Пасхальный пост календарь питания по дням

23.04.2019

Каждый день тем, кто постится приходится придумывать, что приготовить из постных блюд на завтрак, обед или ужин.

Постный стол и сейчас, и два века назад интересный и разнообразный.

Я решил облегчить им эту задачу и предлагаю меню на каждый день Великого поста.

Чтобы вы не запутались, подробное меню по дням и блюдам расписано на первые две недели . Чуть позже будет продолжение.

И еще… Это расписание не догма, каждый выбирает для себя как постится, главный пост не в животе, а в голове.

Поэтому, я предлагаю нормальные постные блюда и не ограничивать себя только чаем или отваром весь день.

Великий пост 2017 первая неделя:

Это одна из самых строгих недель Поста.

Понедельник, 27 февраля – полное воздержание от еды.
Можно лишь пить чай, лучше из трав (ромашка, мята, зверобой).
Легкие овощные салаты, постное печенье.

Вторник , 28 февраля
На день - 200 г хлеба, отвар из сухофруктов, травяной чай и воду.
Постные каши и овощные супы.

Среда , 1 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
На день - 250 г хлеба и травяной чай
Овощное рагу, салаты из овощей.

Четверг , 2 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Фрукты и овощи в свежем виде, салаты. Желательно – виноград, яблоки, орехи, зелень.
Овощной суп.

Пятница, 3 марта – сухоядение. Масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде.
Отвар из сухофруктов или чай в течение всего дня. Овощи и фрукты. Фруктовые салаты.

Завтрак - стакан сока или чай.
Обед - отварные овощи: свекла, морковь или картофель, бокал красного, натурального, вина.
Ужин – Салат из корня сельдерея. Компот и постное печенье или хлеб.

Завтрак - Винегрет и кофе или чай.
Обед - Постный суп, картофель с луком и грибами. Вино или компот.
Ужин - Отварная цветная капуста с яблоком и морковкой, чай.

Великий пост 2017 вторая неделя:

Понедельник, 6 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

Завтрак - Каша овсяная на воде. Чай.
Обед Овощной салат. Фрукты. Кофе или компот из сухофрутов
.
Ужин - Чай

Завтрак - Каша рисовая. Салат из огурцов и помидоров. Чай.
Обед – Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин – Стейк из моркови. Чай

Завтрак - К аша гречневая. Чай или кофе.
Обед Щи из свежей капусты . Салат из капусты. Компот.
Ужин - Чай.

Завтрак - Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед -
Суп-пюре из чечевицы . Салат из овощей. Компот.
Ужин - Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.

Завтрак - Каша пшенная. Чай или кофе.
Обед – Рассольник постный. Винегрет. Овощи. Компот.
Ужин - Вермишель отварная с лечо. Чай.

Завтрак - каша пшеничная. Чай или кофе.
Обед - борщ постный. Картофель жареный. Компот.
Ужин - каша рисовая с луком и морковкой. Бокал сухого вина.

Воскресенье, 12 марта

Завтрак – каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
Обед – суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
Ужин – каша гречневая с луком и грибами. Чай.

Великий пост 2017 третья неделя:

Понедельник, 13 марта – сухоядение
Вторник, 14 марта
Среда, 15 марта – сухоядение.
Четверг, 16 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 17 марта – сухоядение.
Суббота, 18 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 19 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 четвертая неделя:

Понедельник, 20 марта – сухоядение
Вторник, 21 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 22 марта – сухоядение.
Четверг, 23 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 24 марта – сухоядение.
Суббота, 25 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 26 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 пятая неделя:

Понедельник, 27 марта – сухоядение.
Вторник, 28 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 29 марта – сухоядение.
Четверг, 30 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 31 марта – сухоядение.
Суббота, 1 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 2 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 шестая неделя:

Понедельник, 3 апреля – сухоядение.
Вторник, 4 апреля – вареная растительная пища без масла.
Среда, 5 апреля – сухоядение.
Четверг, 6 апреля – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 7 апреля Благовещенье Пресвятой Богородицы - дозволяется потреблять рыбу.
Суббота, 8 апреля Лазарева суббота - вареная пища с добавлением растительного масла, вино, разрешена икра.
Воскресенье, 9 апреля Вербное воскресенье дозволяется потреблять рыбу.

Великий пост 2017 седьмая неделя:

Страстная неделя – строгая седмица Великого поста 2016.

Понедельник, 10 апреля (Страстной понедельник) – сухоядение.
Вторник, 11 апреля (Страстной вторник) – сухоядение.
Среда, 12 апреля (Страстная среда).
Четверг, 13 апреля (Страстной четверг).
Пятница, 14 апреля (Страстная пятница) – полное воздержание от еды.
Суббота, 15 апреля (Страстная суббота) – сухоядение.



Этот пост по срокам сопоставим Великому посту, который бывает перед Пасхой. Однако в Рождественский пост в меню разрешается рыба и морепродукты, позволяющие разнообразить ежедневный рацион, что очень полезно для здоровья. Итак, рассмотрим в подробностях календарь питания по дням для мирян на Рождественский пост 2018-2019 год.

  • Когда начинать
  • Календарь питания по дням
  • Полезные советы

Когда начинать

В конце каждого года присутствует Рождественский пост, как и строгий пост перед пасхой, он длится в течениие срока суток. В православных правилах его ещё именуют как Четырёхдесятница. По современному стилю он берёт начало с 28 ноября, а завершается шестого января 2018 года.

Факт! Завершается Рождественский пост шестого января, а праздник отмечают ночью с шестого на седьмое. В этот день в церквях особое убранство чаще всего это наряженные ёлки или украшенные сосновые ветки.




Календарь питания по дням

28 ноября среда – продукты без тепловой обработки;
29 ноября четверг – горячая пища без масла и рыба;
30 ноября пятница - еда без термического приготовления;
1 декабря суббота – горячая пища без масла и разрешается рыба;
2 декабря воскресенье – горячи блюда без масла и рыба;
3 декабря понедельник – горячие блюда без масла и рыба
4 декабря вторник – горячие блюда без масла и рыба
5 декабря среда – еда без термического приготовления;
6 декабря четверг – горячие блюда без раст. масла и рыба;
7 декабря пятница – продукты без тепловой обработки;
8 декабря суббота – горячие блюда без масла и рыба;
9 декабря воскресенье – горячие блюда, пища без раст. масла и рыба;
10 декабря понедельник – еда без тепловой бработки;
11 декабря вторник – горячие блюда без раст. масла и рыба;
12декабря среда – еда без термического приготовления;
13 декабря четверг – горячая пища без раст. масла и рыба;
14 декабря пятница – еда без термического приготовления;
15 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
16 декабря воскресенье – горячие блюда без раст. масла и рыба;
17 декабря понедельник – еда без термического приготовления;
18 декабря вторник - горячие блюда без масла и рыба;
19 декабря среда – еда без термического приготовления;
20 декабря четверг – горячие блюда с растительным маслом;
21 декабря пятница – еда без термического приготовления;
22 декабря суббота – горячие блюда без растительного масла и рыба;
23 декабря воскресенье – горячие блюда без масла и рыба;
24 декабря понедельник – горячие блюда без раст. масла;
25 декабря вторник – приготовленные блюда без масла;
26 декабря среда – продукты без тепловой обработки;
27 декабря четверг – приготовленные блюда с растительным маслом;
28 декабря пятница – фрукты, овощи, орехи, семечки, мёд;
29 декабря суббота – приготовленные блюда без масла и рыба;
30 декабря воскресенье – приготовленные блюда без растительного масла и рыба;
31 декабря понедельник – горячие блюда без раст. масла;
1 января вторник – приготовленные блюда пища без раст. масла;
2 января среда – еда без термического приготовления;
3 января четверг – приготовленные блюда без раст. масла;
4 января пятница – продукты без тепловой обработки;
5 января суббота – горячие блюда без растительного масла и рыба;
6 января Сочельник – еда без термического приготовления; на Рождественский пост 2018 – 2019 по календарю питания для мирян и монашествующих после появления первой звезды можно есть праздничные блюда.




Важно! Помимо соблюдения постного меню, необходимо по возможности отказаться от шумных компаний, не ссорится, не обижать близких и родных, примирится с враждующими людьми, и попросить прощение тех, кого обидели. К окончанию поста важно обрести мир в душе.

Общие правила питания в Рождественский пост

По уставу церкви во все дни Рождественского поста запрещено есть блюда и продукты для приготовления которых используют мясо, яйца, молоко. Отказаться также следует от айрана, кефира, сметаны, йогурта. В те дни, когда допускается приготовление блюд, готовят супы на овощном бульоне, каши на воде, салаты из варёных овощей, компоты и кисели. Иногда в посту допускаются и не постные продукты. Это касается детей, беременных или кормящих женщин, а также тех, у кого есть различные заболевания. В этих случаях нужно обратиться к своему духовному отцу или просто подойти к батюшке в церкви.




Чтобы разнообразить постное меню продукты можно запекать в духовом шкафу или на гриле, в этом случае даже обычный картофель, запеченный с укропом или лучком, приобретает особый вкус;
во время поста специалисты рекомендуют между приёмами пищи пить больше простой чистой воды;
не злоупотребляйте постными магазинными продуктами такой «постный майонез» содержит неизвестного происхождения белковый порошок, а печенье большое количество пальмового масла;
если во время поста вас часто посещает голод, попробуйте использовать более калорийные продукты: грибы, фасоль в стручках, чечевицу, бобы, семя льна (для приготовления каши), а чай можно попить с халвой.



Соблюдать Великий пост не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но все таки придется придерживаться строгих правил и диеты. Каким должен быть календарь питания по дням на Великий пост 2017.

К сожалению, далеко не многие могут полностью отказаться от сладкого, мучного, сдобных изделий, молочных продуктов, яиц и мяса. В меню следует включить и другие постные блюда. А ведь смысл соблюдения поста заключается не только в том, чтобы не есть вредную и вкусную пищу, очень важно чтобы человек понял смысл своей жизни, переосмыслил свое существование на земле, обдумал все свои поступки и мысли за весь предшествующий год.

Все сорок дней верующий должен не просто строго придерживаться диеты, ему просто необходимо избавить свою душу от завести, плохих мыслей и греховных желаний, также христианин должен несколько раз в неделю посещать приход, чтобы читать молитвы для очищения души. В Великий пост 2017 календарь питания по дням играет очень важную роль, по этой причине мы опишем те продукты, которые можно кушать, а также расскажем какие продукты есть строго запрещено.




В Великий пост 2017 календарь питания по дням играет очень важную роль, ниже будет описан небольшой вариант меню для постящегося на неделю, также мы более подробно опишем продукты запрещенные и разрешенные к применению. Так как данный пост является самым длинным, верующему необходимо подготовиться к пищевому воздержанию, которое будет длиться около сорока дней.

Смысл поста заключается в том, что человек должен отказаться от вкусных, жирных и сытных блюд, отдавая свое предпочтение более постным и простым видам продуктов. Также верующий обязан отойти от любых мирских развлечений, которые могут присутствовать в обычной жизни человека, большую часть времени православный будет проводить в молитвах и думах, чтобы быть ближе к Господу, лучше познать себя и саморазвиваться.

Как говорит церковный канон, если верующий сможет в строгости соблюдать законы поста в течение всего времени, он научится в лучшей степени контролировать свои личные эмоции, сможет стать душой ближе к Господу, а также избавит свои мысли от негатива. Когда люди отказываются от вкусного и дорогого, они могут познать себя и суть своей жизни, ведь главными ценностями в жизни не могут быть вкусные блюда и развлечения, есть более ценные вещи, такие как душа и чистые помыслы. За время поста душа православного очищается от всех грехов, человек может убрать из своей души такие негативные чувства, как злобу, зависть или гнев.




Когда верующий придерживается строгого поста, он должен полностью отказаться от приема в пищу мясных продуктов, калорийных и жирных блюд, масла из сливок, кроме этого нельзя потреблять в пищу молочные продукты, под запретом останется рыбка, яйца, алкогольные напитки и табак, яйца и сдоба, также не стоит употреблять в пищу шоколад.

Но даже такой внушительный список продуктов, находящихся под запретом, не могут оставить человека голодным в период придерживания строгой диеты. Есть достаточно большой список того, что человеку можно кушать на протяжении всего поста. Можно есть или фруктов. При этом блюда могут быть сделаны из сырых овощей и фруктов, или же продукты проходят тепловую обработку, все будет зависеть от дня недели, в который готовится продукт.

Какие продукты разрешены каждый день?

Главным образом нельзя отказываться от всех видов круп, это может быть ячневая, кукурузная, гречневая и пшеничная крупа, не менее полезна рисовая или овсяная крупа, используют эти продукты для варки каш, создания гарнира или добавления в постные супы. К первому блюду подают чёрный хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а кроме этого разрешены лепешки из злаков, выпеченные из бездрожжевого теста. Не менее полезны станут любые виды бобовых, это может быть простой горох, замечательным вкусом отличаются соевые бобы, фасоль белая и красная, а также стоит обратить внимание на чечевицу и нут. Пользой могут похвастаться любые виды грибов, их можно использовать в маринованном или свежем виде для приготовления блюд, в дни сухоядения разрешено применять в пищу квашеную капусту.

В некоторые блюда разрешено добавлять незначительное количество масла растительного происхождения, сегодня чаще применяют подсолнечное или масло из оливок, но кроме этого есть и другие виды растительных масел, которые добавляют в свежие салаты или соусы. Чтобы восполнить недостаток белка и витаминов, стоит внести в своей рацион различные виды орехов, это может быть простой арахис или грецкий орех, а также не стоит забывать о лесном орехе, кешью или миндале.




Безусловно в ежедневном рационе постящегося остаются любые разновидности фруктов и овощей, их используют как в свежем, так и в отварном или запеченном виде. Для любителей сладкого предлагается варенье с небольшим количеством сахарного песка, а также обычный натуральный пчелиный мед. Кроме этого, фрукты и овощи могут быть не только в свежем или приготовленном виде, ведь плоды консервируют, соленые помидоры отлично подойдут к картошке, а сладкие консервированные груши станут замечательным десертом.

Рассмотрев весь этот список можно понять, что продуктов для приготовления различных блюд достаточно много, в некоторые дни послабления поста верующие смогут внести в свое меню дополнительно немного рыбы. Перечисленные продукты, при правильном их применении, могут полностью заменить мясо и другие виды запрещенных ингредиентов, при этом верующему совсем не обязательно голодать.

Готовим блюда по дням недели

Хотя мы уже говорили о том, что великий пост имеет свои правила по питанию, но это еще далеко не все, о чем стоит поговорить, ведь есть также некоторые дополнительные виды правил, которые придется выполнять. Например, на первый день поста обычно назначается голодание, этот день считается самым строгим, по этой причине вербующему положено больше молиться и только пить очищенную воду, если сделать это невозможно, то разрешено вкушать немного черного хлеба. Далее же понедельник, пятница и среда будут относиться к сухоядным дням, то есть в это время необходимо вкушать только такие блюда, которые не прошли тепловую обработку.

В качестве пищи используется бездрожжевой хлеб, различные виды фруктов и овощей, орешки и мед также могут применяться для приготовления еды. Если необходимо что-то пить, то используется не только чистая вода, но и различные компоты, квас или соки. Лучше всего употреблять пищу только один раз в сутки, начинают трапезу после захода солнца.




Теперь стоит рассказать о четверге и вторнике, они более благоприятные для поста, именно в эти дни православные могут кушать вкусные и полезные блюда, которые были сварены или запечены в духовом шкафу. Чаще всего здесь применяют различные виды каш на воде, варят постные виды супов, готовят постные сладости из разрешенных продуктов, а также можно запекать, отваривать и тушить овощи. Но даже в эти два дня строго запрещено для приготовления блюд использовать масло, прием пищи также должен приходиться на темное время суток.

Последними днями недели остались суббота и воскресенье, эти дни дают возможность немного расслабиться, ведь здесь разрешено готовить самые различные виды блюд, так как во время приготовления пищи разрешается использовать масло. Когда человек садится за стол, он может запивать еду не только компотами или водой, но и самым простым столовым вином. Также приемы пищи учащаются, здесь можно кушать уже дважды за сутки, первый прием пищи приходится на ранее утро, а второй на поздний вечер после захода солнца.

Кроме этого, в течении всего поста на простые недельные дни будут выпадать церковные праздники, они дадут возможность немного ослабить пост, например, это Лазарева суббота, Благовещение или Вербное воскресенье. На Вербное воскресенье на стол ставится рыбка, а в два других праздника можно дополнить меню не только рыбой, но и рыбной икрой.

Примерное меню на неделю и один праздничный день

Понедельник . Как уже говорилось, этот день считается сухоядным, по этой причине необходимо приготовить такие блюда, которые не придется подвергать тепловой обработке. На первое разрешено подать свежий салат, нарезанный из огурчиков и томатов, посыпанный зеленью и небольшим количеством соли. Для обеденного перерыва разрешено создать тюрю, это исконно русское блюдо делают на основе кваса, туда же добавляют много зелени, черный ржаной хлеб в сухарях, немного соли, нарезают соленые огурчики и укладывают хрен. Если же вечером захочется полакомиться чем-то сладким, стоит обратить внимание на фруктовый салатик, заправленный кокосовым молоком и посыпанный кокосовой стружкой и кунжутом.




Вторник . Здесь также можно обратить внимание на овощи, например, приготовить вкусный и легкий салат из отварной зеленой фасоли. Для обеда есть возможность сделать более интересные блюда, это может быть вегетарианский борщ, кислые щи, гаспачо иди гороховый суп без мясных изделий. Ну а чтобы побаловать себя десертом, разрешено подыскать в интернете простые рецепты греческого орехового пирога или постной шарлотки с яблоками.

Среда . Третий день недели также посвящен сухоядению, по этой причине на завтрак можно приготовить легкий и моркови, который заправляют солью и лимонным соком, а сверху посыпают зеленью. В качестве легкого обеда подойдет овощная окрошка с добавлением ржаных сухарей и маринованных грибов, делают блюдо на основе домашнего кваса. Для создания десерта берутся финики, курага и чернослив, ягоды измельчают и добавляют немного меда, после чего из полученной массы создают вкусные батончики.

Четверг . В качестве плотного ужина стоит приготовить обычную отварную картошку в мундире, также картофель разрешено запечь в духовке без масла. К такому блюду подают резанные свежие томаты, также разрешено использовать различные виды овощных солений, в качестве дополнения подойдет квашеная капуста. Так как в эти дни разрешается готовить что-то горячее, можно сделать рисовый суп с морковью и горошком, при желании блюдо заменяют на вкусную похлебку из чечевицы с картофелем. Десерт может быть в виде желе или киселя.




Пятница . В качестве завтрака подойдет салат из краснокочанной капусты, в который дополнительно режут немного репчатого лука, добавляют зелени и немного сока лимона. При желании провести трапезу в обед, стоит приготовить суп под названием Мисо, ну а на десерт подают фруктовый салат с орешками и медом.

Суббота и Воскресенье . В эти два дня пища принимается дважды за день, по этой причине на завтрак можно подать кашу с добавлением небольшого количества растительного масла, также в кашку кладут немного сухофруктов. На обед подают горячие щи или суп с бобами, в вечернее время можно сделать постные вареники с картофелем. Если на один из дней выпадает церковный праздник, верующие могут приготовить уху из рыбки, а также подать на стол бутерброды с рыбной икрой.

Каждый день тем, кто постится приходится придумывать, что приготовить из постных блюд на завтрак, обед или ужин.

Постный стол и сейчас, и два века назад интересный и разнообразный.

Я решил облегчить им эту задачу и предлагаю меню на каждый день Великого поста.

Чтобы вы не запутались, подробное меню по дням и блюдам расписано на первые две недели . Чуть позже будет продолжение.

И еще… Это расписание не догма, каждый выбирает для себя как постится, главный пост не в животе, а в голове.

Поэтому, я предлагаю нормальные постные блюда и не ограничивать себя только чаем или отваром весь день.

Великий пост 2017 первая неделя:

Это одна из самых строгих недель Поста.

Понедельник, 27 февраля – полное воздержание от еды.
Можно лишь пить чай, лучше из трав (ромашка, мята, зверобой).
Легкие овощные салаты, постное печенье.

Вторник , 28 февраля
На день - 200 г хлеба, отвар из сухофруктов, травяной чай и воду.
Постные каши и овощные супы.

Среда , 1 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
На день - 250 г хлеба и травяной чай
Овощное рагу, салаты из овощей.

Четверг , 2 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Фрукты и овощи в свежем виде, салаты. Желательно – виноград, яблоки, орехи, зелень.
Овощной суп.

Пятница, 3 марта – сухоядение. Масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде.
Отвар из сухофруктов или чай в течение всего дня. Овощи и фрукты. Фруктовые салаты.

Завтрак — стакан сока или чай.
Обед — отварные овощи: свекла, морковь или картофель, бокал красного, натурального, вина.
Ужин – Салат из корня сельдерея. Компот и постное печенье или хлеб.

Завтрак — Винегрет и кофе или чай.
Обед — Постный суп, картофель с луком и грибами. Вино или компот.
Ужин — Отварная цветная капуста с яблоком и морковкой, чай.

Великий пост 2017 вторая неделя:

Понедельник, 6 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

Завтрак — Каша овсяная на воде. Чай.
Обед – Овощной салат. Фрукты. Кофе или компот из сухофрутов
.
Ужин — Чай

Завтрак — Каша рисовая. Салат из огурцов и помидоров. Чай.
Обед – Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин – Стейк из моркови. Чай

Завтрак — К аша гречневая. Чай или кофе.
Обед Щи из свежей капусты . Салат из капусты. Компот.
Ужин — Чай.

Завтрак — Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед
Суп-пюре из чечевицы . Салат из овощей. Компот.
Ужин — Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.

Завтрак — Каша пшенная. Чай или кофе.
Обед – Рассольник постный. Винегрет. Овощи. Компот.
Ужин — Вермишель отварная с лечо. Чай.

Завтрак — каша пшеничная. Чай или кофе.
Обед — борщ постный. Картофель жареный. Компот.
Ужин — каша рисовая с луком и морковкой. Бокал сухого вина.

Воскресенье, 12 марта

Завтрак – каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
Обед – суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
Ужин – каша гречневая с луком и грибами. Чай.

Великий пост 2017 третья неделя:

Понедельник, 13 марта – сухоядение
Вторник, 14 марта
Среда, 15 марта – сухоядение.
Четверг, 16 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 17 марта – сухоядение.
Суббота, 18 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 19 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 четвертая неделя:

Понедельник, 20 марта – сухоядение
Вторник, 21 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 22 марта – сухоядение.
Четверг, 23 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 24 марта – сухоядение.
Суббота, 25 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 26 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 пятая неделя:

Понедельник, 27 марта – сухоядение.
Вторник, 28 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 29 марта – сухоядение.
Четверг, 30 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 31 марта – сухоядение.
Суббота, 1 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 2 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 шестая неделя:

Понедельник, 3 апреля – сухоядение.
Вторник, 4 апреля – вареная растительная пища без масла.
Среда, 5 апреля – сухоядение.
Четверг, 6 апреля – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 7 апреля Благовещенье Пресвятой Богородицы — дозволяется потреблять рыбу.
Суббота, 8 апреля Лазарева суббота — вареная пища с добавлением растительного масла, вино, разрешена икра.
Воскресенье, 9 апреля Вербное воскресенье дозволяется потреблять рыбу.

Великий пост 2017 седьмая неделя:

Страстная неделя – строгая седмица Великого поста 2016.

Понедельник, 10 апреля (Страстной понедельник) – сухоядение.
Вторник, 11 апреля (Страстной вторник) – сухоядение.
Среда, 12 апреля (Страстная среда).
Четверг, 13 апреля (Страстной четверг).
Пятница, 14 апреля (Страстная пятница) – полное воздержание от еды.
Суббота, 15 апреля (Страстная суббота) – сухоядение.


Самый долгий, строгий и известный пост в христианстве называется Великим. В православии его называют «Четыредесятница», поскольку длится он сорок дней и предшествует Пасхе – Христову воскресенью. После Четыредесятницы наступает самое строгое время воздержания – Страстная неделя. Целью поста служит духовное и физическое очищение верующего, поэтому в течение всего «постного» времени миряне полностью ограничивают себя в употреблении мясной, и частично – рыбной и молочной пищи. В Великий пост 2017, начинающийся 27 февраля, питание христиан также будет скромным. Что можно, а что нельзя есть в это время, правила питания на каждый день и по неделям можно узнать из специальных календарей, публикуемых на православных сайтах.

Календарь питания в Великий пост 2017

Духовное очищение в пост включает в себя ежедневные молитвы и покаяние, прощение недругов; физическое очищение предполагает строгое следование правилам пищевого рациона. Календарь питания в Великий пост был введен еще в конце IV века. Ограничивать себя в определенных видах пищи следовало уже за шесть недель до начала воскресения Иисуса – Пасхи. Сегодня многие постящиеся в течение сорока дней считают воздержание от мясной пищи очищающей диетой. В течение всего Великого поста 2017 запрещены к употреблению в пищу острые специи, алкоголь, мясо. В отдельные дни вино может присутствовать на столе.

Начало Великого поста 2017 ― Диета по календарю

Открывает Великий пост 2017 Чистый понедельник 27 февраля – день самого строгого воздержания в начале сорока следующих дней (кроме последней Страстной недели). Верующие голодают; разрешена только вода. После окончания Чистого понедельника еще четыре дня можно есть лишь хлеб. В дальнейшем миряне должны придерживаться общим правилам употребления пищи. Они предполагают употребление холодной, сухой пищи в понедельник, среду и пятницу. Животные масла и жиры, мясо запрещены. Пища не должна подвергаться термической обработке. Основные продукты, включенные в постную диету – грибы, фрукты, овощи. Во вторник и четверг Великого поста употребление горячей пищи разрешено (супы, запеченные или тушеные овощи, каши). Каждую субботу и воскресенье сорокадневного воздержания можно употреблять немного вина и масла, а в Вербное воскресенье и на Благовещение разрешено есть и рыбу. Употребление рыбных продуктов запрещено в субботу 6 недели поста (Лазарева суббота). В последнюю, Страстную неделю поста с понедельника по среду едят лишь фрукты и овощи. В Чистый четверг разрешено употребление масла и вина, а в Страстную пятницу верующие голодают. В последнюю субботу перед постом вечером можно поесть пищу, не подвергавшуюся термической обработке. Тем не менее, многие люди, соблюдающий пост строго, ничего не едят до Пасхи.


В календаре серым цветом обозначены строгие дни поста, в которые надлежит употреблять скудную еду, состоящую из хлеба, и воды.

Синий цвет - это дни, когда разрешена горячая еда без масла. Жидкая и горячая намасленная еда – желтый оттенок.

Дни сухоядения отмечены зеленым:

понедельники - 27.02, 6.03, 13.03, 20.03, 27.03, 3.04, 10.04;

среды – 01.03, 10.03, 17.03, 24.03, 31.03, 05.04;

пятницы – 03.03, 25.04, 01.04, 08.04, 15.04, 22.04

Великий пост 2017 ― Питание по дням для мирян ― Правила постной диеты

Во время Великого поста верующие тренируют не только организм, но и развивают свою волю. Не каждый человек, особенно тот, кто в другое время часто употребляет в пищу мясо и рыбу, сможет удержаться от соблазна отведать, например, жареную курицу или грудинку. Постная же еда – это пища растительного происхождения. Монахи в монастырях постятся очень строго, избегая даже рыбы, разрешенной для мирян в определенные дни воздержания. По основным правилам постной диеты, из рациона постящегося полностью исключают мясо и животные жиры.


Как питаться по дням Великого поста 2017 мирянам

Великий пост 2017 – это не один и тот же рацион. Качество и количество пищи, разрешенной к употреблению в течение этих дней, изменяется. Например, наиболее строгий пост миряне должны соблюдать в среду и пятницу. Постящиеся по полному уставу, не употребляют в эти дни даже растительного масла. Самые умеренные дни поста, разрешающие даже вино – суббота и воскресенье. Основной принцип поста – отказ от мясного. Строгое или умеренное следование остальным правилам «Четыредесятницы» связано с личным усердием каждого человека, его благочестием, возможностями, здоровьем и многими другими факторами ― местоположением, возрастом, степенью воцерковленности и т.д.


Великий пост 2017 ― Питание на каждый день строго по правилам

Великий пост 2017, начинающийся 27 февраля, предполагает как полное воздержание от пищи, так и умеренное употребление рыбы и блюд с добавлением растительного масла. Согласно церковному уставу, пост состоит из Четыредесятницы, длящейся сорок дней, Лазаревой субботы, наступающей перед Вербным воскресеньем, Входа Господня в Иерусалим и Страстной недели перед Пасхой. Постящиеся в это время должные строго следовать правилам питания. Они зависят от дней поста.


Питание по дням Великого поста 2017

Великий пост 2017 начинается с Чистого понедельника 27 февраля. Первая Седмица длится до 4 марта. В понедельник следует воздерживаться от употребления любой пищи, но уже во вторник разрешено есть хлеб. 1 марта, в среду, разрешено потребление сырой пищи – зелени, овощей, фруктов, воды и хлеба. В четверг воцерковленные люди голодают, а в пятницу, 3 марта, едят вареную или печеную пищу раз в день. В субботу 4 марта мирянам можно дважды в день есть горячую, но, конечно же, постную пищу. Вторая Седмица, в 5 по 11 марта, разрешает употребление горячей пищи. В остальные дни вплоть до строжайшего воздержания в Страстную Седмицу, лучше следовать общим правилам Великого Поста по дням: умеренно есть горячую пищу растительного происхождения по вторникам и четвергам, строго поститься по понедельникам, средам и пятницам и даже позволять себе отведать разведенного вина по субботам и воскресеньям. Интересующиеся более точными правилами питания Великого поста, могут ознакомиться с таблицами, дающими детальную информацию по дням.


Правила питания в Великий пост

Основными правилами питания в Великий пост, как говорилось выше, являются полный отказ от животной пищи. Однако, не стоит забывать, что пост – это еще и духовное очищение. Ежедневные молитвы, обращения к Господу, прощение недругов также должны соблюдаться. Самые строгие дни Великого поста 2017 – первая Седмица с 27 февраля по 4 марта и седьмая Седмица с 9 по 15 апреля. О точных правилах питания в эти и другие дни можно узнать из таблиц.


Что можно есть по правилам Великого поста

Правила питания Великого поста составлялись много сотен лет назад. Тогда еще не существовало некоторых продуктов, появившихся в рационе верующих позже. Сегодня в Великий пост 2017 разрешается есть морскую капусту и другие водоросли, разнообразные орехи, макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные без добавления яиц в тесто, пресный хлеб, сухарики, уксусы. Торты и печенье, конфеты на молоке и шоколаде можно заменить инжиром, финиками, изюмом, черносливом, курагой. Очень полезны и вкусны тушеные овощи с добавлением томатной пасты. В дни, разрешающие употребление рыбных продуктов можно готовить ароматную фаршированную рыбу. Со списком разрешенных к употреблению в пищу постных продуктов можно ознакомиться ниже.


Великий пост 2017― Питание по неделям

Говоря о питании по дням и неделям Великого поста 2017, не стоит забывать и о тех, кто по различным показаниям не может ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Бывает и так, что диетолог или лечащий врач не разрешают верующим строго придерживаться постных правил. Например, доктор может рекомендовать больному диету, богатую белком – в этом случае можно и нужно есть рыбу, молочные продукты. Соблюдать пост не следует людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, пациентам, восстанавливающимся после тяжелых операций или болезней, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Напротив, при наличии определенных заболеваний постная диета рекомендована. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, гипертонией, почечной недостаточностью воздержание от мясо-молочных продуктов только пойдет на пользу. Следует помнить – пост не равен диете. Да, он включает в себя строгое воздержание от определенной пищи. Однако, главным во время Великого поста остается молитва, ежедневный разговор с Господом, переосмысление своей жизни.


Как питаться во время Великого поста 2017

В случае, если верующий, привыкший регулярно употреблять в пищу такие продукты как мясо, крепкие бульоны, салаты типа «Оливье», жареные продукты, решает начать поститься, его организм может испытывать определенный стресс. Во время смены рациона человек привыкает к новой пище постепенно – все зависит от умения человека адаптироваться к резким переменам в питании. Активный, здоровый человек среднего возраста приспособится к смене режима и качества питания намного быстрее пожилых и детей. Не стоит и забывать о том, что ограничение в пище не должно стать самоцелью Великого поста 2017. Пост – время осмысления, поэтому мысли о еде не должны отвлекать верующего от молитв и размышлений. Специально готовиться к каждому дня поста не имеет смысла, поскольку в этом случае мирянин будет думать лишь о рационе. К посту нужно подходить постепенно – в зависимости от возраста, состояния здоровья и готовности к ограничениям. Также стоит помнить, что выходить из поста следует постепенно, сначала еще сохраняя ограничение в потреблении животной еды.


В Великий пост 2017 питание мирянам следует ограничивать. С правилами строгого воздержания в еде по дням и неделям можно ознакомиться в календаре питания, выпускаемом различными книжными издательствами и публикуемыми на сайтах, посвященных христианской тематике.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт