Наука о здоровой пище. Лекарственные растения в питании

04.04.2019

Подборка книг по дикорастущим съедобным растениям. Эти материалы не только познавательны, они помогут всем совершенно бесплатно обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу, а также при случае не пропасть заблудившись в лесу.

Замятина, "Кухня Робинзона" (моя любимая из подборки).
- Иванова, путинцева "Лесная Кладовая".
- Кощеев, "Дикорастущие Съедобные Растения".
- Берсон, "Дикорастущие Съедобные Растения".

Келлер, "Дикие Съедобные Растения".
- Верзилин, "По Следам Робинзона".
- Цыплев, "Экстремальная Кулинария".

А теперь кратко о наиболее распостраненных дикоросах:
Сныть.
Сныть - это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины а, с, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы - магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся - он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей - ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть - слишком нежна. Также с "Сорняком" делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец - и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух.
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Внимание! Только в том случае, если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда.
Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки лебеду не только в голодное время использовали. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно - углеводистым рационом.

Крапива.
Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или иван-чай.
В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно в салат и щи использовать. Ну и традиционно в чай.

Мокрица.
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина с, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик.
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "Кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник.
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник.
Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т. д. по вкусу они напоминают грибы.

Пырей.
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея.
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки. Лещина (лесной орех) листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское "Молоко".

Важность полноценного и рационального питания как здорового, так и больного человека в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Это питание основано на приеме разнообразных пищевых продуктов в таких количествах, при которых покрывается потребность организма в необходимой энергии и основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах и воде. Правильный режим питания обеспечивает использование организмом всех этих веществ. Источником пищевых веществ могут быть продукты как животного, так и растительного происхождения, причем последние являются основным поставщиком углеводов (в виде сложных полисахаридов, крахмалов или более простых соединений – сахаров), витаминов, вкусовых, ароматических веществ и др.

Растительные продукты в медицине:

Растительные продукты – это ценный источник минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) и микроэлементов (йод, медь, кобальт и др.), которые необходимы для осуществления важнейших биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Минеральные вещества и микроэлементы служат неотъемлемой частью протоплазмы клетки, поддерживают ее физиологическое состояние, регулируют осмотическое давление и кислотно-основной баланс в организме. Дефицит минеральных веществ, так же как и избыток их, может привести к существенным функциональным нарушениям в организме.

В растительной пище содержатся также фитонциды, окислительные ферменты, эфирные масла, витамины. Водорастворимые витамины (B1, В2, В6, С, РР), содержащиеся в растениях, представляют собой физиологически активные сложно построенные органические вещества, которые, участвуя в построении ферментов, играют важную роль во взаимодействии с минеральными веществами и аминокислотами. При недостатке этих витаминов функция клеточных ферментов и обмен веществ нарушаются.

С растительной пищей в организм человека поступают так называемые вкусовые и ароматические вещества, которые, как правило, не имеют большой пищевой ценности и добавляются для придания пище своеобразного вкуса и аромата. Эти вещества не только возбуждают аппетит, но и влияют на секрецию пищеварительных желез, улучшают процессы пищеварения. К ароматическим веществам относятся эфирные масла, содержащиеся во многих растениях (особенно их много в пряностях).

Эфирные масла угнетают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, стимулируют обмен веществ, секрецию слюнных желез и желез желудочно-кишечного тракта.

Ароматические вещества оказывают также бактерицидное действие вследствие выделение фитонцидов (лук, чеснок, редька и др.). Высокое содержание витаминов делает эти продукты ценными как для здорового, так и для больного человека. Особенно богаты витаминами растения весной. Например, крапива двудомная ранней весной содержит аскорбиновой кислоты больше, чем апельсины и лимоны, а каротина столько же, сколько морковь; 20 г крапивы покрывают суточную потребность организма в витамине К.

Растительные продукты употребляют в пищу в сыром виде или после кулинарной обработки, в виде добавок и приправ. Сырые овощи, содержащие небольшое количество хлорида натрия, используют при назначении разгрузочных дней. Такая пища не только оказывает диуретическое действие при склонности к отекам, но и способствует минимальной потребности организма в воде и тем самым уменьшает чувство жажды. В сырых растительных продуктах сохраняются витамины, фитонциды, окислительные ферменты, которые стимулируют процессы пищеварения. Сырые растительные продукты обладают также иммунными свойствами. При варке овощей эфирные масла и микроэлементы переходят в отвар (часто не используемый) вместе с другими активными веществами.

Все изложенное выше особенно важно при питании больного человека. В результате патологических процессов практически при всех болезнях возникают те или иные нарушения метаболизма, которые сами включаются в патогенез основного заболевания или даже составляют его основу. В связи с этим в последнее время все большую значимость придают рациональному питанию с использованием разнообразных растительных продуктов.

Влияние пищевых растений на обмен веществ человека:

С помощью растительной диеты можно частично корригировать многочисленные нарушения метаболизма. Так, у больных с сердечной недостаточностью может наблюдаться сдвиг в обменных процессах в сторону ацидоза, нарушается соотношение ионов калия и кальция в организме, водно-солевой обмен. К растительным продуктам, влияющим на реакцию мочи в направлении алкалоза, относятся яблоки, бананы, свекла, морковь, картофель, дыня, лимоны, персики, апельсины и др.

Пищевые растения и медикаментозные средства:

При назначении растительной диетотерапии необходим строгий учет и выбор продуктов по их химическому составу и биологической ценности, так как даже овощи, принадлежащие к одному виду, значительно отличаются по составу минеральных солей, витаминов. Это следует учитывать особенно при одновременном назначении медикаментозных средств, так как они в зависимости от химической структуры могут по-разному влиять на нарушенный метаболизм и взаимодействовать с растительными продуктами.

Одинаковый путь введения растительной пищи и фармакологических препаратов, сходство воздействия их на определенные звенья метаболического цикла ведут к тому, что они могут либо дополнять и усиливать действие друг друга, либо ослаблять или нейтрализовать взаимный эффект. Имеются данные, что даже обычные компоненты пищи могут значительно усиливать метаболизм лекарств у человека.

Кроме того, многие лекарственные средства получают преимущественно из растительных продуктов, которые также могут добавляться в качестве компонентов питания и приправ. В этих случаях вместе с растительными продуктами в организм поступают и определенные дозы химического вещества, входящего в состав лекарственных препаратов. Это необходимо учитывать при лечении больных.

Взаимодействие лекарственных средств и растительных пищевых продуктов может быть различным. Прежде всего это касается фармакокинетики препаратов, т. е. влияния питательных компонентов на метаболизм лекарств в организме, начиная с всасывания лекарств и питательных средств в пищеварительном тракте, прохождение лекарств по пищеварительному тракту и т. д. Это относится к лекарствам, применяемым перорально. Взаимодействие лекарств и пищевых растительных продуктов может происходить не только при пероральном пути введения, но и на уровне транспортировки их в крови, биотрансформации.

Наконец, взаимодействие лекарств и пищевых продуктов может иметь фармакодинамический характер, если в пищевых продуктах имеются фармакологически активные компоненты. Однако данных, освещающих вопрос взаимодействия растительной пищи и лекарств, чрезвычайно мало.

Люди по-разному реагируют на те или иные лекарственные препараты, даже у одного и того же больного реакция на фармакологические средства может быть различной в зависимости от времени и условий приема. Это объясняется генетическими различиями в скорости метаболизма лекарств, воздействием на человека разнообразных факторов окружающей среды.

Большая часть веществ, загрязняющих окружающую среду (воздух, почву), влияет на активность ферментов, участвующих в метаболизме лекарств в организме больного. Большое количество экзогенных химических веществ попадает в организм с пищевыми продуктами, а сами компоненты этих веществ порой не отличаются от тех или иных фармакологических средств.

Растительная пища влияет на сроки пребывания лекарств в кишечнике и скорость их всасывания в кровь. Диета, богатая балластными веществами (клетчаткой) и часто рекомендуемая для профилактики и лечения обменных и желудочно-кишечных заболеваний, влияет на всасывание пищевых продуктов и лекарственных препаратов. В частности, на усвоение лекарств влияют неперевариваемые полисахариды. Так, карбоксиметиловая целлюлоза препятствует, по мнению некоторых специалистов, всасыванию дигитоксина из кишечника, тем самым снижая остроту токсичности препарата. Метилцеллюлоза задерживает усвоение салицилата натрия и снижает усвоение фурадонина. Это объясняется различной скоростью прохождения пищевых продуктов по желудочно-кишечному тракту и выведения их из организма.

Возможно, что неперевариваемые полисахариды вступают в определенные соединения с лекарственными препаратами, поэтому большинство лекарств, предназначенных для резорбтивного действия, рационально принимать натощак, т. е. за 30 мин до еды. При этом будет исключаться отрицательное сдерживающее воздействие на всасывание лекарств и возможное взаимодействие лекарств и составной части пищи. Так, пища, изменяющая рН желудочного сока в щелочном направлении (большинство овощей и фруктов, за исключением слив и клюквы), может приводить к значительным нарушениям процесса резорбции лекарств и даже вызывать их инактивацию.

Большинство овощных соков, содержащих органические кислоты, инактивируют действие таких препаратов, как эритромицин, пенициллин, в связи с чем эти препараты не рекомендуется запивать кислыми соками.

При приеме препаратов железа следует избегать употребления в пищу блюд и продуктов, способных ограничивать его всасывание (рисовый отвар, ржаной хлеб из муки мелкого помола, дубильные вещества чая, овощи с большим содержанием оксалата и др.). Аскорбиновая кислота, напротив, способствует лучшему всасыванию железа из кишечника, что следует учитывать при терапии. Кроме того, препараты железа лучше назначать до еды с тем, чтобы обеспечить их максимальное всасывание.

При одновременном приеме препаратов дигиталиса и растительной пищи, богатой дубильными веществами (ревень, шпинат и др.), могут образоваться нерастворимые осадки, что снижает терапевтический эффект. Установлено влияние пшеничных отрубей и некоторых растительных полисахаридов на концентрацию дигоксина в плазме крови у здоровых людей. После приема микрокристаллической целлюлозы и пшеничных отрубей пик концентрации дигоксина в плазме наблюдается позднее, чем в контрольных исследованиях.

Применение диеты, богатой капустой и брюссельской спаржей, значительно уменьшает концентрацию в плазме крови одновременно принимаемого антипирина. Сокращается также период полураспада этого препарата и увеличивается скорость его метаболизма. Эти данные статистически достоверны, и свидетельствуют о том, что такого рода диета усиливает метаболизм антипирина в организме. При этом отмечаются значительные колебания этого воздействия у людей.

Взаимодействие лекарств и пищевых продуктов, приводящее к ослаблению эффекта лекарственных средств, требует исключения из диеты определенных пищевых компонентов. Так, при лечении антикоагулянтами необходимо ограничение в рационе пищевых продуктов, богатых витамином К, поскольку он является антагонистом антикоагулянтов (зеленые овощи, белокочанная капуста, шпинат, сельдерей, морковь, помидоры и др.).

Препараты тетрациклинового ряда образуют нерастворимые комплексы с пищей, богатой кальцием. Нерастворимые осадки образуют также лекарственные препараты, содержащие серу, при взаимодействии с железом и другими катионами тяжелых металлов, имеющимися в растительной пище.

Витамин B6, взаимодействуя с L-ДОФА, снижает уровень этого препарата в плазме ниже терапевтического, поэтому больные, принимающие его, должны избегать блюд с большим содержанием пиридоксида (грецкие орехи, фасоль и др.).

Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о важной роли растительных продуктов не только в рациональном питании больных, но и в лечении, как диетическом, так и в сочетании с фармакологическими препаратами.

Лекарственные растения применяют в народной медицине уже долгие годы. Целебные свойства позволяют использовать их в фитотерапии различных заболеваний . В настоящее время список лечебных трав довольно внушительный. Однако каждый человек должен знать, какие самые полезные травы для организма должны всегда находиться под рукой.

Одна из наиболее полезных трав, содержащих большое количество питательных веществ, масел и кислот .

Настои и настойки из полыни обладают следующими свойствами:

Чаще всего траву употребляют для улучшения переваривания пищи , избавления от болезней желудка, печени, дыхательной системы, а также при лечении анемии.

Противопоказаниями являются: период беременности и лактации, внутренние кровотечения. Кроме того, в больших количествах полынь может спровоцировать нарушение психики.

Крапива

Неприхотливая травка, с успехом используемая в официальной и нетрадиционной медицине, а также в кулинарии.

За счет своего особого состава, растение оказывает на организм полезное воздействие:

  • улучшает состав крови;
  • очищает внутренние системы от шлаков ;
  • способствует заживлению ран;
  • устраняет кожные заболевания;
  • благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов;
  • обладает кровоостанавливающим эффектом;
  • снимает мышечные боли;
  • предотвращает выпадение волос;
  • стимулирует работу пищеварительного тракта;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • стабилизирует количество сахара в крови.

Травяной настой из крапивы нельзя применять при варикозном расширении вен, атеросклерозе, а также во время вынашивания ребенка.

Ромашка

Незаменимое растение, которое есть, пожалуй, в каждой домашней аптечке. Благодаря своим противовоспалительным свойствам ромашка используется для лечения множества заболеваний :

  • головных болей;
  • язвенных поражений ЖКТ;
  • гастрита;
  • болей в горле;
  • метеоризма;
  • бессонницы;
  • сахарного диабета;
  • хронического стресса.

Лекарственная трава может применяться маленькими детьми, однако с осторожностью назначается в период беременности и лактации.

Календула

Ярко-оранжевое растение, в народе называемое «ноготки». Цветки, семена, а также сама трава обладает множеством полезных свойств:

  • стимулируют работу пищеварительной системы;
  • предупреждают развитие онкологических патологий ;
  • улучшают состояние кожи;
  • активируют желчеотделение;
  • заживляют ранки и лечат опрелости;
  • устраняют головные и мышечные боли;
  • усиливают сокращение матки;
  • выводят из организма продукты распада;
  • лечат простуду и инфекции лор-органов.

Отвары на основе календулы нельзя использовать при гипотонии, а также заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Одуванчик

Одуванчик нашел свое применение во многих областях медицины. Отвар из его корней нередко применяют:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • для укрепления волос и устранения перхоти;
  • при анемии;
  • в лечении гипертонии;
  • для улучшения переваривания пищи;
  • для похудения;
  • при воспалении костных тканей;
  • для улучшения здоровья печени ;
  • при сахарном диабете;
  • при расстройствах мочеиспускания.

Кроме того, соком из одуванчика лечат различные дерматологические проблемы – лишай, экземы.

Противопоказаниями являются язвенные болезни ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью, закупорка желчевыводящих протоков.

Эхинацея


Цветки и корни травы содержат особые вещества, которые стимулируют работу иммунитета, устраняют патогенные микроорганизмы и вирусы
.

Полезными свойствами эхинацеи являются:

  • укрепление иммунной системы;
  • устранение бактерий;
  • снятие воспалительных процессов;
  • лечение кожных заболеваний, заживление ран;
  • облегчение болезней дыхательных путей;
  • выведение шлаков.

Как и любое лекарственное растение, эхинацея имеет некоторые ограничения к употреблению:

  • хронические болезни в стадии обострения ;
  • сахарный диабет;
  • период вынашивания ребенка и вскармливания грудью;
  • тяжелые болезни печени;
  • психические нарушения;
  • серьезные патологии сердца.

Кроме того, эхинацею не принимают совместно с иммуномодулирующими средствами и при алкогольной зависимости.

Женьшень


Целебное растение, богатое витаминами группы В, обладающее положительным действием на весь организм
.

Благодаря своим полезным свойствам, настои из женьшеня:

  • регулируют уровень сахара в крови;
  • замедляют возрастные изменения;
  • положительно влияют на работу мозга;
  • помогают в борьбе с лишним весом;
  • стимулируют половое влечение;
  • устраняют боли, связанные с менструацией;
  • укрепляют волосы и кожу;
  • снижают вероятность онкологических заболеваний;
  • успокаивают нервную систему.

Зверобой

Трава, обладающая ярко выраженным бактерицидным свойством. Применяется в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства .

Полезные свойства зверобоя позволяют использовать его для оздоровления всего организма:

  • для снятия воспалений пищеварительного тракта;
  • в лечении стоматитов;
  • для восстановления поврежденных тканей;
  • для затягивания ран и ожогов;
  • в период нервного стресса.

Кроме того, травяные отвары помогут устранить головные боли при похмелье и во время менструации . Тампоны, пропитанные настоем, применяют при геморрое.

Зверобой не употребляют внутрь во время беременности и лактации, а также в детском возрасте. Трава способна вызвать повышение артериального давления, поэтому не применяется гипертониками и людьми с психическими нарушениями.

Мята

На основе мяты изготавливают лечебные настои, настойки и масла. В состав растения входят дубильные вещества, флавоноиды, ментол и прочие вещества .

Трава обладает полезными качествами:

  • устраняет вирусы и бактерии;
  • налаживает пищеварение;
  • извлекает токсины;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает сон;
  • лечит головную боль;
  • нормализует сердечный ритм;
  • снижает тошноту и рвотные позывы.

Противопоказаниями к приему являются сверхчувствительность к действующим компонентам, гипотония, изжога, варикозное расширение вен.

Расторопша

Колючее растение часто применяют в виде масла, сиропа, спиртовых настоек и отваров. Благодаря своему составу расторопша оказывает очищающее и общеукрепляющее воздействие на печень .

Чаще всего используется в следующих целях:

  • для детоксикации организма;
  • для улучшения работы кровеносной и лимфатической системы;
  • при болезнях печени;
  • при злокачественных новообразованиях;
  • при вирусных инфекциях;
  • при сахарном диабете;
  • для стабилизации работы сердца;
  • при склонности к аллергии;
  • в целях профилактики кожных заболеваний;
  • во время климакса;
  • для улучшения пищеварения.

Противопоказаниями к применению являются детский возраст, камни в почках, панкреатит, беременность и период грудного вскармливания.

Польза трав для здоровья организма известна давно. Однако чтобы лечение дало максимальный эффект, необходимо перед применением проконсультироваться с врачом , а также употреблять настои, соблюдая рекомендуемую дозировку.

Краевой конкурс научно-исследовательских проектов «Семейные экологические проекты».

Россия, Краснодарский край, Крыловский район, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №10 станица Кугоейская

Лекарственные растения в жизни человека

Подготовили:

Дроган Аделина, ученица 4 класса

Руководитель работы:

Галка Светлана Григорьевна

учитель начальных классов МБОУСОШ№10.

станица Кугоейская Крыловский район

Краснодарский край

2014г.

Ц ель исследования:

1. Выяснить какие растения относятся к лекарственным.

2.Есть ли в нашей местности лекарственные растения?

3.Какими лечебными свойствами они обладают?

4. Правила сбора и использования.

5.Использование лекарственных растений в нашей семье.

Задачи исследования:

    Выявить влияние лекарственных растений на здоровье человека

    Призвать детей, подростков бережно относиться к лекарственным растениям.

Гипотеза исследования :

    Возможно, в некоторых растениях есть целебная сила.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ.

    Лекарственные растения.

Методы исследования.

    Анализ

    Сравнение.

    Наблюдение.

    Вступление

Богат и разнообразен мир растений. Многие из них очень полезны. Они дают людям пищу, являются источником кислорода. Природа словно запрограммировала в растительный мир всё необходимое людям. Издавна им были известны и целебные свойства растений. Моя бабушка, большой любитель природы, знает многие растения, которые относятся к лекарственным. Некоторые из них она применяет при лечении разных болезней. При лёгком кашле или когда у меня болит горло, она готовит мне отвар из трав. Нам захотелось узнать подробнее о лекарственных растениях, так возникла тема нашей исследовательской работы. Свою работу начали с теоретической части, прочтения научно-популярной и художественной литературы о лекарственных растениях. Сначала, познакомились с историей применения их в давние времена.

История применения лекарственных растений.

Как известно, целебнее свойства растений были известны человеку с глубокой древности. Добывая себе пищу, первобытный человек практически познавал свойства отдельных растений. Часто сообщали о целебных свойствах тех или иных растений животные, которые инстинктивно находили растения для своего здоровья. Установлено, что среди остатков глиняных изделий археологи находят специальную посуду, в которой растирали и варили лекарственные травы. Некоторые сведения о лекарственных растениях находят на первых письменных источниках- глиняных табличках, обнаруженных в Ассирии, причём с указанием, против каких болезней и в каком виде их нужно применять. Врачевание с древних времен было таинством, поэтому лекари очень придирчиво выбирали себе учеников. Сбор, изготовления лекарств и лечение сопровождались магическими приемами и заклинаниями. Уже выдающийся древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ описал 236 растений, которые применялись в медицине того времени. Среди них белена, бузина, мята, миндаль и другие.

Гиппократ считал, что в соках лекарственных растений оптимально сочетаются биологически активные, органические и минеральные вещества. Поэтому он рекомендовал употреблять растения в том виде, в каком создала их природа.

В Древней Руси использованию лекарственных растений уделялось большое внимание. Заниматься врачеванием на Руси имели право только женщины. С образованием Киевской Руси появляется профессия «лечцы»

Издавна возделыванием и применением лекарственных растений интересовались даже цари и князья. В начале Х VII при Алексее Михайловиче был создан Аптекарский приказ, снабжавший двор и армию травами . По приказу Петра Первого были созданы аптеки и так называемые аптекарские огороды во всех крупных городах.

Многое изменилось с тех пор, но интерес к целебным травам не угас – наоборот, сейчас он особенно велик. В наше время люди все чаще прибегают и к помощи фототерапии – лечению лекарственными растениями, и к народному снадобьям. Соки, отвары, настои принятые внутрь, наружные примочки и ополаскивания помогают больному организму справиться со

многими недугами, избавиться от страданий.

Лекарственные растения нашего края.

Природные растительные ресурсы Краснодарского края богаты и разнообразны. Мы выяснили, что в Краснодарском крае свыше 90 видов лекарственных растений. Наш посёлок находится в степной полосе. В степях можно встретить лекарственные травы: валерьяну, чебрец, зверобой, душицу.

Трудно встретить человека, который бы не видели и не знал лекарственные растения, например, подорожник, одуванчик, но мало знают, от каких болезней они помогают. Результатом нашей исследовательской работы станет собранная коллекция лекарственных трав нашего края.

Социологический опрос.

Я постаралась выяснить, какие лекарственные растения, произрастающие дома, помогают при простудных заболеваниях.

Мной был проведен опрос среди учащихся нашего класса по следующим вопросам:

Используете ли вы лекарственные растения для лечения болезней?

Знаете ли вы, какие растения используют при лечении простуды?

Какие лекарственные растения используют при заживлении ран?

Знаете ли вы, что для лечения используют комнатные растения?

Результаты опроса показали, что 80% учащихся применяют лекарственные растения для лечения. 72% учеников знает какие растения можно применять при простуде, 87% назвали подорожник как растение, заживляющее раны. И только 20% ребят указали, что с этой целью можно использовать комнатные растения – каланхоэ и алоэ.

Подорожник

Насчитывается около 250 видов подорожника, которые встречаются в нашей местности. Подорожник растет преимущественно вдоль дорог, отчего это растение и получило свое название. Одно из самых действенных и распространенных народных лекарей. Листьями и семенами подорожника останавливают кровь и заживляют раны. Сок листьев подорожника больше рекомендуется для лечение больных хроническими колитами и острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Препарат назначается внутрь по1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Июнь-начало июля самое время для сбора подорожника.

Одуванчик

Одуванчик как лекарственное растение знали с древних времён.Млечным соком промывали глаза при их заболевании. Теофраст рекомендовал одуванчик от веснушек и пигментных пятен. Считают,что латинское название одуванчика возникло от греческих слов лечить и болезнь глаз. Медицина использует в качестве лекарственного сырья корень одуванчика. Корень одуванчика применяют в различных сборах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Его употребляют в пищу.В Краснодарском крае растёт,как сорное растение вдоль дорог, в парках,посевах,на лугах и степных склонах повсеместно.

Ромашка аптечная

В качестве лекарственного растения ее применяли врачи Древней Греции и Рима, и в античном мире ее очень ценили. Гиппократ и Диоскорид применяли ромашку аптечную при заболеваниях печени, почек и головной боли.

Зверобой

Как лекарственное растение, известен с давних пор. В отечественной медицине применяют отвар - при заболеваниях сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, болезнях печени. Листья -заживляют раны. Препараты зверобоя улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов.

Крапива

Широко применяется как кровоостанавливающее средство, служит для укрепления волос.

Мята

В народной медицине мята применяется при лечении головной боли, кожных заболеваниях. Мятный раствор обладает слабым успокаивающим действием.

Полынь

Полынь уничтожает изжогу, рассасывает опухоли, уменьшает воспалительные процессы, заживляет раны.

Пастушья сумка

Применяют при простудных заболеваниях, нарушении обмена веществ, для лечения гнойных ран; настоем промывают кровоточащие раны,

Шиповник

Используются в качестве вяжущего, седативного, противосудорожного, болеутоляющего средства при заболеваниях печени, желчных путей, мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений.

Много лекарственных растений существует в природе.Но у разных растений лекарственными являются разные части,у одних цветы такие,как ромашка и ноготки,у других листья например,как у крапивы или череды, а у третьих корни,как у солодки и женьшеня.

Почему так происходит? Из книг мы узнали, что именно в этих местах накапливаются биологически активные вещества, а еще они накапливаются в разные периоды развития растения. Это и определяется срок его заготовки.Заготовка лекарственного сырья дело ответственное и требующее знаний и навыков. Нужно соблюдать правило сбора:

1.Придерживаться оптимальных сроков заготовки свежего сырья.

2.Приводить сбор только в сухую погоду после просыхания росы.

3.Не собирать в одну тару разные виды сырья.

4.Оставлять на месте не менее 20%не убранных растений для возобновления

5.Собирать на одном месте не чаще, чем один раз в 2 года, а многолетнее 1 раз в 5-7 лет.

6.Не хранить свежесобранные растение больше 1-2 часа

Листья и траву собирают в период бутонизации. Цветки и соцветия в фазе начало цветения и суша не медленно или цветки почернеют.Плоды и семена заготавливают при полном созревании.Семена сушат в воздушных сушилках,а плоды на огневых сушилках.

Корни корневища собирают осенью или весной до начала вегетации растений. Их выкапывают, освобождают от надземной части, моют в проточной воде,крупные из них разрезают вдоль и отправляют на сушку в огневые сушилки.

Сушить следует так чтобы прямые солнечные лучи, дождь или роса,не попадали на сырье иначе оно потеряет свои свойства.

В огневых сушилках соблюдают режим.

Хранить высушенное сырьё нужно в сухих, чистых помещениях защищённых,от прямых солнечных лучей и не заражённых вредителями.

Необходимо запомнить одно очень важное правило: нельзя вести заготовку трав, листьев, цветов и корневищ вблизи предприятий, шоссейных и железнодорожных дорог, где много вредных выбросов. Ведь растениям свойственно их поглощать и накапливать, а, попадая в организм человека, они способны нанести ему только вред.

Использование лекарственных растений в нашей семье.

Зимние

месяцы

Весенние

месяцы

Летние

месяцы

Осенние месяцы

Всего грамм

Папа

Для повышения иммунитета: шиповник – 150 гр

Сердечные

заболевания:

шиповник

70 гр

220 гр

Мама

При болях в сердце: мята – 60 гр

Заболевание почек: ромашка аптечная – 50 гр

При головных болях: зверобой– 40 гр

150 гр

Вика

От простуды:

Подорожник – 40 гр

Авитаминоз: крапива – 20 гр; одуванчик – 30 гр

Для заживления ран: подорожник – 10 гр

Для укрепления волос: крапива – 80 гр

260 гр



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт