Производство корма для животных. Готовые корма в России. Как делают промышленные корма

18.04.2019

Выбирая корм домашнему любимцу, люди часто интересуются, где он сделан, из чего сделан и т.д. Рынок может предложить три вида корма: сухой, влажный и консервированный.

Изготовление сухого корма
Они являются доминирующими как на европейском рынке, так и на постсоветском рынке. Есть много технологий по изготовлению корма. Приведем несколько – выпарка, гранулирование, изготовление под прессом. Начальная стадия изготовления для всех практически одинакова. Но наиболее широко использованный метод изготовления корма – прессовка. Если углубится в этот процесс, то станет ясно, что у каждой компании по производству выработались свои подходы для изготовления данного продукта.

Процесс производства корма для домашних питомцев начинается из того, что на базу привозят сырье – зерновые, мясные и жирные элементы. Их привозят в грузовиках. Витаминные составы привозят мешками. Для того, что бы сырье долго хранилось, его складывают в специальные хранилища.

После приготовления к производству, начинается само производство – все элементы смешивают и дробят на небольшие кусочки, что бы домашнему любимцу удобнее кушать, а также для лучшего перемешивания.

Финальный этап прессовки в чем то схож с выпечкой. То есть весь будущий корм для питомца сначала делят на куски, смешивают, после чего оставляют на определенное время, что бы смесь немного «взошла», как только это происходит – смесь разделяют на равномерные части. Перед помещением в экструдер сухую смесь нужно обработать, что бы начался процесс желатинизации крахмалов.

Гранулы, полученные таким образом, отправляют в огромные сушилки, задача которой – убрать лишнюю влажность с будущего корма. Обычно это процедура занимает около 15 минут.
Финальный этап – глазирование. В процессе глазирования к корму добавляется специальные порошки в гранулах, которые содержат жиры и ароматизатор.

Видео, как делают сухой корм с помощью экструдера:

Влажный корм
Вся технология изготовления влажного корма практически не отличается от изготовления сухого. Если лишь небольшое различие. В экструдере ставят температуру и давление более низкую. Это приводит к тому, что будущий корм не высушивается, а становится более влажным, так как к нему добавляют воду, вместе с кислотой и специальными веществами, которые призваны придерживать нужный порог влажности.

Но у влажного корма есть несколько недостатков: он сильнее подвержен действиям бактерий и плесени. Так же подобный корм склонен к потере влажности, это тоже ведет ухудшению его состояния.

Консервирование
Данный процесс известен человечеству еще с начала 19 века. Большая часть консервного корма содержит большое количество мясных продуктов. Начало приготовления начинается с того, что мясные кусочки кладутся в большой миксер. В миксере происходят химические реакции, которые делают сам корм пригодным, питательным, насыщенным витаминами.

Эту смесь запаковывают в банки и отправляют в стабилизатор, где происходит нагревание. Это способствует уничтожению бактерий. Следом за этим идет процесс охлаждения банок, наклейки ярлыков, после чего корм готов к употреблению и продаже. Консервы развозят по торговым точкам.

Как делают корм для домашних животных – видео Discovery :


Идеи для Бизнеса из раздела:

Что из себя представляет эта продукция? Это замороженные брикеты (котлеты), изготовленные по специальным рецептам из натуральных продуктов без добавления каких-либо химических добавок. Этот корм полностью соответствует естественному питанию животных в природе. Рецепты данных кормов разрабатывались опытными заводчиками породистых кошек и собак.

Для производства наших кормов разработаны технические условия (ТУ), которые прошли государственную экспертизу и регистрацию. Товарный знак "Пафнутий Котлетыч" является объектом интеллектуальной собственности и защищён законом.

Франчайзинговое предложение «Пафнутий Котлетыч»

Комплектация Базовый
50 000 ₽
Минимальный
100 000 ₽
Оптимальный
150 000 ₽
Максимальный
235 000 ₽
Технические условия производства корма с бессрочным правом коммерческого использования в целях производства натурального корма
Оригинальная рецептура продукции
Эксклюзивное право на коммерческое использование бренда (товарного знака) "Пафнутий Котлетыч" в вашем городе
Брендбук "Пафнутий Котлетыч"
Стартовый комплект полиграфии и упаковочных материалов
Стартовый комплект оборудования для организации
Опции по желанию:
Оригинальный сайт интернет-магазина "под ключ" с услугой регистрации и запуска - 50 000 ₽
Комплект оригинальных форм для изготовления изделий 40 шт. - 6 000 ₽

Бизнес-модель франшизы производства кормов для кошек и собак «Пафнутий Котлетыч»

Вы зарабатываете на производстве и реализации корма для кошек и собак.

  • При минимальных вложениях около 70 000 рублей, вы сможете производить продукции до 20 кг в день.
  • Себестоимость одного изделия составит 15 рублей*.
  • Цена реализации 45 рублей*.
  • Затраты на оплату труда в производстве составят 25 000 рублей при 5-ти дневной рабочей неделе по 8 часов.
  • Оборот средств в месяц при этом составит 240 000 рублей.
  • Чистая прибыль в месяц составит 140 000 рублей.

* расчёт произведён по позиции самых продаваемых изделий


Инвестиции, необходимые для открытия производства кормов по франшизе «Пафнутий Котлетыч»

Стартовые инвестиции: 70 000 - 150 000 рублей в зависимости от стоимости и количества приобретаемого оборудования и других факторов:

  • оборудование;
  • аренда помещения (если требуется);
  • первоначальный закуп ингредиентов;
  • упаковочный материал.

Срок окупаемости: 2 - 3 месяца
Оборот в месяц: от 250 до 500 тыс. рублей
Роялти: отсутствует
Паушальный взнос: от 50 000 рублей в соответствии с вариантом приобретения

Истории успеха «Пафнутий Котлетыч»

На нашем примере: Стартовали с вложений 70 000 рублей. Этого было достаточно, чтобы обеспечить объём производства до 20 кг продукции в день. Этого объёма хватило, чтобы обеспечивать питанием около 60 питомцев и стало приносить нам до 100 000 прибыли в месяц.
С учётом рекламной компании окупаемость наступила уже через 2 месяца.

Наша партнерская сеть успешно действует уже в тринадцати городах РФ и СНГ: Москва, Самара, Ростов-на-Дону, Белгород, Севастополь, Пермь, Оренбург, Екатеринбург, Бишкек, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Кемерово, Иваново, Раменское, Иркутск, Киров.

Отправить заявку

При выборе одним из первых встает вопрос о типе - корма бывают сухими, влажными и консервированными. В магазинах продаётся множество кормов различных производителей, каждый из которых утверждает, что именно его товар - самый лучший и полезный. Из-за такого разнообразия выбор корма для кошки становится очень непростой задачей. Этот выбор облегчается, если человек представляет себе, как производятся готовые корма. В этой статье освещаются основные процессы промышленного производства сухих, влажных и консервированных кормов для кошек.

Сухие корма для кошек.

На сухие корма приходится основная часть продаж готового корма для кошек. Существует несколько способов изготовления, основные из которых - спекание, гранулирование и экструдирование. Все три способа, на самом деле, аналогичны, отличаются только в завершающей стадии - формировании твердых кусочков пищи. Поэтому речь пойдет о наиболее доступных - экструдированных или, проще говоря, прессованных. Несмотря на наличие множества вариантов, основные процессы, описанные ниже, используются большинством компаний.

Сырье для кошачьего корма.

Производство кормов начинается с подготовки исходных материалов. Обычно используются зерно, мясо, и жир, которые поставляются на заводы в вагонах или грузовиках, в зависимости от мощности предприятия. Концентрированные витаминные и минеральные добавки обычно доставляются расфасованными по мешкам от 15 до 50 кг. По прибытии, сырье хранится на специальных складах, зерно, как правило, в бункерах.

Процесс измельчения.

Сырье измельчают до получения частиц нужного размера. Измельченные частицы обладают лучшей доступностью питательных веществ, к тому же их легче обрабатывать. Для измельчения частиц до нужного размера обычно используются коммерческие молотковые мельницы. Большинство сухих смесей изготавливают из частиц, измельченных до консистенции муки грубого помола. Равномерное измельчение важно для обеспечения абсорбции воды и последующего спекания.

Приготовление массы и смешивание.

Хорошее перемешивание всех ингредиентов очень важный этап для получения однородного состава. Если смесь недостаточно перемешана, необходимые питательные вещества в отдельных частях готовой продукции могут быть в чрезмерном количестве или отсутствовать. Для перемешивания используются огромные блендеры, способные за раз замесить до тонны будущего корма. При этом, начальном, смешивании используются только сухие компоненты. Полученная смесь хранится в сухом виде, ожидая следующих этапов обработки.

Экструзия.

Процесс экструзии очень похож на процесс изготовления теста: смешивание, разминание, созревание (подъём теста), формовка, снова подъем и нарезка. Сначала сухая смесь готовится для желатинизации крахмала. Тщательно выверенные объемы сухой смеси и жидкости смешиваются до получения однородной массы, в которой содержатся жир, мясные продукты, вода , и т.д. Подготовленная масса выпаривается примерно 45 секунд, затем поступает в экструдер. Экструдер - это устройство, изначально разработанное для производства пластмасс. Адаптированные для пищевой промышленности варианты используются для производства 90% кормов для животных. Экструдер состоит из цилиндрического мультисегментного барабана с винтом, подающим подготовленную смесь внутрь и выдавливающим через тонкие отверстия под ножи, обрезающие кусочки нужной длины. В процессе движения через экструдер масса нагревается за счет внутреннего трения и сжатия, поддерживая процесс запекания смеси. Скорость и давление внутри барабана регулируются в зависимости от формулы и состава будущего корма таким образом, чтобы получить нужную температуру и время приготовления.

Сушка и охлаждение.

Полученные гранулы, еще мягкие и рыхлые попадают из экструдера в сушилку, где из них удаляются остатки влаги. Обычно процесс сушки длится около 15 минут. Если сушить слишком быстро или при большей, чем нужно температуре, гранулы получатся хрупкими, они будут ломаться при фасовке, погрузке и т.п., повышая уровень отходов (пыль, которая обычно присутствует на дне упаковки).

После сушки гранулы охлаждаются в течение примерно 7 минут. Если гранулы расфасовать недостаточно охлажденными, на них будет выпадать конденсат, что может способствовать образованию плесени, размножению бактерий.

Глазирование.

Последним этапом производства сухих кормов является глазирование, когда на внешнюю поверхность гранул добавляются специальные жидкости или порошки - жиры и ароматизаторы. Жиры обычно не добавляются на этапе смешивания, потому что они могут мешать процессу желатинизации крахмала. Жир и ароматизаторы значительно улучшают вкус и привлекательность для кошек, поэтому наиболее эффективно наносить их на поверхность гранул.

Влажные корма для кошек.

Производство большинства влажных кормов для кошек (их еще называют полусухими) похоже на производство сухих кормов, но с некоторыми отличиями. Сырье готовится, смешивается, проходит через экструдер, как и при изготовлении сухого корма. Однако, экструдер настраивается на существенно более низкие температуру и давление. После экструдера продукт не идет в сушку, а наоборот, насыщается водой, веществами, сохраняющими влагу, и необходимыми кислотами. После этого продукт подается в охлаждающий рефрижератор, где доводится до заданной влажности и приобретает губчатую структуру.

Влажность такого корма (25-35%) существенно выше, чем у сухого (около 10%), следовательно, он более подвержен порче от плесени и бактерий. Высокая влажность также создает опасность нарушения структуры при высыхании. Для устранения этих проблем добавляются специальные антибактериальные и плесенезащитные вещества, а сам корм фасуется в герметичную упаковку.

Консервированные корма для кошек.

Впервые производство консервов было налажено в далеком 1809 году для солдат французской армии. С того времени процесс претерпел множество улучшений, но базовые принципы остались неизменными. Упаковка пищевых продуктов в герметичной таре, с последующей тепловой стерилизацией остается одним из наиболее распространенных и доступных способов сохранения продуктов питания для людей и животных.

Подготовка сырья.

Большинство консервов производят на основе мясных продуктов. Свежее и замороженное мясо доставляется на заводы в специальных рефрижераторах. Мясо измельчается, в него добавляется точно отмеренное количество добавок, содержащих витамины, минеральные вещества и иногда зерно.

Смешивание и приготовление.

Подготовленное сырье поступает в миксер, где тщательно перемешивается. При этом температура повышается на столько, чтобы могла происходить желатинизация крахмала, и белки начали менять свои свойства, что улучшает текстуру и вкус будущего продукта. Пища, содержащая углеводы, обычно требует обработки при высокой температуре, чтобы полностью приготовить крахмал. Когда продукт достигает готовности, начинается консервирование.

Расфасовка и герметизация.

Пока приготовленная смесь горячая, она поступает в машину, раскладывающую и герметично запечатывающую её по банкам. Эта машина заполняет, накрывает крышками и герметизирует швы со скоростью 300-600 банок в минуту. Чтобы предотвратить попадание микроорганизмов, процесс происходит при высокой температуре, поэтому, при остывании запечатанной банки, давление в ней меньше атмосферного.

Стерилизация.

Запечатанные банки подвергаются стерилизации в течение трех и более минут и температуре не менее 120 градусов. При этом оставшиеся бактерии погибают. Наиболее опасные бактерии - ботулинические бактерии Clostridium разрушаются при температуре выше 116 градусов. После стерилизации консервированные корма для кошек охлаждают, наклеивают на банки этикетки и развозят по магазинам.

Краткие выводы.

Понятие о процессах, применяющихся при производстве кормов для кошек, помогает выбрать оптимальный вариант для питания. Остановившись на каком-то типе корма , можно заняться поиском производителя и подробным изучением предлагаемой им продукции с учетом состава и индивидуальных потребностей кошки. Кажущееся сложным производство кормов для домашних животных, на самом деле очень похоже на способы производства человеческой пищи. Хорошие производители идут на многое, чтобы обеспечить своей продукции качество и соответствие всем требованиям к питанию кошек.

Сухие корма для животных используются в хозяйстве очень часто. Для четырехногих любимцев открываются целые магазины и супермаркеты, для них шьют модную одежду и сооружают дома. Хозяева готовы многое давать своему питомцу.

Анализ рынка

Одним из самых главных условий при уходе за домашним животным является полноценное питание. Корма делятся на:

  • сухие;
  • влажные.

Около 70% рынка сухих кормов занято импортными производителями. Самыми крупными импортерами являются:

  1. Венгрия.
  2. Франция.

Отечественные корма пользуются не такой популярностью из-за того, что импортные продукты успели за многие года завоевать авторитет и доверие покупателей. Кроме того, многие супермаркеты предлагают продукты собственного производства.

Войти на рынок будет не просто, но если серьезно заняться данным бизнесом, то есть все шансы обойти конкурентов, учитывая, что их не так уж и много. Нужно оценить свои финансовые и денежные возможности клиентов и выбрать одно из направлений:

Открывая бизнес целесообразно делать корма стандарт-класса. Также должен присутствовать выбор для животных разных возрастов, 70% кормов покупают для кошек, а собак предпочитают кормить обычной едой.

Основную мощь производства нужно направить на выполнение запросов покупателя среднего достатка. Чтобы удостовериться, что данный бизнес является актуальным, можно посмотреть на следующие цифры:

  • ежегодно продажи увеличиваются на 20%;
  • 1 млрд. долларов в год в России люди тратят на корм для животных;
  • бизнес развивается в России всего лишь 20 лет, конкуренция еще не такая большая.

Регистрация и организация бизнеса

Для производства кормов не нужны специальные лицензии и разрешения. Достаточно зарегистрировать ИП или ООО и начать зарабатывать деньги. Обязательно нужно встать на учет в налоговую службу.

Необходимая документация

Для открытия ИП нужно:

  1. Подать документы.
  2. Оплатить пошлину.

Самостоятельное оформление обойдется в 4500 рублей. Если обратиться в юридическую компанию, которая будет заниматься подготовкой и подачей документов, то сумма может возрасти до 7500 рублей.

Открыть ООО стоит дороже. Сделать это самостоятельно можно по цене примерно равной 30 тысяч рублей, а с помощью услуг юристов – 45 тысяч рублей.

Обратите внимание, что 10-15 тысяч рублей юридическая компания берет за открытие ООО от начала до конца, а 3 тысячи только за подготовку документов.

Помещение и оборудование

Оборудования для производства сухого корма потребуется немного. Всю работу будут выполнять всего лишь два аппарата:

  1. Эструдер.
  2. Дробилка.

Дешевле и целесообразней покупать готовую линию, она будет состоять из:

  • двух экструдеров;
  • дробилок;
  • смесителей;
  • питателей.

Дополнительно нужно поставить сушильное оборудование, весовое, дозаторы.

Также необходимо учесть следующее:


В зависимости от бизнес-плана выбирается мощность линии:

  • для производства среднего масштаба достаточно будет экструдеров на 500 кг/ час;
  • для более крупного производства — на 5000 кг/час.

Чтобы понимать, на какие моменты стоит обратить внимание при выборе оборудования, нужно разобраться в самом процессе производства сухого корма. Процесс экструзии – обработка высокой температурой сырья под высоким давлением. В итоге получается пористый воздушный продукт.

Чтобы корм лучше усваивался животным организмом под действием вышеупомянутых факторов, углеводы расщепляются на моно- и димерные сахара.

Стоимость экструдера составляет от 40 до 750 тысяч рублей.

Процесс состоит в следующем:


Почему не стоит рисковать, покупая дешевое оборудование? Поломка может привести к простою, чтоб приведет к убыткам. Также стоит помнить, что первое время люди будут бояться покупать продукт неизвестной ранее фирмы. В любой момент цены на сырье могут повыситься, этот фактор нужно заложить в бизнес-план.

Сырье и поставщики

Сырье, которое используют для производства сухого корма:

  • пшеничная или кукурузная мука;
  • соевая мука;
  • мясная или рыбная мука;
  • витамины и минералы.

Обратите внимание на следующие правила:

  1. Сырье должно быть качественным и свежим.
  2. Хранение его осуществляется в холодильниках.
  3. Так как дешевле закупать сразу большие партии, то все должно фасоваться в герметичную упаковку и использоваться ингибиторы. В противном случае сырье может покрыться плесенью.

Каждая фирма скрывает состав своего корма, поэтому методом проб и ошибок нужно разработать свой уникальный рецепт.

Так как продукция будет изготавливаться в больших количествах, должны быть либо собственные автомобили, либо договор с транспортной компанией.

Персонал

Обслуживать линию может всего 3 человека. Остальные люди будут заниматься организационными моментами:

  • директор;
  • бухгалтер;
  • маркетолог;
  • менеджер по продажам.

Количество персонала зависит от масштабов производства.

Сбыт продукции

Сбыт продукции осуществляется следующими путями:

Чтобы продукция начала быть узнаваемой, нужно сделать хорошую рекламу, для этого можно:

  • рекламировать продукцию в ветеринарных клиниках;
  • делать презентации на выставках животных;
  • размещать информацию в СМИ и интернете;
  • раздавать листовки;
  • делать рекламу на билбордах.

Финансовая составляющая бизнеса

Если получится раскрутить свой бренд, то бизнес не только быстро окупится, но еще и будет постоянно набирать обороты. На первом месте стоит хорошая рецептура корма и приемлемая цена, которая привлечет покупателей.

Стоимость открытия и поддержания

Чтобы открыть небольшой бизнес, потребуется как минимум 1 млн. рублей, а для большого производства – от 6 млн. рублей.

В стоимость входит:

  • регистрация бизнеса;
  • аренда или покупка помещения;
  • покупка оборудования;
  • оплата налогов;
  • оплата коммунальных услуг;
  • выплата заработной платы;
  • закупка сырья;
  • реклама.

Итого на открытие потребуется потратить около 1,2 млн. рублей. Ежемесячные траты составят около 300 тысяч рублей.

Размер будущих доходов

Чтобы произвести одну тонну сухого корма, потребуется потратить около 50 тысяч рублей. Прибыль составит 100 тысяч рублей.

За одну смену можно изготавливать 1 тонну сухого корма. Оптовая стоимость такого количества составит 15 тысяч рублей. Итого за 22 рабочих дня можно заработать примерно 150 тысяч прибыли.

Срок окупаемости

Рентабельность бизнеса составляет 20%. Это высокий показатель. При хорошем исходе события бизнес окупается за 2-3 года.

Чтобы начать производить сухой корм, у предпринимателя должно быть не только достаточно финансовых средств, но и уверенности в своих силах. Из-за большой конкуренции основной упор должен быть сделать на маркетинговый план, тогда такой бизнес будет приносить стабильно растущий доход.

– ведущие направления в отечественном бизнесе. В данной статье остановимся на производстве кормов для животных, ведь оно может превратиться в доходный бизнес. Просто выберите область, которая вас интересует больше всего, каждая из них имеет свои преимущества.

Производство корма для животных как бизнес способно принести отличную прибыль, ведь данная продукция необходима либо как часть бизнеса на выращивании скота, либо людям, которые очень любят домашних питомцев.

Корма для кошек и собак

Любители кошек и собак никак не могут примириться, единственное, что их объединяет – любовь к своим питомцам. Они настолько заботливы, что редко экономят на уходе за своими животными, начиная от и заканчивая комфортной . является успешным бизнесом, потому что спрос на эту продукцию очень высок и увеличивается с каждым годом.

Ваш завод по производству кормов будет выпускать различные корма:

  • вид: сухой, влажный или консервы;
  • класс: эконом, стандарт, премиум, супер-премиум, холистик;
  • ориентация: кошки, собаки, возраст, вес, порода.

Процесс изготовления:

  • составление рецепта;
  • обработка сырья;
  • смешивание с добавлением горячей воды;
  • обработка, формирование;
  • высушивание, покрытие жиром;
  • упаковка.

Каждый год продажи продукции на просторах России составляют около $1 млрд. в год. Эта цифра будет только расти. Успех обеспечивается не только популярностью продукции, но также дешевизной сырья.

Инвестиции в бизнес – 1 000 000 – 6 500 000 руб., зависит от масштабов.

Рентабельность: 20%

Окупаемость: до 3-х лет.

Корма для попугаев, грызунов и рыб


Любителей небольших животных, которые не требуют много внимания, также очень много, несомненно они уделяют должное внимание выбору корма. Производство кормов для рыбы, попугаев, различных грызунов – выгодный и простой бизнес.

Для рыб существует 2 типа пищи – аквариумная или прудовая для . Можете изготавливать оба, но в любом случае, продумывайте состав корма, исходя из биологических особенностей рыб и их образа жизни.

Корм бывает:

  • сухой, состоящий из различных компонентов, таких как рыбная мука, протеины, белок, крахмал; продается в виде пластин, таблеток, гранул;
  • замороженный: планктон, различные насекомые, растения.

Попугаи употребляют различные зерновые смеси, которые в своем составе имеют злаки, семена, сушенные овощи и фрукты, минералы, иногда жиры, сахар.

Разные грызуны в основном питаются смесями из зерна (пшеница, просо, кукуруза, овес и т.д.) и фруктов. Виды корма зависят от габаритов животного (мелкие, средние, крупные). Отдельный вид корма – для шиншилл, обусловлен особенностями питания этого животного.

Изготавливая корм, используйте экструзивную технологию, ведь важно не только отобрать качественный корм, но и хорошо перемешать его. При домашнем производстве вам понадобится минимум оборудования, всего лишь запаиватель, и морозильная камера, если займетесь замороженным кормом.

Инвестиции для домашнего бизнеса – от 50 000 руб. (главным образом на сырье).

Рентабельность: попугаи или грызуны – 20%, рыбки – 70%

Окупаемость: до 2-х лет.

Производство комбикормов

Ассортимент комбикормов формируется от назначения животного, то есть выращивание ради мяса, молока, яиц, шерсти.

Комбикорм бывает:

  • концентрированным;
  • как добавка к основной пище;
  • как основная пища.

Также различают такие комбикорма: рассыпной, гранулированный (самый популярный), в брикетах.

Заниматься производством одного-двух видов не рентабельно, лучше предлагайте покупателям как можно больше продукции, но при этом вам придется закупить около 100 видов сырья.

Технология изготовления, также как и выбор сырья, зависит от вида животного, но все же вам понадобится оборудование, чтобы измельчать, смешивать, дозировать, охлаждать и гранулировать продукцию. Не забудьте о фасовке готовой продукции.

Инвестиции для комбинированного комбикорма – более 2 000 000 руб.

Окупаемость: минимум 1 год.

Как изготавливать травяные гранулы


покорило рынок России, ведь продукция не только пользуется популярностью среди многочисленных , но довольно проста в изготовлении.

Производство травяной муки и гранул направлено на выращивание крупного рогатого скота, частично домашней птицы.

Производство кормов в таком виде имеет ряд преимуществ, но главное – это использование особой технологии производства кормов, при которой сохраняются все полезные вещества, что улучшает условия выращивания скота.

На размер гранул влияет то, для каких животных они будут использоваться:

  • мелкие – молодой птице;
  • средние – взрослой птице;
  • большие – разным животным: коровам, овцам, свиньям, и т.д, отлично подходят для .

Процесс изготовления очень простой. Переработка травы в гранулы нуждается в измельчении, сушке, тщательном помоле и гранулировании. Для всех этих процессов подберите полноценную линию оборудования, но под нее необходима большая территория. Чтобы производство было бесперебойным, наймите работников.

Инвестиции в домашний бизнес – около 700 000 руб.

Средняя прибыль с каждой тонны продукции составляет около 7 000 руб.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт