Сколько лет бокерия. часов в сутки. Премии, почетные звания и награды

13.04.2019

Обычные герои ELLE - актеры, дизайнеры, модели, режиссеры, спортсмены. Знаменитые, недосягаемые, талантливые, порой капризные и странные. Но неизменно те, кто заставляет наши сердца биться. ELLE побывал в гостях у врачебной семьи БОКЕРИЯ, которые делают это в буквальном смысле.

«А можно я эти туфли померяю?» - старшая из дочерей Бокерия, Екатерина, приехала на съемку ELLE последней и тут же стала выбирать наряды. «Ну, их уже решила надеть ваша сестра», - робко пытается возражать стилист Рената. «Да вы не волнуйтесь, я только померить!» - и, хотя обувь подходит идеально, Екатерина со вздохом возвращает туфли сестре Ольге. «Мы и в детстве из-за одежды не ссорились, - признается Екатерина. И добавляет: - Просто у нас размеры были разные». Лео Антонович Бокерия пригласил ELLE на съемку в Бакулевский центр. Собрать здесь всю семью оказалось проще, чем дома. Сам Лео Антонович проводит тут большую часть дня. Пока супруга Лео Антоновича, Ольга Александровна, выясняет у визажистов, какой будет макияж, дочери по очереди вертятся перед отцом, выясняя его мнение о платьях, которые мы принесли на съемку. «Подойди-ка поближе. Элегантно, - хвалит Екатерину Лео Антонович. - А вот тут надо чуть-чуть сбросить», - добавляет, пытаясь ухватить старшую дочь за несуществующую лишнюю складку. «Папа не так давно сбросил почти десять килограммов, - объяснит позже Ольга. - Теперь держит себя в форме. И нас заодно». Ольга выглядит строже и серьезнее (следит за временем, поторапливает фотографа - у отца впереди еще несколько встреч), держит ситуацию под контролем. Екатерина же, напротив, шутит, стреляет глазами и репетирует позы для съемки. В общем, сразу понять, кто старшая, а кто младшая, постороннему сложно. Тем более что в присутствии отца их обеих, взрослых женщин, одна из которых кандидат наук, а вторая - доктор, почему-то хочется называть девочками. «Девочки меряют туфли», «девочки меняются платьями». Неподошедшая одежда и обувь падает на огромного плюшевого льва, лежащего у стола. Просторный кабинет Лео Антоновича напоминает музей капитал-шоу «Поле чудес»: на полках и подоконниках дипломы, поделки с благодарственными надписями, фотографии и макеты сердца. И львы, которых дарят ведущему кардио­хирургу России. Плюшевый, который смотрит на входящих в кабинет, - любимый, потому что его обожают внуки Лео Антоновича, зверя можно тискать или оседлать, придя в гости к дедушке. Соня, дочка Ольги, была не только в офисе Бокерия, но и в операционной. Она еще в два года решила, что будет хирургом - как дед. А в шесть сказала маме, что хочет побывать у дедушки на операции. «Я ее одела, встала рядом. Места там не очень много, - вспоминает опыт Ольга. - Подумала, ладно, пусть она стоит одна, а я буду смотреть снаружи, чтобы не мешать». Для деда же присутствие внучки на операции было в некоторой степени сюрпризом. «Ольга сказала, что приведет дочку, но не сказала когда. И вдруг, уже на операции, я смотрю - стоит человечек и очень внимательно наблюдает за операцией. Личико маленькое, вся укутанная, в маске. Я был поражен: она отстояла часа полтора, не шелохнувшись». Больше поражает, что шестилетняя девочка не обмерла от ужаса при виде вскрытой грудной клетки. «Это вообще очень интересный феномен, - объясняет Лео Антонович. - Лет 30 назад меня пригласили в Очамчиру, город, где я родился, - меня избрали почетным гражданином. Полный зал народа, и все меня знают как маленького мальчика - приехал тут, подумаешь! Я решил показать им учебный 20-минутный фильм про аритмию сердца, это была новая тема, мы за нее получили Государственную премию. Включаю фильм: хирург берет скальпель, делает надрез, появляется кровь. Южане - народ очень эмоциональный: девушки запричитали и начали выбегать из зала. А за ними и мужики! Потом уже грудную клетку развели, видно сердце - опять полный зал. Человеку сложно смотреть, когда делается разрез, появляется кровь. А потом уже не осознаешь, что это реальное сердце, которое врач остановил».

НЕЖЕНСКАЯ ПРОФЕССИЯ

«Соня теперь все время говорит, что хочет быть, как дедушка», - смеется Ольга. Лео Антонович и сам будет рад, если внуки выберут медицину: «Надеюсь, все будут врачами!» Правда, старший, Антон, до тринадцати лет мечтавший о кардиохирургии, пару лет назад передумал. Хотя время еще есть. «Старшая дочь тоже долго колебалась, куда пойти, пока с ней основательно не побеседовал папа, - вспоминает Ольга Александровна. - Спросил ее: «Ну кого ты знаешь в дипломатическом мире? (Она тогда думала пойти в МГИМО.) А в медицине ты человек свой. На этом разговор и закончился». Спустя два года Ольга со смехом требовала: «Пап, ну ты меня-то на беседу вызови!»

«Я бы не хотел, чтобы моя любимая София стала кардиохирургом, как я, - признается Лео Антонович. - Сейчас эту тему активно обсуждают в Америке - там много женщин в хирургии. Недавно я был на съезде американской ассоциации хирургов, где 66 тысяч членов и последним президентом была женщина. Там пришли к выводу, что женщине стать выдающимся кардиохирургом почти невозможно! По объективным причинам: кардиохирургу надо иметь учителя, который вас всему учит, вы его заменяете по ночам, по выходным. Вы становитесь его тенью. В этом случае женщина либо должна стать любовницей, либо будет считаться таковой. Если будет считаться, то шеф постарается ее близко не подпускать, чтобы не разрушать семью. Моя специальность - каторжный труд! У меня в день 4–5 операций. И ты не можешь делать первый час операции с одной скоростью, а второй час - с другой, твои действия на протяжении 12 часов должны быть одинаковыми. И я, например, никогда не делаю перерыв, не ем, не пью. И все время думаешь, думаешь. После операции: «Все ли нормально?», «А как пациент будет просыпаться после наркоза?» Когда он проснулся: «Не присоединилась какая-нибудь инфекция?» и т.д. И чем больше оперируешь, тем больше у тебя вопросов к себе. Кардиохирург должен разбираться в физике, полимерах, механике, гидравлике. Поэтому ни внучке, ни любой другой девочке я не советую становиться кардиохирургом. Чем занимается Ольга, Екатерина - да. А кардиохирургом - не надо».

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

«Я всегда хотела стать хирургом, как папа, - признается позже Ольга, когда мы, закончив съемку, отправляемся пить чай в ее кабинет. - А папа говорит: «Тебе не надо!» Ну я послушная девочка, пошла в кардиологию». - «А я не советовалась, не уверена, что вообще это надо делать, - подхватывает Екатерина. - Когда я поступила, папа раз в месяц задавал вопрос: «Кем будешь?» И я каждый раз отвечала: «Не знаю». Он все удивлялся: как можно - не знать? А потом я оказалась на цикле детских болезней, пришла в отделение новорожденных… И вот когда папа задал мне снова вопрос, я ответила: «Неонатологом». «Боже мой, какой ужас! Вот с этими, мелкими, работать?» - сказал папа. Но все вопросы отпали. А я вообще не понимаю, как можно заниматься кем-то, кроме маленьких». - «А я, после того как у меня родились дети, - включается Ольга, - прошла по нашей поликлинике и расплакалась. Потому что, когда я вижу больного ребенка, у меня это все экстраполируется на собственных детей. Поэтому детьми, как пациентами, я занимаюсь с большим трудом. И потом, любой человек достоин быть вылечен, почему только дети?» Ольга и Екатерина начинают оживленно спорить, как будто рядом нет журналиста, словно они не виделись несколько лет и теперь надо столько всего обсудить. От общих вопросов здравоохранения мы переходим к профилактике кардиозаболеваний, обсуждаем передачи про «врачей-убийц», из-за которых люди перестают верить профессионалам и «лечат рак четвертой стадии акульими плавниками!», и профессиональную деформацию, из-за которой в первую очередь замечаешь в человеке не цвет глаз, а одышку. Сестры признаются, что в семейном кругу редко обсуждают медицинские проблемы, больше детские. Потом обе сокрушаются, что из-за работы мало видят детей. «Прихожу на работу рано, ухожу поздно, вечером звоню, узнаю, что происходит с моими пациентами, в субботу, воскресенье мне могут позвонить дежурные врачи и сказать, что есть проблемы, - эмоционально рассказывает Катя. - И все равно я занимаюсь тем, чем хотела. И знаете, чудеса есть! Вот в прошлую пятницу был хороший день, последний рабочий день. Любой человек планирует, что он вовремя уйдет с работы, с детьми посидит, в кино сходит. Точно так же мы планировали день на работе. А в три дня к нам поступил ребеночек, который просто умирал, еще 2–3 часа, и он бы умер. И так случилось, что мы все были на месте, в этот момент работал ультразвуковой аппарат, я позвонила в институт Бакулева, там доктора еще были на месте, не было «пробок», «Скорая» приехала сразу. И практически через час ему сделали операцию. Это чудо! И все. Понимаете, 3400 граммов, толстенький, хорошенький мужичок. Он будет бегать, прыгать, играть в футбол и никогда не узнает, какая была пятница у меня, у того хирурга, у его родителей. Но опять же, возвращаясь к все той же профилактике, - вдруг сама прерывает свой патетический рассказ Екатерина, - о проблемах должно было быть известно до его рождения. Так, чтобы он родился и в спокойном состоянии переехал к хирургам, которые его бы планово прооперировали».

Ольга и Екатерина опять начинают бурно обсуждать друг с другом финансовую сторону работы врачей, а также что им в семье бы пригодился пластический хирург («Когда нам будет лет по 50–60, нужно будет «подтянуться» и снова сняться для ELLE», - смеется Ольга), ставят диагнозы команде ELLE, обсуждают, что хорошо бы купить папе пальто, вроде того, что было на съемке: Лео Антонович смотрелся в нем элегантным итальянцем. Пальто действительно очень подошло. Правда, зеленый хирургический костюм смотрится на Лео Антоновиче не хуже. Снова переодевшись в него после съемки, несмотря на то что поджимала следующая встреча, ведущий кардиохирург России нашел время, чтобы попрощаться с каждым из нас, сказать спасибо - действительно сердечно. «Я живая легенда? - провожая нас, улыбался Лео Антонович. - Да я вас умоляю! Считается, что детям известных людей иногда мешает фамилия. Мои дочери замужем, но оставили девичью фамилию. Мне это очень приятно».

Лео Бокерия – это имя, записанное в далеком 1939 году в Свидетельстве о рождении в ЗАГСе маленького Абхазского городка Очамчира, спустя несколько десятилетий стало не просто известным на весь мир. Оно стало синонимом надежды, надежды на выздоровления, надежды на жизнь. Через руки кардиохирурга Бокерия за полвека работы прошли тысячи людей, вернее тысячи человеческих сердец, измученных различными патологиями, ишемией, инфарктами. А еще это спасенные дети, возраст которых порой достигает всего нескольких дней. И вовремя проведенная операция – это реальный шанс на полное выздоровление, а значит на полноценную жизнь.

Лео Бокерия: Если этого ребенка не прооперировать в течение первого месяца, то 36% из 100% - умрет. Следующие 35,5% - умрут в последующие 11 месяцев. То есть нам нужно обеспечить эти семь тысяч операций в течение года.

Лео Антонович Бокерия – главный кардиохирург России, известный ученый, организатор медицинской науки и общественный деятель, академик РАМН, член президиума РАМН, директор научного центра "Сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева", член Общественной палаты РФ, президент "Лиги здоровья нации". На счету Лео Бокерия более двух тысяч операций на открытом сердце. Награжден многочисленными государственными наградами, среди которых три ордена "За заслуги перед Отечеством", орден "преп. Сергия Радонежского", а также "Государственной премии СССР и России". Первой большой победой для Лео Бокерия стала главная премия времен СССР – "Ленинская", полученная им в 36 лет.

Лео Бокерия: Скажу, почему это моя самая дорогая – потому что это была моя студенческая работа, которая затем переросла в кандидатскую диссертацию, в докторскую диссертацию, в первые операции в мировой практике в условиях барооперационной. И вот в 1976 году мне было 36 лет, я получил "Ленинскую" премию. Вскоре после этого, конечно, меня повело, потому что приглашали везде, в газетах писали. Так, скажем, грузины вообще с ума сошли. Хотя я всю жизнь учился и работал в Москве. Тем не менее. И вот я пришел к Бураковскому Владимиру Ивановичу, моему любимому учителю, с которым я и получал эту премию. И сказал ему, что вот вроде бы и "Ленинская" премия, а я ничего не почувствовал в институте. А он мне сказал: "Забудь. Ты получил и забудь". Я говорю: "Как забыть?" Он мне сказал: "Забудь. И чем быстрее забудешь, тем будет лучше". И потом я понял, в течение недели или 10 дней переваривал, но потом понял, что он совершенно прав. И это было мое счастье, что я это понял. И поэтому у меня начался новый этап, я занялся жизнеугрожающими аритмиями, которыми никто в Советском Союзе в то время не занимался. И мы действительно через 10 лет получили "Государственную премию СССР". Поэтому все-таки "Ленинская" премия во всех отношениях меня многому научила.

Еще будучи студентом Первого медицинского института, Бокерия обращал на себя внимание особенным рвением к науке. Он учился у многих известных педагогов и ученых. Но главными своими учителями Лео Антонович считает двух выдающихся хирургов, академиков: Владимира Бураковского и Владимира Кованова. Последний, взяв однажды под свое крыло талантливого ученика, пронес отеческую заботу о нем через всю свою жизнь.

Лео Бокерия: Это он меня оставил в аспирантуре. И я занимался в кружке у него. Там это называлось микро-шефы. Работал с аспирантом, потому что лаборантов не было, другого персонала не было: был аспирант и были студенты. Там был виварий. Поскольку это была кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии, там были, естественно, и трупы, как в анатомии в любой. И мы помогали сначала аспирантам, а потом сами могли начать работу. И когда мой так называемый микро-шеф Георгий Эдуардович Фальковский закончил свою диссертационную работу и ушел в институт Бакулева, я остался перед дилеммой: что мне делать? Я поехал в библиотеку, я знал к тому времени уже язык английский. И долго работая в библиотеке, читая новости и так далее, наткнутся на две работы по гипербарической оксигенации, которая стала потом "Ленинской" премией. И тогда я приехал на кафедру, переговорил со своими друзьями студентами, с аспирантами, нашел автоклав, сделал первую барокамеру. Вот пошло и поехало. И наступил шестой курс, распределение. Пришел я на это распределение, а "добрые люди", вы знаете, всегда есть. Владимир Васильевич рекомендовал меня в аспирантуру. На что там, в комиссии, говорят, что нет, у него же прописки нет в Москве. И Игорь Анатольевич Сечейников, проректор института и так же ученик Владимира Васильевича сказал: "А Владимир Васильевич принимает людей в аспирантуру не по прописке". И так вот я оказался в аспирантуре, написал диссертацию. И он очень хотел, чтобы я остался на кафедре. Но у меня было желание другое – работать в клинике. Тем более что моим оппонентом был Владимир Иванович Бураковский, который как раз очень переживал. Потому что в это время маленькие дети синие, они умирали и на операционном столе, и так. И он увидел, что вот эта диссертация очень подходит к этому.

В том, что я состоялся в этой жизни главную роль сыграл Владимир Васильевич Кованов. Я очень чту этого человека, очень люблю память о нем. Для меня это святое.

Так вот, конечно, роль Владимира Васильевича Кованова в том, что я как-то состоялся в этой жизни, она на первом месте. А он ведь написал замечательное эссе, которое называлось "Учитель, воспитай ученика". Кроме того, он очень переживал, когда я избирался в действительные члены Академии медицинских наук. Это было при его жизни. И он позвал меня перед этим. И сказал: "Ты скажи, чтобы они приехали…" А он уже лежал, он болел очень. Он был ранен во время войны. И я говорю: "Я вам позвоню, Владимир Васильевич, как только что-то состоится". И в пятницу меня избрали, в субботу общее собрание Академии медицинских наук утвердило меня в этом звании, действительного члена Академии медицинских наук. Я ему позвонил, он безумно обрадовался. И я говорю: "Владимир Васильевич, сегодня тут гулять будут люди, так принято. Можно я к вам в понедельник приеду". Он говорит: "Да, конечно, приезжай в понедельник. Я тоже что-то устал". А в воскресенье его не стало. Вот такая грустная история. И мы с ним даже не попрощались. Но я очень чту этого человека, я очень люблю память о нем. Для меня это святое.

Я после третьего курса проходил практику в своем городе, где я родился, в городе Очамчира я настолько, видимо, прилежно относился к своим обязанностям, что там было 2 выдающихся хирурга, по моим представлениям, хотя они работали в районной больнице, Лапуров и Хвичия, были два таких хирурга замечательных. Они, видя мое желание, дали мне самостоятельно выполнить операцию по аппендэктомии. Они, конечно, стояли рядом. Это была моя первая операция. Когда ты на третьем курсе, какие могут быть ощущения – радость, и все. Когда я 3 года был в аспирантуре у Владимира Васильевича Кованова, вся моя работа была выполнена в эксперименте на собаках. Таких экспериментов я сделал почти 250. Поэтому с точки зрения техники, я до такой степени освоил все это, что то, что я делал потом, было "семечками" по сравнению с тем, что я делал во время своей аспирантуры. Я, конечно, помню свою первую операцию, которую сделал именно в барооперационной – это была операция по устранению стеноза легочной артерии. Это средняя, так сказать, операция. Она тогда делалась и без искусственного кровообращения, в том числе. Я ее сделал без особых проблем – это был 1971 год. Мы в 70-м году установили первую барооперационную в Советском Союзе и одну из первых в мире. И я сделал эту операцию. Кардиохирургия – это образ мышления. Думаю, что в этом очень много правды. Потому что, с одной стороны, нужны колоссальные знания, говорю об этом абсолютно без преувеличения. Потому что там встречаются и медицина, и физика, и химия, и математика, там реально это все присутствует в твоей жизни.

С другой стороны, конкретно кардиохирургия, особенно кардиохирургия врожденных пороков, новорожденные или люди с изношенным сердцем, с низкой фракцией выброса, у них очень высокий риск операционного пособия. В этой части с неустойчивой психикой невозможно работать. Должно быть понимание того, какую ты берешь на себя ответственность, должно быть понимание уверенности, но не самоуверенности в том, что ты делаешь. Поэтому это люди какого-то определенного склада ума, мне кажется. Это не холерики, а то, что называл Иван Петрович Павлов сангвиники – люди с устойчивой нервной системой, с отчётливым пониманием той ответственности, которая на него ложится.

Я пробую разные сердца в течение дня. Вот сегодня у меня было три операции, вчера – четыре, на той неделе получилось шесть операций в один день. По-разному, я пять дней в неделю оперирую. Конечно, я его беру в руки, причем я его беру в руки, когда оно сокращается. Потом я его останавливаю, исправляют тот дефект, который существует в этом сердце. Потом я его запускаю. То есть я его чувствую и горячим, и холодным, когда оно остановлено, и снова горячим, когда оно начинает работать. Я должен сказать, что ощущения, мы работаем в перчатках, поэтому это не та тактильность, но все равно это ощущения совершенно незабываемые. Каждый раз знакомство этого ощущения возвращается. Когда вот берешь сердце, должно пройти несколько секунд, чтобы снова ты почувствовал то ощущение этого удивительного вечного двигателя.

56,4% людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь надо закрыть это зло, которое нас всех угнетает. Потому что если мы закроем тему только высокотехнологичной помощи у этих больных, у нас продолжительность жизни увеличится на 10 лет с лучшим качеством. Президент объявил 2015 годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Я был на этом послании, и я, честно говоря, даже не ожидал. И когда я это услышал, я так громко аплодировал, что все повернулись. И не понимая даже, что происходит, начали тоже бурно аплодировать. Поэтому, конечно, для нас это очень волнительный момент. У нас есть большие возможности, потому что у нас большое сообщество кардиологов, кардиохирургов, людей, которые работают в этой области, знают, как это делать. Как оптимизировать подходы. И, конечно, это положение нас очень воодушевляет.

56,4% людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Если мы закроем тему только высокотехнологичной помощи этим больным, у нас продолжительность жизни увеличится на 10 лет.

Мы начали проводить нашим институтом акцию "Прикоснись к сердцу ребенка". А возникло это потому, что этот период, вторая половина 90-х годов, когда денег в стране нет – молодые матери отказываются от детей, которые родились с пороком сердца. И мы тогда начали эту акцию "Прикоснись к сердцу ребенка" в прямом и переносном смысле. Потому что мы делаем операцию, а те, кто дает какие-то деньги на эти операции, тоже прикасаются к этому сердцу. Эта акция имела очень большой резонанс, и она продолжается по сей день, кстати, говоря. А потом, я понимал, что в народе происходит. Понимаете, просто самоубийства происходят. Потому что на первое место стали выходить алкоголь, наркотики. Жуткие события происходили.

И так получилось, что ко мне обратились с предложением в это время возглавить новую организацию – лигу "Здоровье нации". Причем, были большие колебания. И мы тогда, человек, наверное, десять, представители искусства, науки, культуры, спортсмены, врачи, опубликовали обращение к нации, оно так и называлось. Где сказали, что пора задуматься о здоровье и закрыть эту тему всю, как-то надо начинать заниматься здоровым образом жизни. И мы шаг за шагом начали создавать региональные организации. И в региональных организациях появились свои инициативные группы. И сегодня у нас больше, чем в 65 регионах России есть такие организации.

Мы принимали очень активное участие в создании антитабачных условий в стране. Мы, лига "Здоровье нации", собрали миллион подписей, в том числе там футбольные коллективы подписались, целый ряд губернаторов подписались под этими петициями, которые мы делали. Итогом этого явилось, что стали очень масштабно обсуждать тему. А то, что было сейчас упомянуто в отношении армии, действительно, состоялась моя встреча с предыдущим министром обороны. Смысл-то в чем состоял? Приходит мальчик 18 или 19 лет, некурящий, непьющий, а ему там 3 тысячи сигарет в год положено. И он видит перекур, все курят, а он в это время, поскольку он не курит, должен подметать или убирать за ними. Естественно, он начинает и курить, и все остальное. Министр как-то очень позитивно на это откликнулся, моментально: табак был заменен на конфеты или что-то другое, но во всяком случае табака не стало в мешках призывников.

Все западные демократии только тем и занимаются, что формируют здоровый образ жизни. Мы в лиге "Здоровье нации первые в стране заговорили о том, что необходимо формировать здоровый образ жизни.

Сегодня лига "Здоровье нации", которая скоро отметит 11 лет – это мощная организация. Мы первые в стране заговорили о том, что нужно формировать здоровый образ жизни. До этого вообще никто этого не делал. В условиях новой демократии вообще считалось, как это, формировать здоровый образ жизни?! Хотя все западные демократии только тем и занимаются, что формируют здоровый образ жизни, это общеизвестный факт. И потом, когда создавалась Общественная палата, я думаю, что именно это было замечено. И меня пригласил президент в числе сорока других людей в первый список. И мы назвали первую комиссию по здоровью "Комиссией по формированию здорового образа жизни". Я был ее председателем. И это дало мне возможность еще больше расширить деятельность нашей лиги "Здоровье нации", поскольку мы стали структурой, которая была понятна всем.

Самое крупное мероприятие лиги "Здоровье нации" называется форум. Оно будет в апреле в этом году в "Гостином Дворе". Там собирается несколько конгрессов в рамках этого форума здоровье нации и здравоохранение, здоровье нации и спорт, здоровье нации и культура, здоровье нации и образование. Все это имеет очень большое значение. Кроме того в это время там проводятся выставки специализированные. Существуют потрясающие проекты индивидуальные, коллективные. Разные министерства показывают свои проекты по здоровью нации. "Волна здоровья" у нас ежегодно. Мы выезжаем на 9-12 дней. Сначала это был только Бакулевский центр, потом присоединились Институт педиатрии, стоматологии, Институт глазных болезней. Мы заранее списываемся с департаментами здравоохранения, где днем стоит теплоход, смотрим детей, которых надо посмотреть. Мало того что мы их смотрим, но и добиваемся того, что те, кому надо, попали в федеральные учреждения и этих детей вылечили. Очень много запросов идет по проблеме уха, горла, носа, и это учреждение с нами активно сотрудничает. Затем работают общественные приемные на ВВЦ, где мы смотрим тысячи москвичей, которые приходят с жалобами на сердце и т.д., мероприятий много.

Мы издаем уникальную книгу, уже 10 раз издавали, атлас "Здоровье России". В нем более 250 карт, на каждой из которых нанесен один из признаков. Можно посмотреть, как обстоят дела во Владивостоке, на севере России, в глубинке, в Москве и т.д. Можно сопоставить, где больше курят, где больше безработных, где больше спортивных площадок и т.д. Эта книга предназначена в основном гражданам России, но прежде всего руководителям регионов, чтобы они понимали, почему у них лучше, а там вот совсем плохо. Мы имеем возможность в результате проведения форумов давать соответствующие рекомендации. Мы обращаемся с рекомендациями в самые разные инстанции, включая самые высокие. Мы получаем в этом смысле поддержку значительной части тех обращений, с которыми мы обращаемся.

Сердечно-сосудистая хирургия, все ее компоненты, включая и операции на открытом сердце, и интервенционная кардиология, и интервенционная физиология – это лечение аритмии, требуют дальнейшей специализации. Поэтому мы обратились к нашему президенту с просьбой позволить нам отрыть новые центры, новые институты, тем более территория у нас есть, кадры у нас есть. Хотели бы открыть институт неонатальной кардиохирургии. Почему? У нас рождается немного, 10 тысяч человек, с врожденными пороками сердца. Но если этого ребенка не прооперировать в течение первого месяца, то 36% из 100% умрет. Следующие 35,5% умрут в течение последующих 11 месяцев. То есть нам надо обеспечить эти 7 тысяч операций в течение года. Казалось бы, небольшая цифра, но требуется выявляемость, требуется небольшое количество стационаров, потому что это крайне сложные операции. Их нельзя делать по месту, где ты живешь, к сожалению, во всем мире так: их делают в ограниченном количестве институтов.

Для сердечно-сосудистой хирургии нужны центры непрерывного образования со своими симуляционными пособиями, практикой, кафедрами…

Поэтому мы бы хотели открыть институт неонатальной кардиохирургии. Мы делаем эти операции: мы делаем примерно 1800 операций в год детям до года. Но мы понимаем, что это не просто соперировать. Мы только что закончили оформление всех документов на первый в мире реабилитационный центр для пациентов, с врожденными пороками сердца, это здание рядом, когда вы въезжаете, то вы его видите. Вторая тема: у нас более 250 тысячи человек в год умирает внезапно от аритмии сердца. Совершенно очевидно, что такая страна как наша должна иметь институт аритмологии со всеми компонентами: консервативное лечение, инвазивное лечение, интервенционное, хирургия, реабилитация этих больных и т.д. Третий компонент: сегодня невозможно развитие сердечно-сосудистой хирургии, интервенционной кардиологии и интервенционной физиологии без средств визуализации в режиме 3D, 4D. У нас есть наработки, даже в режиме 4D. Мы освоили одну методику, а нужно, чтобы это работало, поскольку мы являемся головным центом, на развитие всей практики. И наконец, самое главное из всего этого – это, конечно, центры непрерывного образования. Принято постановление, определены центры, где должно это делаться, но это не очень специализировано, а должно быть все совершенно понятно. Для сердечно-сосудистой хирургии нужны центры непрерывного образования со своими симуляционными пособиями, со своей практикой, со своими кафедрами и т.д.

Сегодня у нас есть возможность, создав такой центр, показать всему миру, где развивается сердечно-сосудистая хирургия в первую очередь. Все-таки мы самый крупный в мире центр по объемам хирургического вмешательства при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этом году мы сделаем 5 тысяч операций на отрытом сердце. Ни одна клиника США не делает даже 70% этого объема. Мы самая большая клиника в мире по объемам помощи детям, особенно детям новорожденным и детям первого года жизни. У нас колоссальный объем оперативного пособия при аритмиях сердца, при коронарной патологии и т.д. У нас очень много новейших наработок: у нас первый в мире полнопроточный трехстворчатый клапан аортального протеза; у нас первый в мире мы сделали беспроводной кардиостимулятор, который я имплантировал, наша отечественная разработка здесь в этом центре. У нас новейший кардиополигический раствор, который нужен для того, чтобы остановить сердце и чтобы оно быстро восстановилось после операции. То есть большая линейка того, что мы делаем для себя и можем делать в масштабе всей страны. Мы над этим работаем, нас поддерживают соответствующие министерства. Поэтому я думаю, что оптимизация нашей деятельности будет происходить в том случае, если будет выделяться достаточное количество грантов, если будут поддерживаться вот эти новейшие направления, которые мы проводим. Потому что от этого выиграют все.

Лео Бокерия – это имя стало синонимом надежды на выздоровление, надежды на жизнь. Через руки кардиохирурга Бокерия за полвека работы прошли тысячи человеческих сердец. Благодаря ему тысячи людей получили шанс на полноценную жизнь.

Существуют специалисты, без которых просто невозможно представить современную российскую медицину, и главный кардиохирург страны - Лео Антонович Бокерия, безусловно, является такой выдающейся личностью. За годы своей успешной и плодотворной работы он не только сумел вывести отечественную кардиохирургию на принципиально новый уровень, но и добиться мирового признания своими научными трудами и достижениями.

Сердечно-сосудистые заболевания стали одной из самых главных проблем XXI века. Ежегодно количество смертей от болезней сердца растет, а средний возраст пациентов снижается. На это влияет плохая экология, низкая активность, сложный, выматывающий ритм жизни большинства людей, вредные привычки, наследственность и множество иных факторов. Так что очевидно, что развивать области медицины, способные помочь людям с их многочисленными сердечными проблемами крайне важно, и понимал это Лео Бокерия еще много лет назад.

Начало карьеры

Сам талантливый врач, изобретатель и исследователь родился в 1939 году и с раннего детства проявлял тягу именно к медицине. Он превосходно учился и уже в школе решил получать медицинское образование. Отличная успеваемость позволила ему поступить в медицинский институт имени Сеченова, который он окончил в 1965 году, поступив на аспирантуру этого же учебного заведения. Уже в это время помимо получения важных практических знаний Лео Бокерия начинает проводить собственные исследования и предлагать опробовать новые, оригинальные методики лечения.

В 1968 году врач поступает на работу в институт сердечно-сосудистой хирургии и начинает трудиться под руководством талантливейшего специалиста А.Н.Бакулева, которого и до сих пор считает одним из самых выдающихся медицинских специалистов современности. Здесь молодой хирург не только получает ценнейшие как практические, так и теоретические знания, но и фактически попадает на передовую линию борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Советская кардиохирургия вполне заслуженно считалась одной из лучших, а институт, в котором работал Лео Бокерия - ведущим в стране. Здесь он со своим руководителем и другими специалистами сталкивался со сложнейшими случаями и ситуациями. Огромное количество практики со временем позволило ему стать первоклассным хирургом, однако самым главным было даже не это. Здесь молодой специалист, приверженец экспериментального метода и самых современных, новаторских подходов, мог реализовывать все свои многочисленные идеи.

Успешные исследования

Именно Лео Бокерия первым в стране заинтересовался возможностями и перспективами гиперболической оксигенации. В 1972 году по его чертежам была создана первая в мире экспериментальная барооперационная, в которой было повышено давление. В этом помещении Лео Бокерия с командой проводил сложнейшие операции на сердцах пациентов с врожденными пороками сердца. По его собственным словам все это было одним большим и сложным экспериментом, в основе которого лежала огромная теоретическая работа.

Специалисты не могли наверняка предвидеть последствия, ведь они первыми в мире применили искусственное кровообращение в барооперационной. Сложность работы заключалась еще и в том, что после каждой операции самим медикам приходилось проводить процедуру декомпрессии, чтобы не спровоцировать развитие кессонной болезни, ведь для организма человека нахождение в барокамере равносильно погружения на глубину в 25 метров.

Тем не менее, Лео Бокерия с командой успешно провел более 200 операций в таких условиях, а результаты работ оказались настолько выдающимися, что в 1976 году вместе с коллегами он получил Ленинскую премию за свои исследования. Также благодаря данной работе несколько раньше, в 1973 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Гиперболическая оксигенация в кардиохирургии».

Развитие современной медицины

Помимо этого профессор проводил множество разнообразных исследований в области нарушения ритма сердца. Именно он первый в стране создал в 1980 году отделение тахиаритмий, и сформировал совершенно новые методики диагностики данного заболевания. Детальные исследования позволили добиться превосходных результатов и значительно повысили процент положительных операций при работе с людьми с пороками сердца, тем более что и в практическом плане Лео Бокерия провел немало совершенствований.

Для работы со сложными пациентами, и в первую очередь для качественной диагностики, профессор одним из первых начал использовать самое современное оборудование, со временем применил компьютерное моделирование и другие технологии, позволяющие добиться более глубокого понимания самой проблемы и возможностей ее решения.

Помимо этого профессор Бокерия является известнейшим изобретателем, и на данный момент ему принадлежит более 150 различных патентов. Его изобретения активно используются не только в отечественной, но и мировой медицине.

Начиная с 1994 года, Лео Бокерия стал директором научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, стойко выдержав все трудности, связанные с отсутствием финансирования в 90 годах. Во многом благодаря его влиянию и труду современная российская кардиохирургия находится в таком развитом состоянии. По словам самого Лео Бокерия, на данный момент в России имеется все необходимое оборудование, нужное для того, чтобы справиться с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако на этом профессор не собирается останавливаться, и активно развивает направление, курирует строительство и организацию новых научных центров, продолжает выполнять сложнейшие операции и с радостью делиться своей неиссякаемой энергией со всеми окружающими и пациентами и коллегами.

За годы работы Лео Бокерия выполнил тысячи успешных операций и спас огромное количество жизней, однако сам утверждает, что в сердце есть еще очень много неизведанного, и современной медицине предстоит совершить еще немало, для того чтобы окончательно разобраться со всеми особенностями этого важнейшего органа.

Несмотря на всевозможные знания и многочисленные титулы, Лео Антонович большую часть рабочего дня проводит у операционного стола. Главным делом своей жизни он считает работу кардиохирурга.

«АиФ»: - Лео Антонович, на днях от инфаркта умер 46-летний Владимир Турчинский. Какой возраст критический с точки зрения кардиологии?

Лео Бокерия: - В России первый пик инфарктов миокарда у мужчин возникает в возрасте 39-44 года, второй - в 49-54 года. Женщин кардиопроблемы настигают после 55 лет. Однако сердечно-сосудистые недуги - не приговор. Если ишемическая болезнь сердца находится под контролем, человек доживает до 85-90 лет.

Ошибки случаются

«АиФ»: - Врачи нередко ошибаются с диагнозом. приходилось ли вам с этим сталкиваться?

Л. Б.: - К сожалению, это случается. Во время нашего последнего выездного осмотра несколько человек мы сняли буквально с операционного стола. Сегодня недоразумения происходят реже. Многие медучреждения оснащены эхокардиографами, компьютерными и магнитно-резонансными томографами.

«АиФ»: - Складывается ощущение, что болезни сердца можно вылечить только хирургическим путём. Насколько кардиохирургия эффективнее кардиотерапии?

Л. Б.: - Сегодня на первый план выходят именно хирургические методы - благодаря простоте и долговечности эффекта. Однако от консервативного лечения мы никогда не отказываемся.

«АиФ»: - Вашему детищу - акции «Прикоснись к сердцу ребёнка» - исполнилось 10 лет. Что удалось сделать за эти годы?

Л. Б.: - 10 лет назад к болезням сердца было другое отношение. Молодые родители отказывались от детей с врождёнными пороками, считая их неизлечимыми. Бюджетное финансирование операций было незначительным. Мы решили рассказать о возможностях диагностики и полного излечения таких детей и заодно пролечить какую-то часть детей за счёт спонсоров. Мы не знали, что из этого получится. Но акция получила известность. Нам удалось переломить ситуацию: к порокам сердца теперь относятся как к решаемой проблеме, а государство выделяет серьёзные средства на оказание помощи таким детям.

«АиФ»: - Есть ли разница между отечественной и мировой кардиологией?

Л. Б.: - Обобщать трудно, но наш центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева во многом превосходит все известные мировые клиники. Отечественная школа клинической медицины всегда считалась классической. Принципиальная разница - только в менталитете наших пациентов. Американец точно знает, что он должен ежедневно спать не меньше 7 часов, ежегодно отдыхать и избегать стрессов. Наши ко всему относятся, как бог на душу положит. Единственные советы кардиологов, которые пользуются успехом, - это алкогольные послабления. Сказал один кардиолог, что виски для сердца полезнее, чем водка, - и вот теперь все пьют виски под предлогом, что это полезно для сердца. К сожалению, исправить общественное сознание пока не удаётся, несмотря на все усилия.

«Продолжаю оперировать»

«АиФ»: - Какая ваша ежедневная хирургическая норма?

Л. Б.: - Получается не меньше 4 операций в день.

«АиФ»: - До какого возраста кардиохирурги остаются «в строю»? Ведь операции на сердце тяжелы физически.

Л. Б.: - Мои коллеги - люди выносливые. Редко кто оставляет практику раньше 65 лет. Обычно работают гораздо дольше. Выдающиеся хирурги Майкл Дебейки и Фёдор Григорьевич Углов оперировали до последних лет жизни, хотя Майкл ушёл, не дожив двух месяцев до своего столетнего юбилея, а Фёдор Григорьевич - в возрасте 105 лет. «Уходить в запас» раньше времени обидно - американские кардиохирурги только начинают самостоятельную работу в 37 лет.

«АиФ»: - Среди кардиохирургов много долгожителей?

Л. Б.: - В кардиохирургии есть уникальные примеры долгожительства. Борис Васильевич Петровский, министр здравоохранения СССР, основатель Научного центра хирургии РАМН, прожил 97 лет. Борис Алексеевич Королёв, патриарх российской кардиохирургии, академик РАМН, отметил вековой юбилей. Секрет такой. Все великие хирурги - организованные люди, придерживающиеся здорового образа жизни и большое внимание уделяющие поддержанию физической формы. Большинство из них не пьёт, не курит, многие уже давно отказались от кофе, занимаются спортом (чаще всего - плаванием). Огромное значение имеют особенности нервной системы и самоконтроль. Жена Петровского рассказывала, что даже после проработок в Кремле он, возвращаясь домой, всегда с аппетитом ужинал и сразу засыпал - без всяких снотворных и успокоительных. Очень важно, что кардиохирурги - это люди, абсолютно уверенные в полезности своего труда.

«АиФ»: - В вашей семье все врачи - жена, дочери, зятья. Часто ли ваши семейные обеды перетекают в «учёный совет»?

Л. Б.: - Тематические разговоры действительно случаются. Что-то дочери спрашивают у меня, но чаще всего я задаю вопросы им. Мои дочери - хорошие специалисты. Случись что - своё сердце я доверю только дочкам.

«АиФ»: - Что великие кардиохирурги желают себе на юбилей?

Л. Б.: - Недавно прочёл интервью Королёва накануне его 100-летнего юбилея. Его спросили, о чём он мечтает. Борис Алексеевич ответил: «Пожить ещё...»

• Крайне важна физическая активность - сохранить сердце здоровым невозможно без полноценной физической нагрузки.
  • Соблюдайте режим питания - не рекомендуется ни голодать, ни переедать. Есть нужно ровно столько, чтобы спокойно дожить до следующего приёма пищи. Наедаться с утра, когда организм ещё не проснулся, антифизиологично, а голодая вечером, мы не даём нервной системе возможности восстановиться
  • Не ломайте свои биологические часы - придерживайтесь режима дня, это даёт сердцу возможность восстановиться.

Досье

Лео Бокерия родился 22 декабря 1939 года в г. Очамира (Абхазия). С 1994 г. - директор НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН. Лауреат Ленинской и Государственных премий. Основоположник хирургической аритмологии.

Главный кардиохирург Минздрава РФ рассказал о вредных и полезных привычках, влияющих на продолжительность жизни.

Лео Бокерия – врач в области кардиохирургии, педагог, общественный деятель, профессор. Он активно занимается работой, целью которой является пропаганда здорового образа жизни, был избран главой организации «Лига здоровья нации». Недавно Лео Бокерия посетил тематическое мероприятие, где рассказал о своих собственных привычках и том, что необходимо сделать, чтобы не насобирать «букет» заболеваний к старости. Услышать наставления именитого кардиохирурга можно было на форуме «Здоровье нации – основа процветания России», который состоялся недавно в «Манеже».

Интересная тенденция

Врач уверен, что невозможно в один месяц или год оздоровить всю нацию, как будто по щелчку пальцев. Нельзя на все 100% вернуть здоровье человеку, который на протяжении 40 лет регулярно держит во рту сигарету. У медиков есть лишь попытки для продления жизни такому пациенту. Однако не все потеряно, считает Лео Бокерия.

«Мы можем приучить осознанно следить за своим образом жизни и здоровьем тех, у кого нет вредных привычек. На практике мы выяснили, что даже 1 человек, которого удалось убедить соблюдать простые правила, способен привить их еще 5-6 своим знакомым или родственникам. В результате они откажутся от вредных привычек, начнут следить за тем, что их окружает, чем они питаются», – рассказывает врач и ученый.

Лео Бокерия говорит, что в нашей стране нация не любит волноваться о своем здоровье. Например, о существовании аорто-коронарного шунтирования люди не знали до того момента, пока первому президенту Борису Ельцину не провели подобную операцию. Неудивительно, что Россия возглавляет список стран по числу заболеваний сердца.

Специалист утверждает: «Отсутствие здорового образа жизни берет истоки из низкой образованности. Мы заметили интересную закономерность: в Москве, считающейся одним из самых загазованных городов, где человек ежедневно подвергается негативным факторам и стрессу, люди живут дольше, чем в других регионах. Казалось бы, немыслимый парадокс! Но именно в столице находится больше всего жителей с высшим образованием, а они не приемлют наплевательского отношения к себе и здоровью. Человек, закончивший ВУЗ, следит за собой: старается следовать режиму дня, регулярно проводит гигиенические процедуры, далек от вредных привычек».

Нации негде оздоровляться!

России нужно брать пример с Германии. Там 35 лет назад был взят курс на оздоровление нации, сделано было очень многое: повсеместно сооружались беговые дорожки, в парках обустроены трассы для ходьбы и бега, водоемы, открыты бассейны в разных учреждениях. Немцы постарались обеспечить условия для оздоровления. Именно поэтому в Германии люди придерживаются здорового образа жизни до сих пор.

Лео Бокерия рассказал, как он приезжал в гости к другу: «Около 3 лет назад я собственными глазами видел, как начинается день рядового немца. Люди встают в 7 утра и выходят на пробежку, причем делают это с превеликим удовольствием и улыбкой. На беговой дорожке можно встретить самых разных персонажей: молодых, тучных, худощавых, пожилых. Наверное, именно благодаря такому энтузиазму и любви к активному образу жизни немцы живут дольше».

Врач продолжил: «А что мы видим в России? Люди совсем перестали двигаться, ходить. А все почему? У нас элементарно нет условий! Я сам живу на Ленинском проспекте, раньше совершал прогулки до площади Гагарина. Дорога занимала час в обе стороны. Но сейчас мне пришлось забросить свое любимое дело: кругом машины, смог, пыль, да и передвигаться теперь по улице в принципе физически опасно. У нас не могут сделать даже беговые дорожки, что уж говорить о велосипедных!»

Лео Бокерия сообщил, что при проведении конкурса на президентский грант, посвященного пропаганде здорового образа жизни, было предложено 1600 проектов. Это показывает, что народ понимает, что необходимо сделать, чтобы прожить дольше. Но на практике часто видишь противоположное: лень, буйство вредных привычек, переедание.

Курильщик со стажем бросает курить

Кардиохирург сам увлекался пагубной привычкой целых 20 лет, но бросил курить сразу, в один день.

Избавиться от курения Лео помог случай. Еще будучи молодым профессором и заядлым курильщиком, он вел прием пациентов. К нему на консультацию пришел больной, который сказал, что чистил зубы перед тем, как зайти в кабинет врача. Пациент боялся, что от него будет пахнуть табаком, но изумился, когда увидел курящего кардиохирурга. Тогда врач сказал: «Не берите с меня пример!»

После этого случая Лео уже больше не смог взять в рот сигарету. А потом и вовсе стал спрашивать у своих коллег, как они могут продолжать курить, если знают о последствиях (развитии рака легких, инфаркта, гипертонии).

Куриное яйцо вместо шоколада

Бокерия рассказывает о диете: «От шоколада я отказался в сентябре 2016 года. Раньше я постоянно употреблял его: поглощал плитку горького шоколада после выхода из операционной, а потом отправлялся работать снова часов на 5-6. Но позднее я задумался о качестве своего рациона и стал питаться по диете американских астронавтов. Она предполагает исключение сахара, соли и хлеба из меню. Мой вес снизился на 9 кг, и я чувствую себя гораздо лучше.

На завтрак я употребляю творог, а после работы в операционной – маложирный йогурт или вареное куриное яйцо. Нормально питаюсь уже дома вечером».