При каком заболевании употребляют сныть. Сныть - польза и вред. Как ещё применить сныть

14.02.2019

Сныть - это трава растет на многих дачах, и с ней борются, как с сорняком. При этом она обладает такими питательными, полезными и целебными свойствами, что лучше все-таки оставить ее для укрепления своего иммунитета, получения витаминов и улучшения общего состояния своего здоровья.

Состав сныти

Сныть содержит большое количество белка, пектина, витамина С, каротина, который незаменим для глаз, и множество других витаминов. В ней есть эфирные масла, кумарины и кальций, без которого не образуется костной ткани. Даже без витамина Д кальций, входящий в состав сныти, усваивается прекрасно.

Польза сныти

  1. Из сныти делают компрессы и настойки, которые помогают в лечение ревматизма, подагры.
  2. Употребление сныти поможет улучшить состояние волос, ногтей и зубов.
  3. При заболеваниях кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы, почек, печени сныть окажет противовоспалительное и диуретическое воздействие на организм. Она поможет усилить функцию печени по детоксикации организма, нормализовать солевой обмен, улучшить работу желудка и кишечника, остановить воспалительные процессы.
  4. Сныть обладает желчегонным и мочегонным действием.

Как применять сныть?

Свежие листья можно втирать в больные места при радикулите, ревматизме и подагре. Сок из молодого растения поможет в лечение рожистых воспалений, диатезов и аллергии. Благодаря полиацителеновым соединениям сныть может применяться для лечения грибковых поражений кожи.

Правила заготовки сныти

Надземная часть и корни сныти являются лекарственными, а траву сушат на воздухе, избегая прямых солнечных лучей, досушивают обычно при температуре 30С в сушилке. Траву сушить лучше в конце мая - июне. Высушенную траву сныти лучше хранить в закрытых стеклянных банках не более года. Корни сныти заготавливают после того, как растение отцветет. Их нужно промыть проточной водой и положить сушиться в тень.

Настои из сныти

Чтобы приготовить лечебный настой из сныти, понадобятся 2 ст. ложки измельченной сныти. Их нужно насыпать в эмалированную кастрюлю и залить стаканом горячей воды. Кастрюлю закрыть крышкой и, сделав водяную баню, кипятить 15мин. Остужать в течение 50 минут, потом процедить через 4 слоя марли, отжать. Затем добавить кипяченой воды ровно столько, чтобы получился объем, который и был. Эту настойку нужно выпить за день, равными дозами.

3 чайные ложки сныти, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте на 2 часа настаиваться. Эту настойку принимайте перед едой по 0,5 стакана 4 раза.

Настойка из корней сныти

Из корней тоже можно приготовить настойку. Для этого возьмите емкость, насыпьте туда корни сныти, чтобы они заполнили ее на 1/3 и залейте водкой. Поставьте емкость в темное теплое место и настаивайте 2 недели. Если вам нужно сделать компресс или примочки, то разведите полученную настойку наполовину водой. Ею можно обмываться. Данная настойка может приниматься в качестве профилактике ожирения и даже от рака.

Сныть от боли в суставах

От боли в суставах могут помочь следующие настойки, сделанные из сныти. Возьмите в равных частях сухие листья сабельника и сныти, смешайте их. Возьмите 5 столовых ложек смеси, насыпьте в стеклянную банку и залейте 0,5 л водки. Затем закройте банку крышкой и поставьте в темное теплое место настаиваться на 3 недели. Принимать настойку внутрь нужно за 15 минут до еды, 3 раза в день, размешав 1 столовую ложку в 1/3 стакана теплой воды. Можно также втирать настойку в суставы, которые болят.

Сухие и измельченные листья заливают кипятком. Пропорция 0,5 л кипятка на 1 ст. ложку листьев. Пить перед едой по 2/3 стакана настойки. Пить не меньше месяца, чтобы трава успела оказать положительное влияние на организм. Бросать резко нельзя.

Сныть в кулинарии

Сныть можно тушить, варить и печь. Молодые листья сныти можно добавлять при приготовлении супов, борщей, окрошки, салатов. Ими для запаха можно переложить овощи для заготовки. Их можно квасить на зиму, а корни замариновать. И все витамины, которые зимой просто необходимы и которых не хватает, вы получите, добавив квашеную сныть в свои блюда. Высушив листья, вы можете потом сделать из них сухой порошок и добавлять к приправам и соусам, как пряность.


Консервируем сныть

Для консервирования сныти вам понадобится: зелень петрушки, листья сныти и одуванчика, сельдерей, морковь, репчатый лук. На 100 грамм всей зелени берется 1 килограмм листьев сныти. Переберите и помойте зелень, затем 4 минуты пробланшируйте. Образовавшуюся воду слейте, а зелень нарежьте мелко. Морковь и лук тоже мелко нарежьте и добавьте к зелени. Все тщательно перемешайте и разложите в банки. Затем необходимо залить их 10% раствором соли охлажденным, накрыть крышками и простерилизовать 20 минут, если стеклянные банки 0,5 л, или 30 мин - если 1 литр. После этого банки укупорить. Такая сныть очень хорошо подойдет для первых блюд зимой.

Суп из сныти

Для приготовления супа возьмите: 200 г сныти, яйцо, 25 г репчатого лука, 125 г картофеля, пшеничной муки, растительное масло, сметану, специи по вкусу и зелень. Сныть нужно перебрать, промыть и нарезать. Сделайте мясной бульон и положите туда подготовленную сныть. Сварив до полуготовности, добавьте нарезанный картофель. На масле пассируйте лук и за 3 минуты до окончания готовки добавьте в суп. Насыпьте муки, чтобы бульон был средней густоты. Когда суп закипел, выключайте, он готов. Подавая к столу, добавьте в суп половину крутого яйца, сметану, кусочек мяса, из которого сделан бульон, и не забудьте, посыпать зеленью.

Главным преимуществом сныти среди всех трав является ее ранее появление на огородах. Она — первое из наших растений, которое может обеспечить организм витаминами, во время весеннего авитаминоза. Сныть содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Существует даже мнение, что состав сныти похож на состав крови человека, благодаря чему ее можно употреблять в пищу без вреда для своего здоровья долгое время.

В статье рассказываем о сныти обыкновенной — как ее можно использовать. Вы узнаете рецепты приготовлений народных средств на основе этой травы, и какое лечебное действие они оказывают.

Сныть обыкновенная (лат. Aegopоdium podagrаria) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные.

В народе ему присвоили и другие названия: снитка, снить, сныд, козья нога, шнит, яглица, дедёльник.

Как выглядит

Внешний вид (фото) сныти обыкновенной Высота растения достигает от 50 до 100 сантиметров. У него длинный, ползучий корень. Стебель прямой, слегка ветвистый вверху.

Верхние листья голые, с зубчатыми краями. Нижние опушенные короткими волосками, крупнее верхних.

Белые, мелкие цветки собраны в зонтичные соцветия. Цветок состоит из пяти лепестков с глубокими выемками. Распускается растение в конце весны — начале лета.

Плоды — темно-коричневые двусемянки продолговатой формы. Размер плодов 3−4 мм. Созревают во второй половине лета.

Размножается растение вегетативно и семенами.

Где растет

Ареал произрастания — Европа, Средняя Азия, Кавказ.

Любит открытые места и плодородные почвы. Часто встречается в лесах смешанного типа, на опушках, полянах и вдоль дорог. Сныть трава иногда растет и в тенистых местах. В данном случае она никогда не зацветет и не принесет плоды.

Листья сныти обыкновенной

Сныть (фото ниже) используют в народной медицине и кулинарии. Траву сныть обыкновенную используют при изготовлении лечебных средств.

Трава обладает приятным вкусом, поэтому подойдет в качестве ингредиента практически в любые блюда, даже в кондитерские изделия.

Также растение используют в качестве корма для домашнего скота.

Растение отнесено к разряду сорняков. Его очень сложно вывести из-за корня, который трудно выкорчевать. Если в почве останется даже маленький кусочек, сныть гарантированно вырастет на этом месте снова.

Химический состав

Сныть обыкновенная содержит целый ряд полезных веществ, среди которых:

  • белки;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • умбреллиоза;
  • фитонциды;
  • фолиацетиленовые соединения;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • зола;
  • смолы;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • титан.

Лечебные свойства

Сныть обыкновенная — полезные свойства:

  • тонизирующее;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • иммунопротекторное;
  • цитотоксическое;
  • вазопротекторное;
  • гипотензивное;
  • противоаллергическое;
  • детоксикационное;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее.

Польза сныти доказана при лечении и профилактике болезней суставов и опорно-двигательного аппарата . Её латинское название в переводе так и звучит «боль в ногах».

Как собирать

Для лекарственных целей применяют верхнюю часть растения или отдельно собранные листья и побеги. Корни сныти практически не используют.

Собирают растение в период цветения, именно тогда оно приносит максимальную пользу. Не рекомендуют в качестве сырья использовать траву, выросшую на обочинах дорог, рядом с мусорными свалками и производственными предприятиями. Заготовкой занимайтесь в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце наименее активно.

Сушите сныть обыкновенную (фото ниже) в тенистом, хорошо проветриваемом месте, выложив тонким слоем. Помешивайте траву, чтобы она не покрылась плесенью.

Храните высушенную траву в полотняных мешочках, картонных коробках, глиняной, деревянной или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Если вы выбрали прозрачную тару, поставьте ее подальше от солнечных лучей.

При правильном хранении лечебные свойства сныти сохраняются в течение года.

Как применять

Из сныти делают отвары, настои и настойки Листья сныти используют в свежем и сушенном виде . Из них готовят лечебные отвары, настои, настойки и соки — существует множество рецептур. Некоторые из них мы рассмотрим.

Средства из сныти применяют внутренне и наружно. К примеру, сделав кашицу из свежих листьев травы, получится эффективный компресс для борьбы с ревматическими болями.

Отвар

Отвар сныти обыкновенной можно добавлять в лечебные ванны. Трава сныть обыкновенная (фото ниже) оказывает успокаивающее действие. При наличии аллергических проявлений на коже способствует скорейшему выздоровлению.

Ингредиенты :

  1. Листья сныти — 40 граммов.
  2. Вода — 0,5 литра.

Как приготовить : Листья залейте кипятком, подержите на водяной бане 10−20 минут, процедите отвар.

Как использовать : Отвар используйте при приеме ванны. Длительность процедуры — не более 20 минут. Рекомендуется перед сном.

Результат : Снимает нервное напряжение. Способствует хорошему сну.

Настой

Настой сныти обыкновенной принимают при заболеваниях суставов, ревматизме и подагре.

Ингредиенты :

  1. Сныть обыкновенная (листья) — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 450 мл.

Как приготовить : Залейте листья кипятком. Держите на водяной бане в течение 15 минут. После снятия с огня охладите до комнатной температуры, дайте настояться 2 часа. В процеженный настой добавьте 250 мл кипяченой воды.

Как использовать : Напиток употребляйте небольшими порциями в течение дня.

Результат : Исчезает отек суставов, проходят болезненные ощущения.

Настойка

Настойка сныти также эффективна для лечения и профилактики болезней суставов.

Ингредиенты :

  1. Водка — 0,5 литра.
  2. Сныть обыкновенная — 5 столовых ложек.
  3. Сабельник болотный — 5 столовых ложек.

Как приготовить : Листья растений измельчите и засыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой. Плотно закрытую банку поставьте на 20 суток в темное место, после чего процедите.

Как использовать : 1 столовую ложку настойки разведите 50−70 мл чистой воды. Пейте 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

Результат : Исчезает скованность в суставах, повышается их подвижность, проходят болевые ощущения.

Данную настойку можно применять для растирания суставов.

Сок

Этот рецепт подойдет тем, кто страдает подагрой.

Ингредиенты :

  1. Листья сныти (свежие) — 100 граммов.

Как приготовить : С помощью блендера измельчите сырье. Потом через марлю отожмите сок.

Как использовать : Натрите соком сныти больные суставы. Сверху оберните полиэтиленовой пленкой и утеплите. Держите около 2 часов, затем снимите компресс и протрите кожу влажной салфеткой.

Результат : Согревающий эффект способствует снятию болевого синдрома.

При приеме внутрь сок восстанавливает силы, очищает сосуды, нормализует обмен веществ.

Противопоказания

Медициной доказано, что сныть противопоказаний не имеет. Трава признана абсолютно безопасным лекарственным растением.

Классификация

Таксономическое положение:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Растения.
  • Отдел — Цветковые.
  • Класс — Двудольные.
  • Порядок — Зонтикоцветные.
  • Семейство — Зонтичные.
  • Род — Сныть.
  • Вид — Сныть обыкновенная.

Разновидности

Существует несколько видов сныти. Самые известные — сныть обыкновенная и сныть пестролистая. Последнюю вывели селекционным путем для выращивания в качестве садовой культуры.

Подробнее о сныти смотрите в видео:

Сныть обыкновенная инфографика

Фото сныти обыкновенной, ее полезные свойства и применение:
Инфографика по сныти обыкновенной

Что запомнить

  1. Сныть обыкновенную используют в народной медицине для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  2. Сныть, свойства которой описаны в статье, — абсолютно безопасное средство.
  3. Растение используют в кулинарии. Особенно хороши свежие листья растения сныть — их можно смело добавлять в любой овощной салат.

Сныть обыкновенная в греческом наречии звучит как Aegopаdium podagrаria, что в переводе означает «козья нога», кроме того имеются и другие народные названия этого многолетнего травянистого растения: дяглица, яглица или ягличка, болотный купырь, шелест, снитка или снить, делильник. Козья нога относится к роды Сныти и семейству зонтичных.

Такое название сныть заслужила ввиду того, что её сложные листья напоминают след от козьего копыта. Нижние листья этой травы парно-тройные, сами листки заострены, вытянутые и имеют форму яйца, их длина не более 8 см. Края листьев пилообразные, острые. Листья, расположенные на верхушке, короткочерешковые, строенные и небольшие, имеют перистое жилкование, снизу чуть опушённые, сверху же - гладкие. Стебель у сныти прямой, твердостоячий, имеет бороздки, может быть покрыт незначительной опушкой, внутри полый, маловетвистый. Максимальная высота козьей ножки не более 1 метра, минимальный же размер травы- 50 см.

Соцветие у сныти – это сложносоставной зонтик, в котором собраны 20-30 лучей-зонтичков, диаметр которых не более 15 мм и сложены они из более чем 15 белых, мелких, цветочков с пятью тычинками и одним пестиком. Самый верхний зонтик является плодоносящим, остальные – бесплодные. Период цветения приходится на середину лета: июнь-июль.

Плод козьей ножки - удлиненная, немного сплющенная четырехмиллиметровая двухсемянка коричневого цвета. Цветет в июле-августе, имеет возможность самосева, а семена прорастают к концу весны. Корневая система ползучая с обильным почкообразованием, имеет горизонтальное положение. Период сна у сныти не наступает практически круглый год. На осенне-зимний период приходится вынужденная вегетативная функция. На территориях с теплыми зимами сныть растет на всем протяжении года.

Предпочтение козлиная ножка отдает смешанным и лиственным лесам, почвам с богатым составом, кроме того её можно увидеть на вырубках, среди кустистых насаждений, а также в парках и на газонах в качестве сорной травы. Сныть достаточно теневыносливая, довольно успешно растет в таких затемненных уголках, но цветение не наступает. Ареал сныти в основном - это территория Российской Федерации. Широкое распространение этой травы отмечено в европейской части страны, протянувшееся от Республики Карелия и до Пермской области, захватывая и Саратов. По южной полосе сныть встречается от Байкала и до Сибири, а также в Северокавказском регионе.

Заготовка и хранение сныти

Лекарственным сырьем сныти служит вся её надземная часть, а также корневая система, хотя они используются многим реже стеблей и листвы. Заготовочный период травы козьей ножки приходится на сезон цветения. Собрав стебли с листьями, их подвяливают на солнце на свежем воздухе, после чего при температурном режиме 25–30 °C подвергают сушке в специальной печи. После готовности сушеное сырье укладывают в стеклянную тару и плотно закрывают. Срок хранения 12-24 месяцев

Заготовка корней начинается после времени цветения. Их выкапывают, тщательным образом отряхивают от почвы и загрязнений, промывают в прохладной воде и после этого сушат на сквозняке, но, не допуская попадания прямых солнечных лучей на сырье. После высушивания корни складывают в мешочки из ткани или деревянные ящики. Хранить следует не более двух лет.

Применение в быту

  • Сныть является пигментообразующим растением, её применение дает возможность окрашивать ткани в желтые и зеленые оттенки.
  • Это растение активно используют в кулинарной области. Зелень сныти в свежем виде добавляют во многие блюда: супы, салаты, окрошка, борщ. Кроме того зелень маринуют, квасят, засаливают, а также высушивают и применяют в качестве приправы при приготовлении блюд.

Состав и лечебные свойства сныти

  1. Полностью состав сныти обыкновенной еще не изучен, но на данный момент выявлено, что в 100 граммах листьев содержится холин, около 100 мг аскорбиновой кислоты, около 7 мг каротина, также в состав листьев входит белок, клетчатка и целый комплекс минеральных соединений: K (8.1%), Ca, Fe (17 мг), Si, P, Mn (2.15 мг) Mg, Al, Mo, V, Cu (2 мг), Ga, B (3,9 мг), Ti (1,7 мг), Zn.
  2. В липофильной (сродни с жировой составляющей) части растения обнаружен некоторый объем хлорофилла, порядком 1,5%, который способствует подъему иммунной защиты, очищает организм от токсинов, а также оказывает диуретический эффект.
  3. Наличие в сныти жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) обуславливает благотворное воздействие этого растения на восстановительные функции эпидермиса и волос. В листьях и стеблях также имеют место быть органические кислоты: лимонная, воздействующая на организм, как вяжущее, противозудное и антисептическое средство, и яблочная, которая обладает противовоспалительным, антиоксидантным, вяжущим, очищающим и увлажняющими эффектами, а также способствует усилению клеточного метаболизма.
  4. Соцветия-корзинки являются отличным энергетическим ресурсом, имея в своем составе углеводные соединения в виде фруктозы и глюкозы. Кроме того отмечено содержание фенолкарбоновых кислот: хлорогеновая кислота способствует расщеплению жира, а кофейная является поистине панацеей с обширным спектром благотворного влияния и оказывает антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, противоопухолевое и гипотензивное действие, а также помогает от ишемической болезни и тромбообразования.
  5. Флавоноиды в составе сныти: кемпферол, кверцетин, дигликозид, выступают в роли антиоксидантного, противовоспалительного, желчегонного, слабительного и диуретического.
  6. Благодаря содержанию эфирного масла (0,14%),являющемуся природным антиоксидантом, тормозящему процессы увядания, сныть, помимо всего прочего, способствует интенсивному заживлению ран, выводу канцерогенов, улучшению памяти, повышению трудоспособности, концентрации внимания, а также обладает противовоспалительным и противогрибковым эффектом, оказывает седативное, антисептическое иммуномодулирующее и анальгезирующее влияние на организм.
  7. Это растение богато на содержание пектина, который играет одну из важнейших ролей в процессе обмена веществ, и к тому же активно борется со шлакообразованиями в организме, именно поэтому сныть нашла применение в народной медицине в качестве слабящего средства.
  8. С давнейших времен её использовали в лечении подагры и суставных заболеваниях. Также следует упомянуть дезинтоксикационное, противогипоксическое и общеукрепляющее свойство.
  9. Препараты, в основе которых имеется сныть, нормализуют метаболические функции в организме, избавляют от отеков, борются с патологиями мочевого пузыря и почек. Их применяют в профилактических целях при гиповитаминозе, гипокалиемии и железодефицитной анемии.
  10. Считает продуктивным применение сныти в эмпирической медицине при лечении неврозов, а также при патологиях сердечно-сосудистой системы крайне важны противогипоксическое и антикоагулятивное свойство сныти.
  11. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также сныть нашла свое применение, что в основном обуславливается ее желчегонным эффектом и способностью налаживать пищеварительные процессы.
  12. Фармакологической компанией выпускается гомеопатический препарат «Морская капуста - оптима» - комплексная пищевая добавка, в состав которой включена сныть.
  13. Применение сныти в народной медицине

    Настой при почечных недугах и патологиях мочевого пузыря

    20-30 грамм рубленной свежей травы и листьев козьей ножки завариваются крутым кипятком в объеме 250 мл. Накрыть крышкой и настоять в течение 60 минут, закутав в тепло, или же в термосе. После этого отфильтровать и выпивать четырежды в день по 50 грамм.

    Настой листьев и стеблей противовоспалительный и обезболивающий для очищения печени, при ревматических и подагрических болях и грибковых поражениях

    Воду в объеме 250 мл вскипятить на водяной бане, туда добавить 2 ложки столовые надземной части сныти обыкновенной. Варить на протяжении 15-20 минут. После чего дать отвару остынуть, профильтровать и ввести кипяченой воды до номинального объема. Принимать пятикратным приемом за день в день весь отвар, поделив на равные части. Курс лечения составляет 2 месяца.

    Компрессы при суставных патологиях

    Свежие листья сныти обыкновенной перетереть до кашеобразного состояния. Накладывать на больное место в виде аппликации, фиксируя тканевой повязкой.

    Настой от диатеза и экземы

    9 грамм травы сныти заварить в стакане крутого кипятка. Выстоять около 120 минут, укутав в тепло, после чего слить через трехслойную марлю. Принимать до еды трижды в день по трети стакана за один прием.

    Настойка при патологиях органов пищеварения

    В литровую банку засыпать измельченные корневища сныти, заполнив её на треть. Долить до полноты банки разбавленный спирт или водку, закрыть плотно крышкой и на протяжении двух недель настаивать в месте недоступном для света. В течение месяца трижды в сутки за полчаса до приема пищи принимать по 20-25 капель настойки, разбавляя в воде.

    Настой корней для снижения уровня холестерина в крови и от тромбов

    7 грамм сушеных, измельченных корней козьей ножки залить кипятком (225 мл) и на маленьком огне варить 20 минут. После этого отвар следует настоять 6 часов, отфильтровать и пить в течение дня весь объем лекарственного средства, поделив на несколько приемов.

    Для укрепления десен и зубов

    20 грамм сныти настоять в стакане кипятка, отфильтровать и полоскать рот.

Сныть – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, в высоту достигает 50–100 см. Корневище у него длинное, ползучее, стебель полый, прямостоячий, слегка ветвистый в верхней части. Листья крупные, очередные, тройчатые, сверху голые, снизу – слегка опушенные. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтичные соцветия на верхушках стеблей. Плоды – продолговатые темно-коричневые двусемянки длиной 3–4 мм. Цветет сныть в мае-июне, созревание плодов происходит в июле-августе.


Растение широко распространено во многих европейских областях России, в Сибири – вплоть до Енисея. Произрастает оно в лесах смешанного типа, на опушках, полянах, вдоль дорог, среди кустарников. В лесной тени сныть будет расти, но никогда не зацветет, поскольку это светолюбивое растение. Лишь на освещенных солнцем участках она цветет и дает плоды.

Полезные свойства сныти

Сныть применяется в качестве лекарственного растения еще с античных времен. Поначалу ее активно использовали в кулинарии, но со временем эта трава стала неизменным компонентом многих рецептов народной медицины. Она превосходно помогает при подагре, ревматизме, различных заболеваниях суставов. Именно этим и обуславливается ее латинское название Aegopodium podagraria, звучащее в переводе как «боль в ногах».

Эта целебная трава может похвастаться значительным содержанием полезных элементов. В ней присутствуют флавоноиды, натуральные природные антибиотики, органические кислоты, соли калия, магния, марганца, железа, меди, аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамин А, небольшое количество эфирных масел. Наличие в сныти витамина С способствует укреплению иммунной системы, придает организму бодрость и энергию. Стоит также отметить входящие в состав растения природные пестициды, обладающие противораковыми и противогрибковыми свойствами.

Присутствие в этой лекарственной траве кумаринов содействует укреплению капилляров, снижению уровня холестерина и поддержанию нервной системы человека. В старые времена сныть, благодаря высокому содержанию в ней витаминов, белков и углеводов, часто использовалась для приготовления разнообразных салатов, превращавшихся в незаменимые источники витаминов.

Применение сныти

Медицина не могла пройти мимо растения, обладающего таким набором лекарственных свойств. Сныть довольно часто используется при лечении многих болезней. Препараты на основе этой травы способствуют профилактике и устранению гиповитаминоза, нормализации метаболизма. В результате исследований доказано, что галеновые препараты сныти имеют свойство улучшать почечный кровоток и стимулировать выделительную функцию почек.

Благодаря антибактериальному и противогрибковому действию препаратов сныти, их наружное применение способно помочь при ожогах, пролежнях, микозах, ранах и иных поражениях кожи. Народная медицина нередко использует отвары и настойки сныти в борьбе с болезнями мочевыводящей системы и разнообразными заболеваниями суставов. Сок травы применяют при поражении легких и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Компрессы с соком этого растения прикладывают наружно для снятия кожных воспалений.

Рецепты на основе сныти

Ранее, при отсутствии современных медицинских препаратов, лекарственные растения оставались единственной панацеей от различных проблем со здоровьем. Одной из самых полезных в числе таких трав всегда считалась сныть. Отвары и настойки на ее основе позволяли преодолевать множество заболеваний, таких как ревматизм, подагра, боль в суставах и прочих. Некоторые рецепты народной медицины активно применяются и в наши дни.

Настой: две столовых ложки травы сныти необходимо развести одним стаканом кипятка и держать на водяной бане в течение 15 минут, затем процедить, отжать и добавить 250 мл воды. Принимать такой настой следует в течение дня при заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, болезни мочевого пузыря и почек. Также при ревматизме можно прикладывать кашицу из измельченных листьев сныти к больному месту.

Не стоит забывать и об использовании данного лекарственного растения в кулинарии. Блюда с добавлением этой целебной травы наполняются полезными минералами, макро- и микроэлементами, способствующими регуляции обменных процессов в организме.

Рецепт: требуется залить молодые листья растения на 10 минут кипятком, затем слить воду, порезать листья, добавить сметану и тертый хрен.

Сныть обыкновенная

Эта целебная трава широко распространена в Средней Азии, на Кавказе, по всей территории Европы и в горах Казахстана. Сныть обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, голым стеблем и собранными в зонтик белыми цветками. Она с давних времен известна как очень ценное пищевое растение.

В листьях сныти обыкновенной присутствует значительное количество полезных компонентов и соединений, благодаря чему эта трава применяется для лечения различных заболеваний. Она способствует скорейшему заживлению ран, эффективно поддерживает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.

Сныть пестролистная

Данная разновидность сныти является специально выведенной декоративной формой. Благодаря своим красивым зелено-белым листьям это растение часто используется в ландшафтном дизайне для украшения садов и огородов. Кроме того, сныть пестролистная охотно поедается скотом и является хорошим медоносом. В период цветения только с одного растения пчелы могут собрать около двух килограммов меда.

Противопоказания к применению сныти

Каких-либо особых противопоказаний к применению сныти официальной наукой пока не выявлено, но, во избежание непредвиденных последствий, перед употреблением этого растения лучше проконсультироваться с врачом: возможна индивидуальная непереносимость или аллергия.


Лекарственные свойства сныти известны людям на протяжении многих лет, поэтому растение пользуется особым спросом в медицине. Это многолетняя травянистая культура, произрастающая на огородах, вблизи домов, в парках и на пустырях. В народе данное растение считается сорняком. Но, несмотря на это, пожилые люди знают, чем полезна сныть и что она лечит.

Описание растения сныть

Большинство дачников даже не догадываются, что такое сныть и как ее использовать. На самом деле это трава, которая очень популярна в Европе и Азии. Растение прекрасно развивается как в тени, так и на участках, которые хорошо освещаются солнцем.

– кустики, образующие собой густые заросли, вывести которые довольно сложно. Обусловлено это тем, что у всех побегов имеется общее корневище. Средний период их жизни составляет около 50 лет.


Относится трава сныть к семейству зонтичных. Корневище имеет горизонтальное направление, ползучее. Стебель прямой. Его поверхность может быть как голой, так и слегка опушенной. Вырастает сныть до метра высотой.

Если сныть скосить, то сбор заготовок можно будет проводить и в середине лета.

Цветет трава очень красиво. Бутоны собраны в широкие зонтики. В каждом из них может находиться от 15 до 20 цветочков. В растениях, которым выполнился не один десяток лет, может быть от 300 до 500 раскрывшихся бутонов. Цветочки белоснежные и состоят они с 5 пяти лепесточков. По окончании цветения формируются плоды. Все они имеют удлиненную форму с ярко выраженными ребрами. Спелые зерна бурого оттенка.

Основные виды сныти

Знакомимся с распространенными видами:



Среди всех вышеперечисленных видов, лекарственные свойства сныти обыкновенной, являются самыми высокими.

Лечебные свойства

Все, кто предпочитают народные методы лечения, знают, что это лучшее растение. Сныть обладает множествами полезных свойств. Это уникальная трава, которая используется для лечения ряда болезней.

Особенно полезной является наземная часть. Намного реже заготавливают для приготовления смесей корни.

Сныть – растение, которое применяют в пищу. Зеленая часть является низкокалорийной. В 100 граммах свежей травы имеется около 12,7 Ккал. Согласно проведенным исследованиям было доказано, что структура сныти очень похожа на формулу крови человека.

Сныть применяют как:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • болеутоляющее;
  • антитоксическое;
  • дезинтоксикационное средство.

Листья и стебли сныти богаты на лимонную и яблочную кислоту. Также в их составе находится большой процент минеральных солей. Они являются хорошим антиокислителем. Настои из этого растения способны нейтрализовать свободные радикалы, которые увеличивают риск развития новообразований. Также отвары, зачастую назначают для поднятия иммунитета. Благодаря большому количеству витамина С, в разы уменьшается риск простудных заболеваний.

Корневая часть славится наличием эфирных масел, смол, сапонинов, а также крахмала. Следует отдать должное зернам, которые появляются на месте цветочков. Семена богаты на жиры, клетчатку, белки. Если правильно приготовить средство на основе данного растения, то можно за короткое время восстановить работу пищеварительной системы и привести в норму солевой обмен.

Кому нельзя употреблять сныть?

Данное растение достаточно хорошо изучено, с фармакологической точки зрения. Поэтому с точностью можно утверждать, что сныть обладает рядом полезных свойств и не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость определенных составляющих, которые имеются в составе. С особой осторожностью нужно употреблять траву и молодым мамам, которые кормят ребенка грудью.

Для того чтобы избежать негативных последствий, перед тем начать принимать сныть, следует проконсультироваться с доктором. После назначенных процедур, врач скажет есть ли у вас аллергия на данное растение.

Также не рекомендуется пить отвары из сныти на постоянной основе. Несмотря на все ее преимущества, длительный прием может негативно сказаться на общем состоянии человека. Также внимательно нужно сочетать траву с другими медикаментами.

Правила заготовки сныти на зиму

Для того чтобы трава сныти не потеряла свои лечебные свойства, следует знать, как правильно ее собирать. Соблюдая основные правила, можно получить качественное сырье, которое будет сохранять свои способности до следующего года.

Требования к сбору и хранению растения:

  1. Для лечебных целей следует выбирать только молодые побеги и лиственные пластины, которые имеют средний размер.
  2. Сбор частей кустика нужно проводить до того, как начнут появляться бутоны. Лучшим временем сбора заготовок является май месяц.
  3. Листики и побеги растения нельзя мыть. Контакт с водой, способен уменьшить количество полезных компонентов.
  4. Сушить растение следует только в полутени. Помещение, где будут находиться заготовки, должно хорошо проветриваться. Раскладывать траву следует тонким слоем на полотенце. Если на улице длительное время держится дождливая погода, то конечную сушку следует провести с помощью электрического прибора.
  5. Держать подготовленное сырье надо в бумажном мешочке. Это позволит сохранить сныти лекарственные свойства до конца года.

Что касается заготовки корней, то делать это нужно сразу после того, как кустик отцветет. Использовать для приготовления настоев можно любую подземную часть. Корни отделить и хорошо промыть под проточной водой. На их поверхности не должно остаться пыли и грязи.

Подготовленные корешки разложить на бумажном полотенце и подержать при комнатной температуре в течение нескольких часов. Это нужно для того, чтобы они немного подсохли. Затем измельчить их с помощью терки. Также можно использовать мясорубку.

Держать сухую траву в стеклянной таре нельзя. Длительное пребывание в подобной емкости, способно привести к распространению опасных грибков.

Сушить полученную стружку следует в духовке при температуре около 35 0 С. Делать это можно, также и в . Хранить подготовленные корни нужно только в деревянной емкости.

Сныть в кулинарии

Данную траву не только часто используют в медицине, но и применяют в пищу. Для создания блюд, следует брать только молодые побеги и листики. Именно они придают овощам особый аромат и необычное послевкусие.

Листики для приготовления блюд следует брат светло-зеленого оттенка.

Еда с данной травой становится невероятно вкусной и полезной. В своем составе листья имеют большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для правильной работы кишечника.

Для того чтобы применять сныть в пищу зимой, следует перетереть молодые лиственные пластины с небольшим количеством соли. Смесь вложить плотно в банку и поставить в холодильник.

Подобную заготовку можно использовать, для приготовления:

  • тушеного картофеля;
  • окрошки;
  • соусов.

Заготовленная таким образом сныть не теряет лечебные свойства и не имеет противопоказаний. Она прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Также хорошо заготовку использовать для приготовления супов.

Лекарственные свойства сныти для лечения многих болезней

Применяется растение для облегчения состояния при разных патологиях. Достичь желаемого результата в лечении несложно, главное соблюдать правила употребления и этапы приготовления средства.

Для создания данного рецепта нужно использовать корневую часть растения. Она может быть как в сушенном, так и в свежем виде.

Основные ингредиенты:

  • один литр водки;
  • 300 грамм растения.

Чтобы приготовить смесь, нужно корни измельчить. Это можно сделать с помощью терки или мясорубки. Стружку положить в банку и долить водкой. Емкость плотно накрыть крышкой и поставить в темное место. Держать в таком состоянии нужно в течение 14 дней. Через две недели настойку можно принимать. Пьют жидкость по 20-25 капель за 30 минут до еды. Употреблять три раза в сутки на протяжении месяца.

При болезнях суставов

Приготовить такое эффективное средство несложно. Чтобы избавиться от болевых ощущений в суставах, потребуется соединить половину стакана измельченной травы с 200 граммами кипятка. Полученную смесь поставить на водяную баню и варить в течение 10-15 минут.

По окончании данного периода емкость переместить на стол и дать немного времени, чтобы она остыла. Концентрированный отвар процедить через марлю, а затем разбавить кипяченой водой в количестве 200 мл. Пить жидкость в течение дня. Курс лечения составляет от недели до десяти дней.

Данный рецепт также является лучшим способом, чтобы избавиться от заболеваний мочевого пузыря и почек.

Маска из сныти для кожи лица

Данное растение очень часто используют в косметологии. Благодаря набору полезных компонентов кожа лица станет нежно и очень мягкой.

Чтобы приготовить маску потребуется использовать:

  • сок из листиков растения;
  • натуральный (жидкий);
  • свежий огурец.

Начинать приготовление нужно с измельчения овоща. Огурец вымыть и натереть на мелкой терке.

В емкость положить измельченный овощ, мед и сок сныти. Все ингредиенты тщательно перемешать. Делать это нужно деревянной лопаткой. Полученную кашицу высыпать в марлю и в таком виде приложить к лицу. Держать маску в течение 20 минут. При систематическом проведении подобной процедуры, результат не заставит себя ждать.

Полезные свойства, фото и рецепты на основе травы сныть, которые описаны в данной статье, лишний раз подтверждают ее востребованность. Это растение, являющиеся лучшим способом поправить свое здоровье за максимально короткое время.

Видео о лечебных свойствах сныти




© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт