Морская диета: худеем на рыбе и морепродуктах. Недостатки диеты на морепродуктах. Меню кратковременной диеты на морепродуктах

04.03.2019

Многочисленные наблюдения говорят о том, что люди, которые любят морепродукты, в меньшей степени подвержены различным заболеваниям, а лишние килограммы беспокоят лишь немногих из них. По этой причине диета на морепродуктах имеет большую популярность.

Коротко о пользе диеты на морепродуктах

Морепродукты приносят в организм жирные кислоты Омега-3, полноценные белки, фосфор, йод, цинк, калий, медь и прочие необходимые для организма элементы. Морепродукты снижают риск появления заболеваний опорно-двигательного аппарата, повышают жизненный тонус и приводят в норму обменные процессы в организме.

Что можно употреблять во время диеты?

К морепродуктам относят всех обитателей моря без позвоночника, то есть это ракообразные, водоросли, иглокожие и, конечно же, моллюски. В рацион диеты можно включать креветок, трепангов, ламинарию, мидии, кальмаров и морских гребешков. Разрешается кушать также морскую рыбу нежирных сортов, хотя ее к разряду морепродуктов не причисляют.

Диета на морепродуктах разными людьми воспринимается по-разному. Кто-то всю жизнь придерживаются этой диеты, заменяя мясо морепродуктами, кто-то совсем не любит морепродукты, а кто-то использует морепродукты, как кратковременную систему питания, чтобы бороться с лишним весом. В целом стоит сказать, что продолжительность диеты должно зависеть от разнообразия рациона. Если вам под силу достать только 2-3 вида морепродуктов, то диету можно соблюдать не более трех дней, а если там где вы проживаете, можно достать морепродукты в большом изобилии, то диета может продолжаться достаточно долго.

Диета на морепродуктах позволяет абсолютно самостоятельно подходить к составлению рациона. Главным правилом является то, что во время такой диеты ограничивать себя в жидкости нельзя, а предпочтение стоит отдавать воде без газа. Чуть ниже рассмотрим два варианта меню, и если какой-то из них вас устроит, то его вполне можно соблюдать, а если нет, то подобным образом можно будет составить собственное меню. Есть также ряд продуктов, которые находятся под строгим запретом во время диеты:

  • Жирные, копченые, соленые продукты
  • Кондитерские изделия
  • Алкоголь и газировки

Меню кратковременной диеты на морепродуктах

Диета на морепродуктах в таком виде может продолжаться 2-4 дня, а потеря веса составит 1-2 килограмма:


Длительный вариант диеты на морепродуктах

Диета на морепродуктах в таком исполнении продолжается неделю, и дает возможность сбросить 2-3 килограмма. Рацион этой диеты более сбалансирован за счет расширения ассортимента потребляемых продуктов. В основу рациона входит суп из морепродуктов, но в рацион также входит твердый сыр, фрукты, овощи, свежие соки, йогурт, хлеб с отрубями и несладкие хлопья. Чтобы добиться лучшего эффекта, нужно будет потреблять минимум сахара и соли, а лучше от них совсем отказаться на время диеты

Противопоказания к диете на морепродуктах

Диету нельзя соблюдать, если имеется индивидуальная непереносимость морепродуктов. Очень важно помнить, что те мидии, ракообразные и креветки, которые выращиваются в искусственной среде, могут быть снабжены нежелательными добавками, в том числе антибиотиками.

Диета на морепродуктах будет полезна только в том случаи, если отнестись с должным вниманием к выбору продуктов. Также не стоит постоянно размораживать и замораживать продукта, так как они будут терять все свои полезные качества.

Замечено, что люди, предпочитающие морепродукты, меньше подвержены заболеваниям, да и появление лишних килограммов их редко беспокоит. Диета на морепродуктах пользуется высокой популярностью - о ней мы вам и расскажем.

Коротко о пользе диеты на морепродуктах

Диета на морепродуктах обеспечивает организм жирными Омега-3 кислотами, полноценными белками, а также йодом, фосфором, цинком, медью, кальцием и прочими важными элементами.

Употребление морепродуктов нормализует обмен веществ, повышает жизненный тонус и служит действенной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Так же обратите внимание на и .

Что можно употреблять во время диеты?

К разряду морепродуктов относят беспозвоночных обитателей моря: это водоросли, ракообразные, моллюски, иглокожие. В рацион диеты могут входить мидии, трепанги, креветки, кальмары, ламинария, морские гребешки, крабы. Не лишними окажутся и морские рыбы, хотя их, в строгом понимании, и не относят к разряду морепродуктов.

Диета на морепродуктах - понятие неоднозначное. Некоторые люди придерживаются ее на протяжении всей жизни, употребляя дары моря вместо мясных продуктов. Существуют и фанаты кратковременных методик.

От того, насколько разнообразен рацион, напрямую зависит оптимальная длительность диеты (если меню не блещет разнообразием, то дольше трех дней придерживаться ее, по меньшей мере, неразумно).

Составлять рацион диеты можно совершенно самостоятельно. Для вашего удобства мы приведем разные планы питания, а какой из них выбрать - решайте сами. Независимо от вашего выбора помните - во время диеты на морепродуктах нельзя себя ограничивать в жидкости (приоритет за негазированной водой). Под запретом во время любого диетического плана питания находятся:

  • Кондитерские изделия
  • Любые жирные, соленые, копченые продукты
  • Газированные и алкогольные напитки

Кратковременная диета на морепродуктах

Длительность данной диеты - 2-4 дня. Потеря веса за этот период составляет 1-2 кг.

  • Завтрак: салат, приготовленный из свежих овощей и отварных креветок, заправленный лимонным соком
  • Второй завтрак: большое яблоко или половинка грейпфрута
  • Обед: овощной суп, креветки, запеченные с помидорами, а также стакан томатного сока
  • Полдник: половинка грейпфрута
  • Ужин: стакан нежирного кефира и горсть ягод

Длительный вариант диеты на морепродуктах

Данный вариант диеты отличается сбалансированным меню, кроме того, ассортимент морепродуктов значительно шире. Для усиления эффекта рекомендуется по максимуму отказаться от соли и сахара. За 7 дней можно похудеть на 2-3 кг.

Основой данного плана питания является суп из морепродуктов. В рацион можно включать овощи, фрукты, твердый сыр, свежеприготовленный сок, хлеб с отрубями, йогурт, несладкие хлопья и даже небольшое количество сладостей.

Примерное меню диеты на морепродуктах

Вариант № 1

  • Завтрак: тосты из диетического хлеба, тонкий ломтик диетического сыра, зеленый листовой салат и зеленый чай
  • Второй завтрак: морская капуста и зеленый чай
  • Обед: суп, приготовленный из морепродуктов, овощной салат, тост из диетического хлеба и что-нибудь из фруктов
  • Полдник: свежеприготовленный фруктовый сок, зерновой хлебец и небольшое количество мармелада
  • Ужин: паровая рыбная котлета, консервированный зеленый горошек (2 ст.л.), минеральная вода без газа и что-нибудь из фруктов (можно съесть банан, грушу, персик или пару слив)

Вариант № 2

  • Завтрак: несладкие хлопья, залитые обезжиренным молоком, а также тост из отрубного хлеба, большой помидор и зеленый чай
  • Второй завтрак: тунец в собственном соку, хрустящий хлебец и негазированная минеральная вода с долькой лимона
  • Обед: суп, приготовленный из морепродуктов, паштет из крабового мяса, отрубной хлеб, салат из зеленых овощей, апельсиновый фреш и большое яблоко
  • Полдник: порция нежирного йогурта и небольшой банан
  • Ужин: филе рыбы, поджаренное на гриле, а также салат из помидоров и спаржи, зерновой хлебец, зеленый чай с лимоном и фрукты

Противопоказания к диете на морепродуктах

Диета противопоказана в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов. Также стоит помнить, что искусственно выращенные креветки, мидии и ракообразные в своем составе могут содержать нежелательные добавки (в частности - антибиотики).

Диета на морепродуктах - полезная методика похудения, однако продукты для рациона стоит подбирать очень внимательно. Диетологи и врачи уверяют, что длительное хранение в морозильных камерах, периодическое размораживание и повторное замораживание приводит к потере полезных свойств и к порче продукта.

К величайшему сожалению, морепродукты в нашей стране на столах — редкий гость. Для большинства населения морепродукты являются дорогими деликатесами, их только изредка можно попробовать в суши-баре. И это при том, что Россию омывают 11 морей! Морепродукты отличаются питательностью и поставляют нам ценный белок. К тому же, они содержат минералы и витамины, необходимые человеческому организму. Достаточно для полноценного питания ежедневно есть только два продукта – так считают диетологи. Это рыба и рис.

Питательные свойства

Морепродукты по содержанию ценных питательных веществ ненамного отличаются от рыбы — морской и речной, но имеется одно существенное отличие – в белке морепродуктов более волокнистая структура, и поэтому он усваивается немного труднее, поэтому быстрее даст вам ощущение сытости. В результате вы не переедаете, но едите пищи не больше, чем вам необходимо, и в то же время «про запас» ничего не отложится.

Кстати, японцы признаны на планете одной из самых стройных наций, а ведь их рацион полностью составлен из рыбы и риса. Мясо и овощи японцы употребляют в значительно меньшем количестве.

В морепродуктах содержание углеводов совсем невелико, в среднем 1%. Исключение составляют мидии (1,9%), устрицы (4,7%) и крабы – самые «углеводистые» (5%). Получается, в результате на 100 г продукта, очищенного от панциря и ракушек — от 60 ккал у осьминога до 120 ккал у крабов.

Но замечательное качество морепродуктов состоит не в их очень низкой калорийности, а в чудесных питательных свойствах. Морепродукты, в отличие от некоторых других животных продуктов, содержат в себе кислоты омега-3 и омега-6. Это уникальные, бесценные для организма, полиненасыщенные жирные кислоты, наделенные свойством снижать уровень в крови вредного холестерина. Омега-3 дает также проверенный противовоспалительный эффект, подавляя образование клеток рака. Употребляя регулярно дары моря в пищу, вы приведете к снижению в крови уровня плохого холестерина.

В морепродуктах содержатся необходимые вам минералы и много витаминов. В первую очередь нужно отметить витамины группы В: это В1, В2, В3 и В12, имеются здесь и витамины A и D. Кальций — особенное богатство морепродуктов, а железа, которое участвует в формировании клеток тканей, в них больше, чем в мясе.


Ко всему прочему, в них содержится фосфор, нужный для прочности костей и зубов, а также для того, чтобы эффективно усвоить витамины группы В. Есть и цинк, незаменимый элемент для заживления ран. Жители континентальных регионов особенно должны ценить морепродукты по причине высокого содержания в них йода. А ведь без него не сможет функционировать ваша щитовидная железа. особенно богаты этим элементом.

Виды морепродуктов

К морепродуктам отнесены все беспозвоночные животные, обитающие в морской воде. Они разделены на две довольно большие группы: моллюски и ракообразные. Последние имеют на себе защитный панцирь, в этой группе — креветки, лангусты, омары, лобстеры и крабы. К другой группе — моллюскам — относятся мидии, гребешки, осьминоги, устрицы, улитки, кальмары, каракатицы.

Как хранить морепродуктов

Дары моря имеют вкус сильно выраженный, и для их приготовления потребуется минимум обработки. Продукт это скоропортящийся, и по этой причине дары моря продаются замороженными, консервированными и в вареном виде. Во время заморозки разрушается, к счастью, лишь малая часть присутствующих в них полезных веществ, в то время как белки и витамины, не говоря уже о минералах, остаются без изменения. Размораживают морепродукты в холодильнике на нижней полке, а талая вода сливается.

Как готовить морепродукты

Морепродукты готовить легко и быстро, хотя и в этом деле существуют определенные хитрости. Например, креветки продаются в очищенном виде и в панцире. Те, что в панцире, нужно сварить в соленой воде (на 1 литр воды — 2 ст.л.) всего лишь 3-4 минуты. Креветки очищенные варите 2-3 минуты, и вдвое меньше соли берите для раствора.

Если креветки замороженные, они варятся 5-10 минут, что зависит от размера. Вареные креветки надо сразу охладить, лучше их перемешать с кусочками колотого льда. Если креветки крупные, нужно удалить у них кишечную вену, потому что она придаст мясу неприятный привкус. Креветки неочищенные также можно приготовить на пару (в скороварке — 4-5 минут). Такое мясо сохранит больше полезных веществ и получится нежнее.

Очищенные от панциря креветки хорошо также обжаривать на масле — сливочном или растительном — с добавлением чеснока (на сильном огне — 3-4 минуты), неплохо запекать в духовке, полив сливками (всего 15 минут). Их даже жарят на гриле (6-7 минут, не забывая при этом несколько раз их переворачивать).

Кальмары в продаже бывают также охлажденными или замороженными. Проще всего их приготовить – отварить очищенные тушки. Чтобы предотвратить окрашивание мяса в фиолетово-розоватый цвет, тушку бросайте в воду, которая нагрета до 80 градусов, и оставляйте в ней на 5 минут, до кипения не доводите. После такой обработки мясо кальмара используйте для салатов или обжарьте дополнительно.

Жарить можно и сырое его мясо, традиционными кольцами, панированными в муке. Очень важно – не пережарить, иначе вы рискуете вместо нежного мяса получить резиновое, жесткое. Если вам все-таки «удалось» пережарить кальмары, добавьте к ним кипяченой водички и протушите еще минут 20-25, только на медленном огне, тогда они опять размякнут.

Чтобы с удовольствием полакомиться морепродуктами, не обязательно ходить в ресторан, вы можете и в домашних условиях приготовить несложные блюда.

Салат с осьминогом

Вам нужно приобрести: 250 г вареного мяса осьминога, красный и зеленый болгарские перцы (по половинке), 1 большой помидор, пол-луковицы, оливок черных- 12, винного уксуса 2 ст.л., масла оливок 5-6 ст.л., петрушка, соль, перчик. Мясо осьминога нужно порезать кусочками, перцы и помидор — кубиками, луковицу мелко порубите. Все выложите в салатницу. Чтобы сделать заправку, взбейте масло оливковое вместе с уксусом, петрушкой резаной, солью и перчиком молотым. Заправьте салатик, тщательно перемешайте и, наконец, украсьте оливками. В этот салат можно еще добавлять вареные креветки.

Спагетти с морепродуктами

Приобрести: спагетти 300 г, креветки 300 г, очищенные кальмары или каракатицы 200 г, мидии 300 г (или другие ракушки), масло оливок 50 мл, чеснок 2 зубчика, белое вино 100 мл, 2 плотных помидора, солить по вкусу.

Спагетти отварите. Креветки очистите, мидии промойте, кальмары порежьте колечками. Сделав на помидорах крестообразно надрез, залейте кипяток, слейте воду через 5 минут и очистите овощи от кожицы. Нарежьте кубиками. Масло разогрейте и поджарьте чеснок, предварительно раздавленный. Туда же выложите креветки и жарьте их 4-5 минут, положите кольца кальмара, все перемешайте. В сковороду положите мидии, долейте вино и закройте крышкой на 2-3 минуты. Теперь добавьте помидоры и протушите 3-4 минуты. Посолите. К морепродуктам добавьте вареные спагетти, перемешав, выключите огонь. Держите несколько минут под крышкой.

Упрощенный вариант: можете использовать для этого блюда набор готовых морепродуктов из заморозки. Морепродукты замороженными выкладываете на сковороду все сразу, обжариваете 5-6 минут, доливаете вино, и дальше все делаете, как в первом варианте (огонь уменьшен до минимума).

Запеканка из крабового мяса

Приобрести: консервированное крабовое мясо 200 г, рис с длинным зерном 90 г, 1 маленькую луковичку (порубить мелко), чеснок 1 зубчик (раздавить), постное масло 1 ст.л., рубленая зелень кинзы или петрушки 2 ст.л., соус соевый 1 ст.л., молоко 250 мл, яйца 2 шт, соль и перчик.

Отварите рис в соленой воде 12 минут, не забудьте промыть холодной водой и дать стечь. Лук с чесноком обжарьте на масле, чтобы получился золотистый цвет (примерно 5 минут). Перемешайте лук, чеснок, рис, зелень, соевый соус, крабовое мясо, и добавьте молоко. Посолите немного и добавьте перчик. Влейте в эту смесь взбитые яйца. Выложите ее в жульенницы или формочки (наполните до половины) и 25 минут запекайте в духовке при средней температуре, пока появится золотистая корочка.

Морепродукты могут помочь Вам похудеть!
На сегодняшний день все имеют возможность купить те морепродукты, какие только душа пожелает, а приготовить их вообще не проблема. Существуют тысячи рецептов из морепродуктов!

К счастью большинство морепродуктов являются высоко-белковой и диетической пищей. А здесь мы разберём самые эффективные морепродукты, которые помогут сбросить вес.

ТОП 10 морепродуктов для похудения

1. Лосось – великолепный источник омега-3 жирных кислот.

Лосось

Эта удивительная рыба помимо отличного состава аминокислот, обладает биологически активными добавками, которые восстанавливают и питают суставные хрящи , также положительное действие оказывает на желудочно-кишечный тракт.

2. – на 175 грамм приходится лишь 350 калорий и 10 грамм жира.

Эта рыбка семейства скумбриевых. Её мясо насыщенно кислотами Омега-3 витаминами В12 D . Эти элементы замедляют процесс старения, снижают вероятность сердечных приступов, препятствуют образованию венозных тромбов. Жир маркели сродни аспирину разжижает кровь и выводит отложения из стенок сосудов делая их эластичными и молодыми.

3. Тунец – сокращает риск сердечных заболеваний.

Очень низкокалорийный продукт, с пищевой ценностью 120кКал и 20 г белка на 100г тунца. Тунец содержит витамины В12; В6; А, D и E.Также тунец содержит селен — химический микроэлемент способный очищать печень. Уменьшает аллергические реакции улучшает иммунитет.

4. – богатый источник витамина B12. В 90 грамм мидий содержится 700 мг омега-3 жирных кислот.

Белки: 11.5 г. Жиры: 2 г. Углеводы: 3.3 г.

Мидии это прекрасное средство от артрита , положительно влияют на щитовидную железу, отлично выводят шлаки из организма, улучшают нервно-психическое состояние человека.

5. Устрицы – в 90 грамм устриц содержится всего 130 калорий и 3 грамма жира.

Имеют важные минералы для нашего организма: йод, фосфор, марганец, кобальт и цинк который необходим для улучшения мужской потенции и репродуктивной функции. Употребление устриц также отлично влияет на рост и здоровый вид волос и ногтей , омолаживает кожу.

6. Розовые креветки – богаты селеном, триптофаном и протеинами.

Обладают: цинком, кальцием, витаминным комплексом группы В, серой которая поддерживает кислородный баланс в организме, что жизненно важно влияет на мозг и мыслительные процессы. Креветки выводят аллергены из организма, благоприятно влияют на весь тонус организма повышая иммунитет и являются очень диетической белковой пищей.

7. Крабы – богатый источник цинка и витамина B12.

Обладают невероятным количеством йода, магний, фосфор, медь. Данные вещества положительно влияют на нервную систему человека, способствуют выработке тестостерона. Регулярное употребление мяса краба предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.

8. – богаты питательными веществами и являются лучшим морским продуктом, подходящим для диеты.

9. Тилапия – также богата питательными веществами и хорошо усваивается.

Содержит минералы: магний, кальций, калий, железо, фосфор.

Витамины: Холин, В9, В12, PP, K, E.

Тилапия необходима для беременных и кормящих женщин, детей. Благотворно влияет на развитие и укрепление организма, отлично укрепляет мышечные ткани и костные связи всего организма. При систематическом употреблении улучшается сердечно-сосудистая система организма, очищаются сосуды что предотвращает тромбоз бляшки и инсульты в любом возрасте .

10. Рыба «Махи-махи» – не только очень вкусная, но и идеально подходит для тех, кто заботится о своей фигуре.

В Махи-махи присутствуют минеральные вещества: кислоты Омега-3,

селен, марганец, цинк, железо, фосфор, кальций, натрий, медь.

Витамины: В6, В5, В2, В1,РР, В12, В9.

Эту рыбу можно считать чемпионом по полезным свойствам для нашего организма. Эту рыбу можно употреблять даже сырой слегка промариновав перед этим. Она улучшает тонус всего организма, способствует интенсивному сжиганию жира и удалению шлаков, хорошо подойдёт для людей ведущих активный образ жизни.

Морепродукты ускоряют сжигание жира и потерю веса, так как они содержат омега 3 жирные кислоты, которые регулируют рост жировых клеток. Кроме того морепродукты богаты белком рыбы

- Лёгкая и вкусная диета

Достоинства: Разнообразие продуктов, вкусно

Недостатки: поиск морепродуктов

Мой опыт диеты на морепродуктах

Для любителей различной вкусной рыбки такую диету проблем не составит соблюдать. Я не такой любитель рыбы, могу скушать только варёную рыбу, желательно не часто, потому долго я не смогла её соблюдать. Ещё и потому, что в нашем регионе не так то просто купить все морепродукты, которые только захочется. А диета предполагает разнообразие в пище, именно в морепродуктах, только тогда её можно соблюдать дольше чем три дня. А если есть только однообразная рыба, другой не нашлось, то толку мало, я это уже поняла.

Уже повторно можно увеличить дни до недели. О полезности рыбы можно говорить долго, она богата фосфором, йодом и многими другими микроэлементами, которые организму очень необходимы. Обменные процессы происходят при питании рыбой лучше, энергии прибавляется.

тут ограничений нет никаких, естественно не только рыбу, а и раков, кальмаров, мидии, креветки, всё что только можно придумать и на что хватит фантазии. Так как я не люблю все эти продукты, а могу есть только рыбу, мой эксперимент продлился только три дня и особо результатом я похвалиться не могу, минус пол кило. Хотя для трёх дней это существенный плюс, всё же лучше, чем ничего.

Вариантов много, но я исходила из имеющихся продуктов. Обязательно много пить, очень много, в нехватке жидкости организм не должен нуждаться. Лучше для этого брать простую воду.

Запреты на продукты есть. Нельзя ничего жирного, солёного, никаких копчёностей, газированные напитки тоже запрещены, мучные изделия также, я уже привыкла к тому, что во всех диетах нельзя употреблять ничего хлебобулочного, да мне уже и не хочется подобных продуктов, организм от них отвыкает видимо.

Это такой продукт, который с лёгкостью переваривается, быстро, набрать лишние килограммы практически нереально, если бы я жила в регионе, где можно питаться только рыбой, вряд ли бы искала различные диеты.

Из рыбы можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Жарить рыбу нельзя, её нужно варить или готовить на пару. Обязательно она должна быть свежей и на каждый приём пищи нужно готовить также свежую порцию рыбы. Это может позволить себе не каждый, только те, кто сидит в декрете и не ходит на работу, или же в отпуске. Иначе готовить всё свежее просто не представляется возможности.

Завтрак: салат из морепродуктов, любых, какие нашла, такие и покупала, в салат добавляла овощи, не варенные, а свежие. Заправлять можно только лимонным соком.

Ланч: яблоки, можно не одно, можно цитрусовые, но я с прошлой диеты их так объелась, смотреть на них не могу, потому только яблоки, можно морковный сок, но натуральный давить долго, а в магазинном не так много витаминов, делала по возможности домашний

Обед: запеченная или варенная рыба, можно запекать её с овощами, суп также овощной, только свежеприготовленный, но я делала на два дня, времени не хватает на всю эту готовку. Вместо воды можно пить сок, лучше томатный. Можно котлеты рыбные, но также на пару.


Полдник: я ела яблоки или пила кефир, но не жирный, можно чай без сахара

Ужин: салат из водорослей, то есть морская капуста, я её люблю, потому мне не пришлось кривится. Можно также котлету из той же рыбы, варенные овощи в виде салата, можно морковь варить и мешать её с зелёным горошком, можно также пить кефир.

Все эти продукты не запихивать в себя сразу, нужно чередовать, чтобы распределить их на три дня. Это несложно, главное заранее составить меню на эти дни. Я употребляла овощи как сырые, так и варенные.

Диета полезная, продукты вкусные, но нужно готовить всё свежее, сбросить за три дня удалось по кило, но это уже успех, рыбу есть реально, голода нет, организм не в шоке от диеты, вполне можно её соблюдать и дольше при наличии разнообразия морепродуктов.

Видео обзор

Все(5)
ХИТРАЯ диета диетолога. Жир будет таять на глазах О морепродуктах при Похудении Диета симеонса рыбная диета отзывы Как похудеть на грейпфрутовой диете



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт