Мята перечная – от чего помогает, как правильно применять? Противопоказания. Основные полезные свойства мяты и противопоказания. Мята для пищеварительной системы

05.04.2019

Многих интересует, каким образом мята влияет на организм человека. Известно, что хорошо помогают снять стресс и избавляют от бессонницы успокаивающие ванны, в которые добавляют эфирное Чай из ее листьев помогает человеку расслабиться и полноценно отдохнуть. Чтобы понять, как мята влияет на давление, необходимо разобраться в свойствах этого удивительного растения.

Особенности мяты

Это растение по праву занимает одно из первых мест среди лекарственных трав. Многие интересуются: мята повышает или Прежде чем ответить на этот вопрос, следует понять, что представляет собой это растение.

Мята отличается своим ароматом, который по душе многим людям. Ее очень давно используют в кулинарии, промышленности, медицине. Существует большое количество разновидностей этого растения: перечная, водная, душистая, японская, полевая и др. Все эти сорта обладают удивительным ароматом и содержат ментол. Самой ароматной признана поэтому она очень популярна. Эта культура выведена человеком, поэтому ее нельзя встретить в дикой природе. Она нашла свое применение в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.

Также большой популярностью у косметологов пользуется японская мята. Ее эфирное масло применяют для изготовления шампуней, кремов, лосьонов и других средств по уходу за волосами и телом. Самый известный способ применения этой травы - изготовление на ее основе средств по уходу за ротовой полостью, а все благодаря аромату ментола. На Руси мяту использовали в бане, запаривая веники в душистой воде. И конечно же, такое растение на протяжении веков использовали в лечебных целях, так как оно обладает многими полезными свойствами. Вот такая эта трава - мята, польза и вред которой будут рассмотрены ниже.

Полезные свойства мяты

Благодаря тому, что в этом растении содержится ментол, оно характеризуется большим набором ценных качеств.

Мята положительным образом влияет на нервную систему, успокаивая и стимулируя работу мозга. Также она хорошо помогает справиться с бессонницей.

Она обладает противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием, помогает справиться с головной болью и дискомфортом в кишечнике и желудке.

Мята нормализует работу системы пищеварения, улучшает обменные процессы, повышает аппетит, выводит токсины. Все это способствует повышению защитных сил организма.

Эффективна мята и при лечении простудных заболеваний. Ее используют для приготовления лечебного чая и ингаляций. Довольно часто ее применяют при изготовлении согревающих мазей и назальных капель.

Это целебное растение характеризуется замечательными бактерицидными и антисептическими свойствами.

Отвар и настойка из мяты обладают желчегонным и мочегонным действием.

Полезна эта лечебная трава при стенокардии, она хорошо понижает давление, так как способствует расширению сосудов.

Мяту по праву считают «женской» травой. Ее польза для женщин заключается в том, что благодаря содержащимся в ней фитоэстрогенам уменьшаются болезненные ощущения во время менструации, а также хорошо переносится климакс. Во время беременности это растение помогает легче переносить токсикоз.

Противопоказания к использованию мяты

Необходимо знать, что мята содержит биоактивные вещества, которые многие не переносят. Она способна вызвать аллергию, поэтому при изготовлении мятного чая достаточно только маленького листика. Кроме того, лучше ни в каком виде не давать ее детям, которым не исполнилось еще трех лет.

Противопоказана мята людям с больной печенью и почками, а также женщинам в период лактации. Чрезмерно большие дозы способны негативным образом сказаться на состоянии людей с брадикардией и бронхиальной астмой, так как ментол может тормозить работу дыхательного центра.

Мята и артериальное давление

Ментол способен дать тонизирующий и расслабляющий эффект, а изготовленные на его основе препараты обладают противовоспалительными качествами. Кроме того, он благоприятным образом сказывается на центральной нервной системе. Так мята повышает или понижает давление? Она способствует его понижению, поэтому при гипотонии принимать ее необходимо с осторожностью.

Ментол расширяет сосуды, помогая высокому давлению снизиться. Следует помнить, что это вещество входит в состав таких сосудорасширяющих лекарств, как «Валидол» и «Валокордин». Благодаря им снимаются спазмы сосудов головного мозга и улучшается работа сердца.

Целебные свойства мятного чая

Мята повышает или понижает давление? С этим вопросом мы уже разобрались, поэтому необходимо знать, как правильно принимать ее. Оптимальным вариантом считается заваривание чая с этим растением. Для этого лучше всего использовать свежие листочки в количестве двух-трех штук, которые заливают кипятком и запаривают в течение 10 минут. В аптеке можно приобрести и сухую мяту, заваривать которую следует по одной чайной ложке.

Если пить чай с мятой, давление может существенно снизиться, поэтому его рекомендуется употреблять во время приступа гипертонии. Также можно проводить курс профилактики в течение двух недель, при котором следует пить половину стакана мятного чая в обеденное и вечернее время. Очень полезно добавлять в стакан такого напитка чайную ложку меда, а если выпивать его перед сном, то гарантирован спокойный и глубокий сон.

В сильную жару люди с гипертонией очень плохо чувствуют себя, поэтому прохладный мятный чай с добавлением ломтика лимона поднимает настроение и общий тонус организма. Также и зеленый чай с мятой понижает давление, поэтому его регулярное употребление существенно облегчает самочувствие гипертоников. Но больше четырех стаканов в день пить его не рекомендуется.

Меры предосторожности

Мята может принести вред, если неправильно ее использовать. Важно помнить, что это лекарственное растение, которым нельзя злоупотреблять. Если принимать ее в больших дозах в качестве желчегонного и мочегонного средства, то может произойти обезвоживание организма.

Беременная женщина должна с осторожностью принимать эту ароматную траву, а во время лактации мята способствует уменьшению количества молока. Мужчинам также нежелательно употреблять ее в больших дозах, потому что растение оказывает влияние на гормональный фон.

Вывод

Вот такое удивительное растение - мята, польза и вред которой мы рассмотрели. Она будет полезна только в том случае, если употреблять ее в рекомендуемой дозировке. А на вопрос о том, мята повышает или понижает давление, можно с уверенностью ответить, что она его снижает, причем достаточно существенно. Поэтому гипотоникам она категорически запрещена.

Популярное растение представлено белой и черной разновидностями, у первой стебель зеленого цвета, у второй – темно-красного. Его выращивают в специальных хозяйствах, на садовых участках. В статье – о целебных свойствах перечной мяты.

Чем полезна мята

Полезные свойства листьев, семян, эфирных масел применяли еще Гиппократ, Авиценна, Парацельс – лечили мятными составами головную боль, желудочно-кишечные расстройства, использовали для улучшения интеллектуальной деятельности.

В России растение начали культивировать в конце девятнадцатого века, завезли из Англии.

Лекарственное сырье – листья, их собирают в период цветения в июле-августе, высушивают в тени.

Лечебные свойства обусловлены эфирными маслами, в их составе ментол, каротин, гесперидин, бетаин, а также урсоловая, меллисиновая, линолевая , олеаноловая, валериановая и уксусная кислоты.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать мятный настой по 1с.л. каждые 3 часа, в случае рвоты – по 1/2 стакана.

Принимать по10 капель внутрь для устранения метеоризма, спазмов желудка, отрыжке, при жидком стуле.

  • Заварить 0,5л кипятка 1с.л. листьев, настаивать 2 часа, процедить.

Полоскать при дурном запахе изо рта.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев, настоять, процедить.

Полоскать при зубной боли.

Изменено: 11.02.2019

Мята – одна из самых известных во всем мире пряных трав, ее можно найти буквально везде – от чаев и коктейлей и до зубной пасты или жвачки. Вкус мяты настолько своеобразен и ни на что не похож, что звучат предложения добавить его пятым к общеизвестному списку основных: сладкому, горькому, кислому и соленому. Ароматерапия, парфюмерия, кулинария, медицина – представители каждой из этих сфер могут дать свой ответ на вопрос, чем полезна мята и чем она хороша.

Что такое мята?

Мята – обобщенное название множества видов растений, относящихся к семейству яснотковых. Объединяет эти виды наличие в их химическом составе специфического вещества – ментола. Именно он обусловливает столь характерный мятный аромат и «прохладный» вкус. Впрочем, свежесть можно ощутить не только языком – многочисленные косметические средства, содержащие ментол, тоже имеют заметный освежающий эффект.

Сегодня в разных странах мира собирают и употребляют немногим более двух десятков сортов мяты, как дикорастущих, так и культурных. Наиболее популярная разновидность – перечная мята. Польза этого растения в целом не больше и не меньше, нежели у других сортов мяты, ведь различия между ними обусловлены в основном приспособленностью к произрастанию в тех или иных условиях и особенностями строения и внешнего вида, а не каким-то специфическим составом. И если в магазине или в природе вам попалась именно перечная мята, противопоказания к ее употреблению также будут соответствовать общим для всех разновидностей этой травы. Перечная мята неприхотлива, вырастить ее можно хоть на подоконнике городской квартиры, и при этом она обладает выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками – именно этим объясняется ее популярность.

Практическую ценность имеют мятные стебли и листья. Собирать их для сушки и употребления в свежем виде рекомендуется в определенное время, когда содержание в них ментола особенно высоко, – как правило, незадолго до цветения и на его протяжении.

В состав мяты входят незаменимые для человека витамины группы В, ретинол (А) и (С), а также макро- и микроэлементы – железо, кальций, магний, марганец, цинк и другие. Кроме того, в растительном сырье присутствуют природные дубильные вещества, эфиры, фитонциды.

Что делают из мяты?

Легче сказать, чего из нее не делают, – войдите в любой гипермаркет, и это растение и его производные буквально окружат вас. Свежая зелень, мятный сироп, жвачка, зубная паста, дезодорант, шампунь, средство для мытья посуды, чайные смеси с мятой, сушеная трава в разделе специй, полуфабрикат бараньего филе в мятном маринаде, мятные пряники, конфеты, а для поклонников вредных привычек – мятный ликер и сигареты с ментолом. Та же ситуация и в аптеке: настойка мяты перечной, травяные сборы, леденцы от кашля, средства от перхоти – и это далеко не полный список.

В кулинарии мяту используют преимущественно в свежем и засушенном виде – как для ароматизации блюд и придания еде определенных вкусовых оттенков, так и просто для украшения, как любую другую зелень. Проще же всего заварить чай из мяты – о пользе и вреде этого напитка подробнее читайте ниже. Любят использовать мяту и парфюмеры – начиная с примитивного применения в бытовой химии, где мятная отдушка способна качественно перебить не всегда приятные оригинальные запахи веществ в составе гелей и аэрозолей, и заканчивая высоким искусством составления модных ароматов.

В чем польза мяты?

О пользе мяты для организма писали трактаты еще в древности – упоминания об этой лечебной траве найдены в трудах Авиценны и Гиппократа, которые, в числе прочего, давали и советы о полезных свойствах мяты и противопоказаниях к ее применению. Их рекомендации нисколько не устарели – мятой и сегодня можно вполне результативно врачевать как тело, так и душу.

Вот основные полезные эффекты, которыми обладает эта трава:

  • бактерицидные свойства;
  • мягкое естественное успокоительное;
  • легкий болеутоляющий эффект;
  • способность понижать температуру тела;
  • сосудорасширяющее природного происхождения;
  • противовоспалительное действие.

С учетом перечисленного – неудивительно, что как в народной, так и в традиционной медицине широко используют мяту. Показания к ее применению – проблемы в области желудочно-кишечного тракта, боли спазматического характера, в том числе головная и менструальная, жар, нервные расстройства, бессонница.

А есть ли противопоказания?

Вред мяты имеет место, в первую очередь, в случае ее избыточного употребления – возможны такие явления, как передозировка содержащихся в этой траве витаминов и превышение допустимого потребления микро- и макроэлементов. Существует, кроме того, ряд конкретных противопоказаний к применению мяты:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • гипотония – мята и ее производные обладают способностью еще более понижать артериальное давление;
  • некоторые заболевания ЖКТ – повышенная кислотность, язвенная болезнь;
  • состояния, связанные с пониженным тонусом сосудов, например варикоз;
  • возраст до трех лет.

Кроме того, расслабление, которое может вызвать мята, ни к чему, если предстоит садиться за руль – поэтому перед автомобильными поездками употреблять это растение можно, только если вы пассажир.

Мята для женщин и мужчин

Польза мяты для женщин проверена и подтверждена многими поколениями дам, которые использовали анальгезирующие и седативные свойства этой травы:

  • для облегчения болей при месячных;
  • для снятия симптомов климакса;
  • для уменьшения проявлений токсикоза при беременности;
  • для сокращения роста волос на теле.

Современные женщины имеют в своем распоряжении обширный список лекарственных препаратов для этих целей, но целебная мята все же не теряет популярности у прекрасного пола – ведь природное средство всегда полезнее синтетического. Кроме того, эту траву стали активно применять желающие похудеть – так как мятный чай в силу высокого содержания эфирных масел притупляет аппетит и при этом не вреден для женского организма даже при постоянном употреблении, его можно обильно пить в период нахождения на диете.

Еще один незакрытый вопрос, связанный с мятой, – ее вред для мужчин. Есть мнение, что употребление этой травы, влияя на уровень мужских гормонов, снижает половое влечение, чего представители сильного пола обычно боятся как огня. Впрочем, можно утверждать, что вред от мяты для мужчин как минимум сильно преувеличен: какие-то определенные эффекты можно заметить только при обильном и систематическом потреблении этой травы и ее производных. Единственное исключение – попытки помыть мятным шампунем от перхоти иные, более нежные места. В этом случае эффект ощущается молниеносно.

Проще некуда: чай из мяты

Чай из мяты – пожалуй, самый распространенный способ приготовления этой травы в силу своей простоты: здесь не требуется ничего, кроме мяты и воды. Чтобы приготовить этот вкусный и целебный отвар, нужно просто залить отмеренное количество мяты кипятком и настоять так же, как обычный чай.

Вред мятного чая минимален, а польза давно доказана. Зимой им можно эффективно согреться, летом же охлажденный чай из мяты, в который добавлены кубики льда, поможет чувствовать себя комфортно, несмотря на жару и духоту.

Всего одна веточка свежей мяты или щепотка сушеной способна облагородить и превратить во вполне приличный напиток даже самый непритязательный черный чай из пакетика.

Имеет своих верных поклонников и зеленый чай с мятой, которому эта трава тоже придает дополнительные вкусовые оттенки. В продаже имеются также различные чайные и травяные сборы, в состав которых включена мята. При желании составлять такие «коктейли» можно и самостоятельно, варьируя их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Широко известен чуть более сложный способ приготовления мятного напитка – из мяты, лимона, меда и корня . Некоторые применяют его для разгона метаболизма в период похудения – в холодном и теплом виде. Но особенно действенным такой чай является при простуде и пониженном артериальном давлении – и здесь его, конечно, необходимо пить горячим.

Мята - такое растение, которое давным-давно нашло путь от кухонных столов до медицины. На кухне мята имеет широкий спектр применения: ею приправляют рыбу, баранину, помидоры, огурцы, блюда из бобовых, превосходно подходит она и к и молодой картошке. Но, несмотря на ее разнообразное применение в кулинарии, свойства мяты все-таки больше ценятся как натуральное лекарственное средство. Всего насчитывается примерно 25 видов данного растения. Но медицина использует лишь один - перечную мяту, которая, в свою очередь, также имеет подвиды: английская, благородная и чайная мята (которая всем нам прекрасно известна по чайным напиткам).

Состав мяты

С симптомами климакса женщинам поможет бороться мятный отвар.

Еще растение применяется для дезинфекции ротовой полости, поскольку настои из мяты эффективно борются с бактериями, уменьшает воспаление десен и освежает дыхание. При плохом запахе со рта его полощут настоем: ложку мяты заливают 500 гр кипятка, 2 часа выдерживают, процеживают.

Противовоспалительные и расслабляющие свойства растения делают его отличным лекарством при спазмах и болях, таких как колики, боли в желудке, вспучивание кишечника, икота,

А танины, имеющиеся в мяте, защищают от раздражения кишечник, что очень полезно для снятия резей при поносе, борьбы с язвенным колитом и спастическим запором.

Горечь растения стимулирует желчный пузырь и печень, поэтому оно используется для очистки печени и выведения из желчного пузыря камней. Известно также желчегонное свойство мяты (так как она способствует протеканию и вырабатыванию желчи).

Можно использовать для борьбы с угрями и дерматитом; он устранит жирный блеск и сузит поры. Им можно протирать кожу либо заморозить настой и кубиками мятного льда протирать лицо.

При микозах (грибках) нужно между пальцами ног измельчить мяту с солью, затем положить кашицу между пальцами на час. Повторять процедуру, пока грибок не исчезнет.

Целебные свойства чая с мяткой помогут при судорожных колитах, повышенной кислотности желудка, обильных либо скудных менструациях.

Для улучшения работы поджелудочной железы и сахарном диабете помогает смесь мятных листьев с корнем одуванчика: ч. ложка размельченного корня одуванчика смешивается с 3 чайными ложками мятных листьев, заливается 200 гр воды, кипятится 5—7 мин и настаивается полчаса под крышкой, после чего процеживается. Принимают трижды в день по 1/4 стакана до еды.

Безусловно, целебные свойства мяты - не панацея от всех заболеваний, но данное растение может послужить замечательным подспорьем при борьбе за здоровье. Берегите себя!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт