Почему у меня тревога. Чувство тревоги и беспокойства. Что это за явление, и как его побороть? Тревожное невротическое расстройство

04.02.2019

Для любого грибника белый гриб является желанным трофеем. Это вполне оправдано. Редко из какого гриба можно приготовить такое количество кулинарных шедевров. Сделать самые простые и доступные блюда с ними несложно, но приготовить белые грибы правильно, так, чтобы сохранить при этом их неповторимый аромат и вкус, - это искусство.

Где искать боровики

Проще всего найти белые грибы на базаре . Но здесь скрывается одна опасность. Грибы впитывают в себя радиацию, тяжёлые металлы и вредные вещества как губка. Поэтому нельзя заниматься их сбором на обочинах шоссе и в промзонах. А продавец на рынке вряд ли расскажет, под какой ЛЭП он собирал свой урожай.

Гораздо надёжней искать боровики в лесу самостоятельно . Растут они в хвойных и смешанных лесах, в березняках. Белые не любят сильной тени, поэтому его вряд ли можно найти в густом ельнике. А вот по обочинам лесных дорог, на краю поля, на хорошо продуваемых и освещённых участках леса - сколько угодно. Сбор белых грибов начинается в июле и заканчивается с первыми заморозками.

Первичная обработка

Она делается обычно сразу после сбора. Шляпка очищается от налипшего мусора . С ножки срезают остатки земли и грибницы. Ножки отделяются от шляпок. Если шляпка или ножка с небольшой червоточиной, то её откладывают для сушки. Туда же идут и старые большие грибы. Молодые экземпляры без поражения червями можно использовать для заморозки на зиму, консервирования или жарки.

Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука

Сушка в домашних условиях

Сушеный боровик - это полуфабрикат. Из него потом можно сварить грибной суп. Можно отварить и потом пожарить с картошкой. Некоторые просто так едят высушенные грибы.

Чтобы приготовить белый гриб к сушке, его шляпки и ножки режут тонкими пластинами. Затем их укладывают слоем на решётку и помещают на сушку. Для сушки можно использовать:

В духовке грибы сушат при открытой дверце и температуре около 50 градусов. Периодически их надо ворошить, чтоб не прилипали к решётке. Обычно весь процесс занимает два дня. Высушенная грибная пластинка должна быть лёгкой и ломаться на сгибе.

Использовать газовую плиту для сушки нужно очень аккуратно. Для такого способа решётку устанавливают над плитой на расстоянии около метра от нагревательной поверхности или газовых конфорок. Плиту ставят на самый слабый нагрев. Обязательно нужно следить, чтобы грибы не пригорали и периодически ворошить их. Сушка таким способом займёт двое суток.

Микроволновку можно использовать только при отсутствии других возможностей сушки. Мелко нарезанные грибы помещают внутрь и включают нагрев на 20 минут. После этого дверцу микроволновки открывают на 10 минут для того, чтобы испарилась лишняя влага. Этот процесс повторяют до полного высушивания.

Сушка на открытом воздухе используется с незапамятных времён. Кто ж не помнит гирлянду из сушёных грибов на ниточке. Грибные пластинки нанизывают на капроновую или суровую нитку и вешают в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Сколько варить грибы лисички перед жаркой и заморозкой

Заморозка на зиму

Этот способ хорош тем, что сохраняет все свойства свежего гриба и не требует практически никаких действий. Молодые крепкие боровички чистят, крупно режут и замораживают в полиэтиленовых пакетах. Лучше делать это порционно, на один раз. Повторной заморозки грибы не терпят.

Замороженные грибы занимают довольно много места. К тому же для хранения их в таком состоянии нужна морозильная камера.

Рецепты блюд из белых грибов

Приготовление белых грибов в домашних условиях обычно не вызывает у хозяек никаких затруднений. Из них можно сделать, например, такие блюда:

Жульен готовится из белых грибов и сметанного соуса. Для его приготовления нужно тщательно промыть, очистить и крупно нарезать полкило боровичков. На сковороде необходимо разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, затем добавить грибы. Все это тушится на среднем огне около 10 минут. Образующийся при этом грибной сок нужно слить. Не нужно выливать его в раковину, он ещё пригодится. Затем к грибам добавляется две небольших луковицы, нарезанных полукольцами, и ещё пара столовых ложек масла. Примерно пятнадцать минут всё это томится на медленном огне.

В отдельной посуде нужно смешать слитый грибной сок, 200 граммов сметаны и одну столовую ложку муки. Все тщательно взболтать. Полученный соус нужно добавить в сковороду с грибами и тушить, помешивая, 10 минут.

Изнутри потереть чесноком кокотницу, положить тушёные грибы в соусе и засыпать сверху тёртым сыром. Поставить запекать в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Рецепты шашлыка из грибов шампиньонов

Грибная икра с плавленым сырком - нежнейшая закуска. На сковородке нужно обжарить до золотистого цвета мелко нарезанные три зубчика чеснока и головку лука с добавлением небольшого количества сливочного и оливкового масла. Добавить нарезанные 300 граммов очищенных белых грибов и 50 граммов белого столового вина. Тушить, помешивая, до полного испарения влаги, затем остудить. Добавить измельчённый на тёрке плавленый сырок и мелко порубленную веточку петрушки, а также соль и чёрный перец по вкусу. Взбить все венчиком до кремообразного состояния, затем поставить в холодильник для загустения.

Маринованные белые грибочки, особенно маленького размера, очень эффектно смотрятся на праздничном столе. Маринуют их следующим образом. Два килограмма мелких боровичков нужно тщательно промыть. Затем положить их в кастрюлю, залить водой и довести её до кипения. После пяти минут кипячения воду сливают. Это нужно, чтобы смыть и убрать всю грязь. Затем грибы снова заливают водой и кипятят на небольшом огне 20 минут в подсолёной воде. Дальше их можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Маринад готовится отдельно. На литр воды добавляется по столовой ложке сахара и соли, листик лаврушки, порезанный зубчик чеснока и несколько горошин чёрного перца. Все это доводится до кипения, после чего добавляется столовая ложка уксусной эссенции. В маринад перекладывают грибы из дуршлага и дают им минутку покипеть. Затем кастрюлю снимают с огня.

Грибы раскладываются в заранее стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом почти под крышку. Последним штрихом будет добавление сверху небольшого количества растительного масла. Банки закатывают крышками. Хранят маринованные грибы в холодильнике.

Несложно. Нужно выбрать из них здоровые, свежие и крепкие. Сначала их перебирают от листьев, земли и хвои. Мыть не рекомендуется, так как это приводит к тому, что гриб темнеет. Разложите их по размеру. Сушить белые можно целиком, лишь обрезав загрязненную ножку. Стоит отметить, что можно сушить и корешки. Белые грибы очень ароматны. Их можно использовать для щей, борща, солянки, различных соусов. Также их добавляют в фарш для пирогов, зраз и голубцов. Перед тем как начать готовить сушеные белые грибы, их необходимо вымочить в воде. Отвар после замачивания не выливают, а используют для разбавления бульона или соуса. В воде грибы должны находиться в течение 20-30 минут. По внешнему виду можно определить их готовность - грибы приобретают первоначальную форму и набирают влагу. После этого с ними можно начинать работать на кухне.

Свежие и приготовление и советы

Если в вашем распоряжении оказались свежие грибы и вы не хотите их сушить, можно использовать их для замораживания. Для этого белые необходимо рассортировать, очистить от хвои и грязи, срезать корешок. Нашинкуйте грибы на мелкие части, разложите по пакетам и спрячьте в морозилку. Зимой, когда захочется блюдо, например суп, вы можете опустить их прямо в кастрюлю с кипящей водой. Первый бульон не сливайте, он будет прозрачным и ароматным.

Проще всего обстоит дело со свежими грибами. Их достаточно очистить и срезать корешок, после чего можно использовать для варки и жарки. Еще один маленький нюанс: во время приготовления не используйте слишком много специй и пряностей. Это испортит аромат белых грибов. Лучше всего ограничиться перцем и солью. Из свежих, замороженных или сушеных грибов можно приготовить много различных блюд. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Белый гриб: рецепты приготовления

Приготовьте необычный салат из белых грибов. Для него вам понадобятся:

  • грибы белые сушеные (около 20 грамм);
  • помидоры - несколько плодов среднего размера (весом около 500 грамм);
  • два пучка петрушки;
  • две головки лука;
  • несколько зубцов чеснока;
  • ложка сливочного масла;
  • уксус с пряностями, лимонный сок;
  • соль, перец;
  • белый хлеб (около 300 грамм);
  • ложка масла оливкового.

Технология приготовления

Если вы используете сушеные белые грибы, приготовление необходимо начать с их замачивания. Свежие можно просто мелко нарезать. Залейте сушеные грибы из пропорции 20 грамм на 125 мл воды. Выдержите в течение часа. Как только грибы разбухнут, слейте жидкость в другую емкость и мелко нарубите их. Воду не выливайте. Помидоры вымойте, разрежьте на 4 части. Зелень промойте, слегка обсушите и мелко нарубите. Лук и чеснок измельчить на кубики. Растопите масло и спассируйте в нем лук. В него вылейте грибную воду. Положите зелень и белые грибы. Приготовление займет немного времени - достаточно потушить продукты в течение 5 минут. Затем заправьте уксусом, выдавите немного (около чайной ложки) сока лимона, посолите, положите перец. В отдельной сковороде на оливковом масле нужно обжарить кубики белого хлеба. На них должна образоваться хрустящая корочка. Смешайте в салатнике помидоры, сухарики, чеснок, петрушку, лук и белые грибы. Подавайте салат.

Лапша с белыми грибами

Ароматным и вкусным получится суп из белых грибов. Для лапши вам понадобится:

  • мясо (курица, свинина, говядина) - около 300 грамм;
  • макаронные изделия (лапша, вермишель) - около 100 грамм;
  • белые грибы (200 грамм сушеных или 600 свежих);
  • 2 свежих куриных яйца;
  • пара ложек соуса соевого;
  • молотый имбирь (четверть ложечки);
  • соль.

Технология приготовления

Вымойте мясо. Залейте небольшим количеством воды (чтобы хватило для варки) и поставьте на огонь. Как только оно будет готово, достаньте и остудите. Бульон процедите. Залейте горячей водой белые грибы. Как только они разбухнут, слейте с них воду в Поставьте его кипятить. Положите в него мясо, нарезанное на тонкие ломтики, белые грибы, имбирь. Закиньте лапшу или вермишель, посолите, влейте соевый соус. Взбейте яйца. Как только суп начнет кипеть, влейте их в бульон и хорошо размешайте. Снова доведите до кипения и снимите лапшу с огня. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью.

Жаренка

Это сытное и очень вкусное блюдо из картофеля, грибов и мяса. Для него вам потребуется:

  • около 800 грамм картошки;
  • кусок сала весом около 100 грамм;
  • мякоть говядины весом около 600 грамм;
  • головка репчатого лука;
  • одна морковка среднего размера;
  • сушеные грибы около 60 грамм или около 200 грамм свежих;
  • 3-4 ложки сметаны;
  • соль, перец.

Технология приготовления

Нарежьте мясо на куски весом приблизительно около 100 грамм. Обжарьте в масле от вытопившегося сала. Грибы замочите или, если берете свежие, отварите. Извлеките мясо из сковороды, переложите его в толстостенную кастрюлю или порционные керамические горшочки. Начистите и нарежьте лук, морковь, картошку. Грибы вместе с луком обжарьте в масле. В горшочек на мясо положите слой картошки, грибы с луком, морковку. Залейте Добавьте соль, перец. Можно положить лавровый лист. Поставьте в духовку и тушите до готовности. Этот способ приготовления белых грибов занимает около 1-1,5 часов. В готовое блюдо положите сметану, посыпьте зеленью и подавайте.

От лесных собратьев белые грибы отличаются превосходным вкусом. Плотная мякоть сладковатая, очень вкусная в любом рецепте. В домашних условиях можно приготовить белые грибы с рыбой, мясом, курицей, пожарить с картошкой, потушить в сметане, сливках, сделать начинки для блинов, пирогов/кулебяк, вареников. Приготовить суп из свежих или сушеных белых грибов, в общем хороши в любом блюде. И для любого грибника настоящее счастье найти в лесу красивые чистые грибы с толстой ножкой, коричневой шляпкой и сахарной мякотью. Традиционный рецепт сохранения лесных грибочков на зиму это сушка, кстати блюда из сушеных белых грибов намного наваристей и ароматнее. Предлагаю приготовить несколько вкусных рецептов из белых грибов.

Рецепт супа из сушеных грибов

  • Сухие грибочки — 0, 70/100 г
  • Масло слив. — 50 г
  • Растительное — 15 г
  • Вода — два литра
  • Картошка 250 г
  • Лук реп. — 100 г
  • Морковь -150 г
  • Крупа — 50 г

Приготовление супа
Сушеные грибы промывают, на 2/3 часа заливают двумя литрами воды, потом варят в этой жидкости варят почти до готовности(50 м). Две столовые ложки перловки предварительно варят до полуготовности. Лучок и натертую морковку пассировать в масле (раст). Сварившиеся грибные ломтики достать из бульона, отжать, мелко нарезать. Немного обжарить в масле (сливочном) и высыпать обратно в кастрюлю. Суп довести до кипения, добавить картошку, через несколько минут перловку или пару ложек сырого промытого риса. Можно положить 200 грамм мягкого плавленого сыра типа «Виола», вкусно, но совсем не обязательно! В конце варки добавить лук и морковь, посолить. В тарелку с супом можно добавлять сметану и рубленую зелень петрушки. Очень вкусный, сытный грибной супчик с нежными сливочными нотками.

Как приготовить суп из свежих белых грибов

Лето грибная пора, из первых беленьких грибочков обязательно приготовьте легкий супчик. Рецепт простой до безобразия, а бульончик светлый и такой душистый, что пальчики оближешь. Если добавить шляпки подберезовиков вкус вообще незабываемый! Свежие белые грибы обладают тонким ароматом, для них лучшие добавки картофель/лук которые оттенят лесной дух. В принципе кладите, что нравится, но остальные добавки затеняют истинный вкус белого гриба. Попробуйте приготовить такой рецепт, для приготовления супа из свежих белых грибов нужно:

  • Свежие грибы — 1000 г
  • Репчатый лук — 75/80 г
  • Картофель — 400 г
  • Вода — 2 литра
  • Масло — 35 мл.

Приготовление

Свежие грибы очистить от лесного мусора и земли. Шляпки/ножки порезать средними ломтиками (чтобы с ложки не сваливались), сполоснуть проточной водой. Налить воду в кастрюлю, добавить грибочки и на сильном огне довести суп до кипения. Потом грязную пену снять, огонь убавить, а кастрюльку накрыть крышкой. Варить 25/30 минут. Лучок тушить в масле до прозрачности. Очищенную картошку нарезать кубиками/ломтиками, высыпать в суп и готовить 20–25 минут. В самом конце варки добавить лук и посолить. В тарелочку с супом можно положить немного свежей зелени петрушки либо укропа.

Омлет с грибами

На завтрак/ужин легко приготовить вкуснейший очень сытный омлет. Сыр с белыми грибами сладкая парочка. Такое блюдо готовят из свежих и замороженных грибочков. На одну порцию понадобится:

  • Молоко — столовая ложка.
  • Белые грибочки -100 г
  • Твердый сыр — 20 г
  • Два куриных яйца
  • Перчик молотый
  • Петрушка/укроп
  • Лук порей
  • Масло

Приготовление

Грибы ошпарить кипятком, нарезать мелкими ломтиками. Маленький кусочек порея тонкими кружочками, сыр натереть. Разогреть две столовые ложки растительного масла и обжарить кусочки почти до румяности. Потом солим, перчим кладем лучок, жарим еще 3/5 минут. В готовые грибы высыпать сыр + ложку рубленной зелени и перемешать. Яйца взбить с щепоткой соли и молоком. В чистую сковородку налить немного масла, нагреть и вылить взбитые яйца. Жарить до полного загустения, потом выложить грибы на половинку омлета и накрыть второй. Через минутку омлет аккуратно перевернуть и слегка обжарить вторую сторону. Вкусно подавать с салатом из свежих овощей.

Рецепт соуса из белых грибов

Пикантный грибной соус любим домашними хозяйками, блюдо не сложное, а как изменяет вкус привычных продуктов! Просто палочка выручалочка, достаточно полить густым соусом из белых грибов рис или гречку, картошку либо макароны и вкусное второе готово. Добавление сливок или сметаны придаст грибной подливке нежный сливочный вкус.

  • Грибы замороженные либо свежие 600 г
  • Бульон куриный или водичка — 300 мл
  • Лук репчатый -150 г
  • Масло слив — 80 г
  • Мука белая — 60 г
  • Молотый перец
  • Сливки — 200 г

Белые грибочки и репчатый лучок мелко порезать. В сковороде растопить сливочное масло, положить лучок. Обжарить до румяности, всыпать грибы и немного посолить. Накрыть сковородку и готовить соус минут двадцать. Масло можно заменить кусочком беконной свинины, получается очень вкусно. В другой сковородке прогреть муку до золотистого цвета, немного охладить и непрерывно перемешивая вливать горячий бульон. Подливку вылить в грибы и помешивая варят соус несколько минуток, потом кладут жирные сливки, по вкусу солят, перчат и готовят до загустения. Можно добавить щепотку мускатного ореха, тимьяна, рубленную пряную зелень. Если в грибной соус кладете сметану добавляйте в самом конце приготовления. Перегретая сметана легко сворачивается. Все соус из белых грибов готов.

Белый гриб (или же боровик) с давних времён считался нашими предками одним из особо вкусных и ценных даров природы. Его вы можете встретить на опушке хвойного или лиственного леса, в летнее, так и уже в осеннее время. Кроме того ищите их на прогалинах и в молодых ельниках. Блюда, приготовленные с добавлением белых грибов с давних времён присутствовали в меню наших предков, их подавали в качестве отдельных яств и в составе разных кулинарных изысков.

Традиционно их сочетали с картошкой, но они неплохо гармонируют и с мясными, а ещё с рыбными продуктами. Однако, белые грибочки нечасто используются, как гарнир, ведь они довольно тяжёлые для нашего желудка. Чтобы их почаще использовать нужно знать как правильно приготовить белые грибы. Знакомством с чем, собственно, сейчас мы и займемся.

Белые грибы, запеченные в соусе из сыра и сметаны

Вам понадобится:

Килограмм свежих грибков;
- сорок г. мягкого сливочного масла;
- 30-ть г. твердого сыра;
- 250 мл сметаны;
- ст. л. муки;
- укроп, а ещё поваренная соль (на ваш вкус).

Приготовление

Очистите, а затем тщательно вымойте молодые грибочки, после добавьте их на 5 минут в ёмкость, полную кипящей водой. После воду слейте, а грибы нарубите на некрупные кусочки и прожарьте на протяжении 1-й 1/4 ч. в заранее растопленном масле. После положите в сковороду сметану и аккуратно засыпьте муку, постоянно перемешивая компоненты, чтобы не образовывались комки. Через три-пять минут выложите грибную массу в форму, предназначенную для выпекания, посыпьте мелко натертым твердым сыром и запеките в заранее разогретом духовом шкафу. Подавайте горячими, присыпав перед этим мелко нарубленной травой укропа.

Гуляш грибной

Вам понадобится:

Полкилограмма свежих грибков;
- восемьдесят г. репчатого лучка;
- пара-тройка столовых ложек рафинированного растительного масла;
- стручок сладкого перца;
- 250 мл сметаны;
- ст. л. муки;
- одна ст. л. густого томатного пюре;
- ст. л. некрепкого грибного отвара (можно заменить водой);
- поваренная соль и душистый перец (на ваш вкус).

Приготовление

Порежьте грибочки и луковицы продольными ломтиками и поджарьте в разогретой сковороде до возникновения слегка румяной расцветки. Положите мелко нашинкованный стручок перца и тушите вплоть до полной готовности.

Потом посыпьте компоненты мукой, положите сметану и томатное пюре. Подлейте в сковороду немножко воды, а лучше грибного отвара, поперчите и чуток посолите. Выключите огонь через пару минут - гуляш готов.

Грибы с орешками

Вам понадобится:


- триста г. очищенных грецких орешков;

- парочка столовых ложек уксуса;
- зелень травы петрушки;
- 2 дольки чеснока;
- поваренная соль (на ваш вкус).

Способ изготовления

Очистите и хорошенечко вымойте грибы, после чего порежьте их на крупные ломтики и сложите в эмалированную кастрюлю. Полейте грибки маслом, посолите и тушите вплоть до полной готовности. Растолките орехи с чесноком и зеленью, чуток просолите и тщательно размешайте, добавив уксус. Готовую заправку соедините с грибами, тушите всё вместе с пять-десять минут.

Грибы с картофелем

Вам понадобится:

Полкилограмма свежих грибов;
- пара картофелин;
- средняя луковица;
- ст. л. сливочного масла;
- 4 л. сметаны;
- л. муки;
- перец, поваренная соль, ещё зелень петрушки - (на ваш вкус).

Приготовление:

Порежьте грибы вместе с картофелем. Ломтики картошки поджарьте в заранее разогретой сковороде до состояния полуготовности, потом засыпьте в сковороду грибы и уже жарьте компоненты до готовности. После положите чуток пассированный лук полукольцами и муку. Заправляйте блюдо сметанкой, и посыпайте перцем, прокипячивая потом его на протяжении десяти минут. Прямо перед подачей к столу, притрусите блюдо мелко нарубленной зеленью.

Рагу лесоруба

Вам понадобится:

Полкилограмма свежих грибов;
- 4 средние картофелины;
- небольшой кочанчик цветной капусты;
- пара морковок;
- 250 мл свежего или же консервированного гороха;
- кубик хорошего мясного бульона;
- лук порей;
- пара столовых ложек рафинированного растительного масла;
- полулитр молока;
- плавленый сырок;
- пара помидоров;
- поваренная соль, перец, а ещё зелень петрушки (на ваш вкус).

Приготовление

Вскипятите полулитр воды и медленно растворите в ней мясной бульон в кубике. В кипящую жидкость мелко нарубите морковь, цветную капусту и картофель. Проварите овощи на протяжении 5-ти минуток, а потом положите к ним горох и немножко томатной пасты. Доведите овощи до готовности, накрыв крышкой. Параллельно подрумяньте на масле порезанный репчатый лук и рубленные грибы, влейте к ним молоко.

Плавленый сыр натрите на среднюю терку или мелко порежьте и растворите в кипящем бульоне из молока. Овощи приправьте специями по вкусу, и, постоянно помешивая, влейте в них молочный бульон. Готовое рагу украсьте небольшими ломтиками помидоров и посыпьте измельченной зеленью.

Котлеты из грибов

Вам понадобится:

100 гр. сухих грибов;
- 250 мл отваренного риса;
- 3 столовых л. петрушки;
- яйцо для кляра;
- поваренная соль, мускатный орех (на ваш вкус);
- мука;
- растительное масло.

Тщательно вымойте сушеные грибки, после чего отварите их до полной готовности, остудите и мелко нарубите. Соедините сырье с рисом и петрушкой, заправьте мускатным орехом и малым количеством соли. Сформируйте из массы котлеты, окуните их в кляр и поджарьте на разогретой сковородке до румяной корочки. Подавайте приготовленное вами блюдо, добавив гарнир из зеленого горошка.

Описание

Состояние беспокойства – это состояние организма, характеризующееся ощущением внутреннего дискомфорта организма. Более легким проявлением такого состояния является волнение, а более тяжелым – тревога. Симптом вместе с тревожностью и волнением является реакцией нервной системы на определенные жизненные ситуации, как правило, стрессового характера. Кроме того, данные проявления часто сопровождают различные заболевания нервной системы и внутренних органов.

Тревогу вызывает ряд состояний, которые способствуют активизации нервной системы. Иногда тревогу, беспокойство и волнение принимают за проявление интуиции. На самом деле, данные состояния представляют собой остатки моделей поведения диких животных. В дикой природе эти ощущения являются защитными, они помогают животным вовремя почувствовать опасность, что приводит к активизации одного из участков коры головного мозга, что ведет к реакции со стороны эндокринной системы в виде выброса адреналина. В результате все мышцы и системы (больше дыхательная и сердечнососудистая) переходят в режим «боевой готовности», и у животного появляются силы либо для борьбы, либо для побега от опасности.

Работа нервной системы

Работа нервной системы во многом определяет, как будет вести себя человек в той или иной ситуации. Нервная система, вместе с эндокринной, регулирует работу всех органов и систем организма. «Общение» между ними происходит с помощью обмена специфических веществ – гормонов. Головной мозг состоит из многих отделов, некоторые из которых с точки зрения эволюции являются новыми, а другие относятся к так называемой «древней коре». Новая или молодая кора отличает человека от других животных, и в процессе эволюции сформировалась последней. Древняя кора, или древний мозг – это самое раннее образование, отвечающее за основные, базовые инстинкты.

Древний мозг человека отвечает за сон, настроение, эмоции, мышление, принятие мгновенных решений и память. Быстрая реакция на внешнее воздействие определяется тем, что в этом участке мозга уже заложены определенные модели поведения в ответ на ту или иную ситуацию. При повышении активности участка «древней коры», например под воздействием стрессовой ситуации, происходит передача и обработка информации в другие отделы головного мозга, и определяет самочувствие человека.

При повышении активности древнего мозга активизируется работа части вегетативной нервной системы, что приводит к общей реакции со стороны всего организма в виде учащения дыхания, сердцебиения, усиления притока крови к мышцам и появляется тревога. Такая реакция обеспечивает усиленный приток кислорода и питательных веществ ко всем клеткам организма. Это лежит в основе всех проявлений состояния беспокойства. Чем интенсивнее раздражается «центр тревоги», тем сильнее и разнообразнее внешние проявления. Волнение возникает как реакция на более легкое воздействие, а тревога – на более интенсивное. Крайней степенью реакции является паника, которая может привести к спонтанному, даже угрожающему жизни человека поведению, вплоть до самоубийства.

Причины

Причины беспокойства могут быть внешние и внутренние. Внешние причины – это острый и хронический стресс, чрезмерные физические и умственные нагрузки, переутомление, действие никотина, наркотиков и других токсических веществ, повышающих активность древней коры. Внутренние причины – это различные заболевания, которые способствуют повышению активности этого участка головного мозга: острые и хронические инфекции, при которых образуются токсины, ухудшающие работу клеток головного мозга; нарушение кровообращения в головном мозге (при атеросклерозе сосудов, повышении давления, инсульте, травмах и проч.), в результате чего нарушается поступление крови в участок древней коры, и запускается механизм тревоги. Также беспокойство может возникать при различных психических заболеваниях.

Симптомы

Симптомы тревоги наблюдаются со стороны всего организма. Они связаны с усиленным выбросом адреналина в кровь. При этом наблюдается дрожь тела, ощущение нехватки воздуха, одышка, усиленное сердцебиение, иногда развиваются аритмии, возможно появление болей в сердце за счет спазма сосудов, головная боль, головокружение, плаксивость, невозможность усидеть на месте, сухость во рту. При более интенсивном воздействии появляются боли в животе, метеоризм, понос, частое мочеиспускание. При состоянии беспокойства и тревоги все симптомы связаны с усиленной работой органов эндокринной системы: надпочечников и щитовидной железы.

Стресс опасен тем, что при длительном его воздействии происходит сбой в работе организма. Это связано с тем, что в условиях стресса клетки организма работают в полную силу, потребляя большое количество кислорода и питательных веществ. Со временем они истощаются, что приводит к нарушению работы внутренних органов. При этом могут развиваться различные заболевания: сахарный диабет, гастрит и язва желудка и 12-типерстной кишки, артериальная гипертензия, стенокардия, инфаркты, инсульты и прочие. Кроме того, стресс способствует обострению хронических заболеваний организма, так как пораженные органы в период усиленной работы «изнашиваются» еще быстрее. Постоянное беспокойство значительно снижается качество жизни человека. При этом ухудшается память и концентрация внимания, снижается работоспособность, эффективность и качество выполняемой работы. Если тревога длится долго, то у человека может развиться депрессия, что уже потребует вмешательства специалистов.

Избавиться от тревоги можно, если установлена причина ее возникновения. Вначале нужно выявить и устранить внешнее воздействие. Необходимо нормализовать режим дня, обеспечить полноценный сон и профилактику переутомления, смену фаз труда и отдыха на протяжении дня, чередование физического и умственного труда. Питание человека должно быть полноценным, включать в себя все питательные вещества, витамины и минералы. Нужно по возможности уменьшить воздействие токсических веществ на организм человека: избавиться от вредных привычек, устранить контакт с токсическими химическими веществами на производстве и проч. Если гигиенические мероприятия не помогли справиться с тревогой, можно обратиться за помощью к психотерапевту. Кроме этого, необходимо провести обследование организма, так как повышенная тревожность может быть связана с внутренними проблемами.

Лекарства

Лекарства при тревоге применяются в случаях, когда проведение гигиенических мероприятий и психоэмоциональной коррекции не дало результатов. Для лечения используются витаминно-минеральные комплексы, содержащие магний, цинк, кальций, фосфор, витамины А, Е,С, пантотеновую кислоту, биотин и прочие витамины группы В. При острой стрессовой ситуации, например, при волнении перед экзаменом, можно применять ново-пассиит, фитосед, корвалол, валокардин. Спиртовые растворы нужно использовать с осторожностью. Они не должны использоваться для лечения тревоги у детей, беременных и корящих женщин. В этом случае предпочтение следует отдать настойкам, а водной основе. Выбор специфических лекарственных препаратов при беспокойстве лучше предоставить врачу, так как эти средства ряд противопоказаний и побочных действий. Из этой группы препаратов используются адаптол, афобазол, гидазепам, амитриптилин и проч.

Народные средства при тревоге доступны и очень эффективны. Можно использовать методы ароматерапии. Эфирные масла розмарина, мяты, бергамота действуют успокаивающе на нервную систему. Лимон, мандарин и грейпфрут повышают тонус, шалфей и цветок апельсина улучшают настроение. Можно использовать каждое масло в отдельности, а можно их комбинировать на свое усмотрение. Смесь из 4 капель розмарина, 2 капель лимона и лаванды снимет нервное напряжение. Смесь при стрессе: 2 капли нероли, 3 капли лаванда, роза - 1 капля, бергамот – 1 капля. Фитотерапия при тревоге также будет эффективна. Используют чаи с мятой, мелиссой, отвары валерианы, пустырника. Применяются сборы, состоящие из 1 ч. шишек хмеля, 1 ч. валерианы, 2 ч. травы пустырника, 2 ч. мяты. 2 ч.л. такой смеси заваривают 1 стаканом кипятка, принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

Лечение беспокойства пластырем от гипертонии эффективно практически при любой причине его возникновения. В состав пластыря входят растения, улучшающие работу клеток головного мозга, улучшающие микроциркуляцию крови. Кроме того, они обладают кардиопротекторными свойствами – защищают сердце и сосуды от перегрузки, устраняя спазм и сердцебиение. Использование пластыря также позволит предупредить развитие гипертонии в условиях длительного стресса. Побороть стресс и успокоить нервную систему, восстановить здоровый сон и вернуть хорошее настроение очень эффективно помогают Капсулы Bee Placenta, которые предназначены в первую очередь для защиты нервной системы от воздействия пагубных факторов.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт