Расположить по важности органы чувств человека. Общее понятие об ощущении. Язык – помогает познать вкус жизни

18.04.2019


Органы чувств являются составной частью анализаторов (сенсорных систем). Анализатор можно определить как сложный комплекс нервных образований, осуществляющий восприятие и анализ раздражений из внешней и внутренней среды организма. Всякий анализатор состоит из периферического (рецепторного), проводникового (нервы) и центрального (ЦНС) звеньев. Рецептор – это чувствительная клетка (или ее отросток), переводящая воздействие некоторого раздражителя в нервный процесс. Вокруг большинства рецепторов находится комплекс вспомогательных образований, которые предохраняют рецепторы от повреждений и обеспечивают оптимальные условия для их функционирования. Комплексы рецепторов с этими образованиями и называют органами чувств. У человека можно выделить семь основных органов чувств: органы зрения, слуха, вестибулярные, осязания, мышечной чувствительности, вкуса и обоняния.

Орган зрения (глаз) имеет шарообразную форму и располагается в глазнице. Он имеет три оболочки. Наружная белочная оболочка спереди переходит в прозрачную роговицу. Через среднюю сосудистую оболочку глазное яблоко снабжается кровью. Под роговицей сосудистая оболочка образует радужку с отверстием – зрачком. Позади радужки расположен прозрачный хрусталик, необходимый для фокусировки лучей света на третьей оболочке глаза – сетчатке.
Сетчатка содержит зрительные рецепторы (колбочки и палочки) и нервные клетки. В палочках содержится зрительный пигмент родопсин, в колбочках – пигменты йодопсины (три типа). Родопсин более чувствителен к свету и обеспечивает зрение при плохом (сумеречном) освещении. Он реагирует на свет независимо от длины его волны, поэтому палочки не различают цвета и воспринимают черно-белую картину мира.
Йодопсины колбочек, напротив, настроены на определенные цветовые диапазоны – преимущественно красный, зеленый или синий. Таким образом, существует три типа колбочек, совместная деятельность которых обеспечивает цветовое зрение человека. Под действием света зрительные пигменты разрушаются, вызывая реакцию палочек и колбочек. Затем через несколько типов вставочных нейронов сигнал передается к самому внутреннему слою сетчатки, аксоны клеток которого образуют зрительный нерв.

Орган слуха состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо человека представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом. Затем следует барабанная перепонка, относящаяся уже к среднему уху. За ней находится полость среднего уха. Здесь расположены три слуховые кости (молоточек, наковальня и стремечко), передающие колебания барабанной перепонки на слуховую часть внутреннего уха – улитку. Полость среднего уха соединена с ротовой полостью особой слуховой трубой. Улитка – конусовидный спирально закрученный канал в височной кости. На поперечном разрезе видно, что ее пространство разделено двумя идущими вдоль улитки мембранами. Одна из них называется основной (базилярной). На этой мембране находятся рецепторные клетки, имеющие каждая примерно по 100 чувствительных волосков (волосковые рецепторы). Колебания стремечка вызывают колебания жидкости, наполняющей улитку, волоски изгибаются, в рецепторах возникает возбуждение.

Рецепторы вестибулярного аппарата (органа равновесия) сходны по строению со слуховыми, но воспринимают информацию о положении и смещении тела в пространстве, которая необходима для управления движениями. Рецепторы этой системы расположены в вестибулярной части внутреннего уха, состоящей из двух мешочков и трех полукружных каналов. Строение вестибулярного аппарата таково, что изгибы волосков рецепторов мешочков возникают при появлении линейного ускорения (т.е. при смещение тела вперед-назад, вверх-вниз и т.п., при наклонах головы, а также под действием силы тяжести). Рецепторы в каналах реагируют на появление углового (вращательного) ускорения, т.е. при поворотах головы. Вестибулярная и слуховая системы эволюционно тесно связаны и посылают сигналы в ЦНС по общему вестибулослуховому нерву.


Работа кожного анализатора связана с осязанием и органами осязания. Осязательные рецепторы находятся в коже и слизистых оболочках. Выделяют рецепцию прикосновения, давления, вибрации, температуры, а также болевую рецепцию. Последняя имеет особое значение в нашей жизни, т.к. сигнализирует о повреждении тканей при любых воздействиях. Все типы осязательных рецепторов – это периферические отростки чувствительных нейронов, аксоны которых проводят информацию о раздражителе в ЦНС. Тела этих нейронов расположены в спинномозговых ганглиях (конечности и туловище) или в ганглиях тройничного нерва (голова).
Необходимым условием нормальной двигательной активности является получение информации о положении суставов и степени сокращения каждой из мышц. Эта информация поступает в ЦНС от особыхмышечно-суставных рецепторов. Главные из них – это мышечные веретена, расположенные в мышцах. Каждое веретено состоит из нескольких видоизмененных и сильно уменьшенных мышечных волокон. К веретенам подходят чувствительные отростки нейронов спинномозговых ганглиев или ганглиев тройничного нерва. Эти отростки оплетают веретена таким образом, что реагируют на уровень их растяжения. Суставные рецепторы расположены в стенках суставных сумок и способны с большой точностью оценивать угол сгибания суставов.

Вкус – ощущение, возникающее при действии какого-либо вещества на вкусовые рецепторы языка и слизистой оболочки рта. В процессе эволюции вкус формировался как механизм выбора пищи. Раздражение вкусовых рецепторов приводит к возникновению многочисленных врожденных рефлексов, влияющих на деятельность органов пищеварения. Вкусовые рецепторы – это клетки, большая часть которых располагается на слизистой языка. Характерной особенностью их строения является наличие на поверхности, выходящей в ротовую полость, микроворсинок. Рецепторные клетки объединены во вкусовые почки, собранные, в свою очередь, во вкусовые сосочки. Существует четыре основных («чистых») вкусовых ощущения: сладкое, соленое, кислое, горькое, и каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к одному из них. В ротовой полости находятся также рецепторы осязания, и, как правило, вкусовое ощущение формируется при их участии. Свой вклад в его образование вносит и обонятельная система.

Орган обоняния
Обоняние обеспечивает восприятие различных запахов. Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Это сильно видоизмененные нейроны, имеющие короткие неветвящиеся дендриты, которые выходят на поверхность слизистой носа и несут пучки ресничек. Аксоны рецепторных клеток направляются в головной мозг. Существует представление, что всякий реальный запах является смесью «чистых» запахов, число которых пока окончательно не установлено. По-видимому, оно составляет не менее нескольких десятков (цветочный, эфирный, гнилостный и т.п.), и, вероятно, каждый обонятельный рецептор настроен на свой чистый запах и передает информацию именно о нем.

Значение органов чувств чрезвычайно велико, поэтому необходимо заботиться о них, создавать оптимальные условия для деятельности, защищать от переутомления. Особенно важна гигиена органов зрения – основной сенсорной системы человека. Чрезмерно яркое или недостаточное освещение, неудобное или неустойчивое расположение читаемых текстов, экрана дисплея и т.п. могут вызывать ослабление зрения, развитие близорукости. Вредное действие на зрение оказывает недостаток в пище витамина А (происходит нарушение образования родопсина). Большую опасность представляет пыль, частицы которой могут механически повредить роговицу, а также стать источником инфекции и воспаления (конъюнктивита).

Значительное внимание необходимо уделять и гигиене слуха. В наружном слуховом проходе располагаются железы, выделяющие ушную серу. Сера задерживает пыль и микробов, но при чрезмерном накоплении может закупорить слуховой проход, что вызовет ослабление слуха. При простудных заболеваниях и сильном чихании существует риск проникновения в полость среднего уха бактерий. Это приводит к воспалению среднего уха и сильным болям. Наконец, необходимо оберегать орган слуха от слишком громких звуков (например, при прослушивании музыки через наушники). Под действием постоянных сильных звуковых волн эластичность барабанной перепонки постепенно снижается, что притупляет слух.

2. Пресмыкающиеся как настоящие наземные позвоночные животные

Пресмыкающиеся (или рептилии) лучше, чем земноводные (или амфибии), приспособились к жизни на суше. Можно назвать следующие крупные эволюционные изменения, возникшие у них в связи с сухопутным образом жизни.

У пресмыкающихся – внутреннее оплодотворение, и зародыш без промежуточных стадий (таких, как головастик у лягушки) развивается во вполне сформированное животное. Вокруг зародыша появились защитные оболочки, а кожистая оболочка или скорлупа защищает яйцо от высыхания. У некоторых рептилий при неблагоприятных условиях яйца задерживаются в организме самки до полного созревания и из них в момент откладывания яиц сразу выходят детеныши. Это явление называется яйцеживорождением (ящерицы, змеи).

Кожа у пресмыкающихся сухая, без желез. Она покрыта роговыми чешуйками и щитками. Через такую кожу вода не испаряется.

Пресмыкающиеся дышат только легкими, у них формируется грудная клетка.

По сравнению с земноводными у пресмыкающихся значительно увеличился головной мозг, особенно возросли объемы мозжечка и больших полушарий, где заметно появление коры.

У пресмыкающихся лучше, чем у земноводных, развит шейный отдел позвоночника, что обеспечивает хорошую подвижность головы, да и весь позвоночник гораздо более подвижен, чем у амфибий.

Сердце у пресмыкающихся так же, как у земноводных, включает в себя три камеры: два предсердия и один желудочек. Однако в желудочке имеется неполная перегородка, которая затрудняет смешивание артериальной крови (идущей ко всем органам и тканям) с венозной (направляющейся в легкие). Таким образом, к органам и тканям рептилий поступает кровь, богатая кислородом. У крокодилов желудочек разделен перегородкой, и сердце превратилось в четырехкамерное.

У пресмыкающихся появились тазовые почки, моча выходит наружу через особое расширение толстой кишки – клоаку.

Древние пресмыкающиеся появились еще в каменноугольном периоде палеозойской эры, когда климат на Земле стал суше и прохладнее. Первыми пресмыкающимися на Земле были, видимо, стегоцефалы, имевшие черты сходства с современными земноводными и рептилиями.

В настоящее время на Земле существуют представители следующих отрядов пресмыкающихся.

1. Отряд Клювоголовые. К нему относится один, самый древний, вид рептилий на Земле – гаттерия. Она обитает на островах вблизи Новой Зеландии.

2. Отряд Чешуйчатые. К ним относятся ящерицы и змеи. У всех животных тело покрыто роговой чешуей. Кожа периодически сбрасывается при линьке. У ящериц веки подвижные, а у змей прозрачные веки срослись. Некоторые змеи вторично перешли к водному образу жизни, однако размножаются они всегда на суше.

3. Отряд Черепахи. У них уплощенные ребра вместе с ороговевшими пластинами кожи превратились в панцирь, слившийся с позвоночником. Некоторые виды черепах живут в море, однако и они размножаются только на суше.

4. Отряд Крокодилы. Крокодилы считаются самыми сложноорганизованными пресмыкающимися. Живут они в воде, на сушу выходят редко. Хищники. Размножаются, как и все рептилии, на суше.

3.Среди гербарных экземпляров растений найти мхи и назвать их отличительные признаки.
Рассмотреть предложенные растения и выбрать то, у которого есть стебель с листьями, а вместо корней ризоиды - выросты на конце стебля.

Данный справочник содержит весь теоретический материал по курсу биологии, необходимый для сдачи ЕГЭ. Он включает в себя все элементы содержания, проверяемые контрольно-измерительными материалами, и помогает обобщить и систематизировать знания и умения за курс средней (полной) школы.

Теоретический материал изложен в краткой, доступной форме. Каждый раздел сопровождается примерами тестовых заданий, позволяющими проверить свои знания и степень подготовленности к аттестационному экзамену. Практические задания соответствуют формату ЕГЭ. В конце пособия приводятся ответы к тестам, которые помогут школьникам и абитуриентам проверить себя и восполнить имеющиеся пробелы.

Пособие адресовано школьникам, абитуриентам и учителям.

Книга:

5.5. Анализаторы. Органы чувств, их роль в организме. Строение и функции. Высшая нервная деятельность. Сон, его значение. Сознание, память, эмоции, речь, мышление. Особенности психики человека

<<< Назад
Вперед >>>

Разделы на этой странице:

5.5.1 Органы чувств (анализаторы). Строение и функции органов зрения и слуха

Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: анализаторы, внутреннее ухо, евстахиева труба, зрительный анализатор, рецепторы, сетчатка, слуховой анализатор, среднее ухо.

Анализаторы – совокупность нервных образований, обеспечивающих осознание и оценку, действующих на организм, раздражителей. Анализатор состоит из воспринимающих раздражение рецепторов, проводящей части и центральной части – определенной области коры головного мозга, где формируются ощущения.

Рецепторы – чувствительные окончания, воспринимающие раздражение и преобразующие внешний сигнал в нервные импульсы. Проводниковая часть анализатора состоит из соответствующего нерва и проводящих путей. Центральная часть анализатора – один из отделов ЦНС.

Зрительный анализатор обеспечивает получение зрительной информации из окружающей среды и состоит

из трех частей: периферической – глаз, проводниковой – зрительного нерва и центральной – подкорковой и зрительной зоны коры головного мозга.

Глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата, к которому относятся веки, ресницы, слезные железы и мышцы глазного яблока.

Глазное яблоко расположено в глазнице и имеет шаровидную форму и 3 оболочки: фиброзную , задний отдел которой образован непрозрачной белочной оболочкой (склерой ), сосудистую и сетчатую . Часть сосудистой оболочки, снабженная пигментами, называется радужной оболочкой . В центре радужной оболочки находится зрачок , который может изменять диаметр своего отверстия за счет сокращения глазных мышц. Задняя часть сетчатки воспринимает световые раздражения. Передняя ее часть – слепая и не содержит светочувствительных элементов. Светочувствительными элементами сетчатки являются палочки (обеспечивают зрение в сумерках и темноте) и колбочки (рецепторы цветового зрения, работающие при высокой освещенности). Колбочки расположены ближе к центру сетчатки (желтое пятно), а палочки концентрируются на ее периферии. Место выхода зрительного нерва называется слепым пятном .

Полость глазного яблока заполнена стекловидным телом . Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы. Он способен изменять свою кривизну при сокращениях ресничной мышцы. При рассматривании близких предметов хрусталик сжимается, при рассматривании отдаленных – расширяется. Такая способность хрусталика называется аккомодацией . Между роговицей и радужкой находится передняя камера глаза, между радужкой и хрусталиком – задняя камера. Обе камеры заполнены прозрачной жидкостью. Лучи света, отражаясь от предметов, проходят через роговицу, влажные камеры, хрусталик, стекловидное тело и, благодаря преломлению в хрусталике, попадают на желтое пятно сетчатки – место наилучшего видения. При этом возникает действительное, обратное, уменьшенное изображение предмета . От сетчатки по зрительному нерву импульсы поступают в центральную часть анализатора – зрительную зону коры мозга, расположенную в затылочной доле. В коре информация, полученная от рецепторов сетчатки, перерабатывается и человек воспринимает естественное отражение объекта.

Нормальное зрительное восприятие обусловлено:

– достаточным световым потоком;

– фокусированием изображения на сетчатке (фокусирование перед сетчаткой означает близорукость, а за сетчаткой – дальнозоркость);

– осуществлением аккомодационного рефлекса.

Важнейшим показателем зрения является его острота, т.е. предельная способность глаза различать мелкие объекты.

Орган слуха и равновесия. Слуховой анализатор обеспечивает восприятие звуковой информации и ее обработку в центральных отделах коры головного мозга. Периферическую часть анализатора образуют: внутренне ухо и слуховой нерв. Центральная часть образована подкорковыми центрами среднего и промежуточного мозга и височной зоной коры.

Ухо парный орган, состоящий из наружного, среднего и внутреннего уха

Наружное ухо включает ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку.

Среднее ухо состоит из барабанной полости, цепочки слуховых косточек и слуховой (евстахиевой) трубы. Слуховая труба связывает барабанную полость с полостью носоглотки. Это обеспечивает выравнивание давления по обеим сторонам барабанной перепонки. Слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко связывают барабанную перепонку с перепонкой овального окна, ведущего в улитку. Среднее ухо обеспечивает передачу звуковых волн из среды с низкой плотностью (воздух) в среду с высокой плотностью (эндолимфу), в которой находятся рецепторные клетки внутреннего уха. Внутреннее ухо расположено в толще височной кости и состоит из костного и расположенного в нем перепончатого лабиринта. Пространство между ними заполнено перилимфой, а полость перепончатого лабиринта – эндолимфой. В костном лабиринте различают три отдела – преддверие, улитку и полукружные каналы . К органу слуха относится улитка – спиральный канал в 2,5 оборота. Полость улитки разделена перепончатой основной мембраной, состоящей из волоконец разной длины. На основной мембране находятся рецепторные волосковые клетки. Колебания барабанной перепонки передаются слуховым косточкам. Они усиливают эти колебания почти в 50 раз и через овальное окошко передаются в жидкость улитки, где воспринимаются волоконцами основной мембраны. Рецепторные клетки улитки воспринимают раздражение, поступающее от волоконец и по слуховому нерву передают его в височную зону коры головного мозга. Ухо человека воспринимает звуки частотой от 16 до 20 000 Гц.

Орган равновесия , или вестибулярный аппарат , образован двумя мешочками , заполненными жидкостью, и тремя полукружными каналами . Рецепторные волосковые клетки расположены на дне и внутренней стороне мешочков. К ним примыкает мембрана с кристаллами – отолитами, содержащими ионы кальция. Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. В основаниях каналов находятся волосковые клетки. Рецепторы отолитового аппарата реагируют на ускорение или замедление прямолинейного движения. Рецепторы полукружных каналов раздражаются при изменениях вращательных движений. Импульсы от вестибулярного аппарата по вестибулярному нерву поступают в ЦНС. Сюда же поступают импульсы от рецепторов мышц, сухожилий, подошв. Функционально вестибулярный аппарат связан с мозжечком, отвечающим за координацию движений, ориентацию человека в пространстве.

Вкусовой анализатор состоит из рецепторов, расположенных во вкусовых почках языка, нерва, проводящего импульс в центральный отдел анализатора, который находится на внутренних поверхностях височной и лобной долей.

Обонятельный анализатор представлен обонятельными рецепторами, находящимися в слизистой оболочке носа. По обонятельному нерву сигнал от рецепторов поступает в обонятельную зону коры головного мозга, находящуюся рядом со вкусовой зоной.

Кожный анализатор состоит из рецепторов, воспринимающих давление, боль, температуру, прикосновение, проводящих путей и зоны кожной чувствительности, расположенной в задней центральной извилине.

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ

Часть А

А1. Анализатор

1) воспринимает и перерабатывает информацию

2) проводит сигнал от рецептора в кору полушарий

3) только воспринимает информацию

4) только передает информацию по рефлекторной дуге

А2. Сколько звеньев в анализаторе

1) 2 2) 3 3) 4 4) 5

А3. Размеры и форма предмета анализируются в

1) височной доле мозга 3) затылочной доле мозга

2) лобной доле мозга 4) теменной доле мозга

А4. Высота звука распознается в

1) височной доле коры 3) затылочной доле

2) лобной доле 4) теменной доле

А5. Воспринимающим световое раздражение органом является

1) зрачок 3) сетчатка

2) хрусталик 4) роговица

А6. Воспринимающим звуковые раздражения органом является

1) улитка 3) слуховые косточки

2) евстахиева труба 4) овальное окошко

А7. Максимально усиливает звуки

1) наружный слуховой проход

2) ушная раковина

3) жидкость улитки

4) комплект слуховых косточек

А8. При возникновении изображения перед сетчаткой возникает

1) куриная слепота 3) близорукость

2) дальнозоркость 4) дальтонизм

А9. Деятельность вестибулярного аппарата регулируется

1) вегетативной нервной системой

2) зрительной и слуховой зонами

3) ядрами продолговатого мозга

4) мозжечком и двигательной зоной коры мозга

А10. Укол, ожог анализируются в

1) лобной доле головного мозга

2) затылочной доле мозга

3) передней центральной извилине

4) задней центральной извилине

Часть В

В1. Выберите отделы анализаторов, в которых воспринимается раздражение

1) поверхность кожи

3) слуховой нерв

4) зрительная зона коры

5) вкусовые почки языка

6) барабанная перепонка

Часть С

С1. Каковы функции среднего уха?

С2. В каких случаях нарушается равенство давления воздуха на барабанную перепонку и что нужно делать при возникновении болезненных ощущений?

<<< Назад
Вперед >>>

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух - уши, за обоняние - нос, за вкус - язык, а за осязание - кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом . Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение . Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам - палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух - второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия - отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения - приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса - вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках - маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Органы чувств человека даны природой для хорошей адаптации в окружающем мире. Ранее, в первобытном мире, органы чувств давали возможность избежать смертельной опасности и помогали в добыче пропитания. Органы чувств объединены в пять основных систем, благодаря которым мы можем видеть, чувствовать запахи, прикосновения, слышать звуки, ощущать вкус потребляемой пищи.

Глаза

Глаза являются чуть ли не самыми главными среди органов чувств. При помощи них мы получаем около 90% всей поступающей информации. Зачатки органов зрения формируются в процессе развития эмбриона из его головного мозга.

Зрительный анализатор состоит из: глазных яблок, зрительных нервов, подкорковых центров и высших зрительных центров, расположенных в затылочных долях. Глаза воспринимают информацию, а зрительной корой мы способны видеть и оценивать то, какую информацию поставляет нам периферия. Глаза являются великолепным оптическим прибором, принцип которых сегодня используется в фотоаппаратах.

Свет, проходя через роговицу, преломляется, сужается и доходит до хрусталика (двояковыпуклой линзы), где снова преломляется. Далее свет проходит через стекловидное тело и сходится в фокусе на сетчатке (является частью центра, вынесенного на периферию). Острота зрения у людей зависит от способности роговицы и хрусталика преломлять свет. Кроме того, глаза способны совершать движения в стороны, снижая нагрузку с позвоночника, благодаря трем парам глазодвигательных мышц.

Органы чувств человека: уши

Уши являются частью органа слуха. Ухо состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо представлено ушной раковиной, которая постепенно переходит в наружный слуховой проход. Ушная раковина имеет интересную форму и состоит преимущественно из хряща. Только мочка раковины не имеет хряща. Наружное ухо необходимо для того, чтобы определить источник звука, его локализацию.

В наружном проходе, сужающегося при движении внутрь, имеются серные железы, вырабатывающие так называемую ушную серу. После наружного слухового прохода начинается среднее ухо, наружной стенкой которого является барабанная перепонка, способная воспринимать звуковые колебания. За перепонкой располагается барабанная полость – основная часть среднего уха. В барабанной полости имеются маленькие косточки – молоточек стремя и наковальня, объединенные в единую цепь.

Далее за средним ухом следует внутреннее ухо представленное улиткой (со слуховыми клетками) и полукружными каналами, которые являются органами равновесия. Звуковые колебания воспринимаются перепонкой, передаются трем слуховым косточкам, далее в слуховые клетки. От слуховых клеток раздражение идет по слуховому нерву в центр.

Обоняние

Воспринимать запахи человек может благодаря органу обоняния. Обонятельные клетки занимают небольшую часть в верхних носовых ходах. Клеточки имеют форму волосков, благодаря которым они способны улавливать тонкости различных запахов. Воспринятая информация направляется по ольфакторным (обонятельным) нитям в луковицы и далее в корковые центры головного мозга. Обоняние человек может временно утратить при различных простудных заболеваниях. Длительная утеря обоняния должна вызвать тревогу, так как она возникает в случае повреждения самого тракта или головного мозга.

Органы чувств человека: вкус

Благодаря органу вкуса, человек способен оценить пищу, употребляемую им в данный момент. Вкус пищи воспринимают специальные сосочки, расположенные на языке, а также вкусовые луковицы, имеющиеся в небе, надгортаннике и верхней части пищевода. Орган вкуса тесно взаимосвязан с органом обоняния, поэтому неудивительно, когда мы хуже ощущаем вкус еды, когда страдаем каким либо простудным заболеванием. На языке существуют определенные зоны, ответственные за определение того или иного вкуса. Например, кончик языка определяет сладкое, середина – соленое, края языка ответственны за определение кислоты продукта, а корень – за горечь.

Осязание

Благодаря осязанию человек способен изучать окружающий его мир. Он всегда знает, к чему он прикоснулся, гладкий объект или шероховатый, холодный или горячий. Кроме того, благодаря бесчисленным рецепторам, воспринимающим любое прикосновение, человек может получить радость (происходит выброс эндорфинов – гормонов радости). Он может воспринимать любое давление смену температуры вокруг и боль. Но сами рецепторы, расположенные на поверхности, могут сообщить лишь о температуре, частоте колебаний, силе давления.

Информация о том, к чему мы прикоснулись, или кто нас ударил, и т.д. сообщает высшая станция – головной мозг, который постоянно анализирует множество поступающих сигналов. При излишней импульсации, мозг принимает выборочно более важные импульсы. Например, в первую очередь, головной мозг оценивает опасные для жизни и здоровья человека сигналы. При возникновении боли, если вы обожгли руку, поступает команда немедленно отдернуть руку от повреждающего фактора. На температуру реагируют терморецепторы, на давление – барорецепторы, на прикосновение – тактильные рецепторы, есть еще проприорецепторы, реагирующие на вибрацию и растяжение мышц.

Признаки заболевания

Признаком заболевания того или иного органа чувств является, прежде всего, выпадение его основной функции. При повреждении органа зрение – пропадает или ухудшается зрение, при повреждении органа слуха – снижение или отсутствие слуха.

Тема: Органы чувств. Их роль и значение в жизни человека.

Цель урока - познакомить уч-ся с органами чувств человека.

Задачи:

1.Познакомить уч-ся с понятием «органы чувств».

2.Формировать представление об органах чувств, об их необходимости человеку для его полноценной жизни.

3.Показать роль и специфику разных органов чувств.

4.Стимулировать познавательный интерес через исследовательскую деятельность и игровые моменты.

5.Развивать у детей умение сопоставлять, сравнивать, анализировать через содержание учебных заданий.

6.Развивать монологическую речь уч-ся, умение строить высказывание, отвечать на поставленный вопрос.

7.Развивать умение работать в группе, строить диалог, выражать свое мнение, доказывать его, обмениваться мнениями с одноклассниками, прислушиваться к мнению другого, (т.е. развитие коммуникативной культуры, культуры коллективного интеллектуального труда) через организацию групповой формы работы.

8.Развивать лидерские качества, умение быстро ориентироваться в изменяющихся условиях через игровые приемы.

9.Воспитывать чувство сотрудничества при выполнении групповых заданий.

Тип урока: урок-исследование.

Ход урока

1. Организационный момент.

Добрый день и добрый час

Очень рады видеть вас!

Повернулись, улыбнулись,

Друг на друга посмотрели

И тихонько дружно сели.

Проверка д/з:

У: мы изучаем большой раздел «Организм человека» нам встретились слова: легкие, кишечник, желудок, трахея, пищевод, бронхи

Распределите эти слова на 2 группы

1-гр органы дыхания

2-гр органы пищеварения(карточки для проверки д-з)

Что такое система органов? (органы, выполняющие общую работу)

Приведите примеры, какие системы органов вы знаете?(кровеносная, пищеварительная, нервная, дыхательная, опорно-двигательная)

2. Мотивационное начало урока. СЛАЙД №1

(У.): Прочитайте надпись. (“Познай самого себя”). Подумайте, что значит “познать самого себя”?
(Д.):

У: Процесс познания самого себя длится всю жизнь. Познавать себя - значит совершать маленькие открытия.

У. : - Сегодня наш кабинет превратится в научную лабораторию, а мы с вами – в исследователей. Кстати, кто такие исследователи? СЛАЙД №2

Исследователь - человек, способствующий получению новых знаний и добывающий их сам.

3. Постановка учебной задачи.

Есть пять помощников на службе у тебя, Не замечая, их используешь шутя: Глаза тебе даны, чтоб видеть, А уши служат, чтобы слышать, Язык во рту, чтоб вкус понять, А носик - запах различать, Руки - чтоб ласкать, трудиться, Воды из кружечки напиться. И ни к чему твоя тревога, они всегда тебе помогут.

О чём говорится в этом стихотворении? Назовите одним словосочетанием. (Органы чувств). Это будет темой нашего урока – Органы чувств.

4. Постановка проблемы

Давайте поставим цель урока

Для чего мы сегодня собрались?

Цель: Можно или нельзя выделить из органов чувств самый важный.

Что будет предметом исследования?

Человек

Сейчас нам предстоит исследовательская работа в группах. Давайте вспомним правила работы в группе (работай дружно, прислушивайся к мнению каждого члена группы, приди к общему мнению, докажи свое мнение)

Прежде, чем начать работу зарядимся доброй энергией, настроимся на успех. Встали, возьмите друг друга за руки, передайте импульс.

5. «Открытие» детьми новых знаний

Какого помощника мы будем исследовать в первую очередь?

Отгадайте загадку.

Есть у каждого лица два оконца.

На ночь сами закрываются, а с восходом солнца сами открываются . (глаза).

Исследование органа зрения. СЛАЙД №3

Возьмите задание на карточке белого цвета.

Каждая группа получает свое задание. (На каждый стол выдаются предметы для исследования.)

1-я гр. получает конверт с листами картона одинакового размера, но различных цветов (белый, красный, желтый, синий).

2-я гр.– конверт с геометрическим материалом (с урока математики), одного цвета, но разной формы и размера.

3-я гр. – коробку с заводными игрушками, мяч, модели машинок.

4-я гр. – книги, журналы, открытки с репродукциями картин.

Задания для групп.

Проведите исследование своих глаз с помощью этих предметов и сделайте вывод: что еще мы можем увидеть, пронаблюдать при помощи глаз?

Дети вместе с учителем формулируют вывод. Выступление представителей от групп:

1-я гр. приходит к мнению, что глаза помогают нам видеть различные цвета.

2-я гр. – Глазами мы видим цвет, различаем форму и величину предметов .

3-я гр. – С помощью глаз мы различаем цвета предметов, их форму – мяч шарообразный, а также можем пронаблюдать движение предметов .

4_я гр. – С помощью глаз мы можем читать книги, журналы, видеть красивые картины.

Благодаря зрению мы видим окружающие нас предметы, их цвет, форму, величину, можем читать, смотреть телевизор. При помощи глаз мы познаем красоту окружающего нас мира.

Практическая работа

Цель: изучить строение глаза.

У. : Возьмите зеркало и рассмотрите свой глаз.

Человеческий глаз имеет форму шара. Что можно обнаружить в глазу, рассматривая его? (Это радужная оболочка или радужка. От нее зависит цвет наших глаз.)

У.: Закрасьте на схеме радужную оболочку цветом, соответствующим вашим глазам: коричневым (карие), серым, зелёным или голубым.

ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ ЗАДАНИЕ: спикер группы Сизиков Богдан (это интересно «Глаза»)

Для того, чтобы зрение не портилось, и глаза не уставали, необходимо делать гимнастику для глаз.

Физкультминутка для глаз СЛАЙД №4

Так что глаза нам очень нужны

После проведенного исследования нам необходимо подобрать научное определение.

Глаза – это неотъемлемая часть организма – т.е. орган. Может быть, вы догадались орган чего? Глаза – это орган зрения.

Исследование органа слуха.

Какого помощника мы будем исследовать сейчас вы узнаете, угадав загадку.

Загадка: У одной головы два братца по разные стороны сидят. А ничего не видят и не говорят. (Уши). СЛАЙД №5

Сейчас мы немного поиграем «Угадай голос» (по 1 ч. От команды выходят, угадываем голоса ПРИРОДА)

Что вам помогло услышать, какой орган?

Как вы думаете, каким бы был мир без звуков?

Людям какой профессии нужно острое чувство слуха?

Как вы понимаете поговорку «Медведь на ухо наступил»?(лишен музыкального слуха)

ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ ЗАДАНИЕ: Кумаржанова Камилла (ЭТО ИНТЕРЕСНО «Ухо»

Ребята, помогите подобрать научное определение. Уши – это орган чего? слуха. Правильно.

Исследование органа обоняния.

Загадка: Вот гора, а у горы две глубокие норы. В этих норах воздух бродит, То заходит, то выходит. (нос)

У.: Для чего необходим нос?

Д.: У.: Способность чувствовать запахи называется обонянием. СЛАЙД №6

Практическая работа

Цель: выяснить, когда возникает чувство запаха; какие вещества вызывают неприятные ощущения.

Ход работы

Перед вами футлярчики, в которых лежат различные вещества. Можем ли мы на глаз, не открывая футлярчик, определить, какие именно? Что мы должны сделать?(понюхать).

Определите эти вещества.

У: Какие запахи вы определили?

Запах №1-чеснок Запах №4-лук

Запах №2-кофе Запах №5-эвкалипт

Запах №3-духи Запах №6-зубная паста

У. : Когда вы ощущали запах?

Д. : Когда делали вдох.

У. : Верно, чувство запаха возникает только тогда, когда мы делаем вдох. Какие запахи вам было приятно ощущать?

Д.: Посовещавшись в группе, дайте мне ответ.

Людям какой профессии нужно острое чувство обоняния?

Как вы понимаете поговорку «Зарубить на носу»

. ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ ЗАДАНИЕ: Оразбаев Данияр (ЭТО ИНТЕРЕСНО «Нос»)

Приятные запахи доставляют радость: запах цветов, леса. Неприятные предупреждают об опасности – утечка газа, испорченная пища и т.д. Таким образом нос работает как сторож.

Давайте отдохнем и подышим воздухом.

Дыхательная гимнастика. Физкультминутка.

Руки за спину положим

И легко – легко подышим.

Вдох через нос, выдох через рот.

Дышим правою ноздрей…

Дышим левою ноздрей…

Вдох через правою ноздрю, задержали дыхание,

Выдох через левою ноздрю… (переменное дыхание)

Раз – подняться, потянуться,

Два – согнуться, разогнуться,

Три – в ладоши три хлопка,

Головою три кивка,

На четыре руки шире,

Пять – руками помахать.

Шесть – за парту тихо сесть.

То, что мы не видим и не слышим, мы можем различить по запаху. А помогает нам в этом наш нос. Нос очень нужен человеку. Подберите научное определение. Нос-это орган чего? орган обоняния.

Исследование органа вкуса .

Отгадайте загадку: Всегда во рту, а не проглотишь.

Опыт. Цель: выяснить, что и как чувствует язык.

Ход опыта: У вас на парте стоят стаканы.

(Учащимся выдаются три стакана с водой: соленой, сладкой и кислой). Посмотрите, послушайте, понюхайте. Что вы почувствовали? Можем ли мы на глаз определить, что в них находится?

Значит, нам необходимо еще одно исследование – на вкус.

Возьмите пипетки. Опустите в 1 стакан…

У. : Какой вкус почувствовали?

Что помогло вам почувствовать вкус? (При ответе «рот» предложить исследование губами.)

Фронтально:

Можно ли по вкусу определить испорчена ли пища? (Да).

Чувствуете ли вы вкус очень горячей пищи? (Нет). Почему нельзя есть слишком горячую пищу?

Д. : Обжигается язык и мы почти не чувствуем её вкуса.

Объясните смысл выражения: проглотить язык (перестать говорить). СЛАЙД №7

(ЭТО ИНТЕРЕСНО) « Язык» Кузнецов Костя

Орган вкуса помогает нам познакомиться со свойством предмета, когда нам не могут помочь органы зрения, обоняния и слуха.

Дайте научное определение этому органу . Язык – это орган вкуса.

Исследование органа осязания.

Игра «Узнай, что в корзинке».

2человека. Определи предмет в корзинке!!!

Учащимся предлагается на ощупь определить предмет в корзинке. Все предметы подобраны по размеру (резиновый мяч, помидор, клубок, апельсин, яблоко и т.п.). Корзинка закрыта салфеткой.

Что ты чувствуешь? Можешь ли ты узнать предмет?

Ребята, как вы смогли отгадать предметы? При помощи чего?

Если учащиеся отвечают «при помощи рук», то учитель продолжает диалог:

Но ведь сначала вы пользовались рукой, правда, в рукавичке, и не смог ли отгадать предмет.

При помощи чего вы отгадали предметы? (кожи)

Опыт.

Слегка ущипните себя. Что вы почувствовали? (боль)

Саша, закрой глаза. Я положу тебе на руку один предмет (металлические ножницы). Что ты почувствовал? (холод)

Кожа очень важна для нашего организма.

Что она помогает почувствовать человеку? (тепло, холод, жару, мороз, боль)

На коже нашего тела находится множество чувствительных клеток, которые воспринимают действие тепла и холода, форму, величину предметов, их поверхность.

На столах у вас лежат образцы с различными материалами. Потрогайте. Что вы ощущаете????

Кожа – очень большой орган. Она покрывает все наше тело.

ЭТО ИНТЕРЕСНО «Кожа» Шпак Влад

Кожа – это орган осязания. СЛАЙД №8

6.Закрепление изученного материала.

Наши исследователи хорошо поработали, мы познакомились с органами чувств человека. А управляет работой всех органов чувств головной мозг человека! И я хочу, чтобы ваш мозг сейчас еще немножко подумал.

Я предлагаю вам такое задание.

Создание кластера

1гр. БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ

2гр. НОС 3гр.УШИ

4гр.ЯЗЫК

9.Итог урока

Вот и закончилось наше исследование.

Было очень приятно работать с умными, наблюдательными и заботливыми исследователями.

Какую цель мы ставили перед собой?

Достигли мы этих целей?

РЕФЛЕКСИЯ

Дерево чувств (листочки красный, желтый, зеленый)

Д/З пропись с 17-18

Учеб.с 27-29 чит. Отв на вопросы



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт