Месяц сыроедения. Сыроедение. Снижение плотности костной ткани

04.03.2019

Я люблю фрукты, я считаю что это самая вкусная еда в мире, честно...не представляю ничего вкуснее:-) Также конечно ем не сладкие фрукты и молодую зелень. Очень редко ем также молодой горошек, молодую кукурузу и морковку.

Почему именно именно это? Потому-что мне это нравится, мне это вкусно, я считаю это самой натуральной и полезной пищей. Я взял за основу 80/10/10 (811) которую разработал Дуглас Грем (на самом деле он говорит что это не его концепция изначально, так питаются многие спортсмены, просто он перенёс эту систему на сыроедение, ну а к сыроедению он тоже пришёл на сколько я понимаю через натуральную гигиену)

Лучше себя чувствую я именно питаясь по системе 80/10/10, я не теоретик а практик, и эта система на практике показала себя лучше всего для меня. Где-то через пол года СЕ (не моно, много овощей, авокадо и орехов, сыроедческих блюд и немного фруктов) я начал замечать что устаю после работы, даже если не много работаю. Потом начал замечать что и в выходные к вечеру чувствую себя уставшим. Не мог понять что делаю не так. Как-то случайно меня угостили фиником и с этого дня в течении нескольких месяцев я съедал каждый день по килограмму фиников (обычно калифорнийские medjool dates и иногда израильские финики) и не мог остановится, это казалось мне самой вкусной едой на свете на тот момент.

Потом купил 2 книжки, Frederic Patenaude - The Raw Secrets и Douglas Graham - 80/10/10 Diet, и всё стало понятно. Слишком мало калорий от фруктов и слишком много калорий от авокадо, орехов и масла, также слишком много сырого junk fooda и не цельных продуктов вроде сухофруктов. Финики на тот момент было единственным что добирало мне калорий (1 кг фиников - 2700 ккал). Потом я увеличил свой рацион до 3000 ккал, всё прошло, я бы сказал всё стало отлично. Нужда в финиках пропала почти сразу, кушаю их ещё периодически, может быть раз в месяц, когда нет никаких спелых фруктов.

Полностью доволен сейчас своей диетой, никаких желаний на срывы или неудовлетворённость или голод...как можно быть голодным после 15 бананов? :-) Кушаю 4 раза в день (со временем хочу перейти на 3-2 раза), много фруктов и зелени. Дома всегда полно спелых фруктов, ем всё что вкусно и что в сезоне в окружающих меня тёплых странах и Канаде/США. Закупаюсь фруктами и зеленью раз в неделю, по возможности органик, на еде не экономлю.

Сейчас как и раньше работаю много, иногда по 12-18 часов. Чувствую себя хорошо, появился вкус к физическим упражнениям, которого давно не было. Отжимаюсь сейчас минимум 150 раз в день, делаю упражнения на пресс, на бицепсы и трицепсы. Как только перешёл на 811, пару недель взвешивал всю еду, смотрел сколько всего потребляю...сколько белков, жиров и углеводов...какие витамины и минералы потребляю в соотношении с дневной нормой потребляю. Потом перестал когда освоил основы, сейчас изредка захожу на FitDay проверить какой-нибудь продукт, не более того. Фрукты ем моно (то есть один вид фрукта за один раз) , зелень иногда ем моно иногда добавляю помидор. Но у меня скорее 90/5/5 чем 811. Но это тоже нормально...знаю многих у кого также. Да и сам Грем говорит что 80 это минимум а 10 и 10 это максимум. Хотя опять же, если взять расчёт за год, то скорее всего будет около 811.

В пример того что я ем, приведу свой вчерашний рацион. На завтрак целая Honeydew дыня, на полдник большой целый ананас, на обед 17 бананов среднего размера, на ужин две больших папаи и чуть попозже шпинат, руккоил и помидоры черри. Я давно не считаю сколько калорий, витаминов и минералов я получил, но на примерный подсчёт FitDay.com выдаёт мне 2900 калорий, 91/6/4 (как я уже сказал обычно я не попадаю под 811, у меня обычно 90/5/5, за редкими исключениями когда я ем один авокадо или немого орехов, но это случается всё реже и реже). Обычно я стараюсь не кушать меньше 3000 калорий в день, особенно в те дни когда работаю по 12-18 часов или тренируюсь (обычно не больше часа в день). Вообщем вот такой примерно рацион, иногда могу весь день бананы есть, например 3 раза по 10 больших бананов, или манго...то что сейчас в сезоне о окружающих меня тёплых странах, то я по большей части и ем, ну а бананы, яблоки и зелень есть всегда.

Честно признаюсь что пару раз в году бываю в сыроедческих ресторанах и кушаю сыроедческий junk food:-) Но это уже скорее возможность посидеть со своей женой или родственниками в ресторане и скушать что-нибудь необычное, чем действительно какая-то нужда в такой пище. С началом лета вообще большей частью ем арбузы, дыни и мексиканские манго (ataulfo). Вкуснее своего рациона мне очень сложно что-то представить:-)

Вообщем желаю всем здоровья, прекрасного аппетита и вдоволь разнообразных фруктов!

30 дней на сырой пище: опыт сыроеда

Меня давно привлекало сыроедение, но никогда не хватало выдержки перейти на него полностью. И вот, в начале этого года я решил попробовать питаться сырой пищей в течение месяца, - сообщает Jonathan Mead на сайте «zenhabits.net».

Я ел сырые продукты на завтрак и обед несколько дней, но на ужин у меня была обработанная пища. Сырые продукты составляли 60–80 процентов моего суточного рациона. Мне нужен был лишь небольшой толчок, чтобы дойти до 100 процентов. Его я получил в виде впечатляющих фотографий на сайте welikeitraw.com.

Я решил, что лучший способ узнать, на самом ли деле все именно так, - это проверить самому. Тем более что в самом худшем случае, если это не работает, всегда можно вернуться обратно.

Главное, что я обнаружил, - есть сырую пищу не просто легко, но еще и на удивление приятно.

Сначала было непросто противостоять соблазну обработанной пищи. Но, как и в случае с любой другой привычкой, это лишь дело времени и выносливости. В новом году я решил не ставить себе никаких других целей, а сконцентрироваться на одной и попробовать есть только сырую пищу в течение 30 дней.

Вот несколько вещей, о которых я узнал:

1. Живая пища.

Жаренное семечко уже не сможет вырасти, а сырое - может. Нагревание продуктов до 47,8°С разрушает большую часть полезных веществ. Кроме того, готовка забирает естественную жизненную энергию. Мне кажется, лучше оставить эту энергию при себе.

2. Энзимы.

Тепловая обработка пищи разрушает природные энзимы в продуктах, которые нужны для расщепления питательных веществ. Сырые продукты помогают исключить подобное «недоразумение».

3. Энергетический заряд.

Вы не узнаете, пока не попробуете сами, но сыроедение дает удивительный всплеск энергии. Раньше с 14 до 15 часов я чувствовал усталость. Сейчас такой проблемы не возникает.

4. Крепкий сон.

После того как я перешел на сырые продукты, стал лучше спать. Но самое главное - я перестал чувствовать слабость и разбитость после пробуждения. В последнее время я просыпаюсь полным сил.

5. Ясность мышления.

Сыроедение помогло мне сконцентрироваться на важных вещах. Я почувствовал, как стена густого тумана ушла из моего сознания. Я перестал быть забывчивым и невнимательным.

6. Ешь столько, сколько хочешь.

Я ни разу не чувствовал дискомфорт после того, как наедался до отвала сырыми продуктами. Я не толстел и не чувствовал усталости.

7. Меньше мыть.

Проще говоря, после трапезы, состоящей из сырой пищей, остается не так много грязной посуды - ведь вы едите в основном целые овощи и фрукты. Хотя, если делать салаты, на это будет уходить больше времени и посуды.

8. Никаких упаковок.

Сыроедение позволяет избавиться от огромного количества упаковок. Это значит, меньше мусора и больше свободного пространства в кухонных шкафах и морозилке.

9. Хороший стул.

Благодаря сыроедению вы чаще ходите в туалет - 2–3 раза в день. Если это происходит реже, возможно, у вас есть проблемы с кишечником. В сырых продуктах содержится много клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ.

10. Связь с землей.

Обработанная пища не дает такого ощущения естественности и связи с землей, как свежая.

Я хотел бы заметить, что вам необязательно переходить на 100-процентное сыроедение, чтобы увидеть пользу. Мой переход на сырую пищу не был одномоментным. До этого я был вегетарианцем в течение 7 лет.

Можете делать все постепенно. Как бы то ни было, любое увеличение количества сырых продуктов в рационе (например, овощей и фруктов) положительно скажется на вашем здоровье.

Меня давно привлекало сыроедение, но никогда не хватало выдержки перейти на него полностью. И вот, в начале этого года я решил попробовать питаться сырой пищей в течение месяца, - сообщает Jonathan Mead на сайте «zenhabits.net».

Я ел сырые продукты на завтрак и обед несколько дней, но на ужин у меня была обработанная пища. Сырые продукты составляли 60–80 процентов моего суточного рациона. Мне нужен был лишь небольшой толчок, чтобы дойти до 100 процентов. Его я получил в виде впечатляющих фотографий на сайте welikeitraw.com.

Я решил, что лучший способ узнать, на самом ли деле все именно так, - это проверить самому. Тем более что в самом худшем случае, если это не работает, всегда можно вернуться обратно.

Главное, что я обнаружил, - есть сырую пищу не просто легко, но еще и на удивление приятно.

Сначала было непросто противостоять соблазну обработанной пищи. Но, как и в случае с любой другой привычкой, это лишь дело времени и выносливости. В новом году я решил не ставить себе никаких других целей, а сконцентрироваться на одной и попробовать есть только сырую пищу в течение 30 дней.

Вот несколько вещей, о которых я узнал:

1. Живая пища.

Жаренное семечко уже не сможет вырасти, а сырое - может. Нагревание продуктов до 47,8°С разрушает большую часть полезных веществ. Кроме того, готовка забирает естественную жизненную энергию. Мне кажется, лучше оставить эту энергию при себе.

2. Энзимы.

Тепловая обработка пищи разрушает природные энзимы в продуктах, которые нужны для расщепления питательных веществ. Сырые продукты помогают исключить подобное «недоразумение».

3. Энергетический заряд.

Вы не узнаете, пока не попробуете сами, но сыроедение дает удивительный всплеск энергии. Раньше с 14 до 15 часов я чувствовал усталость. Сейчас такой проблемы не возникает.

4. Крепкий сон.

После того как я перешел на сырые продукты, стал лучше спать. Но самое главное - я перестал чувствовать слабость и разбитость после пробуждения. В последнее время я просыпаюсь полным сил.

5. Ясность мышления.

Сыроедение помогло мне сконцентрироваться на важных вещах. Я почувствовал, как стена густого тумана ушла из моего сознания. Я перестал быть забывчивым и невнимательным.

6. Ешь столько, сколько хочешь.

Я ни разу не чувствовал дискомфорт после того, как наедался до отвала сырыми продуктами. Я не толстел и не чувствовал усталости.

7. Меньше мыть.

Проще говоря, после трапезы, состоящей из сырой пищей, остается не так много грязной посуды - ведь вы едите в основном целые овощи и фрукты. Хотя, если делать салаты, на это будет уходить больше времени и посуды.

8. Никаких упаковок.

Сыроедение позволяет избавиться от огромного количества упаковок. Это значит, меньше мусора и больше свободного пространства в кухонных шкафах и морозилке.

9. Хороший стул.

Благодаря сыроедению вы чаще ходите в туалет - 2–3 раза в день. Если это происходит реже, возможно, у вас есть проблемы с кишечником. В сырых продуктах содержится много клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ.

10. Связь с землей.

Обработанная пища не дает такого ощущения естественности и связи с землей, как свежая.

Я хотел бы заметить, что вам необязательно переходить на 100-процентное сыроедение, чтобы увидеть пользу. Мой переход на сырую пищу не был одномоментным. До этого я был вегетарианцем в течение 7 лет.

Можете делать все постепенно. Как бы то ни было, любое увеличение количества сырых продуктов в рационе (например, овощей и фруктов) положительно скажется на вашем здоровье.

Всевозможных мифов о сыроедении полно, поэтому я и решил их постепенно развенчивать, конечно же, по мере своего опыта в этом живом питании. Итак…

Первый миф: сыроедение только в том случае дает положительный результат, если вы станете питаться на все сто процентов одними сырыми продуктами.

Второй миф: он как раз вытекает из первого и сразу же пугает новичка, что теперь ему всю жизнь придется питаться только сырыми холодными продуктами.

Опять-таки не обязательно, хотя чистое сыроедение и предполагает именно это. Но фрукты и овощи не теряют своей живой энергии при нагревании их до 50 градусов по Цельсию. На первых порах вы можете пить ваш любимый горячий (конечно, не очень уж) чай с медом, потом при желании можно сделать своеобразный живой хлеб - прочитайте об этом в рецепте . И наконец, обратите внимание, что лучше быть полусыроедом и иногда позволять себе горячую пищу, чем установить жесткие правила и уже через два-три месяца сорваться (а это происходит кругом и всюду как раз по причине вот таких мифов о сыроедении) и послать все это живое питание к черту.

Третий миф: сыроеду нужно питаться только сырыми фруктами и овощами.

Правильнее было бы сказать так: сыроеду можно питаться только сырыми овощами и фруктами. И даже только фруктами. И при этом он будет чувствовать себя - прекрасно!!! А вот нужно или не нужно - это решать вам и только вам. Причем основываясь на собственном ощущении, что вашему организму нужнее всего. И не слушайте тех, кто говорит, что если вы едите, к примеру, соленую рыбу или мед, то вас нельзя назвать сыроедом. Сыроедение само по себе подразделяется на многие категории, а потому среди сыроедов есть и чистые фрукторианцы, а есть и такие, кто употребляет сырую рыбу, яйца и так далее. Например, монотрофные сыроеды едят только овощи, фрукты и зелень, причем обязательно не смешивая их друг с другом. Если вы со временем почувствуете в себе силы и желание стать именно таким сыроедом, то, возможно, это и есть ваш путь. Но если вам ближе по натуре более щадящее сыроедение, то и в этом случае вы стоите на правильном пути, и не нужно ничего форсировать и тем более оглядываться на кого-то или под кого-то подстраиваться.

Четвертый миф: сыроедение требует слишком больших расходов, поскольку фрукты и зелень зимой стоят баснословных денег.

В этом есть тоже некоторое передергивание карт, если можно так выразиться. При любом питании можно тратить много или не очень много денег, смотря как к этому относиться и многое тут зависит от ваших прихотей да и возможностей тоже. К тому же самые дорогостоящие как раз неживые продукты питания (торты, отбивные, деликатесы и так далее). Конечно, зимой сыроеду приходится, как говориться, садиться на голодный паек, однако это только на первых порах, потом для нормального функционирования организма будет хватать даже одного банана или яблока в день. Согласитесь, что это можно позволить себе даже на Крайнем Севере и будет это стоить не столь уж дорого.

Пятый миф: сыроедением можно заниматься только домохозяйкам и пенсионерам, которым не нужно выходить из дома на целый день.

Да, сыроедение несколько "обедняет" ваши возможности с питанием, особенно если имеется привычка ходить по кафе и ресторанам. Но согласитесь, что вы легко можете без всего этого обойтись. Например, сырую пищу можно вполне взять с собой в офис, в том же ресторане заказать только овощной салат и фрукты. В дальнейшем сыроед вообще легко обходится без приема пищи вплоть до самого вечера, когда он возвращается домой. И такое питание очень благоприятно сказывается на самочувствии, не говоря уже о работоспособности.

Кто из блюдоманов не знает, как тяжело работать после сытного обеда - впору завалиться в постель и поспать, что и делается сейчас во многих офисах за рубежом, где для этого создаются все необходимые условия. А все дело в том, что такой обед серьезно травит организм человека, и потому тот бросает все силы на нейтрализацию и вывод из себя полученной отравы. На все остальное энергии уже не хватает, почему и хочется спать.

Став сыроедом, вы уже вскоре позабудете о всех забегаловках, а прием пищи не станет для вас проблемой, как вы ее понимаете сейчас. Все это мишура и не более того…

Сыроедение – диета для похудения или способ жизни? Ответьте себе откровенно, какой мотив толкает вас к сыроедению. Опытные сыроеды говорят, что книга о диете 80-10-10 доктора Дугласа Грэма – это собрание наиболее важных и достоверных знаний о сыроедении, прочитав ее, вам не нужно будет изучать никаких других источников.

Поэтому прежде, чем рассуждать о правильности вашего выбора, рассмотрим, что такое сыроедение согласно Дугласу Грэму.

Дуглас Грэм

Доктор Дуглас Грэм - атлет, тренер и специалист в сфере здорового образа жизни. Он был наставником Мартины Навратиловой, Деми Мур, Ронни Грэндиссона и многих других известных людей. Грэм является основателем ряда организаций по защите природы, вегетарианству и , регулярно проводит семинары, ведет колонку в передовых американских журналах. Что касается его предпочтений в еде, Дуглас Грэм уже 27 лет питается преимущественно сырой пищей.

Диета 80-10-10 – это не единственное детище Дугласа Грэма, он издал еще несколько аналогичных книг.

  1. «Гид по рецептам высокоэнергетической диеты»;
  2. «Недостаток зерна»;
  3. «Питание и энергетическая производительность».
Сыроедение

В принципе, кухню сыроедения создал именно Дуглас. Придерживаясь правила 10 80 10, вам больше не надо будет сетовать на бесполезность и вред сыроедения, не будут мучить токсикоз, головокружения, вы не потеряете в мышечной массе, а, наоборот, сбросите лишний жир.

Принцип 80-10-10 означает:

  • минимум 80 % рациона состоит из углеводов;
  • максимум 10 % рациона – белки;
  • максимум 10 % рациона – жиры.

Часто люди садятся на сыроедение не из глобальных принципов, а для личной выгоды – похудения. Но каково удивление тех, кто, отдавшись вовсю травке да зелени, не теряет ни грамма! Казалось бы, жиру неоткуда взяться, но Грэм раскрывает нам эту очевидную истину – когда человек становится сыроедом, он пытается компенсировать животные белки другой калорийной пищей. Все, что он находит в своем распоряжении – это булки, орехи и семечки. Что касается растительных жиров, как авокадо, орехи, Грэм рекомендует есть не чаще трех раз в неделю.

Меню

Во-первых, сыроеды едят лишь те овощи и , съедая которые, они не убивают само растение. Во-вторых, овощи и фрукты, а также разные виды, следует есть по отдельности.

Приведем пример питания 80 10 10:

  • завтрак – 2 кг арбуза;
  • обед – ½ кг бананов и ½ кг манго;
  • ужин – овощной томатный суп с перцем и салат из авокадо;
  • десерт – ½ кг абрикосов.

Как видите, порции щедрые и вряд ли можно остаться голодным после двух килограммов арбуза (по крайней мере, в ваш желудок больше ничего не влезет). Доктор Грэм говорит, что такое количество необходимо для полного набора калорий.

Спорт и сыроедение

В то же время, Дуглас Грэм не гарантирует вам никаких результатов, если вы не будете следовать тренировочному плану. А он состоит из ежедневных занятий аэробикой и трех силовых занятий в неделю. Ко всему этому, Грэм добавляет полноценный сон, солнечный свет и воду.

Сыроедение и похудение

Создатель диеты 80-10-10 не противится тому, что большинство людей прислушиваются к его советам не из экологических соображений, а для того чтобы похудеть. Более того, он даже откровенно говорит в своей книге, что эта диета, собственно создана для похудения, или же для формирования привычки доминирования овощей и фруктов в ежедневном рационе.

Д-р Грэм уверен, что человек, почувствовавший блаженство чистоты сыроедения на собственной шкуре, не захочет вернуться к своему порочному прошлому.

Мы не будем сегодня говорить о вреде сыроедения. Стресс, к которому приводит кардинальная смена рациона, устоявшегося на протяжении тысячелетий – очевиден.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт