Сливовое варенье польза и вред. Варенье. Польза сливовых косточек

24.03.2019

Практика приготовления сладких заготовок на зиму пришла в наши края еще со времен древней Руси. Особенно популярной консервацией в этой категории тогда и сейчас является варенье из . Объясняется это повсеместным выращиванием таких деревьев, множеством различных сортов и целый вагон питательных веществ в составе.

Сегодня существует множество вариантов заготовок на основе желтой, белой, королевской черной сливы, заслуживающих внимания. Но для их правильного приготовления с последующим сохранением большей части полезных составляющих нужно научиться некоторым хитростям.

Хранилище микроэлементов

Сливовое варенье, которое прошло минимальную термическую обработку, либо готовилось вовсе без нее – идеальное решение для тех, кто хочет сохранить богатый питательными элементами состав. Мякоть плода может похвастаться огромным количеством минералов, превышающим в разы не только , но и .

Густое варенье наполнено , которые дают необходимую для полноценного умственного труда энергию.

Столь вкусная подпитка для мозговой активности поможет лучше переносить стресс, сохраняя предельную концентрацию. А способствуют хорошему пищеварению.

Пациенты, жалующиеся на стабильно высокое давление, в представленном джеме смогут найти спасение натурального происхождения. Компоненты плода запускают процессы вывода , который любит откладываться на стенках сосудов, что приводит к дестабилизации их работы.

Мягкие сорта с косточкой позитивно сказываются на снижении рисков запоров, а также являются неотъемлемой частью терапии атонии кишечника в народной медицине. На фоне этого легкий мочегонный и желчегонный эффект хорошо дополняют ситуацию.

Многие лечебные диеты допускают использование этой сладости, чтобы кроме морального удовлетворения организм смог успешно избавиться от лишней соли и жидкости. Последний пункт благотворно сказывается на уменьшении отечности, а также выступает вспомогательным средством при комплексной чистке организма.

Целительный рацион питания, предусматривающий любимое многими повидло, часто назначается тем, кто страдает:

  • нарушениями желудочной секреции;
  • заболеваниями почек;
  • болезнями печени;
  • отклонениями функционирования желчного пузыря.

Жидкий джем с обилием сока снижает желудочную кислотность, что пригодится тем, кто регулярно страдает изжогой. Его ставят на стол в зимний период для тех, кто имеет гастриты, язвы, находящиеся не на острой стадии течения, а в хронической форме.

Приверженцы народной медицины вовсе утверждают, что сливовая методика при регулярном использовании способна излечить мелкие желудочные язвы, не говоря уже о заживлении некоторых других типов ран.

Еще лет двести назад, мази с настойками на чудо-плодах становились главным средством для лечения коньюктивита, прочих недугов органов зрения и мочекаменной болезни. До сих пор офтальмологи рекомендуют налегать на них при возникновении отклонения по части зрения.

Пригодится предварительно заготовленная сладкая консервация без косточек для общего поддержания иммунитета во время холодного периода. С ее помощью можно не только успешно противостоять простуде, но и переживать стрессы без излишней нагрузки на нервные клетки.

Негативные аспекты

Многие полагают, будто главным недостатком десерта является его высокая . Но тут все зависит от количества вложенного подсластителя. Приготовление холодным способом с вместо сахарного песка обещает всего около 300-350 кКал на сотню грамм готового блюда. Сырые плоды имеют следующую энергетическую ценность:

Обычно очищающее воздействие продукта называют его главным козырем. Но здесь имеется обратная сторона медали. Не зря ведь сильно больным пациентам и малышам до трех лет он полностью противопоказан.

Крохам по достижении трех лет разрешается давать только желтые сорта, предварительно прошедшие стадию термической обработки. А пятилеткам можно кушать все подряд виды, но тоже только обработанные в мультиварке на режиме варки, тушения.

Отказаться от вкусности придется диабетикам, которые окажутся шокированными количеством углеводов на сто грамм продукта. Вряд ли можно отыскать жесткие диеты, предусматривающие обязательное употребление этих фруктов.

В некоторых источниках утверждается, что плоды, влияя на кислотность желудочного секрета, нежелательны при гастритах и язвах, что идет вразрез данным народной медицины. Причина кроется в особенностях самих язвенных поражений, степени тяжести заболевания. Чтобы узнать точно, можно ли употреблять джем, лучше заранее уточнить у лечащего врача. Ориентируясь на текущее состояния здоровья и результаты клинического обследования, он даст конкретный ответ.

Особенное внимание нужно уделять не до конца созревшим фруктам, а также их косточкам. Они содержат опасную синильную кислоту, которая способна накапливаться в органах, тканях.

Рецепт для ленивых

Самый простой рецепт на практике оказался одновременно одним из наиболее полезных. Объясняется это минимальной затратой времени, отведенным на термическую обработку. Классическая пятиминутка включает всего три ингредиента:

  • сливы – 2 кг;
  • – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Для получения однородной консистенции лучше брать немного недозревшие экземпляры, что убережет от разваривания.

Сначала дары природы промывают под проточной , чтобы избавить их от садового мусора. Потом нужно оторвать все плодоножки. Чтобы удалять твердое ядро было проще, нужно разрезать мягкую часть пополам, вытаскивая ножом ненужное. Получившийся результат засыпают сахаром, оставляя настаиваться всю ночь.

Время необходимо для затвердевания заготовки, которая пустит сок. Утром нужно отправить заполненную емкость на плиту, чтобы довести смесь до кипения на сильном огне.

Как только появятся крупные пузырьки, пламя убавляется, позволяя прокипеть в таком режиме еще около пяти минут. Чтобы сладость не подгорела, придется ее все время тщательно перемешивать. По истечению срока, массу отправляют остывать. После полного остывания процедура повторяется.

Но тут важно помнить, что требуется только довести до кипения и сразу же выключить, а не отправлять на слабый огонь. Кипящий десерт раскладывается по предварительно простерилизованным банкам. Хранить гордость зимнего меню нужно либо в подвале, либо в холодильнике.

Вкусное «желе»

Наигравшись с традиционной рецептурой, хозяюшки начинают экспериментировать с более необычными вариациями. Как раз таким вариантом является рецепт с . Готовая кулинарная композиция действительно напоминает застывшие в невесомости сочные дольки. Чтобы приготовить все согласно оригиналу, придется подстраиваться под правильное соотношение ингредиентов:

  • 1 кг слив;
  • 30 г желатина;
  • 2 кг сахарного песка.

Для получения оптимальной консистенции нужно брать только самые плотные экземпляры, иначе задумка провалится. После промывания заготовки разрезают пополам, чтобы удалить ядро и нарезать равными дольками. Некоторые повара оставляют только половинки, но выглядят они в застывшем виде менее эффектно.

Для создания основы потребуется исключительно глубокая эмалированная посудина, куда складируются все составляющие. Эксперты по зимней консервации призывают не скупиться, добавляя по ложке подсластителя на каждую половинку.

Массу отправляют настаиваться всю ночь, чтобы выделилось достаточное количество сока. По завершении временной выдержки, емкость отправляется на плиту, где выставляется пламя средней интенсивности. После того как смесь закипит, ее сразу же выключают и, не дожидаясь остывания, тут же катают. Здесь важно вовремя заготовить простерилизованные банки с крышками.

Заключительным шагом становится перестановка тары вверх дном с последующим закутыванием в одеяло. В таком положении консервация простоит около суток, после чего можно отправлять вкусность на хранение в подвал.

Имеется тут еще один важный секрет. Перед тем как кушать приготовленное, его лучше отправить на часок-другой в холодильник (морозилку), чтобы оно зажелировалось.

«Желтый» рецепт

Большинство версий приготовления варенья в домашних условиях предусматривает необходимость брать крупные сочные сорта черной, либо фиолетовой сливы. Но предприимчивые хозяюшки давно взяли на вооружение менее востребованную для зимних закруток желтую вариацию. Она обычно дешевле, но из-за этого отнюдь не менее вкусна.

За основу берется , которая обычно плодоносит короткий период. Чтобы добавить яркости в баночке, рекомендуется привлечь сладкие . На полтора кило основного продукта и столько же подсластителя, достаточно полкило цитрусовых.

Сначала придется перебрать урожай, чтобы избавиться от гнилых экземпляров, оставляя только полностью целые. Это позволит продлить срок хранения. Отобранное богатство нужно хорошенько промыть и просушить, а потом избавить от твердой части.

Придется повозиться с апельсинами, которые сначала моют, а потом ошпаривают кипятком. Цитрусовые не чистят, а лишь нарезают равными частями, выбрасывая косточки. В завершении подготовки их пропускают через мясорубку, либо посредством блендера.

Последующая пошаговая инструкция очень легкая:

  1. Цитрусовое пюре смешивают с заготовленной алычой, выкладывая все вместе в эмалированную емкость.
  2. Массу засыпают сахаром, оставляя в таком положении на тридцать минут. Это позволит соку растворить сладкие кристаллы, чтобы потом он не пригорел.
  3. Через полчаса кастрюлю переставляют на средний огонь, ожидая закипания.
  4. После появления пузырей, режим огня переставляется на минимальный. Так блюдо готовится еще пару минут. Во время этого нужно постоянно мешать смесь, убирая пенку.
  5. Горячую заготовку раскладывают по стерильным банкам.

Завершается процедура традиционным укутыванием в одеяло.

Кулинарный лайфхак

Если для варенья требуются целые плоды вместе с косточками, то для обильного сока нужно проколоть их зубочистками. Подобная мера предосторожности сохранит их относительно целыми, не давая лопнуть и заодно позволит напитаться сиропом максимально равномерно.

Рецепты, предусматривающие использование мелких сортов, варящихся целиком, лучше начинать с бланширования. Плоды опускают в горячую воду с температурой не более 80 градусов. А вот крупные экземпляры обдавать кипятком не стоит.

Если после покупки выяснилось, что урожай имеет слишком тонкую кожицу, лучше разбить варку на несколько подходов с предварительной выдержкой в сиропе. Это обеспечит хотя бы относительную целостность. А вот с виду хрупкая алыча не нуждается в подобных мерах предосторожности.

Если в процессе варки выяснилось, что смесь совершенно не ароматная, можно помочь ей приобрести яркий запах с помощью ванилина, либо фруктовой эссенции. Не надо переживать, если итоговая масса оказалась слишком жидкой. Достаточно просто собрать весь сироп, перелив его отдельно от слив, и отправить на уваривание. По достижении нужной консистенции, главные составляющие возвращают в общую емкость, чтобы довести до кипения.

Представленные версии закатки можно дополнять по личному усмотрению. Кому-то нравится шоколадный привкус, который достигается благодаря добавлению какао-порошка. А кто-то приветствует восточные нотки, которые обеспечиваются , гвоздикой, . Ограничителем может послужить только собственная фантазия.

Варенье – необычайно вкусная заготовка, она готовится посредством консервации фруктов или овощей. Фруктовые варенья очень любят как взрослые, так и дети. Но многие вынуждены отказываться от этого лакомства ввиду его высокой калорийности. А она зависит от сахара и того, какой фрукт используется для приготовления консервации. Сколько калорий содержится в этом продукте из того или иного фрукта, мы и расскажем ниже.

Виды варения и примерное количество калорий в нем

Этот продукт имеет большое количество разновидностей . Наиболее популярными являются:

  • малиновое;
  • вишневое;
  • клубничное;
  • яблочное и другие.

Делают также варенья из овощей, но они встречаются очень редко.

На количество калорий влияет не только состав продукта, но и вспомогательные компоненты, в частности, сахар.

В консервации содержится большое количество полезных веществ, которые намного важнее, чем его калорийность, многие из них имеет лечебные свойства, богаты микроэлементами и витаминами . Часто их предлагают больным при простудных заболеваниях, кашле и высокой температуре.

Калорийность любого варения очень высока. В среднем этот показатель колеблется от 200 до 400 ккал на 100 грамм продукта и зависит еще от сахара и способа приготовления продукта. Если оно изготовлено на основе фруктозы, то количество калорий будет ниже, примерно 152 ккал на 100 грамм. Не злоупотребляйте этим продуктом, чтобы не допустить ожирения. Даже при диете пару ложек лакомства не станут серьезной опасностью для вашей фигуры, зато вы насытите организм полезными веществами.

Клубничное варенье: калорийность и польза

В клубнике содержится большое количество витаминов. Так, в 100 граммах этих ягод присутствует более суточной нормы витамина группы С. А еще клубника помогает укрепить стенки сосудов и иммунитет . А еще в клубничном варенье присутствуют:

  • магний;
  • железо;
  • кальций и многое другое.

Калорийность этого продукта может быть разной и зависит от того, сколько сахара вы кладете в него. А еще сахар влияет на количество углеводов. В среднем калорийность клубничного варенья составляет порядка 284 ккал.

Консервацию из клубники в разумных пределах разрешается употреблять даже при диетах.

Вишневое варенье: калорийность

Консервированный продукт из вишни является наиболее низкокалорийным , но при этом в нем много всего полезного. Так, его составляющие помогают снизить уровень холестерина и уровень сахара в крови. В среднем калорийность этого блюда составляет около 230 ккал на 100 грамм. Диетологи советуют употреблять его вместо шоколада, поскольку в нем много полезных веществ, и оно легко усваивается.

Малиновое варенье и его энергетическая ценность

Варенье из малины считается наиболее полезным, поскольку в нем присутствует много витаминов и микроэлементов, его рекомендуют при простуде, высокой температуре, головной боли и других недугах.

Точный показатель количества калорий зависит от количества сахара и метода готовки блюда. В среднем, это 273 ккал на 100 грамм . Часто малиновое варенье рекомендуют при диетическом питании вместо шоколада, конфет и других кондитерских изделий.

Калорийность сливового варенья и его действие

На 100 грамм сливового продукта приходится:

  • 288 ккал;
  • 0,4 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 74, 2 г углеводов.

Консервация на основе слив содержит в большом количестве витамин Р или как его еще называют, рутин. Этот компонент продукта помогает привести в порядок артериальное давление человека, способствует улучшению работы эндокринной системы, также он выступает проводником витамина С, который помогает укрепить нашу иммунную систему.

Также сливовое варенье обладает такими полезными свойствами:

  • помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • желудок начинает работать лучше;
  • решается проблема запоров за счет слабительного эффекта варения. Оно достигается благодаря присутствию слив, которые сами по себе оказывают такое действие.

В сливовом варенье в полной мере сохраняется такой элемент, как калий, он полезен тем, что оказывает мочегонное действие и может освободить организм от лишней жидкости или соли. Именно поэтому данный вид варенья будет крайне полезен для тех, кто страдает почечными недугами и отеками.

Также в состав сливового лакомства входят такие полезные составляющие:

  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Они благотворно влияют на метаболизм, помогают при анемии, способствуют улучшению памяти и укреплению костной системы. Всего несколько ложек сладости – и вы избавитесь от стресса и депрессии.

А еще в сливовом варенье есть витамин Е в большом объеме, который отвечает за красоту. Он является сильным антиоксидантом, который замедляет процесс старения наших клеток. Помимо этого, данный витамин хорошо влияет на кровообращение и не допускает образования тромбов.

Яблочное варенье: калорийность и состав

Варенье, приготовленное на основе яблок, имеет калорийность 265 ккал на 100 грамм продукции . В нем присутствуют такие составляющие, как:

В отличие от других варений, яблочное можно употреблять даже тем, кто боится набрать лишние килограммы.

Большинство витаминов (групп А, И, Р, РР, К) сохраняются и при варке фрукта, а вот витамин С почти целиком исчезает, но если можно восстановить, если добавить при приготовлении в яблочное варенье шиповник. В готовом виде продукта также присутствует пектин , который помогает вывести холестерин из организма. Известно, что яблоки сами по себе являются источником калия и железа, и их рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Также яблочное варенье очень полезно при простуде, но его с крайней осторожностью нужно употреблять тем, кто страдает язвой желудка или гастрита. Если у вас кислотность повышена, то варите его из сладких сортов яблок, а если понижена, то вам нужно приготовить кислые сорта фрукта.

Оно хорошо тем, что оно сохраняет большинство полезных характеристик фруктов, на основе которых готовится. А если оно является «сырым», то это лучший источник витаминов в холодное время года. Также этот продукт – сильный источник глюкозы . Разные виды имеют свои характерные полезные свойства:

Какой бы вы вариант ни выбрали, и каким бы он ни был калорийным, помните, что данный продукт более полезен, нежели печенье или шоколад , а вред для фигуры наносит гораздо меньше.

Сливу человек выращивает с давних времен. Предполагают, что культурную сливу вывели в Западной Азии, скрещивая терн и алычу. В Греции сливу выращивали еще за 600 лет до н.э., оттуда она попала в Древний Рим, а затем в Центральную и Северную Европу. В Москву сливу завезли в XV веке. В настоящее время насчитывается более 2000 сортов слив.

Все виды и формы слив можно разделить на следующие группы: сливы европейские и венгерки, тер-носливы, ренклоды, мирабели.

Наибольшую хозяйственную ценность имеют венгерки и европейские сливы. Но и остальные виды находят применение. Так, например, терносливы с иссиня-черной кожицей сушат. Ароматные и сладкие ренклоды, мякоть которых плотно срастается с косточкой, приятно есть свежими, к тому же из них готовят прекрасные наливки и вкусные компоты. Мирабели консервируют. Кроме того, из них получаются превосходные кислосладкие соусы.

Но все без исключения сливы обладают удивительным набором полезных и лечебных свойств.

Так в чем же заключается польза сливы для организма человека? В них, так же как и в яблоках , содержатся яблочная и лимонная кислоты (до 0,9%), сахара (до 20%), витамины В, В2, Р, С (до 17,5 мг%), каротин, пектины, минеральные вещества — железо, медь, кобальт, марганец, калий, кальций, йод, дубильные вещества, катехины и лейкоантоцианы (до 155 мг%).

В косточках обнаружены жирное масло (30 -40%), фермент эмульсин, гликозид амигдалин, а в листьях — витамин С (до 27,2 мг%).

Слива повышает калорийность пищи, улучшает аппетит и процесс пищеварения, является источником витаминов, особенно в зимний и весенний периоды.

Сливовый сок и чернослив, как и свежие сливы, являются прекрасным диетическим продуктом. В них сохраняются все ценные химические соединения, удачно сочетаются кислоты и сахара.

В черносливе, который мы в основном употребляем зимой и весной, около 50% сахара (при сушке слив сахароза практически исчезает, зато остаются другие углеводы — глюкоза и фруктоза).

Свежие сливы, съеденные натощак, очищают кишечник, а чернослив очень полезен и эффективен при запоре — достаточно съесть на ночь десяток штук. Попав в кишечник, чернослив увеличивается в объеме в несколько раз, что, наряду с его свойством раздражать слизистую кишечника клетчаткой, приводит к налаживанию работы кишечного тракта. С этой же целью можно пить компот из чернослива или свежих слив.

В качестве мягкого слабительного можно в пользой употреблять мармелад, сваренный из кислых сортов сливы, — по 2-3 ст. ложки перед сном.

Если же у вас хронический запор, можно приготовить специальную слабительную смесь. Чернослив, курагу и инжир (в равных долях) надо пропустить через мясорубку, добавить 50 г меда и столько же сока алоэ, а также 4 ст. ложки порошка александрийского листа. Все хорошо перемешать. Смесь (примерно 1 ст. ложку) намазывают на кусок черствого хлеба и съедают утром за полчаса до еды, запивая стаканом холодной воды. Вечером съедают второй такой же кусок хлеба со смесью, но запивать его следует не водой, а однодневным кефиром. Приготовленную смесь лучше хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Сливы помогают при гипертонии и почечных нарушениях. Дело в том, что в них довольно много калия, который способствует выведению из организма соли и воды.

Компот из чернослива с ломтиком лимона полезен при болезнях печени , при различных инфекциях, в послеоперационном состоянии. Чернослив обладает желчегонным и антисклеротическим действием, способствуя выведению из организма холестерина. Поэтому его назначают при атеросклерозе и холецистите.

Пектиновые вещества, содержащиеся в сливах, связывают радиоактивные элементы и выводят их из организма.

Полезные свойства свежих или сухих распаренных листьев сливы оказывают ранозаживляющее действие, их прикладывают к нагноившимся ранам. Для этой же цели можно приготовить и отвар сливовых листьев, которым смазывают раны.

Слива хорошо питает и дезинфицирует кожу, поэтому ее используют для приготовления косметических кремов и масок.

Косметический крем из сливы для сухой и нормальной кожи. Растереть до получения однородной массы 1 ст. ложку сливочного масла с 1 желтком, 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой кашицы из растертых плодов сливы. Нанести крем на лицо на полчаса, затем снять излишки бумажной салфеткой.

Маска из сливы для сухой кожи. В растертый желток добавить 1 ч. ложку сока сливы и хорошенько перемешать. Наложить маску на лицо на 20 минут, затем смыть кипяченой водой и ополоснуть лицо холодным настоем липы.

Питательная маска для жирной кожи. Снять со спелой сливы кожицу, мякоть размять, добавить в нее взбитый белок, размешать и нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Конечно, полезнее всего есть свежие сливы. Но как их сохранить?

Из всех видов слив, пожалуй, лучше всего хранится венгерка. При желании свежие плоды можно сохранить до декабря. Делается это так. На дно стеклянной банки кладут сухие, чистые грушевые листья (они обладают противогнилостным действием). Сливы, аккуратно снятые с дерева (обязательно с ножкой!), заворачивают в мягкую бумагу и кладут в банку слоями. Каждый слой перекладывают листьями груши. Хранить банки лучше в погребе или в прохладном месте. В погребе хорошо хранятся сливы, переложенные сухим папоротником, только разложить их надо так, чтобы плоды не соприкасались.

Если у вас нет возможности сохранять плоды в свежем виде, готовьте соки, варите варенье, компоты, джемы.

Сливовый сок с мякотью . Рецепт приготовление этого сока наименее трудоемко. Удалите косточки, прогрейте сливы до 85° С, затем прокрутите их через мясорубку (если есть миксер, лучше воспользоваться им). В темные сливы добавьте лимонную кислоту на кончике ножка, чтобы сохранить цвет сока. Затем протрите массу через сито, снова нагрейте до 85° С и разлейте в простерилизованные банки. Накройте крышками и стерилизуйте при 90 °С полчаса. Затем закатайте.

Сливово-яблочный мармелад-конфитюр . 2 кг слив очистите от косточек, 1 кг яблок разрежьте на дольки, удалив сердцевину. Сложите в кастрюлю слоями — сливы, яблоки, сахарный песок, затем снова в таком же порядке (сахара понадобится примерно 1,5 кг). С половины лимона срежьте цедру, смешайте ее с небольшим количеством измельченной корицы, пересыпьте сахаром, добавьте в кастрюлю со сливами и яблоками. Поставьте на маленький огонь и варите, помешивая, пока не образуется густой мармелад. Затем мармелад-конфитюр выложите в банки и после остывания закройте полиэтиленовыми крышками. Храните при комнатной температуре.

Сливовое варенье . Возьмите сливы с хорошо отделяющейся косточкой, разрежьте их, выньте косточки. Половинки слив положите в эмалированный тазик и залейте кипящим сиропом (из расчета на 1 кг слив 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды). Выдержите 4 часа, затем варите на слабом огне до готовности в три приема, каждый раз давая остыть. Разлейте в чистые, подогретые, сухие банки.

Сливовое желе . Для приготовления по рецепту желе понадобятся желтые сливы. Удалите плодоножки, опустите сливы в горячую воду и сразу же переложите в холодную. Теперь кожица легко очистится. Выньте косточки. Протрите сливы через сито и варите в небольшом количестве воды около 20 минут. Затем процедите сок и добавьте в него сахар (на 1 л сока — 1 кг сахара). Варите сок с сахаром до сгущения. Разложите в теплые банки и, как только желе остынет, закатайте их.

Суп из слив . Отварите сливы, в конце варки добавьте очищенные и нарезанные стебли ревеня. Сливы и ревень выньте, протрите через сито, положите обратно в отвар и добавьте сахар (по вкусу), гвоздику (1 штуку), корицу (на кончике ножа), осторожно влейте разведенный в холодной воде картофельный крахмал (как для негустого киселя). Вскипятите и охладите. Подавайте со сметаной и гренками.

Попова Татьяна

Схожие по тематике статьи

О полезных свойствах капусты

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Для любителей кисло-сладкого вкуса подойдет сливовое варенье. Наиболее популярные джемы готовятся именно из слив. Перед тем, как приступить к описанию рецепта, давайте разберемся, чем же так богаты сливы.

Польза слив

Является самым щадящим слабительным, поэтому лучше не переедать. С осторожностью при употреблении нужно относиться больным диабетом, а так же при подагре.

Лакомства из сливы (джемы, компоты, варенье, повидло) не рекомендуется употреблять детьми в большом количестве, так как это может привести к расстройствам, болям и урчанию в животе.

Слива используется не только в рецептах варенья и в целом в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.

Не стоит употреблять в пищу кислые сливы, так как они еще не спелые и могут навредить вашему организму.

Готовим варенье из сливы

Ингредиенты:

Сливы: 1 кг

Сахар: 1 кг

Для нашего рецепта сгодятся абсолютно все сорта слив. Для варенья подойдут любые сливы, даже немного раздавленные.

Хорошенько вымойте их холодной водой, дайте воде стечь. Выньте косточки, чтобы не встретить «сюрприз» в готовом лакомстве. Можете это сделать руками или разрезать по шву, если сливы плотные.

Засыпать сахар и дать постоять, чтобы слива дала сок. После этого поставить на медленный огонь на 1 час. Во время томления слива отдаст много сока. На среднем огне довести до кипения и сразу снять. Разлить горячим в чистые банки.

Вариантов, как приготовить сливовое варенье в домашних условиях, множество. Во время приготовления можно добавить немного пряностей, чтобы сделать вкус более разнообразным. Если добавить немного желатина, то получится прекрасное желе, которое можно использовать как начинку для выпечки. Если проварить немного больше, то получится повидло. Выбирайте и наслаждайтесь вкусом.

Видео-рецепты

Сливовая пятиминутка:

Острый сливовый соус:



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт