Плод боярышника действие на организм. Боярышник: польза и вред вкусной ягоды. Состав и применение боярышника: все о пользе и возможном вредном воздействии. Противопоказания и ограничения

17.04.2019

Красный и черный боярышник, чьи полезные свойства и противопоказания рассмотрены в материале, используется в народной медицине. Однако, и официальная не отвергает его лечебные свойства (препараты Фиторелакс, Кедровит). Плоды и цветки боярышника продаются в аптеках в засушенном виде и используются при приготовлении чаев, варенья, настоев с целебными свойствами.

Состав

Лечебные свойства боярышника объясняются наличием в составе витаминов нескольких групп. Они оказывают на организм общеукрепляющее действие.

  • Витамин Е (2 мг) антиоксидант, предохраняющий клетки от проникновения в них свободных радикалов путем укрепления клеточных мембран, через которые не могут «пробиться» свободные радикалы. Участвует в окислительно-восстановительных и обменных процессах. Притормаживает процесс старения;
  • Витамин С (90) помогает укреплять иммунитет. В результате повышается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям. Поэтому он необходим для беременных, когда многие лекарственные препараты запрещены к применению. Таким образом, защита организма от вирусов и инфекций должна осуществляться наиболее тщательно. Суточная норма потребления витамина С при беременности 120–150 мг, тогда как для небеременных – 70–100 мг;
  • Бета-каротин (14) защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов на клетки. Он выводит их из организма, не позволяя накапливаться в клетках. При накоплении же в клетках они образуют нерастворимые соединения. Избыточное накопление таких соединений может спровоцировать рак. Суточная норма 5 мг, но принимать их нужно регулярно, так как витамин быстро выводится из организма и не накапливается там;
  • Витамин А (2333,33 мкг) также нужно принимать регулярно (суточная норма 1 мг). Он накапливается в печени при ежедневном поступлении в организм, потому его дефицит не возникает почти никогда. Его польза для здоровья заключается в участии в окислительно-восстановительных процессах в организме, жировом обмене. Кроме того, участвует в формировании костей, задействован при росте новой ткани, делении клеток, регенерации. Замедляет процессы старения.

Полезные свойства боярышника для здоровья раскрываются полностью вне зависимости от того, в каком виде его употреблять. Пользу приносят как чаи и отвары, способы приготовления которых представлены ниже, так и употребление ягод в чистом виде, свежих или засушенных.

Показания

Высокое содержание витамина С (в привычном лимоне 40 мг) делает отвар или чай из боярышника полезным для здоровья беременных женщин. Если ежедневно употреблять его ягоды или настойку из листьев, то это поможет восполнить недостаток витамина С и поддерживать его содержание на постоянном уровне. Это укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

Это важное свойство чая, отвара или настоя плодов и листьев, т. к. любые заболевания матери наносят серьезный вред малышу. Причем его приносит не только собственно болезнь, но и лекарственные препараты для ее лечения. Поэтому беременным не рекомендуется принимать многие лекарства. Таким образом, укрепление иммунитета – единственный способ не нанести малышу вред.

Однако перед тем как начать принимать такой настой или отвар необходимо проконсультироваться со специалистом, так как возможно развитие аллергических реакций. При беременности принцип работы иммунитета изменяется, вероятность пищевой непереносимости возрастает.

Как таковых противопоказаний к тому, чтобы употреблять напитки из плодов (ягод) и цветков садового боярышника при беременности нет. Но в связи с особенностями организма матери (например, склонность к аллергии), врач может сделать вывод о недопустимости употребления настоя из плодов и цветков растения. Также он поможет рассчитать безопасную дозировку.

Также чай, отвар или настой плодов (ягод) полезен для пациентов в период восстановления после перенесенной болезни. Витамин С в составе способствует укреплению иммунитета, ослабленного болезнью организма. Сильный иммунитет препятствует присоединению дополнительных инфекций и вирусов и способствует скорейшему восстановлению.

Содержание в составе витамина А не слишком высоко (в калине красной его 2,5 мг, в черемше – 4,2 мг). Употреблять чай, настой или отвар из плодов, цветков и листьев боярышника для восполнения его дефицита целесообразно тем, кто недавно перенес операцию, серьезные ожоги, т. к. витамин А способствует ускорению регенерации тканей и скорейшему заживлению ран и повреждений как на коже, так и у внутренних органов.

Антиоксиданты в составе чая, отвара или настоя из ягод или цветков полезны всем без исключения, так как оказывают на здоровье общее укрепляющее действие. Они не позволяют проникать в клетки свободным радикалам. Свободные радикалы выводятся из организма, не причиняя ему вреда. В результате снижается вероятность развития рака. Вместе со свободными радикалами они выводят и токсины.

Кроме того, лечебные свойства бета-каротина и витамина Е проявляются в их участии в окислительно-восстановительных процессах. В результате их правильного протекания клетки лучше насыщаются кислородом, а межклеточная жидкость переносит к ним все полезные вещества. Токоферол (витамин Е) – антиоксидант, препятствующий прониканию в клетки свободных радикалов. Также он участвует в выработке волокон коллагена, способствующих упругости кожи и препятствующих старению. Этим объясняется польза боярышника для внешности.

В составе присутствуют органические кислоты урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая, кофейная, лимонная и кратегусовая. Три из них (урсоловая, олеаноловая и хлорогеновая) имеют свойства расширять сосуды и увеличивать их пропускную способность. В результате наблюдается существенное снижение давления. По этой причине употребление боярышника показано гипертоникам. Он поспособствует снижению артериального давления, далее АД. Но тем, у кого периодически наблюдается резкое повышение или понижение давления лучше отказаться от состава, так как велика вероятность значительного падения АД.

Приготовление отвара

Чай или отвар готовится из плодов боярышника. Для приготовления чая потребуется 20–30 ягод свежих или засушенных. Поместите их в термос и залейте 1 л кипятка. Закройте термос и оставьте на ночь. Употреблять напиток можно уже с утра. Для улучшения вкуса его можно подслащивать сахаром, медом, стевией. Употребляйте его по 1 стакану утром для улучшения общего состояния организма и укрепления иммунитета.

Настой – еще один способ приготовления напитка. Он готовится из сушеных цветков и плодов. Смешайте их в одинаковом количестве. Возьмите 5–7 столовых ложек смеси и залейте горячей водой. Дайте настояться несколько часов. Употребляйте настой 3–4 раза в день за час до еды. Объем одной порции напитка – 75–100 мл.

Более быстрый способ приготовить настой – измельчить плоды. На один стакан кипятка берется 1 столовая ложа измельченных плодов. Накройте смесь крышкой и дайте настояться около получаса. Процедите состав. Употреблять такой лечебный напиток можно, как и приготовленный по предыдущему рецепту.

Приготовление джема

Джем из боярышника имеет приятный сладкий вкус, потому понравится большинству детей. Прекрасное средство для укрепления иммунитета. Хранится дольше, чем настой. Если настой необходимо принимать сразу после приготовления или в течение 2–3 дней, то повидло можно есть в течение нескольких месяцев. Как делать:

  1. соберите красный или черный боярышник (только плоды) перед заморозками в ноябре;
  2. промойте их;
  3. обдайте кипятком несколько раз;
  4. перетрите с сахаром в пропорции 1 к 1;
  5. добавьте щепотку лимонной кислоты, которая улучшит вкус и защитит продукт от появления плесени;
  6. поместите в емкость и плотно закройте ее, чтобы избежать контакта продукта с кислородом, который ускоряет окислительные процессы и уменьшает срок годности.

Храните повидло в холодильнике. Употребляйте его ежедневно во время простуды или в период роста числа простудных заболеваний чтобы предотвратить заражение, повысив иммунитет. Съедайте несколько чайных ложек повидла из ягод по утрам ежедневно. Прекратить курс можно после выздоровления либо после окончания эпидемии простудных заболеваний.

Настойка для снижения давления

Необходимо приготовить смесь из засушенных плодов боярышника (предварительно измельчить), пустырника, сушеницы и ромашки, в равных пропорциях каждого компонента. Две столовые ложки смеси залейте 125 мл кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться около часа. Принимайте ее по столовой ложке три раза в день перед едой.

Важно! Это не лечение гипертонии. Медикаментозное лечение может назначить только врач. Самолечение может нанести вред здоровью, так как не является достаточно эффективным и надежным. Но оно может применяться в качестве дополнительной терапии.

Противопоказания

Несмотря на то, как полезен боярышник, противопоказания к его приему также имеются. Основное – проблемы с артериальным давлением, гипотония (пониженное АД) в любой степени. Состав боярышника при таких заболеваниях может принести вред. Перед началом употребления джема или настоя из плодов и/или цветков необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В боярышнике содержится хлорогеновая органическая кислота. Она может понижать давление. Именно она может нанести вред больным гипотонией при употреблении боярышника. Тонус стенок сосудов понизится, повысится их пропускная способность. В результате АД понизится. При ежедневном приеме продукта без консультации с врачом вред от такого понижения АД может быть серьезным – головокружение, слабость, обмороки.

Действие урсоловой кислоты, присутствующей в составе тоже вызывает понижения давления. При попадании в организм она вызывает расширение коронарных сосудов сердца и увеличивает пропускную способность. Присутствует олеаноловая кислота, которая снимает спазм сосудов сердца. В совокупности эти кислоты наносят вред здоровью гипотоников.

При употреблении боярышника в слишком больших дозах (несколько стаканов в день) вред может быть нанесен даже человеку со здоровыми сосудами и отсутствием гипотонии. Сильное понижение давления при приеме средства приведет к бледности, головокружению, тошноте. Длительный (более месяца) избыточный прием боярышника может привести даже к сбоям сердечного ритма в виду излишне расширенных сосудов.

Употребление свежих ягод в большом количестве также принесет вред. Передозировка у людей наступает при употреблении половины стакана свежих измельченных плодов. Проявляется она как со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, диарея, боль в желудке), так и со стороны самочувствия – сонливость, замедление реакции.

Боярышник, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, хотя и полезный продукт в некоторых случаях способен нанести организму и вред. Чаще это проявляется при неправильном употреблении или игнорировании противопоказаний.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Боярышник применяют в медицине и кулинарии. Экстракт боярышника продают в аптеках в виде таблеток, капсул или жидкостей. Для организма полезны ягоды, цветки, листья, стебли и даже кора растения.

Благодаря терпкому, но в то же время сладкому вкусу, боярышник используют в кулинарии. Из него готовят джем, варенье, желе и пастилу. Боярышник добавляют в начинки конфет и выпечки, а ягоды иногда едят сырыми. Из боярышника делают вино, настойки и полезные для здоровья чаи.

Состав боярышника

Боярышник имеет уникальный состав. В нём содержатся клетчатка, фолиевая кислота, дубильные вещества и . В составе боярышника много флавоноидов и фенольных кислот.

Витамины от дневной нормы:

  • А – 259%;
  • С – 100%;
  • Е – 13,3%.

Минеральные вещества от дневной нормы:

Калорийность боярышника – 52 ккал на 100 гр.

Боярышник используют как лекарственное средство в разных областях медицины. Полезны ягоды, листья и стебли растения.

Для суставов

Экстракт боярышника полезен при артритах и подагре. Он помогает удерживать в организме белок и коллаген, которые защищают суставы от повреждений и позволяют им легко двигаться. Употребление боярышника проведет профилактику и предупреждение этих заболеваний.

Для сердца и сосудов

Самую большую пользу от боярышника получают сердце и сосуды. Благодаря экстракту боярышника, можно справиться с сердечной недостаточностью, болями в груди, аритмией, нормализовать давление, избавиться от атеросклероза и понизить уровень холестерина.

Боли в груди иногда принимают за признаки сердечного приступа, но они могут свидетельствовать и о стенокардии. Боярышник уменьшит боли и предотвратит их повторное появление. Антиоксиданты и органические соединения в боярышнике позитивно влияют на здоровье сердца. Он полезен как при гипотонии, так и при гипертонии.

При сердечной недостаточности сердце не может прокачивать достаточно крови, чтобы обеспечить полезными веществами и кислородом внутренние органы. Боярышник справится с этой проблемой – он улучшит работу сердца, укрепит сердечные мышцы и устранит отдышку. Ягоды расширяют кровеносные сосуды, улучшая кровообращение.

Для нервов

Ферменты в боярышнике влияют на гормоны в организме. Это позволяет бороться с депрессией, хронической усталостью и последствиями стресса.

Для ЖКТ

Органические соединения и клетчатка в составе боярышника взаимодействуют с микрофлорой кишечника и нормализуют его работу. Боярышник улучшает пищеварение и расщепление пищи в желудке, повышает метаболизм, устраняет запор, спазмы и вздутие живота, а также борется с кишечными инфекциями. При помощи боярышника можно избавиться от солитера и ленточных червей.

Для почек и мочевого пузыря

Боярышник относится к числу диуретиков – средств, помогающих организму избавиться от избыточной жидкости. Он стимулирует работу почек и увеличивает выделения солей в моче.

Боярышник улучшает работу мочевого пузыря и лечит болезни почек.

Для кожи

Боярышник полезен при местном применении, благодаря антиоксидантам. Он эффективен при язвах, акне и ожогах. Боярышник снимает воспаления и зуд, а также помогает ранам быстро заживать.

Боярышник используют при экземе и псориазе. При помощи экстракта можно уменьшить количество морщин и замедлить процесс появления, а также предотвратить образование возрастных пигментных пятен на коже.

Для иммунитета

Боярышник выводит токсины из организма. Витамин С в боярышнике повышает активность лейкоцитов и улучшает общее состояние иммунной системы.

Чай на основе ягод боярышника – это тёплый напиток, в составе которого есть антиоксиданты, яблочная и лимонная кислота, минералы и флавоноиды.

Чай из боярышника тонизирует организм.

Приготовить напиток можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Поместить ягоды боярышника в кипящую воду в соотношении 1 ст.л. ягод на 1 литр воды.
  2. Прокипятить 8-10 минут.
  3. Процедить отвар, удаляя ягоды.

Чай пьют горячим. Для улучшения вкуса можно добавить мёд. Добавляйте мед только в теплый чай, иначе он теряет .

Настойка считается одним из эффективных способов получить максимум пользы от ягод боярышника. Ее готовят с использованием высококонцентрированного алкоголя. Заменить алкоголь можно яблочным уксусом, но это уменьшит полезные свойства настойки. Готовую настойку боярышника принимают дозированно. Одна доза не должна составлять более 15 капель средства.

Польза и вред боярышника. Общеизвестным фактом является утверждение о том, что фитотерапия способна излечить организм человека максимально полноценно и быстро.

То есть растения могут делать то, на что не всегда способны даже самые мощные медикаментозные средства синтетического происхождения.

Именно поэтому дополнительные знания о них позволят вам вооружиться целым перечнем полезных навыков в борьбе с недугами разной степени сложности и характера протекания.

Если говорить о боярышнике, то данная ягода действительно способна на множество чудес. В частности, с ее помощью нормализуют работу сердечно-сосудистой системы , устраняют последствия нестабильности артериального давления, а также воздействуют на стенки сосудов, укрепляя их и приводя таким образом к полноценному выздоровлению.

Нужно всего лишь знать, как применять на практике народные знания о боярышнике, дабы не принести вред, ведь это также возможно.

Но полезных качеств несравненно больше, о чем и пойдет речь в ближайших абзацах нашего повествования.

Прежде всего стоит отметить, что если вы собрались использовать не соцветия , а плоды боярышника , то чем дольше они пробудут на ветках, дойдя при этом до состояния максимальной спелости, тем больше пользы можно возыметь.

В итоге максимально красный и спелый плод будет иметь уйму витаминов, кислот и прочих веществ, приносящих исключительно пользу, в случае дозированного употребления.

Если же речь о цветках, то важно собирать их еще до наступления максимального раскрывания, тогда можно получить пользу без противопоказаний. Делая настойки и прочие снадобья из цветков боярышника , вы наверняка начнете чувствовать улучшение от подобного применения этого полезного продукта.

Состав плодов боярышника богат на биологически активные вещества. Например, здесь хранится много фруктозы, холина, пектина, эфирных масел, крахмала, сорбита и органических кислот. Среди последних наиболее весомой является урсоловая кислота .

Лишь в боярышнике ее можно извлечь в столь существенной концентрации, что, несомненно, идет на пользу всему организму и наполняет его жизненной энергией. В частности, урсоловая кислота помогает расширять и затем укреплять стенки сосудов , препятствуя их дальнейшему воспалению и проникновению бактерий.

Помимо всего прочего именно урсоловая кислота занимает неотъемлемое место в деле стимуляции боярышником работы сердца, что впоследствии не может не идти на пользу всему организму. Регенерация клеток живого организма также становится намного более интенсивной при воздействии урсоловой кислоты.

Усиливает кровообращение по всему организму другая кислота, которая называется в науке олеаноловая . Она также содержится в боярышнике в достаточно большой концентрации. Хлорогеновая же кислота способствует более плодотворной работе почек и печени , попутно стимулируя секрецию желчного пузыря.

Есть в боярышнике еще и кофейная кислота , которая убивает различные бактерии, которые могут проникнуть вовнутрь организма и нанести непоправимый вред.

Не стало новинкой то, что с содержанием боярышника выпускают сейчас множество препаратов для нормализации работы сердца и нервной системы. Вне зависимости от сорта этой ягоды, она несет существенную пользу.

А сорта бывают трех видов , по крайней мере именно эти виды наиболее распространены в наших широтах.

Прежде всего стоит вспомнить о кроваво-красном боярышнике . Затем важное место в номенклатуре полезных веществ фитотерапии занимает боярышник колючий . Ну и однопестичный боярышник тоже нельзя забывать, когда желаете излечиться от различных неприятных недугов.

При помощи боярышника сейчас эффективно лечат, например, такие заболевания как гастрит . Все дело в том, что он отлично нормализует работу пищеварительной системы. Правда нельзя пить настои или чай с боярышника натощак, так как это может повысить кислотность внутренней микрофлоры кишечника и иметь непоправимые последствия для всего организма.

Для людей, страдающих от проблем с нестабильным артериальным давлением, особенно важна возможность применения боярышника с целью лечения. Прежде всего , эта ягода может делать практически невозможное - увеличивать низкое давление и уменьшать уровень высокого до нормального состояния !

Мало кто знает, что чай из боярышника снимает болезненные ощущения в области паха у мужчин и даже способен устранять первичные симптомы простатита . Достаточно просто употреблять этот напиток со стабильной регулярностью, но в количестве не более чем 150 грамм в сутки.

Для диабетиков боярышник важен , так как позволяет привести концентрацию сахара в крови в нормальное состояние. Кроме этого, данный продукт пользуется славой весьма питательного вещества, при том, что его калорийность не превышает уровень в 53 калории на каждые 100 грамм.

Если у человека наблюдаются аллергические реакции, припадки эпилепсии или головной боли , то именно препараты на основе боярышника или сама ягода в чистом виде спешит на помощь.

Кроме того, боярышник помогает излечиться при атеросклерозе , ощущении общей слабости организма и повышенной утомляемости , что сопутствует жизни практически каждого обитателя современных мегаполисов.

Более того, эти вещества повышают их эластичность и предотвращают множество других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Есть, конечно же, и небольшая часть вреда, наносимого организму боярышником. Хоть она и не значительная, но все равно нужно вспомнить и об этом.

Во-первых, нужно отказаться от использования боярышника детям или кормящим матерям либо же беременным женщинам. Уже вспоминалось о том, что концентрация боярышника в сутки не должна превышать сто пятьдесят грамм.

О том, что на голодный желудок принимать боярышник категорически запрещается, также говорилось уже в данной статье.

Если пренебречь всеми этими предостережениями, то можно получить проблемы с серьезным нарушением сердечного ритма, увеличением давления, а также расстройство по части работы почек и желудка.

Но если следить внимательно за соблюдением всех представленных рекомендаций, то боярышник принесет вашему организму только пользу, чего всем и желаем!

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Вконтакте

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди , если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Будьте здоровы!

О применении боярышника для лечебных целей, в косметологии и кулинарии.

Лечебных свойства боярышника издревле используются для восстановления здоровья. Настои, отвары, экстракты, настойки готовятся из плодов, листьев и цветков кустарника. Данная публикация познакомит с полезными и лекарственными особенностями боярышника, использовании его в косметических целях и в кулинарных рецептах.

Боярышник показания к применению

  • «Сердечную ягоду» — боярышник широко использовали древние китайские врачеватели от сердечных хворей. Русские травники также не обошли стороной «сердечный кустарник», применяя его при симптомах сердечной тяжести и болях, грудной жабе, неврастении
  • При Петре I боярышник был внесен в лечебный реестр. Его выращивали на «Аптекарском огороде» и изготавливали лечебные снадобья в виде разнообразных декоктов, порошков, настоек
  • «Ягоды майского дерева», «боярка», «барыня», «глод» — народные названия боярышника. В основном используются два вида боярышника: боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) и боярышник колючий (Crataegus oxyacantha). В садах выращивают боярышник крупноплодный (Crataegus aestivales)

Удивительно, но факт: боярышник по праву считается «природной аптекой» из-за содержания значительного запаса витаминов, минералов, органических кислот.

Витамины в боярышнике

Боярышник богат витаминами и важными микроэлементами, нужными для жизнеобеспечения. В нем содержатся витамины:

  • аскорбиновая кислота
  • витамин А
  • витамин Р
  • витамин Е
  • витамин К

Кроме этих витаминов в боярышнике найден важный растительный пигмент — бета-каротин, являющимся мощным антиоксидантом, охраняющим иммунную систему от свободных радикалов.

Железо, магний, кальций, калий — важные макроэлементы, присутствующие в растении.

Плоды боярышника содержат большое количество микроэлементов: кобальт, медь, молибден, цинк, хром, бор, марганец, алюминий. По некоторым количественным показателям этих элементов боярышник является лидером среди других плодово-ягодных кустарников.


Боярышник содержит флавоноиды, влияющие на активное состояние ферментов в организме. Ученые доказали положительное воздействие флавоноидов на стенки сосудов, их эластичность и проницаемость. Главный флавоноид боярышника — гиперозид. Именно он оказывает мягкое и целенаправленное действие на главный мотор в организме человека, поддерживая и укрепляя сердечную мышцу.

В состав этого колючего кустарника входят жирные и органические кислоты, дубильные вещества, сахара, сапонины. В плодах обнаружен холин, влияющий на память.

Полезные свойства плодов и ягод боярышника

  • Боярышник по количеству пектина не уступает яблокам. Пектин — это натуральный адсорбент, поглощающий токсины из кишечника. Пектин влияет на метаболизм и работу кишечника, поэтому применение боярышника при ожирении эффективно и успешно используется врачами-диетологами в методиках похудения
  • Ягоды боярышника издавна нашли применение для лечения сердечных болей и повышенном давлении. Причем отвары, чаи, настойки из плодов усиливают силу и частоту сердечных сокращений. Гиперозид — флавоноловый гликозид боярышника, расширяет просветы венечных сосудов, улучшая циркуляцию крови
  • Препараты из ягод боярышника мягко воздействуют на сердце, не увеличивая возбудимость сердечной мышцы


  • Урсоловая кислота в плодах боярышника оказывает противовоспалительный эффект, мочегонное и антимикробное воздействие. используются для лечения простатита
  • Природные компоненты лекарственного кустарника препятствуют застою крови, снимают воспаление и убирают болевые ощущения. Употребление отваров боярышника служит хорошей профилактикой от простатита
  • Настойка боярышника эффективна при головокружении, коронарной недостаточности, неправильном метаболизме, бессоннице, стенозе сосудов головного мозга
  • Применение масла боярышника дает положительный эффект при заболеваниях сердца, повышенном холестерине, регулирует гиперфункцию щитовидной железы, убирает одышку и головокружение
  • Ягоды боярышника мягко воздействуют на печень, улучшая ее функциональное состояние. Кроме того, боярышник вызывает желчегонный эффект, усиливая моторику желчных путей
  • Препараты боярышника снимают головные и ревматические боли, эффективны при неприятных климактерических проявлениях. Описаны случаи применения боярышника для предотвращения припадков эпилепсии
  • Боярышник нормализует сахар в крови, польза при сахарном диабете — несомненна с положительной динамикой течения заболевания. При использовании боярышника диабетическими больными требуется консультация лечащего врача
  • Настой плодов боярышника от аллергии широко используют народные целители


Важные свойства боярышника для мужчин

Боярышник эффективен и показан при ряде заболеваний различной этиологии. Все части кустарника обладают лечебными качествами и пригодны для изготовления лекарств. Боярышник применяется при следующих показаниях:

  • неврозы и психические расстройства
  • сердечная недостаточность
  • стенокардия
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • отеки ног
  • ангионеврозы
  • гипертония
  • аритмия
  • реабилитация постинфарктного состояния
  • повышенный сахар
  • аллергические состояния


Противопоказания к употреблению боярышника

  • Боярышник считается лекарственным растением, поэтому рекомендуется не прибегать к бесконтрольному приему настойки из плодов, настоев и отваров. Людям с серьезными сердечными заболеваниями и перепадами давления необходима врачебная консультация прежде, чем принимать лекарства из боярышника
  • Стограммовый стакан свежих ягод боярышника составляет суточный прием здорового человека. Превышение дозировки может негативно отразиться на самочувствии
  • Не следует употреблять настойку боярышника автомобилистам. Даже небольшие дозы препарата могут снизить концентрацию внимания и вызвать сонливость у водителя
  • Противопоказаниями к применению боярышника являются черепно-мозговая травма, болезни головного мозга, гипотония, повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов лекарств на основе боярышника


Рецепты боярышника от давления

При повышенном давлении эффективны сложные лекарственные сборы в виде настоев.

  • Адонис — 1 часть
  • боярышника цветки — 1 часть
  • лист березы — 1 часть
  • пустырник — 2 части
  • сушеница — 2 части
  • хвощ — 1 часть

2 столовые ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, хорошенько укутывают и настаивают 5-6 часов. Принимают по 0,5 стакана настоя в теплом виде 3 раза в день перед едой.

  • Измельченные плоды боярышника
  • цветки боярышника
  • измельченные плоды шиповника
  • пустырника трава
  • сушеницы трава
  • василистника трава


Все растительные ингредиенты используют в одинаковых пропорциях. 4 столовых ложки сбора запаривают литром кипятка. Настаивают 8 часов. Принимают по 0,5 стакана настоя 3 раза в день через час после еды.

  • Боярышника плоды — 3 части
  • боярышника цветки — 3 части
  • хвоща трава — 3 части
  • омелы трава — 3 части
  • измельченные зубчики чеснока — 3 части
  • арники цветки — 1 часть

Столовую ложку смеси запаривают стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов. Принимают по 1\4 части стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Как заваривать боярышник для сердца?

Существуют разные рецепты приготовления настоев для сердца из боярышника.


Тонизирующий чай из листьев боярышника

Свежие листья боярышника употребляют в виде чая. 2-3 зеленых листа растения запаривают кипятком и настаивают. Чай имеет приятный специфический привкус и аромат. Такой травяной эликсир оказывает стимулирующее сердечное действие.

Старинный рецепт декокта из ягод боярышника при учащенном сердцебиении

10 ягод боярышника отваривают 15 минут в 1 литре воды на незначительном огне. Принимают декокт остуженным по 100 мл 2 раза в день.

Настой при сердечной недостаточности

1 столовую ложку ягод боярышника запаривают стаканом кипятка. Выдерживают 2 часа. Способ употребления: по 100 мл 3 раза в день до приема еды.


Польза коры боярышника

Кора и листья боярышника используются травниками как закрепляющее средство. В древние времена отвар из коры, листьев и корней кустарника использовался в качестве красного, коричневого или желтого красителя для окрашивания тканей.

Кору растения запаривают крутым кипятком и применяют при лихорадочных состояниях, диарее и одышке.

Боярышник в косметологии

Боярышник успешно применяется для косметических процедур. Урсоловая кислота способствует регенерации кожи и восстанавливает коллаген. Маска из плодов боярышника омолаживает, питает и выравнивает поверхность кожи.

Маска из боярышника

  1. В блендере перетирают две ложки свежих ягод боярышника
  2. Смесь разбавляют столовой ложкой оливкового масла
  3. Массу распределяют по лицу и выдерживают 20 минут
  4. Маску удаляют теплой водой и лицо смазывают кремом


Настойка боярышника для волос

Применение настойки боярышника в косметологии имеет место для . Шампуни, маски, лосьоны с боярышником удаляют перхоть, восстанавливают волосы и предотвращают их выпадение.

Домашний яичный шампунь с настойками календулы и боярышника

  • Куриный желток — 2 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • календулы настойка — 2 стол.ложки
  • боярышника настойка — 2 стол. ложки
  • очищенная вода — 2 стол. ложки
  1. Желтки тщательно перемешивают с лимонным соком. Добавляют настойки и воду. Полученный шампунь прогревают на паровой бане до комфортного для кожи головы состояния
  2. Смачивают голову теплой водой и наносят шампунь, втирая в кожу головы. Затем шампунь смывают, а волосы ополаскивают водой с лимонным соком


Лосьон, укрепляющий волосяные луковицы

  • Настойка красного перца — 2 стол. ложки
  • настойка боярышника — 1 стол. ложка
  • экстракт элеутерококка — 1 стол.ложка

Настойки смешивают и наносят кусочком губки на проборы. Обвязывают голову полиэтиленовой пленкой и утепляют полотенцем. Выдерживают 30-40 минут и смывают лосьон. Процедуру повторяют 1-2 раза в неделю. При сухих волосах в лосьон следует добавить ложку касторового, оливкового или репейного масла.

Лосьон с боярышником против перхоти

  • Лимон — 0, 5 шт
  • боярышника настойка — 2 стол.ложки
  • касторовое масло — 1 стол.ложка

Лосьоном обрабатывают корни волос за час до мытья головы.

Маска против выпадения волос

  • Листья алоэ — 30 г
  • боярышника ягоды — 30 г
  • водка — 100 мл
  1. Измельчают листья алоэ, выдержанных в холодильнике для биостимуляции. Ягоды боярышника и алоэ помещают в водку. Раствор выдерживают неделю в затемненном месте
  2. Лосьоном обрабатывают кожу головы тщательно, массируя корни волос
  3. Надевают душевую шапочку и сверху утепляют полотенцем
  4. Маску выдерживают на голове 40-60 минут
  5. Затем моют волосы без шампуня
  6. Процедуру восстановления волос осуществляют через день в течение месяца


Ванночки для ног с боярышником

Настои из листьев, плодов и цветков боярышника в комбинации с другими растительными компонентами используются в ванночках для ног. Такие процедуры приятны, ноги становятся ухоженными, улучшается кровообращение, проходят болезненные трещины.

Ножные ванны с боярышником для улучшения циркуляции крови в стопах

  1. 50 г цветков боярышника запаривают литром кипящей воды
  2. Настой остужают и процеживают
  3. Попеременно держат ноги в теплом отваре цветков боярышника, потом в холодной воде
  4. Продолжительность процедуры 10 минут

Ножные ванны при «жаре» в ногах

  1. Цветки ромашки, листья крапивы, траву череды, цветки боярышника, траву зверобоя, цветки календулы смешивают в равных пропорциях
  2. Две столовые ложки смеси запаривают литром кипятка и выдерживают 30 минут
  3. В теплый настой опускают уставшие ноги на 20 минут

Ножные ванны от трещин

  1. Измельченные плоды боярышника, цветки ромашки, хвою сосны берут в одинаковых частях
  2. 3 столовых ложки сбора запаривают 1,5 л кипятка и выдерживают 20 минут.
  3. Ноги опускают в теплый настой на 15 минут
  4. Ступни насухо вытирают, смазывают питательным кремом и надевают носки

Беременные и дети: использование боярышника

Настои, чаи, отвары из плодов и цветков боярышника оказывают мягкое кардиотоническое и успокаивающее действие. Поэтому часто возникают вопрос: «Можно ли пить отвар боярышника беременным и кормящим женщинам?»

Препараты боярышника используются для снятия нервного напряжения и стрессов у беременных и кормящих женщин, но только по рекомендации врача. Доктор индивидуально подбирает лекарственную форму (отвар, чай, настой, экстракт), дозу и курс терапии.


Можно ли боярышник давать детям?

  • Нередко родители прибегают к лечению своих чад лекарственными травами как альтернативе аптечным препаратам. Травяные отвары и настои широко используются в детской практике и помогают при лечении многих недугов. Но следует помнить: все лекарственные травы следует давать детям согласно врачебному предписанию и в дозировке, рассчитанной на возраст ребенка
  • Лекарственные препараты боярышника применяются в детской практике для снятия гиперактивности ребенка, сердечной недостаточности, нарушениях сердечного ритма. Как правило, педиатры назначают отвары боярышника, как дополнительное средство к медикаментозному лечению и в дозировке, учитывающей детский возраст

В аннотации настойки боярышника содержится строгое противопоказание для беременных и кормящих женщин, а также детей.

Когда с какого возраста начинать давать детям отвар боярышника?

После трехлетнего возраста детям можно давать компот из свежих садовых ягод боярышника. Отвары не должны быть концентрированными. Плоды для компота выбирают полностью созревшими и неповрежденными. Напиток употребляют в свежесваренном виде. Такой компот очень полезен для детского организма.


Народные рецепты с боярышником

Народные целители используют множество разнообразных рецептов на основе боярышника. Травники охотно применяют в своих снадобьях цветки, листья, плоды, и кору целебного растения.

Видео: Шиповник и боярышник на страже здоровья

Рецепт чая из боярышника и шиповника

Чай, приготовленный из боярышника и шиповника считается «золотым стандартом» народной медицины. Плоды этих растений очень хорошо дополняют друг друга и обогащают чай чудесным вкусом и ароматом. А уж польза какая от такого чая!. Этот травяной эликсир усилит иммунитет, укрепит сердце и дух, насытит организм витаминами.

В колбу термоса помещают по 1 столовой ложке плодов. Запаривают двумя стаканами кипятка и оставляют на ночь. Пьют по половине стакана 3 раза в сутки.

Сбор для снятия сердечной тяжести и тревоги

  • Боярышника плоды — 4 части
  • пустырника трава — 4 части
  • сушеница — 4 части
  • ромашка — 1 часть

Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Принимают по столовой ложке три раза в день.


Рецепт восстановления после инфаркта миокарда

В термос помещают по столовой ложке ягод боярышника, шиповника, красной рябины, изюма и . Заливают литром кипятка. Ночь настаивают. Всю порцию настоя принимают за день частями. Курс приема 3 месяца.

Боярышник в кулинарии: морсы, компоты, начинки для пирогов, джемы из боярышника

Плодам боярышника присущи ценные пищевые качества. В кулинарии в основном используются свежие ягоды боярышника, но сухие плоды в измельченном виде используют в выпечке. Они придают тесту неповторимый фруктовый аромат.

Польза сока боярышника очевидна и не подвергается сомнениям. Плоды содержат много пектина и приготовить сок из боярышника не просто. В кулинарии обычно прибегают к приготовлению нектара из ягод боярышника.

В блендере измельчают боярышник и к пюре добавляют родниковую или очищенную воду до консистенции нектара. По желанию вкус напитка можно улучшить, добавив мед и лимон.


Освежающий морс из боярышника

  1. Два стакана свежих плодов боярышника заливают литром кипятка и варят при слабом кипении до мягкости плодов
  2. Боярышник протирают, добавляют сахар или мед по вкусу. Для придания кислинки добавляют лимонный сок
  3. Заливают протертое пюре боярышника охлажденным отваром
  4. Морс подают с кубиками льда и листиком мяты

Компот из боярышника с айвой на зиму

  • Плоды боярышника — 500 г
  • айва — 500 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 1 л
  1. Подготовленные плоды боярышника без косточек и очищенные дольки айвы помещают в стерильные банки по плечики
  2. В кипящей воде растворяют сахар и варят сироп около 5 минут
  3. Сироп заливают в банки с плодами и проводят стерилизацию

Джем из боярышника

  • Ягоды боярышника — 1 кг
  • ягоды клюквы или черной смородины — 1 стакан
  • сахар — 1 кг на кг протертого пюре из ягод
  1. Ягоды перебирают и промывают проточной водой. В кастрюлю с ягодами добавляют немного воды и проваривают на слабом огне до мягкости плодов
  2. Ягоды перетирают
  3. В смесь засыпают сахар и варят до консистенции джема
  4. Готовый джем раскладывают в стерильные банки

Начинка для пирогов из боярышника и яблок

  • Боярышника ягоды — 500 г
  • яблоки — 500 г
  • сахар — 100 г
  • орехи — 50-100 г
  1. Боярышник и кусочки яблок варят до мягкости с небольшим количеством воды
  2. Пюре перетирают через дуршлаг
  3. Засыпают сахаром и уваривают 10 минут, помешивая, чтобы пюре не подгорело
  4. Измельченные орехи добавляют во фруктовую массу после остывания


Пастила из боярышника

Из боярышника готовят полезный десерт — пастилу. Это лакомство придется по вкусу не только детворе, но и их родителям. Так как в боярышнике много пектина, такой десерт не нуждается в загустителях.

  1. Свежие плоды боярышника перемалывают в блендере и в смесь добавляют немного сахара (примерно 10% от полученной массы)
  2. Форму для выпечки застилают бумагой и выкладывают тонким слоем пюре из боярышника с сахаром
  3. Пастилу выдерживают в духовке при температуре 80-90 градусов до подсыхания
  • Невозможно переоценить пользу боярышника. Растение заслуженно получило признание в медицине, косметологии, кулинарии
  • Лекарства из плодов и цветков боярышника особенно популярны среди мужчин и женщин, кому за 50. Об этом говорят многочисленные отзывы. Положительное и мягкое воздействие на работу сердца — главная особенность этого природного лекаря
  • Культурные сорта боярышника с крупными плодами позволяют готовить из них множество полезных блюд с прекрасными вкусовыми качествами
  • Напоследок хочется напомнить: хоть лечебные свойства боярышника проверены веками, следует не забывать о своевременной консультации с доктором, если приходится прибегать к лечению своих недугов по рецептам народных целителей.

И будьте здоровы!

Видео: Боярышник: польза, использование и рецепты приготовления



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт