Некоторые мифы о сыроедении. Месяц сыроедения. Как при твоем занятом расписании ты впихиваешь занятие спортом и самый лучший совет по чистому питанию

07.03.2019

Мы все слышали о сыроедении, и что мы все должны кушать здоровую еду, но что все это значит и стоит ли оно того? Ниже мы рассмотрим подробнее сыроедение и дадим несколько советов по нему.

Сбиты с толку шумихой вокруг супер еды? Спрашиваете себя в магазине, стоит ли она таких денег? И что вообще за семена чиа и ягоды нони? На самом деле преимуществ в «базовой» еде более, чем достаточно: ты теряешь лишний вес, получаешь больше энергии, лучше спишь и укрепляешь иммунитет.

Чистая кожа, здоровые волосы и сверкающие глаза тоже больше зависят от того, что ты кладешь себе в рот, а не от крема на лице и масок на голове.

Писатель Ли Холмс побуждает людей покупать здоровую пищу с фермы, а не тратить деньги на салоны красоты. «Вы не должны тратить миллионы долларов на дневной запас коллагеновых напитков, чтобы иметь красивую кожу и выглядеть молодо»,- пишет она в своей книге «Ешь Красиво».

«Упаковка шпината содержит достаточно коллагена, чтобы омолодить кожу, сделать губы пухлыми, заставить волосы и глаза сверкать, а ногти быть твердыми».

Ниже приведены семь советов о том, что можно и нельзя добавлять в диету.

Во-первых, что такое сыроедение?

В основном - это отказ от термически обработанной еды и большое проявление интереса к тому, откуда пришла твоя еда. Главное правило - если оно в упаковке, и там больше чем 4 или вообще огромный лист с числами, то это скорее всего не для тебя. Приоритет - минимальное количество обработанной еды с искусственным сахаром и жиром.

Правило 80/20

Еда с добавками, пестицидами и прочими гадостями чужеродна для нашего тела, и слишком нагружает наше тело детоксикационными процессами. Но сегодня очень сложно отказаться полностью от жирной и сладкой еды, т.к., будем честны, попадается о-очень вкусная. Поэтому вместо того, чтобы постоянно чувствовать вину за баловство с вредной едой, прибегай к правилу 80/20.

80% твоего рациона должны составлять фрукты и овощи, а если хочется чего-то другого – выдели для этого остальные 20%.

Когда ты балуешь себя, то делай это качественно

Если хочется шоколадку, чего-нибудь молочного или жирного, то выбирай лучшее качество из лучшего. Да это будет дороже, но тебе же надо совсем немного. И будет это гораздо вкуснее.

Ограничь потребление сахара и жиров

Сегодня сахар везде-в завтраках, хлебе, бисквитах, соусах…

Сахар виноват в проблемах твоей кожи, наборе лишнего веса и переменах настроения. Люди, полностью от него отказавшиеся, говорят, что это было самым лучшим решением в их жизни. Сахар старит тебя, замедляя выработку клетками коллагена и эластина - двух ключевых кожных протеинов.

Если это не растет - не ешь это

Мы все знаем, что надо есть больше фруктов и овощей. Но в любом случае, мы будем перехватывать хлеб, сыры, сладкое, молочные продукты. Смена диеты и увеличение количества овощей и фруктов обогатит твою кожу питательными веществами, и это заставит твою кожу сиять.

Читай состав

В следующий раз, когда пойдешь в магазин – читай состав продукта. Ты будешь в шоке от количества чисел, и скорее всего даже не узнаешь, что они значат. Всегда придерживайся правила «4 и меньше». Если там больше четырех чисел, это значит что там куча вредных красителей. Если это нужный тебе соус, то почему бы просто не сделать его самой? Это даже будет вкуснее.

Покупай местные овощи и фрукты

Органическая еда, выращенная неподалеку, обычно содержит больше витаминов, не подвергается различным обработкам перед тем, как попасть на полки магазинов, и, обычно, хранится дольше.

Смешивай еду разных цветов

Самый простой способ достаточно получать нужное количество витаминов - это постараться смешивать еду разных цветов: зеленых, желтых, оранжевых и фиолетовых.

Также используй травы и приправы, такие как корица, чеснок, имбирь, тмин, куркума, орегано, базилик, тимьян и кинза (свежие всегда лучше) и поменяй столовую йодированную соль на морскую.

Меня давно привлекало сыроедение, но никогда не хватало выдержки перейти на него полностью. И вот, в начале этого года я решил попробовать питаться сырой пищей в течение месяца, - сообщает Jonathan Mead на сайте «zenhabits.net».

Я ел сырые продукты на завтрак и обед несколько дней, но на ужин у меня была обработанная пища. Сырые продукты составляли 60–80 процентов моего суточного рациона. Мне нужен был лишь небольшой толчок, чтобы дойти до 100 процентов. Его я получил в виде впечатляющих фотографий на сайте welikeitraw.com.

Я решил, что лучший способ узнать, на самом ли деле все именно так, - это проверить самому. Тем более что в самом худшем случае, если это не работает, всегда можно вернуться обратно.

Главное, что я обнаружил, - есть сырую пищу не просто легко, но еще и на удивление приятно.

Сначала было непросто противостоять соблазну обработанной пищи. Но, как и в случае с любой другой привычкой, это лишь дело времени и выносливости. В новом году я решил не ставить себе никаких других целей, а сконцентрироваться на одной и попробовать есть только сырую пищу в течение 30 дней.

Вот несколько вещей, о которых я узнал:

1. Живая пища.

Жаренное семечко уже не сможет вырасти, а сырое - может. Нагревание продуктов до 47,8°С разрушает большую часть полезных веществ. Кроме того, готовка забирает естественную жизненную энергию. Мне кажется, лучше оставить эту энергию при себе.

2. Энзимы.

Тепловая обработка пищи разрушает природные энзимы в продуктах, которые нужны для расщепления питательных веществ. Сырые продукты помогают исключить подобное «недоразумение».

3. Энергетический заряд.

Вы не узнаете, пока не попробуете сами, но сыроедение дает удивительный всплеск энергии. Раньше с 14 до 15 часов я чувствовал усталость. Сейчас такой проблемы не возникает.

4. Крепкий сон.

После того как я перешел на сырые продукты, стал лучше спать. Но самое главное - я перестал чувствовать слабость и разбитость после пробуждения. В последнее время я просыпаюсь полным сил.

5. Ясность мышления.

Сыроедение помогло мне сконцентрироваться на важных вещах. Я почувствовал, как стена густого тумана ушла из моего сознания. Я перестал быть забывчивым и невнимательным.

6. Ешь столько, сколько хочешь.

Я ни разу не чувствовал дискомфорт после того, как наедался до отвала сырыми продуктами. Я не толстел и не чувствовал усталости.

7. Меньше мыть.

Проще говоря, после трапезы, состоящей из сырой пищей, остается не так много грязной посуды - ведь вы едите в основном целые овощи и фрукты. Хотя, если делать салаты, на это будет уходить больше времени и посуды.

8. Никаких упаковок.

Сыроедение позволяет избавиться от огромного количества упаковок. Это значит, меньше мусора и больше свободного пространства в кухонных шкафах и морозилке.

9. Хороший стул.

Благодаря сыроедению вы чаще ходите в туалет - 2–3 раза в день. Если это происходит реже, возможно, у вас есть проблемы с кишечником. В сырых продуктах содержится много клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ.

10. Связь с землей.

Обработанная пища не дает такого ощущения естественности и связи с землей, как свежая.

Я хотел бы заметить, что вам необязательно переходить на 100-процентное сыроедение, чтобы увидеть пользу. Мой переход на сырую пищу не был одномоментным. До этого я был вегетарианцем в течение 7 лет.

Можете делать все постепенно. Как бы то ни было, любое увеличение количества сырых продуктов в рационе (например, овощей и фруктов) положительно скажется на вашем здоровье.

Доброго времени суток, дорогие мои друзья и читатели моего блога.

Однажды меня заинтересовало сыроедство как способ питания. Ни в коем случае не подумайте, что я кому-то буду насильно навязывать этот экстремальный вид питания. Сама я не сыроед, им я так и не стала. Прежде чем испробовать на себе сыроедение, я решила пообщаться не только непосредственно с людьми, которые испытали на себе сыроедение. Отзывы врачей-специалистов по питанию были для меня не менее интересны.

Я насобирала большое количество информации об этой системе питания, о ее вреде и пользе. Кстати, одним из просветителей по этой теме стал Денис Терентьев . Он уже 6 лет как сыроедит и является достаточно опытным экспертом в переходе на эту систему питания. Объясняет очень доходчиво и понятно.

Сыроедение – это ответвление вегетарианства. Другое название «строгое вегетарианство». При такой системе питания люди обязаны придерживаться определенной диеты, которая запрещает употреблять продукты, которые подверглись химической либо термической обработке. Сыроеды считают, что любая обработка уничтожает все витамины и полезные вещества в продукте.

Сыроедение – это лучший способ очистить и оздоровить свой организм, утверждают сыроеды. Особенно популярным стало сыроедство среди представительниц прекрасного пола. Для девушек и женщин, желающих избавится от лишних килограммчиков, сыроедение стало панацеей. Особенно после того как они прочитают про известных звезд-сыроедов .

Многие поклонники, которые испытали на себе сыроедение, говорят о том, что стали более энергичными, их здоровье значительно улучшилось. НО! Это очень малое количество людей.

Сейчас речь пойдет о представительницах женского пола. Женщины и девушки переходят на сыроедение чаще всего для похудения. И уже начинающие сыроедки повсюду говорят, радуясь, что менструальные дни на сыроедстве прекращаются или уже прекратились. Поклонники сыроедения нашли не совсем здравый медицинский ответ на это. Они утверждают, что это результат полного оздоровления и очищения организма. Вы тоже согласны что это полнейший бред? Любой грамотный врач скажет вам, что это нарушение работы женской репродуктивной функции. И ни о какой «чистоте» организма даже речи быть не может.

Родить-то, возможно, вы и родите, но это всё «оздоровление - похудение» аукнется позже и вам, и вашим деткам. Один мой хорошо знакомый врач из роддома рассказывал о том, как наблюдал мамочек-сыроедок и их деток. Статистика плачевная: большой процент деток родились с анемией, с нарушениями нервной системы и другими отклонениями. Очень часто дети сыроедов значительно отстают в умственном и психическом развитии.

Мнение диетологов

Многие врачи по питанию не поддерживают отказ от мяса. Но, к примеру, вегетарианство врачи разрешают с определенными оговорками:

  • Временный отказ от определенных продуктов;
  • Ово-вегетарианство (в меню остаются яйца);
  • Лакто-вегетарианство (в рацион включаются все молочные продукты-молоко, сыр, творог и так далее);
  • Ово-лакто-вегетарианство (смешанный вид).

Постоянное же строгое сыроедение врачи не поддерживают категорически .

Главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», кандидат медицинских наук Марина Копытько рассказывает:

«Строгое сыроедение как ответвление вегетарианства, можно использовать в качестве разгрузочного рациона. Когда человек хочет почистить организм, после зимы, в течение которой мы в основном питаемся животной пищей и часто банально переедаем. Оптимальный вариант – это отказ от мяса на 1–3, максимум 5–7 дней».

Любой из вас скажет мне, что мясо сейчас в супермаркетах напичкано различными гормонами и антибиотиками, животных кормят некачественным кормом. И я с вами абсолютно согласна. Но даже из этой ситуации можно найти выход. Найдите добросовестного поставщика мяса, и это решит проблему. Мясо есть необходимо, но такое мясо должно быть обязательно полезным для нашего организма.

Отзыв врача – сыроеда

Особенно впечатлительными для меня стали отзывы врача, который на себе испытал сыроедение. Михаил Советов живет и работает в Москве. Здоровое питание одна из главных рекомендаций Михаила. Но сыроедение врач рекомендует не всем пациентам подряд. Он утверждает, что переход к такому виду питания достаточно ответственный и серьезный шаг.
Михаил Советов ощутил на себе как плюсы, так и минусы сыроедения. Поэтому доверять такому специалисту не только можно, но и нужно. Вот что он говорит о сыроедении:

Сам Михаил уже 6 лет является сыроедом и придерживается принципа «Лучше больше кушать свежей растительной пищи ».

«Хорошего здоровья добиться возможно и без 100% перехода на сыроедение. Для этого достаточно оздоровить свой рацион. Нужно лишь исключить из своего рациона токсичные продукты (фаст-фуд, конфеты, полуфабрикаты, мясо, яйца, майонез, чипсы и прочие вредности). Таким образом вы получите то же самое хорошее здоровье с меньшими затратами. Я сторонник сыроедения, но я не сторонник быстрого перехода на такой экстремальный вид питания. Быстрый переход может повлечь за собой не только большие проблемы со здоровьем, но и летальный исход. Поэтому на сегодняшний день для каждого человека нужно выстраивать свою систему перехода на сыроедение под наблюдением врача».

Обратите внимание на осторожный и постепенный переход на сыроедение. Резкие перемены в питании – это всегда стресс для нашего организма, и не только для организма, а и для психики человека. Будьте готовы, что переход займет около полугода. Но, опять же таки, все зависит от индивидуальных факторов человека (общее состояние здоровья, возраст).

С другой стороны, я совершенно согласна с Михаилом в том, что для оздоровления организма не обязательно становиться 100% сыроедом. Отказ от употребления токсичных, а также отравляющих наш организм продуктов способствует системному оздоровлению всего организма. Стоит пересмотреть свой рацион питания. Михаил Советов говорит о том, что в рационе должно присутствовать около 50% растительной пиши, а то и 70%.

Учитывайте противопоказания

Сыроедство запрещено детям, подросткам, организмы которых растут и развиваются. Врачи накладывают табу на сыроедство также для беременных, которым необходимо полноценное питание для развития плода. Опасно сыроедение и после 70 лет из-за того, что обмен веществ значительно ухудшается. Учитывайте также все заболевания ЖКТ (например панкреатит), а также аллергические реакции.

И да, чуть не забыла, не зависимо от того решитесь вы перейти на сыроедение или нет. Поверьте, есть много других способов чтобы оздоровить свой организм. Очень познавательно о связи пищи и здоровья пишет Вадим Зеланд в книжке «ЧистоПитание. Книга о чистой, простой и сильной пище ». Обязательно к прочтению!

Повторюсь, прежде чем перейти на сыроедение, подумайте 100 раз, чтобы потом не проходить лечение от такого «оздоровления». Не следуйте принципу: «куда все – туда и я».

Здоровья вам и добра. Берегите себя!

30 дней на сырой пище: опыт сыроеда

Меня давно привлекало сыроедение, но никогда не хватало выдержки перейти на него полностью. И вот, в начале этого года я решил попробовать питаться сырой пищей в течение месяца, - сообщает Jonathan Mead на сайте «zenhabits.net».

Я ел сырые продукты на завтрак и обед несколько дней, но на ужин у меня была обработанная пища. Сырые продукты составляли 60–80 процентов моего суточного рациона. Мне нужен был лишь небольшой толчок, чтобы дойти до 100 процентов. Его я получил в виде впечатляющих фотографий на сайте welikeitraw.com.

Я решил, что лучший способ узнать, на самом ли деле все именно так, - это проверить самому. Тем более что в самом худшем случае, если это не работает, всегда можно вернуться обратно.

Главное, что я обнаружил, - есть сырую пищу не просто легко, но еще и на удивление приятно.

Сначала было непросто противостоять соблазну обработанной пищи. Но, как и в случае с любой другой привычкой, это лишь дело времени и выносливости. В новом году я решил не ставить себе никаких других целей, а сконцентрироваться на одной и попробовать есть только сырую пищу в течение 30 дней.

Вот несколько вещей, о которых я узнал:

1. Живая пища.

Жаренное семечко уже не сможет вырасти, а сырое - может. Нагревание продуктов до 47,8°С разрушает большую часть полезных веществ. Кроме того, готовка забирает естественную жизненную энергию. Мне кажется, лучше оставить эту энергию при себе.

2. Энзимы.

Тепловая обработка пищи разрушает природные энзимы в продуктах, которые нужны для расщепления питательных веществ. Сырые продукты помогают исключить подобное «недоразумение».

3. Энергетический заряд.

Вы не узнаете, пока не попробуете сами, но сыроедение дает удивительный всплеск энергии. Раньше с 14 до 15 часов я чувствовал усталость. Сейчас такой проблемы не возникает.

4. Крепкий сон.

После того как я перешел на сырые продукты, стал лучше спать. Но самое главное - я перестал чувствовать слабость и разбитость после пробуждения. В последнее время я просыпаюсь полным сил.

5. Ясность мышления.

Сыроедение помогло мне сконцентрироваться на важных вещах. Я почувствовал, как стена густого тумана ушла из моего сознания. Я перестал быть забывчивым и невнимательным.

6. Ешь столько, сколько хочешь.

Я ни разу не чувствовал дискомфорт после того, как наедался до отвала сырыми продуктами. Я не толстел и не чувствовал усталости.

7. Меньше мыть.

Проще говоря, после трапезы, состоящей из сырой пищей, остается не так много грязной посуды - ведь вы едите в основном целые овощи и фрукты. Хотя, если делать салаты, на это будет уходить больше времени и посуды.

8. Никаких упаковок.

Сыроедение позволяет избавиться от огромного количества упаковок. Это значит, меньше мусора и больше свободного пространства в кухонных шкафах и морозилке.

9. Хороший стул.

Благодаря сыроедению вы чаще ходите в туалет - 2–3 раза в день. Если это происходит реже, возможно, у вас есть проблемы с кишечником. В сырых продуктах содержится много клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ.

10. Связь с землей.

Обработанная пища не дает такого ощущения естественности и связи с землей, как свежая.

Я хотел бы заметить, что вам необязательно переходить на 100-процентное сыроедение, чтобы увидеть пользу. Мой переход на сырую пищу не был одномоментным. До этого я был вегетарианцем в течение 7 лет.

Можете делать все постепенно. Как бы то ни было, любое увеличение количества сырых продуктов в рационе (например, овощей и фруктов) положительно скажется на вашем здоровье.

Всевозможных мифов о сыроедении полно, поэтому я и решил их постепенно развенчивать, конечно же, по мере своего опыта в этом живом питании. Итак…

Первый миф: сыроедение только в том случае дает положительный результат, если вы станете питаться на все сто процентов одними сырыми продуктами.

Второй миф: он как раз вытекает из первого и сразу же пугает новичка, что теперь ему всю жизнь придется питаться только сырыми холодными продуктами.

Опять-таки не обязательно, хотя чистое сыроедение и предполагает именно это. Но фрукты и овощи не теряют своей живой энергии при нагревании их до 50 градусов по Цельсию. На первых порах вы можете пить ваш любимый горячий (конечно, не очень уж) чай с медом, потом при желании можно сделать своеобразный живой хлеб - прочитайте об этом в рецепте . И наконец, обратите внимание, что лучше быть полусыроедом и иногда позволять себе горячую пищу, чем установить жесткие правила и уже через два-три месяца сорваться (а это происходит кругом и всюду как раз по причине вот таких мифов о сыроедении) и послать все это живое питание к черту.

Третий миф: сыроеду нужно питаться только сырыми фруктами и овощами.

Правильнее было бы сказать так: сыроеду можно питаться только сырыми овощами и фруктами. И даже только фруктами. И при этом он будет чувствовать себя - прекрасно!!! А вот нужно или не нужно - это решать вам и только вам. Причем основываясь на собственном ощущении, что вашему организму нужнее всего. И не слушайте тех, кто говорит, что если вы едите, к примеру, соленую рыбу или мед, то вас нельзя назвать сыроедом. Сыроедение само по себе подразделяется на многие категории, а потому среди сыроедов есть и чистые фрукторианцы, а есть и такие, кто употребляет сырую рыбу, яйца и так далее. Например, монотрофные сыроеды едят только овощи, фрукты и зелень, причем обязательно не смешивая их друг с другом. Если вы со временем почувствуете в себе силы и желание стать именно таким сыроедом, то, возможно, это и есть ваш путь. Но если вам ближе по натуре более щадящее сыроедение, то и в этом случае вы стоите на правильном пути, и не нужно ничего форсировать и тем более оглядываться на кого-то или под кого-то подстраиваться.

Четвертый миф: сыроедение требует слишком больших расходов, поскольку фрукты и зелень зимой стоят баснословных денег.

В этом есть тоже некоторое передергивание карт, если можно так выразиться. При любом питании можно тратить много или не очень много денег, смотря как к этому относиться и многое тут зависит от ваших прихотей да и возможностей тоже. К тому же самые дорогостоящие как раз неживые продукты питания (торты, отбивные, деликатесы и так далее). Конечно, зимой сыроеду приходится, как говориться, садиться на голодный паек, однако это только на первых порах, потом для нормального функционирования организма будет хватать даже одного банана или яблока в день. Согласитесь, что это можно позволить себе даже на Крайнем Севере и будет это стоить не столь уж дорого.

Пятый миф: сыроедением можно заниматься только домохозяйкам и пенсионерам, которым не нужно выходить из дома на целый день.

Да, сыроедение несколько "обедняет" ваши возможности с питанием, особенно если имеется привычка ходить по кафе и ресторанам. Но согласитесь, что вы легко можете без всего этого обойтись. Например, сырую пищу можно вполне взять с собой в офис, в том же ресторане заказать только овощной салат и фрукты. В дальнейшем сыроед вообще легко обходится без приема пищи вплоть до самого вечера, когда он возвращается домой. И такое питание очень благоприятно сказывается на самочувствии, не говоря уже о работоспособности.

Кто из блюдоманов не знает, как тяжело работать после сытного обеда - впору завалиться в постель и поспать, что и делается сейчас во многих офисах за рубежом, где для этого создаются все необходимые условия. А все дело в том, что такой обед серьезно травит организм человека, и потому тот бросает все силы на нейтрализацию и вывод из себя полученной отравы. На все остальное энергии уже не хватает, почему и хочется спать.

Став сыроедом, вы уже вскоре позабудете о всех забегаловках, а прием пищи не станет для вас проблемой, как вы ее понимаете сейчас. Все это мишура и не более того…



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт