Полезное искушение — нектарины. Противопоказания и возможный вред. Вред нектаринов, противопоказания к употреблению

19.04.2019

Вконтакте

Одноклассники

Часто в магазинах рядом с персиками можно найти похожие плоды. Отличаются он гладкой кожицей. Название этим фруктам — нектарин. О нем и будет идти речь в этой статье. Точнее, о пользе и вреде нектарина , истории культивирования и условиях хранения.

О чем речь?

Нектарин является не чем иным, как разновидностью , который обладает, в отличие от своего собрата, гл
адкой кожицей, как у . Плоды растения очень часто используются при приготовления различных джемов, варенья, компотов и др.

Если верить англоязычным источникам, нектарин известен Европе еще с начала 15 века. Очень большую популярность фрукт получил в прошлом столетии, когда появились крупные плоды, вес которых достигал 200 гр. Именно они приобрели знакомую многим сегодня сочную желтую мякоть.

Распространение этого фрукта широко. Он выращиваете во многих странах мира. Однако основными поставщиками фрукта считаются страны Средиземноморья, такие как Кипр, Италия, Бывшая Югославия, Тунис и Греция.

Отличительной от персика характеристикой обладает нектарин. И ею является гораздо более сильная зимостойкость плодов и растений. Поэтому их выращиванием и культивированием занимаются на территории Северного Кавказа и Волгоградской области.

Нектарин – «голый» персик

Широко распространенное мнение, что нектарин является результатов работы множества селекционеров, которым вздумалось скрестить сливу и персик в единый фрукт. Однако сами ученые утверждают, что нектарин появился без человеческого вмешательства и представляет собой естественное перерождение персика в природных условиях. Поэтому продукт можно назвать естественной мутацией, но не искусственным продуктом.

История и культивирование

Родиной нектарина принято считать Китай. Именно оттуда плоды распространились по всему миру. Сначала плоды считались шуткой природы и должного внимания фрукт не получал. Гораздо позже ученые познакомились с пользой и вредом нектарина и способом его происхождения. Оказалось, что в местности, где росли персики, в какой-то момент сложились неблагоприятные климатические условия, которые повлияли на растения. Одним из результатов как раз таки и стал нектарин с его гладкой кожицей.

Со временем люди оценили по достоинству плоды растения, стали собирать их косточки, высаживать целые плантации. С тех пор появилось множество сортов нектарина со своими сроками созревания, периодом хранения и прочими критериями. И по сей день на некоторых персиковых деревьях могут появится гладкие плоды, но вот наоборот – никогда.

Химический состав

По химическому составу нектарин близок к своему прародителю. Поэтому на 100 гр продукта приходится:

  • 9 гр белков;
  • 2 гр жиров;
  • 8 гр углеводов.

Калорийность продукта представляется заманчивой для практикующих диеты. Она равна всего лишь 48 ккал. Поэтому нередко их используют как здоровую и низкокалорийную альтернативу сладостям. Из витаминов в большом количестве присутствуют витамин С, как в и витамин А, как в . Макро и микроэлементов также много. Особенно это касается железа, калия и фосфора.

Полезные свойства

Проанализировав состав, можно понять, что польза и вред нектарина несомненно заслуживают внимания. Так, из положительных аспектов следует выделить следующие параметры:

  • Вещества, содержащиеся в плодах этого растения, особенно натрий, полезны при заболеваниях гипертонического характера и атеросклерозе. Это объясняется также и тем, что эти вещества способствуют выведению жидкости из организма;
  • Нектарин усиливается секрецию пищеварительных желез. Поэтому он помогает в усваивании большого количества пищи и тяжелых, жирных блюдах. Так что нектарин должен обязательно находиться на большинстве праздничных столов;
  • Несмотря на то, что плоды способствуют выводу жидкости из организма, влагу в клетках нектарин все же удерживает. За счет этого они не теряют своей молодости. Это благотворно сказывается на состоянии кожи. Она не дряхлее, остается более свежей. Регулярное употребление нектарина даже способно избавить тело от мелких, только что возникших морщинок;
  • Нектарин, наряду с и шоколадом, является отличным антидепрессантом. Фрукт способен успокоить нервную систему, восстановить душевное спокойствие и улучшить настроение. Его рекомендуется употреблять людям, которые подвержены частым стресса;
  • Вещества, которые находятся в составе нектарина, эффективно борются с образовавшимися свободными радикалами в организме. Стоит напомнить, что последние ответственны за образования трудноизлечимых онкологических заболеваний;
  • При нарушение деятельности средчено-сосудистой системы, также рекомендуется есть нектарин или пить сок этого фрукта. Это укрепит стенки сосудов, поможет работе сердца, улучшит состав крови. Этот факт будет, особенно, значим для больных малокровием;
  • Если речь зашла о крови, стоит сказать, что от вредного холестерина нектарин может избавить. Если есть нектарин в умеренных количествах, то риск образования холестериновых бляшек, которые приводят к появлению тромбов, также уменьшится.

Возможные противопоказания

Но кроме пользы, вред нектарин имеет определенный. Так, не стоит употреблять нектариновый сок людям, которые страдают сахарным диабетом. Вообще, польза свежевыжетого сока для организма – весьма спорный вопрос. В данном случае, уровень сахара в них запредельный, что нередко приводит к увеличению его количества в организме. Но и полезных веществ в нем больше, чем в производственном напитке.

Как и косточки персика, нектариновые ядра содержат в себе опасный яд – синильную кислоту. Поэтому есть их не рекомендуется вообще. Также возможные кожные образования способна вызвать кожура нектарина.

Причем индивидуальные аллергические реакции, коими и являются, по сути, вышеупомянутые кожные образования, способен фрукт вызвать. Поэтому, перед употребление, лучше всего обратиться к лечащему врачу.

Однако это касается, в общем, лишь свежих плодов. Очищенные и консервированные плоды какого-либо ощутимого вреда не принесут. Поэтому их можно смело включать в пищу. Особенно хороши они будут в качестве начинки для выпечки или в составе джемов и сиропов.

Выбор и хранение

Прежде чем купить нектарин, нужно обратить внимание на его цвет. Спелые плоды обладают темно-красным цветом. Однако есть плоды и со сливочно-белым окрасом. Здесь все зависит, скорее, от сорта растения.

Нельзя покупать надрезанные или поврежденные каким-либо другим способом нектарины. Такой продукт, скорее всего, очень скоро испортится, если w;t не сгнил. Поверхность должна быть гладкой, без вмятин, а мякоть – упругая: при легком сжимании, плод вернутся в первоначальную форму.

Хранить фрукт необходимо в холодильнике в течение нескольких дней. Если же были куплены незрелые плоды, можно упаковать их в отдельные бумажные пакеты и оставить в при комнатной температуре. Вскоре польза и вред нектарина войдут в пик, и можно будет насладиться вкусом и ароматом этого фрукта.

Вконтакте

Нектарин – это сладкий фрукт с гладкой, эластичной и глянцевой кожицей, желтой мякотью и крупной косточкой внутри. Многие считают нектарин смесью персика и яблока, сливы или абрикоса. Это утверждение далеко от истины. Данный фрукт является лишь подвидом самого обыкновенного персика. Однако его польза и отсутствующий при этом вред для организма и здоровья в целом для мужчин и женщин очень высока, о чем свидетельствует народная любовь, а также положительные отзывы.

Какими витаминами и минералами богат нектарин?

Витаминный состав нектарина:

  • А – улучшает состояние кожи, сохраняет зрение, бережет от простуд;
  • Бета-каротин – мощный антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний, защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • В (1, 2, 5, 6, 9) – поддерживают здоровье нервной системы;
  • С – укрепляет иммунитет и здоровье хрящевой ткани;
  • Е – профилактика тромбозов, инсульта, инфаркта;
  • К – помогает усвоить кальций, регулирует обмен веществ в костных тканях;
  • РР – никотиновая кислота, которая расширяет сосуды, увеличивает отделение желудочного сока.

Минералы, макро- и микроэлементы в составе фрукта:

  • Кальций – участвует во всех процессах жизнедеятельности;
  • Магний – повышает стрессоустойчивость;
  • Фосфор – поддерживает умственную и мышечную активность;
  • Железо – профилактика анемии;
  • Марганец – антиоксидант, ускоряющий метаболизм;
  • Медь – отвечает за синтез белков и ферментов, превращает железо в гемоглобин;
  • Цинк – укрепляет иммунитет, необходим для правильного полового созревания и роста.

Очевидно, что витаминный и минеральный состав нектаринов обуславливает его пользу для организма человека. Однако существует ряд состояний, при которых употребление фрукта особенно целесообразно.

Нектарин пригодится тем, у кого диагностирована железодефицитная анемия. Медь в составе плода поможет превратить железо в гемоглобин.

Насыщенная пищевыми волокнами мякоть фрукта очистит кишечник, восстановит перистальтику и мягко избавит от запоров. Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, колит – требуют употребления нектаринов, так как они облегчат течение данных болезней и улучшат самочувствие.

Комплекс витаминов группы В поможет организму справляться со стрессами, восстанавливаться после нервных потрясений, укрепить нервную систему.

Невозможно переоценить пользу фрукта для сердечников. Богатые магнием и калием плоды укрепят сердечную мышцу, не допустят развития атеросклероза.

Можно ли есть нектарины во время диеты?

Можно и даже нужно. Высокий процент воды, а также наличие углеводов и белка в составе фрукта быстро избавят от чувства голода, а небольшое количество килокалорий никак не повредит фигуре. Именно в этом заключается польза нектарина для организма женщины, ведь именно представительницы прекрасной половины человечества регулярно сидят на диетах.

Если ограничения в употреблении любимых сладостей вызывают сильный психологический дискомфорт, диетологи рекомендуют заменить их нектарином, который легко удовлетворяет потребность в сладком, при этом соблюдаются пищевые ограничения.

Кроме того, активировать работу поджелудочной железы. Панкреатический сок, отделяемый в большем количестве, чем обычно, ускорит процесс переваривания пищи. По этой же причине употребление нектаринов полезно после обильного застолья. Один-два плода помогут быстрее переварить жирную тяжелую пищу. Фрукт ускорит обмен веществ, очистит кишечник благодаря наличию клетчатки, выведет жидкость из организма. Данные качества делают его незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишним весом. Кстати, благодаря свойству фрукта избавлять от отеков его часто рекомендуют беременным.

Витамины А и Е, содержащиеся в составе, улучшают состояние кожных покровов, делают кожу эластичной, напитанной и свежей. Так из мякоти нектарина можно сделать витаминную маску для лица. Для этого очищают один плод (или половину, если попался крупный) от кожуры, извлекают косточку, разминают массу вилкой до состояния кашицы, наносят на чистую кожу. Смывают маску через четверть часа. Обогатить состав средства можно посредством добавления подходящего эфирного масла или ложечки жирных сливок.

Вот только, несмотря на богатый витаминный состав, нектарин все же имеет некоторые противопоказания. К ним относятся сахарный диабет, аллергия на нектарины и гипотиреоз.

Выбор и хранение

Самые сладкие и ароматные плоды можно купить с июля по сентябрь. Выбирать следует гладкие, без повреждений, фрукты, обладающие сильным сладким ароматом. Цвет у спелого нектарина яркий и насыщенный. Бледные или слишком темные плоды покупать не стоит.

Кстати, если Вы заметили, что косточка в купленных нектаринах легко раздавливается, разваливается и крошится, значит, эти фрукты растили с большим количеством пестицидов и удобрений. Есть их не стоит. Такие косточки нектарина – это предостережение, что польза плода сомнительна, скорее его употребление нанесет вред.

Нектарин - это плод, который произошел от самоопыления персиковых деревьев. Собственно, поэтому он так сильно напоминает персик по виду, вкусу и по составу питательных веществ. Только нектарин обычно меньше по размеру, имеют гладкую тонкую кожицу и более насыщенный цвет. Но включать в свой рацион нектарины необходимо только будучи осведомленным о пользе и вреде, которые оказывают на организм эти сладкие плоды.

Польза нектарина для организма человека

Польза нектарина значительна благодаря содержанию в нем витаминов: А, В, Е, С, D, минералов: калий, магний, железо, фосфор, цинк, медь, также велико в нектарине содержание клетчатки. Поэтому данные фрукты используются в лечебных целях, косметологии, фармацевтике и при составлении диетического меню. Рассмотрим полезные свойства для каждой из этих областей подробнее:


. Лечебные свойства нектарина:

Бета-каротин, который содержится в плодах, при употреблении в пищу превращается в витамин А и способствует улучшению зрения, укрепление ногтей и волос. Клетчатка способствует благотворной работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому нектарины полезно включить в свой послеобеденный рацион. Пектины помогают организму бороться с различными вредными микроорганизмами и даже раковыми клетками, а также способствуют выведению токсинов из организма. Поэтому нектарины просто необходимы при частых запорах. Благодаря нектаринам из организма выводится лишняя жидкость, что является профилактикой таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Калий, содержащийся в большом количестве в спелых плодах, будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Витамин С участвует в обменных процессах, которые происходят в организме. Сок нектарина полезен при анемии.

. Использование нектарина в косметологии:

Нектарины способствуют улучшению состояния кожи в целом. Помогают ей избавиться от сухости, увлажняя и питая, возвращают упругость и здоровый цвет, замедляют старение. На основе нектарина изготавливают маски для лица и тела, крема, а также из косточек получаются отличные скрабы и пилинги. Эти средства можно приготовить даже в домашних условиях.

. Как применяют нектарин в фармацевтике:

Из его косточек добывают эфирное масло, которое используется для массажа. Масло мягко действует на кожу, смягчая и разглаживая ее. Мякоть фрукта также используется в изготовлении мазей и настоек, помогающих при головной боли и желудочно-кишечных заболеваниях.

. Нектарин в составе диетического меню:

Калорий в нектарине очень мало, всего 44 Ккал на 100г плода, хотя он и достаточно сладкий. Спелый фрукт улучшает обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Этот плод лучше употреблять в сыром виде, но и сушеные, а также замороженные плоды не теряют своих свойств. Из спелых фруктов можно делать вкуснейшие пироги, варенья и даже подавать из них блюдо в сочетании с мясом.

Вред нектарина для организма человека

Нектарин является аллергенным продуктом, а это означает, что употреблять его необходимо с осторожностью людям, которые страдают аллергией. Людям с такими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет лучше отказаться от употребления данных фруктов в большом количестве. Следует помнить, что нектарин может вызвать дисбаланс в кишечнике из-за усиленной выработки желудочного сока. В косточке этого плода содержится синильная кислота, поэтому фрукт с треснувшей косточкой нужно обязательно выбросить. Нектарины охлаждают организм, поэтому довольствоваться этим лакомством рекомендуется в летний период, а не в зимний.


Ключевые теги новости:

Другие новости

Нектарин – один из видов персика не имеющий ворсинок на кожуре, который известен человечеству более 300 лет.

В последнее время многие садоводы предпочитают высаживать именно нектарин – полезный и вкусный фрукт, устойчивый к различным заболеваниям растений, способный переносить сложные погодные условия.

Количество нутриентов в нектарине превышают по составу , кроме того в этом фрукте содержаться органические кислоты и пектины полезные для организма человека. Как ни странно, но многие люди по незнанию считают нектарин гибридом выведенным селекционерами из персиков, но это не так. Фрукт появился вследствие природной мутации почек персика, как будто сама природа, рассматривая свое творение – персик, сочла его не достаточно совершенным и решила исправить недоработки, создав новый более утонченный вид фруктов. Самое интересное то, что на дереве персика и нектарина могут появляться фрукты обоих сортов.

Настоящие нектарины имеют гладкую кожуру как у слив, и сочную белую или желтую мякоть, при этом косточка у этого сорта легко отделяется от мякоти. Плоды с мякотью, сросшейся с косточкой, называются брюньоны. Поскольку этот вид персиков храниться недолго, его в основном используют в пищу как в сыром виде, что наиболее полезно для здоровья, учитывая то, какие полезные вещества содержит нектарин. Хотя иногда из него, все-же делают компоты, джемы и варенья. Очень вкусный получается сок из нектарина, но из-за высокого содержания кислот, наносящей вред и способствующим порче зубной эмали, употреблять его следует через соломинку в ограниченных количествах.

Биохимический состав

Польза фрукта заключена в его богатом витамином и минеральном составе. Активные вещества способствуют укреплению иммунитета, а так же насыщая организм, препятствуют возникновению многих заболеваний.

Пищевая ценность

Калорийность нектарина составляет 46 ккал на 100 граммов мякоти фрукта, которые организм получает из следующих веществ:

Витамины

Разнообразные витамины в фруктах содержаться в большом количестве, это витамин С – более 10 мг, и А, а так же бета-каротин, которые являются мощными антиоксидантами и способствуют омоложению организма, а так же препятствуют онкологическим заболеваниям, кстати, витамина А в нектарине в два раза больше, чем в персиках.

Большую пользу приносят женщин, поскольку витамин РР укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь, препятствуя образованию варикозов, часто появляющихся у беременных в связи с набором лишнего веса. В9 – фолиевая кислота препятствует при беременности отклонениям в развитии плода, а биотин способствует восстановлению структуры волос и ногтей. Польза нектарина при вынашивании ребенка еще и в том, что большое содержание клетчатки устраняет запоры и является для беременных профилактикой геморроев.

Узнать какие содержатся нутриенты в фрукте, и в каких дозировках можно из таблицы:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.0015
Витамин В1 0.034
Витамин В2 0.027
Ниацин 1.125
Витамин В5 0.185
Витамин В6 0.025
Витамин В9 0.0005
Витамин С 10
Витамин Е 0.77
Витамин К 0.0002
Витамин В4 6.2

Минералы

Прием в пищу персиков и нектаринов особенно важен для людей, живущих на йоддефицитных территориях, поскольку потребление этих фруктов частично поставляет в организм этот важный минерал. Богаты эти плоды и другими микроэлементами, такими как железо, медь, кремний, а так же минералами – калием, фосфором, натрием, магнием и кальцием.

Какие минералы в нектаринах смотрите таблицу:

Ни с чем несравнимый аромат этих плодов обусловлен содержанием в них линалоолового эфира, муравьиной и валериановой кислот. А ядро косточки, больше похожее на миндаль содержит горькое масло, используемое в фармакологии при изготовлении жирных мазей как стабилизатор придающий вязкость консистенции. Кстати, большое его количество может нанести вред работе пищевода.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства нектарина для организма изучены не до конца, но даже теперь можно с уверенностью заявить, что этот сорт персика с лихвой оправдывает свое название означающее «пища богов», а так, же не уступает своему старшему брату – персику, символизирующему долголетие.

Фрукт имеет следующие терапевтические проявления для общего состояния здоровья:

  • Нектарин содержит кислоты способствующие лучшему усвоению пищи, поскольку влияют на секрецию желудка. По этим же причинам не стоит употреблять фрукт на голодный желудок.
  • Употребление этого плода снижает риск раковых заболеваний, а так же разжижает кровь, является профилактикой атеросклероза.
  • Способность выводить лишнюю жидкость из организма применяется при лечении почек, а так же для снижения веса.
  • Витамины, содержащиеся в нектаринах, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление.
  • Употребление плода является профилактикой анемии и заболеваний щитовидной железы.

Польза для женщин

Для женщин этот плод символизирует вечную молодость, поскольку его состав и содержание очень редко встречающихся активных веществ способствуют , стимулируют их рост и здоровый вид. Как и персик, нектарин восстанавливает водный баланс кожи и устраняет мелкие морщины.

Сок из нектарина способствует устранению свободных радикалов, выводит шлаки и токсины и заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Диетологи рекомендуют женщинам при беременности начинать свой день со стакана свежеотжатого сока нектарина, который не только снабжает организм витаминами и повышает стресоустойчивость, но и отлично пробуждает организм и поднимает настроение одним только своим видом и ароматом.

Противопоказания

Персики и нектарины, несомненно, полезны, однако могут принести и вред людям, имеющим противопоказания к их потреблению. Одним из таких запретов – наличие сахарного диабета, поскольку во фруктах много сахара способного спровоцировать кризис.

Так же не стоит увлекаться этим фруктом людям с гастритами и язвой, поскольку повышенное выделение желудочного сока может вызвать болевые ощущения.

С осторожностью следует давать нектарин детям, в больших количествах он может принести вред, так как он содержит аллергены. В остальном нектарин приносит только пользу даже людям, имеющим противопоказания если употреблять его в небольших количествах или же в высушенном виде. Кстати сухой фрукт невероятно калориен – около 260 ккал на 100 граммов сушек, это следует учитывать тем, кто соблюдает диету, следит за фигурой.

18

Дорогие читатели, любите ли вы нектарины? Сама я их обожаю. Причем покупаю и обычные круглые нектарины, и очень нравятся плоские нектарины. Нектарины называют лысым персиком. Улыбнулись? А все только потому, что у них на кожице нет пушка, той чудесной вельветовой оболочки, а по вкусу они чем-то похожи с персиком, только для меня еще сочнее и вкуснее, и есть в них чуть миндальный оттенок. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде нектарин, чем они так замечательны для нашего здоровья.

Первые письменные сведения о нектаринах можно найти в английской книге 1616 года, хотя в Китае его выращивают уже несколько тысячелетий. Сейчас плантации нектаринов широко распространены в южных европейских странах. Выращивают их на Украине, в Молдове, на юге России, но немного странно, что только около десяти лет тому назад нектарины появились у нас на рынках и в магазинах.

Что это за фрукты, нектарины? Самым близким родственником нектарина является персик. Это своего рода мутация персика. Интересно, что на одном и том же дереве могут и обычные персики, и нектарины. Поэтому химический состав и биологические особенности их очень положи.

Существует много сортов нектарина. Цвет кожицы нектаринов может быть оранжевым, желтым, красным и даже белым или состоять из нескольких цветов. Мякоть нектаринов сочная и может быть белого, желтого или розоватого цвета. Вес одного нектарина в среднем 90 гр. В последнее время появились и новые сорта, вес которых составляет около 200 гр.

Калорийность нектарин

Несмотря на большое содержание сахара нектарин – низкокалорийный диетический продукт. 100 гр. содержат всего 44-48 кКал. Поэтому его смело можно рекомендовать в здоровом питании для нашей стройности.

Нектарины. Польза для здоровья. Разбираем по косточкам

Несмотря на то, что в плодах нектарина содержится до 90% воды и большое количество сахара, в их составе богатый набор витаминов и минеральных веществ, благодаря чему они так полезны для нашего здоровья и могут применяться в лечебном питании при ряде заболеваний.

Нектарины оказывают оздоравливающее, укрепляющее и тонизирующее действие на весь организм, их можно рекомендовать и для нашей стройности и красоты.

Чем же полезны нектарины, какими лечебными и полезными свойствами они обладают?

Полезные свойства нектарин:

  • В составе нектарин входят множество витаминов, минералов и питательных веществ, таких как кремний, натрий, магний, железо, фосфор, калий, сера, аскорбиновая кислота, пектин, в нем есть витамины группы А, С, E, D.
  • Укрепляют иммунитет,
  • Способствуют нормализации пищеварения,
  • Обладают мочегонными свойствами,
  • Низкокалорийный диетический продукт,
  • Полезны для кроветворения,
  • Оказывает омолаживающее действие на наш организм.
  • Являются профилактическим средством против онкологических заболеваний. Особенно полезны они людям, перенесшим операции, а также в период лучевой и химиотерапии.
  • Благодаря высокому содержанию калия, регулируют кислотно-щелочной баланс, нормализует пищеварение.
  • Подавляют деятельность различных вредоносных микроорганизмов.
  • Полезны для людей умственного труда, а также студентов и школьников, так как увеличивают активность мозга.

А теперь поговорим о пользе нектарин более подробно.

Для сердца и сосудов

Чем полезны нектарины для нашего сердца и сосудов? Магний и калий, которыми богаты нектарины, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Очень полезны нектарины при атеросклерозе.

Часто люди с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями страдают от отеков. Здесь им на помощь могут прийти нектарины, которые выводят лишнюю жидкость из организма. Благодаря высокому содержанию калия нектарины рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как сердечная аритмия и гипертония. Калий, вытесняя натрий, помогает бороться с отеками и снижает артериальное давление.

Для нормализации работы ЖКТ

Нектарины благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации пищеварения, помогают при запорах. Употребление нектарин способствует лучшему перевариванию и усвоению жирной и «тяжелой» пищи. Они улучшают состояние при гастритах, колитах, язвенных процессах желудка и кишечника, повышенной кислотности.

Нектарины для похудения. Есть ли польза и в чем?

Обычно люди трудно переносят всякие диеты, так как одним из обязательных ограничений является исключение из питания сладкого. Нектарины – сладкие, сочные и вкусные плоды, содержат совсем мало калорий и утоляют чувство голода на длительное время.

Нектарины активизируют работу желез внутренней секреции, вследствие чего происходит расщепление жиров, накопленных в организме, способствуют нормализации обмена веществ и очищению нашего организма.

Обладают мочегонным эффектом и избавляют от застоя жидкости в организме. Рекомендованы в разгрузочные дни.

Нектарины. Польза и вред для женщин

Пользу нектарин для нашей стройности мы уже обсудили. А сейчас поговорим о наших женских секретиках. Благодаря высокому содержанию провитамина А, витамина С, антиоксидантов, нектарины благотворно влияют на наш организм и для здоровья и для молодости кожи лица.

А вы пробовали делать маски для лица с нектаринами? Если нет, очень советую. После такой маски кожа становится упругой, увлажненной, уменьшаются морщинки. Когда вы едите нектарины, попробуйте мякоть наложить на лицо, оставить так на 10-15 минут, затем смыть теплой водой. И также можно сделать маски. На блоге у меня есть статья Сама я заменяю его на нектарины, и использую для простого домашнего ухода.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде нектарин.

Как выбрать нектарины

Сезон нектаринов длится с мая по сентябрь, но самые вкусные и ароматные плоды следует покупать в июле-сентябре.

Внешний вид

При покупке сначала обратите внимание на цвет нектаринов: он должен быть ярким или светлым. Темные или бледные, а нектарины с пятнами на кожице не берите. Также спелые качественные нектарины имеют яркий насыщенный аромат. Не берите слишком мягкие и помятые фрукты. Они должны быть гладкими и плотными, без вмятин и признаков гниения.

Косточка у нектарин

Также перед употреблением нектаринов обратите внимание на косточку: если она разваливается, то это значит, что при выращивании плодов использовалось много удобрений и пестицидов. Такие фрукты употреблять нежелательно. К тому же косточка нектаринов содержит в себе ядовитую синильную кислоту.

Как хранить нектарины

Обычно нам приходится видеть на рынках и в магазинах привозные нектарины. И естественно, что собирают их в еще недозревшем виде. Если вы купили незрелые нектарины, не расстраивайтесь: в домашних условиях можно ускорить процесс их созревания.

Для этого спелое яблоко наколите ножом в нескольких местах. В бумажный пакет положите яблоко и нектарины и оставьте при комнатной температуре в темном месте. Обычно через день плоды дозреют, хотя иногда достаточно и нескольких часов – так что проверяйте содержимое пакета.

Нектарины следует хранить в бумажном пакете в темном месте при комнатной температуре. Можно использовать и контейнер, поместить их в холодильник, но не больше, чем на пять дней.

Также следует знать, что при соприкосновении друг с другом нектарины созревают быстрее. По этой причине на плодах могут образовываться вмятины, поэтому хранить их следует на некотором расстоянии друг от друга.

Совет: не покупайте много нектарин. Лучше купить на пару дней. Все-таки они достаточно быстро портятся и требуют нашего внимания.

Как лучше употреблять нектарины с пользой для здоровья?

Лучше всего употреблять нектарины в свежем виде, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Можно иногда услышать вопрос: «А надо ли срезать кожуру у нектарина?» Кожуру срезать не надо. В не много полезных веществ. Только нужно тщательно их вымыть. А вот маленьким детям лучше всего давать именно мякоть нектарина без кожуры.

Нектарины можно и сушить, но в таком виде они хоть также очень вкусные, но теряют часть полезных веществ.

В свежем (сыром) виде их используют для украшения тортов и желе, так как ломтики нарезанных плодов хорошо сохраняют форму. Нектарины включают во фруктовые салаты, делают десерты и напитки.

Нектарины используют, как начинку для пирогов, запекают, делают вкусные компоты с насыщенным вкусом, а некоторые вместо дольки лимона в чай добавляют дольку нектарина.

Нектарины хорошо сочетаются в блюдах с беконом, ветчиной, куриным и свиным мясом и морепродуктами, улучшают вкус утки.

Нектарины можно заготовить и на зиму аналогично персикам: замораживают, делают варенье, джемы, консервируют в виде компотов и т.д.

Сколько в день можно съесть нектарин?

Также для того, чтобы полезные вещества в составе нектаринов максимально усваивались организмом, многие диетологи советуют употреблять их с молочными продуктами. Нектарины хорошо сочетаются с йогуртом, творогом, молочными коктейлями и даже мороженым. Их можно использовать для творожных запеканок. Только обратите внимание, чтобы молоко и молочные продукты были натуральными. Можно приготовить из них и смузи, включить в состав.

Можно ли давать нектарины детям и когда?

Детям обычно начинают давать нектарин с семимесячного возраста при грудном вскармливании и с шести месяцев – при искусственном. Прежде чем начинать давать новый продукт малышу, следует проконсультироваться с педиатром.

Можно ли есть косточку у нектарин?

Содержимое косточек нектаринов есть нельзя в отличие от косточек абрикосов, так как в них содержится синильная кислота – сильный яд.

Нектарины. Вред. Противопоказания

Противопоказаний у нектарина немного:

  • Сахарный диабет
  • Аллергические реакции
  • С осторожностью употреблять нектарины при гипофункции щитовидной железы, так как они препятствуют выработке гормона щитовидной железы.

И во всем нужна мера: если сразу съесть более 5 средних плодов нектарина, то можно получить вздутие живота, дискомфорт и расстройство желудка. В этом случае нектарины будут вредны. Особенно это касается людей с заболеваниями кишечника.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт