У ребенка внутри щеки белое образование. Об уплотнении в щеке

30.05.2018

Вопрос: «ЗДРАВСТВУЙТЕ! 3 ДНЯ НАЗАД ПРИ НАЖАТИИ НА ЩЕКУ В ОБЛАСТИ ПРАВОЙ СКУЛЫ ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ НА БОЛЕЗНЕННОСТЬ ПРИ НАДАВЛИВАНИИ,У МЕНЯ КОНЕЧНО ПЕРИОДОНТИТ И КАРМАНЫ,ДЕСНЫ ВОСПАЛЯЮТСЯ ЧАСТО,НО ТУТ ЗУБЫ НЕ БЕСПОКОИЛИ,ДЕСНЫ ТОЖЕ,А НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОЯВИЛСЯ ОТЁК ЩЕКИ И ВНУТРИ,ИМЕННО ВНУТРИ ЩЕКИ ОКОЛО СКУЛЫ ШИШКА,ПЛОТНАЯ,БОЛЕЗНЕННАЯ ПРИ НАДАВЛИВАНИИ,А ТАК НЕ БОЛЯЩАЯ НЕ НАРЫВАЮЩАЯ.пОШЛА К СТОМАТОЛОГУ РАЙОННОМУ,ОН СКАЗАЛ,ЧТО ЭТО НЕ ОТ ЗУБОВ,ТАК ДЕСНЫ СПОКОЙНЫЕ,ПОЕХАЛА К ОБЛАСТНОМУ СТОМАТОЛОГУ,ОНА ЗАСТАВИЛА СДЕЛАТЬ СНИМОК ЗУБОВ-ПАНТОМОГРАММУ,НО ПОСМОТРЕВ НА СНИМОК СКАЗАЛ,ЧТО ВРОДЕ БЫ ИЗ ШЕСТОГО ВЕРХНЕГО ТЯНЕТСЯ К ЭТОЙ ОПУХОЛИ,ХОТЯ И В ДРУГИХ ЗУБАХ СКОПИЛОСЬ МНОГО ИНФЕКЦИИ ТАК МНОГО КАРМАНОВ,ПОЛЕЧИЛА ЛАЗЕРОМ,НАЗНАЧИЛА АНТИБИОТИКИ И СКАЗАЛА ПРИКЛАДЫВАТЬ ДИМЕКСИД,А ЗАВТРА ПРИЕХАТЬ,НО МОЙ СТОМАТОЛОГ НАСТАИВАЕТ,ЧТО ОТ ЗУБОВ БЕЗ ОПУХАНИЯ ДЕСЁН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТВЁРДАЯ ШИШКА,ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НА ЧТО ЭТО ПОХОЖЕ,А ТОЯ УЖЕ ДУМАЮ САМОЕ ПЛОХОЕ.»


Ответ: «Здравствуйте,Люда! Для точной диагностики необходима дополнительная рентгенография - компьютерная томография в 3D изображении,позволяющая с 100% точностью определить поражение зуба есть или нет,и объективные данные при осмотре стоматолога в полости рта,чтобы определить точную локализацию, консистенцию, есть ли спаянность с подлежащей кожей,болезненность,наличие свищей и т.д. и правильно поставить диагноз:заболевания слюнных желез,припухлость десны от обострения хронического периодонтита,абсцесс от пародонтального кармана и т.п. Панорамный снимок дает только плоскостное изображение,этого недостаточно. Думать плохое не нужно,так как у вас мало информации о том,что во рту происходит. Обратитесь не к районному специалисту, а в клинику с современными технологиями,предлагающую эффективное и безболезненные методы лечения. Возможно вам нужно будет сдать лабораторные анализы и посевы для более точной диагностики.»


Вопрос: «спасибо огромнейшее.Областной стоматолог уже точно сказала,что у меня воспаление слюнной железы,3 дня назад она мне прогужировала десну и сказала прикладывать компрессы димексида,я приложила и димексид 1к 4 на ночь и весь день ходила с компрессом с мазью вишневского,потому что в 14 лет только мазь вишневского спасла меня во время длительного инфекционного паротита,ну а под коней ещё и приложила камфорное масло,в результате заплыла вся щека,сегодня врач сделала надрез щеки с с наружной стороны и поставила дренаж,завтра на перевязку,меня беспокоит,что отёк не спадает,болеь вроде перестало,если не трудно скажите пожалуйста как долго отёк должен держаться,в среднем,а то домашние уже все извелись.Заранее огромное вам спасибо за отзывчивость и дай юог здоровья Вам и Вашим близким!»


Ответ: «Здравствуйте. ЗАболевание слюнных желез занимается отдельный специалист,специально специализирующийся на такой патологии.И лучше всего вам прйти диагностику у такого специалиста.Вам нужно сделать рентгенографию с введением контрастного вещества в слюнную железу и посмотреть где именно локализуется очаг воспаления.Это может быть и камень в протоке слюнной железы и тем самым выделяющаяся слюна не может выйти наружу из протока и скапливается в мягких тканях и внешне это выглядит как отек.Отек спадает,когда накопившаяся жидкость выйдет.Этим сейчас вы и занимаетесь вместе с районным доктором. Но это снимает только симптомы болезни.Но не убирает ее причину. Таким образом отечность щеки может повторится через врея.Поэтому вам надо обратится в челюстно-лицевой стационар для консультации.Найдите для себя время и избавьтесь от заболевания раз и навсегда.Всего вам доброго.»


Вопрос: «спасибо огромное,за то вы так глубоко прониклись моей проблемойпо хорошему завидую вашим пациентам,побольше бы таких небезразличных врачей,а районный врач тоже высказывала предположение о камне в железе,но почему то областной утверждает что это просто воспаление,так много инфекции в зубах и именно между 6и 7 вверху,где проходит слюнная железа,я ей говорю может узи,а она отвечает и так всё ясно,я лечусь у областного хирурга -стоматолога а в среду меня посмотрит челюстно-лицевой хирург -профессор,буду просить профессора направить на рентгенографию для исключения камня,ещё раз побольше Вам здоровья и благодарных пациентов! Очень радует что есть люди готовые бескорыстно придти на помощь,если не трудно,подскажите как уберечься от рецидива воспаления,к парадонтолдогу я записалась,инфекции пролечу но надолго ли с такими то карманами,а вот щёку что всю зиму закрывать или просто не переохлаждаться?»


Ответ: «Здравствуйте! От рецидивов уберечься раз и навсегда можно только пролечив болезнь. Так что советую Вам не откладывать и пройти полное лечение по проблеме слюнной железы. Хорошо,что услышите мнение профессора. Пародонтологическая помощь и лечение - это лечение не в одно посещение, а несколько визитов,так что проявите терпение. Спасибо на бодром слове. Выздоравливайте!»


Вопрос: «Здравствуйте!В среду посмотрел профессор челюстно-лицевой хирургии и сказал что у меня абцесс щеки,ну он конечно увидел уже конец практически лечения,потому что через день мне сняли дренаж и сказали мазать зелёнкой,профессор сказал,что уплотнение в щеке сразу не рассосётся и нужно увч,когда меня выписывали я,не видя щёку снаружи сказала хирургу-стоматологу что не чувствую никакого уплотнения и она мне ничего не назначила,а сегодня сняла повязку и начала мазать зелёнкой и прощупала снаружи уплотнение,посоветуйте пожалуйста,чтобы не ехать в область снова,это далеко,делать увч или и так пройдёт,ранка которую надрезали скальпелем,чтобы вышел гной,затянулась,отёков нет.Я просила сделать узи,мне сказали что в этой части железы камней не бывает(верхняя часть челюсти под глазом)ещё профессор сказал,что ничего страшного.Вообщем сейчас мне очень важно делать узи или пройдёт так.»


Ответ: «Здравствуйте,Люда! Важно понимать,что физиотерапевтические процедуры направлены на улучшение эпителизации (заживления) тканей,снимают такие симптоматические проявления,как отечность тканей,болезненность и т.д. После хирургических вмешательств рекомендуется проводить эти процедуры курсом до 10 процедур,чтобы ускорить регенерацию тканей и создать пролонгированный эффект. Но однократная процедура пользы принесет не много. Поэтому,если вы чувствуете,что отечность мягких тканей уже прошла,то просто дождитесь окончательного заживления.»


«Спасибо!» — Пользователь

Слизистая во рту является уязвимым местом, потому что любые ожоги, травмы, удары с внешней стороны лица могут вызывать образование на ней язв, опухолей, шишек. Такие наросты могут быть доброкачественными и злокачественными. Первые часто перерастают во вторые и вызывают не только болезненные ощущения, но и серьезную угрозу здоровью. Итак, узнаем, какие же виды наростов могут возникать на слизистой, о методах их лечения.

Липома

Она представляет собой мягкий нарост. Он передвигается при пальпации. Липому, или жировик, формируют жировые ткани. Такой нарост человеку практически не доставляет боль, скорее дискомфорт. Липома растет медленно, она обнаруживается при касании языком. Причиной ее появления может быть нарушение обмена веществ в организме.

Липому лечат медикаментозно. Ее прокалывают иглой и вводят лекарства, благодаря которым она рассасывается постепенно. Это длится месяц-два. Второй вариант терапии - хирургическое вмешательство, которое применяют в случае, если размер жировика достигает 3 см и более. Иссекается он под местной анестезией.

Пиогенная гранулема

Обычно она появляется как результат травмы. Это могут быть самоповреждения острыми краями зубов, неправильно установленными протезами. В этом случае возникает доброкачественное разрастание мягкой ткани, то есть гранулема. Ее причинами в редких случаях бывают нарушения гормонального фона и терапия ретинолом. Пиогенной гранулеме характерен быстрый рост. Нарост обычно выпуклый, темно-красный либо фиолетовый. Он доставляет болезненные ощущения. При пальпации гранулема кровоточит. Существует несколько вариантов лечения такого образования: инъекция спирта в нарост; хирургическое иссечение электроножницами; прием антибактериальных препаратов; лазерная терапия; аппликации алетретиноиновым гелем. Стоит отметить, что такой вид нароста не представляет опасности, поскольку не перерождается в раковую опухоль.

Папиллома

Если с внутренней стороны щеки появился нарост на ножке, то, скорее всего, это папиллома. Она бывает единичной или может разрастаться и при этом поражать зоны десен, участки неба, языка, гортани. Такие наросты совершенно безболезненны. Их поверхность шероховатая, а цвет бледно-розовый. Папиллома доставляет человеку дискомфорт в процессе пережевывания пищи, ведь она часто прикусывается, мешает. При травмировании такого нароста образуются раны, где скапливаются бактерии. Возникает воспаление.

Папиллома - это результат инфицирования папилломавирусом человека, который при крепком иммунитете может годами присутствовать в организме человека в латентном состоянии. Но когда защитные силы по какой-то причине снижаются, вирус дает о себе знать и поражает слизистые оболочки, в том числе и на щеках. Справедливости ради отметим, что именно во рту папилломы возникают редко. Удалять их можно традиционным хирургическим способом или методом криодеструкции (жидким азотом). Химическими препаратами папилломы во рту не устраняют, поскольку это приводит к их перерождению в злокачественные образования.

Мукоцеле

Нарост, который еще называют мукоцелекистой, представляет собой пузырь. Он синюшный, заполненный жидкостью, мягкий при пальпации, безболезненный. Если такой пузырь вскрывается сам, то из него вытекает мутная жидкость.

Мукоцеле возникает при регулярном прикусывании слизистой и травмировании слюнных желез, что больше характерно молодым людям. Лечится такого вида внутренний нарост иссечением пораженной железы.

Атерома

Это не что иное, как киста сальной железы. Когда ее протоки закупориваются, секрет скапливается под кожей. Атерома представляет собой круглое уплотнение, достигающее в диаметре от 1 до 7 см. Атерома при пальпации подвижная. Она безболезненная. Если такой нарост запустить, то он воспаляется, внутри скапливается гной и повышается температура тела. Атерома лечится единственным способом - хирургическим. После такой манипуляции в большинстве случаев остаются рубцы.

Рак слюнной железы

Самое опасное состояние из всех вышеуказанных. Обычно шишка появляется под челюстью, около уха. Признаком рака слюнной железы является онемение той части лица, где располагается опухоль. Это происходит по причине сдавливания тройничного нерва. Чтобы подтвердить такой диагноз, пациенту проводят компьютерную томографию, биопсию. Лечение может быть консервативным, если рак обнаружен на ранней стадии, и оперативным - на поздней.

Опухоль на щеке, как правило, является прямым поводом для обращения пациента к стоматологу. В таких случаях врач проводит осмотр ротовой полости и оценивает состояние зубных рядов. В большинстве случаев отек щечной области вызывается гнойным воспалением околозубных тканей. Клиническая картина опухолевого процесса воспалительного характера представлена следующими симптомами:

  1. Позитивная перкуссия причинного зуба. Пациенты ощущают резкую боль при смыкании зубных рядов и постукивании по поверхности зуба.
  2. Отек и гиперемия переходной складки. Со стороны ротовой полости у больного наблюдается опухлость и покраснение десен в области верхушки пораженного зуба.
  3. Отек мягких тканей, который резко прогрессирует. Увеличение объема щеки часто происходит за 1-2 сутки.
  4. На рентгенологическом снимке в области причинного зуба отмечается очаг деструкции костной ткани в виде гранулемы, кисты или хронического периодонтита.

Опухоль на щеке как признак злокачественного новообразования верхней челюсти

Раковое поражение челюстных тканей считается достаточно редкостным заболеванием, которое диагностируется примерно в 2-4% онкобольных. Подавляющее число больных данной патологией находятся в возрасте 50-70 лет.

Злокачественное новообразование верхней челюсти может формироваться как первичное поражение и как последствие метастатического распространения раковых клеток.

TNM классификация опухолевых процессов щеки

Начальная стадия :

Опухоли происходит в пределах слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. При этом отмечается целостность костной ткани и отсутствие метастазов в региональных лимфоузлах.

Вторая стадия :

  1. распространяется на несколько стенок гайморовой пазухи и вызывает очаговое разрушение кости. Метастатические очаги злокачественного роста отсутствуют.
  2. Опухоль занимает небольшой объем, но в региональных лимфатических узлах диагностируются одиночные мутированные клетки.

Третья стадия :

  1. достигает уровня глазницы, носа, твердого неба и альвеолярной части челюсти. Такой рост, как правило, не затрагивает лимфоидную систему.
  2. Достаточно обширное новообразование, которое провоцирует раковое поражение региональных лимфатических узлов.

Терминальная стадия :

  1. распространяется на кожные покровы, носоглотку и основание черепа. Опухоль под щекой в таком случае растет изолированно, не вовлекая лимфатические узлы.
  2. Опухоль щечной области и метастазы в лимфатических узлах, отдаленных органах.

Опухоль щеки и другие симптомы онкологии верхних челюстей

Включают многообразные клинические симптомы, которые обуславливаются первичной локализацией опухоли, направлением развития злокачественного процесса и тканевой принадлежностью патологии.

Так, например, оболочки верхнечелюстной пазухи на 1-2 этапах протекает бессимптомно и выявляется случайно при лечении гайморитов. Этот факт объясняет преимущественно позднюю диагностику данного заболевания.

К основным симптомам злокачественного поражения верхних челюстей относятся следующие признаки:

  1. Интенсивный болевой синдром, который локализуется в области гайморовой пазухи. Очень часто боль имеет тенденцию к иррадиации в голову.
  2. Патология носовой полости. У пациентов со злокачественной опухолью верхнечелюстной пазухи наблюдается затрудненное прохождение воздуха по одному из носовых ходов, кровяные и слизистые выделения.
  3. Частое одностороннее слезотечение.
  4. Отек мягких тканей. В некоторых случаях больные предъявляют жалобы в виде «опухла щека и болит ».
Раковая опухоль щеки

Как понять, что опухоль на щеке – это рак?

Установление онкологического диагноза включает проведение следующих мероприятий:

Сбор анамнеза заболевания :

Врач выясняет семейную предрасположенность к онкологическому поражению, характер и локализацию болевого синдрома.

Визуальный и инструментальный осмотр :

Первичную диагностику данной патологии проводит, как правило, стоматолог или отоларинголог.

Рентгенологическое исследование :

Наиболее информативным методом верхнечелюстных пазух является рентгенография костей лицевого скелета, которая определяет наличие, расположение и размер очага злокачественного роста.

Гистологическое обследование :

Является методом определения окончательного диагноза с помощью микроскопического анализа. Изучение гистологического состава опухоли дает возможность оценить степень распространения онкологии и стадию роста патологии.

Методы лечения опухолей щечной области

Выбор метода терапии злокачественных новообразований в данной области осложняется следующими факторами:

  1. Труднодоступностью гайморовой пазухи.
  2. Близкое расположение жизненно-важных органов.
  3. Поздняя диагностика.
  4. Необходимость проведения косметологической пластики в реабилитационный период.

Лечение ракового поражения верхнечелюстных пазух включает последовательное проведение двух этапов:

Лучевая терапия

Облучение пораженной области высокоактивными рентгенологическими лучами стабилизирует онкологический рост и уменьшает размер опухоли. Данный этап считается предоперационной подготовкой пациента.

Хирургическая операция по удалению мутированных тканей

Объем оперативного вмешательства зависит от распространения новообразования. Иссечение онкологии при этом может включать резекцию гайморовой пазухи и верхней челюсти.

На поздних стадиях рака, когда у больного опухла щека , лечение носит паллиативный характер. Такой вид терапии направлен на устранение отдельных симптомов заболевания.

Прогноз

Показатель пятилетней выживаемости для пациентов прошедших только лучевую терапию составляет 20%. Опухоль на щеке онкологического происхождения после комбинированного лечения (лучевая терапия и хирургическая операция) предусматривает выздоровление у 50% больных.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт