Питание при обострении жкб. Холодный литовский борщ. Суп с кабачками и овсянкой

18.04.2019

Желчнокаменная болезнь – заболевание, при котором в желчном пузыре и желчных протоках образуются и откладываются камни.

Симптомы заболевания

Причин возникновения этого заболевания много: нарушение правильного питания, обмена веществ, генетическая предрасположенность к заболеванию, непроходимость желчных путей, инфекции. Все они способны спровоцировать образование камней из желчи вследствие изменения ее физико-химических свойств. Камни в желчном пузыре и протоках могут быть холестериновыми, пигментными, пигментно-холестериновыми, известковыми и сложными (комбинированными).
При длительном заболевании в желчных протоках могут возникнуть воспаления.

Салаты

Салат из моркови с яблоками

Потребуется: 50 г яблок, 50 г моркови, 10 г сметаны.

Яблоки и морковь натереть на крупной терке и перемешать. Салат полить сметаной и подавать к столу.

Салат с сайрой

Потребуется: 1 банка сайры в масле, 200 г отварного риса, 1 репчатая луковица, 1 стебель сельдерея, 2 болгарских перца, низкокалорийный майонез по вкусу.

Кусочки сайры размять вилкой. Мелко нарезать репчатый лук и стебель сельдерея.

Болгарский перец (желательно разного цвета) нарезать мелкими кубиками, соединить все с отварным рисом, заправить майонезом, перемешать.

Салат с цветной капустой или брокколи

Любые овощи (морковь, лук, кабачки и т.д.) очень мелко нарезать и смешать с измельченной сырой цветной капустой или брокколи. Заправить салат растительным маслом или нежирной сметаной.

На первое

Овсяный суп с овощами

Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г моркови, 30 г тыквы, 30 г кабачков, 10 г репчатого лука, зелень петрушки и укропа.

В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить нарезанную морковь, кубики тыквы и кабачков и пассерованный лук. Варить все вместе еще 5-10 минут. В готовый суп добавить измельченную зелень.

На второе или десерт

Кнедлики из творога

Потребуется: 100 г творога, 2 яйца, 30 г сахара, 20 г изюма, 100 г муки, цедра 1/2 лимона, 20 г орехов (для посыпки), соль.

Из муки, 1 яйца и соли замесить тесто, как на лапшу. Раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь остальных компонентов), сложить и нарезать квадратиками. На местах среза края теста прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 минут. Затем вынуть их, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.

Правильно составленная диета при желчекаменной болезни является важным фактором в выздоровлении пациента. Рацион подбирается с учётом основной причины недуга, сопутствующих патологий, состояния здоровья и возраста пациента. Чем и как питаться при желчекаменной болезни подскажет доктор. Нарушение рекомендаций бывает опасно, приводит к осложнениям.

Назначенная диета при желчнокаменной болезни улучшает качество жизни, устраняя неприятные ощущения после еды. Речь о вздутии живота и регулярных запорах.

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин не отличается.

Главное, придерживаться правил, рекомендованных гастроэнтерологом, а именно:

  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • делать кратковременные перерывы между перекусами, питаясь 5–6 раз в сутки;
  • исключить жареные продукты, разрешено запекание;
  • увеличить потребление белка;
  • исключить из рациона тугоплавкие животные жиры;
  • варить супы только на овощном бульоне;
  • блюда должны быть тёплыми.

Регулярно поступающие в желудок небольшие порции продуктов, стимулируют выработку желчи, не допуская её застоя и препятствуя появлению новых камней.

Человеческий организм нуждается в жирах. Они являются строительными элементами клеток, принимают участие в выработке желчи. Не стоит исключать жиры из рациона полностью. Питание при ЖКБ (желчекаменной болезни) должно включать сливочное и растительное масла (оливковое, тыквенное, льняное).

Зачастую камни в желчном пузыре не единственная проблема больного. Диета полезна для всего пищеварительного тракта.

Питание при желчнокаменной болезни в период обострения следует сильно ограничить. Для этого используют стол № 5А. Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите именуется 5П.

Перечень того, что кушать можно, меняется в зависимости от состояния больного.

Если болезнь находится вне фазы обострения, разрешается готовить блюда:

  • на основе овощей, сладких фруктов, и ягод;
  • из нежирного мяса и рыбы;
  • круп;

Их можно употреблять в отварном, свежем, тушёном или запечённом видах. Разрешено добавлять незначительное количество сливочного или растительного масла.

Дополняют рацион:

  • белыми сухарями, чёрствым ржаным хлебом;
  • семечками (тыквенными, подсолнечными);
  • орехами;
  • отрубями;
  • морепродуктами;
  • неострым и нежирным твёрдым сыром;
  • обезжиренным творогом.

В качестве десерта пациентам с желчекаменной болезнью подойдёт:

  • галетное печенье;
  • слегка подсушенный бисквит;
  • чернослив, курага и прочие сухофрукты;
  • желе;
  • кисель;
  • зефир;
  • мармелад;
  • пастила;
  • мёд, варенье.

Из напитков при желчекаменной болезни разрешаются:

  • кефир, простокваша, молоко;
  • негазированная минеральная вода;
  • отвар шиповника;
  • овощные и фруктовые свежевыжатые соки;
  • некрепкий чай.

При желчной колике режим питания корректируется индивидуально.

Какие фрукты можно употреблять при ЖКБ? Пациентов интересуют частности, ведь на рынке представлены сотни наименований.

При желчекаменной болезни список ограничивают:

  1. Сладкими яблоками. Яблоки желательно запекать или делать яблочный сок.
  2. Авокадо. Фрукт содержит минимум кислот и максимум полезных растительных жиров.
  3. Манго. Тоже является источником жира.
  4. Бананами. Они богаты пектинами, вбирающими в себя токсины и выводящими их из организма.
  5. Клубникой. Соки ягоды разжижают желчь и растворяют образовавшиеся камни.
  6. Дынями. Разные сорта ягоды содержат ликопин. Каротиноидный пигмент обладает желчегонным действием.
  7. Арбузами. Они являются природными слабительными, избавляя от сопутствующих желчекаменной болезни запоров.

Виноград лучше не кушать. Продукт исключён из диеты из-за вероятности возникновения вздутия кишечника.

Из овощей следует отдать предпочтение:

  • брокколи, цветной капусте;
  • свёкле, моркови;
  • картофелю.

При лечении без операции полезными будут продукты, содержащие большое количество магния:

  • фасоль, чечевица, горох;
  • орехи;
  • каши (ячневая, гречневая, овсяная, пшеничная);
  • морская капуста;
  • укроп;
  • морковь;
  • свёкла.

Перед включением в диету при желчекаменной болезни бобовых следует проконсультироваться с врачом.

При соблюдении диеты желчекаменная болезнь поддаётся лечению без операции. Лечить продукты способны благодаря составу. Камни в желчном формируются из поступающих в организм веществ, к примеру, холестерина и солей кальция. Нет опасных веществ в рационе, нет и проблем.

Врачи рекомендуют на завтрак овсяную кашу при любых расстройствах органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Такое питание при желчекаменной болезни производит противовоспалительный эффект, частично снимает спазмы.Полностью или частично запрещённые продукты

Лечебная диета для больных с камнями в желчном основывается на принципе исключения продуктов, которые:

  • повышают уровень холестерина;
  • увеличивают количество желчи;
  • вызывают сокращения пузыря;
  • образуют соли, выпадающие в осадок на стенках органа;
  • в целом ухудшают работу пищеварительной системы;
  • приводят к запорам.

Полностью из рациона при желчекаменной болезни стоит убрать:

  • жир животного происхождения;
  • отдельные виды овощей (редис, редьку);
  • все виды рыбной икры;
  • мясо гуся, утки и другое мясо жирных сортов;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • солёные и твёрдые сыры;
  • все копчёности и колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • рафинированное масло;
  • все виды специй;
  • маринованные грибы, огурцы, помидоры и прочее;
  • шпинат, щавель;
  • чеснок;
  • жирные сорта рыбы;
  • запрещены и алкогольные напитки;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • какао;
  • чёрный кофе;
  • шоколад, конфеты;
  • пироги, выпечку, песочное печенье;
  • торты и пирожные.

Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни необходимо заменить полезными. Предпочтение отдают растительной пище.

Таблица калорийности продуктов есть у каждого гастроэнтеролога. Рацион при желчнокаменной болезни должен подбираться в соответствии с ней.

Диета при ЖКБ запрещает все жареные блюда. Диета при обострении желчнокаменной болезни предполагает более строгие ограничения. Вся пища должна быть в перетёртом виде, употребление кусков не допускается.

Особо опасным продуктом для людей с конкрементами в желчном признаны яйца, в частности, желток. Почему? Пища может спровоцировать движение конкрементов. Камни оказываются в желчевыводящих протоках, перекрывая их и доставляя боль.

Обострение болезни сопровождается спазмами в области правого подреберья, воспалением желчного пузыря, нарушениями со стороны пищеварительного тракта. Может воспалиться поджелудочная железа.

Питание при ЖКБ в этот период имеет ряд особенностей:

  1. Первый день голодают.
  2. На 2 сутки в рацион начинают вводить продукты.
  3. Еще 3 суток пища должна быть измельчённой до состояния суфле или пюре.
  4. Недопустимо употребление цельного молока.
  5. Супы должны иметь консистенцию слизи.
  6. Мясо в небольших количествах добавляют перед переходом на расширенное питание.

Из круп разрешены:

  • манка;
  • овсянка.

При улучшении самочувствия больных желчнокаменной болезнью расширяют рацион. Новые правила вводятся через 7 дней. Когда результаты анализов подтвердят, что острая фаза прошла, через 10–14 суток переходят на стандартную диету №5, которой придерживаются длительное время.

Во время лечения ЖКБ применяется две основных диеты:

  1. Магниевая диета при желчекаменной болезни блокирует спазмы мускулатуры. Насыщая организм магнием, пациенты предотвращают проталкивание камней в протоки.
  2. Стол №5 («В», «А»). Это диета с акцентом на способ приготовления блюд. Разрешено употребление продуктов, в состав которых входят различные компоненты в примерно равных долях.

Продукты богатые магнием можно употреблять на протяжении 12 дней (3 рациона по 4 дня).

Стол номер 5 при желчнокаменной болезни включает блюда, которые употребляются вне фазы обострения.

Примерное меню на неделю выглядит так:

  1. День первый. С утра – пшённая каша с сухофруктами и творог со сладкими ягодами. В обед – рисовый слизистый суп, рыбные тефтели. Её стоит приготовить на пару. Вечером лакомимся приготовленными в духовке говядиной и тушёной капустой. На десерт подойдёт яблоко.
  2. День второй. С утра – творожная запеканка с манкой и ягодами. В обед – суп с гречкой, овощной салат (огурец и цветная капуста), отварная говядина. Вечером – винегрет, 1 яйцо, стакан кефира или нежирной простокваши, размоченная курага.
  3. День третий. С утра – манка с ягодами (вареньем), простокваша. В обед – отварные макаронные изделия, нежирная запечённая рыба. Вечером – салат из тыквы и яблока, куриная котлета на пару.
  4. День четвертый. С утра – банан, нежирный творог, вчерашний хлеб с ломтиком сыра. В обед – котлета, гречневая или рисовая каша, свекольник. Вечером – куриный фарш, запечённый в духовке, пюре из зелёного горошка.
  5. День пятый. С утра – салат из твёрдого сыра и брокколи, белковый омлет. В обед – рыбная котлета (тефтели на пару), суп из кабачка. Вечером – варёная свёкла с черносливом, голубцы из куриного фарша и риса.
  6. День шестой. С утра – манные сырники с курагой, гречневая каша, твёрдый сыр. В обед – картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, рыбные паровые котлеты. Вечером – рисовая каша, салат из креветок, варёной капусты и яйца.
  7. День седьмой. С утра – пудинг из творога. В обед – рисовый суп с помидором и яйцом, варёная телятина. Вечером – запеканка с рыбой и сметаной, пюре из картофеля.

Болезни желчного пузыря непосредственно связаны с типом питания. Известно, что в тех странах, где жители постоянно недоедают, эти заболевания встречаются крайне редко. То есть злоупотребление разнообразной пищей, переедание имеет решающее значение для образования в желчном пузыре песка и даже камней.

Требования к зависят от периода заболевания. Но, тем не менее, соблюдаться они должны неукоснительно. Так как в момент обострения диета при желчекаменной болезни обеспечивает воспаленному органу абсолютный покой. А в спокойный период она способствует сокращению желчного пузыря и выведению желчи. Соответственно, правильное питание при желчекаменной болезни способствует тому, чтобы время ремиссии было как можно длительнее, а его нарушение провоцирует новые острые приступы.

Главный принцип организации питания в данном случае - это соблюдение режима. Диета при желчекаменной болезни должна, прежде всего, заключаться в дробном приеме пищи. Питаться нужно малыми порциями, но не реже 4 раз в день - это уже будет способствовать тому, чтобы желчь не задерживалась в организме, а выходила вовремя. И, наоборот, редкий прием большого объема пищи, провоцирует сильное сокращение желчного пузыря, сопровождающееся болью и другими расстройствами.

Когда у человека диета его обязательно должна быть насыщена белками, содержащимися в нежирных видах рыбы и мяса, сыре, молоке, твороге. Если организм нормально преносит цельные яйца (то есть после них не появляется боль вздутие), можно их употреблять, но не более 3-5 штук в неделю. Если же они переносятся неважно, лучше готовить из них омлеты.

Нельзя использовать в питании маргарин, сало, потроха, так как все эти продукты богаты холестерином. Полностью исключать жиры не стоит, они должны вводиться в меню в виде любого растительного масла, которое, к тому же, действует как желчегонное средство. Иногда, правда, встречается плохая переносимость и растительно масла, проявляющаяся усилением боли. Из жиров животного происхождения предпочтение следует отдавать маслу сливочному, вводя его в каши, супы или намазывая на хлеб. Коровье масло и переваривается организмом легче и всасывается лучше.

Диета при обязательно должна содержать много овощей, ягод, фруктов и соков, приготовленных из них. Известно, что эти продукты ускоряют выделение желчи, не дают образовываться камням, устраняют запоры. Особенно полезны будут кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, арбузы, виноград, яблоки, клубника, чернослив. Хорошо делать из них салаты, добавляя постное масло, конечно, если оно хорошо переносится.

Если заболевание сопровождается частыми поносами, фрукты и ягоды лучше протирать или делать из них соки, отдавая предпочтение тем фруктам, которые богаты дубильными веществами, а значит, могут остановить расстройство - айве, черемухе, чернике, гранатам.

Нельзя включать в меню чеснок, редьку, лук, редис, репу, так как они содержат эфирные масла, и щавель со шпинатом, насыщенные Обычно эти продукты переносятся плохо и могут стать причиной обострения заболевания.

После острого приступа первые два дня можно ограничиться приемом только теплой жидкости маленькими глотками (отвар шиповника, сладкий чай, соки из сладких ягод и фруктов, пополам разведенные водой), причем не более двух стаканов. А уже через два дня можно начинать есть протертые супы из круп, кисели. Потом ввести творог, мясо, рыбу. Вся пища должна быть приготовлена на пару и протерта. И только дней через 5-7 можно будет вернуться к привычной для больного диете.

Всем больным нужно помнить, что диета при желчекаменной болезни должна быть постоянной, ее невозможно заменить лекарствами, пусть даже самыми современными и модными.

Диета при желчнокаменной болезни показана не только при обострении симптомов заболевания, но и в период ремиссии. Правильное питание с соблюдением рекомендаций врача обеспечивают усиление сократительной функции и выход желчи.

Диета при желчнокаменной болезни показана при заболеваниях желчного пузыря и его протоков. Она помогает облегчить состояние больного, предупредить осложнения во время обострения. Исключение жирной, жареной и соленой пищи из рациона пациента по настоянию врача позволяет уменьшить проявление болей в правом подреберье, районе ключицы или лопатки. Также соблюдение лечебной диеты помогает избавиться от изжоги, отрыжки, горечи и сухости во рту.

Принципы и особенности диеты

Диета при желчнокаменной болезни назначается врачом после обследования больного и сдачи необходимых анализов. Главным условием выздоровления является соблюдение режима питания и прием пищи в одно и то же время. Это способствует усиленному оттоку желчи. Порции должны быть небольшими, чтобы сокращение желчного пузыря после еды не вызвало сильных болей.

Основные принципы питания:

  • диета при желчнокаменной болезни должна включать в меню лишь разрешенные продукты и блюда;
  • в рационе должно быть достаточное количество животного и растительного белка и кальция;
  • основой выступает диета №5, регулирующая холестериновый обмен;
  • под запрет попадают жиры, жареные и копченые блюда, соленая пища, консервы и алкоголь;
  • основой рациона выступают фрукты, соки и овощи, способствующие выделению желчи;
  • питание должно быть дробным, пятиразовым;
  • к употреблению рекомендованы продукты и блюда с высоким содержанием магния;
  • необходимо снизить суточную калорийность еды, делать разгрузочные дни на яблоках, кефире, овсянке;
  • в сутки следует выпивать не менее двух литров воды.

Следует обеспечить поступление в организм витаминов, макроэлементов и кальция, растительной пищи. Чернослив, мед, свекла и клетчатка помогут избежать запоров. Ограничению подлежат мучные изделия, газированные напитки, приправы и наваристые мясные бульоны. Пища должна быть теплой, готовить еду можно любым термическим способом.


Разрешенные блюда и напитки

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин предполагает соблюдение определенного рациона питания. Основой рациона выступает диета №5 и №5а. Пища не должна вызывать застоя желчи, неприятных болевых ощущений после еды. В рацион следует включать белковые продукты, растительные и животные жиры, блюда, богатые магнием. Некоторые овощи и фрукты можно есть без ограничений, другие нужно употреблять лишь в небольших количествах.

Разрешено включать в рацион:

  • нежирное мясо и нежирные сорта рыбы;
  • молочные продукты: творог, сыр, молоко и простоквашу;
  • яйца в небольшом количестве, не более 2-3 штук в неделю;
  • гречневую, овсяную кашу;
  • растительное масло, в том числе оливковое, кукурузное;
  • фрукты с овощами и выжатые из них соки;
  • фруктово-овощные пюре, салаты;
  • богатые дубильными веществами соки из айвы, гранатов, черемухи и черники;
  • сливочное масло в небольшом количестве.

Фрукты, свежая зелень и овощи способствуют профилактике запоров, лучшему выделению желчи. Их ежедневное употребление способно остановить или замедлить образование камней. Из овощей лучше есть морковь, цветную капусту, тыкву. Полезными фруктами и ягодами во время диеты при жкб желчного пузыря считаются виноград, яблоки, чернослив, клубника и арбузы.

В питании при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин должны присутствовать молочные и овощные супы, каши, несладкие напитки и отвары ягод. В небольших количествах можно есть подсушенный вчерашний хлеб, несладкое печенье, варенье и мед. Если нет обострений, разрешено включать в меню рис, вымоченную селедку, сметану, овощной борщ и макаронные изделия.


Запрещенные к употреблению продукты

Назначая диету при желчнокаменной болезни, врач должен учитывать состояние пациента, особенности его организма. Питание во время ремиссии и обострения различается, однако многие продукты запрещены к употреблению в пищу в обоих случаях. Список блюд, вызывающих боли и неприятные ощущения, может пополняться в зависимости от вида заболевания, степени проявления симптомов.

Запрещено употреблять:

  • сало и жирное мясо;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты: легкие, почки, мозги и печень;
  • консервы с копченостями;
  • майонез и маргарин;
  • свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия;
  • макаронные изделия и пшеничные крупы;
  • сладости;
  • чеснок с репчатым и зеленым луком;
  • редьку и редис;
  • шпинат со щавелем;
  • алкоголь с газированные напитки;
  • грибы;
  • маринованные овощи;
  • икру.

Запрещено употреблять продукты, богатые холестерином, так как они вызывают застой желчи в желчном пузыре. Исключение составляет сливочное масло, которое можно добавлять в готовые каши и другие блюда. Диета при желчнокаменной болезни и холецистите запрещает также употребление любой сдобы, жирных или грибных бульонов, шоколада, мороженого и приправ. Не рекомендуется включать в меню бобовые культуры, клюкву, вареные вкрутую яйца и крепкий кофе.


Питание при обострении болезни

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения предполагает ограничение вредных продуктов и соблюдение щадящего режима питания. Есть следует небольшими порциями, в одно и то же время. Пища не должна быть слишком холодной или горячей, только теплой. Следует тщательно пережевывать крупные куски. Готовить блюда рекомендуется такими способами, как тушение, варка, запекание, приготовление на пару.

При обострении симптомов в первый день разрешено пить только теплый чай и отвар ягод шиповника. На следующий день можно ввести в рацион рисовый жидкий суп, пюре, вареные овощи в небольшом количестве. Через 7-10 дней такого диетического питания можно употреблять в пищу продукты и блюда, разрешенные диетой №5 по Певзнеру. Любая жирная, копченая и маринованная еда находится под запретом, также как алкоголь, жирное мясо и выпечка.

Ограничения в питании при обострении:

  • мясо и мясные супы в первые 7-10 дней следует полностью вывести из рациона;
  • все продукты нужно измельчать ножом или блендером, перетирать через сито;
  • раз в неделю надо делать разгрузочный день, употребляя лишь чаи, морсы и отвары;
  • есть основные и вторые блюда следует без хлеба;
  • основой рациона должны быть фруктовые и овощные блюда, жидкие каши;
  • можно употреблять паштеты, творожные запеканки, омлеты, суфле и салаты.

Питание должно быть пятиразовым. Диета при желчнокаменной болезни рекомендует добавить второй завтрак, перекус между обедом и ужином. Перед сном желательно выпивать стакан теплого молока, простокваши или кефира.


Для соблюдения диеты при желчнокаменной болезни следует заранее составлять примерное меню на неделю. Все рекомендованные врачом блюда должны быть приготовлены разрешенными термическими способами. Соблюдать такой режим придется длительное время, к этому нужно привыкнуть сразу.

  • блюда из молочных продуктов: творожные и сырные запеканки, молочные каши и супы, творог с кусочками фруктов;
  • овощные блюда: жидкие супы, тушеные овощи, пюре и различные салаты с добавлением растительного масла;
  • супы на овощных бульонах с добавлением нежирных сортов птицы, рыбы. мяса;
  • ягодные и фруктовые салаты, желе, соки, морсы и кисели;
  • белковые омлеты;
  • овсяную, рисовую, гречневую и ячневую каши с добавлением сухофруктов, меда или орехов;
  • чернослив и вареную свеклу для профилактики запоров;
  • минеральную воду без газа, сладкие травяные чаи, кисломолочные напитки.

Диета при жкб с правильно составленным примерным меню на неделю позволит избежать ошибок в питании, избавит от болевых ощущений после приема пищи. Переедать и употреблять запрещенные блюда не следует, чтобы не возникало обострений из-за застоя желчи.

  • рисовый или овсяный суп с кабачками, капустой;
  • паровые биточки, котлеты из рыбы, индейки, телятины;
  • белковый омлет;
  • творожные запеканки;
  • картофельное, морковное и кабачковое пюре;
  • сладкий творог со свежими ягодами и кусочками фруктов;
  • отварную рыбу, курицу;
  • пшенную, гречневую и овсяную каши;
  • салаты из свежей моркови, капусты, свеклы и огурцов;
  • морковно-капустные котлеты;
  • блюда из морепродуктов;
  • гречу и рис в качестве гарнира к паровым котлетам или тушеным овощам;
  • отвар шиповника, сладкий час и фруктово-ягодные соки;
  • морскую капусту;
  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • пудинги с вареньем.

Больному с желчнокаменной болезнью обязательно нужно есть на обед супы, а на завтрак — молочные каши. Крупы, орехи и морепродукты позволят восстановить недостаток магния, а растительная клетчатка улучшит перистальтику кишечника.

Желчные камни известны людям с давних времен. Они были обнаружены в желчных пузырях египетских мумий, еще 1000 лет до нашей эры. Конкременты в желчном пузыре, серьезное заболевание и является всемирной медицинской проблемой.

Распространенность этого заболевания на разных континентах имеет отличие. Азиаты и африканцы болеют реже. Заболевание встречаются во всех возрастных группах, увеличивается с возрастом.

Примерно четверть женщин старше 60 лет имеет желчные конкременты. Диета ЖКБ в лечении желчнокаменной болезни занимает очень важное значение. Соблюдая строгую диету можно избежать операции.

Стадии развития

ЖКБ – наследственное заболевание системы пищеварения. Медицинское название холелитиаз. Факторами риска являются: ожирение, нарушения обмена веществ (билирубина и холестерина), сахарного диабет, перенесенных операций на ЖКТ.

Болезнь желчного пузыря имеет 3 стадии:

  • I стадия. Состояние, в котором условия благоприятствуют образованию желчных конкрементов:
    • густая неоднородная желчь;
    • подобная замазке желчь.
  • II стадия. Формируются желчные камни. Бессимптомные желчные камни (микролитиаз).
  • III стадия. Микролитиаз (каменная, клиническая). Симптоматические желчные камни, характеризующиеся эпизодами желчной колики справа в верхнем углу живота. Конкременты бывают холестериновые или билирубиновые. По количеству конкременты разделяются на: одиночные, множественные.

Заболевания отличаются по локализации:

  • в желчной протоке;
  • в желчном пузыре;
  • в печеночных протоках.

По течению болезни холелитиаз разделяется без симптомов и с наличием симптомов:

  • диспептическая форма ( , рвота, потеря аппетита);
  • болевая форма с приступами колики;
  • под маской других заболеваний.

По наличию осложнений ЖКБ бывает: без осложнений, с осложнениями.

Сложный холелитиаз:

  • (острая форма);
  • холедохолитиаз;
  • желчные свищи;
  • рубцы стриктуры;
  • вторичный билиарный цирроз;
  • водянка желчного пузыря.

Патофизиологическое формирование ЖКБ обусловлено наследственной предрасположенностью к нарушению обмена основных компонентов желчи, дисфункциями моторики желчного пузыря, воспалением желчного пузыря и путей выхода желчи в 12- перстную кишку.


Почему необходима диета при заболевании холелитиаз

Желчный пузырь располагается возле печени, и его функция временно сохранять желчь, которая используется для переваривания пищи. Когда мы кушаем, желчный пузырь сокращается и желчь попадает в 12-перстную кишку.

Желчь помогает расщеплять жиры. Желчнокаменная болезнь может привести к нарушению этой функции. Если больному поставлен диагноз ЖКБ ( , ), важным этапом лечения является специальная диета, которую необходимо также соблюдать после лечения или операции.

Специальная диета при ЖКБ поможет справиться с дискомфортом , который вызывает эта болезнь. Необходимо избегать слишком жирной пищи, чтобы облегчить работу системы пищеварения.

Это уменьшит секрецию желчи и облегчит симптомы болезни. В период обострения ЖКБ диета должна быть очень щадящей.

Диета помогает поддержать нормальный вес , предотвращает образование желчных конкрементов, избежать некоторого дискомфорта, если у вас образуются или уже есть желчные камни. В любом случае необходимо сделать УЗИ желчного пузыря, и не нужно заниматься самолечением, а при необходимости обратиться к специалисту.

Основные правила диеты ЖКБ

Кушая диетическую пищу, можно создать отдых воспаленному органу, регулировать его сокращения и обеспечить оптимальное выделение желчи, которое отвечает за нормальное переваривание пищи. Диета очень поможет в лечении холелитиаза без операции, но нужно придерживаться ее всю жизнь.

Режим питания при желчнокаменной болезни

Если поставлен диагноз холелитиаз и обнаружены конкременты в желчном пузыре, важно не только употреблять здоровую пищу, но и придерживаться режима питания.

Количество приемов пищи должно быть увеличено до 5-6 раз в день.

Принимать пищу нужно маленькими порциями. Дробное питание — обеспечивает хороший поток желчи, и в результате она не застаивается в желчном пузыре.

Кулинарная обработка и температурный режим

Прежде всего, пища при ЖКБ должна быть дробная и термически щадящая, не холодная и не горячая, она должна быть теплой. Холодная и горячая еда раздражает слизистую и стимулирует желчеобразование. Продукты, которые трудно переваривать, нужно измельчить или протирать, и кушать в теплом виде.

Соль и жидкость

Меньше употреблять соли. Соль удерживает жидкость в организме, что способствует образованию конкрементов в желчном пузыре и почках. Суточное потребление жидкости 1,5-2 литра в день.

Алкоголь

Воздействие алкоголя на печень может со временем привести к проблемам желчного пузыря. Потому что, желчь вырабатывается в печени. Когда печень выходит из строя, нарушается также производство желчи. Это может привести к проблемам с желчным пузырем.

Эти проблемы часто игнорируются из-за того, что само по себе заболевание печени опасно для жизни. Алкоголь вызывает спазмы желчного пузыря и желчных протоков. Поэтому лучше отказаться от употребления алкоголя.

Правила еды

При наличии желчных конкрементов, одна из первых рекомендаций, заключается в том, чтобы перевести пациента на правильное питание. Основная задача обеспечить организм достаточным количеством белка, углеводов и ограниченное количество жира.

При желчных конкрементах, в плане питания, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Потребление углеводов должно составлять 300-350 г, жира — 90 г и белка – 90 г.
  • Тщательно не спеша пережевывать пищу.
  • Не переедать. Если человек переедает, желчный пузырь вынужден слишком много сокращаться, вызывая боль и другие серьезные расстройства. Стараться придерживаться меры.
  • Придерживаться диеты ЖКБ.
  • Еда должна быть хорошо сервирована и аппетитная.
  • Прием пищи осуществляется в спокойной расслабленной обстановке.
  • Калорийность ежедневного рациона должна быть 2 000 — 2500 ккал, что определяет физиологические характеристики организма в течение этого периода.

Разрешенные продукты при ЖКБ

При заболевании холелитиаз необходимо кушать следующие овощи:

При наличии конкрементов в желчном пузыре и холецистите необходимо кушать фрукты:

  • бананы;
  • яблоки (сладкие сорта);
  • печеные яблоки;
  • дыни;
  • арбуз;
  • авокадо;
  • земляника;
  • папайя.

Разрешено при ЖКБ:

  • молочные продукты не жирные;
  • крупы (рис, гречка, овес, манка);
  • морская рыба не жирная;
  • мясо (курица, кролик, индейка);
  • сухарики;
  • отруби.

Допустимые напитки при конкрементах в желчном пузыре:

  • компоты;
  • желе;
  • фруктовые кисели;
  • фито-чаи;
  • в разбавленном виде фруктовые и овощные соки (предпочтительно свекольный, морковный и томатный);
  • отвар бульона;
  • вода минеральная без газа;
  • зеленый чай.

Компоненты кофе (нерастворимого) стимулируют подвижность желчного пузыря, ингибируют абсорбцию жидкости желчного пузыря, уменьшают кристаллизацию холестерина в желчи, увеличивают подвижность кишечника.

Запрещенные продукты при заболеваниях желчного пузыря

При ЖКБ нужно придерживаться диеты, которая исключает:

  • острое;
  • жирное;
  • консервированное;
  • жареное;
  • фаст-фуд.

Среди фруктов виноград лучше отменить. Это связано с тем, что на фоне желчнокаменной болезни пациент может испытывать заболевания пищеварительной системы: панкреатит или .

Поэтому необходимо удалить из рациона продукты, которые могут вызвать воспаление и ферментационные тела:

  • животные жиры;
  • сало;
  • мясные бульоны;
  • грибы;
  • крупы (ячневая, перловка);
  • цитрусовые;
  • крыжовник;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • кислые яблоки;
  • клюкву;
  • сливы и вишни;
  • манго;
  • виноград;
  • свежий хлеб, сдоба, торты;
  • жирные молочные продукты;
  • квас;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • соленые и маринованные помидоры;
  • бобовые;
  • капуста;
  • растворимый кофе;
  • цикорий;
  • укроп,
  • перец,
  • горчица,
  • уксус;
  • хрен,
  • майонез,
  • жирная и соленая рыба;
  • жирное мясо.

Прислушайтесь к себе, если после употребления других фруктов почувствуете дискомфорт, то необходимо уменьшить их потребление или отказаться.

Истории наших читателей!
"Первое время использовала препарат во время приступов, а потом пропила курс и была удивлена результату - ем, что хочу, а желудок ведет себя как здоровый. Давно думала пролечиться, но не могла найти оптимальный препарат.

Обязательно попробуйте, если есть проблемы с желудком. Я полностью избавилась от изжоги и проблем с пищеварением, не пучит после каждого приема пищи. Потрясающий результат!"

Лечебное питание при заболевании холелитиаз

В случае болезни холелитиаз нет никаких ограничений для употребления овощей. Но с осторожностью нужно относиться к капусте, если на фоне заболевания наблюдается панкреатит.

Когда человек страдает от расстройства поджелудочной железы, капусту нужно кипятить или тушить. Квашеную капусту, можно кушать, но не слишком кислую.

Не в период обострения, можно умеренно кушать помидоры без шкурки. Бобовые в этой диете устраняются, но они допускаются небольшими порциями в ремиссии.

Диета Кемпнера

Ученый Кемпнер, обученный лучшими врачами, сбежал из фашистской Германии и основал клинику, где начал лечение больных злокачественными новообразованиями радикальной диетой, состоящей только из белого риса и фруктов.

Диета поразила благоприятными результатами:

  • быстрое снижение кровяного давления;
  • быстрое улучшение почечной недостаточности;
  • нормализация глазного давления;
  • нормализация сердечного ритма.

Диета Татьяны Зайцевой

Творожная диета, используемая при ожирении, гипертонии, заболевания печени и желчных путей и других заболеваниях.

Это постоянный образ питания:

  • Диета Зайцевой 1. Необходимо есть: 65 г творога и 1 стакан кефира (молока) 5 раз в день, всего 325 г творога и 1 литр кефира в день.
  • Диета Зайцевой 2. Едят: 100 г творога 5 раз в день и выпить 3 чашки зеленого чая, 2 стакана кефира.

Диета Снегирь

Советы Снегирь соответствуют принципам диеты No 5, который применяется при лечении желчнокаменной болезни. Лечение желчного пузыря народными способами подразумевает использование богатого арсенала средств фитотерапии ЖКБ.

Однако этот метод не может полностью справиться с проблемой, а лишь помогает стабилизировать ситуацию при острых воспалительных заболеваниях желчного пузыря.

Поэтому при обнаружении желчнокаменной болезни хирурги советуют сделать лапароскопическую операцию – удаление желчного пузыря щадящим способом.

Диета №1

Прежде чем начать любую диету нужно посоветоваться с лечащим врачом или диетологом.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт