Какими лечебными свойствами обладает малина. Где используется малина? Польза малины для мужчин

02.04.2019

Малина - листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета.

Родина малины - Средняя Европа. Растёт в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется в садах.

Для лекарственных целей используйте плоды малины. Собирайте их в сухую погоду при полном созревании. В это время они легко отделяются. Собирайте их осторожно, чтобы не измять. Плоды складывайте в корзины тонкими слоями, перекладывая их веточками или листьями. Сушите быстро в печах при температуре 60-80°С, периодически переворачивая. Так же, хорошо варить варенья.

Полезные свойства малины

Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия , меди , цианин-хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С , каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин.

Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины , , РР , С и группы В.

Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии.

В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, употребляли малину с семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося.

Совсем просто приготовление лекарства от полового бессилия - чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая водой.

Малину рекомендуют при малокровием, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях.

В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.

Опасные свойства малины

В малине есть ряд эфирных веществ, которые способны вызывать отрицательную реакцию у людей-аллергиков. Тем, кто страдает гастритом или язвой также не рекомендуют употреблять концентрированный сок из малины и настойки на его основе.

Малина известна в качестве лекарственного растения с самых давних времен. Русские знахари применяли ее для исцеления от простудных заболеваний, цинги, желудочных колик, лихорадки, а также в качестве противорвотного и от похмельного средства.

Пользу приносят все части растения: листья, цветы и плоды, а также молодые побеги и корни. Малина достаточно широко распространена, поэтому рецепты с нею встречаются у многих народов, например, известны рекомендации с применением цветков малины как противоядия от укусов змей и насекомых, и даже скорпиона.

Специалисты выделяют в малине как лекарственном растении ценные углеводы сахарозу и фруктозу. Органические кислоты (капроновую и яблочную, муравьиную и лимонную, а также салициловую в значительном количестве), пектин, витамин С и декстрозу. В плодах обнаружены: дубильные и азотистые вещества, а также соли меди и калия, цианин хлорид, ацетоин, следы витаминов группы В и эфирное масло.

Показания к применению

В народной медицине настоем листьев в ополаскивают горло , употребляют внутрь при диарее, а также при гастрите и энтерите, экземе и лихрадочных состояниях.

Настоем из плодов, листьев и молодых побегов малины активно пользуются при гриппе и цинге, ревматических атаках и малярии, а также при упадке сил и болях желудочных.

Отвар из малиновых цветков издавна использовался знахарями в качестве примочек при высыпаниях на кожных покровах, рожистом воспалении, конъюнктивитах различной природы, а отвар из корней — при малярии и кровотечениях из геморроидальных узлов.

Отвар листьев. Десять грамм сырья залить 200 миллилитрами кипятка, прокипятить на паровой бане в течении десяти минут. принимать по четверти стакана с интервалом в восемь часов. Облегчает течение аднексита и других воспалительных заболеваний женской половой сферы. При остеопорозе в сочетании с отваром корней солодки предотвращает прогресс заболевания.

Мазь из листьев. Тщательно промытые листья малины измельчить, отжать сок, перемешать с вазелином или сливочным маслом, в объемах один к четырем. Наносят на пораженные области кожных покровов при высыпаниях различной природы, экземе, ожогах.

Сбор при простудных заболеваниях

Малиновые листья (пять объемов), земляничные листья (четыре объема), гусиной лапчатки (два объема), соцветия липы (четыре объема), листья мать-и- мачехи, а также березовые листья и таволги цветы по одному объему.

Тщательно перемешать. Взять сорок грамм смеси и всыпать в термос, туда же влить 500 миллилитров кипятка. Настаивать в течении 2 часов. Для смягчения вкусовых качеств рекомендуется добавить немного меда. На протяжении дня выпивают все по половине стакана на прием.

Сбор при гастрите, энтерите и диарее

Стебли и листья малины (пять объемов), корень калгана (два объема), красный корень (один объем), льнянка (два объема), чина луговая (один объем), лопуха и бадана корни по одному объему, черники ягод две части, черемухи плодов (один объем), вереска (четыре объема). Все компоненты тщательно покрошить и соединить в одной емкости.

40 г сбора заварить в термосе половиной литра кипятка. Настаивать 4 часа и перед приемом процедить. Принимать по 100 миллилитров каждые 2 часа.

Улучшение аппетита

Малиновые листья (пять объемов), подорожника листья (два объема), а также листа лопуха (четыре объема), одуванчика листья (четыре объема), полынь (один объем), тысячелистник (два объема).

20 грамм полученной смеси заваривается кружкой кипятка, томится десять минут в духовке. После тщательного процеживания принимают по 40 миллилитров до приема пищи с интервалом в восемь часов.

Кровоточивый геморрой

При выраженном обострении геморроя помогает отвар из корней малины – проварить на медленном огне 40 грамм сухого сырья в 300 мл кипятка. Спустя тридцать минут профильтровать и принимать внутрь на протяжении дня.

Простуда, грипп

В эпидемический сезон подъема заболеваемости ОРВИ предупредить симптомы поможет настой из высушенных плодов малины в сочетании с цветками липы – на кружку кипятка добавить по десять грамм компонентов. Выстоять около часа, профильтровать, пить как чай.

Эликсир для поднятия иммунитета при частых простудах и кашле

500 грамм корней малины измельченных смешать 1,5 кг меда и 1 кг верхушек веточек пихты ли сосны. Корни и ветки должны быть уже подготовленными – тщательно вымытыми и просушенными. Покрошить компоненты, перемешать и уложить слоями, добавляя мед. Когда банка будет заполнена доверху – влить 200 грамм кипятка. Настаивать в темном месте сутки.

Противопоказания

  1. Лечение народными средствами на основе малины противопоказано при наличии воспалительных явлений в почечных тканях.
  2. С осторожностью указанные средства используются в детской практике – высок риск получить аллергические реакции.
  3. Также противопоказана малиновые сборы и склонности к образованию конкрементов в различных органах.

Консультация специалиста для оценки показаний и противопоказаний к лечению с помощью сборов на основе малины строго обязательна. Наличие индивидуальной непереносимости малины предсказать трудно. Но специалист поможет исключить другие риски.

Народная медицина служит лишь полезным дополнением к основному курсу лечения, не стоит подменять ею назначенные специалистом препараты.

Малина обыкновенная - Rubus idaeus L. - самый популярный полукустарник наших садов и палисадников. В диком виде она встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части нашей страны и в Сибири. Хорошо произрастает в садах, а в диком состоянии на вырубках, преимущественно в хвойных лесах, образуя иногда целые заросли. Нередко ее можно встретить во влажных широколиственных лесах, среди кустарников по холмам и оврагам. Малина - довольно известное растение до 2 м высоты из семейства розоцветных - Rosaceae. Подземная часть куста малины многолетняя, состоит она из корневища и придаточных корней, а надземная - из однолетних и двухлетних побегов, усаженных тонкими шипами. Листья тройчатые или перистые, снизу беловатовойлочные. Цветки белые, в кистевидных соцветиях. Плод - шаровидная красная сложная костянка, легко отделяющаяся от белого цилиндроконического полого плодоложа; косточки твердые, округлые, с ячеистой поверхностью. Цветет малина в конце мая-июне. Плоды созревают в конце июля-августе. Как лекарственное растение малина применялась с глубокой древности, да и сейчас она является самым популярным народным лекарством.


С лечебными целями используют плоды, листья и цветки малины , листья и цветки собирают в июне-июле, плоды - в июле-августе, преимущественно с дикорастущей - лесной малины. Собранные плоды малины очищают от случайно попавших листьев, веток, от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, после чего сушат в охлажденных печах или специальных сушилках. Хорошо высушенные ягоды при сдавливании в руке не должны слипаться в комки и пачкать руки. В состав плодов малины входят органические кислоты - лимонная, яблочная, салициловая, фолиевая, муравьиная, витамины С, В и каротин, различные углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза; дубильные вещества, цианин-хлорид, ацетоин; бензальдегид, соли калия, фосфора и другие вещества. Семена содержат до 14,6% жирного масла и около 0,7% фитостерина. В листьях лесной малины обнаружено до 300 мг % витамина С, дубильные вещества и фитонциды.

Применение малины обыкновенной: Заваренные в виде чая сухие плоды малины являются хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Кроме этого плоды малины считаются хорошим средством, помогающим при цинге, их употребляют для повышения аппетита, улучшения работы кишечника.

В народной медицине водным настоем листьев малины полощут горло при ангине, а при заболеваниях кожи его принимают внутрь. Кроме того, его используют как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтеритах, заболевании дыхательных органов. Из свежих листьев малины приготавливают мазь от угрей и кожных сыпей. Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах.

Способ применения несложный. Плоды малины используют в виде отваров и пьют как чай горячим 2-3 раза в день с последующим укутыванием в постели. 4 чайные ложки измельченных листьев и плодов малины заварить 2 стаканами кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Широко применяется малина в виде витаминного чая , состоящего:

  • из плодов шиповника и плодов малины поровну. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 3 часа, процедить через марлю и пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Популярен и такой витаминный чай:

  • плодов шиповника - 1 часть, плодов малины - 1 часть, листьев брусники - 1 часть. 2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, поставить в плотно закрытой посуде до охлаждения, затем процедить, добавить сахар по вкусу и пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Хорошо известны в медицине потогонные сборы (чаи) , в состав которых входят плоды малины. Самый простой из них состоит:
  • из плодов малины и цветков липы поровну. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипящей воды, поставить на огонь и кипятить 15 минут, затем процедить и принимать в горячем виде на ночь при простудных заболеваниях.
Не менее популярный и такой потогонный сбор :
  • плодов малины - 2 части, листьев мать-и-мачехи - 2 части, травы душицы - 1 часть. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, дать настояться 20 минут, процедить и пить в горячем виде на ночь.
В составе сбора малина используется и для лечения гинекологических заболеваний:
  • листьев малины, травы тысячелистника обыкновенного, листьев земляники лесной и коры дуба обыкновенного по 20 г. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и настаивать при температуре 50-60С 4-6 часов. Остудить, процедить и принимать по 1 стакану в день в 2-3 приема при менометроррагии (С. М. Кит, И. С. Турчин, 1986).
В ветеринарии лекарственный малиновый чай применяют преимущественно для мелких животных при простудных заболеваниях. Для овец, коз и свиней берут 1,5-2 столовые ложки высушенных плодов малины и цветков липы, зава- ривают 3-4 стаканами кипятка и выпаивают в два приема. Телятам и жеребятам берут по 1-1,5 ложки сырья, заваривают 2-3 стаканами воды и дают внутрь.

Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности. Целебные качества садовой и дикорастущей малины вполне равнозначны. Ее свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Они содержат эфирное масло, которое придает им замечательный вкус и запоминающийся аромат. Запах плодов малины возбуждает аппетит, увеличивает выделение слюны, желудочного сока и желчи. Кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют лучшему перевариванию пищи. Ее плоды полезны также при малокровии и цинге. Сироп из них иногда используют для улучшения вкуса горьких лекарств, что особенно привлекательно для маленьких детей. Но главное, чем славятся плоды малины, - это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, излечивающее и предупреждающее развитие простудных заболеваний. Лечебный эффект вызывает в основном салициловая кислота, содержащаяся во всех органах малины.

  • Две столовые ложки высушенных ягод заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 - 30 мин., процедить. Настой принимать горячим по 2 - 3 стакана как потогонное средство.
Малиновый чай пьют и здоровые люди, в таких случаях можно уменьшить концентрацию, т.е, заваривать меньшее количество плодов. Для лечебных целей и использования вместо чая обычно сушат не чистые плоды, а верхушки плодоносящих побегов вместе с листьями, плодами разной степени зрелости и цветками. Такое сырье разминают или толкут в ступке и заваривают.
  • Обычно 2 столовые ложки измельченного растительного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 - 20 мин. При простуде пьют такой настой в горячем виде достаточно большими дозами - по 2 - 3 стакана в течение 1 - 2 часов. Этим же настоем полощут горло.
Благодаря наличию слабых органических кислот плоды малины способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение. В народной медицине плоды малины используют как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных кровотечениях, обильных менструациях. Отвар из корней и одревесневших веток малины применяют при неврастении.
  • Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 30 - 40 мин., процедить. Принимать по 1/3 стакана 2 - 3 раза в день до еды.

Отвар корней назначают при аллергических состояниях, в том числе при бронхиальной астме инфекционно-аллергической природы. Свежий сок листьев и молодых побегов используют для сведения веснушек. Корейская народная медицина рекомендует плоды малины при мужской импотенции, неврастении, частом мочеиспускании, снижении зрения. Плоды богаты пуринами, поэтому при подагре и нефритах их не применяют.
  • Из свежих толченых листьев делают мазь (1 часть сока и 4 части коровьего масла или вазелина), которую применяют при угрях.

Свежие листья прикладывают к ранам, язвам и при экземе. Отвар цветков употребляют для обмывания лица при угрях, для примачивания глаз при воспалении и для лечения рожи. В прошлом настой цветков пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Настой цветков и листьев в соотношении 1:3 употребляется при женских болезнях и геморрое.

Способы приготовления и применения:

  • Четыре чайные ложки измельченных сухих листьев или плодов малины на 2 стакана кипятка, настаивать 2 - 3 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день при простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе.
  • Берут однолетние стебли малины, ломают их на отрезки по 4 - 5 см, заливают кипятком, кипятят 5 мин. и пьют с медом или с плодами малины при простудных заболеваниях.
  • 50 г корня малины кипятить в 0,5 л воды на слабом огне 15 - 20 мин., настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 - 6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе.
Сироп из плодов - по 3 столовых ложки на 200 мл воды. Принимать по 0,5 стакана 4 - 5 раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.

Свежие ягоды малины в народной медицине используют как «отрезвляющее» средство при опьянении. Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами, что дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете. До появления хинина и других лекарств из хинного дерева малина считалась лучшим противомалярийным средством. Да и сейчас во многих рецептах народной медицины для борьбы с различными лихорадочными состояниями малина занимает видное место.

  • Две столовые ложки сухих плодов малины настаивать 30 мин. в 200 мл кипятка. Пить настой как потогонное средство горячим по 400 - 600 мл в течение 1 - 2 час. при малярии.
В восточной медицине этому растению приписывают важную роль в лечении бесплодия и различных нервно-психических заболеваний, приводящих к сексуальному бессилию. Плоды малины широко используют в косметике. В народной медицине лекарствами из них выводят угри, борются с некоторыми дерматитами и сыпью.



Посоветуйте рецепт:

Малина - одна из самых распространенных и любимых ягодных культур. Наверно, нет такого садового участка, где бы не было малины. Ягоды этого растения являются ценным продуктом питания, так как содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины и обладают высокими вкусовыми качествами. Кроме того, малина издавна пользуется доброй славой домашнего лекаря.

Известно свыше 120 видов дикорастущей малины, культивируется лишь несколько - около десяти, наиболее распространена малина обыкновенная.

Плоды лесной малины считаются полезнее, чем садовой; плоды у нее мельче, но менее водянистые, более душистые и кислее на вкус по сравнению с садовой.

Малина - это полукустарник с прямостоячими стеблями до 80-120 см высотой, семейства розоцветных. Листья у растения овальные, очередные, черешковые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями.

В первый год побеги травянистые, зеленые, сочные, покрыты тонкими шипиками, на второй год они деревенеют.

Цветет малина в июне-июле, цветки у нее белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев.

Плоды - волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой же они срастаются очень плотно. Созревают ягоды в июле-августе.

Малина предпочитает расти в сырых тенистых местах, на полянах, в оврагах, ее можно встретить по берегам рек европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе.

На садовом участке малину лучше высаживать на защищенном от ветра месте. Малина является светолюбивым и недостаточно холодостойким растением, страдает от зимних температур. Она хорошо переносит зимнюю стужу под глубоким снежным покровом, поэтому высаживать ее надо вблизи дома или живой изгороди, в местах большого снегонакопления. В зонах, где выпадает мало снега, побеги следует пригибать к земле, пришпиливать и засыпать снегом.

Малина хорошо растет только на умеренно влажных, рыхлых и плодородных почвах.

Полезные свойства малины

Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных и противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника.

Листья растения используют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, а также при гастрите и энтерите.

Малина снижает повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови, лечит и предупреждает атеросклероз благодаря содержащимся в ней жирным кислотам и бета-ситостерину.

Малиновый чай - отличное средство для снятия неприятных симптомов при менструациях и в предменструальный период.

Он избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций.

Отваром цветков малины лечат геморрой, воспаление глаз; малиновые листья используют для удаления прыщей, угрей, окраски волос в черный цвет.

При неврастении полезен отвар корней и одревесневших веток малины".

Для полоскания горла при ларингите, ангине и стоматите можно воспользоваться настоем листьев и стеблей растения.

Сбор и заготовка малины

Плоды малины собирают в сухую погоду после высыхания росы. При наличии личинок ягоды обрабатывают 1-2%-ным раствором поваренной соли в течение 5-10 минут. Личинки всплывают наверх, их удаляют, а ягоды промывают под слабой струей воды. Затем плоды провяливают на солнце, раскладывают тонким слоем на бумагу, противень и сушат в духовке, сушилке или печке при температуре 50-60 °С.

Высушенные плоды серо-красного цвета, с легким ароматом и кисло-сладким вкусом. Они не слипаются в комки и не красят руки.

Хранят сырье в матерчатых или бумажных мешочках, ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения ягод - 2 года.

Листья и цветки малины заготавливают в июне-июле, сушат на открытом воздухе. Срок хранения сухих листьев и цветков -1 год.

Противопоказания для применения малины

Не следует применять малину при подагре, нефрите, гломерулонефрите, почечнокаменной болезни с образованием оксалатных камней. Не рекомендуют малину и при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя употреблять малину при амилоидозе (поражении печени, почек, селезенки и других органов, вызываемом крахмалоподобным веществом - амилоидом).

У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение.

Лечение малиной

Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности.

Ее свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Запах плодов малины возбуждает аппетит, увеличивает выделение слюны, желудочного сока и желчи. Плоды полезны при малокровии и цинге.

Но главное, чем славятся плоды малины, это прекрасными потогонными и жаропонижающими свойствами, что важно при простудных заболеваниях.

Для приготовления настоя 2 ст. ложки высушенных ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-30 минут, процеживают. Принимают в горячем виде по 2-3 стакана в качестве потогонного средства.

Этим же настоем полощут горло при воспалении.

Для лечебных целей обычно сушат не чистые плоды, а верхушки плодоносящих побегов вместе с листьями, плодами разной степени зрелости и цветками.

В народной медицине плоды малины используют как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

Отвар корней и одревесневших веток малины применяют при неврастении.

Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, держат на слабом огне 30-40 минут, процеживают. Принимают по трети стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из молодых побегов или листьев эффективен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также как вяжущее средство при поносе.

Свежий сок из листьев и молодых побегов используют для избавления от веснушек.

В плодах малины содержится много пуринов, поэтому они противопоказаны при подагре и нефрите.

Свежие листья малины прикладывают к ранам, язвам.

При угрях делают такую мазь: 1 часть сока из листьев малины смешивают с 4 частями коровьего масла или вазелина.

Отвар цветков используют при роже, воспалении глаз.

Настой цветков раньше пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов.

Настой из цветков и листьев (1:3) употребляется при женских болезнях и геморрое.

При простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе 4 ч. ложки измельченных сухих листьев или плодов малины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2-3 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день.

Еще можно однолетние стебли малины поломать на кусочки по 4-5 см, залить кипятком, прокипятить 5 минут и пить с медом или плодами малины.

При бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе 50 г корней малины кипятят в 0,5 л воды на слабом огне 15-20 минут, затем настаивают час, процеживают.

Принимают по 0,25 стакана 4-6 раз в день.

До появления хинина и других лекарств из хинного дерева малина считалась лучшим противомалярийным средством. Да и сейчас во многих рецептах народной медицины для борьбы с различными лихорадочными состояниями малина занимает видное место.

Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой. А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты. Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.

Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.

Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Калорийность ягод малины.

Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.

Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.

А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.

Малина. Лечебные. Полезные свойства.

Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.

Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.

  • Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе.
  • Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Малина богата антиоксидантами.
  • Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством.
  • Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важных микроэлемента для сердца.
  • Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови.
  • Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством.
  • Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие.
  • Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства.
  • Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды.
  • Полезна малина для женщин так как оказывает хорошее действие на кожу.
  • А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови. Как повысить гемоглобин в крови не прибегая к медицинским препаратам, можно узнать из статьи « «.
  • Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности.

Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.

Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.

Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.

Как выбрать малину?

Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.

Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.

Как заморозить малину?

Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.

Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.

Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.

Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.

Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.

Малина перетертая с сахаром. Рецепт.

Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.

Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.

Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.

Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.

Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.

Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.

Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.

Польза малины. Лечение малиной.

В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.

Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле.

При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.

Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.

Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.

Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.

Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».

Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.

При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.

Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.

Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге « «? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску.

Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.

Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.

Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.

А еще, в малине содержатся фитонциды, которые губительно действуют на плесневые грибы и золотистый стафилококк.

Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.

Польза малины для детей.

Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.

Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.

Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.

Сколько в день можно съесть ягод малины.

Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150- 200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.

Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.

Малина. Противопоказания. Вред.

Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.

  • Малина противопоказана при аллергии или индивидуальной непереносимости ягод.
  • Малина противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то время, как в период ремиссии, ягоды можно употреблять в небольшом количестве можно.
  • Вредна малина при почечнокаменной болезни, при заболеваниях почек.

Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.

Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.

Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.

  • Листики малины применяют как жаропонижающее средство.
  • Полощут настоем из листьев малины горло при боли в горле, при заболеваниях ротовой полости.
  • Отвар из листьев малины помогает нормализовать высокое давление. Как нормализовать давление, если оно у вас повышенное, можно прочитать в статье « «.
  • Кроме того, отвар из листиков малины принимают при простуде и гриппе.
  • Кашицу из растертых листьев малины наносят на лицо при воспалении кожи.

Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.

Настой из листьев малины.

Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.

Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.

Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт