От чего тыквенное масло. Тыквенное масло польза и вред, как принимать. Народные рецепты лечения тыквенным маслом

22.02.2019

Как вырастить капусту на собственной даче? Капуста белокочанная — холодостойкое растение, требовательна к влажности почвы и воздуха, интенсивный рост растений возможен только при достаточном водоснабжении. Дружные всходы дает при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жаркую погоду (свыше 30-35 градусов) не образуется кочан.

Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты на своем приусадебном участке или даче прежде всего необходимо серьезно подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, по крайней мере, с небольшим южным либо юго-восточным склоном. Участок готовят с осени, освобождая его от растительных остатков, а через две недели перекапывают его на глубину 25-30 см. Поскольку капуста белокочанная отзывчива на внесение минеральных либо органических удобрений, вносим в почву 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На богатых органикой почвах достаточно весеннего внесения минеральных удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весной перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.

Правильно будет выращивать капусту белокочанную на одном месте не более 2-3 лет подряд. Нельзя использовать этот же участок под посадку капусты ранее чем через 4 -5 лет. Лучшие предшественники под посадку капусты — лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Выращивают капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в грунт.

Выращивание рассады капусты

Семена капусты белокочанной ранних сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов — с 15 по 30 марта, семена среднеспелых — 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду готовят, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше брать с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести — пушонки. Готовой почвенной смесью заполняют ящики для рассады, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте делают бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см друг от друга и засыпают той же почвенной смесью. Поливают через ситечко небольшим количеством теплой воды.

Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов правильно будет ящик с рассадой переместить в помещение, температура которого не превышает 7-8 градусов. Если этого не сделать, рассада быстро вытянется и затем погибнет.

Примерно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в почву до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру снижают днем до 12-14 градусов, ночью — до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере высыхания почвы, температура воды для полива — 18-20 градусов. Помещение регулярно проветривают.

В течение первых двух недель сеянцы растут крайне медленно, постепенно их рост станет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 настоящих листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание низкими температурами и действием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два настоящих листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья маленькой леечкой.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады в грунт

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально,в-мелко.

Выращенная рассада ранних сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых — с 20 по 31 мая, последний срок высадки — 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов — 40-50 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, соответственно, 60 см и 35 см. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее хорошо поливают водой . Во время высадки в лунку наливают 0,5 — 1 литр воды, рассаду заглубляют до уровня первых настоящих листочков и прижимают почвой. Первые 2 — 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 — 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.

Счастливые обладатели дач и садовых участков, расположенных в южных районах страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить хороший урожай белокочанной капусты на своей даче.

Вернуться к оглавлению

Посев семян в открытый грунт

Для посева семян белокочанной капусты в грунт отбираем наиболее крупные семена (диаметром не менее 1,5 — 2 мм). Отобранные семена подвергаем термической обработке для обеззараживания их от возбудителей грибных болезней. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, затем быстро охлаждаем, помещая на 2 — 3 минуты в холодную воду. Обработанные семена рассыпаем тонким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.

Перед посадкой семян хорошо обрабатывают почву, разбивая комки и разрыхляя ее на глубину 15 — 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду аналогично расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 — 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а затем одно наиболее жизнеспособное растение. Далее ухаживают за посевом, так же как и в случае выращивания рассады.

В районах с мягкой зимой, при наличии на даче парник, применяют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В этом случае посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в грунт — в ноябре. Урожай убирают в середине мая, при этом капусту можно употреблять в пищу еще до образования кочана, что особенно ценно весной.

Готовимся заранее

Многие параметры влияют на то, каким будет следующий урожай. Опытные садоводы берут за правило готовить основу под высокий урожай заранее. Так и с капустой:

 В августе необходимо определить место, где будет на следующий год посажена капустка.
 Подготовить почву. Капуста любит влажные места и богатый минералами грунт.
 Учтите, что и солнца должно быть достаточно. Затенённые места приведут лишь к вытягиванию рассады и хороших кочанов не вызреет.
 Поселить капусту можно на тех грядках, где росли огурцы, горох, лук, томаты, но не сама капуста.
 С осени почку необходимо вскопать, удобрить и обеззаразить.

Способы выращивания белокочанной капусты

Существует два классических способа выращивания капусты:

 рассадный;
 безрассадный.

Рассадный способ позволяет к началу огородного периода получить здоровую рассаду. Ранней весной или в конце февраля (это зависит от региона и климата) необходимо произвести высевание капусты в поликарбонатные теплицы или домашние контейнеры. Многие выращивают капусту на подоконнике.

В специальную почву на глубину 15 мм закладывают подготовленные семена. Грунт должен быть достаточно увлажнён. Сверху закрывают плёнкой или стеклом, чтобы предотвратить попадание воздуха. Создаётся парниковый эффект.

Через 5-7 дней должны появиться первые ростки. Убираем плёнку и даём возможность подняться растениям до появления первых четырёх листочков.

Многие ростки к этому времени проявили себя сильнее и активнее, а некоторые стали тонким и не внушающими доверие. Их необходимо рассадить, чтобы расширить площадь для крепкой капусты.

Пересаживаем в отдельные горшочки или большой ящик на расстоянии 30 мм друг от друга. Не мешало бы посыпать между рядами золой или известью, чтобы исключить заболевания.

Полив рассады должен быть умеренным, чтобы не было переизбытка влаги, что может привести к загниванию стебля или корня. Для профилактики можно использовать слабый раствор марганца.

И не забывайте о проветривании. Рассаде нужен чистый воздух и смена температуры, чтобы была возможность закалиться.

Сроки посева разной белокочанной капусты на рассаду


Некоторые сроки могут измениться. Это зависит от погодных и температурных условий. Прежде, чем высадить рассаду в грунт, её необходимо закалить. Вынести на балкон, если выращиваете капусту в домашних условиях. Если в теплице, то оставить на проветривание круглые сутки.

Безрассадный способ

При этом виде выращивания капусты создаются условия на открытом грунте. Капуста неприхотлива и морозоустойчива. Требуется лишь создать дополнительный подогрев, если температура воздуха ещё достаточно низкая.

1. Пролейте грунт кипятком. Внесите удобрения, золу или известь. Положите семена на таком расстоянии, чтобы ростки в дальнейшем не создавали друг другу помех. Но и учитывайте тот факт, что лишнее можно будет проредить. От ряда до ряда должно быть 50–80 мм, а глубина 5–15 мм.

2. Укройте семена плёнкой и тёплым материалом. Долгожданные всходы появляются через 5–7 дней. Тогда плёнку убираем и следим за оптимальной влажностью и рыхлостью почвы. Это помогает развитию крепкой корневой системы.

3. Как рассада достигнет высоты 150 мм, появятся 5–7 листочков, то можно высаживать её на постоянные лунки.

Высадка в грунт и тщательный уход за капустой белокочанной

При наступлении оптимальной температуры нужно подготовить площадь для капусты. Независимо от сорта, эта овощная культура требует солнце, влагу и отсутствие сильных сквозняков. Это место было подготовлено с осени. Теперь его необходимо ещё раз подрыхлить, внести необходимые удобрения, если это не сделано осенью.

1. Высаживать рассаду лучше утром или вечером, чтобы солнце не опалило нежные листочки.
2. Делаем глубокие ямки, которые тщательно увлажняем.
3. Берём здоровый росток капусты и опускаем на самое углубление. Плотно присыпаем землёй и прижимаем корневую систему. Листочки должны остаться на поверхности.
4. Расстояние между лунками около 300 мм, а между рядами до 500 мм. Капуста любит свободу, которая нужна для формирования кочана.
5. По возможности укройте лунки ветками ели, чтобы хорошо прижилась корневая система, если солнце очень активное.

Полив, удобрение и рыхление

Не забываем о том, что капуста любит воду. Но и чрезмерно заливать не надо. Большая влага приведет к чёрной ножке и другим заболеваниям. Необходима влажность в пределах 80%.

Любит капуста и рыхление, чтобы корневая система лучше развивалась и была крепкой. Доступ кислорода помогает овощной культуре быстро расти и формировать кочан.

За весь период требуется произвести удобрение 2–4 раза в зависимости от сорта. И, конечно, не забыть о вредителях, которых необходимо убирать вручную или провести опрыскивание.

Хороший урожай не заставит долго ждать.

Капуста является одним из самых распространенных народных продуктов. Помимо замечательных вкусовых качеств, она имеет и высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам.

Используя капусту для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии данной культуры. Это настоящий источник витаминов, полезных микроэлементов.

В нашей стране наиболее распространены следующие виды капусты: белокочанная капуста, цветная капусту, краснокочанная капуста, савойская капуста, брюссельская капуста, брокколи, кольраби, пекинская и китайская капуста.

Содержание статьи:

Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях?

Подготовка семян . Семена необходимо обязательно подготовить к посеву в случаи, если они производителем не были обработаны. Внимательно изучаем информацию на упаковке. Обработанные семена, покрытые глазурью, дражированные, перед посевом замачивать нельзя.

Но а остальные, перед посевом, в течение 1/3 часов следует прогреть в воде с температурой около 50 градусов. Затем в течение 5 минут замачиваем в чистой холодной воде. Вместо холодного замачивания можно также воспользоваться и слабым раствором марганцовки.

Благодаря предварительному замачиванию можно будет «разбудить» энергию семечка, а абеззараживание предотвратит появление в будущем таких проблем, как черная ножка, корневая гниль и мучнистая роса.

Сроки посева капустной рассады . При раннем посеве семян, рассада может вытянуться и перерасти, в связи с чем при посадке в открытый грунт будет иметь небольшой запас жизненных сил, которых хватит только на выживание в непростых комнатных условиях. Такая рассада к отрытой почве будет адаптироваться дольше, не говоря уже о том, что болеть она будет больше и отличаться низкой урожайностью.

Негативные последствия может также иметь и поздний посев. В этом случаи рассада будет недостаточно крепкой, в связи с чем в периоде адаптации к огородной почве и к условиям открытого воздуха больше подвержена болезням.

Ранние сорта . Посадка семян ранних сортов капусты на рассаду производится в марте. К последней декаде марта посев лучше прекратить.

Позднеспелые сорта . Высеиваются с начала апреля по 20-25 числа этого же месяца.

При желании рассчитать точный срок посева можно и самостоятельно. С момента погружения семян в почву и до проклевывания всходов уйдет примерно 10-12 дней. После появления всходов, до высадки в открытый грунт им необходимо на полноценное развитие еще 50-60 дней. Следовательно, в зависимости от сорта и условий содержания рассады, посев можно начать за 60-70 дней до даты высадки рассады.

В любом случае в огородную почву не желательно высаживать рассаду до наступления теплых температур и отсутствия угрозы возвратных заморозков.

Подготовка почвы и посев . Для выращивания здоровой капустной рассады, подготовленный грунт должен соответствовать определенным требованиям. В идеале почвенная смесь для рассады должна готовиться еще с осени. Или же в этом периоде собираем все необходимые компоненты и храним в сарае, погребе и на балконе.

В случаи, если вы все же до наступления заморозков не успели подготовиться, то смешивать плодородный грунт придется уже перед посадкой.

Секрет плодородного грунта . Для выращивания рассады капусты необходим некислый, рыхлый субстрат. Оптимальным вариантом является смешивание перегноя с дерновой землей (или торфом) в пропорции 1:1. На каждый килограмм полученной смеси добавляем 1 ст.л просеянной золы.

Ничего другого для посева семян не добавляем – усиливать плодородность вы будете при пересадке ростков в другие емкости во время пикировки.

Правильный посев . Для получения крепкой, здоровой, коренастой рассады, она нуждается и в пикировке. Только таким образом можно будет достигнуть прироста корневого объема достаточного для нормального питания саженца. Поэтому, для посева лучше всего использовать неглубокие, но большие по площадки емкости, к примеру, лоток или контейнер. Не забываем в днище проделать и дренажные отверстия.

1) . Перед посевом грунт в лотке необходимо обильно увлажнить. Больше до всходов семена поливать не нужно, так как в этом случаи есть большая вероятность поражения черной ножкой. Для того, чтобы семена проросли, они нуждаются во влаге, в связи с чем почва под семенами должна быть мокрой.

2) . Посев производим рядками, близко друг к другу, но после того, как всходы проклюнут, их необходимо проредить. А именно, недельную рассаду прореживаем на расстояние 2 см² площади питания для каждого ростка.

3) . Через 3 недели саженцы пикируем, что можно сделать в торфяных или пластиковых горшочках, картонных стаканчиках. Можно использовать и любую другую тару с диаметром не менее 6-8 см.

Досветка. При выращивании рассада капусты также нуждается в досвечивании. То есть после всходов, саженцам необходимо не менее 14-15 часов в сутки светового периода. Но а если учитывать тот факт, что посев производится в феврале-марте, то солнечного света конечно же будет недостаточно. Можно организовать 8-часовое досвечивание плюс к дневному световому периоду. Сделать это можно при помощи обычной люминесцентной лампы.

Полив . Капуста любит влагу. Единственной опасностью здесь является поражение неокрепших сеянцев черной ножкой, в связи с чем емкости для выращивания рассады должны быть с большими отверстиями для дренажа.

В целях недопущения замокания, почву в горшке после полива необходимо рыхлить.

Температура . Оптимальный температурный режим для при выращивании рассады капусты:

  • +18…+20 градусов после появления всходов;
  • +15…+18 градусов после всхода семян до высадки в огород;
  • +8… +10 градусов по ночам в периоде закаливания (за 2 недели до высадки в грунт).

Подкормка рассады . Рассада капусты также нуждается в подкормках.

  • В первый раз подкармливаем через 2 недели после всходов. Из аммиачной селитры, суперфосфата и калийных удобрений (соотношение 2/4/2 г) и литра воды готовим раствор, которым поливаем рассаду под корень после процедуры основного полива.
  • Следующую подкормку производим через 2 недели. В этом случаи при прежних количествах и пропорциях удобрений, воду берем ½ литра, то есть концентрацию раствора повышаем в 2 раза. В случаи, если листочки рассады не зеленого, а бледного или желтоватого цвета, то это нам говорит о нехватке азота. В этом случаи рассаду дополнительно подкармливаем 10-процентным раствором навозной жижи.
  • Третью подкорму проводим за 2 недели до высадки в грунт. В данном случаи следует использовать суперфосфат и калийные удобрения в соотношении 3/5/8 г на 1 литр воды.

Закаливание рассады . Закаливать рассаду начинаем за 2 недели до предполагаемого момента высадки в открытый грунт. Вначале просто по ночам приоткрываем форточку (без сквозняков). Через 3 дня на несколько часов в день оставляем рассаду на балконе. В последнюю неделю (при отсутствии заморозков) рассаду капусты можно и вовсе пересилить на балкон или лоджию.

Готовая к высадке рассада должна иметь 5-6 листков и крепкий хорошо развитый стебель. Перед самой высадкой растения поливаем. Из горшка рассаду перемещаем аккуратно, с сохранением земляного кома.

Предшественники

Лучшие предшественники для капусты – помидоры, огурцы, картофель, горох. Не рекомендуется ее выращивать после крестоцветных овощных культур.

Подготовка участка под капусту

Осенью перекапываем участок на глубину 20-25 см и оставляем неразрыхленным под зиму. Весной же участок граблями разравниваем. Перед высадкой рассады участок перекапываем на глубину ¾ основной обработки осенью и сразу же разравниваем.

В случаи, если осенью вы все же не успели почву обработать, то ранней весной участок вскапываем на полную глубину и сразу же граблями разравниваем.

Более того, в умной литературе указывается, что тяжелые суглинистые почвы, распространенные в Нечерноземье, осенью перекапывать не следует, так как это задерживает их созревание весной. Весной почву после «созревания» перекапываем на глубину 15-18 см.

Готовность почвы можно определить следующим образом: с глубины 15-18 см берем горсть земли, сжимаем ее в комок и с высоты в 90-100 см бросаем ее на дорожку. В случаи, если при ударе комок рассыпался, то это говорит нам о том, что почва готова к перекопке или вспашке.

В случаи, если планируете производить посадку среднеспелых и позднеспелых сортов капусты, то с весенней обработкой почвы торопиться не стоит, давая прорасти сорной растительности. Затем корневищные сорняки (осот, молочай, пырей) выкапываем и удаляем, а участок перекапываем, для уничтожения однолетних сорняков.

Второй раз почву вскапываем непосредственно перед посадкой, на глубину ¾ основной обработки.

Технология выращивания капусты

Посадка рассады капусты на постоянное место . Посадка молодых растений в открытый грунт производится в конце апреля – в начале мая. Но в зависимости от погодных условий региона эти сроки могут и несколько отличаться. На этом месте в течение 3-4 лет не должны расти крестоцветные (репа, редька, капуста, турнепс, редис, кресс-салат, брюква.). Вскапываем грядку, граблями подрыхляем ее и лопатой делаем лунки на расстоянии:

  • 30 х 40 см для ранних и гибридных сортов капусты, 50 х 60 для средних и 60 х 70 для поздних сортов красно- и белокочанной капусты;
  • 30 х 40 см для кольраби;
  • 60 х 70 см для брюссельской;
  • 30 х 50 см для брокколи;
  • 40 х 60 см для савойской;
  • 25 х 50 см для цветной капусты.

В каждую лунку забрасываем по две горсти перегноя, по одной - песка и торфа, по 50 г древесной золы, можно добавить по половине чайной ложке нитрофоске, все перемешиваем и лунку обильной проливаем водой. Прямо в воду опускаем корень растения, присыпаем его влажной, а сверху сухой почвой, чтобы не образовалась почвенная корка.

Если рассада является немного вытянутой, то посадку производим таким образом, чтобы первая пара настоящих листочков находилась на уровне почвы. Если погода в последующие дни обещает быть солнечной, то растение обязательно притеняем, что можно сделать с помощью газет, нетканым материалом или листьями лопуха, если к этому времени они выросли.

Каждый вечер рассаду поливаем из лейки с распылителем-наконечником. Через 5-7 дней, то есть когда рассада приживется, укрытия можно снять. Оставляем лишь в случаи, если ожидаются ночные заморозки.

Уход за растениями капусты . Необходимое условие для получения богатого урожая также заключается в поддержании влажности почвы в течение всего вегетационного периода капусты. При этом очень важно и не допустить переувлажнение грунта, вымокание корней.

То есть в данном случаи нам необходимо создать условия для сохранения влаги: мульчировать, рыхлить, окучивать почву вокруг растений.

Молодые посадки в первой половине летнего периода должны получить 2-5 л воды, а взрослые, в период формирования кочанов 15-20 л воды за один полив. Считается, что для формирования головки, весом 2 кг, капусте необходима 200-литровая бочка воды на сезон.

Для формирования крупных крепких кочанов с высокими качествами, капуста нуждается в уходе и подкормке не только при высадке рассады, но а также и в течение всего летнего периода.

Особенно подкормки очень важны в августе. Именно в это время средне- и позднеспелые сорта и гибриды начинают завивать кочаны. При азотном голодании и посадке в недостаточно раскисленную почву, листья капусты мельчают, грубеют, приобретают красновато-фиолетовый оттенок, кочан плохо формируется.

Как правило, в течение сезона проводиться 3-4 подкормки. Поздние сорта еще дополнительно 1-2 раза подкармливаются. Но в данном случаи обязательным условием является осторожность и соблюдение мер, так как избыток азота может привести к накоплению нитратов и растрескиванию кочанов.

Варианты питательных смесей .

  • Жидкий коровяк разводим в концентрации 0,5 кг на 10 л воды. Норма расхода – 0,5 л на полив одного растения.
  • Смесь из 30 гр. полного минерального удобрения (азофоска, нитрофоска), 10-15 гр. микроудобрений и 1 стакана золы размешиваем в 10 л воды. Норма расхода – 1 – 1,5 л на одно растение. В концу летнего периода азотосодержащие удобрения заменяем на двойной суперфосфат.

Как вырастить капусту (Видео)

Видео №1

Видео №2

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни

Среди основных болезней капусты, которые следуют выделить являются следующие:

  1. Белая гниль . Источник инфекции мицелий склероции.
  2. Серая гниль . Может возникнуть при неправильном хранении урожая.
  3. Кила . Самый опасный и распространенный враг капусты. Заражение может произойти через грибок, повреждающие корни.
  4. Желтизна капусты . Вызывается почвенным микроорганизмом. Проникая в растение через корни или повреждение капустного листа, такой гриб препятствует движению воды в сосудах и вызывает желтизну листа с последующим ее увяданием.
  5. Мозаика . Вирусное заболевание с которой можно бороться только профилактическими методами.
  6. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) . На листьях появляется в виде красновато – желтых пятен с налетом грибницы на нижней стороне.
  7. Черная ножка . В основном проявляется на рассаде разного возраста и способна вызвать потемнение прикорневой части стебля.

Меры борьбы . Для успешного противодействия с заболеваниями капусты в первую очередь надо учесть, что они могут быть спровоцированы высоким содержанием влаги в воздухе или сыростью грунта. Учитывая тот факт, что возбудители болезней капусты свою жизнеспособность в почве способны сохранять на протяжении нескольких лет, то рекомендуется ежегодно менять место посадки.

При помощи профилактических мер, к примеру, отваром острого перца, бархатцев или хвоща, можно защитить капусту от распространения болезней.

Очень важно бороться с болезнями капусты в периоде цветения и образования кочанов. Но а борьба с болезнями, которые уже поразили капусту, будут зависеть от конкретного вида заболевания.

При борьбе с белой гнилью очень важным условием является соблюдение 6-7 летнего севооборота. То же самое и для предотвращения развития серой гнили.

Защита от мучнистой росы заключается в использовании специальных химических препаратов или народных средств. Для борьбы с черной ножкой производится предварительная обработка семян биологическими или более эффективными химическими препаратами. Для уничтожения спор в почве можно воспользоваться методом обеззараживания кипятком, свежегашеной известью или марганцовым раствором.

Вредители

Причинами возникновения болезней капусты могут быть вредители.

Блошка крестноцветная . Мелкий прыгающий жук (2-3 мм) способный зимовать на поверхностном слоем почвы.

В целях профилактических мер тщательно удаляем все сорняки, а в солнечную погоду всходы прикрываем прозрачным нетканым материалом, пропускающим воздух. При появлении блошек можно воспользоваться народными средствами или более вредными химическими препаратами.

Капустная тля . В стадии яйца зимует на кочерыжках, семенниках капусты и сорняках. Последствием массового появления тли на листьях высасывающих сок может стать остановка роста кочанов, а на семенниках не образуются семена.

Для предотвращения появления тли, после сбора урожая производится тщательная обработка участка, регулярное уничтожение сорняков. Уничтожить тлю могут также и многие полезные насекомые, которых могут привлечь зонтичные культуры (укроп, семенники моркови). При первом появлении тли листья протираем смоченным в мыльном растворе тряпочкой, а также обрызгиваем отварами и настойками ботвы картофеля, помидоров, табака, чеснока, лука.

Крестоцветные клопы . Имеют пеструю окраску, которая зависит от вида клопа. Является самым распространенным вредителем. Взрослые клопы и их личинки наносят механические повреждения, высасывая сок, омертвляют клетки листа.

Лучший метод борьбы с клопами — профилактические мероприятия и применение отпугивающих средств перед началом вылета клопов. Для отпугивания можно применять следующие средства: известь-пушонки, нафталин, табак, в смеси с другими ингредиентами. Применяют также опрыскивание мыльным раствором или отварами ромашки, ботвы картофеля, луковой шелухи.

Листоед капустный . Является небольшим жуком (3-4,5 см) яйцевидной формы. Выедает на листьях большие отверстия или объедая края. Для борьбы с этим вредителем можно использовать традиционные методы по уничтожению вредителей.

Капустная совка . Во взрослом виде из себя представляет ночную бабочку, но вред капусте наносит на стадии гусениц.

Для уничтожения гусениц можно воспользоваться микробиологическими препаратами.

Сбор и хранение урожая

Сроки . В зависимости от сорта и сроки сбора урожая могут отличаться. В конце формирования кочана кроющие листья как бы натягиваются и облекают кочан, он получает своеобразную окраску и блеск, по которому определяют техническую спелость урожая.

  • Ранние сорта кочанной капусты начинают убирать с конца июня и заканчивают в первых числах августа (по мере формирования кочанов).
  • Средние сорта капусты начинают собирать в середине августа и до начала сентября сбор урожая завершается.
  • Поздние сорта окончательно дозревают только в октябре, соответственно, время сбора приходится на конец этого месяца.

Чтобы убранный урожай сохранился как можно дольше, важно правильно использовать инвентарь – для выкапывания растений берем лопату, а для обрезки головок – острый массивный нож.

Снимать урожай лучше в сухую погоду, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см.

Хранение . Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное - обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1 °С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибков и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.

Как самостоятельно получить семена капусты?

Принципы отбора маточников . Качество посадочного материала и сортовые характеристики будущего урожая во много зависят от того, какие растения вы отберете для получения семян.

1) . Выбираем самые здоровые и крепкие кочаны, чьи формы, размер и сроки созревания наиболее соответствуют заявленным особенностям сорта.

2) . Получить семена среднеспелых и поздних сортов намного проще, нежели чем их раннеспелых родственников, так как такие маточные кочаны до следующего сезона лучше сохраняются.

3) . Самые лучше маточники можно получить из растений с крупным вилком, относительно малой массой наружных листьев, короткой плодоножкой и тонкой кочерыгой.

4) . Правильней всего если вы еще в начале первого сезона вегетации предназначите часть капусты на семена. Но при этом сеют такие семена чуть позже заявленных сроков посадки, чтобы к концу сезона вилки были слегка недозревшими.

5) . Наиболее подходят для выращивания семенников растения, выращенные не через рассаду, а прямой посадкой в гряды, так как они обладают более сильной корневой системой и повышенным иммунитетом к бактериозу.

6) . Кочаны для получения семян из грядок следует выкапывать до наступления первых заморозков. Если же вы допустили подмораживание, то перед закладкой на хранение необходимо дать им возможность «прийти в себя» примерно в течение недели.

7) . Маточники из грядки извлекаем вместе с корнями, а по возможности и с земляным комом. Только делать это следует как можно аккуратней, чтобы как можно меньше повредить кочерыгу.

Хранение маточных растений . Очень важную роль в дальнейшей вегетации играет грамотное хранение кочанов.

1) . Перед закладкой на хранение с кочана обрезаем наибольшую часть листьев, то есть оставляем два или три из них.

2) . В целях предохранения от грибковых заболеваний кочаны перед уборкой следует опудрить просеянной золой или толченным мелом.

3) . Храним в темном помещении с подходящей температурой. При температуре ниже 0 °С маточники переохладятся и будут болеть после высадки на грядку. Слишком тёплое место хранения (с температурой выше +5–8 °С) не позволит в будущем получить качественные цветоносы. Вместо них разовьётся плотная листовая масса. Идеальные условия – +1–2 °С.

4) . Наиболее распространенные способы для хранения маточников: подвешивание растений «вниз головой» или раскладывание на стеллажах вверх кочерыгами.

5) . В целях предохранения от пересыхания, при закладке кочанов на хранение их корневую систему предварительно обмакивают в «болтушку» из глины.

6) . Примерно за месяц до высадки на грядку (в марте–апреле) маточные растения следует подготовить. Для этого кочерыгу вырезаем на конус таким образом, чтобы нижний диаметр составлял около 15 см, а затем переносим в светлое и более тёплое место с температурой +7 °С. Там их укладываем штабелем, пересыпав корни влажным торфом или перегноем и предохранив их от пересыхания с помощью полиэтиленовой плёнки.

7) . В регионах с продолжительным зимним периодом для лучшей сохранности кочаны на конус вырезаем еще осенью, после чего высаживаем кочерги в емкости с землей, размещенные в хранилище. Укоренившиеся растения прекрасно существуют в прохладном и тёмном подвале до самой весны, а при наступлении тёплой погоды высаживаем их на грядку вместе с земляным комом.

Посадка семенников . И последним этапом в получении семян является второй сезон вегетации растений. Правильно высаженные маточники активно вегетируются, превращаясь в семенники, зацветая и концу летнего периода формируя стручки.

1) . Очень важным моментом, от которого зависит количество и качество семян можно назвать своевременную высадку маточников в открытый грунт. С этим сильно затягивать не рекомендуется, так как растения должны успеть выпустить стрелу, зацвести и завязать плоды ещё до наступления стабильно жаркой погоды. Слишком высокие температуры (ваше 25 градусов) негативно влияют на прорастание пыльцы и способствуют появлению большого количества пустоцвета.

Оптимальной температурой для цветения является 15-20 градусов тепла, в связи с чем высадку лучше всего производить в апреле или в первую половину мая (в зависимости от климатических условий определенного региона).

2) . Участок под выращивание семенников готовим еще с осеннего периода. Для этого почву перекапываем и удобряем органикой (навозом или компостом). Весной перед посадкой остаётся только внести минеральные калийно-фосфорные удобрения, например суперфосфат. Азот семенники получают в виде подкормок в течение сезона.

3) . При посадке кочергу располагаем под наклоном и заглубляем в почву как можно глубже – до самого основания кочана, с интервалом между растениями примерно в 0,5 – 0,6 м.

4) . Капуста является культурой с перекрестным опылением, в связи с чем для получения качественного семенного материала, никогда не высаживаем рядом семенники разных видов и сортов. Во избежание переопыления расстояние между ними должно составлять не менее 500 м.

Уход за семенниками . Уход за семенниками в течение сезона заключается в поливах, рыхлении и некоторых несложных мероприятиях.

1) . В первое время растения притеняем от яркого солнца.

2) . Подкормка производиться два раза: раствором коровяка через пару недель после высадки и минеральными азотсодержащими удобрениями – перед цветением.

3) . После цветения капусту окучиваем и подвязываем цветоносы к опорам, в целях предохранения от повреждений и обламывания.

4) . В течение вегетационного периода, который продолжается от 90 до 130 дней производим регулярный осмотр семенника, удаляем старые черешки, а также больные, не цветущие или лишние побеги. Растению не требуется слишком большое количество цветоносов. Все они не успевают дать полноценные семена и только ослабляют куст.

5) . Созревают семена примерно через 70 дней. Собираем их поэтапно, по мере наступления зрелости (растрескивания) стручков. И помните, если первый урожай не вовремя будет собран, то самые лучшие семена высыплются и будут потеряны.

6) . Семена извлеченные из высохших и треснувших стручков, собирают в холщовые или бумажные мешочки и хранят в прохладном и сухом месте. Полностью вызревший посадочный материал способен сохранить всхожесть в течение 3 и даже 5 лет.

Заключение

Пользу капусты в питании людей трудно переоценить. Простота и доступность капусты – великое благо для современных людей. И если на огороде можно вырастить отличный урожай этого великолепного овоща, то упускать эту возможность никак нельзя.

Многие, знают о том, что капуста очень полезна и питательна, но не все знают, как ее выращивать. Об этом сегодняшняя наша статья.
Известно, насколько полезны в питании человека овощи. И самый распространенный, самый употребляемый овощ на нашем столе - это, конечно же, капуста. Это источник витаминов, микроэлементов, клетчатки, очень необходимых человеческому организму.

Как же правильно выращивать капусту? Как правильно вырастить рассаду капусты? Какие виды капусты бывают? Эти и другие интересные вопросы мы рассмотрим далее в этой статье.
Видов капусты достаточно много: белокочанная, краснокочанная, цветная и редкие на наших огородах брокколи, пекинская, листовая, савойская, кольраби, брюссельская и даже декоративная. Капуста - растение двухлетнее. Семена дает на второй год. Исключением являются однолетние виды - листовая, брокколи, пекинская.
Хотите вырастить капусту на своем участке? Для этого нужно хорошо потрудиться. Начинать нужно еще зимой, в феврале - марте. Такой разброс времени диктует географическая широта, на которой расположен ваш участок. На юге Украины и России можно заниматься семенами в последние дни января - первые дни февраля. Главное, чтобы от всходов рассады капусты до высадки ее в грунт, прошло 50 - 60 дней. В средних и северных широтах эти сроки сдвигаются на март, а для некоторых видов капусты и на апрель.


Как вырастить здоровую рассаду капусты

Для начала нужно подготовить семена к посеву. Хорошо бы проверить их на всхожесть. Для этого возьмите тканевую салфетку, или в несколько раз сложенный кусочек марли или широкого бинта, смочите водой и заверните немного семян. Подержите их во влажной салфетке так 4 - 5 дней в тепле при 18 - 20°С. Семена проклюнутся и можно примерно оценить их всхожесть.
Здоровая, крепкая, правильно выращенная рассада даст отменный урожай. Позаботьтесь о нем заранее. Простейшая обработка семян проводится горячей водой. Температура воды должна быть около 50°С. Нужно продержать их в этой воде 15 - 20 минут, вынуть и перенести их на пару минут в холодную воду. Это намного снизит заболевания рассады. Затем поместить семена в раствор нитроаммофоски или нитрофоски (0,25 чайной ложки растворить в 0,25 л воды) на ночь, утром промыть в чистой воде, высушить и подержать 1 сутки в холоде (можно в холодильнике). Семена закаливают температурой 0 - 2°С, что увеличивает холодостойкость будущего растения, ускоряется прорастание. Обработав семена, их высевают в подготовленную заранее почву.
Почву для выращивания рассады готовят по-разному:
- смесь овощной земли и перепревшего навоза по 50%;
- перепревшая сосновая хвоя - 60%, крупнозернистый песок - 20%; овощная земля - 20%;
- чистая, лучше дерновая, земля.
Могут быть и другие смеси, главное, чтобы они были плодородные и не кислые.
Приготовление грунта для выращивания рассады капусты имеет несколько этапов:
- дезинфицирование;
- просеивание;
- известкование;
- внесение удобрений.
Вначале грунт пропаривают (или прокаливают на противнях) для уничтожения патогенных организмов и семян сорняков, температура прогрева грунта 100-200˚C. Затем обеззараженный грунт доводят до влажности 60-65%, и просеивают на ситах. Размер ячейки сита около 1 см. Пылевидной фракции допускают 10%.
Известкуют (раскисляют) грунт доломитовой или известковой мукой или перемолотой яичной скорлупой.
В приготовленный грунт, в расчете на ведро, добавляют 1 ст. л. суперфосфата порошкообразного, 2 столовых ложки золы древесной. Все тщательно перемешивают, засыпают в ящики для выращивания рассады. Приготовленную для посадки почву поливают слабым раствором (1г на ведро) марганцовокислого калия. Делают в грунте неглубокие бороздки, до 1 см глубиной, а между бороздками 3 см и высевают семена через 1 см. Засыпают бороздки той же приготовленной почвой. Ставят ящик на подоконник, где много света и температура 18 - 20°С. Появление всходов ожидают через 5 - 6 дней. Этот момент нельзя прозевать. Ящики со всходами нужно перенести в более прохладное место с температурой воздуха 7 - 10°С. Сделать это нужно для того, чтобы выращиваемая рассада не вытянулась и не погибла. Через 8 - 12 дней на сеянцах появляется первый настоящий листочек. Теперь рассаду можно пикировать, рассаживать по стаканчикам, либо горшочкам диаметром до 6 - 8 см. Стаканчики заполняются такой же почвой, в которую сеяли семена. При пересадке сеянцы необходимо заглубить до семядольных листочков. Стаканчики с рассадой, для удобства, ставят в легкие ящики и выставляют на подоконник. При температуре 18°С, пикированная рассада приживется за несколько дней, и ее снова перемещают в более прохладное место, с температурой днем 13 - 14°С, а ночью – до 10 - 12°С.
Будьте терпеливы, выращивая рассаду капусты дома. Первые две недели после пикировки, наблюдается слабый рост рассады. Но через три недели можно увидеть 2 - 3 настоящих листика, а рост ее ускоряется.
Поливают рассаду водой 18 - 20°С, когда подсыхает почва. Обязательно проветривайте помещение, где стоит ящик с рассадой. Дней за 7 - 10 до пересадки рассады на грядку полив уменьшают, а дня за 3 - 4 прекращают вовсе для приостановления роста растений. Зато за 2 часа перед высадкой на грядку, рассаду хорошо заливают водой.
Закаливать выращиваемую рассаду капусты начинают дней за 15 до высадки в грунт. Закаливают не только пониженной температурой, но и светом. Для этого в теплицах поднимают пленку, ящики выносят на свежий воздух. Капуста очень любит естественный свет. Но если рассада росла в помещении, а потом попала под яркое солнце, то ее листочки могут не выдержать и «сгореть».
Подкармливают рассаду капусты по-разному, это зависит от состояния растений. Некоторые делают первую подкормку внекорневую, т.е. поливают по листочкам раствор полного удобрения с микроэлементами (чайную ложку удобрений на литр). Такая подкормка проводится, когда на рассаде появилось два настоящих листочка. Вторая подкормка делается, когда начинается закаливание рассады. Это корневая подкормка. 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия разводят в ведре воды.
Если рост рассады слабый, то подкармливают ее нитрофоской (раствором 1 ч л. на 3 л). Первая подкормка в фазе третьего настоящего листа, вторая - в фазе четвертого.
Бывает, что при выращивании рассады появляется болезнь черная ножка. Утончается и темнеет стебелек, и растение может погибнуть. Бороться с этим можно. Нужно прекратить поливать растения, обработать пораженное растение раствором марганцовки и посыпать стебелек золой либо порошкообразным мелом.
Если рассаду поражает земляная блошка, то ее так же посыпают древесной золой.
Для посадки рассады на грядку выбирайте здоровые, сильные растения. Лучше всего, когда у нее 4 - 6 настоящих листиков, здоровая верхушка, толстый стебелек, короткие междоузлия, хорошо развитый корень.


Как правильно высадить и вырастить капусту


Вот мы и подошли к тому, что выращенную рассаду нужно высадить в грунт. В качестве участка для капусты лучше выбрать участок открытый, солнечный, с плодородной почвой.
Учтите, что большинство культур не требует такой частой смены места выращивания, как капуста. Не сажайте капусту на одном месте более 2 - 3 раз.
Хорошие предшественники капусты: томаты, огурцы, зерновые, бобовые, корнеплоды, лук. Лучшая почва - суглинистая слабокислая, или нейтральная, с большим содержанием гумуса. Эта почва хорошо держит необходимую капусте влагу.
Готовить участок для правильного выращивания капусты начинают осенью. На нем рассыпают на 1 кв. м по 2 стакана материалов, содержащих известь (доломитовая мука, известь-пушонка, мел порошкообразный). Перекопав участок, оставляют его до весны. Весной вносят минеральные и органические удобрения. Хорош компост на навозно-торфяной основе или перегной из навоза. На 1 кв. м его нужно 1 ведро. Из минеральных удобрений хорошо добавить нитрофоску или порошкообразный суперфосфат (2 ст. л.), мочевину (1 ч. л.), древесную золу (2 стакана) на 1 кв. м. Все равномерно рассыпают на грядке, перекапывают и поливают. Иногда удобрения можно добавить в процессе высадки рассады прямо в лунки. Теперь участок ваш готов к высадке рассады капусты.
В южных районах рассаду капусты начинают высаживать в грунт с середины апреля, иногда и раньше, в зависимости от установившейся погоды. В северных районах - после 20 апреля, возможно и позже. Речь идет о выращивании ранней капусты. Поздние сорта высаживают в грунт недели на полторы - две позже. Сажать лучше утром, вечером, или в пасмурные дни, в часы, когда и почва, и растения меньше всего испаряют влаги. При необходимости высадки в солнечные дни, затените растения куском картона от упаковочных ящиков.
Ранние сорта высаживают на грядку по схеме: 60х40 или 50х50 см (примерно 4 ростка на 1 кв. м), поздние сорта – 70х50 или 60х60 см (3 на 1 кв. м).
При посадке рассаду до семядольных листочков погружают в землю, а вытянувшуюся - до настоящего листка, не давая загибаться корням кверху. Землю по длине корней и вокруг стебелька обжимают и делают лунку для полива.
После посадки первые две недели капусту нужно тщательно поливать через 3 - 4 дня. На 1 кв. м выливать 6 - 8 л воды. В дальнейшем число поливов уменьшают до одного в неделю. Но заливают 10 - 12 л (т.е. полное ведро) на 1 кв. м. Помните - обильный полив особо необходим, когда вяжутся вилки. Выращиваемую раннюю капусту обильно заливают в июне, начале июля, позднюю - в августе.
После дождей или поливов грядку с капустой нужно рыхлить. Глубина рыхления 5 - 8 см. Его проводят примерно 1 раз в 6 - 7 дней. А после трех недель с высадки рассады капусту первый раз окучивают. Повторно окучивают еще через 8 - 10 дней.
Чтобы растение было сильным и здоровым, его нужно 3 -4 раза за период роста подкормить. Первую подкормку делают после посадки через три недели, до окучивания. На ведро воды кладут 0,5 л коровяка, разведенного до кашицы. Заливают по 0,5 л под каждое растение.


Спустя 10 дней - вторая подкормка. Снова на ведро воды кладут 0,5 л коровяка кашицеобразного (или куриного помета) и добавляют растворим 1 ст. ложку. Но поливают уже по 1 л на растение. Так подкармливают выращиваемую и раннюю, и позднюю капусту. Для растений поздней капусты в июне делают третью подкормку. 2 столовых ложки суперфосфата разводят в ведре воды, добавляют 1 таблетку микроэлемента. Четвертая подкормка - в августе. 1 ст. ложка нитрофоски на каждое ведро воды.
Для профилактики и борьбы с вредителями (слизни, улитки, тля), растения и почву вокруг них посыпают древесной золой.
Проделав всю эту работу, вы сможете вырастить хорошую капусту и обеспечить себя ценным продуктом.


Как вырастить цветную капусту

Цветная капуста получила свое название из-за того, что ее головка, состоящая из утолщенных мясистых цветоносов, своим внешним видом весьма похожа на очень сильно разросшееся соцветие. Цветная капуста достаточно скороспелая, но только в течение примерно 15 - 20 дней развития головки очень нежные и хрупкие.
Для выращивания цветной капусты наиболее подходящая температура в пределах 15 – 20 градусов Цельсия. Цветная капуста неплохо развивается при сочетании высокой температуры и невысокой влажности воздуха и почвы. Но посадки капусты плохо реагируют на ветры с низкой влажностью воздуха и высокой температурой. Помочь может дождевание растений или хотя бы частое обрызгивание. При подготовке почвы для цветной капусты вносят перегной, навоз или компост из органики и минеральные удобрения в таких же примерно дозах, как и для ранней белокочанной капусты.
Выращивать рассаду цветной капусты из-за достаточно короткого срока вегетации надо с интервалом в 10 - 15 дней в 3 - 4 срока. Первый срок для посадки 20 - 25 апреля.
Рассаду высаживают в подготовленный грунт по схеме, которую определяет сорт. Схема посадки меняется в пределах от 75х20 до 60х40 или 60х50 см. Почва под этим видом капусты не должна пересыхать, но должна быть все время в состоянии умеренной влажности.


С началом формирования головок цветную капусту обязательно требуется подкармливать. При этих подкормках азотные удобрения нужно вносить в дозах, увеличенных больше, чем для белокочанной капусты, на 15 - 25 %.
Подкармливать растения при выращивании цветной капусты можно куриным или другим пометом, который обязательно нужно десятикратно развести. При подкормке минеральными удобрениями расчет следует вести из соотношения 8 - 12 граммов хлористого калия и 6 - 8 граммов аммиачной селитры на ведро воды. После каждого проведения подкормки растения нужно повыше окучить, а междурядья разрыхлить. Делать это следует через 15 - 18 дней. Цветная капуста обычно готова к употреблению на исходе 60 - 80 дней со дня высадки рассады на грядку. Масса созревшей головки может колебаться, но обычно она бывает в пределах от 450 - 500 граммов до 1,5 килограммов, но может иногда достигать и 2,5 килограммов. Для того чтобы головки оставались свежими, нежными и сохраняли свой белоснежный цвет, их следует прикрывать от палящих солнечных лучей, надламывая и пригибая 2 - 3 верхних внутренних листа.
Цветная капуста, как и другие виды капусты, подвергается нападению капустной мухи, а также может заболевать килой. Средства борьбы с этими напастями те же, что и у других видов капусты.


Выращивание пекинской капусты

Пекинская (другое название салатная) капуста. Одна из немногих однолетних капуст, достаточно холодостойка, скороспелость весьма высока, но к влаге культура достаточно требовательная. При правильной агротехнике пекинская капуста - очень скороспелая и высокопродуктивная овощная культура. Для грамотного дачника и толкового фермера - это своеобразная палочка-выручалочка. Пекинская капуста имеет разновидности - листовая (салатная), полукочанная и кочанная. В пищу, пекинская капуста используется в самом разном виде - и в свежем, и после всевозможной переработки. Чаще всего пекинская капуста выращивается как салатная культура.
Растения высаживают с интервалом между рядами 40-50 см, а между растениями 10-15 см, если капуста выращивается на салат. Если же выращивают на кочан, то расстояние увеличивают до 30-40 см. Для потребления летом и осенью в открытый грунт семена высаживаются в два срока: в июне и в июле на выбор - или гнездовым, или рядовым способом. Норма высева семян - до 0,2 грамма на 1 кв.м.


Пекинскую капусту выращивать очень выгодно на защищенном грунте.
Если выращивать пекинскую капусту в условиях зимних отапливаемых теплиц с посевом семян в самом начале марта, урожайность ее в мае - июне может достигнуть 8 - 10 килограммов с каждого квадратного метра.
Посев в начале августа на защищенном грунте дает возможность урожай начинать получать уже в конце октября и получать его под пленкой (стеклом) до морозов.
На открытом грунте обычно пекинскую капусту выращивают тоже в два срока: первый - весенне-летний и второй - летне-осенний.
Способы выращивания в эти периоды: в первом периоде - рассадой и посевом, во втором – только посевом.
Семена высевают для рассады в начале апреля, рассаду в грунт высаживают в конце апреля или начале мая. Схема посадка - 50х(30 - 40) см. Внимание! Рассаду пекинской капусты не заглублять совсем, а растение в период роста не окучивать! Рассадный способ дает возможность получить полноценный кочан до сильной жары.
При посевном способе высеиваются семена непосредственно в грунт в апреле, в двадцатых числах, или в первых числах мая. Растения можно разместить загущено - до 10 - 15 см. А при подрастании в стадии салатной зрелости срезают растения для употребления через одно. Когда оставшиеся растения сомкнутся листьями, их опять вырезают через одно. Таким образом, достаточно большой урожай имеют весь сезон.
В летне-осеннем периоде выращивание ведется только на гребнях и заглубляют семена на 1 – 2 см. Посев рекомендован после 20 июля, а урожай собирают до первых осенних морозов. При выращивании пекинской капусты нужно полностью исключить не только окучивание, но даже и самое малое подгребание грунта к росткам при прополке и междурядной обработке.
Бороться с вредителями лучше всего удается растениями, которые отпугивают вредителей: чабрецом, шалфеем, сельдереем, полынью лечебной и полынью горькой, пижмой, мятой перечной и мятой колосовой, рутой, салатом кочанным и салатом листовым, луком на перо, чесноком. Их можно высаживать рядом или мульчировать ими почву.


Как вырастить капусту брокколи

Брокколи (другие названия - спаржевая капуста, калабрез) - это капуста, которая вкусом похожа на цветную капусту, но отличается значительно большей урожайностью - кроме головки на центральном побеге, растение способно образовывать головки и на пасынках после срезания центральной головки. И урожай, получаемый на пасынках, увеличивает урожайность и время использования растения.
Выращивать капусту брокколи можно на любых почвах, находящихся в хорошем состоянии (плодородные сухие, начиная с песчаных и до глинистых). Желательно иметь рН почвы в пределах 6,0 - 6,5. Но почвы, богатые органикой, такого рН не требуют.
Для выращивания этого овоща, родом с побережий Средиземного моря, очень подходит своей умеренностью климат средней полосы. Интересно, что взрослые сильные растения могут выдержать ночные заморозки до минус 8, а то и 10 градусов Цельсия. Т.о., капусту брокколи выращивать можно с мая и до первого снега. Но при длительных периодах с температурой воздуха ниже плюс 10 и выше 25 градусов Цельсия урожайность растения и качество продукции резко падают.
Наиболее «приятная» температура для получения хорошей урожайности - от 15 до 25 градусов и высокая влажность и воздуха, и почвы.


Выращивают капусту брокколи и рассадным способом, и прямым посевом семян в грунт.
Проще всего посеять семена брокколи на маленькой грядке, накрыв их стеклом или полиэтиленовой пленкой, например, вместе с семенами томатов. При появлении третьего, а лучше четвертого настоящего листа рассада брокколи готова к высадке в открытый грунт. Обычная площадь питания одного растения от 40х50 до 50х60 см. В сравнении с цветной капустой брокколи более результативна и менее требовательна в отношении плодородия почвы и уровня освещенности. Ее соцветия не требуется прикрывать листьями от прямого солнечного света. Но при многих достоинствах у брокколи есть и недостатки - нежелательна очень высокая влажность и почвы, и воздуха, также нужно вовремя срезать готовую головку, иначе она за 2 - 3 дня выбросит цвет и станет малопригодной для употребления (начинает распадаться, цвести, а позднее даже может дать стручки и семена).
Ухаживать за капустой брокколи при выращивании несложно - нужно рыхлить землю после подкормки, поливов, два - три раза окучить стебель, регулярно пропалывать сорняки. Первую подкормку делают примерно после 15 - 20 дней с высадки рассады или 20 – 25 дней с высева семян в грунт. Для этого разводят в пропорции 1:10 коровяк или 1:15-20 куриный помет, добавляют на ведро раствора 1 ч. л. мочевины. Расход - 5-6 литров на кв.м. Вторую подкормку – через 12-15 дней после первой - в ведре воды разводят две столовые ложки нитроаммофоски. Расход - 5-6 литров на кв.м.
Срезать урожай лучше всего рано утром, желательно при росе или поздно вечером.
Центральные головки нужно срезать до их распускания, пока они не сомкнулись и имеют диаметр 8- 20 см, при массе 400-600 граммов. Срезают головку с частью стебля до 15-20 см, его тоже используют в пищу. На боковых побегах из пазушных почек вырастают головки в 5-6 см и весом 150-250 граммов. Так продуктивность растения увеличивается до 100 – 150 % и удлиняется срок его роста.


Как вырастить декоративную капусту

Есть оригинальный способ украсить свой участок – вырастите на клумбе декоративную капусту. Она очень красива и эффектна особенно в период сентября и до середины октября, когда все цветы отцветут. Декоративная капуста не боится легких заморозков и даже хорошеет от небольшого холода, когда температура будет чуть ниже нуля.


Декоративная капуста – это несколько видов листовой капусты. Они отличаются окраской, размерами и формами листьев. Наиболее часто встречаются сорта декоративной капусты с большими разноцветными розетками на невысоком стебле. Их листья могут быть волнистыми, сплошными и даже рассеченными. Окраска ядра розетки варьируется от темно-бордовой до белой. И наиболее яркой она будет лишь осенью - после первого заморозка. Выращиваемая декоративная капуста может прекрасно пережить даже скачек температуры за отметку в минус 8°С. Ранее, покупая декоративные сорта в магазинах, вы рисковали высадить как настоящие шедевры садового искусства, так и невнятные, ничем не примечательные сорта. С недавнего времени в продажу стали поступать красочные сорта декоративной капусты мировой селекции. Наибольших успехов в разведении столь экзотических растений добилась Япония, именно она является родиной большинства как привычных для нас сортов, так и самых занимательных новинок.
В наших магазинах наиболее часто встречаются такие серии сортов как:
– Осака. Чаще всего в серии встречаются розовая и белая расцветка, высотой до 60 см. с характерной большой розеткой, которая может дорасти до 45см и с сильно гофрированными листьями.
– Нагойя. В основном окрас листьев красный. Это мощное растение с причудливо свернутыми листьями, которые похожи на бахрому.
– Пиглон. Чаще всего кремово-белый окрас листьев, растение компактное, слегка напоминает по строению листьев розу, имеет гофрированные края листьев.
– Коралл Квин. Совершенно необычный сорт капусты, имеющий сизо-красные и сильно рассеченные листья, образующие причудливую коралловую ветвь.
Это лишь малая часть из непредсказуемых смесей в сортах декоративной капусты, выращиваемой в целом мире.
Декоративная капуста совершенно неприхотлива и практически не требует за собой никакого ухода, запомните лишь три простых правила, которые пригодятся при ее выращивании:
– начинайте выращивать ее рассадой, сажая капусту в небольшие горшочки, чтобы в дальнейшем не возиться с ее пересадкой. Сажайте ее в конце марта – начале апреля, а в землю переносите к маю. Держите ее в притемненном и прохладном месте, поскольку от избытка тепла и света она может сильно вытянуться.– декоративная капуста сможет вырасти на любой почве, главное чаще удобряйте и обильно поливайте ее. Также она прекрасно смиряется с полутенью.– берегите ее от нашествия гусениц и прочих вредителей, поскольку они могут за несколько недель полностью уничтожить ее красоту. Если позволяет огород, аккуратно опрыскивайте ее любыми инсектицидами.Выращивать декоративную капусту можно по всякому, некоторые считают ее огородно-декоративной культурой и пускают ее в пищу, как и обычную, хоть она и имеет слегка грубоватые листья, ее выращивают на грядках рядом с обычными овощами. Кто-то высаживает ее прямо на клумбу вместе с цветами, некоторые садоводы выращивают ее на огороде, до той поры пока она не начнет набирать свою красоту, а после этого, ближе к осени переносят ее на клумбу. Между прочим, капуста неплохо переносит пересадки, главное - оставляйте большой ком земли, чтобы не повредить корневище.
Еще неплохой способ выращивания декоративной капусты в больших вазонах или горшках объемом 10 - 15 л. В подобный контейнер можно посадить три растения и растить их до расцвета красоты в сторонке, а осенью поставить на почетное место. Но помните что декоративную капусту в горшках следует поливать практически через день, а в жару и того чаще.Насладитесь глубокой осенью красотой своей декоративной капусты сполна, и вы возместите потраченные силы радостью и гордостью за ваш красивый букет.


Как император выращивал капусту


Римский император Диоклетиан после вынужденного ухода на императорскую пенсию, через несколько лет опять был востребован на прежнюю должность. Но попытка со-императоров Максимиана и Галерия вернуть Диоклетиана к власти закончилась плачевно - экс-император отказал просителям, и при этом заметил - если бы приглашатели увидели, как хороша капуста, выращенная собственноручно экс-императором, то не пришли бы с предложением бросить овощеводство и заняться императорством.

Это одна из самых популярных , которую можно встретить почти на каждом огороде, но не всем удается получить богатый и качественный урожай. В данной статье мы познакомимся с правильным выращиванием с правилами посадки и ухода за ней в открытом грунте.

Краткое описание и лучшие сорта

Это двухлетний овощ, относящийся к семейству крестоцветных растений. Ее толстые зеленоватые листья вплотную прилегают друг к другу и формируют шарообразный кочан. содержит в себе множество полезных минералов и витаминов.

На сегодняшний день в нашей стране выращивается огромное количество различных этого овоща, но хотелось бы отметить следующие сорта: «Авак F1», «Дита», «Олимп», «Соня F1», «Дельта», «Меридор F1», «Белоснежка», «Линейка Китано».

Посадка семян на рассаду

Для получения крепкой и здоровой необходимо знать, как выбрать хорошие семена и как их правильно их посеять.

Выбор семян и подготовка субстрата

От выбранных вами семян будет зависеть, какой урожай вы получите. При выборе семян на рассаду вам нужно определиться, для чего вам нужна - для свежих летних салатов или поздняя для долгого зимнего : именно это является главным критерием выбора.

Для получения хорошего урожая немаловажно подготовить правильный субстрат для будущей рассады. Универсальный субстрат можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно: для этого вам нужно смешать в равных частях дерновую землю и , затем добавить один стакан на 10 кг почвенной смеси. Зола служит как источник необходимых элементов и как профилактическое средство от .

Посев

Перед посевом семян их следует закалить, чтобы повысить устойчивость к Для этого семена сперва нагревают в течение 15 минут в теплой воде до 55°С, а потом погружают их в холодную воду на 4 минуты.

После закаливания семена нужно погрузить на пару часов в - это может быть или что-нибудь другое. Некоторые сорта перед посевом мочить нельзя, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

Когда семена готовы, их нужно поместить в грунт на глубину 1-1,5 см и полить один раз – следующий полив проводят после появления ростков. Для сохранения влаги почву нужно накрыть пленкой. Хранить семена до всходов следует при температуре от +18°С до +22°С.

Уход за рассадой

Всходить семена начинают в среднем через 5 дней. После этого необходимо снять пленочное покрытие и понизить температуру до +5-10°С. После того как появится первый полноценный лист, температуру нужно повысить до +15-18°С в дневное время и +5-10°С – в ночное. В этот период рассада нуждается в проветривании , но нужно следить, чтобы не было сквозняков, которые пагубно влияют на растение.

Как поливать

Поливать саженцы нужно вечером: если на улице держится пасмурная погода, то полив проводят каждые 5 дней; если же долгое время держится жара, то поливать нужно каждые 2 дня. После полива обязательно нужно рыхлить землю и окучивать рассаду.

Важно! Слой мульчи не должен быть толщиной меньше 5 см.

Подкормка

Через полторы недели после пересадки в открытый грунт саженцы белокочанной капусты нужно удобрить. Для этого подойдет смесь с 2 г удобрения на основе , 3 г , 3 г – все это растворить в литре воды: такого количества может хватить на 50 саженцев. Вторую подкормку проводят через 12-14 дней. Ингредиенты для те же, но только их дозировка увеличивается в два раза.

Если у вас нет возможности приготовить такую смесь самому, то вы можете просто приобрести какие-нибудь для капусты в сельскохозяйственном магазине. Когда листочки начнут активно расти, рекомендуют удобрить растение, приготовив 10 г на ведро воды: поливать таким раствором следует из расчета 2 л на саженец.

Следующую осуществляют при формировании кочана – для этого вам понадобится:

  • – 5 г;
  • двойной – 6 г;
  • – 9 г
  • все это размешать в 15 л воды (поливать с тем же расчетом, что и при предыдущей ).

Методы защиты от болезней и вредителей

Она заключается в правильном уходе и своевременной обработке . Для защиты овоща от



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт