Где сыроеду жить хорошо: отдых или ПМЖ. Таланд, Лаос, Вьетнам — плюсы и минусы этих стран. Актуальные цены на жилье и фрукты. Для чего переходить на живое питание

29.03.2019

Поскольку все мифы относительно сыроедения условно разделились на две категории: вред сыроедения и польза сыроедения, в этой статье более подробно исследуем существующие представления относительно пользы сыроедения. Чего греха таить то, если и среди сторонников такого питания существуют мнения, предполагающие надуманные или преувеличенные достоинства сыроедения?

В сыроедении как идее тоже существуют определенные предрассудки и заблуждения. Много людей прониклось идеей здорового образа жизни, ищут наиболее подходящие варианты для себя. Однако в сыроедении сформировались целые пласты идеологий, имеющих под собой либо логическое, либо чисто субъективное обоснование. Поскольку большинство Интернет-ресурсов о сыроедении как раз и содержат некоторые предрассудки и заблуждения, на этапе знакомства с таким образом жизни крайне важно их изучить, чтобы не разочароваться в таком стиле питания и избежать лишних ошибок.

Миф №1. Дает ли сыроедение безупречное здоровье и помогает ли обрести безупречное тело?

Сыроед чувствует себя получше на сыроедении, однако постоянно ощущает агрессию к другим людям из-за непринятия их питания. Человек с традиционным мясным питанием добродушен, спокойно ест свою обычную пищу, сном-духом не ведает о сыроедах. Ни на что не жалуется в плане своего общего состояния.

Кто здоровее из этих двух представителей разного стиля питания? Можно было бы сразу ответить однозначно: “Сыроед! А как же по-другому? Ведь он питается живой едой!” Однако добродушия человеку с традиционным мясным питанием не занимать. И если речь идет о здоровой психике, то лучше пожертвовать скорей всего физическим здоровьем, чем психическим. Лучше пускай тело будет не безупречное, чем нанести урон душе.

Поэтому говорить о безупречном здоровье некорректно, поскольку само по себе здоровье разноплановое. Человек - это симбиоз физического тела, духа и души. Сыроедение предполагает многоаспектное влияние на разные уровни человека. В плане физического тела возможны улучшения в различных органах тела, сбрасывание лишнего веса и пр. В духовном аспекте возникают разные идейные установки: сыроеды - всегда здоровые; сыроедение - очень хорошо; быть сыроедом - быть настоящим человеком и пр. Но перекосы в духовном плане и излишние ожидания чудес на сыроедении могут травмировать душу. Вследствие этого говорить о безупречном здоровье рановато.

Видимо, лучше людям рассказывать, что именно на сыроедении улучшилось общее самочувствие. Именно хорошее самочувствие как главный залог внутренней гармонии. Кроме того, трудно оставаться веселым и оптимистично настроенным, если тело подтачивает какой-нибудь недуг. Можно говорить, что излечились старые болезни, но не следует спешить оценивать общее состояние здоровья как безупречное.

Безупречности тела на сыроедении тоже не стоит ожидать как манны небесной. Без определенных систематических физических упражнений тело не станет идеальным. Однако многие сыроеды со стажем в таком питании, занимающиеся спортом, отмечают возрастание желания заниматься и улучшение результатов именно на сыроедении.

Миф №2. Проживут ли сыроеды дольше в сравнении с людьми на традиционном питании?

Такое мнение привлекает многих новичков к сыроедению. Но со временем каждый из них понимает, что пока никто не может назвать хотя бы одного конкретного сыроеда, который живет уже больше 100 лет.

Никто не исключает того, что такие люди есть, но конкретных примеров, увы, нет. Поэтому сыроеды-долгожители пока остаются под вопросом.

Скорей всего лучше было бы утверждать, что на сыроедении существенно возрастает не возможность прожить дольше, а меняется качество жизни. Даже если сыроеду и 60 лет, то он чувствует себя намного лучше в сравнении со своими одногодками на традиционном питании. Кроме того, он не переживает по поводу лекарств, походов по врачам, хватит ли пенсии на все это…

Миф №3. Поможет ли сыроедение вылечить любую болезнь или предотвратить ее возникновение?

Современные сыроеды излечиваются от хронических болячек. Механизм очень прост: переходя на сыроедение, человек меняется не только в плане привычек по отношению к еде. Он пересматривает вопросы относительно общения с друзьями, спорта, секса, закаливания, временных воздержаний от пищи. Многие сыроеды вообще переезжают жить на собственную землю. И это все запускает механизм отрешения от привычных удовольствий. При условии отсутствия фанатичного следования примерам сыроедения и его идеализации человек переходит на качественно новый уровень жизни. Это меняет сознание и душу человека. Следовательно, болезни на таком уровне могут исчезать.

Вместе с тем, сыроеды часто высказываются относительно того, что животные в дикой природе благодаря естественной и сырой пище никогда не болеют. Опять-таки, животные в дикой природе живут на более качественном уровне, поскольку живут в естественных условиях, едят сырую пищу, физически активны и постоянно заботятся о своем выживании (а если и болеют, то на рефлекторном уровне начинают искать разные травы, голодать). В отличие от людей, живущих в задымленных и серых городах, пронизанных искусственно созданными электромагнитными излучениями, ютящихся в маленьких душных коробочках под названием “квартира” и питающихся едой, основного ингредиента которой никто не видит (искусственные красители, подсластители, усилители вкуса и пр.).

Миф №4.помогает ли сыроедение развиваться духовно?

Это секта… Вот пример. «Раньше я думал, что большинство людей не может ошибаться насчет питания. Но когда перешел на сыроедение, Вы понимаете, что я почувствовал и вдруг понял? Меня стали окружать люди другого мировоззрения! Дома, на улице, в метро, по телевизору, на работе - самодовольные, толстые лица людей. Ну, как можно быть спокойным, когда говорят, что от мандаринов у меня будет аллергия? И это при том факте, что я их ем по 5 килограмм в день уже вторую неделю!

Как можно быть спокойным, глядя, как на кухне варят хлорированный труп курицы? Или когда “друзья” убеждают выпить пивка с рыбкой? Или когда с издевкой спрашивают: “Когда вернешься к обычному питанию? Откуда на сыроедение кальций?»

Я не знаю, какими прописными буквами выразить всю ту злость, страх, самодовольство, любовь, чистоту, всю эту неописуемую гамму эмоций, которую я испытывал?! Пока однажды не понял, что миру абсолютно все равно! Я не смог убедить ни одного человека в пользе сырого питания! И даже если это получится, усилия не будут стоить результата”.

Поэтому можно подытожить, что как раз на сыроедении и возникает достаточно сильный стимул и потребность для духовного развития. Но утверждать, что собственно сырая растительная пища помогает развиваться - это уже чистой воды заблуждение.

Миф №5. Являются ли соки едой для сыроеда?

Относительно соков на сыроедении существуют различные мнения и даже варианты употребления соков в качестве еды. Есть приверженцы питания фруктами и овощами в естественном виде без дополнительной обработки, в том числе отжимания соков.

С одного килограмма яблок можно отжать приблизительно литр сока. Выпить литр сока легче, чем съесть килограмм яблок. Кроме того, сок зачастую не содержит той клетчатки, которая имеется во фрукте в его первозданном виде.

Миф №6. Неужели сыроедение - наилучший стиль питания для всех людей??

Утверждение, что существует определенный вариант идеального питания для всех без исключения людей, весьма настораживает. Исходя из такого подхода, любой человек может быть сыроедом и это ему поможет быть здоровым и счастливым. Однако, почему тогда большинство людей питаются традиционным образом?

Прежде всего, все люди разные и каждый человек живет соответственно определенным особенностям своего жизненного пути. Кроме того, не существует универсального варианта наиболее оптимального питания для каждого человека. Среди людей-долгожителей есть любители мяса в разном ее варианте приготовления. Есть люди, которые питаются в целом как сыроеды, но употребляют рыбу. Также среди долгожителей есть представители любителей покурить и выпить. Есть физически активные люди, йоги. И так далее. Четко определить причину долгожительства за счет каких-то факторов влияния на физическое тело человека весьма сложно.

Миф №7. Животные в дикой природе никогда не болеют, потому что едят естественную, сырую пищу.
Данный миф повторяется в недавно опубликаванных книгах о сыроедении. Для заметки: животные могут заболеть, и они действительное болеют, что является главной причиной смерти. Изучение болезней животных - целый раздел биологии. Любой может пойти в хорошую универститскую библиотеку и найти множество кинжек, посвяшенных этой проблеме. Кроме того, есть такая вещь, как ветеринария, которая не существовала бы, если бы животные не болели. Люди, обращающиеся к этому мифу, по моему мнению, просто стараются заставить вас в него поверить с помощью частого повторения.
Несколько примеров заболеваний животных: болезни копыт и пасти, убивающие бизонов в США, антилоп гну в Африке, бубонная чума среди грызунов, лихорадка среди оленей и антилоп, и другие.
Теперь к первому мифу: если животные дикой природы, потребляющие естественной пищу, умирают или болеют, почему люди-сыроеды не должны? Наше питание, даже если оно сырое, менее "натурально", чем у животных (они едят дикие растения, мы - культивированные.) Также, есть доказательства, что сыроеды могут болеть и болеют. Я видел много сыроедов, страдающих от болезней...

Миф №8. Обезьяны, которые едят мясо, - извращенцы
Извращенность - человеческое понятие; природа же просто существует, как и поведение диких животных. Мы можем принять реальность, а можем жить в ее отрицании. Так что, я бы сказал, что обезьяны, которые едят животных или мясо, просто следуют своим инстинктам. Что извращенное, на мой взгляд, так это очевидное отрицание реальности фрукторианцами.

Миф №9. Все проблемы со здоровьем, возникающие при употреблении сырой еды, вызваны отравлением накопленными ядами

Это опасное заблуждение, которое может причинить Вам серьезный вред. Эти расстройства вызваны побочными эффектами детоксификации, когда они должны пройти со временем, а процесс отравления продожается. Этого не происходит, когда расстройства и отравление не связаны, и может быть дефицитом или настоящим заболеванием. Также, я строго рекомендую всем, у кого серьезные проблемы со здоровьем (особенно в острой стадии), проконсультироваться (как можно скорее) с квалифицированным врачом. Не рассчитывайте на детоксикацию, не жертвуйте своим здоровьем ради догм сыроедения!

Миф №10. Голодание может вылечить все/любую болезнь.
Голодание может быть мощным средством лечения и очищения. Но оно не лечит все. Оно не может вылечить анорексию, заболевания, вызванные чрезмерным голоданием. С помощью голодания можно нормализовать обмен веществ, но оно не вылечит хронические или долговременные заболевания, дефициты.
Голодание может вызвать психологическое ощущение лишенности, что, в свою очередь, вызывает переедание. Это может привести к циклу голоданий-перееданий. Если это входит в привычку, то это - одна из форм булимии. Голодание может ухудшить другие расстройства питания.
Умеренное голодание может улучшить пищеварение, - благо для некоторых и серьезная проблема для иных. Неправильное голодание не выведет токсины, а лишь загонит их глубже в ткани.
Голодание - мощное лекарство, оно должно быть принято в правильной дозировке. Тем не менее, нужно отметить, что большинство (не все) люди могут устраивать кратковременные голодовки (однодневные) без каких-либо проблем.

Миф №11. Вы должны есть ту пищу, которую можете собрать голыми руками.
Проблема: этот миф - отрицание реальности, и отрицание естественной природы. Человек - интеллектуальное существо, использующее подручные средства. Те, кто распространяют этот миф, отрицают использование подручных средств, и отрицают интеллектуальный потенциал, они буквально попирают наше естество. Отрицать использование подручных средств - значит опустить человека ниже шимпанзе (которые выковыривают палочками термитов, чтобы съесть их).
Некоторые могут возразить, что у людей слишком много средств. Тем не менее, использование простейших из них подходит для добычи еды (например, камни). Так что этот миф оскорбляет человечество, или отрицает человеческую природу в известном смысле.

Вы можете найти сыроедов, распространяющих эти мифы в компьютерных сетях. Как бы голые обезьяны (без подручных средств) сделали комьютеры?
Этот миф часто используется, чтобы оправдать фрукты как естественную диету. Тем не менее, современные фрукторианцы не едят дикие фрукты - они едят привитые, клонированные фрукты. Хотел бы я увидеть голую обезьяну без подручных средств культивирующую растения. Конечно, такого быть не может, это иллюстрирует лицемерие.
Если у вас нет опыта в собирании фруктов, и диких, и культивированных, я нахожу идею о голых людях, собирающих фрукты, нереалистичный и нелепой. Хотел бы увидеть голых людей, без подручных средств на полянке с дикими ягодами, шипами, огненными муравьями, поросшую ядовитым плющом. Сбор фруктов - тяжелая работа, особенно, если это дикие фрукты, и требует защищающей одежды и инструментов, если Вы хотите в этом преуспеть.
Миф №12. Сырой - это закон природы
Симпатичный, но ложный и бессмысленный слоган. Идея, что животные никогда не едят обработанную еду - ложь.
Животные убиваются и поджариваются при лесных пожарах, извержениях вулканов, гейзеров, ударах молнии, и их поджаренные останки быстро съедаются другими животными - и хищниками, и всеядными.
Естественно, дикие животные пойдут и на мусорные свалки, и съедят обработанную, гниющую еду. Это показывает, что животные пользуются любым удобным случаем, а не следуют догмам.
Конечно, свалки - не природное явление, но животные, которые питаются на них, вполне естественны. Они следуют инстинктам и едят ту пищу, что доступна. Нет "сырого как закона природы" для диких животных! Это так самонадеянно - объявлять, то, что придумал человек, законом природы!

Интересен научный аргумент о том, что мы и наши доисторические предки использовали огонь достаточно долго, и наши гены позволяют нам принимать обработанную пищу. Другими словами, питание обработанной едой может быть естественным, согласно убедительному определению естественного, это определено эволюцией.
Примечание: Некоторые сыроеды неправильно трактуют снимки окаменелостей и заявляют, что эволюцией нам определено быть плодоядными или веганами. Тем не менее, снимки окаменелостей не поддерживают эту точку зрения, такие заявления не включаются в серьезные научные обсуждения. Пожалуйста, заметьте, что это не критика традиционной христианской веры в создание мира.

Миф №13. Вся сырая еда легче переваривается, чем приготовленная, и содержит энзимы, которые разрушается при готовке
Некоторая обработанная еда переваривается легче, чем сырая. Еда, содержащая крахмал, представлена в основном картофелем и рисом. Температурная обработка разрушает кристаллическую структуру крахмала, делая продукты более доступными для переваривания. Сырой крахмал трудно переварить, но он не навредит вам, пока вы не принимаете такую еду в угрожающих количествах. Крахмал, обработанный или сырой, не токсичен. По крайней мере, 70% населения мира основывают свое питание на крахмале - обработанном. Если бы он был действительно токсичным, то было бы меньше людей на планете!
Некоторые продукты содержат неусвояемые токсины и/или на вкус хуже сырые, но они перевариваются и съедобны приготовленными: бобы, особенно фасоль. Другая сырая пища, имеет негативные побочные эффекты, например, сильное газообразование: сырой кабачок, ростки чечевицы. Приготовление таких продуктов - единственный способ избежать/снизить побочные эффекты. Другие способы избежать их - использование специй и брожение.
Так что, несмотря на то, что многие продукты лучше есть сырыми, есть и те, что трудно или невозможно так употреблять.


Сегодня нельзя пожаловаться на нехватку продуктов на прилавках магазинов, поэтому в современном мире еда - не только жизненная необходимость, но и выражение приверженности какой-то религии, системе ценностей или моде. Одна из модных сегодня систем питания - сыроедение - еще более радикальная, чем веганство. Ее сторонники не едят никакую обработанную пищу, а под нее попадает даже сыр, молоко или шоколад. Им можно есть только сырые фрукты, овощи и орехи, а пить - воду и соки. The Village поговорил с четырьмя бывшими сыроедами о том, как они отказались от готовки еды, как это сказалось на их здоровье и почему потом они все-таки вернулись к традиционному питанию.

Даша Крокодилова

Юлия Красюк

артистка балета, преподаватель хореографии

стаж сыроедения - более трех лет

Я по профессии артистка балета, педагог-хореограф и фитнес-тренер. У меня трое детей: старшему шесть лет, близнецам два года. Я перешла на сыроедение, когда мой муж наткнулся на очень интересную книгу Арнольда Эрета о бесслизистой диете. Мы ее прочитали, еще познакомились с медицинскими книгами, и нам стало интересно попробовать на своем опыте.

Сначала необходимо было провести чистку кишечника по методике Эрета. Во время чистки надо поголодать чуть-чуть, посидеть на одних фрешах, попить воду. Где-то через три дня чистки мы перешли на здоровую пищу, то есть фрукты, овощи, орехи, соки, ели небольшими порциями, но часто.

Конечно, при переходе на другую пищу происходили и физиологические, и психологические кризисы: нервозность, раздражительность, всплывали давние болячки. В первое время достаточно часто происходили срывы, по старой привычке хотелось съесть что-нибудь вкусненькое, вредненькое. Но через три-четыре месяца промежутки между срывами увеличились, и мы перешли в более стабильную стадию: равновесие, согласие с собой, внутренним миром. Ты ощущаешь легкость в теле, получается лучше освобождаться от мыслей, медитировать, хочется писать стихи.

В это время очень важно отделиться от людей и родственников, которые в ужасе хватаются за голову и говорят, что это вредно, что так питаться нельзя. Для полного баланса нужны, конечно, друзья, единомышленники, теплый климат, фрукты, овощи, солнце, более спокойная обстановка. К врачам я ходила, анализы были очень хорошими, гемоглобин в норме, болели мы реже, и слизи было меньше, так как сопли, кашель и все это идет от накопления шлаков.

Мы с мужем сыроедствовали больше года, перед тем как я забеременела, и полетели в Таиланд. Во время беременности я не меняла образ жизни. Врачи, конечно же, были против, пугали, что без мяса и рыбы не хватит белка и витаминов ребенку. Но я ела орехи, делала фреши из зелени, проращивала пшеницу, чувствовала себя прекрасно. Я сдала анализы, и по показаниям все было в норме. Мой гинеколог, конечно, была удивлена, но все равно продолжала говорить о том, что позже картина может измениться. Я прекратила ходить к докторам, мне стало спокойнее.

На более поздних сроках появилось желание поесть что-то более плотное. Тогда я стала по чуть-чуть есть супы, творог и так постепенно вышла из сыроедения. Я родила абсолютно здорового ребенка, лишнего веса у меня не было, но я уже стала есть обычную пищу, кроме рыбы и мяса. Молоко было приблизительно шесть месяцев. Конечно, могло бы быть и дольше, но, скорее всего, отказ от сыроедения заставлял меня нервничать, а кормящей женщине точно нельзя этого делать.

Потом мы вернулись в Россию, и здесь я уже не стала возвращаться к сыроедению. Если бы мы так и жили круглый год в теплых странах, то я, наверное, продолжала бы это питание. Но, так как у нас режим - полгода в тепле, полгода в России, - получается, что бывают срывы, а это самое неприятное.

Но до сих пор у нас с мужем есть такой ритуал - по выходным делать разгрузочные дни: есть овощи, фрукты, пить фреши. И где-то раз в три-шесть месяцев голодаем сутки. Очищаемся, потому что все равно у нас организм забивается. В любом случае этот вид питания подходит далеко не каждому человеку, советовать данный опыт я не имею права.

Майя (имя изменено)

актриса

стаж сыроедения - 1,5 года

Я выбрала сыроедение, потому что захотела получить больше энергии, а не потому, что мечтала прожить 100 лет. В тот момент было много работы и учебы, времени ни на что не хватало, мне часто хотелось спать, был недостаток сил. Я стала искать способ обеспечить себя хорошим настроением и энергией.

Тогда моя подруга, перешедшая на сыроедение, дала мне прочитать книгу об этой системе питания, и мне все понравилось. Я уже шесть лет была вегетарианкой, поэтому и физически, и психологически переход был простым. Полгода я прожила отлично. Мне очень нравилось, что я хорошо выглядела, не парилась по поводу волос, целлюлита, кожа стала идеальной, прорисовались мышцы. Были энергия и желание что-то делать.

Особого осознанного подхода у меня не было: я ела все, что сырое. То есть если не было времени поесть, то я просто закидывалась мандаринами. Я не люблю готовить. Мы все привыкли к стандартному набору еды, ресторанам, это психологически легче. А тут все так непривычно, нужно рассчитывать, как что влияет на организм.

Вскоре захотелось тяжести в животе, и я увлеклась орехами. Орехи часто долго лежат, чем-то обрабатываются, поэтому их нужно отмачивать. Но я этого не делала, и моя печень взбунтовалась, в какой-то момент я вся пожелтела.

Так и получилось: в какой-то момент из той тощей, идеальной формы я пришла в не очень идеальную. Еще я сладкоежка и, так как долго не ела синтетического сахара, начала отрываться по полной.

Потом я поразмышляла и решила, что все сыроеды дураки и сыроедение - это отклонение от нормы, но позже стала глубже изучать эту тему, и оказалось, что на все вопросы, которые возникают при переходе на сыроедение, есть ответы. Моя врач мне говорит, что в практике она не встречала аргументированных исследований о полезности сыроедения, но есть люди, которые занимаются переводом на такое питание, - врачи, разочаровавшиеся в традиционной медицине. Они говорят, что основное питание человека - это фрукты, но, поскольку ты приучил организм питаться неестественными для него вещами, он должен снова привыкнуть к сыроедческому питанию. Опять же таких врачей, исследованиям которых можно доверять, я не видела. И, конечно, как на позицию «мясо есть надо», так и на позицию «мясо есть не надо» в интернете можно найти аргументированную статью.

Этим летом мне очень захотелось перейти на легкую пищу, но я не была к этому готова. Нормально прожила месяца два, потом поняла, что сил стало недостаточно. В какой-то момент из-за того, что не следила за качеством рациона, организм сказал, что не умеет добывать себе так энергию. Началась депрессия просто потому, что не хватает каких-то элементов. Я решила, что не готова заморачиваться так сильно, лучше просто делать оздоравливающие практики, заниматься чаще спортом - это ускоряет обмен веществ. И спортсмены чаще выглядят лучше, чем сыроеды.

Остап

артист

стаж сыроедения - один год

Мотивы для смены питания у всех бывают разные: веяние моды, новое движение или острая физиологическая потребность. У меня было последнее. Когда я переходил на сыроедение, я был очень загружен учебой, концертами, ведением мероприятий, чувствовал хроническую усталость и не мог найти причину, а она оказалась в неконтролируемом питании: ел что, как и где попало.

Эту усталость заметила моя преподавательница в консерватории и спросила: «Что жрешь?» Я сказал, что, как обычный студент, питаюсь в кафешках-столовках. Она предложила мне, вегетарианцу, перейти на сыроедение: «Посмотри на меня, мне 50». Выглядела она, конечно, намного моложе.

Я резко перешел на сыроедение, начал питаться сырыми овощами и фруктами, причем достаточно аскетично, сразу стал моносыроедом. Это когда за один прием пищи ты употребляешь только один вид продукта, не смешивая: только помидоры, только апельсины, например. За первый месяц такого резкого перехода я сильно скинул вес, потом, чтобы немного смягчить этот переход, в течение двух первых месяцев изредка добавлял молочные продукты.

То есть я перешел с вегетарианства на сыроедение без добавления вареных овощей и чувствовал себя довольно фигово: началась жесткая чистка, которую проводил организм, наспех избавляясь от токсинов. В большинстве случаев люди ощущают себя плохо из-за сильной интоксикации. Была слабость, и на психологическом уровне всплывало «Правильно ли я питаюсь? Правильно ли я вообще все делаю?».

Так плохое физическое самочувствие отразилось на психическом состоянии, поэтому появилась мысль повернуть назад. Но смысла в этом я все-таки не нашел, ведь я начал практиковать сыроедение, чтобы избавиться от хронической усталости, к которой не хотелось возвращаться. И через пару недель все прошло, появилось много энергии. Гораздо чище стала голова, стало проще заниматься повседневными делами, физическими упражнениями, альтом и артистической деятельностью.

В итоге у меня установилось питание из четырех видов продуктов: овощи, фрукты, орехи и мед. Этот период длился полгода, тогда я почувствовал максимальный эффект от сыроедения: очень быстро пропадала лень, если нужно было заниматься четыре-пять часов на инструменте или отыграть концерт. Для себя я объясняю это так, что организм не загружен перевариванием тяжелой пищи, и, тратя на это меньше сил, он расходует освободившуюся энергию на другую деятельность. Еще я очень четко понял, что при сыроедении легче переносится холод.

Но потом мне надоело долго сидеть на одном виде питания. В то же время удвоился объем работы, и пришлось питаться где попало, я начал есть крупы, вареную пищу, потому что к голоданию еще не привык. И так постепенно вышел из сыроедения.

Сейчас бывает, что я сыроежу по два-три дня, но из-за праздников, деловых обедов приходится придерживаться такого, скажем, социально адекватного вида питания.

Кристина (имя изменено)

стаж сыроедения - два года

Однажды подруга познакомила меня с молодым человеком, которому на тот момент было больше 40 лет, но выглядел он максимум на 30. Когда его спрашивали, в чем секрет, он отвечал: в правильном питании, сыроедении и здоровом образе жизни (он занимался йогой). Так мы с подругой решили попробовать сыроедение: через детокс, очищение перейти на новый образ питания.

Я из семьи врачей в третьем поколении, поэтому понимала, что крайности в изменении привычного образа жизни не всегда могут положительно сказываться, но решила поэкспериментировать. При этом я всегда занималась спортом, вела здоровый образ жизни, с детства практически никогда не ела мясо - не нравился вкус. Мне показалось, что сыроедение - это образ жизни и питания, который мне в целом подойдет, раз мне не очень нравятся продукты животного происхождения. Знакомый рассказывал, что читать, где лучше покупать продукты, как проращивать зерно. При этом у меня хороший терапевт, она мне давала рекомендации по питанию, как правильно составить комплекс микроэлементов, чтобы ничего не потерять. За три-четыре месяца я перешла с термически обработанной пищи на полностью необработанную: овощи, фрукты, зерна.

Сначала я проверяла все нитратометром, который измерял количество нитратов в овощах, но вообще сыроеды острее чувствуют примеси, запахи, химикаты и через несколько месяцев уже без нитратометра могут определить, хороший это огурец или нет. Люди, которые занимаются сыроедением, очень тяжело переносят любые химические препараты, даже от небольших доз алкоголя им сразу становится плохо.

Первые четыре-пять месяцев я очень хорошо себя чувствовала: хорошо засыпала, вставала, было много энергии. Это время очищения организма, оно дает установку на то, что все получится, что все будет замечательно и здорово. Кожа очистилась, волосы стали расти быстрее. Возможно, это совпало с тем, что те два месяца я провела за рубежом, где было много местных фруктов.

Первые плохие признаки появились где-то через год. В ноябре сезонные летние запасы кончаются, и к нам приходит огромное количество продуктов из-за рубежа с непонятным составом, которые непонятно как хранятся. Я стала очень плохо себя чувствовать, не было сил на работу. На тренировке я не могла делать элементарный комплекс упражнений, появилась одышка до потери сознания. Не говоря уже о беге пять-семь раз в неделю, как я привыкла. Тогда я впервые решила обратиться к врачам, сделала общий анализ крови и гормонов, УЗИ жизненно важных органов. Показатели были не очень хорошие - гемоглобин и кальций оказались понижены, хотя я ела брокколи и кунжут, в которых в теории кальция больше, чем в молочных продуктах.

Во время сыроедения у меня пропал менструальный цикл полностью, ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи. Волосы стали ломкими, выглядели тусклыми, до выпадения ждать уже не стала.

Я поняла, что пора постепенно возвращаться к нормальному питанию. Но выйти из сыроедения тяжелее, чем войти в него, потому что пищеварительная система уже перестроилась - когда ты снова начинаешь употреблять термически обработанные продукты, это сказывается на общем состоянии. Восстановление после сыроедения у меня заняло около трех лет, я постепенно вводила в рацион простую вареную пищу.

Если сыроедением начнет заниматься близкий для меня человек, то я могу рассказать свою историю, предостеречь от каких-то вещей. Если я понимаю, что человек настроен решительно, то я даю советы и рекомендации, как проращивать зерно, где стоит покупать фрукты, овощи, орехи, чтобы минимизировать затраты и следить за тем, что ты ешь.

Вообще я хотела бы предостеречь людей, которые не умеют читать медицинские источники и переходят на сыроедение, чтобы похудеть. На сыроедении похудеть, конечно, можно, но люди с избыточным весом, перешедшие на эту систему, страдают от сильной интоксикации. Это вопрос серьезного медицинского наблюдения, потому что все детокс-программы европейских центров тоже строятся на принципах сыроедения, но происходит это под наблюдением врачей. Если же цель - чистка организма, то можно, но в течение нескольких летних месяцев.

Здравствуйте мои дорогие читатели! Знаменитые люди часто становятся объектом подражания. Известные сыроеды мира делятся со своими поклонниками удивительными историями своей жизни, рассказывают почему выбрали сыроедство, как это изменило их жизнь. Среди них можно найти спортсменов, докторов, и даже звезд.

Много сыроедов и в Росии, но об этом я написала отдельную стать « ». Кстати, один из них создал свою систему эффективного перехода на сыроедение. Я думаю, что вы слышали про опытного сыроеда Дениса Терентьева. Большое количество информации об этом я почерпнула от него. Каждый может ознакомиться с его системой и получить бесплатную консультацию .

Я всегда говорю о том, что ко всему надо относиться с критикой, обязательно нужно взвешивать две стороны одного вопроса. Конечно, нужно помнить о том, что для некоторых звезд сыроедство – это часть пиара, а на самом деле они день в день спокойно уминают жаренные сосиски с майонезом. Красоту же им позволяют сохранить пластические хирурги. Зато в это время на телевидении рассказывают о том, что они изменили образ жизни и теперь питаются только сырой растительной пищей, но таких меньшинство… надеюсь 😕

Я обработала большое количество материала, чтобы найти правдивую информацию о знаменитых сыроедах. Я сопоставляла факты, общалась с людьми, которые бывали на семинарах у этих людей, в итоге я могу назвать топ-10 известных сыроедов мира, сыроедство для которых - это не пиар, а жизненное кредо.

Впечатляет история удивительной женщины Мими Кирк. Она на протяжении 40 лет придерживалась вегетарианской диеты, а после решила вовсе перейти на сыроедство. Сейчас Мими Кирк 77 лет, но медицинские исследования показали удивительные результаты. Зафиксировано, что биологический возраст Мими – 41 год. Вы просто задумайтесь, кто бы не хотел в 77 чувствовать себя на 41?

«Я видела как жестоко обращаются с животными на фермах, как их кормят различными пестицидами, антибиотиками, а потом ведут их на бойню. Именно эти впечатления стали толчком для того, чтобы изменить свою систему питания», - рассказывает Мими Кирк.

Кстати, обязательно почитайте литературу о сыроедении перед тем как изменить свой рацион питания. Легко, кратко и понятно о переходе на сыроедение пишет В. Бутенко в своей книге «12 шагов к сыроедению ». Вот еще раскрыла одного нашего сыроеда. Оказывается, вся семья Виктории перешла на сыроедение, а началось все с серьезного заболевания. Но, о наших потом. А сейчас продолжим дальше освящать известных сыроедов мира.

Доктор Дуглас Грэм

В молодости Дуглас был гимнастом, а после стал тренером. Проблемы со здоровьем мешали его любимому делу, именно поэтому он принял решение перейти на сыроедение. Результат не заставил себя ждать. Грэм избавился от всех недугов.

Видео, в котором он делится своим опытом:

Уже много лет доктор Дуглас Грэм преподает фруктоедение и делится своими знаниями.

Кстати, доктор Грэм несколько лет был личным диетологом Деми Мур, о которой мы поговорим немного позже.

Аннет перешла полностью на сыроедение с 1985 года. Причиной этому стала плохая наследственность. Ее бабушка умерла в 36 лет от рака молочной железы. От этой страшной болезни умерли несколько её сестер и мама Аннет. Отец болел диабетом и раком.

«В свои 80 лет я чувствую себя на 25. Я легко переношу холод. Абсолютно не чувствую сонливости после еды. Мои волосы не седеют. Но когда я впервые заявила своим родным, что я больше никогда не буду есть мясо, они подумали, что я сошла с ума», - делится Аннет.

После того как она полностью стала сыроедкой, она больше никогда не болела.

Сейчас дневной рацион Аннет состоит из:

  • фруктов;
  • овощей;
  • проростков пшеницы;
  • зерна;
  • орехов;
  • зелени.

Спортсмены – сыроеды

Чемпион по бобслею Алексей Воевода

Внимания заслуживает двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи, Олимпийские игры - серебряный призер 2006 года, бронзовый призер 2010 года, чемпион мира в 2011 году - Алексей Воевода. Спортсмен говорит, что достичь таких результатов ему помог именно отказ от мяса и молочных продуктов.

Алексей перепробовал абсолютно разные системы питания, вот что он о них рассказывает в своём интервью:

«Я пробовал все: сидел на мясе и молочном, на белковых коктейлях - это все не то. Белок, за которым так гонятся спортсмены, на самом деле работает против них: белок вызывает процессы гниения в организме - это аксиома. Продукты разложения белка - мочевина, аммиак, тинол, токсичные газы. Это никому не нужно. Чемпионом стал, когда перешел на веганство и почти стопроцентное сыроедение. Моя сестра много лет не могла забеременеть, посоветовал свой образ питания - уже через несколько месяцев ей все удалось».

Марафонец Майкл Арнштейн

Тренироваться Макл начал с 13 лет, но самых высоких показателей в беге достиг только с переходом на сыроедение.

«Мой лучший друг, с которым мы иногда тренируемся, вдохновил меня на это. Теперь я стремлюсь к тому, чтобы довести тело до максимальных способностей», - делится Майкл.

Интересное видео о нем:

Бодибилдер Джим Моррис

Моррис раньше был телохранителем Элтона Джона, после этой работы он полностью ушел в бодибилдинг. Джим в свои 50 лет перешел на вегетарианство, через 15 лет стал уже полным сыроедом. Сейчас ему 80 лет, но находится он в великолепной физической форме, а главное, чувствует себя полным энергии и здоровья.

«Тогда, когда я употреблял в пищу молоко и мясо, я страдал от самых различных болезней, которые понижали качество моей жизни. Признаюсь, я бы не был сегодня жив, если бы не стал сыроедом», - говорит Моррис.

Звезды сыроеды

Анджелина Джоли

Именно эта известная американская фотомодель, актриса, режиссер, сценарист положила начало сыроедению в Голливуде. Она не только сама перешла на сыроедение, но и «заразила» этим многих популярных звезд.

«Я уже много лет употребляю в пищу сырые продукты, которые становят большую часть моего рациона. Я считаю, что это и есть мой секрет красоты, здоровья и легкости. Единственное, мне кажется, что организм все же должен получать животный белок, но не в больших количествах. Поэтому раз в неделю я употребляю 200 г куриной грудки или рыбы, приготовленных на пару».

«Быть актрисой не так уж просто, ведь нужно всегда держать себя в форме, быть готовой к съемкам», - утверждает Деми.

«Сыроедение – это один из лучших способов выводить вредные для нашего организма вещества», - говорит Деми Мур.

Она считает, что именно этот вид питания является самым главным секретом её красоты. Для неё сыроедение – это источник энергии, здоровья, который помогает ей сохранить стройность и молодость.

Среди мужчин–знаменитостей интерес вызывает известный американский актёр, сценарист, режиссёр Мел Гибсон.

Он также верит в пользу сыроедства. С 2001 года он перешел на питание сырым мясом (палеосыроедение), предпочитает говядину. В пищу употребляет исключительно экологически чистое мясо. Такие кардинальные изменение в рационе были с целью замедлить процесс старения и поднять уровень здоровья.

Американская киноактриса, кинопродюсер, кинорежиссер.

«В 2009 году я дочитала роман Джонатана Сафрана Фоера «Полная иллюминация », который и сподвиг меня на сыроедство», - говорит Натали.

Она рассказывает, что переняла диету актрисы Деми Мур и за все свои годы еще ни разу об этом не пожалела.

Будьте красивыми и здоровыми!

Сыроедение - система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное). Сыроедение также исключает из рациона соления, маринования, и, по возможности, любую пищу, обработанную химическим путём, а также путём брожения. Сыроедами прежде всего становятся для сохранения и улучшения здоровья, улучшения физической формы, а также с целью вылечиться от различных заболеваний. Многие сторонники сыроедения считают, что питание исключительно сырой пищей является оптимальным меню для любого человека. Основным обоснованием сыроедения, в том числе временного и умеренного, является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов.

Сырая пища против болезней

Многочисленные исследования показывают, что люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Свежие невареные овощи и фрукты оказывают наилучшее воздействие на организм. Доказано, что при кулинарной обработке разрушается 30-50% всех полезных веществ, содержащихся в растительной пище. Многие из этих веществ не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака. Естественные красящие соединения - каротиноиды, содержащиеся в желто-красных овощах и фруктах, темно-зеленых листовых овощах, предупреждают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей.

Особенно чувствительны к термической обработке биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне. Теряет основную часть своих целебных свойств и чеснок. Это прежде всего эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибы, улучшающее кровообращение.

Кроме того, сыроедческая диета сама по себе является прекрасной профилактической очисткой организма. Это - лучшее средство против вялости кишечника, запоров и геморроя, ведь в такой пище увеличено содержание пищевых волокон.

Особенно сыроедение полезно для больных почечными болезнями, оно значительно облегчает водный обмен веществ. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, освобождая организм от мочевой кислоты. Оно показано при атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т. д. Применение сыроедения при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние здоровья за счет резкого ограничения поступления поваренной соли с пищей.

С помощью сыроедения можно справиться с лишним весом. Известно, что при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем голодание. При употреблении сырых продуктов по сравнению с подвергнутыми термической обработке организм быстрее насыщается, поскольку сырая пища быстрее заполняет весь объем желудка. Необходимо помнить, что некоторые продукты обладают высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни).

Кроме того, овощи и фрукты в сыром виде больше приносят пользы зубам, чем кашицеобразная мягкая пища. Это способствует и укреплению десен.

Витамины, минералы и активные вещества

Сырые овощи, ягоды и фрукты по сравнению с вареными имеют следующие преимущества. Прежде всего в них сохраняются все водорастворимые витамины, которые при варке переходят в раствор и разрушаются от воздействия высокой температуры.

К водорастворимым витаминам относятся витамины С и группы В.

Минеральные соли, в больших количествах содержащиеся в сырых овощах, фруктах и ягодах, также при варке переходят в отвар. Кроме того, в сырых продуктах полностью сохраняются фитон циды - растительные противомикробные вещества, подавляющие жизнедеятельность гнилостных бактерий в кишечнике. Сырые овощи и плоды обладают так называемыми иммунными свойствами, т. е. способны повышать сопротивляемость организма инфекции. И это лишь неполный перечень полезных свойств сырых овощей и плодов.

В ряде продуктов активные вещества содержатся в особенно больших количествах. Это мед, цитрусовые, клюква, брусника, яблоки, особенно антоновка, облепиха, квашеная капуста, свежая и сухая зелень, лук и чеснок. Морская капуста содержит 39 микроэлементов. Целую кладовую витаминов, микроэлементов и аминокислот представляет собой цветочная пыльца. Маточное молочко (в аптеках продается в виде апилака) - источник пантотеновой кислоты и активный биостимулятор. Высоко ценятся у сыроедов сухие пивные дрожжи и фитин (рисовые отруби), орехи всех сортов и т. д.

Энзимы - основа нашего существования

Один из основоположников системы естественного оздоровления доктор Э. Хоуэлл пришел к выводу, что главным компонентом, отличающим сырую пищу от готовой, являются ферменты, или энзимы. Он установил, что эти вещества, которые по праву называют «единицами измерения жизненной энергии», разрушаются при температуре выше 50 °С. В пастеризованных, стерилизованных, консервированных, а также замороженных продуктах они уже мертвы.

Чем же так важны энзимы для живых организмов? Они играют непосредственную роль в обмене веществ, фактически представляя собой основу существования любого живого существа. Витамины, минеральные соли, углеводы и белки сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения и синтеза новых веществ. Любая химическая и биологическая реакция, протекающая в нашем организме, требует непременного участия энзимов. Ферменты принимают участие в слуховом и зри-тельном восприятии, они играют важную роль в пищеварении, а также процессах очищения организма. Обновление клеточного состава крови, костей, кожи - все это и многое другое целиком определяется активностью энзимов. От них зависит также функциональное состояние защитной системы организма, которая препятствует проникновению инфекции, Обезвреживает яды и удаляет продукты жизнедеятельности клеток.

В организме человека насчитывается около 3000 различных ферментов, причем в одной клетке ни их содержится не менее пятидесяти. В течение одной-единственной минуты один и тот же фермент может принимать участие в 36 миллионах биохимических реакций!

Известно, что энзимы человеческий организм начинает вырабатывать сразу же после рождения, чем обеспечивается взаимодействие всех процессов, сопровождающих выделение и затрату энергии. По мере старения наши способности к выработке ферментов ухудшаются, поэтому бережное отношение к энзимам является одним из основных принципов естественного оздоровления.

Что собой представляют энзимы?

Как правильно составить свой режим питания, чтобы не истощать резервы организма? Отвечая на этот вопрос, натуропаты в качестве примера сравнивают два ореха - сырой и жареный. Один из них живой, а другой - нет. Из одного может вырасти растение, а из другого - нет. Почему так происходит? Что есть в сыром и чего уже нет в жареном орехе? Наука дает однозначный ответ - энзимы.

Если воспользоваться простой аналогией, энзим - это своего рода маленькая передвижная фабрика с очень большой производительностью и очень узкой специализацией. В обычном орехе энзимы находятся в спящем состоянии, но стоит ему попасть во влажную и теплую среду, как энзимы включаются в работу и перерабатывают все сложные вещества, которые содержатся в орехе, питая росток всеми необходимыми компонентами для роста.


То же самое делают энзимы, когда живой продукт попадает к нам в желудок. Желудочный сок запускает процесс переработки, и нашему организму остается только впитать через стенки кишечника питательные вещества. Энзимы поступившего живого продукта сами растворяют этот продукт.

При употреблении в пищу термически обработанного, мертвого продукта организму приходится тратить свой ресурс на выработку собственных энзимов для утилизации поступившей пищи. Ведь все то, что неживое, воспринимается организмом как токсин, который необходимо обезвредить и вывести из организма. Но проблема в том, что каждому продукту соответствуют специфичные для этого продукта энзимы и организм не в состоянии воссоздать весь спектр природных энзимов (на сегодня известно более 8000 этих веществ).

Как пища становится мертвой?

Известно, что в процессе нагревания белок распадается, становится денатурированным, не способным выполнять никакие биологические функции и бесполезным для нашего организма. Жиры при нагревании меняют свои качества, образуя так называемые транс-жиры, которые даже бактерии не могут переработать.

Сыроедение – модный сегодня образ питания, проповедует идею, что пища становится мертвой при ее обработке высокими температурами.

Это означает, что сыроеды – единственная категория людей, которая в полной мере обогащает свой организм полезными веществами, питаясь правильно, соответствуя природе человека.

Основы сыроедения для начинающих

В традиционной кулинарии существует масса способов приготовления пищи без использования термической обработки путем варения, жарки или запекания. Издревле заготовка на зиму фруктов, ягод и грибов осуществлялась путем засолки, квашения, вяления. Вяленая рыба, соленое сало, балык, квашенные капуста и огурчики – популярная еда обычного человека, которой не побрезгуют всеядные сыроеды. Сыроедение бывает и вегитерианским, Г.Каррингстон впервые на научном уровне доказал пользу питания исключительно сырыми продуктами земледелия.

Сыроедение - продукты

Сыроедение – особый способ питания, при котором происходит употребление продуктов:

  • НЕ вареных.
  • НЕ жареных.
  • НЕ копченых.
  • НЕ запеченых.

При этом холодная термическая обработка допускается, сушеные, вяленые и прочие способы не горячего приготовления тоже разрешены.

Есть можно:

  • сырые фрукты и овощи;
  • сухофрукты, орехи, семена и зерна;
  • другие продукты, зависимо от формы сыроедения.

Существует мнение, то сыроедение – одна из жестких форм вегетарианства. Это ошибочное суждение, ведь существуют разные формы сыроедения.

Ступени сыроедения

Существуют разные ступени (формы) сыроедения:

  • Всеядная. Широкий спектр продуктов питания допустим при сыроедении всеядной формы. Рацион состоит из овощей и фруктов. Есть можно мясо, рыбу, молоко, яйца и морепродукты. Среди способов приготовления уместно вяление.
  • Вегетарианская. Кроме овощей и фруктов вегетарианцы сыроеды могут позволить себе пить яйца и молоко, простоквашу и другие молочные продукты, приготовление которых не требует термической обработки. Мясо и рыбу есть нельзя.
  • Веганская. Веганы – люди, которые не едят абсолютно ничего, что касается животного мира. Молоко нельзя – его мог бы выпить теленок. Яйцо нельзя – из каждого выпитого яйца мог бы вылупиться цыпленок. Мясо и рыба – плоть таких же живых существ, как и мы. Их есть тоже нельзя.
  • Плотоядная. Такая форма наоборот, воссоздает способ питания пещерных людей. Основой плотоядного сыроедения являются продукты животного происхождения, особенно мясо, рыба и морепродукты. При этом овощи разрешены, но не являются преимущественными в рационе. Такая форма сыроедения имеет место быть, но не столь популярна, как вегетарианская.

  • Фрукторианская. Сыроеды, практикующие данную форму питания, не едят даже овощей, не говоря о продуктах животного мира. Сырые фрукты – основа и единственная составляющая их рациона.

Сыроедение: с чего начать?

Проснуться с решением стать сыроедом и резко перейти на особый режим питания – шоковая терапия для организма, которая может иметь неприятные последствия. Прежде чем переходить на сыроедение, спросите себя: «Зачем мне это нужно?» Варианты ответа:

  1. За компанию с подругой/другом, чтобы было больше общих тем.
  2. Многие говорят, что это здорово.
  3. Сыроедение – в тренде.
  4. Я не понимаю, зачем готовить продукты, ведь можно не готовить вообще, а есть все сырое.
  5. Мне нужно сыроедение – этого хочет мой организм.

Все ответы, кроме последнего, говорят о неправильном подходе. Откажитесь от затеи стать сыроедом – это не ваше. И даже если ответ «5» полностью отражает ваши мысли душевное состояние, вам стоит многократно взвесить плюсы и минусы. Переход на сыроедение не стоит осуществлять самостоятельно без медицинского заключения: не каждый человек способен пережить переход на сыроедение и данный образ жизни.

Противопоказания к переходу на сыроедение

Нельзя быть сыроедами:

  1. Людям, которые в ближайшем или далеком будущем захотят стать родителями. Сыроедение не даст полноценного питания детородным клеткам, что чревато бесплодностью.
  2. Беременным женщинам и кормящим мамам, молоко которых отражает то, что они едят. Малыш должен получать с молоком все возможные полезные вещества, а мама – помогать ему в этом.
  3. Детям и подросткам – растущим организмам, питание которых должно быть сбалансировано. Сыроедение вызывает задержки в развитии, сбои эндокринной системы и энергетическое истощение.
  4. Старикам. Обмен веществ пожилых людей замедлен, поэтому их организму сложно будет синтезировать полезные вещества из исключительно сырых продуктов.
  5. Больные с проблемами желудка (гастритами, колитами, чье переваривание пищи затруднено).
  6. Больные туберкулезом, чей организм должен получать максимальное количество полезной и здоровой пищи, особенно белоксодержащих продуктов: мяса, рыбы, морепродуктов, молока.

Показано сыроедение людям старше 40, у которых высокое артериальное давление, избыточный вес или подагра. Им назначается специальная краткосрочная диета сыроеда.

Как перейти на сыроедение от обычного питания?

  • Стать сыроедом на долгий срок – серьезный выбор, к которому организм нужно подготовить. Очень долго и плавно – не менее одного года – организм среднестатистического человека должен переходить на сыроедение. Это время понадобится организму для того, чтобы полностью перестроиться на питание от нового источника энергии – сырой пищи. Наиболее тяжелый период для сыроеда – первая зима, поэтому постарайтесь начать готовиться к сыроедению весной, а к новому образу питания приступите летом следующего года, когда сыроедение окажется приятным удовольствием ввиду обилия овощей и фруктов.
  • Постепенно из повседневного меню нужно убирать копчености, мясные и рыбные продукты, консервы и полуфабрикаты. После – стоит ограничить себя в мучном и сладостях, чае, кофе, алкоголе, плавно выводя эти продукты за пределы рациона.
  • Пейте очень много воды. 2 литра – минимальный объем жидкости, допустимый при переходе на сыроедение. Не объедайтесь фруктами и овощами, содержащими клетчатку – микрофлору желудочно-кишечного тракта нужно постепенно приучать к употреблению сырых овощей и фруктов.
  • Вместо привычных каш можно есть злаковые и орехи, замачивая их на ночь в воде.Например, овсянка – оставленная на 8 часов в воде, в компании с сухофруктами – вполне достойный завтрак сыроеда, мало отличающийся от повседневной пищи. Фруктовые и овощные салаты – чем не вкусная, привычная и полезная, с точки зрения сыроедения, еда? Очень много блюд сыроедов вызывают интерес обычного человека.

При сыроеднии важно помнить, что организм, кроме витаминно-минерального комплекса, должен получать в достаточном, сбалансированном количестве белки и углеводы. Приемов пищи в сутки может быть от 2 до 6, зависимо от индивидуальных потребностей организма и энергетической ценности продуктов.

Переход на сыроедение - возможные последствия

О сыроедении не существует единого мнения в науке или общественности. С одной стороны – это естественный (не искаженный цивилизацией) способ питания человека, как биологической единицы, который лечит многие болезни, способствует улучшению фигуры. С другой – истощающее издевательство над организмом, способное вызвать проблемы со здоровьем.

Полезно ли сыроедение? Вредно ли оно? Следует разобраться на опыте практикующих сыроедов и экспертов-медиков.

Польза сыроедения

К сыроедению призывают по двум причинам: это естественно и это полезно. Человеку свойственно сыроедение, но не каждый готов решиться на такой образ питания, теряя во многом, сравнительно с сыроедом.

  • Лечение сыроедением. Сыроедами люди часто становятся, перейдя однажды на подобный режим питания в борьбе с болезнями сердечнососудистой, дыхательной, нервной или пищеварительной систем. Тарас Гавур – практикующий сыроед из Киева – переходил на подобный режим питания не менее пяти лет. Толчком к этому стали проблемы с желудочно-кишечным трактом. Его беспокоили острые боли, иррадирующие в позвоночник. По рекомендации врачей он обратил внимание на образ питания и полностью отказался от жареной пищи, а в течение пяти лет стал сыроедом. Причиной выбора образа питания молодого человека стала его жена. Девушка избавилась от астмы, практикуя сыроедение.

  • Заряд человеческого аккумулятора. Сыроеды признают, что имеют обилие энергетических ресурсов. Они готовы не только активно работать, но и способны предчувствовать определенные жизненные события. По мнению Артема Волощука, повара специфического кафе для творческих вегетарианцев, ощущение прилива энергии не испаряется даже после тяжелого рабочего дня. По статистике, сыроеды спят меньше обычного человека на 2-4 часа в сутки. Коротких шести (и меньше) часов, достаточно для полного восстановления биоресурсов человека. Сыроед полон энергии и готов к труду после глубокого спокойного кратковременного сна. Сыроедение освежает разум, то есть заставляет работать нервную систему интенсивнее и продуктивнее: мысли ясны, ум просветлен и готов к принятию верных решений.
  • Диета сыроедения для похудения. Переход на сыроедение вызывает резкое снижение веса по причине уменьшения количества поступления энергетически ценных продуктов. Сыроедам нельзя есть хлеб, каши можно – лишь настоянные в холодной воде, мясо и рыбу – лишь сырые или вяленые (что не все могут есть). Так, в рационе остается очень мало калорийных продуктов, что ведет к использованию для получения энергии на день запасных ресурсов (накопленных жиров). По этой причине сыроедение иногда назначают в лечебных целях как временный тип питания – диету. Постоянное сыроедение может войти в привычку для организма, что впоследствии приводит к восстановлению веса.

Вред сыроедения

Картина образа жизни сыроеда была бы более радужной, если бы оно не вызывало проблемы со здоровьем. Противники сыроедения предостерегают о необратимых отрицательных последствиях данного способа питания.

Сыроедение - результаты эксперимента начинающего сыроеда

  • Авитаминоз. Период перехода на особенное питание сырыми продуктами – наиболее уязвим для авитаминоза. Несбалансированность питания становится причиной недостаточного поступления в организм витаминно-минерального комплекса. Первыми симптомами этого является ощущение онемения рук и ног, слабая способность организма к заживлению ран. Сыроед Юрий Волков делится впечатлениями о 3-месячном болезненном переходе на сырое питание. Боли в животе, постоянный упадок сил и слабость, обостренные аллергические реакции – все это человек перенес в кризисный переходный период.
  • Отравления. При неправильном сочетании сырых продуктов, пища может в принципе не усваиваться. Старайтесь соблюдать правила питания, чтобы с пищеварением все было в порядке. Второй причиной отравления являются вещества и микроорганизмы, находящиеся в продуктах. Мясо или рыба могут быть с личинками глистов, сырые бобовые сами по себе способны выделять токсичные вещества в желудке. Растительный белок, содержащийся во многих продуктах, способный вызывать аллергические реакции.
  • Агрессия . Переходный период на сыроедение может обернуться нехваткой поливитаминов группы В. Это последствие вегетарианского или веганского сыроедения, при котором не едят мясо и другие продукты животного происхождения. В-витамины отвечают за способность владеть собой – психическое спокойствие. Неуравновешенность у сыроедов часто проявляется к тем людям, кто ведет противоположный образ жизни.

Сыроедение - отзывы практикующих сыроедов

  • Принудительное постоянство. Режим питания сыроеда очень жесткий. Нельзя то, нельзя это. А если кто увидит? Меня же совесть замучит! Особенно это касается тех, кто находится в окружении людей, практикующих данный образ жизни. Здесь весомую роль играет общественное мнение. Но важно помнить, что сыроедом вы стали по зову организма, и если по зову того же организма хочется чуточку свернуть с намеченной тропы, то это нужно вам. Вы опомнитесь, признаете это грехом и вернетесь к сыроедению. Волощук Артем, сыроед, которого мы упоминали ранее, откровенно говорит, что это личный выбор каждого, что он ест. И сыроедением ты занимаешься исключительно для себя – плевать, что подумают остальные. Даже если ты называешь себя сыроедом и придерживаешься определенного образа питания – никто не вправе попрекнуть тебя за съеденный ролл суши или кусочек шашлыка. В первую очередь важно слушать свой организм, а не чужие слова.
  • Дороговизна. Этот критерий бьет не по организму, а по кошельку. Городскому жителю, отоваривающемуся в супермаркете, закупки на месяц сыроедения обходятся как 2 или 3 закупки на 30 дней обычного питания. Исключением являются владельцы земельных участков, у которых овощи и фрукты всегда под рукой – для них дешевле сыроедить, чем тратить деньги на мясо. Питание в ресторане для сыроеда – непозволительная роскошь. Дело даже не в ценах, а в наличии заведений, которых очень мало даже в столице.

Сыроедение - меню

О том, как это полезно быть сыроедом и вредно им становиться - выяснили. Осталось попробовать приготовить что-то из кухни сыроеда, чтобы испытать на себе вкус блюд, приготовленных без горячей термической обработки.

Сыроедение: расписание меню на неделю

Строгого расписания сыроеда нет. Это образ жизни, к которому идут несколько лет и живут им постоянно. Старайтесь не забывать о необходимом поступлении в организм калорий и витаминов. С этой целью нужно уметь правильно соединять продукты при сыроедении. Для этого существует несколько правил:

  1. Нельзя есть жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, кокос) со сладкими ягодами, сухофруктами или фруктами. Необдуманное сочетание жира с сахаром даст в результате брожение в желудке, сводя к минимуму пользу съеденных продуктов.
  2. Но кислые фрукты (апельсин) – исключение к предыдущему правилу. Кислота способствует расщеплению жира, а фруктозы в таких фруктах меньше других.
  3. В свою очередь, кислое (томат, апельсин) нельзя есть с крахмалсодержащими продуктами (картофель, банан). Углеводы, из которых состоит крахмал, не могут быть синтезированы слюной, в которой содержится много кислоты. От употребления картофеля с помидором лучше отказаться, а банан есть в компании со сладкими фруктами (манго, яблоками).
  4. Обилие жиров может привести к проблемам с пищеварением. Не ешьте жирное с жирным – избегайте сочетаний любых из перечисленных продуктов (орех, кокос, авокадо, растительное масло).
  5. Все употребляйте с зеленью – она готова сочетаться с любой другой едой.
  6. Фрукты ешьте сладкие со сладкими, кислые с кислыми.
  7. Овощи употребляйте только с овощами.
  8. Ростки зерновых или бобовых, замоченные в воде орехи следует есть как самостоятельные блюда, не сочетающиеся с чем-либо.

Зная нехитрые основы сочетания продуктов, можно составлять собственные рецепты.

Сыроедение, рецепты

Сыроедение интересно изобретательными разновидностями блюд. Если пользоваться измельчающей кухонной техникой, можно приготовить очень вкусные питательные полезности.

Сыроедение - простые рецепты на первое и второе

  • Борщ. Даже такое блюдо можно есть сыроедам, но готовят его несколько по-другому, чем мы себе это представляем. Морковку и свеклу измельчаем частично на терке, частично – перебиваем в блендере. Сельдерей и зелень – режем, как нам удобно. Все смешиваем, добавляем соль (не поваренную), специи и воду. Первое блюдо готово. Учтите, что воды необходимо ровно столько, чтобы превратить густую кашицу из блендера и крупно измельченных продуктов в слегка жидкое блюдо, но не в помои.
  • Что касается вторых блюд, преобладают каши нестандартного приготовления: замоченные в воде крупы, пророщенные зеленые ростки злаковых и много других сытных продуктов. К зерновым добавляют овощи, масла, зелень, превращая их в достойные блюда, которые приятно есть. К примеру, салат из пророщенной зеленой гречки с огурцом, болгарским перцем и укропом – разнообразно, полезно и сытно.

Рецепты сыроедения на закуску

  • Сыр из миндаля. Миндальные орехи в объеме 2 стаканов заливают большим количеством воды и оставляют на 8 часов. После этого разбухшие орехи перетирают в кухонном комбайне, добавляя понемногу минеральную воду (не более 2 стаканов). К смеси для вкуса добавляют сок лимона, раздавленный чеснок и другие приправы. В глубокую тарелку выкладывают сложенную в 3 слоя марлю. Высыпают кашицу, связывают марлевый свиток веревкой и подвешивают, прямо как сыр. Висеть сверток может в помещении или на улице при умеренной температуре воздуха около 23 ° С.
  • Грибы шампиньоны, которые можно есть даже в сыром виде, можно мариновать с зеленым луком в соке лимона, соли и масле. В течение 2-х часов блюдо готово.

Сыроедение - сладости на каждый день и в праздники

В основе десертов часто лежат орехи, сухофрукты, бананы и прочие вкусные продукты. Их измельчают, подсушивают дегидратом, укладывают слоями, смешивают или замораживают. В итоге выходят замечательные сладости: торты, рулеты, мороженое и прочие десерты.

Рафаэлки. На 300 г ядер грецкого ореха берут 250 г жидкого меда, 3 ч. л.сока лимона и 1 ч. л. молотой корицы (или мускатного ореха, имбиря – кому как нравится). Дробят орехи в блендере, смешивают с остальными ингредиентами. Обваливают в кунжутных семечках или кокосовой стружке. Получается энергетически богатое блюдо, в котором есть белки и жиры, что важно для поддержания жизнедеятельности организма.

Напитки

Готовят напитки, смешивая овощи или фрукты блендером. К примеру, очень вкусно сочетаются тыква, свекла и яблоко в равных пропорциях или сельдерей с бананом. Несложно придумать собственный рецепт напитка. Если сок или кашица получаются густыми или концентрированными - микс разбавляют водой.

Очень вкусны и полезны фрэши из фруктов и ягод.

Сыроедение: до и после

Стать сыроедом - личный выбор человека. Нельзя сказать, что он необратим, но часто так и происходит. Сыроедение становится не только способом питания, но и образом жизни.

Худшее, что есть в сыроедении - переход на такой образ питания, способный погубить организм. Поэтому, менять меню нужно очень медленно и ненавязчиво. Адаптация организма должна происходить от 1 до 5 лет, чтобы не вызвать осложнений.

При употреблении пищи в правильной последовательности и с нужной энергетической ценностью, сыроедение не сделает из вас живой скелет. Сыроедение способно поддерживать вес человека в норме и обогащать его необходимыми веществами.

Выбор за вами.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт