Почему надо есть медленно. Самая эффективная диета: медленная еда. Медленный прием пищи – путь к похудению

05.03.2019

10 советов как есть медленнее.

1. Практика. Быстрая еда –это привычка, от которой нужно избавляться. Практикуйте осознанное питание, запланировав его в свой день. Записывайте это в вашем календаре, оставляйте записки на холодильнике и отправляйте себе напоминания перед едой, пока ваши новые привычки не станут автоматическими. Для формирования правильных навыков, требуется обычно 3-4 недели. И именно поэтому, наши курсы состоят не из одного занятия, так как мы помогаем изменить не только одну, а множество неправильных привычек в питании, и на это требуется больше времени.

2. Сядьте за стол. Сесть за стол, чтобы поесть –сигнал мозгу о начале приема пищи. Если вы едите на бегу или стоя у прилавка, можно быстро потерять меру, сколько вы съели. Даже если вы едите много, но стоя, вы продолжаете чувствовать, что вы не насытились.

3. Ешьте небольшими порциями. Чистая тарелка является невероятно мощным сигналом о том, что еда закончена. По этой причине большие порции часто приводят к перееданию, просто из-за нашей склонности съесть все, что находится на тарелке. Накладывайте себе маленькие порции, как напоминание не торопиться и смаковать каждый кусочек.

4. Не отвлекайтесь. Если вы читаете, смотрите телевизор, или сочетаете еду с каким то занятием –вы не обращаете внимание на пищу, которую вы кладете в рот. Мы понимаем, что вы заняты и хотите работать в многозадачном режиме, а не отрываться от работы даже на 15 минут. Но это определенно стоит сделать для того, чтобы поесть. А если вы, например, смотрите фильм и кушаете, вы гарантированно будете переедать, так как даже не заметите, сколько вы съели.

5. Тщательно пережевывайте. Вы конечно скажете, что вы жуете пищу, но все же, если вы едите на бегу – есть шансы, что вы глотаете многое непрожёванным. Делайте меньшие укусы и жуйте пищу тщательно. Обратите внимание на текстуру того, что вы едите.

6. Пейте. Еще, как вы можете заставить себя замедлить прием пищи –это сознательно пить на протяжении всего приема пищи. Также, жидкость в желудке поможет вам чувствовать себя более сытым. Из напитков –вода является идеальным выбором.

Есть маленький секрет, который активно не распространяется, поскольку имеет лишь научное мнение, но не обоснование. Выпивайте стакан воды за 10 минут до каждого приема пищи, и Вы будете худеть.

7. Положите вилку. Классическая рекомендация – положить вилку, ложку, или бутерброд между укусами. Когда мы едим не осознанно, наши руки несут вилку в рот автоматически. Положив вашу вилку, вы заставляете себя немного расслабиться и сосредоточиться на жевании.

8. Разговаривайте. У вас есть только один рот, и если вы используете его, чтобы говорить, то будет трудно положить в него пищу. Ешьте с друзьями, разговаривайте и используйте это как возможность замедлить вашу еду.

9. Ешьте с людьми, которые едят медленно. У всех нас есть бессознательное стремление подражать людям, которые рядом. Если вы кушаете со свирепым пожирателем, вы можете имитировать их плохим привычкам и есть быстро. Чтобы приучить себя есть медленно, попробуйте найти медленных едоков, которые будут влиять на вас положительно.
Как научиться медленно есть –и худет

10. Не допускайте чувства голода, перекусывайте. Не ешьте, когда вы голодны. Ничто не заставит вас есть быстрее тогда, когда вы голодны. Не допускайте наступления сильного чувства голода. Всегда планируйте свой следующий приём пищи и если Вы понимаете, что полноценный приём пищи откладывается (интервал между приёмами пищи не должен быть больше 5 часов)- возьмите с собой продукты для перекуса. Но не забывайте о том, что перерывы между приёмами пищи должны быть не меньше 3-х часов.

Из дневника участницы конкурса "Худеем online" журнала "Красота и здоровье" под ником Аленочек
Мудрые мысли:
1. Кушать надо медленно!
Понятно‚ что еда на бегу никак не отвечает принципам здорового образа жизни.
Раньше меня это не беспокоило совершенно‚ все привязывалось ко времени….. Потом я стала замечать‚ что иногда переедаю‚ появляется тяжесть в желудке.
А когда я твердо решила вести здоровый образ жизни‚ то понятное дело стал вопрос‚ как правильно организовать прием пищи.
Оказалось‚ что существует прямая связь между скоростью поглощения пищи и индексом массы тела. Если следить за собой и ругать себя всякий раз‚ когда‚ забывшись‚ опять стал кушать слишком быстро‚ то удовольствие от еды теряется. Те‚ кто едят быстро‚ обычно толстеют. Если же человек ест медленно‚ ему‚ удаётся сохранить вес. Как научиться кушать медленно‚ что бы это получалось‚ так сказать‚ автоматически?
А вывод такой: чем быстрее ты ешь‚ тем больше набираешь в весе.
Так не пойдет‚ подумала я. Надо менять свои привычки.
Привить привычку к медленной еде оказалось не так-то просто.
Моим девизом на этот период стала фраза - ЧТОБЫ НОРМАЛИЗОВАТЬ СВОЙ ВЕС‚ НЕОБХОДИМО ЕСТЬ МЕДЛЕННО!!!
Но как этого добиться? Времени больше не стало‚ да и привычка оказалась уж очень стойкая.
Я поменяла столовую ложку на десертную‚ обычную вилку на детскую‚ но этого оказалось недостаточно. Потом‚ я начала резать на кусочки все‚ что резалось‚ кое‚ что даже тереть на терке. Процесс еды замедлился‚ но недостаточно. Тогда мне пришла в голову идея попробовать кушать японскими палочками.
Смешно? Мне тоже стало смешно от этой мысли‚ но я решила попробовать.
Поискала в интернете информацию‚ про то‚ как нужно ими пользоваться‚ оказалось все не так сложно.
На следующий день‚ я пошла по магазинам в поисках нужной мне вещицы. И вот они мои палочки из мандаринового дерева‚ за компанию купила еще и 2 синие пиалушки‚ где-то читала‚ что синий цвет снижает аппетит.
Прочитала инструкцию по пользованию и вот я готова:-)). Конечно‚ не все сразу получилось гладко‚ непослушные кусочки постоянно норовили соскользнуть обратно в тарелку‚ но упорство взяло верх. Уже через несколько дней я довольно ловко управлялась с новым столовым прибором.
К моему великому удивлению добавился неожиданный момент. Фактически можно взять палочками только один кусочек‚ а когда ложешь его в рот‚ то начинаешь смаковать. Оказалось‚ что по отдельности продукты имеют совсем другой вкус и аромат‚ более тонкий что ли… Не знаю как правильно сказать но в пище появились новые оттенки вкуса. Теперь мне легче определить‚ что я хочу: творог с черникой‚ с грушей или с курагой; куринную грудку с огурчиком или с капусткой‚ а может с помидорчиком; чем я хочу заправить салат или вобще не заправлять.
Кроме того‚ что я значительно увеличила время приема пищи‚ у меня появиласть возможность больше общаться с семьей за столом и мои близкие глядя на меня‚ потихоньку меняют свои пищевые привычки.
И потом это просто красиво и изыскано‚ теперь мне не страшно оказаться в восточном ресторане:-)).
Вот таким был еще один шаг к постройнению.

Многие из нас знают, что тщательное пережевывание пищи является залогом здоровой работы системы пищеварения. А вот быстрое поедание блюд способствует перееданию, потому что мозг не может сконцентрироваться на процессе и регулировать его. И тогда даже полный желудок не создает чувства насыщения. Необходимо время, чтобы сигнал о сытости дошел до головного мозга. Как правило, это происходит за 20 минут. Если жe человек привык кушать в быстром темпе, то успевает переесть до того, как возникнет чувство сытости. Чтобы этого избегать, а вместе с тем и перестраховаться от набора лишнего веса, нужно научиться кушать медленно. Итак, как же перестроиться? Что поможет научиться употреблять еду медленно и сосредотачивать внимание на сигналах сытости?

Психологи констатируют: быстро привыкли употреблять пищу люди с холерическим темпераментом. Они так делают все в своей жизни, потому что медлительность им не свойственна. Такие мужчины и женщины с одной стороны успевают многое, а вот с другой имеют проблемы с системой пищеварения. И холерикaм, и для другим людям, имеющим привычку быстро поглощать пищу, диетологи советуют соблюдать правила, которые помогут научиться есть медленно:

  1. Принимайте пищу всегда за столом, не на ходу. Когда человек садится за стол, в его мозг поступает сигнал о начале завтрака, ужина, обеда. На ходу он просто не сможет контролировать, сколько поглотить еды. Концентрируясь на конкретном блюде, ощутить насыщение можно быстрее и порой даже не осилить порцию в тарелке. Стоит напомнить, что во времена дворянства на званном обеде признаком хорошего тона была не чистая тарелка, а немного еды на ней. Ведь в гости люди приходили не для поглощения угощений, а для общения.
  2. Напоминания. Наверняка привычка быстро кушать у человека формировалась годами. Поэтому и бороться с ней нужно постоянными практическими напоминаниями о том, что еду надо пережевывать тщательно. Каким образом это сделать? Например, можно повесить на стене или холодильнике записку, где крупным шрифтом написано: «Медленно жуем - здорово живем». Такое напоминание поможет не только вам, но и подрастающим членам семьи. Такую голосовую запись сделайте в мобильном телефоне, оставьте на рабочем столе дома. Еще один вариант напоминания - песочные часы или даже обычные, которые нужно перед собой ставить во время поглощения пищи. Диетологи констатируют, что для формирования здоровой привычки таким способом понадобится недели три-четыре.
  3. Ешьте небольшими порциями. Сильным сигналом об окончании трапезы служит пустая тарелка. Именно поэтому большие порции всегда приводят к набору лишнего веса, перееданию . В тарелку надо накладывать немного пищи и смаковать каждый кусочек.
  4. Не отвлекаться во время трапез! Если вы смотрите телевизор, находитесь за компьютером и одновременно кушаете, то сконцентрироваться на медленном пережевывании просто не сможете. Сочетание трапез с другими занятиями заставляет мозг игнорировать еду, потому что мозг сосредоточен на фильме, игре, книге. Это психологи называют второй доминантой. Поэтому надо научиться отрываться от самых любимых занятий, что поможет кушать медленно.
  5. Включайте во время приема пищи медленную музыку. Порой прослушивание классической, спокойной мелодии помогает настроиться на медленный ритм жевания.
  6. Периодически кладите на тарелку ложку или вилку. Диетологи рекомендуют делать это время от времени для того, чтобы немного расслабиться, сделать перерыв в поглощении блюда и сосредоточиться на жевании.
  7. Разговаривайте во время трапезы. Вопреки традиции быть глухими и немыми при поглощении пищи, от этого правила можно и нужно отступать, чтобы научиться кушать в медленном темпе. Разговор с близкими, коллегами, родственниками надо использовать как возможность делать небольшие перерывы в еде, замедлить ее прием.
  8. Ешьте с теми людьми, которые кушают, не спеша. Большинству людей присуще стремление копировать тех, кого мы уважаем и с кем общаемся. И если во время трапезы рядом будет находиться медленно жующий, уравновешенный человек, заслуживающий ваше уважение, то на такой же прием пищи настроитесь и вы.
  9. Перекусывайте. Допуская возникновение чувства голода, вы непроизвольно будете поглощать блюдо в быстром темпе. Это закономерно. Ведь двигает вами голод и желание скорее насытиться! Перекус в виде яблока, груши, сока поможет избежать наступления сильного голода.

Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, «вариться» пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту.

Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.

Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу.

«Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк…»

Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.

  1. Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости «не понимают», почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом.
  2. Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
  3. Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт «вкривь».
  4. Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
  5. Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце.
  6. Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
  7. Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
  8. Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
  9. При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи.
  10. Появляется избыточный вес.
  11. Не нагружая свой «жевательный аппарат» должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.

Из книги епископа Варнавы (Беляева)
Основы искусства святости. Том II

Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу. «Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.

Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.

Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка. Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной. Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.

Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?

Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.

Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз. Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100. В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: «Природа наказывает тех, кто мало жуёт».

Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:

  1. Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
  2. Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
  3. Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
  4. Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
  5. В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
  6. Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
  7. Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
  8. Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
  9. Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
  10. Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
  11. Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
  12. Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
  13. Улучшается состояние кожи.

Как научиться долго жевать пищу?

Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5-7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.

Есть некоторые правила и советы «бывалых» в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.

  1. Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
  2. Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
    1. начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
    2. добавляем хлеб (ещё лучше — твёрдый хлебец)
    3. учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов
    4. не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости
  3. Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
  4. Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.

Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов. Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом. А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.

Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании. Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды «кирпичи» в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное. Долгое жевание позволяет по-другому, даже относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.

Как научиться есть медленно – вред быстрого поглощения пищи и способы научиться тщательно пережевывать еду.

Актуальность

Скорость поглощения пищи у каждого человека индивидуальная, но чаще спровоцирована образом жизни. Молодым мама приходится перекусывать быстро – ребенок нуждается в постоянной заботе. Если кафе находится далеко от работы, приходится бежать туда, быстро обедать и потом бежать обратно. У кого-то жизнь всегда кипит, и человек привыкает постоянно есть быстро. Есть и влияние детства – если в семье всегда быстро ели, то наверняка подгоняли и младших своим «ешь быстрее». Почему так важно научиться медленно жевать? В чем вред привычки «проглатывать» пищу? Какие приемы можно использовать, чтобы измениться?

Почему вредно быстро есть: угрозы

Угроза для фигуры

Совет медленно есть можно встретить в любой статье, посвященной вопросу похудения. Все дело в том, что если человек быстро ест, он не успевает ощутить насыщение. В итоге он ест по инерции, наслаждаясь вкусом и чаще всего переедает. Время до насыщения после начала трапезы составляет не менее 20 минут. Если же человек завтракает или обедает за 10 минут, ни о каком правильном питании речь идти не может. Он просто не успевает понять, что уже наелся.

Угроза для здоровья

Однако вред быстрого поглощения пищи не исчерпывается риском потолстеть. Эта привычка также чревата развитием дисбактериоза.

Дело в том, что для нормального усвоения пищи она должна быть тщательно измельченной, увлажненной слюной и обработанной желудочным соком. Поглощение пищи крупными кусками приводится к тому, что ферменты поджелудочной просто не в состоянии расщепить еду. В плохо переработанном состоянии пища переходит в толстый кишечник, где обитают бактерии. По причине наличия в составе белка происходит размножение вредных, а не полезных бактерий. Поэтому у тех, кто не умеет медленно есть, всегда бывает дисбактериоз.

Угроза для жизни

Наконец, есть риск просто поперхнуться. Крупные куски пищи могут оказаться в дыхательных путях. В результате может наступить удушье и смерть.

Как улучшить пережевывание пищи

Чтобы начать медленнее есть, можно последовать следующим советам.

  • Ешьте суп маленькими ложками, а гарниры и вторые блюда – палочками. Если к палочкам вы не привыкли, мелко порежьте мясо или рыбу, которые едите.
  • Не ешьте перед телевизором и компьютером. Это не дает сосредоточиться и вы не можете контролировать, с какой скоростью вы едите.
  • Чтобы приучить себя медленнее есть, вооружитесь таймером. Съедайте одну ложку еды, потом засекайте 1 минуту и жуйте. Потом опять.
  • Не откусывайте еду, например, грушу или яблоко. Лучше положите его на тарелку и отрезайте. Пока режете, проходит время. Пища в организм поступает медленнее.
  • Старайтесь получать от еды удовольствие. Елена Малышева даже советует с собой разговаривать, чтобы еще больше прочувствовать процесс усвоения. Обращаться к себе можно такими фразами: «Кушай, приятного аппетита!», «Посмотри, как я тебя хорошо кормлю» и т.д.
  • Напоминайте себе о намерении медленно есть. Вывесьте напоминалки.
  • Ешьте перед зеркалом. Не очень-то приятно смотреть на обжору в зеркале. Глядя на свое отражение, вы будете стараться есть красиво – как в ресторане.
  • Закрывайте глаза, когда едите. Это помогает сосредоточиться на вкусовых ощущениях. С закрытыми глазами пища жуется медленнее. В результате для насыщения вам потребуется меньше еды.
  • Обязательно нюхайте пищу. Проделывайте это с каждым кусочком. Это тоже помогает есть меньше.
  • Делайте паузы во время еды. Съешьте немного, потом сосредоточьтесь на своих ощущениях. Примите «позу сытости» - отвалитесь на стул, как будто наелись до отвала, расслабьте живот. Представьте, что вы уже наелись и вам больше не влезает. Расслабьтесь.

«Тщательно пережевывай, ешь не спеша!» - неоднократно повторяли нам наши мамы. Золотой совет, к которому следовало прислушиваться с ранних лет и о котором не стоит забывать и теперь. NameWoman предлагает читательницам вместе разобраться, почему же есть нужно медленно. Представьте себе: на то имеется, как минимум, 5 причин.

Улучшение пищеварения

В спешке велик риск не только плохо переживать пищу, но и… недостаточно смочить ее слюной. Пищеварение начинается совсем не в желудке, а уже во рту. Есть даже такая немецкая пословица: «хорошо переживал – наполовину уже переварил». Слюна, смешиваемая с частицами продуктов питания, разбивает их на отдельные элементы, запуская облегчение процесса усвоения пищи и извлечения из нее энергии. Так что у того, кто привык есть неспешно и тщательно пережевывать, процесс пищеварения протекает быстрее и спокойнее, чем у того, кто привык торопиться. Люди из второй категории куда чаще страдают от чувства тяжести после еды и общего дискомфорта. Зачем вам изжога и несварение желудка?

Снижение аппетита

Чувство сытости наступает лишь через 15, а то и 20 минут после того момента, когда ваш организм получит реально требуемое ему количество пищи. Все из-за того, что важный сигнал насыщения по пути в мозг запаздывает… Его стоит подождать. Теперь понимаете, почему многие диеты и подборки советов худеющим рекомендуют за 20-30 минут до еды выпивать стакан воды или съедать совсем небольшое количество пищи? Таким образом, к моменту основной трапезы аппетит уже существенно снижается и вы просто физически не способны съесть лишнее. Классический пример: доставка пиццы была буквально 5 минут назад, а вы, просидев до того пару дней на строгой диете, теперь буквально сорвавшись, уничтожили уже половину этой самой пиццы и ловите себя на мысли, что через пару мгновений исчезнет и вторая половина и тогда… можно будет делать новый заказ… Как результат: снова здравствуйте, дискомфорт в желудке, чувство тяжести и проблемы с пищеварением.

Контроль за весом

Взаимосвязь со снижением аппетита здесь самая прямая. Если вы будете есть медленнее, то научитесь лучше понимать/чувствовать реальные потребности собственного организма. Количество пищи за день вы сможете уменьшить сами без правил строгих диет, т.е. совершенно безболезненно для вас, абсолютно естественным путем. Если мы едим медленно, то процессы пищеварения/усвоения протекают более правильно, организм не засоряется, снижается риск «отложений» туда, куда не надо, метаболизм считается хорошим, что также является существенным вкладом в заботу о красивой фигуре.

Возможность насладиться вкусом пищи

Так приятно получать удовольствие даже от самых обыденных вещей, в том числе и от трапезы. Смакуя каждый кусочек пищи, вы сможете раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, открыть неповторимость текстуры, консистенции, насладиться запахом пищи. Поверьте, это самая настоящая магия, позволяющая уравнять наслаждение от маленького кусочка торта с целым огромным шедевром кондитера. Так простая пицца становится особенной, а ведь вы ели именно такую раньше миллион раз… Медленная трапеза куда интереснее, чем глотание всего подряд на скорость (готовы поспорить, что, живя в спешке, вы часто просто не можете вспомнить, что именно ели дома на завтрак и что заказали с коллегами в столовой на обед). Еще один интересный момент: концентрация на том, что вы едите, дарит вам умиротворение, психологический отдых (обратное поведение за столом дает стресс, что логично).



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт