Водочный ген русских. Есть ли у русских генетическая склонность к алкоголизму? Как зарождается алкоголизм

17.03.2019

Маша Гречанинова, Москва, для BBCRussian.com

Прежде чем свалиться под стол, русский может выпить в 10 раз больше европейца. Теперь это не просто расхожее утверждение, а научно подтвержденный факт. Как выяснили ученые из Российского университета дружбы народов, эта "выдающаяся" способность объясняется не богатырской удалью соотечественников, а так называемым "азиатским геном", и вовсе не свидетельствует о крепком здоровье.

А дело вот в чем. Попав в кровь, алкоголь вызывает явление, которое ученые называют "эйфоризирующим эффектом". Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он перерабатывается в сильнейший яд - ацетальдегид, а затем, уже под воздействием других ферментов - в безвредный, и даже иногда полезный ацетат.

Но "азиатский ген", который ученые обнаружили у двух третей россиян, программирует десятикратную активность первой группы ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, в результате - постоянное ощущение "недопития" и желание "добавить". А в крови в десять же раз быстрее образуется яд - виновник тяжкого похмелья, а в перспективе - цирроза печени и т.п.

Это открытие, по мнению ученых, объясняет феномен, описанный Бехтеревым в начале ХХ века - русские чаще европейцев умирают от спиртного. Это при том, что в ту пору Россия была чуть ли не самой непьющей страной Европы. Зато "алкогольная смертность" превышала среднеевропейскую в 4-5 раз.

Самые пьющие

Сегодня, по данным Московского НИИ психиатрии минздрава РФ, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Причем более 80% "винной карты" россиянина составляют напитки не слабее 40 градусов.

Как сообщил заведующий отделом Московского НИИ психиатрии Александр Немцов, более 30% смертей в России непосредственно или косвенно связаны с алкоголем.

Однако, по данным Госкомстата, эта цифра равна лишь 3%. Александр Немцов объясняет это тем, что официальная статистика учитывает лишь явные случаи, когда человек, скажем, отравился некачественной водкой.

Но даже при такой системе подсчета ученые считают официальные данные сильно заниженными в угоду "спиртному лобби".

Историческая несправедливость

Как ни парадоксально это звучит, но исторически русские - нация малопьющая. Спирт на Русь завезли только в XIV веке, в то время, как алкогольная история Европы насчитывает тысячелетия, за которые, как полагают ученые, люди с подобным геном были "забракованы" эволюцией.

Однако Иван Грозный ввел "царский кабак", затем Петр I стал пополнять казну за счет "закупов", и государственная монополия на водку стала серьезной доходной статьей российского бюджета и остается ей до сих пор.

А в странах Северо-Восточной Азии, где по традиции пьют мало, такого не произошло, хотя там носителями "азиатского гена" является до 80% населения.

Выпуск передачи Елены Малышевой «Жить здорово» от 15 декабря , посвященный теме потребления алкоголя в новогодние праздники

Поскольку не только вводит в заблуждение массового зрителя (а ведь это Первый канал), но и, на наш взгляд, носит откровенно расистский характер.

Своим мнением по поводу грубейших ошибок, прозвучавших в передаче поделилась доктор биологических наук, генетик г.н.с. лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Светлана Боринская .

В программе Елены Малышевой сделано множество ошибочных утверждений, - говорит Светлана Александровна. - Расовые различия по цвету кожи или форме глаз существуют. Они никого не делают хуже или лучше - просто все люди разные. А вот расовых различий по переносимости алкоголя нет. Эти различия НЕ РАСОВЫЕ. Называть их расовыми - грубая ошибка, которую генетики уже много раз объясняли. И последствия ее не такие уж безобидные.

- Какие ошибки прозвучали?

С 7-й по 9-ю минуты в телепередаче множество ошибок.

Утверждается, что у всех монголоидов не активен фермент, обезвреживающий ацетальдегид, токсичный продукт, в который превращается алкоголь. На самом деле это фермент не активен примерно у половины японцев, китайцев, корейцев. А вот у якутов неактивная форма вообще не встречается. Обследовали десятки человек - не нашли. Нормально ацетальдегид расщепляется у якутов. И у чукчей тоже.

Утверждение, что все монголоиды не способны расщеплять алкоголь или ацетальдегид - ошибка.

А генетическая особенность, которая на самом деле есть у якутов, - это высокая скорость накопления ацетальдегида после выпивки. Тут речь идет о другом гене, который влияет на превращение спирта в ацетальдегид. Примерно каждый третий среди якутов обладает таким геном. Это тоже снижает устойчивость к алкоголю и повышает его токсическое воздействие на организм. Самая высокая частота этого варианта гена - опять же у японцев и китайцев. Среди русских такой особенностью обладает один из 10 человек. А вот среди арабов и евреев, которые совсем не монголоиды - столько же, сколько среди якутов.

С этой генетической особенностью может быть связано более раннее развитие нарушений функций сердца и печени у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Мы изучали это у русских, есть данные зарубежных исследований. Но для якутов пока очень мало данных, надо изучать вопрос.

- Тогда на что влияют эти гены?

Эти гены влияют не на то, хочется ли человеку выпить, а на то, как он себя будет чувствовать после выпивки. И их распространенность не связана с расой. Монголоиды разные, и северные монголоиды сильно отличаются от южных не только по культурным традициям, но и по генам.

Не удивительно, когда ошибки в объяснении научных данных тиражируют журналисты. Но странно, что в программе врача Елены Малышевой не пожелали разобраться в вопросе и успешно протранслировали еще раз эти неверные представления на всю страну.

- Откуда берет историю ошибка, на которой Малышева построила целое суждение?

Северным народам приписали особенности китайцев.

В 1970-80-х годах выяснилось, что у китайце и японцев ферменты печени, перерабатывающие спирт в токсичный ацетальдигид и обезвреживающие этот токсин, отличаются от тех же ферментов у европейцев. Больше половины населения Китая и Японии плохо переносит алкоголь, потому что спирт в токсичный ацетальдегид у них превращается быстро, в 30-100 раз быстрее, чем у европейцев. А расщепление ацетальдегида идет очень медленно.

Результаты генетических исследований японцев и китайцев были перенесены на всех монголоидов, в том числе их особенности приписали северным народам России. При том, что ни чукчи, ни якуты тогда исследованы не были. А когда исследовали, оказалось, что северные монголоиды сильно отличаются от южных. У чукчей, кетов, ненцев сочетание ферментов метаболизма алкоголя такое же, как у европейцев. А вот у якутов каждый третий оказался обладателем фермента, ускоренно превращающего алкоголь в ацетальдегид.

Часто приходится встречать утверждение, что у северных народов есть генетическая предрасположенность к алкоголизму.

Причина этой ошибки еще удивительнее, чем первой. Во всех научных исследованиях показано, что усиленное накопление ацетальдегида снижает дозу потребляемого алкоголя. Среди алкоголиков гены, о которых идет речь, встречаются реже, чем среди пьющих умеренно. Это и понятно - плохое самочувствие заставляет воздерживаться от возлияний.

Но в России почему-то все стали утверждать, что эти самые варианты генов, ускоряющих накопление ацетальдегида, у северных народов вызывают стремление к пьянству. То есть мало того, что им приписали китайские особенности генов, еще и заявили, что эти особенности предрасполагают северные народы к алкоголю.

- Кстати, недавно на НТВ вышел фильм Сергея Малозёмова "Ген пьянства" , в которой как раз исследовался вопрос наличия такого гена пьянства.

Да, в этом фильме мы как раз и пытались объяснить, что такого гена вообще нет. И у якутов тоже нет. У части людей есть вариант гена, который немного усиливает токсическое действие алкоголя - у одного из 10 русских и у одного из 3 якутов.

Это не значит, что гены вообще не влияют на пристрастие к "зеленому змию". Есть множество генов со слабыми эффектами, действие которых суммируется, да к тому же их проявление сильно зависит от социальной среды. У якутов эти гены пока мало изучены. Но даже когда все гены изучать - нельзя приписать народу склонность к алкоголю из-за генов. Социальные факторы гораздо важнее, как на уровне народа или страны, так и для отдельных людей.

- То есть это последствия безграмотности, которая продолжает тиражироваться?

Ошибка опровергнута. Но уже устоявшиеся ошибочные взгляды об их "генетической предрасположенности" к пьянству трудно преодолеть.

- Чем она вредна?

Считаю, что это ведет к стигматизации коренных северян, так как гены не изменишь, а социальные причины, с которыми связано пьянство, изменить можно.

История ошибки такова:

В печени алкоголь превращается в ацетальдегид под действием фермента АДГ (алкогольдегидрогеназы ADH1B). Ацетальдегид токсичен, и его быстрое накопление вызывает неприятные ощущения. В Восточной Азии и на Ближнем Востоке распространен "атипичный" вариант гена, повышающий скорость работы АДГ в 100 раз. У обладателей этого варианта после потребления алкоголя быстро накапливается токсичный ацетальдегид. Из-за этого они потребляют в среднем на 20% меньше алкоголя, чем те, у кого "обычный" вариант гена.

"Атипичный" вариант АДГ был обнаружен в 1970-х годах у японцев, китайцев, корейцев. Вариант был назван "атипичным" (т.е. отличным от того, который был ранее описан у европейцев). Широкой публике в России он известен под названием "азиатский ген" или "ген Чингисхана".

В публикациях 1980-х для обозначения упомянутых выше групп (японцев, китайцев, корейцев) был использован термин Orietnals. Затем вывод о наличии "особого гена" у Orientals был неправомерно перенесен с монголоидного населения упомянутых стран на всех монголоидов (в России - на чукчей, ненцев и др. северян, хотя к тому времени их гены еще никто не исследовал).

Проведенное нами и зарубежными авторами генетические исследования показывают, что по частоте "азиатского гена" чукчи не отличаются от северных европейцев (частота 1-3%), а среди представителей других северных народов (кеты, ханты) и вовсе "атипичный вариант" не встречается.

Параллельно с переносом характеристик японцев и китайцев на чукчей и якутов появилось странное толкование, что "азиатский ген" является причиной их подверженности алкоголизму. И это вопреки множеству исследований, показывающих, что вовсе наоборот, этот вариант гена защищает от чрезмерного потребления алкоголя!

Однако если носители "атипичного" варианта гена все же преодолеют неприятные ощущения и будут злоупотреблять алкоголем, у них быстрее развиваются нарушения функций сердца и печени из-за более сильной интоксикации (более высоких концентраций ацетальдегида после выпивки).

- То есть речь идет скорее о вреде здоровью?

Поэтому у тех народов, где сочетается высокое потребление алкоголя с высокой частотой "атипичного варианта" гена АДГ (якуты, буряты, тувинцы, нанайцы) последствия потребления алкоголя могут быть более разрушительными для здоровья. Эту проблему необходимо исследовать, и мы готовы предложить проект по сотрудничеству с якутскими и тувинскими генетиками и наркологами.

- Что можете сказать по поводу интонации в самой передаче, как будто призывающей к расовой розни?

Как генетик я могу прокомментировать научную адекватность высказываний, но не их политическую окраску. А по-человечески считаю, что не дело телеканала советовать своим зрителям, с кем им поднимать бокалы. Тем более по признаку расы. И тем более на основе ошибочных сведений о расовых различиях.

Существование наследственной предрасположенности к алкоголизму или так называемого «гена алкоголизма» волнует медицинских специалистов по всему миру. Врачи-наркологи из разных стран пытаются лечить пациентов посредством генной терапии.

В российском институте имени Вавилова также стараются найти взаимосвязь между алкоголизмом и наследственностью. Некоторые специалисты утверждают, что развитие тяжелого заболевания зависит преимущественно от семейной ситуации и начинает развиваться из-за проблем психологического характера. Но и существование «гена алкоголизма» отрицать сложно.

Зарождение алкоголизма – это сложный процесс, который на психологическом уровне происходит в клетках головного мозга. При длительном употреблении спиртных напитков происходит активизация префронтальной коры головного мозга, которая включает систему положительного подкрепления.

При активизации этой системы мозг будет постоянно «просить» новой дозы спиртного, так как привыкнет к нему. Прием алкогольных напитков может вызывать у человека:

  • Эйфорию.
  • Расслабленность.
  • Приятные ощущения, которые хочется повторить снова.

Система положительного подкрепления срабатывает сразу после приема спиртных напитков. При употреблении алкоголя добавляется дополнительное воздействие на мозжечок. Это может привести к нарушению координации движений.

Продукты распада этилового спирта, которые обнаруживаются в организме хронического алкоголика, вмешиваются в процесс его интеллектуального развития. Человек не может получать новые знания, так как зоны головного мозга, ответственные за обучение, начинают подпитывать неправильное поведение. Алкоголик не может продолжать обучение, повышать квалификацию и уровень своих знаний. В процессе развития алкогольной зависимости все только усугубляется.

Алкоголизм формируется особым геном, который осуществляет передачу нервных импульсов между нейронами. Подобных генов в организме человека присутствует достаточное количество, но при отдельном рассмотрении каждого из них роль в формировании и развитии заболевания уже не является такой всеобъемлющей. Длительные наблюдения ученых продемонстрировали, что «отрицательный» ген больше проявляется в неблагополучных семьях. Но в нормальной семье происходит своеобразная «корректировка» этого пагубного гена.

Получается, что наследственность не является определяющим фактором для формирования и развития алкоголизма. Многое зависит и от того:

  • Где окажется человек.
  • В какие условия проживания он попадет.
  • Как его будут воспитывать родители.

Таково мнение некоторых медицинских специалистов.

После поступления в организм чрезмерного количества алкоголя начинается процесс окисления этанола (этилового спирта).

Сначала он превращается в крайне токсичное вещество под названием ацетальдегид. Потом этиловый спирт становится ацетатом. Все эти процессы разрушительно влияют на внутренние органы человека и приводят к их постепенному разрушению.

Интересно, что у коренных жителей азиатских стран проявляется несколько иное отношение восприятие этилового спирта организмом. Даже после совсем небольшой дозы у азиатов резко поднимается давление и сильно учащается пульс, что приводит к своевременному отказу от алкоголя. Никто не захочет выпивать, если не будет чувствовать при этом удовольствия.

Ученые выяснили, что причиной такого везения азиатов является необычное сочетание генов. У них этанол сразу после попадания в организм преобразуется в ацетальдегид. Ну а процесс его разложения проходит очень медленно, что и вызывает очень плохое самочувствие. Получается, что носители «азиатских» генов не могут стать алкоголиками, так как сразу не получают удовольствие от выпивки. Данное явление связывается со специфическим набором генов. У азиатов нет гена, который отвечает за содержание в организме особого фермента.

У европейцев и русских такой ген в организме присутствует, что не позволяет своевременно отказаться от спиртного. Подобный генотип обеспечивает своеобразную защиту организма от заболевания.

Медицинскими специалистами были выявлены гены, которые неразрывно связаны с психологической алкогольной зависимостью. Люди, имеющие ген рецептора дофамина, имеют невысокий уровень запоминания негативных событий, что касается и плохого состояния организма после употребления большого количества спиртного.

Раньше в пьянстве людей обвиняли только плохие социальные условия, в которых им приходится проживать. Но с годами ситуация изменилась. Многочисленные исследования привели к выводам о том, что немалую роль в зарождении зависимости от спиртного играет так называемый «ген алкоголизма».

Для установления биологического фактора предрасположенности к алкоголизму проводились исследования родных и усыновленных детей алкоголиков. В результате было выяснено, что родные дети людей, склонных к злоупотреблению спиртным, намного больше похожи на них, нежели усыновленные дети.

Оказалось, что гены все же оказывают влияние на предрасположенность к алкоголизму. Сейчас ученые уже не подвергают сомнению тот факт, что биологическая зависимость может быть унаследована от пьющих родителей. Но в то же время специалисты придерживаются мнения, что есть 40% шансов не стать алкоголиком даже при наличии зависимых родителей.

«Ген алкоголизма» существует, так как очень сильная наследственная предрасположенность к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Современные ученые выявили два типа генов, которые влияют на организм. Это гены:

  • Отвечающие за метаболизм алкоголя в организме.
  • Контролирующие нейропсихические функции организма.

Но не стоит отрицать и другие факторы развития алкоголизма. Очень большое значение имеет желание удовлетворить свое измученное состояние. Человек хочет постоянно находиться в состоянии комфорта.

Некоторые заполняют душевную пустоту полным погружением в работу, опасными видами спорта. Если употребление алкоголя вызывает приятные ощущения и эйфорию, человек может втянуться в процесс приема спиртных напитков и не суметь своевременно остановиться.

Научные тонкости пития корреспондент «ФАКТОВ» выяснял у киевских биогенетиков

Не так давно зарубежные и отечественные информационные агентства распространили сенсационную новость: ученые Российского университета дружбы народов открыли так называемый «азиатский» ген, благодаря которому любой русский может выпить спиртного в 10 раз больше европейца. «ФАКТЫ» никак не могли оставить без внимания это открытие и обратились за разъяснениями к ученым из Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Во-первых, на территории Украины проживает немало этнических русских, которые могут либо загордиться (»Мы, дескать, не такие, как украинцы!»), либо впасть в отчаяние (»Если я русский, то так и буду до конца дней своих пить, как лошадь?!»). А во-вторых, украинцы тоже не лыком шиты и, как свидетельствует история, пить умеют не хуже русских. А может, у них тоже есть какой-то особенный ген?

Более 30 процентов смертей в России непосредственно или косвенно связаны со спиртным

В чем суть открытия российских генетиков? Попав в кровь, алкоголь вызывает эйфорию или, как выражается молодежь, кайф. Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он превращается в сильнейший яд -- ацетальдегид. «Азиатский» ген, обнаруженный у двух третей россиян, по мнению ученых, программирует десятикратную активность этих ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, и его не покидает постоянное ощущение «недопития» и желание «добавить». А в крови тем временем в десять раз быстрее образуется яд -- виновник тяжкого похмелья и, в перспективе, цирроза печени.

Это открытие, по мнению российских ученых, объясняет феномен, описанный Бехтеревым в начале ХХ века, -- русские чаще европейцев умирали от спиртного. Хотя в ту пору Россия была едва ли не самой непьющей страной Европы, однако «алкогольная смертность» россиян превышала среднеевропейскую в 4--5 раз. Сегодня, по данным Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Причем более 80 процентов «винной карты» россиянина составляют напитки не слабее 40 градусов.

По словам заведующего отделом Московского НИИ психиатрии Александра Немцова, более 30 процентов смертей в России непосредственно или косвенно связаны с алкоголем. Однако, по сведениям Госкомстата РФ, алкоголь -- причина смертей лишь трех процентов россиян. Немцов объясняет это расхождение тем, что официальная статистика учитывает лишь явные случаи, когда человек, скажем, отравился некачественной водкой. Тем не менее, даже при такой системе подсчета ученые считают официальные данные сильно заниженными в угоду «спиртному лобби».

Как ни парадоксально это звучит, но исторически русские -- нация малопьющая. Спирт на Русь завезли только в XIV веке, в то время, как алкогольная история Европы насчитывает тысячелетия, за которые, как полагают ученые, люди с «алкогольным» геном были «забракованы» эволюцией. Однако Иван Грозный ввел «царский кабак», затем Петр I стал пополнять казну за счет «закупов», и государственная монополия на водку стала серьезной доходной статьей российского бюджета. Остается она таковой и до сих пор. В странах же, к примеру, Северо--Восточной Азии, где по традиции пьют мало, такого не произошло, хотя там носителями «азиатского» гена является до 80 процентов населения.

У россиян и украинцев разные «алкогольные» гены?

-- «Открытие» не выдерживает никакой критики, -- считает заместитель директора по научной работе Института молекулярной биологии и генетики (ИМБиГ) кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ярослав Корпан. -- Алкогольные напитки обычно содержат этанол. Когда он попадет в организм человека, в процесс вступают ферменты, которые в результате довольно сложной цепи биологических реакций преобразуют этанол или в полезную энергию, или -- в избыточном количестве -- в токсичные вещества.

Нет азиатских, славянских или, скажем, африканских генов, ответственных за распад алкоголя, а есть гены, кодирующие синтез определенных биологических молекул, утверждает Ярослав Изидорович. Термин «азиатский ген» неприемлем еще и по той причине, что у азиатов активность «алкогольных» ферментов значительно ниже, чем у славян. А кроме того, ген не является консервативной структурой и постоянно изменяется. За время формирования того или иного этноса произошло колоссальное смешение генов.

Мало того, -- объясняет Ярослав Корпан. -- Сегодня науке известны целых пять разновидностей «алкогольного» фермента, отличающихся друг от друга скоростью воздействия на этанол и другими свойствами. Однако нельзя утверждать, что у славян превалирует самый мощный из них, потому что такие исследования никто не проводил. Кроме того, для корректности сравнения необходимо провести исследования не только славян, но и других народностей мира, а это долго и дорого.

В нынешнем году Всемирная организация здравоохранения привела данные, согласно которым Украина занимает последнее место в Европе по потреблению алкоголя на душу населения. Средний украинец выпивает в год всего два литра спирта, а, к примеру, житель Люксембурга -- 13 литров. Но если верить родной статистике, то в Украине на душу населения приходится 11,3 литра абсолютного алкоголя в год. В то же время в России, согласно статистике, потребление чистого алкоголя на душу населения в прошлом году составило 8,3 литра, а по мнению российских медиков -- превысило 15 литров. Получается, что у русских и украинцев разные «алкогольные» гены?

Гены здесь ни при чем, -- говорит заместитель директора по научной работе ИМБиГ доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Украины Станислав Малюта. -- В данном случае имеет смысл вести разговор о разной культуре. Дело в том, что Украина исторически всегда была ближе к Европе, нежели к Азии.

По словам Станислава Малюты, утверждение о том, будто русские тесно «сдружились» с выпивкой только в XIV веке, не соответствует действительности. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить летописи, в которых идет речь о хмельных медах и вине. На Руси с незапамятных времен пили брагу, которая по своему токсическому воздействию гораздо вреднее любого самогона, поскольку содержит эфирные масла, метанол и прочие «прелести». Вызывает сомнение и то, что русские намного чаще умирают от алкоголя, нежели европейцы.

Спиртное не может рассматриваться как единственный фактор, влияющий на смертность, -- утверждает Ярослав Корпан. -- Нужно учитывать состояние природной среды, техногенные факторы. Если верить сообщениям СМИ, то сегодня более 60 процентов алкогольных напитков фальсифицируется. В таких «коктейлях» может присутствовать что угодно, начиная от эфирных масел и заканчивая смертельно опасным метанолом.

В народе говорят: «Водка без пива -- деньги на ветер». Имеет ли это утверждение генетическое происхождение?

Скорее биохимическое, -- отвечает Ярослав Корпан. -- Содержащаяся в пиве глюкоза способствует быстрому усваиванию алкоголя. А в ликере глюкозы еще больше, поэтому от ликера обычно пьянеют еще быстрее. На процесс опьянения влияет не только количество спиртного, но и вес человека, а также другие факторы. К примеру, если выпить сразу 200 граммов водки, то эйфория наступает быстрее, так как в организме очень быстро накапливается ацетальдегид.

А если выпить два раза по 200?

Эйфорию вызывает небольшое количество ацетальдегида, а с лошадиной дозой спиртного фермент не может справиться, все последующие цепочки «алкогольного» процесса блокируются и происходит отравление организма.

Исследуются ли в вашем институте проблемы, связанные с алкоголем?

В настоящее время институт, -- говорит Станислав Малюта, занимается, в частности, созданием биосенсоров -- аналитических приборов нового поколения, способных идентифицировать практически любое вещество. Кстати, с их помощью уже сейчас возможно очень точно, а главное быстро и надежно, определять содержание в алкогольных напитках метанола и этанола, что очень важно для тестирования качества спиртных напитков. Эти спирты похожи друг на друга, и разделить их обычными химическими и биохимическими методами очень сложно и довольно дорого. В отличие от традиционных систем, биосенсоры абсолютно безопасны для человека, проводящего тот или иной анализ. Более того, в недалеком будущем такие приборы смогут функционировать полностью автономно -- без присутствия специально обученного персонала. По размерам они будут чуть больше сигаретной пачки.

Считается, что русские чрезмерно употребляют алкоголь: пьют и в горе, и в радости. Как говорится, был бы повод. Русское пьянство стало поводом для создания за рубежом “традиционного” образа русского мужика — этакого беспробудного пьяницы в ушанке и валенках с балалайкой в руках и с медведем в обнимку.

Также многие уверены, что алкоголизм передаётся по наследству. Так это или нет, выяснили учёные Института общей генетики РАН, которые изучили связь генов и алкоголизма на примере жителей одного из российских городов.

“Чёрная магия” алкоголя

Надо сказать, алкоголь — один из древнейших и опаснейших наркотиков, известных человеку. Только по официальным данным из-за злоупотребления алкоголем в мире ежегодно умирает около 2,5 млн человек. Алкоголь разрушает все системы человеческого организма, вызывает зависимость и нередко бывает причиной повышенной агрессивности. Если бы алкоголь (этанол, или этиловый спирт) был открыт сейчас, его вряд ли пустили в продажу, так как он слишком токсичен.

Вместе с тем алкоголь является депрессантом, то есть психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека. Приняв дозу алкоголя, человек успокаивается, расслабляется, впадает в эйфорию. Именно в этом кроется “магия” алкоголя. , постепенно формируя зависимость от алкоголя, влечение к нему. В результате получается этакая алкогольная “чёрная магия”.

Миф о гене алкоголизма

Передаётся ли склонность к алкоголизму по наследству? Об этом “Российской газете” рассказала кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Светлана Александровна Боринская.

“Все это мифы. Природа не заложила в нас никаких “генов алкоголизма”. Зато есть ген, который защищает человека от алкоголя. Надо подчеркнуть следующее: хотя нет специального “гена алкоголизма”, но имеются гены, повышающие склонность к потреблению спиртного.

Но это не приговор для их обладателей. Каждый из таких генов “работает” со слабым эффектом. Их уже известно несколько десятков, но ни один не является определяющим”, — говорит Светлана Александровна в интервью “РГ”.

Природа “награждает” нас склонностью к принятию алкоголя, но станет ли человек алкоголиком, зависит от него самого и среды, в которой он воспитывался. Если ребёнок растёт в семье алкоголиков, то это повышает риск того, что он в будущем будет иметь проблемы с алкоголем. А жизнь в нормальных условиях может сдержать даже неудачный набор генов.

На всякий случай предлагаю вам пройти тест на алкоголизм от Здоровье@Mail.ru (нажмите на картинку, чтобы её увеличить).

Гены, защищающие от пьянства

Защитные гены находятся среди генов, контролирующих метаболизм, в данном случае процессы распада, алкоголя в организме человека.

После того как алкоголь поступает в организм, он окисляется в печени человека в два этапа: сначала этиловый спирт превращается в ацетальдегид (токсин, в 30 раз токсичнее спирта), а потом — в безопасную для организма уксусную кислоту. Эти процессы регулируются двумя ферментами — алкогольдегидрогеназой и ацетальдегиддегидрогеназой, — работу которых контролируют два гена. Скорость работы “алкогольных” ферментов зависит от вариантов этих двух генов.

“Один ген управляет ферментом, который превращает спирт в соединение ацетальдегид. Это сильный токсин, вызывающий тяжелейшее состояние похмелья — головную боль, тошноту, дрожь. Это отравление организма. Другой ген управляет ферментом, который обезвреживает этот токсин. Защита от алкоголизма зависит от того, как работают эти гены”, — поясняет Светлана Боринская.

С точки зрения “антиалкогольной защиты” нам интересны по одному варианту этих двух генов.

Первый защитный вариант связан с геном, отвечающим за процесс превращения алкоголя в ацетальдегид. У некоторых людей этот процесс протекает очень быстро. В результате в организме за довольно короткий срок скапливается большое количество токсина, вызывающего сердцебиение, боль в сердце, повышение артериального давления, покраснение лица, головную боль, тошноту и рвоту. Конечно, такие люди не могут употреблять алкоголь в больших количествах, поэтому редко становятся алкоголиками.

Наибольшее количество людей с этим вариантом гена живёт в Юго-Восточной Азии, например в Китае, Японии, Корее. Здесь таких людей более 70%. На Ближнем Востоке – около 50%. А вот в России “антиалкогольный” вариант гена встречается только у 10% жителей. В Европе и того меньше — до 5-8%.

Россия — не самая пьющая страна в мире. Это миф! (данные доклада ВОЗ, 2011 г.)

Второй “противоалкогольный” вариант связан с геном, контролирующим процесс окисления ацетальдегида в ацетат, или уксусную кислоту. У половины жителей Юго-Восточной Азии данный ген вообще не работает. То есть опасный токсин либо совсем не окисляется, либо разрушается очень медленно. А именно ацетальдегид вызывает неприятные симптомы похмелья и плохое самочувствие у человека, принявшего алкоголь. Понятно, что люди с этим вариантом гена могут употреблять алкоголь лишь в ограниченных количествах либо вообще не переносят алкоголь.

Среди россиян такой вариант гена встречается менее, чем у 1% населения. В Европе эта цифра составляет всего лишь доли процента.

В целом можно сказать, что у большинства азиатов первый этап окисления этилового спирта идёт очень быстро, а второй — очень медленно. У всё обычно происходит наоборот, и они могут употреблять алкоголь без ощутимых последствий в довольно больших количествах. От этих особенностей появился термин “азиатский” ген. Некоторые учёные выступают против такого обозначения, но факт остаётся фактом.

Кстати, многие препараты для лечения алкоголизма основаны на подавлении действия фермента, превращающего ацетальдегид в уксусную кислоту. Человек попросту отравляется ацетальдегидом, испытывает множество неприятных ощущений, что в конце концов вызывает отвращение к алкоголю.

Настоящими счастливчиками можно назвать тех, кто получил от обоих родителей “азиатскую” версию гена, отвечающего за второй этап окисления алкоголя, то есть за превращение ацетальдегида в уксус. Такие люди физически не могут выпить такое количество алкоголя, чтобы приобрести алкогольную зависимость. Поодиночке “защитные” варианты первого или второго генов тоже эффективны, но не так сильно.

Насколько эффективно “работают” защитные гены в России?

Есть в ситуации с “антиалкогольными” генами и ложка дёгтя, вернее маленький подвох.

“Дело в том, что такие гены есть и у алкоголиков, и у трезвенников. Как это объяснить? В городе, где мы вели исследование, 14 % мужчин выпивают половину алкоголя. И у кое-кого из них тоже есть защитные гены, но они не дают абсолютной гарантии. Видимо, эти люди по тем или иным обстоятельствам жизни вообще не могут обойтись без алкоголя. Несмотря на то, что испытывают его тяжелейшие последствия. Подавляющее большинство — это люди малообразованные, употребляют суррогаты, которые очень вредны для здоровья.

Но любопытный и неожиданный результат мы получили, изучая трезвенников. Среди них тоже мало тех, кто обладает защитным геном. В основном это, видимо, те, про которых говорят, что они свое уже выпили. Они вынужденные трезвенники. Их гены примерно такие же, как и у сильно пьющих” — рассказывает С.А. Боринская.

Таким образом, по генам, имеющим отношение к употреблению алкоголя, 90% населения России ничем не отличается от европейцев. И проблема нашей страны не в хронических алкоголиках, которых не так много, как мы думаем.

“Основная проблема — массовое бытовое пьянство. Половина мужчин пьет каждую неделю, обычно по выходным. Но доказано, что крепкие напитки, на которые налегают россияне, разрушительны для организма”, — подводит итоги Светлана Боринская.

Безопасный заменитель алкоголя

Недавно учёные из Имперского колледжа в Лондоне заявили, что они работают над созданием вещества, которое по своему воздействию на организм человека (в первую очередь на мозг) похоже на алкоголь, но при этом не вызывает похмелья и привыкания.

Руководитель проекта, профессор Девид Натт, рассказал, что выделил 5 соединений, позволяющих испытать те же ощущения, которые испытывают люди при употреблении алкоголя. При этом действие безопасного алкоголя можно довольно быстро заблокировать при помощи антидота.

Сейчас профессор ищет инвесторов, чтобы запустить псевдоалкоголь в производство. Предполагается, что это будет безвредный, очень вкусный напиток, возможно в виде коктейля. Вместе с безопасным алкоголем можно будет продавать препараты-антидоты.

Напомню, что в Австралии изобрели пиво, не вызывающее похмелья и не приводящее к сильному обезвоживанию организма. Правда, это пиво содержит алкоголь, так как сделано на основе одного из светлых сортов пива.

А каково Ваше отношение к алкоголю? Есть ли у Вас или Ваших близких проблемы с алкоголем? Как Вы их решаете? А если с алкоголем у Вас всё ОК, то это заслуга “азиатского” гена или хороших условий жизни, правильного воспитания? Расскажите, пожалуйста, в комментариях об этом. Также интересно Ваше отношение к идее “безопасного” алкоголя.

В любом случае желаю всем вам здоровой и трезвой жизни!

Интересно? Расскажите друзьям!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт