Восстанавливаем баланс в кишечнике. Народные средства от дисбактериоза. Сыворотка, простокваша, кефир. Поможет ли народная медицина

06.03.2019

При лечении дисбактериоза травами с успехом используют сборы следующих лекарственных растений.

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 мин на водяной бане. Настой принимают в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 мин на водяной бане. Настой принимают в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 мин на водяной бане. Настой принимают в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Трава зверобоя продырявленного 20,0

Цветки ромашки лекарственной 40,0

Плоды шиповника коричного 40,0

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 мин на водяной бане. Настой принимают в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Трава зверобоя продырявленного 10,0

Трава репешка обыкновенного 10,0

Цветки ромашки лекарственной 20,0

Трава мяты перечной 20,0

Листья подорожника большого 20,0

1 столовую ложку сбора заливают 0,5 л кипятка в термосе. Настаивают 30 мин. Принимают по ½ стакана 5–6 раз в день.

При длительном течении дисбактериоза вследствие гиповитаминоза необходимо назначение витаминных сборов :

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 мин. Настой принимают в теплом виде по ½ стакана 2 раза в день в качестве витаминного средства.

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настой принимают в теплом виде по ½ стакана 2 раза в день в качестве витаминного средства.

Плоды шиповника коричного 50,0

Плоды брусники обыкновенной 50,0

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают. Настой принимают в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день в качестве витаминного средства.

Плоды шиповника коричного 45,0

Плоды брусники обыкновенной 15,0

Листья крапивы двудомной 40,0

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают. Настой принимают в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день в качестве витаминного средства.

Плоды шиповника коричного 50,0

Плоды малины обыкновенной 50,0

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают. Настой принимают в теплом виде по ⅓ стакана 3 раза в день в качестве витаминного средства.

При дисбактериозе с выраженными бродильными процессами в кишечнике (вздутие кишечника, урчание, переливание в животе) назначают сборы:

Плоды тмина обыкновенного 25,0

Трава душицы обыкновенной 25,0

Трава ромашки аптечной 50,0

Трава мяты перечной 20,0

Трава ромашки аптечной 40,0

Плоды фенхеля обыкновенного 40,0

1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 30 мин на водяной бане. Настой принимают в теплом виде по ½ стакана утром и вечером.

Соки при дисбактериозе

При лечении дисбактериоза в домашних условиях народными средствами применяют следующие виды соков.

Сок ежевики по ½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Сок крыжовника по ½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Подорожник знаком многим своими целебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний. Это лекарственное растение обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, смягчительными, бактерицидными, регенерирующими, сахароснижающими, мочегонными и успокаивающими свойствами и может применяться для лечения многих хронических заболеваний пищеварительных органов.

Для лечения панкреатита и сопутствующих ему патологий препараты из подорожника обычно используются в составе комплексной терапии. Эта лекарственная трава может использоваться как в составе комплексных фитосборов, так и самостоятельно - в виде настоя, сока, порошка, сиропа или отвара из листьев.

Состав подорожника

Подорожник содержит в себе:

  • Большое количество слизей;
  • Гликозиды: аукубин, плантагин;
  • Органические кислоты;
  • Горечи;
  • Полисахариды;
  • Флавониды;
  • Фитонциды;
  • Дубильные вещества;
  • Сорбит;
  • Белковые вещества;
  • Хлорофилл;
  • Холин;
  • Алкалоиды;
  • Маннит;
  • Витамины: каротиноиды, С и К;
  • Минеральные вещества: кальций, магний, бром, бор, калий, бор, медь;
  • Фактор Т.

Как подорожник воздействует на организм при панкреатите?

Ранее это лекарственное растение использовали исключительно в качестве ранозаживляющего, бактерицидного, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства, и применяли его для лечения кожных недугов, ран и ссадин. Позднее стало известно, что подорожник обладает более широким спектром целебных свойств.

Подорожник может использоваться для лечения хронического панкреатита и сопутствующих патологий органов ЖКТ - гипо- и антацидных гастритов и язвенной болезни, холециститов, дисбиоза кишечника, энтеритов, колитов и диспепсий. Препараты на его основе способствуют снижению тонуса гладкой мускулатуры стенок желудка и кишечника, уменьшают отечность слизистой оболочки желудка, регулируют нормальную выработку желудочного сока и способствуют повышению его кислотности.

Обилие флавонидов, дубильных веществ, фитонцидов и полисахаридов способствуют более быстрой регенерации пораженных тканей и оказывает выраженное противовоспалительное действие на ткани пищеварительных органов. А витамины, минералы и другие полезные вещества оказывают благотворное воздействие на состояние иммунитета и нервной системы, оказывая общеукрепляющее, тонизирующее и успокаивающее действие.

Подорожник может применяться для лечения дисбиоза кишечника, который нередко развивается у больных с хроническим панкреатитом или на фоне приема антибиотиков , заболеваний кишечника и снижения иммунитета. Содержащиеся в его составе бактерицидные компоненты эффективно воздействуют на чужеродные для кишечника микроорганизмы и создают благоприятные условия для формирования здоровой микрофлоры.

Ряд исследований подтверждает, что употребление этого лекарственного растения способствует более эффективному контролю уровня глюкозы в крови при сахарном диабете II типа и осложненных формах этого заболевания. Такое действие подорожника объясняется наличием в его составе большого количества слизистых веществ, полисахаридов и гликопротеинов.

В результате таких лечебных действий подорожника у больного нормализуется процесс пищеварения, устраняются дискомфортные и болезненные ощущения в области живота и диарея , улучшается аппетит и общее самочувствие.

Целебные свойства подорожника при панкреатите

  • Противовоспалительное;
  • Стимулирует секрецию и повышает кислотность желудочного сока;
  • Формирует здоровую микрофлору в кишечнике;
  • Аппетитное;
  • Смягчительное;
  • Спазмолитическое;
  • Сахароснижающее;
  • Бактерицидное;
  • Общеукрепляющее;
  • Успокоительное.

Кроме этих полезных свойств подорожник может оказывать на организм такие действия:

  • Регенерирующее;
  • Гемостатическое;
  • Бактерицидное;
  • Противоаллергическое;
  • Мочегонное;
  • Отхаркивающее.

Противопоказания

  • Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью;
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогенази;
  • Гиперчувствительность к компонентам;
  • Склонность к образованию тромбов.

Препараты на основе подорожника с осторожностью назначают во время беременности, лактации и детям в возрасте младше 2 лет. В таких случаях решение о возможности применения этого лекарственного растения может приниматься только врачом.

Прием препаратов на его основе может вызвать развитие таких побочных эффектов как аллергические реакции, которые проявляются в виде кожных высыпаний (дерматит, крапивница, зуд кожи, поллиноз). При их появлении следует прекратить прием препаратов и обратиться к врачу для коррекции лечения. Сироп подорожника не рекомендуется применять при аллергической реакции на пыльцу растений, т. к. в состав препарата входит экстракт подорожника, который может содержать пыльцу растений.

Где взять подорожник для лечения панкреатита?

Для лечения можно использовать препараты на основе подорожника, которые продаются в аптеках:

  • Подорожника большого листья;
  • Плантаглюцид;
  • Сироп подорожника;
  • Семена подорожника большого.

Для лечения можно воспользоваться подорожником, заготовленным самостоятельно. Это растение произрастает почти на всей территории стран СНГ (кроме Крайнего Севера). Его можно обнаружить на тропинках, суходольных лугах, пустырях, около жилья и в садах. Сбор листьев и семян следует проводить в период цветения (летом). Листья срезают с небольшой частью черешка, а семена собирают вместе с цветоносами.

Листья и семена подорожника можно использовать в свежем виде или заготовить для хранения. Для этого их высушивают в затененном и хорошо проветриваемом месте или в электросушилках при температуре 40-50 °С. Заготовленное сырье хранят в полотняных мешочках или картонных коробках. Срок хранения - 2 года.

Можно ли применять для лечения панкреатита настойки подорожника, приготовленные на спирте?

В аптеках можно встретить препарат Сок подорожника, в состав которого входит этиловый спирт. Для лечения панкреатитов его не рекомендуется применять, т. к. любые спиртосодержащие препараты противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы.

Как приготовить сок, настой, отвар и порошок из подорожника?

Сок из листьев

Для лечения хронического панкреатита часто применяют именно сок подорожника, т. к. он обладает наиболее выраженными лечебными свойствами. Для его приготовления свежие листья подорожника промывают под проточной водой и ошпаривают кипятком. Листья измельчают при помощи блендера или мясорубки и через полотно (или сложенную в несколько слоев марлю) отжимают из них сок.

При получении слишком густого сока его можно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Полученный сок необходимо прокипятить в течение 1-2 минут. Хранить полученное средство следует в холодильнике не более 3 суток.

Сок подорожника принимают по 1-2 десертные или столовые ложки за 20 минут до приема пищи 3 раза в день. Длительность лечения определяется врачом и обычно составляет около 15-30 дней.

Настой из листьев

1 столовую ложку листьев подорожника заливают 250 мл кипятка и настаивают полчаса. Процеженный настой принимают по 1/3 стакана за час до приема пищи трижды в день.

Отвар из листьев

1 столовую ложку сухих листьев подорожника заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Затем настой кипятят на небольшом огне в течение 5 минут, после процеживания принимают по 1/3 стакана за 20 минут до принятия пищи трижды в день.

Порошок из листьев

Листья подорожника измельчают в ступке до порошкообразного состояния. Принимают по 1 г в сутки за час до еды 3-4 раза в день, запивая теплой водой. Порошок из листьев подорожника может применяться для лечения заболеваний органов ЖКТ или в составе комплексной терапии сахарного диабета.

Настой из семян

Рецепт №1

25 г семян подорожника помещают в банку или бутылку, заливают 200 мл кипятка и взбалтывают на протяжении 10-15 минут. Процеженный настой принимают по 1 столовой ложке за 20 минут до приема пищи трижды в день.

Рецепт №2

Столовую ложку семян помещают в термос, заливают 100 мл теплой воды и оставляют на ночь. Принимают утром, запивая теплой водой.

Порошок из семян

Семена измельчаются в ступке до порошкообразного состояния. Порошок принимают по 1г за 20-40 минут до приема пищи 3-4 раза в день, запивая теплой водой.

Фитобсоры с подорожником для лечения панкреатита

Рецепт №1

  • По 2 части корня цикория и кукурузных рылец;
  • По 1 части плодов укропа, аниса, листьев лопуха, подорожника, володушки золотистой и полыни.

Приготовление настоя:

  • для людей с массой до 60 кг - 2 чайные ложки, для людей с большей массой тела - 3 чайные ложки;
  • фитосбор заливают 500 мл кипятка;
  • настаивают 40-50 минут;
  • процеживают;
  • принимают 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи;
  • курс лечения - 40-45 дней.

Фитосбор обладает спазмолитическим, противовоспалительным и сокогонным действием.

Рецепт №2

Берут по 1 части листьев подорожника, тысячелистника, сушеницы, мяты, полыни и цветков ромашки. Смешивают в одной емкости.

Приготовление настоя:

  • 3 чайные ложки сбора заливают 400 мл кипятка;
  • Настаивают 40 минут;
  • Процеженный настой принимают за 40 минут до приема пищи трижды в день;
  • Курс лечения - 20 дней.

Фитосбор обладает противовоспалительным, желчегонным, спазмолитическим и сокогонным действием.

Фитосборы с подорожником для лечения дисбактериоза

Рецепт №1

  • 5 частей тысячелистника;
  • 3 части листьев подорожника;
  • По 2 части зверобоя, ромашки, мать-и-мачехи и плодов шиповника;
  • 1 часть хвоща полевого.

Столовую ложку сбора заваривают в 500 мл кипятка, настаивают и принимают по 100 мл за 20 минут до еды трижды в день на протяжении 10-20 дней.

Рецепт №2

  • По 2 части подорожника, пижмы, душицы, зверобоя, спорыша, семян конского щавеля, листьев сизой ежевики и березы;
  • По 1 части мелиссы, листьев одуванчика, чернобыльника и корней валерианы.

Столовую ложку сбора заваривают в 50 мл кипятка, настаивают 15 минут, переливают в другую емкость и через 30 минут процеживают. Принимают по 50 мл трижды в день спустя 40 минут после приема пищи.

Если в организме человека нарушено нормальное соотношение микрофлоры, это и называют дисбактериозом. Для дисбактериоза кишечника наиболее характерны следующие признаки: периодические боли в животе, поносы или запоры, нарушение аппетита, головокружение, головные боли. Часто наблюдается снижение массы тела, анемия и пищевые аллергии.

В настоящее время причиной возникновения дисбактериоза чаще всего бывает частое применение антибиотиков. Возможно возникновение этой болезни при неправильном питании и на фоне таких заболеваний как расстройство нервной и эндокринной системы, болезни органов пищеварения.

У детей встречается и врожденный дисбактериоз кишечника. Это происходит из за недостатка ферментных систем ребенка.

Лечение дисбактериоза народными средствами

Лечить дисбактериоз довольно сложно. Применяемые для этого антибиотики прежде всего уничтожают кишечную палочку, а стафилококки и другие вредные бактерии к антибиотикам малочувствительны. Более эффективные при дисбактериозе кишечника мексаза, интестопан, мексаформ очень часто дают осложнения: невриты, поражение зрительного нерва, аллергии.

Лечение дисбактериоза народными средствами дает хорошие результаты. Лекарственные травы и растения уничтожают патогенную флору. При этом способствуют развитию полезной кишечной палочки. Фитотерапия снимает воспалительные процессы в кишечнике и восстанавливает его функцию. При устранении дисбактериоза кишечника налаживается работа поджелудочной железы, желудка и печени.

Основой лечения являются растения обладающие сильным противомикробным действием. Это такие растения как календула, зверобой, хвощ полевой, береза белая, ромашка, крапива.

Вот пример такого сбора: тысячелистник – 5 частей, ромашка аптечная, зверобой – 2 части, подорожник – 3 части, хвощ полевой – 1 часть, шиповник плоды – 2 части, мать и мачеха – 2 части. Столовую ложку сбора заварить в термосе на пол литра кипятка. Пить за 15 минут перед едой по пол стакана.

При дисбактериозе с поносом ромашку и подорожник заменить на горец птичий и иван-чай. Пить по 1/4 стакана каждый час в течении одного двух дней. Потом пить как описано выше.

Если дисбактериоз кишечника протекает с запорами, то в первый сбор добавить лист ревеня, травы льнянки. При заваривании добавлять на кончике ножа лист сены. Количество сены подбирать индивидуально в зависимости от потребности.

Конечно, приведенные выше сборы будут работать. Но это общие рекомендации. Желательно при лечении дисбактериоза народными средствами подбирать свой сбор трав,для каждого больного, учитывая сопутствующие заболевания. Например: если вес человека больше 90 кг, то нужно заваривать по две ложки сбора.

Диета при дисбактериозе кишечника

При лечении дисбактериоза кишечника диета должна соблюдаться обязательно. Питание должно быть дробным 5- 6 раз в день. Не наедаться на ночь (вы сильно затрудните работу полезных бактерий).

Как обычно при всех диетах минимум жирного, острого, сладкого. Лучше совсем исключить майонез. Хлеб лучше есть черствый и в небольшом количестве. Пить лучше через час-два после еды. Побольше есть зелени. Обязательно квашенную капусту, она очень хорошо помогает при дисбактериозе кишечника.

Крапива, лопух, подорожник, зверобой. Лекарства от 100 болезней Юлия Николаевна Николаева

Дисбактериоз

Дисбактериоз

Дисбактериозом называют нарушение нормального состояния микрофлоры в организме человека. Причиной его возникновения являются частое применение антибиотиков, различные болезни органов пищеварения, неправильное питание и др. Лечение медикаментозными средствами осложняется тем, что многие из них вызывают побочные эффекты. Положительный результат чаще всего дает фитотерапия: препараты на основе трав угнетают патогенную флору и благотворно влияют на развитие нормальной, снимают воспаление в кишечнике, восстанавливают его функцию, а также функции желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Рецепт 1 . Смешивают 10 столовых ложек травы зверобоя продырявленного, 6 столовых ложек травы тысячелистника обыкновенного, 4 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 4 столовые ложки листьев березы белой, 4 столовые ложки листьев подорожника большого, 4 столовые ложки листьев земляники лесной, 4 столовые ложки травы лапчатки гусиной, 4 столовые ложки листьев брусники обыкновенной, 2 столовые ложки цветков календулы лекарственной, 2 столовые ложки цветков пижмы обыкновенной,

2 столовые ложки травы горца птичьего, 1 столовую ложку горца почечуйного, 1 столовую ложку листьев крапивы, 1 столовую ложку шишек ольхи липкой, 1 столовую ложку травы хвоща полевого.

2 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды и нагревают на водяной бане 30–40 минут. Остужают при комнатной температуре и процеживают. Отвар принимают теплым по следующей схеме: 2 дня - по 0,4 стакана каждый час, в следующие дни - по 0,5 стакана 4 раза в день за 30–40 минут до еды. Курс лечения - 2–3 недели.

Рецепт 2 . Смешивают 5 столовых ложек цветков календулы лекарственной, 4 столовые ложки травы тысячелистника обыкновенного, 3 столовые ложки плодов шиповника коричного, 3 столовые ложки травы зверобоя продырявленного, 2 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 2 столовые ложки листьев брусники обыкновенной, 2 столовые ложки листьев березы белой, 1 столовую ложку цветков клевера лугового, 1 столовую ложку листьев лопуха большого, 1 столовую ложку листьев подорожника большого, 1 столовую ложку травы шалфея лекарственного, 1 столовую ложку травы душицы обыкновенной, 1 столовую ложку цветков пижмы обыкновенной.

1 столовую ложку смеси заливают 0,5 л горячей воды и нагревают на водяной бане 30–40 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по следующей схеме: первые 2 дня по 0,4 стакана через каждые 2–3 часа, затем по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды и перед сном.

Рецепт 3 . 10 частей листьев малины, 10 частей листьев ежевики сизой, 10 частей листьев земляники лесной, 10 частей листьев подорожника большого, 10 частей травы зверобоя продырявленного, 3 части листьев черной смородины и 2 части чабреца ползучего залить водой (на 1 столовую ложку смеси - 1 стакан воды), довести до кипения и настаивать в течение часа. Принимать по 1–2 стакана в день вместо чая.

Рецепт 4 . 2 части плодов черемухи, 1 часть корней лапчатки гусиной, 3 части травы спорыша, 4 части листьев подорожника, 2 части листьев крапивы и 2 части листьев шалфея перемешать, взять 1 столовую ложку смеси, заварить 1 стаканом кипятка, процедить и принимать по? стакана 23 раза в день до еды.

Рецепт 5 . Приготовить смесь из 2 частей травы сушеницы, 2 частей листьев подорожника, 2 частей цветков ромашки, 1 части плодов шиповника и 1 части травы тысячелистника. 10 граммов смеси залить 500 граммами кипятка, настаивать 5–6 часов и принимать до еды 3 раза в день по 100 граммов.

Рецепт 6 . Смешать 2 части корня солодки, 2 части корня аира, 2 части корня ревеня, 2 части листьев мяты перечной, 2 части травы тысячелистника, 1 часть плодов тмина, 1 часть травы зверобоя и 4 части листьев подорожника. 10 граммов получившейся смеси следует залить 2 стаканами теплой воды, настаивать в течение 12 часов в термосе и принимать по 100 граммов после еды 3 раза в день.

Рецепт 7 . 1 часть листьев подорожника, 1 часть цветков ромашки, 1 часть травы тысячелистника и 1 часть корня солодки перемешать, взять 10 граммов полученной смеси и залить 2 стаканами теплой воды. После этого следует настаивать препарат в течение 10–12 часов в термосе, затем процедить и принимать по 100 граммов 3–4 раза в день после принятия пищи.

Из книги Исцеление керосином рака и других болезней автора Геннадий Петрович Малахов

Дисбактериоз Прежде всего следует сказать, что дисбактериоз – это не болезнь, а патологическое состояние кишечника. В основе развития дисбактериоза лежат многообразные изменения в качественном и количественном составе микрофлоры. Чаще всего это проявляется в том, что

Из книги Первая медицинская помощь для детей. Справочник для всей семьи автора Нина Башкирова

Дисбактериоз Это нарушение нормальной микрофлоры кишечника, при котором растет число патогенных микробов (возбудителей дизентерии, сальмонеллеза и др.) и условно-патогенных микроорганизмов (стафилококка, энтерококка и др.). Эти изменения, как правило, приводят к

Из книги Здоровье мужчины. Энциклопедия автора Илья Бауман

Дисбактериоз Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника. Симптомами болезни являются расстройство стула, метеоризм, боль в животе, урчание и плескание в животе, деформация ногтей, трещины на губах, выпадение волос.Некоторые микроорганизмы полезны человеку, они

Из книги Лечение крапивой и лопухом автора Юлия Владимировна Рычкова

Из книги Лечение активированным углем автора Линиза Жувановна Жалпанова

Дисбактериоз Дисбактериозом называют нарушение баланса микрофлоры кишечника, то есть снижение количества полезных микробов и увеличение числа патогенных (способных вызывать болезни) бактерий. В кишечнике развивается гнилостная флора и грибки Candida, а также другие

Из книги Настойки на спирту от всех болезней автора Петр Анатольевич Бехтерев

Дисбактериоз Дисбактериозом называют нарушение нормального состава микрофлоры кишечника, что ведет к развитию среды, благоприятной для грибков Candida, а также патогенной и условно-патогенной флоры. Патогенными микробами являются те, которые способны приводить к

Из книги Целебные настойки от 100 болезней автора Светлана Владимировна Филатова

Дисбактериоз Дисбактериозом называют нарушение нормального состава микрофлоры кишечника, что ведет к развитию среды, благоприятной для грибков рода Candida, а также патогенной и условно-патогенной флоры. Патогенными микробами являются те, которые способны вызывать

Из книги Болезни желудка и кишечника: лечение и очищение автора Людмила Рудницкая

Дисбактериоз Настойка чеснока и листьев полыни обыкновенной3–5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. листьев полыни обыкновенной, 500 мл горячего красного (белого) сухого вина. Приготовление: Чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить измельченные листья полыни, перемешать,

Из книги Лечебное питание. Запоры автора Марина Александровна Смирнова

Дисбактериоз Дисбактериоз - это нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике, которое приводит к воспалению слизистой и нарушению всасываемости полезных веществ.В кишечнике человека обитает около тысячи различных видов микробов, 99 % из которых - полезные. Это хорошо

Из книги Лучший травник от знахаря. Народные рецепты здоровья автора Богдан Власов

Дисбактериоз Дисбактериоз кишечника является одной из распространенных причин хронического запора и характеризуется количественным и качественным изменением состава кишечной микрофлоры. Это происходит в результате воздействия различных неблагоприятных

Из книги Крапива, лопух, подорожник, зверобой. Лекарства от 100 болезней автора Юлия Николаевна Николаева

Дисбактериоз Дисбактериоз – это состояния, при которых нарушается нормальный микробный состав кишечника. В норме в желудочно-кишечном тракте проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции. Так, они борются с чужаками, которые случайно

Из книги Здоровый желудок в любом возрасте. Домашняя энциклопедия автора Виктор Федорович Ильин

Дисбактериоз Дисбактериозом называют нарушение нормального состояния микрофлоры в организме человека. Причиной его возникновения являются частое применение антибиотиков, различные болезни органов пищеварения, неправильное питание и др. Лечение медикаментозными

Из книги Нарушение углеводного обмена автора Константин Монастырский

Дисбактериоз При описании причин, вызывающих хронические энтериты и колиты, я не раз называл дисбактериоз кишечника. Что же это за болезнь, чем вызывается она и какими последствиями грозит нашему организму?Дисбактериозом принято называть любые количественные или

Из книги Полный медицинский справочник диагностики автора П. Вяткина

6.3.3. Дисбактериоз Как я уже писал выше, в стуле здорового человека переваренная пища составляет менее 10%, а остальной объем приходится на симбиотические бактерии (30%), отмершие клетки, кровь и желчь (30%), невостребованные жиры и воду (25%-30%). Ситуация, когда из стула «исчезает»

Посмотри в свою душу - скажет философ, понимающий пользу от созерцания духовного мира. Срочно сдай анализы - посоветует врач, подчеркивая важность изучения процессов, происходящих в организме.

Не умаляя значение духовной жизни, мы рассмотрим сегодня одну из самых актуальных проблем «телесной оболочки» современного человека - . Это заболевание вызывается нарушением естественного баланса микрофлоры кишечника и носит серьезный вред нашему здоровью.

Многие наверняка слышали о том, что в нормально работающем организме живут не только дружелюбные, но и болезнетворные микробы. Полезная микрофлора по процентному составу в несколько раз превышает содержание вредоносной. Крепкий иммунитет сдерживает их попытки отравить нашу жизнь. При неблагоприятных условиях происходит резкое нарушение «баланса сил» и патогенные микроорганизмы берут верх.

Причины дисбактериоза

Их достаточно много. Дисбактериоз умело маскируется под другие недуги, поэтому человек не может понять, что ему нужно лечить в первую очередь. Массовая гибель полезных бактерий в кишечнике происходит в следующих случаях:

Использование антибиотиков, которые уничтожают всех микробов, не разделяя их на плохих и хороших;

Дефицит пищеварительных ферментов. В результате начинается брожение остатков пищи, создающее благоприятную среду для роста болезнетворных микроорганизмов. Происходит это при заболеваниях поджелудочной железы, желудка или печени;

Резкое изменение кислотно-щелочного баланса кишечника. Наблюдается при гепатите, холецистите, панкреатите, гастрите, язвенной болезни;

В рационе питания не хватает веществ, служащих питательной средой для полезных микробов (кисломолочные продукты и растительная клетчатка). То же самое происходит при жесткой диете и употреблении продуктов с большим содержанием консервантов;

Мышцы кишечника не могут обеспечить нормальное продвижение перерабатываемой пищи. Это происходит при снижении тонуса или спазмах гладких мышц (психический или физический стресс, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции).

Собрав все перечисленное в общий список, подытожим: неблагоприятная экология, нерациональное питание, регулярные стрессы и систематический прием антибиотиков - основные факторы риска развития дисбактериоза .

Симптомы дисбактериоза

Синдром раздраженного кишечника - второе медицинское название дисбактериоза. Оно очень точно передает состояние этого важного органа.

Дисбактериоз сопровождается тошнотой, отрыжкой, вздутием кишечника, изжогой. Поносы и запоры - еще два неприятных симптома дисбактериоза. Они могут нападать на кишечник не только поодиночке, но и чередоваться, изнуряя организм.

Аллергические реакции на нейтральные продукты, неприятный привкус во рту, боль в животе и небольшая температура. Эти признаки тоже четко сигнализируют о проблемах с микрофлорой кишечника.

Организм, оставшись без своих маленьких помощников - бактерий не может полноценно усваивать поступающую пищу. Многие питательные вещества воспринимаются им как чужеродные и отторгаются. Это вызывает тошноту и рвоту.

Нарушение бактериального баланса негативно сказывается и на состоянии других органов. Кроме этого, дисбактериоз провоцирует снижение иммунитета и авитаминоз.

Дисбактериоз у детей

К сожалению, эта болезнь не щадит и детей. У них она чаще всего возникает по причине позднего прикладывания к груди. Поэтому чем раньше ребенок начнет получать материнское молоко, тем быстрее его кишечник заселит полезная микрофлора.

Ранее начало искусственного прикорма, нерегулярное кормление, злоупотребление сладкими продуктами, антибактериальная терапия, инфекционные болезни. Эти факторы ослабляют иммунитет малыша и способствуют нарушению микробиологического баланса в его кишечнике. Симптомы детского дисбактериоза достаточно разнообразны, но чаще всего это отрыжка, метеоризм,запоры или понос .

Фитотерапия дисбактериоза

Лечить дисбактериоз непросто. Применяемые для этого «легкие» антибиотики сильнее всего бьют по полезной кишечной палочке. Стафилококки и другие зловредные бактерии к таким лекарствам чувствительны в меньшей степени. Более мощные антибиотические препараты, такие как мексаформ, интестопан и мексаза часто дают опасные осложнения: аллергию, неврит или поражение зрительного нерва.

Лечение дисбактериоза лекарственными растениями, напротив, дает хорошие результаты. Правильно подобранные травы уничтожают патогенную флору и одновременно помогают развитию полезных бактерий. Кроме этого, фитотерапия останавливает воспалительные процессы в кишечнике и нормализует его работу. Устраняя дисбактериоз, сборы лекарственных растений налаживают работу печени, желудка и поджелудочной железы.

Основу в борьбе с дисбактериозом составляют травы, обладающие мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Это зверобой, лист грецкого ореха, календула, ромашка, мелисса, тысячелистник, мать и мачеха.

Нелишним будет включение в состав сбора травы полевого хвоща. Он не только подавляет развитие вредоносных бактерий и обладает вяжущими свойствами, но также пагубно действует на глистов - частых виновников этой болезни. Хорошую компанию ему составит подорожник - бактерицидная, противоаллергенная и стимулирующая пищеварение травка.

Рецепт простого лечебного сбора

Берем по 5 частей тысячелистника и аптечной ромашки, смешиваем их с 2 частями зверобоя, мать и мачехи и плодов шиповника. Добавляем 1 часть полевого хвоща и 3 части подорожника. 1 столовую ложку сбора завариваем в термосе 0,5 литра кипятка. Пить полученный настой нужно 2-3 раза в день по ½ стакана (за 15 минут до еды). Длительность курса - 4-6 недель.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то в указанном рецепте лучше заменить лист подорожника на спорыш (горец птичий). Полученный травяной сбор нужно пить по 1/4 стакана через каждые 2 часа в течении 2 суток. Затем вернуться к приему базового сбора.

Если заболевание осложнено запорами, то в рекомендованный фитосбор добавляют траву льнянку и лист ревеня (по 1 части).

Очень хороший «специалист» по дисбактериозу - иван-чай (кипрей узколистный). Это растение даже в одиночку успешно борется с причинами этой кишечной хвори. Поэтому возьмите за правило заваривать его как чай (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка) и пить перед едой. Детская норма - 1/3 стакана. Идеально для ежедневных чаепитий использовать .

Еще одна полезная трава при дисбактериозе - солодка. Это хороший растительный иммуностимулятор. Вещества, содержащиеся в ее корнях, нейтрализуют токсины, обладают противоглистным и противовоспалительным действием. Они лечат язвенное поражение ЖКТ, которое, как мы уже говорили, может вызвать дисбактериоз кишечника.

Если вы увидите в составе фитосбора топинамбур, то знайте, что он здесь не случайный гость. Это растение хорошо справляется с бактериальным дисбалансом и быстро восстанавливает полезную микрофлору.

Лепестки чайной розы играют важную роль в многокомпонентных фитосборах. Они подавляют развитие болезнетворных бактерий, устраняют дефицит ферментов в желудке, подпитывают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Дисбактериоз коварен и многолик, поэтому травы для борьбы с ним каждый раз нужно подбирать, учитывая главную причину заболевания:

При стафилококковом дисбактериозе эффективны фитопрепараты с листьями черники, малины, земляники, плодами красной рябины и чесноком.

Дисбактериоз гнилостного происхождения требует подключения листьев чёрной смородины, брусники, плодов тмина или укропа.

Кандидозный дисбактериоз боится фенхеля, брусники, мяты, тимьяна, корицы, гвоздики, лаврового листа и моркови.

При протейном дисбактериозе будет полезна клюква, лук, чеснок, абрикосы, малина и черная смородина.

Диета при дисбактериозе

Диета - серьёзная помощь организму, страдающему от дисбактериоза. Её основные принципы просты и понятны:

Дробное питание (5- 6 раз в день небольшими порциями);

Ложиться спать нужно не раньше, чем через 2-3 часа после лёгкого ужина или на голодный желудок (чтобы не затруднять работу бактерий);

Свести к минимуму жирную, сладкую, острую пищу, исключить майонез и газированные напитки;

Хлеб есть в небольшом количестве. Лучше не свежий, а чёрствый;

Пить не раньше 1 часа после еды;

Больше свежей зелени в рационе;

При дисбактериозе кишечника полезна квашеная капуста;

Обязательно ежедневно включать в пищевой рацион кисломолочные продукты, приготовленные самостоятельно из заквасок: йогурты, сметану, творог. Покупные йогурты (тем более сладкие) не в счёт! Нам нужны качественные продукты для заселения ЖКТ живыми бактериями.

От запоров поможет курага, чернослив, свекольный салат, сливовый сок, ;

При поносе полезен рисовый суп и отвар;

Нежирная рыба и мясо только в отварном виде.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт