Сколько зреет брусника после сбора. Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания, рецепты. Сбор и заготовка сырья

04.03.2019

Сбор ягод начинается в июне, когда поспевают самые ранние ягоды. Ягодный сезон длится по времени полгода и заканчивается поздней осенью. Чтобы знать период сбора ягод, необходимо иметь ягодный календарь с описанием ягод, фото диких даров и садовых. Из ягодного календаря Вы узнаете, когда созревает земляника и брусника в лесу, когда собирать малину в саду и смородину, чем отличается виктория от клубники, в календаре указаны сроки созревания ягод клюквы и черники, как правильно собирать вишню и крыжовник, когда собирают лесную землянику.

Ягоды выращивают в садах, на дачных участках, любители дикой природы любят собирать дикие дары в лесу. От правильного сбора ягод зависит сохранность плодов, качество свежесобранных ягод. Правильно произведённый сбор не причинит вред растению, заботливые руки человека при бережном сборе позволят ягодным кустам быстро восстановиться и плодоносить из года в год, радуя обильным урожаем, полезными для человеческого организма спелыми и ароматными ягодами.

Дикие и свежие садовые ягоды играют в питании человека важную роль. Ягоды являются натуральным источником витаминов, сочные ароматные плоды яркой окраски позитивно влияют на настроение, лечат депрессию, благотворно воздействуют на умственное мышление, повышают иммунитет и работоспособность благодаря наличию целого комплекса витаминов, микроэлементов и полезных органических кислот, входящих в состав ягод.

Собирать следует созревшую ягоду, по времени стоит ориентироваться на примерные временные рамки. Чтобы определить, когда собирать ягоды, основное внимание стоит обратить на внешние признаки ягод, указывающие на спелость, – окраска, аромат, вкус, – а также придерживаться времени наступления периода массового сбора урожая относительно местности, где Вы проживаете.

Помните! Слишком ранний сбор чреват потерей вкуса, поздний приводит к снижению ягодного урожая, поэтому старайтесь собирать ягоды своевременно!

Как собирать ягоды

При сборе урожая в домашних условиях, в ближайшем от дома лесу, существуют простые правила сбора ягод: следуя несложным инструкциям, Вам удастся сохранить природное качество и полезные свойства ягод, сорванных для употребления в пищу, заготовки впрок, транспортировки.

  • Чтобы не причинить вред себе и членам своей семьи, запрещается собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий. При употреблении в пищу урожая, собранного возле загрязнённой местности, существует риск отравления тяжёлыми металлами.
  • При сборе ягод запрещено пользоваться такими приспособлениями, как совки и скребки, наносящие растениям вред. Повреждения ягодных кустарников механическими приспособлениями губят растения и снижают урожайность ягодников.
  • Собранные ягоды, в отличие от фруктов, не дозревают после сбора, поэтому срывать рекомендуется только созревшие.
  • Благоприятное время, когда лучше собирать ягоды – утром и вечером; сбор, как правило, осуществляют через день, но при сухой жаркой погоде срывают плоды ежедневно.
  • Собирают ягоды с ягодных кустарников и плодоносящих деревьев снизу вверх, начиная с самых нижних веток и постепенно поднимаясь к верхним.
  • Ягоды срывают кистями ( , белая и ). Второй способ сбора урожая – с плодножкой ( , виктория, иногда малина).
  • Для нежных сортов ягод для сбора используют вёдра, лукошки небольшого размера, чтобы сохранить ягоду целой, не помятой.
  • Собранные ягоды следует убрать в прохладное место, прикрыть травой от прямого попадания солнечных лучей. Плоды, оставленные под солнцем, быстро начинают терять полезные свойства, товарный внешний вид.
  • При транспортировке и переноске нельзя перекладывать свежесорванную ягоду из одной тары в другую во избежание порчи урожая. Во время перевозки обязательно прикрывать ёмкость от солнца.

Сбор садовых ягод: правила

Жимолость – самая первая плодовая культура, плодоношение которой наступает в начале лета. По популярности , плоды , малина и занимают почётное место среди культивируемых и дикорастущих плодовых культур.

Когда созревает земляника? Лесная ягода – земляника – созревает в июне. Когда собирают землянику в лесу: ответ прост – всё лето, сбор земляники приходится на июнь—июль-август.

Запасами зимой лечат простуду, плоды растения действуют, как натуральное жаропонижающее средство при ангине, во время эпидемии гриппа. Малину летом стараются употреблять в свежем виде, заготовить на зиму для лечения в холодное время года.

Когда собирать малину? Сбор ягод малины производится в середине лета, начиная с середины июля, в августе, некоторые сорта плодоносят ещё в сентябре. Сложность сбора малины заключается в неодновременном созревании плодов.

Как лучше собирать ? Ягода, сорванная для сиюминутного употребления, должна быть спелой; если предполагается перевозка урожая и хранение, малину следует выбирать слегка недозревшую с плодоножкой.

Собирают с середины июля вслед за ; чтобы уберечь созревший урожай от птиц, деревья и ягодные кустарники накрывают защитной сеткой.

Созревает в июле-августе, срывают ягоды целыми кистями, с кисти обирают смородину перед употреблением или во время переработки для заготовки на зиму.

Чем отличается клубника от виктории, в чём разница между двумя похожими по внешнему виду плодами? считается Европейской ягодой, клубнику чаще выращивают в Европе, виктория произрастает исключительно в России. Но клубника и виктория – одного поля ягоды, относящиеся к роду земляники. Виктория имеет плоды крупнее, чем ; начало сбора для средней полосы России виктории, земляники приходится на июнь месяц, в зависимости от сорта длится по времени весь июль и заканчивается сбор земляники в августе, сентябре.

Основное правило сбора ягод – сбор производить качественно, не оставляя на растениях пораженные гнилью, паршой плоды, помогая растению своим участием избавиться от заболеваний, снижающих урожай плодовых культур.

Календарь сбора лесных ягод: сроки созревания ягоды в лесу

Любят дикие плоды за аромат, сладкий вкус, характерную душистость, присущую лесным дарам. Ценится ягода, собранная в лесу, за биологически активные вещества, содержащиеся в плодовой мякоти. Лесную ягоду купить на рынке проще, чем ползать по лесу в поисках красных, синих, бордовых ярких ягодок, чтобы набрать хотя бы одно лукошко.

Собранная своими руками ягода с купленной в магазине не идёт ни в какое сравнении по вкусовым качествам, характерному лесному аромату, присущему дарам природы. Лето – пора сбора и получения пользы от природных даров, обладающих целебной силой, содержащих кладезь витаминов, полезных веществ для жизнедеятельности человека.

Предлагаем изучить ягодный календарь. С помощью календаря Вам будет легко спланировать поход в лес, не пропустить период созревания лесных ягод. Когда собирать лесные ягоды, сбор по месяцам:

  • Июнь – созревает земляника в лесу;
  • Июль – время, когда можно собирать лесную землянику, голубику, костянику, морошку, княженику;
  • Август – собирают землянику, голубику, костянику, чернику, воронику, ежевику, княженику;
  • Сентябрь – собирают , клюкву, краснику, голубику, чернику, рябину;
  • Октябрь – время, когда собирают клюкву, бруснику, .

Когда собирать бруснику и чем полезна брусника для здоровья человека

Сбор брусники начинается в августе-сентябре. Брусника вкусная и полезная ягода, полезные свойства брусники известны с древности. Сезон сбора брусники наступает в августе, но горчинка, характерная для кисловатых плодов исчезает, когда бруснику собирают после заморозков, – в октябре.

Брусника – ценный дар природы, целебная сила обусловлена богатым составом витаминов, минералов, сахаров, органических кислот. После сбора брусника транспортируется без ущерба для урожая, хранится в свежем виде больше месяца.

Брусничный ягодный сок обладает лечебными свойствами, его принимают при гипертонии, на основе сока готовят лечебные мочегонные настои, противомикробные, антивирусные.

Полезные свойства брусники оказывают на человеческий организм профилактическое и терапевтическое воздействие, поэтому, если есть возможность собрать бруснику, собираем лукошки и в лес.

Обратите внимание!

Когда собирать чернику и чем полезна ягода черника для здоровья человека

Славится полезными свойствами, её состав уникален, поэтому многие хотят знать, когда собирать чернику. Собирают чернику июль, август, сентябрь. Наряду с комплексом витаминов, входящих в состав черники, ягода оказывает лечебное воздействие на человека.

Употребление ягод черники в свежем виде, ягодного сока, морса, варенья благотворно воздействует на различные органы человека. Плодовая культура улучшает зрение, является натуральным антиоксидантом, лечит сердце, замедляет старение.

Приём черники каждый день способствует укреплению сосудов, снижению вредного холестерина в крови.

Когда собирать клюкву и чем полезна ягода клюква для здоровья человека

Клюква – целебная ягода, в её составе витамины, минералы, кислоты. Когда созревает клюква – одна из самых полезных ягод? Клюква созревает в августе. Когда собирать клюкву? Ответ простой, сбор клюквы производят с августа и в течение всей осени, до зимних холодов длится сезон сбора ягод клюквы в лесу.

Полезные свойства клюквы постоянно изучаются, клюква является народным лекарем, подаренным человеку природой. Высокое содержание витамина С в клюкве позволяет использование кислых ягод при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Уникальная по составу клюква входит в огромное число рецептов народной медицины, с её помощью народные лекари успешно лечат варикозное расширение вен у пациентов, очищают кровь, клюква чистит сосуды от холестериновых бляшек, оказывает лечебное воздействие на организм в целом.

Когда собирать лесную землянику и чем полезна ягода земляника для здоровья человека

Лесная созревает в июне, июле, сбор земляники производят до середины-конца августа, в зависимости от региона, в котором произрастают ягоды. Земляника лесная вкусная и полезная. Полезные свойства земляники заключаются в высоком содержании фолиевой кислоты, железа, витамина Е, кальция.

Польза земляники содержится в плодах, листьях, в составе растения клетчатка, пектин, сахара, микроэлементы, эфирные масла, богатый витаминный комплекс.

Наиболее ценной считается ягода земляники лесной. Она нормализует пищеварение, обмен веществ, повышает аппетит, восстанавливает силы после тяжёлой физической нагрузки, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

Когда собирать лесную землянику – когда наступит сезон сбора, поход в лес лучше не откладывать. Когда появится малейшая возможность, можно собирать землянику после массового созревания. Земляника идеально подходит для заготовки на зиму, из неё варят душистое варенье, закатывают компоты, высушивают и ягоды, и листья для заваривания в чай, замораживают, едят в свежем виде.

Листья брусники (лечебные свойства и противопоказания) не менее полезны, чем сами ягоды.
Об этом стоит подробнее узнать, потому что во многих случаях они с успехом заменяют мочегонные лекарственные препараты.

Лечебные свойства брусничного листа с успехом можно применять от отеков при гипертонической болезни, мочевых инфекциях, варикозном расширении вен, при травмах и сотрясении головного мозга.

Обеззараживающие свойства брусничного листа полезны в лечении цистита и пиелонефрита.

Листья брусники применяют при подагре и мочекаменной болезни. Используют в программах похудения. У маленьких деток при любых повреждениях центральной нервной системы всегда находит применение брусничный лист.

Растет брусника по всему северу и в средней полосе нашей необъятной страны. Никакого труда не составит сделать заготовки листьев на зиму, просто гуляя по лесу, собирая грибы и ягоды. Уверена, что брусничные листья не пролежат у вас без дела. Обязательно их используете для здоровья.

Важно только знать, в какое время года лучше всего собирать листья брусники, как готовить из них целительные отвары, какие имеются показания к применению. Вот об этом и будет наша статья.

Как и когда собирать брусничный лист

Сбор брусничного листа проводят либо ранней весной, либо в сентябре, в пору сбора ягод. Весной срезают молодые соцветия с листиками, а осенью срывают плотные, жесткие листочки.

Летом заготавливать листья брусники бессмысленно. При сушке они почернеют. После сбора их высушивают либо в сухом, проветриваемом месте, либо в духовке при температуре 35 градусов. Хранят в полотняных мешочках – до 3-х лет.

Брусничный лист можно купить в аптеке. Не проблема! Продается в виде фильтр-пакетиков и их заваривают, как чай. Либо в виде развесного измельченного сырья по 50 или 100 грамм. Цена – скромная, всего рублей 50.

Химический состав и полезные свойства листьев брусники

Брусника и брусничный лист настолько популярное растение, что оно изучено учеными лучше всех. Хорошо известно, что в листьях содержатся фенологликозиды, дубильные вещества, антиоксиданты – флавоноиды, гликозиды, гиперозид.

Много органических кислот: галловой, хинной, урсуловой, эллаговой, винной, бензойной, щавелевой, пировиноградной, лимонной и яблочной.

Арбутин – основной антисептик мочевыводящих путей составляет 9% и очень помогает вылечиться от цистита и пиелонефрита.

Не стоит забывать, что сами листья по составу витаминов и минералов нисколько не уступают ягодам брусники, особенно по содержанию витамина С, поэтому авитоминоз не грозит тем людям, которые пьют брусничный чай.

Широкий спектр полезных компонентов находит широкое применение при различных видах патологии. Но основными лечебными свойствами листьев брусники являются антисептические, жаропонижающие, антибактериальные и мочегонные.

Как принимать брусничный лист? После того, как мы узнали столько полезного о замечательных свойствах этого растения, хочется поскорее узнать – как готовить и пить отвары из него?

Из сушеных или свежих листочков готовят отвары, настои и заваривают чай.

Как приготовить отвар брусничного листа?

Для приготовления отвара следует взять столовую ложку сухих, измельченных листочков и проварить их на слабом огне в течение получаса в четверти литра чистой воды.

После остывания, процеживания и выжимания остатка, довести общий объем до первоначального уровня.

Как приготовить настой брусничного листа?

В термос засыпать 2 чайных ложки измельченных листиков и прибавить кипяток в количестве 0,5 литра. Закрыть пробкой и настаивать 2 часа, потом процедить. Как заваривать брусничный лист для получения чая? Делается это обычным образом! Покупной фильтр-пакет заливается кипятком в чашку (200-250 мл) и настаивается 15 минут.

Но можно взять 2 столовые ложки листа и залить литром кипятка. Закутать теплым полотенцем, Через 15 минут чай будет готов. Для вкуса можно добавлять ломтик лимона или мед.

Как пить брусничный лист в зависимости от вида патологии?

При разных заболеваниях необходимо использовать различные эффекты, которые могут дать нам листья брусники. В противном случае возможны нежелательные реакции. Листья брусники (лечебные свойства и применение) имеют мочегонный и желчегонный эффект:

В большинстве случаев при приеме лесного лекаря нас интересует его диуретический и противоотечный эффект. Его можно получить, если все полезные компоненты из растения извлечены в максимальной степени. Именно таким растительным лекарством является отвар из брусничного листа.

Применять его следует при воспалениях: циститах, обострении пиелонефрита, а также отеках: варикозное расширение вен, гипертония первой и второй степени (дополнительная помощь лекарствам).

Отвар готовится по рецепту, описанному выше. Весь объем делится на три части и принимается после еды. Только не сразу, а прошествии одного часа.

Однако имеется большой перечень заболеваний, при которых умеренный мочегонный эффект должен сочетаться с влиянием брусничного листа на налаживание обмена веществ. В этих случаях лучше применять приготовленный растительный настой.

Настой применяется при подагре и мочекаменной болезни, ревматизме, как желчегонное при сгущении желчи, при диабете для снижения сахара в крови. Принимается настой дробно – до 4-6 раз в день по 2 столовых ложки.

Противовоспалительный, легкий мочегонный эффект и снятие отеков вполне можно получить, применяя чай из брусничного листа. Такой чай прекрасно укрепляет иммунитет, избавляет человека от авитаминоза, снимает отечность ног.

Как пить брусничный лист при беременности?

Можно заваривать чай, как описано выше и пить его по чашке днем и вечером для профилактики от отеков. Только не каждый день, а 2 – 3 раза в неделю.

Как пить брусничный чай в детском возрасте?

Как детский невролог, могу сказать, что очень часто назначаю брусничный лист деткам от внутричерепного давления.

Пример: Ребенку 6 месяцев. На УЗИ головного мозга имеются признаки Вначале проводится курс медикаментозной терапии, который позволяет нормализовать ликвородинамику, т.е. в комплексное лечение включается мочегонное лекарство.

Но ведь в дальнейшем велика вероятность возобновления симптоматики. Придется опять давать химические препараты! Чтобы этого не делать, я рекомендую мамам поить ребенка брусничным листом.

Фильтр-пакетик заваривать в одном стакане кипятка и ¼ стакана давать ребенку пить в течение дня! Но чай получается горький. Поэтому я советую давать его по-немногу (1 чайная ложка), смешивая с яблочным или другим соками, морсами, компотами.

Курс приема брусничного листа в таких случаях таков: пить по 1 неделе, но делать это каждый месяц в течение полугода – потом повторить УЗИ.

Кстати, и при любых других заболеваниях принимать листья брусники бесконечно долго нельзя. Ведь это мочегонное средство, которое выводит из организма соли калия. Так что – не более 10 дней приема лесного лекаря в месяц. Потом перерыв!

Как пить брусничный лист для похудения?

Если у вас имеется избыточный вес, то это всегда сопровождается задержкой жидкости в организме. Поэтому брусничный лист поможет вывести лишнюю воду. На большее он не способен. Думаю, что не обойтись будет и налаживанием правильного питания и средствами, ускоряющими метаболизм, и физическими упражнениями.

Но в тоже время растительное мочегонное лучше, чем фуросемид или другой синтетический диуретик! Так что, как один из компонентов комплексной программы снижения веса, он используется достаточно широко.

Дорогие друзья! Вот пожалуй и все, что касается применения брусничного листа для профилактики и лечения. Средство замечательное, очень распространенное, настоящий лесной лекарь. Но если вы не уверены, что правильно принимаете это растение, лучше посоветуйтесь с вашим участковым доктором.

Листья брусники (лечебные свойства и применение) многим приносят облегчение от разных заболеваний. Используются мочегонные, противоотечные, метаболические, противовоспалительные лечебные свойства растения. Применение брусничный лист имеет очень широкое, поскольку его легко заготовить самим. Да и в аптечной сети это недорогое средство всегда в наличии.

Противопоказания

Пить брусничный лист не стоит:

  • При повышенной чувствительности к компонентам растения, вызывающим аллергию;
  • При гастрите с повышенной кислотообразующей функцией желудка;
  • Гипотоникам при вегетативно-сосудистой дистонии;

Брусника – это лесная ягода, которая вот уже много веков используется человеком в качестве лекарственного средства для лечения и профилактики определенного спектра заболеваний. Кроме того, ягоду собирают и в качестве лакомства, а также используют ее для приготовления кулинарных блюд. Современная косметология также считает бруснику ценным фитосредством, которое добавляют в состав препаратов домашнего или производственного изготовления. Из брусники готовят отвары, настои, используя для этого не только плоды растения, но и его листья.



Среда произрастания

Ареалами обитания данного растения считают северные территории России, там, где чаще всего преобладает зона лесов и тундры, а также – болотистая местность. Ягода произрастает в лесу, предпочитая лиственные, хвойные и смешанные виды лесных территорий. Часто растение можно обнаружить на торфяном болоте или в тундровой равнине.

Наиболее распространена брусника в Сибири, на Дальнем Востоке, в Архангельской, Мурманской, Вологодской областях центральной России. Северный порог ареала достигает пограничной области с Финляндией, а на востоке граничит с побережьем Чукотского полуострова, который находится у Тихого океана. Восточная территория распространения брусники включает в себя Курильские острова, Сахалин, морское побережье Охотского моря и Приморье.

В южном направлении ареал распространяется вплоть до границ России с Казахстаном, но зоны степей и полупустынных областей ареал обходит. Приблизительно в районе Омской области ареал уходит к Уралу. Небольшие участки произрастания брусники есть в высокогорных районах – на Кавказе и в Карпатах.



В горных и равнинных ландшафтах тундровой зоны растение доминирует в травяном и низкокустарниковом ярусе флоры. В зоне лесов брусника, произрастая в траве, предпочитает места с хвойными деревьями или смешанными хвойно-лиственными светлыми участками, так как его урожайность обусловлена тем, насколько плотно сомкнуты между собой кроны древесного яруса – деревьев и высокорослых кустарников.

В областях хвойных лесов с небольшой долей сомкнутости кроны растут наиболее крупные по размеру ягоды, и их количество позволяет собрать хороший урожай. На болотистых почвах брусника выбирает мшистые участки и нередко соседствует с черникой.

Замечено, что на участках, где проводилась вырубка деревьев, в первые 1-2 года урожайность брусники могла возрастать, но по прошествии этого времени она начинала резко снижаться, так как отсутствие верхнего яруса деревьев значительно изменяло экологический режим территории, а иногда и способствовало ее резкому заболачиванию.


Как выглядит?

Брусника – это вечнозеленый низкорослый кустарник, стебель у которого ветвится, а на нем поочередно размещены листья, края которых загнуты внутрь и имеют форму эллипса. Брусничные листья обладают насыщенной зеленой окраской наружной поверхности и бледно-зеленым окрасом внутренней стороны. На ощупь листья жесткие, плотные. Зацветает кустарник в мае-июне, у него мелкие цветки белого либо бледно-розового окраса, расположенные по несколько штук рядом друг с другом в виде кисти. Цветы считаются отличным медоносом и опыляются насекомыми.

После цветения у растения формируются плоды круглой формы, которые в начале созревания имеют белый окрас, а спелые ягоды имеют ярко-красный цвет. Внутри плода имеется большое количество очень мелких семян. На ветке ягоды чаще всего растут маленькой гроздью, за это бруснику иногда называют «северный виноград». Вкус у спелой брусники кисло-сладкий, присутствует некоторая доля горчинки. «Перезимовавшие» под снежным покровом плоды брусники становятся сладкими на вкус, но совершенно непригодными для транспортировки и хранения.


Распространяется брусника по ареалу своего обитания при помощи зверей и птиц. Яркие, спелые и вкусные плоды привлекают животных и пернатых – они с удовольствием лакомятся брусникой, а затем непереваренные мелкие семена естественным путем попадают в почву и прорастают в благоприятных условиях.

Корневая система у растения имеет основной корень, вокруг которого расположены придаточные корешки. Корни растения обладают одной интересной особенностью – они составляют симбиотическую связь с почвенным мицелием. Благодаря мицелию растение поглощает из почвы как можно большее число питательных веществ даже на таких почвах, где содержание полезных веществ крайне скудное. Если такую симбиотическую связь нарушить, растение со временем мельчает и погибает.


Время сбора ягод и листьев

Заготовку ягод брусники производят по мере ее созревания. Срок сбора во многом будет определен географическим местом ее произрастания, и чем севернее будет находиться ареал распространения растения, тем более поздними сроками будет обозначено созревание брусничных плодов.

В северных широтах ягода поспевает в октябре, в центральных районах России брусника созревает в конце сентября, в более южных – к концу августа. Важную роль для участка, где растет ягода, играет такое географическое понятие, как «высота над уровнем моря». Кроме того, значимым фактором является и освещенность. Так, например, в лесах Карелии, где ельники имеют плотно сомкнутую крону, вызревание ягод может быть смещено на более поздние сроки – примерно на 2-3 недели.



Листья у брусники остаются зелеными даже зимой под снежным покровом. Вечнозеленый брусничный лист у растения заготавливают дважды в год. Первый раз их можно собирать сразу, как только растает снег. Важно провести этап заготовки до начала цветения брусники – тогда в лекарственном сырье будет максимальное содержание биологически активных компонентов.

Второй раз брусничный лист можно заготавливать уже только после окончания периода плодоношения, то есть буквально перед тем, как снег покроет растение. Собирать листья брусники принято вручную, почерневшие или бурые листочки для заготовок не подходят – их сразу же выбраковывают из общей массы. Собранный урожай листьев без промедления отправляют на сушение.


По официальным данным, в России ежегодно собирают до 150 тонн ягод и около 8 тонн брусничного листа, которые используются в фармакологии. Основными поставщиками дикорастущего сырья брусники считаются Архангельская область и Карелия. Заготовку брусники можно производить в любых ареалах ее произрастания, но исключение составляют природоохранные заповедники и национальные парки.

В ряде стран, в том числе и у нас, запрещено использовать при заготовке брусники специальные совки, грабли, комбайны и прочие приспособления, после применения которых многие растения погибают, а у выживших экземпляров снижается в последующие годы урожайность.

Во многих лесных хозяйствах для того, чтобы произвести массовую заготовку брусничного сырья, приобретаются специальные разрешения на сбор. При этом соблюдаются все нормы по сохранению растений. Урожайность в тех местах, где сбор производится редко, является самой высокой.


За какие свойства ценится?

Брусничный лист имеет довольно богатый и специфический химический состав. В нем в большом количестве содержатся природные растительные кислоты – винная, урсуловая, хинная, галловая, эллаговая. Кроме того, растение богато арбутином, флавоноидами и дубильным веществами. Из листьев брусники делают отвары и настои, используя их для лечения почек и мочевыделительной системы. Это основная целительная ценность растения.

Ягоды брусники также богаты растительными кислотами – щавельной, уксусной, лимонной, бензойной, яблочной и другими. Очень ценными компонентами брусничных плодов являются ликопин и вакцинин. Ягоды, наряду с брусничным листом, используются при воспалительных заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Кроме того, они хорошо зарекомендовали себя для устранения авитаминоза, в том числе и для терапии подагры и ревматических артритов.



Из ягод делают заготовки – джемы, варенья, компоты или просто замачивают свежие ягоды в чистой ключевой воде, а затем используют на протяжении всего зимнего периода. Так как в плодах у брусники содержится довольно большое количество бензойной кислоты, она, являясь природным консервантом, предотвращает в продуктах из брусники процесс брожения.

Собранная ягода обычно способна «дозреть» в течение 5-6 дней. При этом она становится немного мягкой, а на вкус более сладкой. Происходит это из-за того, что природные кислоты у собранной ягоды с течением небольшого промежутка времени замещаются сахарами. Такие процессы происходят, когда ягоды достигают спелости примерно на 70-80 процентов.

Не стоит собирать белые, бело-розовые и зеленые плоды растения, так как дозреть на такой стадии и превратиться в красные ягоды они не смогут.



Культивирование растения

Брусника еще в 20 веке перестала быть только дикорастущей ягодой. Сейчас свежезамороженную бруснику вы можете приобрести практически в каждом супермаркете. В нашу страну ягоду чаще всего привозят из стран Прибалтики, Германии, Австрии, Норвегии, Финляндии, Польши. В этих странах впервые культивировать дикое растение начали еще в 60-ые годы.

Современные российские селекционеры тоже научились культивировать растение в промышленных масштабах. В России первые такие плантации уже начали появляться в 80-х годах. Кроме того, на дачных участках многие садоводы сейчас уже вполне успешно выращивают кусты брусники.

Для брусники нужна почва с кислой средой pH, которая богата торфом, сосновыми иголками и питательным субстратом. Для благоприятного роста растению важно получать хорошее освещение и достаточный полив. Как правило, вырастить полноценный куст получается из семян, которые сейчас можно купить практически всюду. Теперь даже можно выбирать на свое усмотрение, какой сорт брусники для вас наиболее предпочтителен – Рубин, RedPerl, Ида, Сюзи, Коралл, Костромская розовая. Спрос на семена брусники довольно большой, поэтому и разновидности сортов вскоре будут более обширными.

Брусника относится к вечнозелёным кустарникам из семейства вересковых.

Произрастает она преимущественно в лесистой и болотистой местности, так как является влаголюбивым растением. Встречается и на альпийских лугах.

Листья мясистые, имеющие округлую форму. Плоды растения небольшие, примерно 8 миллиметров в диаметре, красного цвета.

Насколько полезны ягоды кустарника, знают многие. Они — настоящий кладезь витамина С. Из них варят различные морсы, готовят необычные блюда и просто замораживают.

Однако листовая часть и побеги кустарника ещё более полезны. Хотя не у всех есть возможность собрать сырьё самостоятельно, недостатка в аптеках в нём нет. Давайте поближе познакомимся с химическим составом растения и узнаем, от чего листья брусники помогают.

Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания

Если вы заготовили листья брусники, полезные свойства и противопоказания обязательно нужно изучить, чтобы не навредить своему здоровью.

Правильное применение данного лекарственного растения поможет излечиться от некоторых недугов и укрепить иммунитет.

В медицине чаще всего используются листочки и побеги кустарника. Интересно, что их употребляют даже в сыром виде при некоторых заболеваниях, например, гельминтозах.

Отвар из побегов и листовой части этого растения особенно хорошо помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей благодаря почти десятипроцентному содержанию арбутина.

В химическом составе растения содержатся катехины – вещества, которые придают эластичности сосудам, что снижает вероятность возникновения инсультов (для пожилых людей).

Данный кустарник – хороший антисептик. Он богат солями калия и магния, что делает его незаменимым средством для улучшения работы сердца.

Итак, подытожим — чем полезны листья брусники:

  • снижает давление;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует работу сердца;
  • снижает температуру;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • угнетает вирусы, микробы и бактерии;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • устраняет отёчность;
  • выводит мочевую кислоту.

Противопоказания.

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания, связанные с повышенной кислотностью, — язва, гастрит.
  3. Аллергия на компоненты.
  4. Острая почечная недостаточность.
  5. Гипотония.

Листья брусники при цистите

Как уже было упомянуто, брусника – одно из лучших средств для лечения мочевыводящих путей. Вещества, входящие в состав её листьев, угнетающе действуют на микробы, вызывающие воспаление в мочевом пузыре.

Лист брусники при цистите заваривают стандартным способом – столовая ложка на 200 гр кипятка. Когда отвар хорошенько настоится, его можно пить.

Употребляют его 3-4 раза в сутки через сорок минут после приёма пищи по 2 столовых ложки. Курс лечения – 25 дней. При необходимости лечение повторяют, но после двенадцатидневного перерыва.

Листья брусники при беременности

Широко применяют листья брусники при беременности от отёков, поскольку данное средство обладает отличными мочегонными свойствами.

Конечно, не стоит заниматься самолечением, сначала посоветуйтесь с врачом, который ведёт вашу беременность. Учитывая особенности вашего организма, только доктор может одобрить приём данного средства.

Обычно для этих целей отвар готовят с меньшей дозировкой листьев – на стакан кипятка берут не столовую, а чайную ложку сырья. А пьют его по 50 граммов три раза день после еды.

Когда собирать листья брусники

Сбор листьев брусники можно осуществлять два раза в году – ранней весной или осенью. Главное, не делать этого, когда растение цветёт и плодоносит. В это время листки не слишком щедры на витамины и микроэлементы.

Как правильно собирать листья брусники?
Важно помнить, что это растение очень быстро вянет. Вот почему опытные заготовщики трав рекомендуют действовать быстро – сразу после сбора сырья и сортировки приступают к сушке. Для этого листья раскладывают на чистую ткань или бумагу в тенистом месте.

Как заваривать листья брусники

Для заваривания важно использовать измельчённое сырьё. В таком виде оно отдаёт больше полезных свойств. Если листья брусники купить в аптеке, то они обычно расфасованы в фильтр-пакетики, так что заваривать их очень удобно. Каждый пакет обычно содержит 2 грамма измельчённого листа, то есть половинку чайной ложки.

Как правильно заваривать листья брусники? Для приготовления отвара понадобится 200 мл кипятка и 10 граммов сырья. Измельчённые листочки уложите в металлическую ёмкость, а затем влейте кипяток.

Томите отвар на водяной бане 15 минут, после чего его нужно обязательно процедить. Теперь в готовый отвар листьев брусники добавьте кипячёной воды, чтобы содержимого было ровно 200 мл, то есть полный стакан. Сырьё в пакетиках процеживать не нужно.

В профилактических целях, для укрепления иммунитета, из зелёной части растения. Для его приготовления возьмите два пакетика или одну чайную ложку сырья, залейте кипятком (300 мл). Укутайте посуду полотенцем и оставьте на четверть часа. Пейте чай раз в день.

Сбросить вес с помощью отвара из листьев брусники

Благодаря мочегонному эффекту брусники её . На фоне приёма мочегонного средства в крови повышается гормон кортизол, он способствует ускоренному распаду жировых клеток.

Для снижения веса пейте отвар из листьев брусники по трети стакана трижды в день 30 дней.

Никогда не злоупотребляйте приёмом народных средств, не зная о том, какие противопоказания они имеют. Ознакомиться с ними поможет инструкция по применению листа брусники, которая непременно есть в каждой упаковке лекарственного средства.

Как в лесу приготовить чай — смотрим видео.

На Руси бруснику называют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные свойства и приятные, вкусовые качества. Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо. Я сама люблю бруснику за её терпкий, кисло-сладкий вкус. А что касается брусничного морса, то он очень часто присутствуют в нашем рационе. Его свежий, тонизирующий вкус не заменит ни одна другая ягода.

Лечебные свойства так же велики и разнообразны и давайте разберёмся, чем же, действительно, так полезна брусника? Тем более, сейчас на дворе осень, и у каждого из нас есть возможность сделать запасы свежей брусники на Новый год и на всю зиму.

И в этой статье вы узнаете:

  • Когда созревает брусника?
  • Чем полезна брусника?
  • Кому нужно с осторожностью принимать бруснику?
  • Варианты хранения брусники
  • Рецепты из брусники

Когда созревает брусника?

Зрелая брусника имеет кисловатый, терпкий вкус с лёгкой горчинкой. На самом деле очень вкусная ягода. Сбор брусники начинается в первой половине осени, а если быть точнее, то с середины сентября и до ноября включительно, до первых заморозков. Знатоки лесных ягод советуют собирать бруснику именно в октябре, к этому времени она становится самой вкусной и полностью зрелой в плане витаминов и минералов.

В России брусника растёт практически везде, кроме тех мест, где снег лежит круглогодично. Может расти и в горах, и на равнинах, и на торфяных болотах. Но предпочтение отдаёт сосновым и еловым лесам с влажной почвой, любит тайгу…

Собирать бруснику нужно подальше от дорог, желательно в экологически чистых зонах (лес, тайга), так как ягоды имеют свойство поглощать радионуклиды. Свежая, а чаще мочёная брусника продаётся на базарах, да и в магазинах она лежит на прилавках практически круглогодично. Но если вы хотите сами сделать себе запасы на зиму, то имеет смысл покупать её именно в октябре/ноябре, когда она самая полезная и свежая.

Чем полезна брусника?

Полезные свойства есть как в ягодах брусники, так и в её листьях. Если ягоды собирают осенью, то листья брусники собирают ранней весной, до цветения, обычно, это апрель/май. Листочки просто отрывают и потом сушат.

Брусника содержит в себе целый букет различных витаминов и минералов:

Брусника богата органическими кислотами, это — лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. Так же брусника содержит различные сахара.

В семенах ягод содержится большое количество жирного масла, до 60% и как правило, это линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты. Витаминов тоже много, особенно наш любимый С (до 16,5%), так же А, В1, В2, Е, РР.

Ягоды богаты микро и макроэлементами, это — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец. И нужно знать, что брусника является отличным поставщиком пищевых волокон– 12,5%. Это полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Применяют бруснику при различных заболеваниях:

Противопоказания брусники

Брусничные отвары из листьев и саму ягоду нужно принимать с осторожностью тем, у кого пониженное давление.

Как хранить бруснику?

Ягоды брусники, благодаря содержанию бензойной кислоты, особых условий для хранения не требуют. Конечно, все полезные свойства максимально сохраняются, когда она в свежем виде. И существует несколько простых способов, как хранить бруснику без термической обработки:

Моченые ягоды. Ягоды тщательно перебираем и промываем холодной, проточной водой. Далее укладываем в стеклянные банки и заливаем сиропом.

Приготовление сиропа:

  • 1 литр воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Так же можно использовать для заливки просто холодную, кипяченую воду. Банки закрываем обычными пластиковыми или винтовыми крышками и ставим в холодное место. Срок хранения может быть от двух до четырёх месяцев. Такая брусника отлично подходит для приготовления морсов, киселя, десертов. Так же её можно использовать в рыбных и мясных блюдах.

Брусника в соку. Перебираем и промываем ягоды, ждём, когда вода стечёт. Далее засыпаем ягоды в удобную емкость, примерно слоем около 7-10 см. Приминаем их ложкой или ступкой, чтобы все ягоды дали сок. Так же проделываем со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрываем тканью и кладём сверху гнет. После этого емкость ставим в прохладное место (холодильник/ погреб) для дальнейшего хранения.

Брусника в сахаре. Вымытые ягоды помещаем в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладем гнёт. Когда брусника пустит сок, засыпаем сахаром (300 грамм на 1 килограмм ягод). Далее заливаем прохладной кипяченой водой. Закрываем банку и храним в прохладном, тёмном месте.

Сушёная брусника. Очищенные от мусора ягоды высыпаем тонким слоем на противень. Далее ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Периодически осторожно помешиваем и проверяем их готовность. Высушенную бруснику складываем в полотняные мешочки и храним в сухом месте при комнатной температуре.

Замороженная брусника. Считается, что морозить бруснику, это самый популярный и удобный способ хранения в домашних условиях.

Первый способ: Перебираем, промываем и даём обсохнуть ягодам. Далее выкладываем их тонким слоем на любую поверхность, закрытую пищевой плёнкой (противень/разделочная доска) и помещаем в морозильную камеру. Как только ягоды обретут твёрдость, раскладываем их по пакетам и закладываем в морозилку для дальнейшего хранения.

Второй способ: З амораживаем бруснику в виде пюре. Для этого приготовленные ягоды в блендере измельчаем до состояния пюре, можем так же добавить сахар (по вкусу). Полученную массу перекладываем в пакеты и убираем в морозильную камеру для глубокой заморозки и дальнейшего хранения.

Рецепты из брусники

Брусника имеет прекрасные вкусовые качества и многие хозяйки используют различные рецепты для того, что бы эта ягода была круглогодично на столе. Вот несколько из них:

Брусничное варенье

Перебираем ягоды брусники, удаляем мусор, промываем и даём воде стечь. Затем ягоды укладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком, буквально на 2-3 минуты, что бы убрать лишнюю горечь. Затем откидываем ягоды на дуршлаг. Готовим сироп. Как только сироп закипит, добавляем ягоды. Пропорции:

  • ягоды брусники — 1 кг
  • сахарный песок — 1, 3 кг
  • вода — 1 стакан

Варим варенье на медленном огне до его готовности, примерно 10-15 минут. И еще есть небольшая хитрость! Что бы избавить варенье в дальнейшем от плесени и излишней горечи во время варки в кастрюлю опустите серебряную ложку.

Брусничное повидло

Перебираем ягоды и промываем. Далее ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, убирая тем самым горечь. Для брусничного повидла потребуются или яблоки, или груши. Разрезаем фрукты на четыре части, удаляя при этом сердцевину. Варим сироп и добавляем в него бруснику и фрукты (яблоки или груши). Варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными. Горячее повидло раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Такое повидло можно использовать, как начинку к пирогам или блинчикам, или же делать с ним бутерброды к чаю.

Для приготовления брусничного повидла потребуется:

  • Ягоды брусники — 1 кг
  • Фрукты (яблоки или груши) — 250 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Вода — 0,5 стакана

Брусничный морс

Шикарный напиток, который утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм целым букетом витаминов и минералов.


Для приготовления морса потребуется:

  • Вода — 3 литра
  • Ягоды брусники — 500 грамм
  • Сахар — 6 столовых ложек (можно меньше или больше, по вкусу)

Чистые, промытые ягоды кладём в ёмкость (только не металлическую) и ступкой давим их. Отжимаем ягоды. Брусничный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только сахар растворится, добавляем брусничный сок. Даём напитку остыть и настояться. Всё — брусничный морс готов! Приятного аппетита!

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт