Летнее питание. Питание летом. Как питаться летом

28.04.2019

Диеты для «срочного» похудения часто оборачиваются для организма серьёзным стрессом, а ведь известно, что именно стресс - основная причина множества распространённых болезней. А «срочно худеть» в течение года большинству женщин приходится не раз – например, перед праздниками и важными событиями, да и после - тоже: богатые праздничные застолья пока остаются в России нерушимой традицией.

Жить без диет можно, следуя принципам здорового питания, позволяя организму получить всё необходимое, а фигуре – остаться стройной. Лето – лучшее время для «устройства» такого рациона, чтобы и голодными не ходить, и фигуру не утяжелять.

Свежие фрукты и овощи, ягоды и зелень - продукты, ускоряющие метаболизм в несколько раз, если употреблять их не в дополнение к привычным для многих бутербродам и пирожным, жареному картофелю и мясу с корочкой, а вместо всего этого. Не исключено, что потребуется пересмотреть питание полностью, и это не жертва, а приобретение: летом легче всего готовить вкусные и лёгкие блюда в больших количествах, и даже ежедневное меню составлять необязательно.

Как питаться летом

«Либеральные» рекомендации позволяют не отказываться от вредных «вкусностей» - предлагается лишь съедать их в 1-ю половину дня, но стоит ли за это «цепляться»? Летнее изобилие не вечно: придёт зима, и мы ещё успеем наесться полуфабрикатов и сладостей, так что стоит использовать возможности «вкусного похудения» по максимуму.

Замена гарниров, богатых простыми углеводами, на салаты и овощи – первый шаг к облегчению рациона. Сначала следует убрать картофель, макароны и белый рис. Хотя есть другие варианты: покупать «твердо-пшеничные» макароны из грубой муки и готовить их с овощами, зеленью и оливковым маслом; картофель есть молодой, запечённый или сваренный в кожуре; рис – коричневый (бурый), также с овощами: к нему отлично подходят свежие салаты из помидоров и огурцов, редиса и моркови, с капустой, сладким перцем, укропом и петрушкой. Зелень вообще подойдёт любая, от ботвы корнеплодов, вроде свекольной и морковной, до съедобных трав: одуванчика, крапивы и др.

Хороши будут и овощи на гриле: баклажаны, кабачки, репчатый лук и стручковая фасоль – очень вкусно слегка посыпать всё это неострым сыром.

О том, что белки мяса и рыбы необходимы для полного здоровья, специалисты твердят постоянно. А стоит ли есть мясо и рыбу летом? Общих рекомендаций нет, но в большинстве случаев от этих продуктов на лето можно безболезненно отказаться, тем более что жара и зной этому способствуют. «Нейтральный» вариант для тех, кто хочет оставить мясо-рыбу в своём меню – есть их 1-2 раза в неделю, в запечённом и отварном виде (или на пару), лучше без соли, а с пряными травами и зеленью. Выбирайте нежирное мясо птицы (курицу, индейку) или кролика, а из рыб – треску, минтай, окуня, тунца, зубатку, радужную форель. О жирных мясо-рыбных закусках и колбасных изделиях лучше не вспоминать – организм этому только обрадуется.

Белковые продукты следует оставлять на вечер: это либо мясо (рыба, морепродукты), либо сыр (нежирные и неострые сорта) или яйца (желательно белок).

Молочные продукты хороши в любое время дня; с собой на работу можно брать кефир и натуральный йогурт, но стоит помнить, что в жару любая «молочка» портится быстрее. Не добавляйте к молоку булочки и другую сладкую выпечку, а возьмите диетические хлебцы или фрукты (яблоки, груши, апельсины, бананы, грейпфрут) – это идеальный перекус, обеспечивающий стройную фигуру и прекрасное самочувствие.


Убрать сладости из рациона – самое время. К чему они, когда так много свежих ягод и фруктов? На последних можно и нужно устраивать разгрузку, хотя бы раз в неделю, да и овощи здесь тоже отлично помогут: например, разгрузочные дни на кабачках и тыкве, цветной капусте и брокколи, огурцах и молодой свекле.

Есть надо не чаще, чем через 3 часа, и после шести вечера тоже можно: главное, чтобы до ночного сна прошло как минимум 2 часа.

Питьевой режим летом особенно важен. Нередко, под воздействием изнуряющей жары, мы пытаемся утолить жажду любой жидкостью, да ещё и из холодильника (краткий путь к ангине): соки из тетрапаков, кола, спрайт, фанта и прочие подобные напитки жажду только усиливают. Минеральная вода без газа и зелёный чай со льдом – оптимальный выбор, а обычную чистую воду надо пить перед каждым приёмом пищи, за 20-30 минут, и в течение дня выпивать её около 2 л. Прохладные напитки с имбирём, душицей, мятой, мелиссой и другими травами помогут заметно легче переносить жару.

Питание летом для похудения

Таких продуктов множество; скажем о некоторых из них.

Среди ягод отметим шелковицу, поспевающую уже в июне, богатую витаминами, минералами и антиоксидантом ресвератролом, сохраняющим молодость сердца и сосудов. Клубника, малина и ежевика растут почти на каждой даче (садовом участке) и на рынках летом представлены в изобилии: эти ягоды богаты клетчаткой и флавоноидами, помогают вывести токсины и оказывают мягкое, но эффективное слабительное действие.

Чуть позже появляются сливы и персики, нектарины, инжирные персики и абрикосы. Сочетая их с творогом, нежирными сливками, йогуртом и кефиром, можно устраивать себе приятную, освежающую разгрузку, после которой «хочется летать».


Арбуз – плод, не имеющий конкурентов в борьбе с токсинами и шлаками: сладкая малокалорийная сочная мякоть «поит и кормит», а параллельно растворяет не только жиры, но и камни в почках.

Огородная зелень полезна абсолютно вся. Так, кинза, которую из-за специфического запаха любят немногие, богата железом и витамином К - для нормального состава крови и костной ткани. Стоит отметить шпинат, щавель и листовые салаты: большей частью они состоят из пищевых волокон, очищающих кишечник, а калорий - всего 9-10 в одной чашке (желанная для похудения отрицательная калорийность).

Зелёный горошек и стручковая фасоль – это и клетчатка, и растительный белок, прекрасно насыщающий и легкоусвояемый. Ярким дополнением к ним будет молодая кукуруза: крахмала в ней пока не так много, зато можно привести в норму уровень сахара в крови, укрепить иммунитет и ускорить обмен веществ.

Ещё раз о сытных кабачках и баклажанах. Молодые кабачки полезны и в приготовленном, и в сыром виде, в салатах, а баклажаны лучше запекать, тушить, жарить на гриле с травами; кабачково-баклажанные блюда помогают «выровнять» водно-солевой баланс.

Сладкий перец, фаршированный овощами и бурым рисом, утолит неуёмный аппетит и поднимет настроение. Не лишним будет добавить немного жгучего перчика, богатого капсаицином – известным «ускорителем» обмена веществ. Ещё раз упомянем свежие помидоры. Салат из них - одно из лучших «похудательных» блюд: стимулирует пищеварение, снижает «вредный» холестерин, выводит лишнюю жидкость и расщепляет жиры. А холодный суп гаспачо с помидорами, огурцами, зеленью, соком лимона и растительным маслом, приготовленный на минеральной воде, избавит и от голода, и от жажды, и от лишнего веса.

Холодные супы (без соли) – вообще «спасительные» летние блюда: русская окрошка на квасе, но без мяса и картофеля, в нелёгком, но увлекательном деле формирования стройной фигуры тоже будет отличным помощником.

Питание летом отличается от обычного и требует изменения рациона. Теперь его основа – фрукты и овощи. Меняется ритм жизни и продолжительность дня. Организму нужно много влаги и минимум калорий. К тому же лето – самая прекрасная пора и возможность для похудения.

Как правильно питаться летом

На самом деле наш организм сам знает,как правильно питаться летом. Ведь во время жары желание скушать что-нибудь жирное, калорийное, жареное или острое отпадает напрочь. В это время руки сами тянутся к воде, льду и легкой пище. Поэтому стоит почаще прислушиваться к себе.

Калорийность всего рациона питания летом нужно снизить как минимум на 12-17%. Кроме того, суточное меню должно содержать 55% белков (половина из которых растительного происхождения), 17% углеводов и 28% жиров (только одна треть из них может быть животного происхождения).

Режим питания летом исключает прием пищи в самые знойные часы суток. Это значит, что полноценные и самые тяжелые блюда стоитперенести на ранее утро или поздний вечер, а в обед кушать овощные или фруктовые салаты ипобольше пить. Завтракать желательно в 6-7 часов утра, обедать до 11-11.30, а ужинать в 18-19 часов. Где то в 8-9 часов вечера можно выпить кефир, несладкий йогурт или простоквашу и съесть немного творога.

От общего ежедневного количества калорий питания летом на завтрак должно приходиться 35%, на обед – 25%, ужин – 25%, а на поздний перекус не более 15%. Отказаться нужно от кондитерских и мучных изделий, всего жирного, жареного, копченого, маринованного, острого и соленого, а пшеничный хлеб заменить зерновыми хлебцами и бородинским.

Регулярное питание фруктами поможет не только хорошо утолить жажду(дыня на 91% состоит из воды, клубника на 90%, папайя на 89%, грейпфрут на 88%, апельсин на 86%), но и восполнит те микроэлементы и витамины (особенно водорастворимые B1, В2, B6, С, РР), которые выходят из организма вместе с потом. Поспособствуют этому и различные фреши, компоты, морсы, смузи, травяные чаи и домашний квас.

1) Главными продуктами в течение всего сезона должны стать овощи и зелень. Из них можно готовить всевозможные салаты, рагу, холодные супы, окрошки и борщи. Не стоит забывать про листовой салат, петрушку, щавель, укроп, базилик и крапиву.Такое изобилие предоставит множество минеральных веществ, витаминов и пищевых волокон. Овощи при этом нужно стараться меньше подвергать тепловой обработке.В этом случае салат станет идеальным блюдом, только заправлять его не майонезом, а растительным маслом, соком цитрусовых, нежирными сливками или сметаной. Популярную летом окрошку можно готовить на кефире, квасе (лучше домашнем), тане, айране, пахте. А вот вместо привычного мяса или колбасы лучше добавить брынзу или копченый сыр.

2) Соль необходимо использовать по минимуму, поскольку она задерживает жидкость в организме, а в жару потребление воды всегда увеличивается.

3) Лето – наиболее благоприятное время, чтобы перейти на питание фруктами без вреда для здоровья. Они содержат много влаги,легко усваиваются организмом и хорошо насыщают. Очень полезные сезонные ягоды и плоды, выращенные в нашей местности. Однако не стоит чрезмерно увлекаться сладкими фруктами, чтобы не набрать пару лишних кило. Бананы и дыни лучше не есть на ночь, они калорийны, очень питательны и их будет тяжело переварить.

4) Не стоит отказываться от каш во время питания летом. Они идеальны для завтрака,поскольку превосходно насыщают и дают возможность не устраивать до обеда вредные перекусы. К тому же зерновые культуры снабжают организм необходимыми белками, углеводами, жирами, витаминами и ферментами. Разрешены как сладкие каши (с фруктами, медом, сухофруктами), так и соленые (с орехами, сыром, овощами).В них можно добавить сухую ламинарию или отруби. На вкус не повлияет, а пользу принесет большую.

5) Хотя питание летом и должно ограничить употребление мяса и рыбы, но осуществить это в сезон пикников и выездов на природу с шашлыками очень трудно. Тут поможет совет – не мариновать продукты в уксусе (лучше в кефире или томатном соусе). А также использовать большое количество свежей зелени и овощей.

6) Правильное питание летом должно дополняться соответствующим питьевым режимом. Общее количество потребляемой жидкости при температуре воздуха до 20°С должно быть не меньше 2,5 л, а при более высокой температуре – 3,5 л. Пить при этом нужно понемногу, но часто (100-200 мл в час). Замечательно подходит чистая и минеральная несоленая вода без газа, фреши, несладкий зеленый чай. Алкоголь лучше максимально ограничить.

7) В рацион питания летом нужно включить кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, творог, варенец. Это поможет пищеварению и насытит влагой организм.

8) Все, что нельзя есть сырым, лучше готовить на пару или тушить. Это намного полезнее.

9) Фрукты и овощи при питании летом должны быть только свежими. Длительное хранение или заморозка уменьшит их полезные свойства.

Хочу летом похудеть

Если хочется летом похудеть, то достаточно негазированную воду предпочесть всем остальным напиткам и кушать только зелень, овощи, фрукты. Таким образом талия быстро станет стройной, а несколько лишних килограмм уйдет. Известный факт, что в жару легче отказаться от сладкого, жирного и мучного, что очень дажене повредит желаемому похудению.

Питание фруктами и овощами в летнее время не только поможет фигуре, но и безопасно для здоровья. Именно сейчас нужно запастись витаминами и подготовиться к зиме. Исключение мяса и других тяжелых продуктов наоборот будет полезным решением, поскольку его потребление только нагружает изможденный жарой организм и забирает энергию.Недостаток белка можно с лихвой восполнить нежирными молочными и кисломолочными продуктами, а также блюдами с чечевицей и нутом.

Если желание звучит так: «Хочу летом похудеть!», то без промедления и опаски нужно воплощать его в жизнь. Сейчас самая пора для этого со всеми необходимыми условиями.В качестве спортивной нагрузки лучше выбрать плавание (плюс в возможности не бросать на отдыхе), аква-аэробику, йогу на свежем воздухе, частые пешие прогулки. Любителям бега пробежки нужно совершать ранним утром или поздним вечером, чтобы не получить тепловой или солнечный удар.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604762 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...


01.05.2018 15:32 781

Как правильно питаться летом.

Как правильно питаться летом? В жаркую погоду как правило снижается аппетит и не хочется употреблять тяжелые, калорийные блюда. Именно поэтому летняя пора как никакая другая благоприятна для похудения.

Легкие салаты, прохладные окрошки, свежие фрукты-овощи и раз в неделю «срыв» на шашлычки с дымком – то, что доктор прописал для правильного летнего питания. С некоторыми, естественно, оговорками.

Летом худеть проще и легче. Во-первых, чертовски мотивирующий стимул – наличие раздельного купальника и открытие пляжного сезона.

Во-вторых, возрастание активности по всем фронтам: теплыми вечерами хочется долго гулять пешком, а утром – наматывать километры в море или бассейне.

В-третьих, глобальная витаминизация организма сезонными фруктами и овощами. И главное – самопроизвольная диета, ведь есть хочется как можно меньше.

Почему организм сам отказывается от пятиразового питания, обедов из трех блюд и компота, жирной, тяжелой и зажаренной пищи? Дело в том, что в жару еда с трудом усваивается, да и калорий нам нужно заметно меньше, чем зимой.

Усталость от ежедневного зноя, упадок сил и иммунитета, сонливость и тяжесть в желудке – симптомы того, что городской житель не перестроился на летний режим питания. Облегчить жизнь себе и другим, а заодно поднакопить витаминов и подготовиться к зиме, можно, если соблюдать нехитрые правила и культуру еды.

Итак, какие же существуют правила для летнего питания:

1. Жидкость – основа рациона. Больше пейте, всегда носите с собой бутылку с водой. Подойдет обычная вода, зеленый чай или прохладный каркаде. Налегайте на супы, особенно хороши в летнее время освежающие окрошка и гаспаччо. Чем больше жидкости на столе, тем лучше.

2. Сместите график питания. В жаркий полдень вы едва ли почувствуете аппетит. А вот ранним прохладным утром и теплым вечером организм готов наверстывать упущенное, уплетая мясные и рыбные блюда, закусывая их разномастными салатиками.

3. Обедайте углеводами. То, чем вы обычно завтракайте, перенесите на середину дня – каши, печенья, фруктовые салаты и кисломолочные продукты. Кстати, обедать лучше до полудня, а потом – только легкие перекусы.

4. Уменьшайте порции или вводите в рацион менее калорийные продукты. Потребности в энергии снижаются, а значит, все излишки осядут в боках.

5. Чем меньше жиров вы съедите, тем лучше будете себя чувствовать. Проходите мимо тортов с масляным кремом и зажаренных оладушек со сметаной. Но если зовут на шашлыки, не отказывайтесь: немножко – можно.

6. С потом вы теряете не только воду, но и витамины и минералы. Это не беда, ведь на грядке уже поспели витаминные заряды.

Кто поможет? Горсть ягод, съеденная на полдник, свежевыжатый сок с утра, самодельный бодрящий морс и квас, компот из холодильника или смузи, атакже оздоравливающий травяной чай и какой-нибудь фрукт целиком на закуску.

Еду, кстати, летом нужно солить обычной поваренной солью даже тем, кто любит попостнее.

7. Чем меньше термообработки, тем лучше. Да и кому захочется стоять у плиты в сорокоградусную жару и коптиться заживо. Есть свежее прямо с грядки – идеальный способ подправить и здоровье, и фигуру. Вот только не забывайте тщательно мыть и руки, и овощи – летом бактерии размножаются быстрее.

8. Не жалейте денег на качественные фрукты, разнообразьте свой рацион, пока лотки магазинов это позволяют. Манго, киви, ананас, черешня, виноград, дыня, гранат, арбуз, абрикос, нектарин, персик, клубника, земляника, смородина… Вот лишь начало списка вкусностей, блюда из которых вам стоит освоить за лето.

9. Желающие похудеть могут устраивать разгрузочные дни, налегая на легкие салаты, целые фрукты и кисломолочные продукты в умеренных дозах. В летний день организм легко продержится на таком пайке.

10. Вашему желудку наверняка понравятся такие варианты летнего меню:

1) Фаршированные овощи.
2) Десерты из свежих ягод и фруктов, салаты, каши на завтрак с добавлением ягод или фруктов, домашний йогурт с ягодами, самодельные смузи, творожные запеканки и т.д
3) Крем-суп из сезонных овощей.
4) Печеные яблоки или груши с корицей.
5) овощи-гриль (баклажаны, перцы, кукуруза), окрошка на квасе или кефире.
6) Салаты из овощей с морепродуктами (к примеру креветки с авокадо).
7) Салат из морской капусты.
8) Запеченная с пряностями тыква.
9) Блюда из сельдерея, шпината, спаржи и бобовых.

Прислушивайтесь к советам собственного желудка – и летом будете порхать, забыв о лишнем весе и не зная слов «тяжесть», «дискомфорт» и т.д!


В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы. В этом нам помогут напитки. Лучше всего утоляют жажду обычная вода или несладкий зеленый чай – в сильную жару рекомендуется выпивать по 100−200 мл прохладного напитка (18−20°С) каждые 40−50 минут.

Кроме того, не пренебрегайте первым блюдом – холодная окрошка или гаспаччо не только освежат, но и снабдят организм необходимой влагой.

Кстати, диетологи настаивают на том, чтобы на нашем столе в жару вообще было как можно больше жидких блюд.

Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.

Правило № 2. Сокращаем калорийность рациона

Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.

Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров.

Специалисты по питанию предписывают следующий суточный рацион в жару:

28% жиров (из них 2/3 приходится на растительные жиры);55% белков (растительные и животные белки в соотношении 50 х 50);17% углеводов.

Правило № 3. Смещаем режим питания

Жаркая погода – настоящее испытание для организма. Мы страдаем отсутствием аппетита, а поев, чувствуем тяжесть в животе. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.

Завтракать лучше как можно раньше – в 6–7 утра. Обед – до наступления полуденной жары, в 11–11.30. Ужин – в 18.00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20–21.00.

При этом калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом:

завтрак – 35%;обед – 25%;ужин – 25%;поздний перекус – 15%.

Правило № 4. Завтрак съешь сам… и ужин тоже

Если в холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед.

Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы – эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводы легко усваиваются, образуют минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а следовательно, не потребуется больших затрат жидкости (особо ценной в жару) для их выведения из организма.

Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Арбузно-клубничный лимонад

  • Перейти к рецепту

Правило № 5. Больше витаминов

Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность.

Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас, смешиваем домашние смузи.

И не забываем присаливать пищу чуть больше, чем обычно.

Из-за летней жары в организме человека часто возникают проблемы, связанные с работой органов пищеварения. Поэтому в летний период крайне важно ответственно подходить к вопросу составления рациона питания. Так как же нужно правильно питаться летом, чтобы похудеть и выглядеть соблазнительно на пляже?

Для начала, постарайтесь ограничить употребление таких напитков, как черный чай и кофе. Газированные напитки и сладкие соки также являются плохими помощниками в утолении жажды. Поэтому в жару лучше всего пить зеленый чай или минеральную воду.

Также можно приготовить напиток из душицы или чай из мяты – они не только утоляют жажду, но и наполнят ваш организм основными источниками витаминов. Свежую мяту можно использовать и в качестве приправы для гарниров. Прекрасно освежает и тонизирует в жаркое время года с добавлением листочков мяты.

Лучшее время для употребления фруктов – это утро. Если употреблять их после еды или незадолго до сна, они спровоцируют процессы брожения в желудке, что совершенно нежелательно. Виноград, апельсины, абрикосы, сливы, груши, персики, дыни и прочие фрукты, благодаря легкости их усваивания организмом и богатому содержанию витаминов, являются незаменимыми составляющими летнего меню. Не стоит забывать и о весьма полезных вкусных ягодах, таких как смородина и крыжовник.

Обязательно включите в свое меню для жаркого времени года свежие овощи. Они практически не поддерживают процессов брожения. Кабачки, огурцы, турнепс, редис и брюква в комплексе с фруктовым изобилием практически на 100% способны удовлетворить потребность любого человека в витаминах, тем более во время жары.

Кроме того, не игнорируйте свежую зелень, блюда из которой помогут вам правильно питаться летом . Благодаря зелени, можно не только обогатить вкусовые качества приготовленных блюд, но и насытить организм солями и микроэлементами, которые выводятся из него вместе с потом. Весьма полезна молодая ботва свеклы, а также зелень горчицы.

Из-за жары человек чувствует себя вымотанным и разбитым, весьма ощутимо снижается его работоспособность. И именно поэтому крайне важна организация правильного питания в жаркое время года. Исключите из своего меню тяжелую пищу, а также блюда с высоким содержанием жиров. Жирное мясо и рыбу лучше всего заменить постными. Кроме того, целесообразно сократить количество употребляемой выпечки, бобовых, мясных продуктов, (колбаса, сосиски и т.д.), убрать из меню весь ассортимент «фаст-фуда» и различные бутерброды.

Помните, что высокая температура приводит к бурному развитию микроорганизмов в молочных продуктах. Поэтому в жаркое время года лучше всего ограничиться употреблением кисломолочных продуктов. К примеру, кефир без добавления сахара способен утолить жажду, обеспечить микроэлементами и насытить. Однако не стоит забывать, что оптимальная температура для хранения кисломолочных продуктов максимум +4 градуса.

Жаркое время года – прекрасный период для коррекции фигуры. Ведь благодаря свежим овощам и фруктам можно значительно снизить калорийность своего меню, применив летнюю диету. А увеличив двигательную активность в несколько раз, можно ускорить обменные процессы, происходящие в организме человека.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт