Новый кальян как использовать. Кальян - что такое? Суть кальяна. Составные части устройства

07.02.2019


Кальян – одна из модных тенденций последнего времени . Постепенно этот тренд вышел из тени и стал досугом большинства. Молодежь, зрелое поколение – все охвачены этим почти ритуальным увлечением. Считается, что лучше уж молодой человек пусть затянется кальяном, чем тайком просмолит бронхи и легкие где-нибудь в подворотне.

Прежде чем приступить к курению кальяна, его следует правильно подготовить . Разжигание производится в постоянно проветриваемом помещении либо на открытом воздушном пространстве. После сборки корпуса и обязательной проверки герметичности необходимо залить воду в колбу таким образом, чтобы она не доходила до краев, оставляя до верха 20-40 миллиметров свободного пространства. Заложенный в чашу табак (1 или 2 чайные ложки) тщательным образом трамбуют и накрывают поверх фольгой с предварительно проделанными в ней небольшими отверстиями – чем их больше, тем дым будет крепче.

При зажигании угля не стоит забывать о правилах безопасности, так как есть риск попадания искры на участки голой кожи. Чтобы этого не произошло, надо использовать перчатки и разжигать огонь только на расстоянии вытянутой руки. Когда уголь начнет тлеть, его аккуратно перекладывают на фольгу и делают пробную затяжку, ни в коем случае не вдыхая дым в легкие. Если в результате каждой последующей затяжки в колбе кальяна булькает вода, а дым отдает ненавязчивым фруктовым привкусом, значит – кальян готов к использованию.

Курят кальян исключительно на сытый желудок, неспешно и находясь в хорошем расположении духа . К кальяну допустимо сопровождение – такое, как травяной чай с васильком, розой, гибискусом, иланг-илангом или ромашкой. Неуместными окажутся обычные сигареты – они только перебьют естественный фруктовый вкус и окажут двойной вред на здоровье. Немаловажную роль здесь имеет и общая атмосфера: действие кальяна очень хорошо сочетается с приглушенным искусственным светом и непринужденной арабской музыкой.

Как пользоваться кальяном

Кальяны до 35 сантиметров высотой являются сувенирными вещицами и выполняют лишь декоративную функцию, украшая интерьер помещений. А вот большие, достигающие от 45 сантиметров и более, предназначаются именно для практического применения. Их максимальная величина может составлять даже пару метров в высоту, что напрямую отражается на использовании. Дело в том, что этот параметр кальяна (высота) сказывается одновременно на:

  • качестве курения;
  • температуре вдыхаемого дыма.

Хороший кальян должен обеспечивать оптимальную длину канала для прохождения дыма, ведь чем продолжительнее расстояние до мундштука, тем прохладнее будут вдыхаемые пары. И наоборот – короткая трубка невысокого кальяна начнет нагнетать в легкие только горячий дым, постоянно обжигая и высушивая дыхательные пути, поскольку она не даст нормального охлаждения.

Еще один немаловажный фактор, от которого зависит пользование кальяном, – материал изготовления. Самый подходящий вариант – латунная верхняя часть, способная равномерно распределять и превосходно удерживать тепло. Кроме того, нужно обращать внимание на герметичность сосуда. Проверяют ее очень просто, накрыв уже собранный кальян для курения и сильно потянув воздух через мундштук: если прибор готов к применению, то извне ничего втягиваться не будет.

При пользовании кальяном также обязательно регулирование крепости дыма. В этом случае оптимального соотношения добиваются за счет правильно установленного баланса между объемом использованного угля и числом отверстий в фольге. То есть, чем больше количество угля, тем обильнее клубы дыма. Ну, а число отверстий, проделываемых в фольге, влияет на то, какой объем воздуха будет подмешиваться к табачному дыму.

Правильное пользование кальяном предполагает и верный выбор угля, сортность которого влияет на:

  • привкус полученного дыма (некачественный уголь дает при курении едкие клубы и отвратительный привкус);
  • быстроту высыхания табака в сосуде (быстро сгораемый уголь моментально сушит табак, не поддерживая ни нормального выделения паров из него, ни продолжительного процесса).

Главный секрет правильного курения кальяна заключается в том, что воздух в него должен поступать исключительно горячим, проходя сквозь слой угля, ароматизированным, насыщаясь от табака, чуть влажноватым у мундштука, напитываясь водой, и чистым. Кроме того, по пути он нигде не должен получать постороннего подмеса внешнего воздуха – например, из-за сколов в сосуде или негерметичности соединения деталей.

Вредно ли курить кальян?

Сейчас курение кальяна получило немалое распространение в среде разных поколений и представителей различных вероисповеданий. Да и сами границы образа человека, который курит кальян, несколько сместились, став гораздо шире. Поэтому в настоящее время кальян утратил ауру культовости и избирательности, превратившись просто в изысканный подарок и повод собраться в кругу друзей.

Среди страстных приверженцев кальянного дымка сегодня можно встретить даже зрелых людей, идущих по пути отказа от традиционных табачных изделий, так как кальянокурение, в отличие от употребления сигарет, не вызывает табачной зависимости. Помимо этого, конструкцией кальяна предусмотрено так, что содержание смол в дыме минимизируется, а наличие никотина в нем настолько ничтожно, что абсолютно не способствует постоянной тяге к курению – в сравнении с теми же сигаретами. Это намного более эстетичный процесс, чем банальная привычка затянуться, который стал неким ритуалом приведения мыслей в порядок, и абсолютно ничем не похож на смоление папирос и сигарет в курилке или подворотне.

О безвредности кальянокурения по сравнению с обычным курением сигарет говорит тот факт, что одночасовая церемония, проведенная у кальяна группой из 4-х человек, соответствует лишь одной выкуренной сигарете, что во много раз уменьшает опасность никотиновой зависимости, и при условии умеренного употребления кальяна менее рискованна, чем ежедневное выкуривание пачки любых табачных изделий.

что дальше?

Здравстуйте! Не люблю и не хочу жаловаться. Не прошу жалости и сочувствия. Но вынужден написать, чтобы спросить - что дальше? Даже может не столько - что дальше - это я сам решу, а "что бы сделали …

Курение кальяна – новое необычное пристрастие, за которым стоит целая философия. Выбор и приготовление кальяна процесс не сложный, но требующий некоторых обязательных знаний и навыков.

Как правильно выбрать кальян?

Если вы решили приобрести кальян домой, учитывайте его основные параметры. Как бы ни были популярны кальяны из Турции и Египта, лучше всего покупать кальяны, произведенные в Сирии, Ираке, Саудовской Аравии и Арабских Эмиратах. Турецкие и египетские кальяны все еще остаются самым популярным туристическим сувениром, но особым качеством не отличаются.

Хороший кальян должен быть не менее 40 см в высоту – тогда его будет просто собрать, а процесс курения будет несравнимо приятнее. Кальян состоит из нескольких частей: стеклянной колбы для жидкости, металлической части, шланга с мундштуком и чашки для табака. Важно, чтобы металлическая часть была достаточно тяжелой, а вся конструкция герметичной. Как это проверить? Соберите кальян и плотно закройте ладонью чашку для табака, теперь пробуйте втянуть воздух через мундштук. Если воздух втягивается с большим трудом, кальян герметичен.

Как правильно приготовить кальян?

В процессе приготовления кальяна очень важно собрать его герметично.

  1. Начните с колбы. Налейте в нее воду или другую жидкость (кроме кальянов на воде можно курить на соке, молоке, некрепленом вине). Жидкость должна достигать такого уровня, чтобы металлическая трубка погружалась в нее на 2-2,5 см, не глубже.
  2. Соберите кальян и проверьте герметичность сборки (закрывайте рукой чашку и пробуйте втянуть воздух).
  3. Теперь положите табак в чашку, размешайте его и проделайте небольшие дырочки с помощью прутика, который обычно прикреплен к щипцам. До краев чашки должно оставаться примерно полсантиметра.
  4. Чашку для табака накрывайте фольгой, натяните ее посильнее. По всей поверхности фольги нужно проделать множество мелких отверстий. Есть специальные сеточки, которые позволяют не тратить время на фольгу каждый раз.
  5. Теперь разжигайте уголь. Можно использовать уголь в «таблетках», но лучше всего – тот, что разжигается на плите. Когда уголь раскалится по всей поверхности, кладите его на фольгу и раскуривайте кальян. Кальян будет готов уже через 3-5 затяжек: колба наполнится дымом, это и означает, что ваш кальян готов.

Не забудьте вылить жидкость и почистить кальян после, иначе вредные вещества и привкус испортят удовольствие от следующего курения.

Одно из самых приятных вариантов времяпровождения - курение кальяна. Изначально он был популярен в восточных странах, но в последние несколько лет его можно увидеть в каждом кафе или ресторане. Также многие покупают его для домашнего использования. Если вы только собираетесь испробовать его в действии и до этого у вас не было такой практики, воспользуйтесь нашими советами.

Как пользоваться кальяном: инструкция

Выбор устройств огромен и вы без проблем сможете подобрать как более бюджетный вариант, так и модель подороже. На первый взгляд он кажется слишком сложным, но не стоит паниковать. Совсем скоро вы научитесь правильно курить кальян, это не сложно.

Гигиена: так как после его использования на нем скапливаются бактерии и микробы, не забывайте после каждого применения проводить гигиенические процедуры по чистке. Просто очистите его мягкой губкой или щеткой, затем промойте водой. Промывать нужно не все части, например, чашку лучше не мыть. А вот за верхней частью и трубкой нужно ухаживать и регулярно мыть.

Как правильно пользоваться кальяном:

  • Вы увидите колбу из стекла, вам нужно залить в нее воду до определенного уровня (ориентируйтесь на стержень из металла, вода должна покрывать его на 2-3 см). Если кальян маленький, достаточно 1,5 см. Если вы хотите освежиться, добавьте в емкость кусочки льда.
  • Второй шаг - вставьте так называемую шахту в стеклянную колбу и сверху накройте уплотнителем. Он может быть как из резины, так и из силикона. Уплотнитель не хочет входить? Смочите его небольшим количеством воды, после этой манипуляции у вас не возникнет проблем.

  • В шахте есть сбоку отверстие, вам нужно в него вставить шланг. Важно, чтобы через него шел воздух, затянитесь через него, при этом не забудьте закрыть стержень сверху. Если вы заметили, что есть протечка, поплотнее закройте затворы.
  • На верх шахты поставьте металлический поднос и распределите табак. Вам нужно наполнить чашу до верха, затем сделайте отверстие. Накройте емкость с табаком фольгой, заверните ее. Чтобы обеспечить максимальную плотность, используйте два слоя фольги. Какой стороной ее класть? Блестящая сторона расположена внутрь.
  • Чаша должна располагаться сверху на шахте. Сделайте 10-15 дырочек в фольге, можете использовать обычную иголку или булавку, зубочистку. Старайтесь проделать отверстия равномерно, а не рядышком друг с другом или наоборот.
  • Зажгите парочку кальянных угольков, они должны светить оранжевым. Положите их на фольгу, вдоль краев. Для раскаливания угля используйте зажигалку или огонек от газовой плиты
  • После того, как чаша станет горячей, возьмите шланг и сделайте вдох. Он не должен быть длинным, так как вы вдохнете сожженный табак и может появиться кашель. Если дыма нет, сделайте несколько вдохов, так вы разожжете табак и кальян будет давать больше аромата. После 15-ти затяжек вы почувствуете аромат и вкус табака.

Чтобы процедура доставила вам только удовольствие, выбирайте качественный табак, не экономьте на нем. С выбором вкуса у вас не будет проблем, так как их огромное количество.

Как выбрать качественный табак? Обратите внимание на его консистенцию: он должен быть влажноват. Сухой табак будет прогорклым.

Как часто заправлять его? Одной заправки будет достаточно для 1 часа курения, по желанию всыпьте новый табак. Испробуйте несколько разных вкусов, не бойтесь экспериментировать!

Что делать, если у кальяна не одна трубка, а целых две? Это усложняет задачу, так как вам придется идти на некоторые ухищрения. Когда курит ваш собеседник, вы в это время должны зажимать отверстие в вашей трубке, чтобы не нарушать тягу воздуха.

Как пользоваться кальяном: видео

Если вы еще не имеете практики, ознакомьтесь с представленным роликом. Благодаря простым советам вы научиться забивать кальян всего за 1 раз.

Мужской интернет-журнал сайт

Для того чтобы насладиться курением в восточном стиле, нужно знать несколько правил, а именно: как правильно зарядить кальян, как настроить кальян. Если учесть несколько простых советов, то курение принесет настоящее наслаждение. В зависимости от предпочтений людей, можно сделать курение совершенно безопасным для здоровья. Настоящие знатоки смогут предложить массу вариантов безопасной заправки для наргиле.

Сначала стоит определиться, чем можно заправлять наргиле. Традиционным сырьем для курения считается сухой табак. Но существуют и другие варианты, которые придутся по вкусу не только заядлым курильщикам, но и случайным пользователям .

Чем заправляют кальян кроме табака:

Часто изобретатели сами ищут варианты, как сделать заправку для кальяна из подручных компонентов. Зачастую используют травы, глицерин, мед и цветы. Такие средства могут быть крайне небезопасны для здоровья.

Альтернативные варианты могут быть совершенно безвредны. Именно это и привлекает многих пользователей. Кроме этого, наргиле могут курить даже те, у кого присутствует аллергия на табак и никотин.

Во многом качество процесса курения зависит от состояния самого приспособления. Что нужно для кальяна зависит от того, какой продукт будет куриться и какой эффект ожидается.

Список того, что необходимо для кальяна:

  1. Чаша должна подходить под смесь, которая будет использоваться для курения.
  2. Лучше использовать наргиле с чашкой из глины. Идеально, если чаша не окрашена.
  3. Курительная субстанция.
  4. Натуральный уголь.
  5. Жидкость для нижней емкости.

Помимо всех хитростей и премудростей, относительно выбора прибора для курения, стоит знать, как правильно класть табак в кальян и раскуривать наргиле. Если все сделать правильно, то дым будет густым, но не горьким.

Как заправить устройство дома

Если знать, как правильно заправить кальян в домашних условиях, отпадает необходимость посещения клубов. Можно дома собрать компанию друзей и насладиться приятной атмосферой вечера.

Не все знают, как заправить кальян . Инструкция выглядит следующим образом:

Существуют кальяны на воде, но немногие знают, как заправлять кальян. Инструкция поможет в этом разобраться: сначала в колбу нужно залить жидкость. Обычно используется вода с несколькими каплями лимонного сока. Иногда добавляют алкоголь или молоко. Наполнитель колбы должен абсорбировать действие табака.

После того как заряжать кальян станет легко, стоит перейти к другому этапу - разжиганию углей. Уголь лучше разжечь на открытом огне. Когда кусочки накалятся так, что покраснеют, их можно уложить в центр проколотой фольги. После этого чилим устанавливается на шахту приспособления для курения. В процессе курения угли с помощью специальных щипчиков перемещают по периметру фольги: так прогревается вся масса табака, которая находится в чилиме.

Раскуривание происходит следующим образом: делается до десяти последовательных затяжек, после чего уголь перемещается по периметру фольги.

Качество курения зависит от герметичности. Если в процессе тяги звучит характерное бульканье в колбе, то приспособление полностью герметично.

Кроме основных действий , стоит помнить премудрости использования наргиле после раскуривания:

  1. Жидкость с колбы стоит удалять после каждой процедуры.
  2. Все части устройства нужно периодически чистить с помощью специальных ершиков и тканей.

Правильное использование и хороший уход помогут сохранить качество приспособления для курения: раскуривание будет проводиться легко и быстро, не будут присутствовать дополнительные привкусы, дым не будет таким тяжелым для вдыхания.

Инструкция для новичков

Как заправить кальян со стандартными характеристиками дома обычно ни у кого не вызывает сложностей. Нужно знать не только, как класть табак в кальян, но и как делать другие манипуляции. Единственным нюансом может стать заправка колбы жидкостью. При этом стоит учитывать вид и размер приспособления (маленький, большой, электронный или нет):

В основном у всех типов устройств наргиле принцип заполнения колбы жидкостью одинаковый. Если используется вода, то с лимоном. Вино стоит разбавить в соответствующей пропорции с водой: примерно 1:2. Некоторые гурманы создают настоящие коктейли и смеси из различных ингредиентов.

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет. Кальян - это традиционное ближневосточное приспособление для курения, которое распространило свою популярность по всему миру. Однако, одно дело просто периодически покуривать кальян, и совсем другое подготавливать его самостоятельно. Если вы запутались и нуждаетесь в небольшой помощи, вы оказались в нужном месте.

Шаги

Подготовка кальяна

    Очистите кальян. Перед первым использованием промойте кальян водой при помощи мягкой щетки, чтобы смыть всю грязь. Для начала отделите все части и промойте каждую по отдельности, кроме шланга. Посмотрите на этикетку, чтобы убедиться, что его можно мыть в воде. Вытрите все полотенцем и оставьте просушиться на воздухе, прежде чем продолжать.

    • В идеале кальян нужно мыть после каждого использования, и обязательно промывать, если вы заметите в колбе осадок или почувствуете странный привкус дыма.
    • Длинная, узкая щетка поможет вам проникнуть внутрь длинных частей. Вы можете найти хорошие щетки в магазинах, где продаются кальяны.
  1. Наполните колбу холодной водой. Колба - это большая стеклянная емкость в основе кальяна. Вода должна покрывать 2.5 см (или чуть больше) металлического стержня внутри. Очень важно оставить место для воздуха, чтобы разбавить дым и позволить ему легче проходить по шлангу. Если у вас маленький кальян, возможно, будет достаточно покрыть 1.25 см стержня, чтобы сохранить пространство для воздуха и избежать намокания шланга.

    • Стержень - это металлическая часть внизу центральной шахты кальяны. Вставьте шахту в колбу, чтобы посмотреть, как глубоко уходит стержень.
    • Вода не фильтрует никотин и прочие химические вещества настолько сильно, насколько полагают многие курильщики. Поэтому, добавив больше воды, вы не сделаете курение кальяна безопаснее.
  2. Добавьте лед (по желанию). Несмотря на то, что при курении кальяна нужно довольно сильно втягивать дым, он совсем не резкий. А приятная прохлада доставит вам еще больше удовольствия. Возможно, вам придется вылить немного воды, чтобы достичь необходимого уровня, как описывалось выше.

    Вставьте шахту в стеклянную колбу. Опустите шахту, чтобы стержень вошел в воду. На верхней части колбы должна быть силиконовая или резиновая штучка, необходимая для герметизации (изолирования воздуха). Если шахта не будет прилегать плотно к колбе, дым будет густой, и его будет трудно тянуть.

    • Если резиновая штучка слишком тугая, смочите ее небольшим количеством воды или средством для мытья посуды.
  3. Подсоедините шланг. Шлаг подсоединяется в боковое отверстие на шахте. Так же, как и в случае с колбой, отверстия должны подходить к шлангу. В некоторых кальянах отверстия запечатываются, если не присоединена трубка. В других моделях вам нужно подсоединить все шланги, даже если вы курите в одиночестве.

    • Дважды перепроверьте уровень воды перед присоединением. Если уровень воды слишком близко к месту присоединения шланга, вода его испортит.
  4. Проверьте поток воздуха. Поместите руку на верхнюю часть стержня, чтобы перекрыть вход для воздуха. Попробуйте затянуться через шланг. Если воздух пропускает, значит, одно из соединений не прочно. Проверьте резиновые и силиконовые затворы и потуже все затяните.

    • Если где-то не хватает детали, поищите на замену что-нибудь, что послужит в качестве "пробки". Плотно обмотанная спортивная лента может помочь на время.
  5. Поместите металлический поднос на верхнюю часть шахты. Этот поднос нужен для того, чтобы ловить тлеющие угольки или излишки табака, если или когда они упадут.

Курение кальяна

    Потрите табак. Табак упаковывают вместе с жидкостью, которая придает дыму вкус и густоту. Обычно жидкость скапливается на дне, так что быстрым движением потрите пакетик с табаком для равномерного распределения.

    • Если вы курите кальян в первый раз, используйте мелассу без табака. Табак может оказаться очень резким, если вы допустите ошибку.
    • Существует множество различных вкусов табака, которые значительно меняют ощущения при курении. Будучи новичком, попробуйте несколько видов, чтобы выбрать тот, что вам нравится.
  1. Выньте табак и поместите в чашу. Разрыхлите кусочки табака и положите в чашу. Слегка прижмите, чтобы создать плоский слой, не утрамбовывая табак. Он должен оставаться слегка свободным, чтобы воздух с легкостью проходил через него. Наполните чашу почти до вершины, оставив около 2 мм сверху, чтобы табак не горел.

    Накройте сверхпрочной фольгой. Положите кусок плотной фольги на чашку и загните по краям и закрепите, чтобы она была туго натянута.

    • Если у вас есть фольга стандартной плотности, сложите ее в два слоя.
    • Вы также можете использовать специальное устройство для подобных целей, которое называется калауд. Однако большинство пользователей кальяна предпочитают фольгу.
  2. Поместите чашу на верх шахты. Она должна плотно прилегать к еще одной резиновой штучке для обеспечения герметизации.

    Проделайте в фольге несколько дырок. Чтобы проделать дырки в фольге (их нужно 12-15 штук по всей поверхности), используйте зубочистку или скрепку. После проверьте проходимость воздуха, подув в трубку. Если воздух плохо проходит, сделайте еще несколько дырок.

    • Некоторые люди любят полностью протыкать табак, чтобы создать каналы для прохода тепла и воздуха.
  3. Зажгите два или три уголька. Существует два типа угля для кальяна. Следуйте следующим инструкциям, в зависимости от вида угля, который имеется у вас.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт