, которые ждут на свет ребеночка употреблять этот фрукт. В хурме находится достаточно много микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, калий, магний, и витаминов. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма беременной, а также и для ее будущего ребенка. Некоторые минералы находятся в хурме в намного большем количестве, чем в персиках, яблоках и грушах.

Благодаря употреблению хурмы понижается жар, предотвращается кашель, она очень хорошо может утолить жажду. Хурма является хорошей профилактикой гипертонии, которая очень часто развивается у беременных.

Но не стоит переусердствовать, достаточно будет съедать один фрукт в день. Если кушать хурму в больших количествах, то может нарушиться пищеварительный процесс, также могут образоваться желудочные камни. Более подробное о пользе и вреде хурмы во время беременности .

Побочные эффекты от употребления хурмы

Не нужно есть кожицу

Среди многих людей есть мнение, что хурму, как и груши, и , нужно кушать вместе с кожурой. Но это мнение ошибочное. В кожице хурмы находятся танины, которые способствуют образованию камней в желудке.

Фрукт противопоказан диабетикам

В хурме находится примерно 11% сахара, также и простые сахара, такие как глюкоза, и сахароза. Эти сахара организм очень легко всасывает, а это может спровоцировать гипергликемию. Это очень опасно для тех людей, которые страдают сахарным диабетом. Чем опасен сахарный диабет .

Не сочетается с продуктами, насыщенными белками

Хурму не нужно кушать в крабами, креветками и морской рыбой. В хурме есть дубильные кислоты, а под их воздействием белки начинают слипаться. Это мешает пище нормально перевариваться, в результате чего формируются безоаровые камни.

Разрушаются зубы

Как бы странно это не звучало, но хурма может вызвать кариес и разрушение зубов. Это происходит из-за высокой концентрации пектина и сахара. Волокнистая мякоть, которая очень легко застряет между зубами, а также дубильные кислоты, приводят к разрушению зубов и развитию кариеса. Так что после того, как скушали хурму, нужно выпить стакан воды, а еще лучше прополоскать рот.

Не нужно кушать хурму на пустой желудок

Танин и пектин, находящийся в хурме в большом количестве, после попадания в желудок мешает нормальному пищеварительному процессу, под их воздействие кусочки еды слипаются в плотные комочки - безоары (желудочные камни). Эти камни через некоторое время начинают становиться все больше, начинаются болезненные ощущения. У человека может возникать рвота с кровью, абдоминальная боль и прочее. Иногда для того, чтобы избавиться от таких камней, нужна операция.

Этот фрукт не стоит принимать людям в послеоперационный период. Хурма также противопоказана в том случае, если у человека есть спайки кишечника. Если кишечник ослаблен, то большое количество танина, находящегося в хурме, может вызвать острую непроходимость. После употребления хурмы нарушается обмен веществ)из-за своих вяжущих веществ), поэтому людям, которые страдают ожирением нужно этот продукт исключить из своего рациона.

Не нужно давать хурму деткам до трех лет. Это объясняется тем, что желудочный сок вступает в реакцию с танинами, в результате чего образуется вязкая липкая масса. Она связывает кусочки плода в желудке у ребенка в один ком, а это может вызвать серьезные осложнения. Лучше всего детям предложить хурму, когда им исполниться десять лет.

Самые лучшие сорта хурмы

Есть очень много сортов этого фрукта. Но условно их все можно разделить на две больших группы - вяжущие сорта и невяжущие. Плоды вяжущие содержат намного больше танина, но их невозможно кушать, когда они не полностью дозрели.

  • Хурма Фуйу. Этот сорт хурмы относят к сладким и невяжущим сортам. Плоды маленькие, их окраска равномерная. В плодах нет косточек, форма плода немного напоминает придавленный томат. Очень хорошо такая хурма сочетается с салатами.
  • Хурма Хачийа. В основном этот сорт хурмы очень кислый, до момента полного созревания вяжущий. Но когда плод дозревает, то его мякоть становится очень нежной и тающей во рту. Плоды по своему внешнему виду напоминают желудь, они овальные. Практически вся японская хурма, которая продается в магазинах, на рынках, относится именно к этому сорту.
  • Хурма Идзу. Это также сорт невяжущей хурмы. Он очень вкусный и имеет сладкий вкус. Плоды могут быть крупными или средними, их форма округлая.
  • Маболо. Этот сорт хурмы культивируется на Филиппинах. Другое название - Бархатное яблоко. Когда плоды дозревают, то они становятся ярко-красными, их кожица напоминает персик, она нежная и бархатистая.
  • Сапоте (другое название Черная хурма). Этот вид очень необычный. У плодов данного вида белая мякоть и зеленая кожица. Когда плод полностью дозревает, его мякоть становиться черной.
  • Хурма Кофекейк. Это твид хурмы имеет уникальный сладкий аромат, напоминающий горячий вкусный кофе и коричное печенье. Другое название этого сорта хурмы - Кофейный пирог.
  • Американский сорт. Хурма этого сорта выращивается на востоке США. Плоды содержат в себе намного больше кальция и витамина С, чем китайская хурма. Но плоды можно употреблять лишь тогда, когда они дозреют, так как их невозможно кушать в незрелом виде. Очень часто перед употреблением их обрабатывают паром. Американцы любят готовить из хурмы пудинги.
  • Хурма Тамопан. Плоды этого сорта плоские и большие. Их кожица толстая, имеет красновато-оранжевый цвет. Мякоть светло-оранжевая.
  • Хурма Амонг. Плоды сплюснуты со всех сторон. Есть плоды без косточек, а есть с косточками. Хурму этого сорта лучше смягчать перед употреблением, так она становится намного слаще. Другое название - хурма Йемон.
  • Шоколадная хурма. Это японский сорт хурмы. Плоды имеют ромбовидную форму, на вершине несть небольшое пятнышко черного цвета. Кожица - красно-оранжевого цвета. Называется так этот вид хурмы потому, что мякоть имеет темно-коричневый цвет, также она очень сладкая и имеет пряный аромат.
  • Хурма Мару. Внешне похожа на апельсин, форма плода - продолговатая или округлая. Мякоть ярко-коричневая, а кожица - красно-оранжевая. Плоды очень вкусные. Мягкие и хрустящие.

Как правильно хранить хурму?

Этот полезный фрукт начинает появляться в продаже примерно в начале октября. Этот продукт очень полезный, но скоропортящийся, так что нужно знать, как же правильно хранить его. Если соблюдать некоторые простые правила хранения хурмы, то можно всю зиму иметь под рукой источник витаминов, магния, железа, йода, кальция, клетчатки и других полезных веществ.

Хурму можно замораживать, сушить, консервировать. Хурма, которая только была приобретена, может очень хорошо хранить вместе с прочим продуктами в холодильнике, но нужно ее скушать на протяжении четырех дней.

Чтобы хурма могла храниться более длительное время, то для нее нужна температура от о градусов до -1 градуса. При такой температуре хурма может сохраняться примерно три месяца. При этом влажность воздуха должна сохраняться в пределах 80-90%, так как при уровне влажности ниже фрукт начнет морщиться. Если же влажность будет выше указанной, то плоды будут покрываться плесенью.

Лучше всего плоды будут сохраняться в морозильной камере. Благодаря быстрой заморозке все полезные свойства хурмы сохраняются. Если хурму хранить в морозильной камере, то после розморозки плоды становятся не такими терпкими и не такими вяжущими, они намного вкуснее. Следует размораживать фрукт при комнатной температуре. Но при размораживании хурма становится очень мягко, поэтому ее можно кушать только с помощью ложки.

Также можно хурму высушить, после чего она станет восточной сладостью. Для самостоятельной сушки понадобятся самые твердые фрукты, которые не содержат косточек. Их нужно очистить от кожицы, после этого порезать на мелкие кусочки и поставить в духовку. Сушить хурму необходимо при температуре 45-50 градусов. Очень важно периодически посматривать к хурме, так как нет определенного времени готовки. Готовность нужно определить на глаз. Нужно следить за тем, чтобы плоды не стали темными. Сушенная хурма выходит душистая и очень сладкая. Ничего страшного в том,если кусочки покроются белым налетом - это сахар.

Как правильно выбрать хурму?

Конечно же, все хотят выбрать сочную, вкусную и спелую хурму. Но каким образом это сделать? Нужно придерживаться таких несложных правил. Запомните, что вкусная хурма должна быть круглая или округлая. Если хурма спелая, то ее поверхность блестящая и очень гладкая. Если на хурме есть повреждения, темные поломы или пятна, то это значит, что фрукт уже начал портиться. Хорошая хурма всегда имеет насыщенный и яркий цвет.

Нужно также обратить внимание на плодоножку и листья - они должны быть темными и сухими. Если вы хотите, чтобы хурма пролежала у вас некоторое время, то лучше выбирать плоды покрепче и потвердее. Если вы хотите употребить хурму практически сразу после приобретения, то нужно выбирать мягкий плод.

В том случае, если вы приобрели хурму, и она оказалась недозрелой, то нужно ее положить в морозильную камеру. После оттаивания она станет очень мягкой и сладкой. Именно после заморозки в хурме исчезает вредный танин и дубильные вещества, и она становиться не вязкой. Также для ускорения процесса созревания можно поместить плоды хурмы в одну емкость с помидорами, бананами, яблоками. Эти продукты выделяют натуральный газ (этилен), что способствует быстрому дозреванию хурмы. Можно также положить недозрелую хурму на 12 часов в теплую воду.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна хурма, кому противопоказана, как ее правильно выбирать, чтобы она была вкусной и спелой. А также, как правильно включить хурму в диетическое меню.

Эта ягода часто используется в диетических рационах, поскольку является источником энергетически ценной сахарозы. Хурма, польза которой давно доказана, богата витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами, не содержит жиров и холестерина. Ягода обладает антибактериальными свойствами, быстро утоляет голод, но отличается низкой калорийностью. Вещества, которые содержатся в плодах хурмы, участвуют в регуляции функций почек и печени, щитовидной железы, нервной системы.

Мы изучим все полезные свойства хурмы от А до Я, не забудем и вреде плода при наличии некоторых заболеваний. Но для начала давайте выберем самую спелую, а значит - вкусную!

Как правильно выбирать хурму

Наконец наступает сезон вкусной и полезной «пищи богов». Как известно, хурма полезна благодаря тому, что содержит много витаминов и микроэлементов, таких как витамин С, калий, йод, железо и т. д. Но чтобы купленные плоды принесли не только пользу, но и радость, их нужно умело выбрать.

Итак, чтобы хурма «не вязала», необходимо научиться выбирать спелые плоды. Для этого обращаем внимание на кожицу - она должна быть полупрозрачная и гладкая, желательно с большим количеством коричневых полос (в этом случае фрукт будет более сладким). Мякоть должна напоминать желе по консистенции, а плодоножка или «хвостик», если он есть, должен быть почти бурого цвета и с высохшими листьями.

Если вы учли всё вышесказанное, но всё равно оказались обладателями терпкого и неспелого фрукта - не стоит расстраиваться. Избавиться от «вяжущего» вкуса можно с помощью замораживания или отогревания плодов в тепле. В первом случае хурму необходимо поместить на 10-15 часов в морозильную камеру, а во втором - выдержать в горячей воде то же количество времени. В результате плоды станут мягкими и сладкими.

Страны-производители и сорта хурмы

Основные производители хурмы - Китай, страны Кавказа и Средиземноморья

Хурма - это теплолюбивое растение представляет собой высокое лиственное дерево, распространённое в умеренном и тропическом климатических поясах. Сама по себе плодовая культура довольно неприхотлива - не требует много влаги, отличается стойкостью к морозам (японский сорт выдерживает температуру до -20ºC). На сегодняшний день известно около 500 разновидностей хурмы. Родиной сладкой ягоды считается Китай. Хурму называют «сердечным яблоком», «китайским персиком», «зимней вишней», «пищей или ягодой богов».

Наиболее распространённые сорта и страны-производители хурмы:

  • Шарон. Гибрид японской хурмы и яблока. От других сортов отличается более твёрдой мякотью и отсутствием косточек. По вкусу напоминает айву, яблоко и абрикос. Шарон начинает созревать в октябре, но сохраняет вкусовые качества продолжительное время.
  • Кавказская. Небольшие плоды кавказской хурмы по вкусу напоминают финики. Данный сорт зацветает в мае, а созревают ягоды в ноябре. Плоды хурмы - с сочной мякотью, жёлтого цвета. Чаще употребляют в сушенном виде, нежели в сыром. Семена кавказской хурмы служат сырьём для приготовления суррогата кофе и получения активированного угля.
  • Шоколадная (королёк). Королёк по форме напоминает помидор. Мякоть спелой хурмы сладкая, кремообразная. Созревшие плоды становятся коричневыми внутри и снаружи. Фрукт других сортов появляется из женского цветка, а хурма сорта «Королёк» - плод мужского цветка. По секрету: хурма «Королёк» - самая вкусная из всех!
  • Японская. Плоды отличаются крупным размером, ягода терпкая на вкус. Перед созреванием хурма приобретает раскраску, напоминающую свет огня. Японская хурма - самый распространённый сорт, одна из наиболее стойких к морозу плодовых субтропических культур.

Состав и полезные свойства хурмы

С таким натюрмортом любая осень становится радужнее!

О пользе хурмы свидетельствует её состав. Ягода содержит микроэлементы, витамины, минералы, пищевые волокна:

  • Пектиновые вещества. Активно воздействуют на микрофлору кишечника, благоприятно влияют на работу ЖКТ. Также оказывают скрепляющий эффект.
  • Моносахариды. Плоды хурмы содержат моносахариды - органические соединения, которые представляют собой производные многоатомных спиртов. Эти простейшие углеводы легко усваиваются организмом детей, женщин и мужчин. Плоды хурмы оказывают общеукрепляющий и тонизирующий эффект, улучшают аппетит, способствуют повышению работоспособности.
  • Витамин A, ß-каротин и витамин E. Витамин A замедляет процессы старения, способствует нормализации обмена веществ, играет важную роль в формировании зубов и костей, стимулирует синтез коллагеновых волокон. ß-каротин и витамин A - мощные антиоксиданты, эффективные средства для лечения и профилактики онкозаболеваний. Витамины A и E уменьшают риск осложнений беременности, необходимы для нормального развития эмбриона.
  • Витамины C и PP. Витамин PP защищает сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие гипертонической болезни и тромбозов, регулирует деятельность ВНС. Одним из главных факторов защиты организма от последствий стресса является витамин C, которым так богата «слива богов».
  • Кальций. Микроэлемент отвечает за здоровье зубов, костей, состояние ногтей и волос. Также кальций играет важную роль в обеспечении правильного функционирования нервной системы.
  • Магний. Магний - антистрессовый элемент, который поддерживает систему кровообращения в нормальном состоянии, в медицинской практике используется для лечения депрессии.
  • Фосфор. В сочетании с кальцием данный химический элемент формирует минеральную структуру костного скелета, благодаря чему обеспечивается её механическая прочность. В организме человека фосфор является основным энергоносителем.
  • Железо. Железо снабжает клетки кислородом, участвует в производстве соединительной ткани. Также микроэлемент важен для здоровья и красоты кожи, умственного развития и нормального роста детей. Поскольку плоды хурмы содержат железо, ягода показана к применению людям с анемией.
  • Йод. Хурма богата йодом - одним из основных компонентов, который стабилизирует функции иммунной системы. Этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы и тироксина, способствует правильному обмену веществ, обеспечивает организм энергией.

Употребление в пищу спелых плодов хурмы способствует улучшению работы ЖКТ и выведению излишней жидкости, шлаков из организма, играет важную роль для здоровья печени и органов зрения. Полезные свойства хурмы доказаны и косметологами - она входит в состав препаратов для профилактики угревой сыпи, в состав шампуней, омолаживающих масок и кремов.

Калорийность хурмы

Слива богов - ягода сытная, она содержит большое количество сахаров. Но калорийность плодов хурмы низкая - в 100 г всего 53-60 килокалорий (в зависимости от сорта).

Противопоказания и вред хурмы для организма

О пользе хурмы сказано много, но есть и противопоказания.

Хурму нельзя употреблять при сахарном диабете

Хурму запрещено употреблять людям с тяжёлыми формами сахарного диабета, выраженным ожирением и нарушением работы поджелудочной железы. Ягода содержит глюкозу и сахарозу - опасные вещества для диабетиков. Хурма также противопоказана при спаечном заболевании кишечника, в послеоперационный период. Недоспевшие плоды содержат танин - вещество, которое обладает вяжущими свойствами и может спровоцировать непроходимость кишечника.

Важно! Хурму нельзя употреблять в сочетании с холодной водой или молоком.

Нельзя вводить в рацион питания хурму и детям до 3-х лет. Вступая в реакцию с желудочным соком, танины образуют вязкую и липкую смесь. Так кусочки ягоды связываются в один ком и образуют безоаровые камни. Детям до 10 лет педиатры не рекомендуют употреблять плоды хурмы.

Употребление хурмы во время беременности

Будущая мама должна употреблять только полезные продукты, богатые витаминами и минералами, а потому в ожидании появления на свет малыша женщины часто пересматривают рацион питания. Разнообразить набор продуктов из «стандартного» меню беременных поможет хурма. Ценность представляет и мякоть сладкой ягоды, и зёрна, и древесина. Однако женщинам в положении можно есть лишь мякоть хурмы.

Главное, научиться выбирать самую спелую, а значит полезную хурму!

Чем полезна хурма для беременных

«Слива богов» благоприятно влияет на пищеварительную систему беременных, нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма излишней жидкости, восполняет потери калия, удовлетворяет потребность организма в кальции - жизненно необходимом элементе для правильного формирования костного скелета плода. Кроме того, педиатры рекомендуют разнообразить рацион питания хурмой с целью профилактики анемии у беременных. Употреблять фрукт можно, если у женщины нет склонности к аллергии, запоров, избыточного веса или сахарного диабета. Но увлекаться не стоит, 1-2 плодов в день будет вполне достаточно.

Запомните: вред хурмы при индивидуальной непереносимости намного превышает её пользу. Будьте осторожны!

Хурма в рационе питания кормящей мамы

Как правило, женщины придерживаются специальной диеты во время беременности. Стоит отметить, период лактации не должен быть исключением, ведь кормящей маме в день необходимо съедать около килограмма свежих фруктов и овощей. В данном случае употребление хурмы - вопрос спорный. Помимо пользы, оранжевая ягода может нанести малышу и вред.

Полностью исключать фрукт из рациона питания кормящей мамы не нужно, полезные свойства хурмы подтверждены медицинскими исследованиями, однако есть её лучше маленькими порциями и не больше 1 плода в день. При возникновении у ребёнка диатеза консультация врача обязательна.

Удачного выбора хурмы этой осенью и приятного аппетита!

Вам может быть интересно:

  • вкусные
  • для здоровья
  • Узнайте также, чем полезен чеснок
  • - какая?
  • Учимся умело
  • для организма

С недавних пор хурма стала очень популярным и довольно доступным фруктом на отечественных рынках. Однако многие наши соотечественники ещё не успели должным образом ознакомиться как с её химическим составом, так и с полезными и вредными характеристиками. Более подробно разобраться с этим вопросом вам поможет данная статья, в которой собраны интересующие вас аспекты, касающиеся данного продукта.

Описание и вкусовые качества

Обычно хурма имеет форму шара либо яйца, одна сторона которого уплощена и на ней находится пробкообразный округлый черенок довольно крупного размера, немного вдающийся в мякоть, как правило, светло- или тёмно-коричневого цвета. Сам плод имеет желтый или оранжевый цвет, иногда с небольшим красноватым отливом.

Знаете ли вы? Когда хурму начинали культивировать на территории Северной Америки, её долго принимали за декоративный фрукт из-за вяжущего вкуса, до того самого момента, пока кто-то не попробовал на вкус её плоды после первых заморозков.

Мякоть имеет нежный, сладкий, иногда терпкий вкус, очень мягкая и сочная. При поедании имеет свойство «вязать рот». Если хурма недостаточно спелая, то данный эффект будет более выражен. Внутри может содержаться небольшое количество семечек, которые зачастую бывают довольно крупных размеров и размешаются максимально близко к центральной оси.

Изучаем состав

Богатый витаминно-минеральный состав позволяет с уверенностью утверждать, что этот фрукт не только вкусный и оригинальный, но ещё и довольно полезный. Он обладает многими приятными для организма свойствами. Ниже мы более детально остановимся на содержащихся в хурме компонентах и постараемся выяснить, что же делает её настолько вкусной и полезной.

Витамины

Бесспорным рекордсменом по содержанию в хурме является , которого в ней содержится до 22 % от дневной нормы. Он отвечает за нормальное развитие организма через регуляцию работы клеточных мембран, работу репродуктивной системы, а также здоровье глаз, кожи и нормальное функционирование иммунной системы.

Второе место по содержанию среди витаминов в хурме занимает бета-каротин, являющийся веществом, из которого в ходе метаболических процессов в организме синтезируется витамин А. Кроме того, он обладает выраженными антиоксидантными свойствами, имеет бодрящий эффект и поднимает общий жизненный тонус. Его содержание в хурме - до 20 %.
Тройку лидеров по содержанию витаминов в плоде замыкает , которого в ней целых 17 % от дневной нормы. Данное вещество хорошо знакомо своим активным участием в работе иммунной системы, кроме того этот витамин способствует процессу усваивания железа и отыгрывает важную роль в окислительно-восстановительных реакциях.

В значительно меньших концентрациях, но всё же присутствуют в данном фрукте и (в сумме - до 3 %), принимающие активное участие в работе нервной, пищеварительной и кроветворной системы, а также (до 1,5 %), который нормализует обменные процессы в организме, и (до 3,3 %), являющийся важнейшим компонентом во многих биохимических реакциях, протекающих в организме.

Минеральные вещества

Калорийность

Данный продукт, несмотря на достаточно высокое содержание в нем различных сахаров, которые и придают ему его сладкий, насыщенный вкус, вполне можно отнести к низкокалорийным продуктам и рекомендовать для людей, стремящихся похудеть. Её калорийность составляет 67 ккал на 100 г продукта.

БЖУ

  • Белки - 0,5 г на 100 г продукта (0,7 % от дневной нормы).
  • Жиры - 0,4 г на 100 г продукта (0,7 % от дневной нормы).
  • Углеводы - 15,3 г на 100 г продукта (7,3 % от дневной нормы).

В чем польза продукта

Среди общих, полезных для обоих полов, свойств данного фрукта стоит выделить способность нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы. Эти эффекты в первую очередь обусловлены богатым витаминно-минеральным составом и разнообразными органическими соединениями, присутствующими в составе.

Стоит сказать, что хурма очень хорошо утоляет голод, и употребление 1–2 плодов вполне способно заменить полноценный прием пищи, что иногда позволяет существенно сэкономить время и деньги. Её относительно компактные размеры и удобная для транспортировки форма позволяют без особых проблем брать её с собой на работу в качестве обеда или полдника.

Регулярное употребление хурмы способно в краткие сроки очистить кровь человека от излишков холестерина и других вредных жиров , тем самым предупредив развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта. Хурма отлично подходит в качестве универсальной диеты для представителей обоих полов, имеющих проблемы с нормальной работой сосудов.

Многие люди, употребляющие хурму на постоянной основе, отмечают улучшение настроения, повышение общего жизненного тонуса и омолаживающий эффект.
Антиоксидантные свойства биологически активных веществ, входящих в её состав, способны противостоять развитию рака в человеческом организме, а также продлевать молодость и оказывать благотворное влияние на состояние волос, кожи и ногтей.

Знаете ли вы? Хурма очень долгое время являлась одним из немногих лакомств, подаваемых к чаю в Японии. В давние времена, когда страна жила в строгой изоляции, японцы не знали сахара и сушеные ломтики хурмы были их единственными сладостями.

Из-за высокого содержания в хурме витамина С она сослужит хорошую службу в борьбе против различных заболеваний, а также поможет без особенных осложнений перенести период восстановления после тяжелых инфекционных и вирусных болезней.

Для мужчин

Хурма является достаточно полезным продуктом для мужского здоровья, в первую очередь за счет своей способности предупреждать развитие такого неприятного для любого мужчины заболевания, как простатит. Богатое содержание в её составе магния и кальция способствует такому профилактическому эффекту данного плода. Кроме того, общетонизирующий и омолаживающий эффект влияния хурмы на организм касается, в том числе, и половой функции.


Для женщин

Любая женщина жаждет быть красивой и желанной, хурма же может напрямую помочь им в реализации мечты не только своими антиоксидантными свойствами, но и путем восстановления природного внешнего вида волос, ногтей и кожи. Кроме того, хурма помогает в лечении болезней почек.

Можно ли употреблять продукт

Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает данный продукт, существует несколько периодов в жизни любого человека, когда он особенно уязвим по отношению к воздействию любого негативного фактора, возможно даже такого, на первый взгляд, безобидного, как поедание хурмы. Ниже мы постараемся разобраться, можно ли есть этот фрукт в тех или иных состояниях.

Детям

Не стоит давать данный фрукт детям до 3-летнего возраста , поскольку это может привести к формированию в детском кишечнике липких комков химуса, которые будут застревать в нём, препятствовать дальнейшему прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту и вызывать неприятные симптомы в виде боли и, возможно, рвоты. Возможное возникновение таких симптомов связано с наличием у хурмы пресловутых вяжущих свойств.


После 3 лет можно понемногу начинать давать ее детям, но без особого фанатизма: попробуйте начать с нескольких небольших кусочков в день, и постепенно доводите количество съеденной за день хурмы до одного небольшого плода. В целом, если у ребёнка после 3 лет не возникает пищевой аллергии на данный продукт, то никаких других возрастных противопоказаний для употребления хурмы в его возрасте больше быть не должно.

Беременным

Нет никаких официальных источников, которые бы подтверждали негативное влияние этих плодов на организмы беременных женщин и их будущих детей. Считается даже, что данный продукт, наоборот, оказывает позитивное влияние, помогая в формировании нормального скелета будущего малыша и участвуя в регуляции материнского метаболизма. При этом необходимо помнить, что рацион будущей мамы должен быть полноценным и сбалансированным, и не может состоять всего из какого-то одного продукта, даже если это хурма.

Кормящим

Данный фрукт вполне способен вызвать развитие диатеза у грудного малыша, мать которого его употребляет. Однако вероятность такого развития событий достаточно невысока, и если в вашу диету входит хурма, не спешите сразу же исключать её из рациона. Постарайтесь подумать, что ещё в вашей диете способно вызвать подобные проявления со стороны здоровья малыша. Хурму исключайте в последнюю очередь.

Важно! В том случае, если вы точно уверены, что причиной развития аллергии у вашего ребёнка стало потребление вами данного продукта, полностью исключите его из своего рациона, а ребенка на несколько дней переведите на искусственное птиание. Через несколько дней, после того, как организм очистится от компонентов хурмы, можно будет вернуться к грудному вскармливанию.

Особые случаи

Данный продукт крайне не рекомендуется к употреблению людям, которые болеют сахарным диабетом, особенно инсулинозависимым. Из-за высокого содержания в нём сахара он способен спровоцировать ухудшение состояния, вплоть до гипергликемической комы.

Нельзя есть этот фрукт и в том случае, если вы страдаете каким-либо заболеванием желудочно-кишечного тракта в острой фазе, например, гастритом, колитом или язвой, - это может привести к ухудшению клинической картины и усилению болевого синдрома.

Также нельзя есть данные плоды людям, страдающим хроническим панкреатитом, поскольку это может привести к обострению процесса и переходу его в острую фазу из-за специфических ферментов, содержащихся в данном фрукте, которые усиливают секрецию поджелудочной железы.

Ограничения и запреты

Несмотря на целый ряд полезных свойств данного продукта, есть у него и неприятные свойства, более детально о которых - ниже.

Побочные явления

Очень частым побочным эффектом употребления хурмы является развитие аллергической реакции, притом достаточно распространенным явлением считается возникновение аллергии на какой-то определенный сорт. Поэтому каждый раз с осторожностью пробуйте новый, незнакомый для себя вид хурмы, и уж тем более осторожно делайте это в том случае, если вы до этого никогда её не пробовали.

Достаточно нередко регулярное употребление данного фрукта является причиной развития у людей безоаров - твёрдых камней, состоящих из различных органических и неорганических компонентов, которые в дальнейшем являются причиной формирования кишечной непроходимости. Для уменьшения вероятности развития такого побочного эффекта стоит помнить, что нельзя сочетать хурму с холодной водой и молоком.

Противопоказания и вред


Кроме уже названных выше противопоказаний, стоит иметь в виду, что желательно воздержаться от употребления данного фрукта всем людям, которые до этого имели какие-либо операции на брюшной полости, болели или болеют спаечной болезнью, поскольку это только усилит вяжущий эффект и поспособствует усилению симптомов непроходимости.

Неспелая хурма, кроме привычного вяжущего эффекта, может также стать причиной развития серьезного запора , сопровождаемого метеоризмом и болями в животе даже у полностью здоровых людей, а потому перед употреблением данного фрукта в пищу рекомендуем убедиться в его спелости.

Полезна ли сушеная хурма?

Сушеная хурма теряет значительное количество своих полезных составляющих, однако в то же время теряет неприятный вяжущий эффект и в значительной мере прибавляет в сладости, что делает её довольно лакомым блюдом. Абсолютное большинство биологически активных веществ, оказывающих чудодейственное воздействие на организм, обладающих антиоксидантными и тонизирующими свойствами, попросту уходят их хурмы вместе с водой.


Однако уменьшение количества полезных веществ вовсе не означает, что сушеный фрукт приобретает, какие-либо негативные свойства. Если хранить его в должных условиях и готовить с соблюдением всей технологии, то можно с уверенностью сказать о том, что сушеная хурма не становится вреднее, нежели её свежий собрат. Полезной её, однако, тоже уже не назовешь.

Особенности при потреблении и выборе

Данный продукт - достаточно недешёвый товар, поэтому необходимо знать, как выбрать такой фрукт, который бы пролежал, не портясь, так долго, как вам хочется, и порадовал бы вас своими вкусовыми качествами в любой момент, какой вы сочтёте нужным.

Как правильно выбрать и хранить хурму

Перед покупкой внимательно осмотрите плод на предмет различных повреждений его кожуры, внимательно ощупайте каждый фрукт - нет ли на нём вмятин и размягчений. Посмотрите, однородного ли цвета вся его кожура, нет ли где чёрных отметин, которые говорят о начинающейся порче товара. Проверьте, плотно ли прилегает черенок к основанию плода, не слишком ли он сухой или же, напротив, влажный. Покупайте хурму в последнюю очередь, дабы другие продукты не придавили в вашей сумке этот нежный товар.
Дома хурму обязательно необходимо хранить в холодильной камере, желательно в отсеке для овощей, при температуре не выше 8–10 °С. Желательно, чтобы каждый плод находился отдельно от остального содержимого отсека, поскольку его нежная структура способствует образованию вмятин, на которых быстро появляется плесень, которая склонна стремительно переходить с одного плода на другой.

С чем сочетается и как есть плод

Спелая хурма очень хорошо сочетается с различными кисломолочными продуктами, например, с разными йогуртами, творогом, кефиром, ряженкой, сливками. Очень хороша на вкус комбинация хурмы с апельсиновым соком. Помните, что нельзя есть хурму в сочетании с холодной водой, молоком, и нежелательно комбинировать её с различными зерновыми, например, с .

Важно! Если вам сильно неприятен вяжущий эффект хурмы, попробуйте поместить её на полчаса-час в морозильную камеру. После извлечения фрукта из неё можете смело приступать к трапезе - от терпкости не останется и следа.

Данный фрукт лучше всего употреблять в пищу до 17:00, и в день не рекомендуется съедать больше 3 штук. Хурму нельзя употреблять раньше, чем через час после завершения основного приема пищи, и не позже, чем за 30 минут до начала трапезы. В том же случае, если ваша трапеза была обильна и богата мясными блюдами, этот плод не рекомендуется есть раньше, чем через 2–2,5 часа после неё.

Почему хурма «вяжет рот»

Вяжущий эффект присущ этому фрукту из-за того, что в состав его недостаточно зрелых экземпляров входит танин - вещество, обладающее дубильными свойствами. Данные свойства подразумевают антибактериальный и антисептический эффекты, поэтому вещества, подобные танину, очень часто специально извлекают из различных растений, дабы включить их в состав того или иного лекарства.

К счастью, химический состав хурмы довольно изменчив, и к моменту созревания танин, наделяющий хурму таким неприятным свойством, практически полностью исчезает из её состава, в результате чего она приобретает мягкий, приятный, насыщенный и сладкий вкус.

Лечебные свойства продукта

Несмотря на наличие в составе данного продукта танина, который обладает скрепляющими свойствами, спелые фрукты можно употреблять с целью лечения запоров. Для этого возьмите 1 спелый фрукт, очистите его от кожуры, поместите мякоть в блендер, а полученную массу разделите на 3 части. Принимайте по 1 части за полчаса до еды курсом по 2 недели.

Хурма поможет вам избавиться от проявлений геморроя. Для этого спелый плод, очищенный от косточек и кожуры, необходимо поместить на одну ночь в стакан с кипятком, а после выпивать полученную жидкость с утра натощак. Курс лечения составляет 1 месяц.
Ещё одним немаловажным лечебным эффектом данного продукта является его способность лечить аллергию на коже . Для получения эффективного средства нужно 0,5 кг очищенных незрелых плодов смешать с 1,5 л кипяченой воды и оставить на солнце на 1 неделю. После этого необходимо профильтровать полученный раствор, выбросить всю мякоть, а жидкость поместить на солнечный свет ещё на 3 дня. Готовое средство можно наносить на участки кожи, подверженные аллергическим высыпаниям.

Для лечения гемофилии применяют следующий рецепт: 50 г корня лотоса и 50 г сушеной хурмы измельчают, заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение 15 минут. В полученную смесь добавляют 20 г меда, как следует перемешивают и принимают по 3 раза в день по 1 столовой ложке средства до еды. Цикл лечения составляет 15 дней.

Мочегонный эффект , оказываемый данным фруктом, можно применять в комплексной терапии циститов, пиелонефритов и других болезней мочеполовой системы. Благодаря большому количеству калия, содержащегося в продукте, прием хурмы наносит меньше вреда организму, чем прием многих современных диуретиков. Для выраженного мочегонного эффекта достаточно будет съедать по 2–3 плода в день.

Хурма для похудения

Этот фрукт может стать отличным компонентом, который поможет человеку, стремящемуся похудеть, достигнуть желаемых результатов. Необходимо только учитывать тот факт, что одного лишь употребления плодов будет явно недостаточно для выраженного результата. Нужна комплексная диета с учётом дневной потребности вашего организма в белках, жирах и углеводах, а также регулярные физические нагрузки и ведение активного образа жизни.

Существуют разработанные методики монодиеты, основанной на этом продукте. Однако стоит помнить, что, питаясь исключительно только одной хурмой, вы недополучаете массу полезных и необходимых организму веществ. Поэтому перед началом любой подобной диеты стоит предварительно проконсультироваться с диетологом.

Косметологические свойства

Косметологические свойства данного фрукта основаны в первую очередь на его положительном влиянии на состояние кожных покровов и волос, которые обусловлены антиоксидантными и омолаживающими свойствами компонентов, входящих в состав хурмы. Современная косметология предлагает использовать её в качестве ингредиента для различных масок, некоторые рецепты которых вы можете найти ниже.

Маски для лица


Для приготовления первой маски нам понадобятся: половинка киви, половинка хурмы и 1 чайная ложка оливкового масла. После очистки хурмы и киви от кожуры раздавите их мякоть и добавьте в полученную массу оливковое масло. После тщательного перемешивания нанесите маску на лицо, при этом стараясь избегать участков вокруг губ и глаз. Спустя 20 минут смойте маску холодной водой.

Вторая маска готовится следующим образом: спелый плод хурмы очистите от кожуры, измельчите в блендере, затем в образовавшуюся массу добавьте 1 чайную ложку рисовой муки. После перемешивания маска наносится на лицо на период 15–20 минут. После отведенного времени смойте маску тёплой водой.

Маски для волос

Смешайте 1 столовую ложку овсяной муки со 100 г кефира, затем добавьте мякоть половинки спелой хурмы. После тщательного перемешивания готовую маску нанесите на волосы с целью восстановления их природного блеска и структуры. Маска наносится на слегка увлажненные волосы на период в 35–40 минут, затем смывается большим количеством тёплой воды без шампуня. После применения данного средства не рекомендуется применять для сушки волос фен.
Японская маска, которой пользовались гейши: очищенный плод хурмы без косточек доведите до состояния пюре, затем добавьте в смесь 1 столовую ложку сливок и 1 желток куриного яйца. После получения однородной массы маску нанесите на волосы, особое внимание уделяя прикорневым зонам. Через 20–30 минут обильно промойте волосы прохладной водой.

Другие полезные плоды

На нашем рынке имеются также и другие продукты, обладающие многими полезными свойствами и считавшиеся ранее экзотическими. Вот краткое описание некоторых полезных свойств нескольких их них.

Гранат содержит в своем составе большое количество железа, поэтому его считают достаточно полезным компонентом в комплексной терапии различных анемий. Он благотворно влияет на работу нашего сердца и улучшает состояние стенок сосудов. Регулярное употребление в пищу гранатов способно существенно снизить уровень сахара в крови, что находит применение в лечении людей, страдающих сахарным диабетом.


Считается незаменимым фруктом для борьбы с болезнями сердечно-сосудистой системы из-за существенного количества калия и кальция в его составе. Огромное содержание витаминов группы В позволяет рекомендовать данный продукт для улучшения работы нервной системы, а так же для лечения многих её патологий. Инжир можно использовать в качестве восстановительного питания для людей, перенесших операцию или ослабленных болезнями, из-за его достаточно высокой калорийности и питательной ценности.
Итак, надеемся, что эта статья помогла вам найти ответы на все ваши вопросы, касающиеся такого фрукта, как хурма. Помните, что любые полезные свойства любого продукта, так же как и отрицательные стороны, во многом зависят от объемов его потребления. А потому не перенасыщайте свой рацион даже таким, казалось бы, полезным продуктом, как хурма. Питайтесь здорово и полноценно!

В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского языка, и дословно переводится как финиковая слива. Но стоит знать, что, кроме нежного вкуса, хурма имеет множество лечебных качеств.

Чем полезна хурма

Солнечная ягода является богатым источником витаминов и важных микроэлементов, которые питают организм и оказывают на него благотворное влияние.

Хурму называют «ягода долголетия». Она улучшает состояние кожи и положительно влияет на весь организм.

Среди многочисленных положительных свойств ягоды, следует указать самые основные:

  1. Солнечный плод характеризуется значительным содержанием бета-каротина – натурального антиоксиданта. Данный пигмент, являясь предшественником витамина А, полезен для зрения и укрепления глазных мышц. Он также защищает кожу от окружающих вредных факторов, препятствует появлению морщин и замедляет процессы старения клеток. Считается, что ягода – это рецепт долголетия.
  2. Ягода оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Полимерные фенольные соединения могут производить так называемый «полезный холестерин», очищающий сосуды от бляшек и препятствующий образованию тромбов.
  3. Повышает степень содержания гемоглобина в крови , поэтому плод рекомендован к употреблению людям, страдающим анемией и малокровием.
  4. Мочегонное воздействие способствует выведению солей натрия из организма, препятствует появлению мочекаменной болезни. Как следствие, введение в рацион хурмы приводит к нормализации артериального давления крови, что является бесценным качеством ягоды для людей, имеющих гипертоническую болезнь.
  5. Ягода богата содержанием йода. Ее употребление является отличной предупредительной мерой заболеваний щитовидной железы.
  6. Большой процент содержание калия способствует поддержанию развития и нормальной работы мускулатуры.
  7. Плод содержит большой комплекс витаминов, в том числе, имеет значительную концентрацию витамина С, который важен для развития и возобновления функций клеток тканей, сосудов, костей, десен и зубов, ускоряет выздоровление и укрепляет иммунную защиту организма.
  8. Ягода является натуральным антидепрессантом , поднимающим настроение и препятствующим проявлению стрессовых состояний.

Какие витамины содержатся в хурме, состав микроэлементов и органических веществ

Своими полезными качествами солнечный плод обязан исключительному составу.

Хурма включает в себя:

  1. Витамины A, C, Е, К, РР и витамины группы B;
  2. Микроэлементы: высокий процент содержания калия (161 мг), фосфора (18 мг), магния (9 мг), кальция (8 мг), натрия (1 мг) и железа (0,15 мг). Ягода богата йодом и входит в главную пятерку продуктов по его содержанию;
  3. Антиоксиданты;
  4. Органические кислоты;
  5. Танины или дубильные вещества, придающие хурме терпкий вкус;
  6. Кахетин;
  7. Полифенолы, которые помогают организму укрепить здоровье во время течения сложных реакций внутри организма;
  8. Клетчатка, которая чрезвычайно полезна для работы кишечника.

Обратите внимание! Клетчатки и нужных микроэлементов в хурме вдвое больше, нежели в яблоке.

Хурма: польза и возможный вред для организма

В числе вышеуказанных лечебных качеств стоит подробнее подчеркнуть, что употребление хурмы оказывает общеукрепляющее на организм воздействие , повышая тонус и сопротивляемость различного рода инфекционным болезням.

Полифенолы, а также кахетин, имеют противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Благодаря полезному составу ягода отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний. А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности, воспаления легких и бронхита.

Для активных курильщиков употребление хурмы станет особенно актуальным.

Ягода не допускает появления злокачественных образований и уменьшает вероятность заболевания раком легких.

Будьте осторожны! Следует знать, как употреблять эту ягоду правильно, чтобы не причинить организму вреда.

Несомненно, хурма характеризуется множеством полезных свойств, однако возможно и причинение вреда от ее употребления:

  1. Не стоит есть неспелые плоды, а спелые нельзя употреблять натощак. Именно кожура хурмы содержит вяжущие на вкус танины, вызывающие в некоторых случаях слипание в желудке и кишечнике кусочков еды в вязкий плотный ком, который способствует расстройствам органов пищеварения. Перед началом употребления ягоды желательно очищать ее от кожицы.
  2. Нельзя есть хурму с легкоусвояемыми белками : морепродуктами, рыбой, молоком. Дубильные кислоты соединяются с белками, образуя сплошной ком.
  3. В связи с возможностью создания пищевого кома, кишечной непроходимостью и вероятностью рвоты, хурма вредна для детского неокрепшего организма . Врачи не рекомендуют давать ягоду детям вплоть до 10 лет.
  4. Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость, поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.
  5. Плод повышает в крови уровень сахара , поэтому не рекомендован диабетикам.

Хурма «Королек», польза и вред

Хурма «Королек» является очень популярным сортом, ведь ее вкус почти лишен терпкости, даже в недозрелых ягодах.


Так выглядит хурма «Королек»

Данный вид хурмы имеет в составе витамина A больше, чем в других из ее сортов, поэтому именно «Королек» является наиболее полезным для органов зрения. Ввиду отсутствия вяжущих качеств его плоды не агрессивно влияют на ЖКТ. В остальном полезные качества вида и возможный вред не сильно отличаются от иных сортов.

Хурма «Шарон», польза и вред

«Шарон» — это плод, полученный путем скрещивания японской хурмы с яблоней. Сорт характеризуется полным отсутствием терпкого вкуса и семечек . Имеет твердую, и при этом, нежную мякоть. Во вкусе ощущаются нотки абрикоса, айвы и яблока.


Так выглядит хурма «Шарон»

Ягода «Шарон» в сравнении с другими сортами является менее калорийной (60 ккал на 100 г), но и сахарозы здесь гораздо больше, чем фруктозы, поэтому сорт больше увеличивает в крови уровень сахара. Сорт «Шарон» наиболее богат бета-каротином. Плюсом для сорта является и то, что его можно есть беременным женщинам.

Сушеная и вяленая хурма

В результате естественного вяления и высушивания хурма не теряет полезных качеств. Такой способ заготовки избавляет ягоду от терпкого вкуса. Главное отличие сушеного и вяленого плода от свежей ягоды – высокая калорийность, которая составляет порядка 274 ккал на 100 г и удвоенное количество содержания калия.


Сушеная хурма сохраняет всю свою пользу. Но сушеный плод очень калорийный.

По этой причине даже в незначительных количествах сушеную и вяленую хурму нельзя есть людям, которые имеют сахарный диабет. Из-за повышенного содержания калия такая хурма чрезвычайно полезна гипертоникам . Она еще эффективнее смягчает сосуды и улучшает циркуляцию крови. Эти сухофрукты хорошо помогают в работе органам ЖКТ.

Интересный факт! Вяление является древним способом консервации. С развитием технологий при изготовлении вяленых продуктов начали применять искусственные сушилки. Из-за нарушения естественных процессов и сушки продукта в темноте, в результате такого высушивания не получают настоящий вяленый продукт.

Определение «вяленый продукт» потеряло грань с обычной сушкой и используется в торговле для продвижения сушеных товаров.

Однако вяленые продукты имеют гораздо более высокую пищевую ценность, в изготовлении очень трудоемки и более дорогие.

В вяленом продукте долгое время происходят естественные ферментные процессы, в то время как холодная сушка является обычным обезвоживанием. Вяленые продукты при хранении гораздо менее подвержены размоканию или усушке.

Замороженная хурма, польза и вред

Ягода в замороженном виде обладает всеми полезными качествами свежего продукта.

Заморозка является отличным решением для заготовки ягоды на зиму . Она сможет храниться до 6 месяцев. Кроме этого, при заморозке разрушается танин, придающий плоду вязкость.

Польза хурмы для организма женщины

Солнечный плод положительно влияет на здоровье женщины.


Хурма помогает девушкам и женщинам сохранить свое здоровье.

Полезные качества ягоды кроются в большом содержании витаминов и важных для женского организма микроэлементов:

  1. Высокое содержание калия в хурме помогает женщине при менопаузе , когда имеется высокая вероятность инсульта. Кроме этого, калий способствует выведению излишков жидкости из организма и избавляет от отечности.
  2. Магний по праву считается женским микроэлементом, и организм женщины крайне чувствителен к его дефициту. Магний в составе ягоды нормализует менструальный цикл , важен при планировании беременности. Также при регулярном использовании оральных контрацептивов, содержащих выводящие магний эстрогены, употребление хурмы крайне на пользу.
  3. Благодаря содержанию натрия хурма будет очень полезна женщинам, которые регулярно занимаются фитнесом. Он обеспечивает мышечную прочность и эластичность суставам.
  4. Хурма восполняет недостаток железа в организме , который зачастую имеется у женщин детородного возраста.

Важно знать! Нежелательно употреблять хурму кормящим матерям из-за риска возникновения аллергической реакции и проблем с неокрепшей пищеварительной системой у малыша.

Чем полезна хурма для мужчин

Для мужской половины населения основным полезным качеством хурмы является предотвращение разрастания тканей в предстательной железе, которое ведет к аденоме простаты. Также хурма благотворно влияет на потенцию.

Чем полезна хурма для беременных. Польза или вред

В период беременности можно есть только мякоть хурмы. Наличие большого количества полезных веществ в ягоде, несомненно, важны для развития малыша в утробе матери. Ягоду можно есть для снижения артериального давления , когда прием медикаментов нежелателен.


Во время беременности лучше есть только мякоть хурмы.

Однако она может стать причиной аллергической реакции , вероятность возникновения которой в организме беременной женщины в разы выше. Иммунитет женщины, настроенный на защиту плода, работает агрессивнее.

Употребление хурмы при наличии проблем с микрофлорой кишечника влечет не слабительный, а крепящий эффект. Поэтому ввиду вышесказанного о пользе или вреде ягоды при беременности нужно судить индивидуально .

Хурма для похудения

Хурма отличается высокой калорийностью – 66 ккал на 100 г, так, например, в апельсине – 48 ккал. Это не позволяет использовать ягоду при похудении.


Хурму не употребляют в пищу во время диеты, потому что она калорийна.

Но во многие современные диеты ее включают для чистки организма благодаря слабительному эффекту и значительному количеству клетчатки.

Хурма также эффективно восполняет недостаток витаминов, возникающий при длительном нахождении на диете.

Противопоказания для употребления хурмы

Ягоду нельзя есть в таких случаях:

  • послеоперационный период для предупреждения спаечного процесса и кишечной непроходимости;
  • непереносимость или аллергия;
  • наличие проблем с поджелудочной железой, панкреатита в острой форме.

К числу относительных противопоказаний, когда хурму допустимо есть в незначительном количестве, относят:

  • наличие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • склонность к запорам.

Чтобы извлечь максимальное количество полезных свойств из солнечного плода нужно правильно употреблять в пищу это вкусное лакомство.

Это видео расскажет о пользе хурмы:

Следующее видео расскажет, с чем нельзя есть хурму:

Это видео покажет, что будет, если переесть хурмы:



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт