Вред чеснока. Почему же чеснок вреден? Противопоказания и вред. Чеснок против вирусов и бактерий

18.04.2019

Нельзя недооценивать значение чеснока для человека.

Многие полезные свойства растения были известны еще в древние времена.

Он способен обогащать наш организм большим количеством минералов, микроэлементов, витаминов.

Обладая множеством свойств, активно используется при лечении заболеваний как в традиционной, так и народной медицине.

Чеснок: состав, калорийность, как применять

Чеснок — овощное, травянистое, многолетнее растение семейства «Луковичные». Имеет специфический, необычный запах и острый вкус, выращивается почти во всей планете.

Калорийность чеснока невысока: на 100гр приходится около 46 ккал. Энергетическая ценность луковички чеснока: жиров – 0,5гр (5 ккал), белков – 6,5гр (26 ккал), углеводов – 30гр (120 ккал).

В нем присутствуют жиры, белки, клетчатка, аскорбиновая кислота, карбогидрат, макро- и микроэлементы, эфирные масла, витамины групп В, С, А, Р, D, серные соединения, пектин, аллицин, аденозин, дисульфид, фитонциды.

Именно разнообразие компонентов делает чеснок таким популярным в медицине. Содержащиеся в нем вещества помогают бороться организму со многими заболеваниями, поскольку обладают спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, противогельминтным, противомикробным действиями.

Благодаря всем его полезным свойствам, чеснок показано применять в медицине при:

Повышенном кровяном давлении;

Нарушениях в работе пищеварительного тракта;

Грибковых, бактериальных, глистных поражениях кишечника;

Общей вялости и слабости;

Бессоннице;

Нервных расстройствах;

Атеросклерозе;

Простудных и вирусных заболеваниях.

Специфический вкус и аромат позволили повсеместно использовать растение как приправу ко многим блюдам. Без чеснока нельзя представить восточную, средиземноморскую, греческую кухни. Он добавляется во многие супы, рыбные и мясные блюда, соусы, салаты, закуски. Являясь консервантом природного происхождения, ни одно маринование, соление овощей, консервирование холодных закусок не обходится без него.

Чеснок: в чем польза для организма

Известна давно и подтверждена не однократно польза чеснока для организма.

Польза для нервной системы . В растении находится витамин В1, который незаменим в работе нервной системы. Витамин участвует в перерабатывании глюкозы, обеспечении мозга необходимой энергией.

Чеснок и инфекционные заболевания . Самое известное его свойство — способность бороться с вирусными инфекциями и простудами благодаря особому составу компонентов: фитонцидов, эфирных масел, различных растительных агентов.

Чеснок для печени и суставов . В овоще присутствует немало серы. Серосодержащие вещества помогают организму в синтезе метионина – сильного гепатопротектора, предотвращающего патологические изменения состава хрящевой ткани.

Влияние на пищеварение . В кулинарии овощ применяется как добавка ко всем жирным и тяжелым блюдам, которые долго и трудно перевариваются. Он способствует образованию желчи, отвечающей за пищеварение.

Польза чеснока как общеукрепляющего средства . Растение содержит медь, хром, мышьяк, магний, бета – каротин, витамины. В таком «коктейле» особенно нуждается человек весной.

Предупреждение инфаркта и инсульта . Компоненты чеснока способны уменьшить риск тромбообразования тем, что снижают вязкость крови.

Чеснок: в чем вред для организма

Большинство людей, на вопрос о вреде чеснока, называют обычно только присутствие неприятного запаха от его употребления. Но это далеко не все недостатки:

1. Он токсичен. Находящиеся в нем сульфиды способны вызвать головную боль, замедлить реакцию человека на внешние раздражители, снизить внимание.

2. Он полностью противопоказан людям, страдающим болезнями сердечно – сосудистой и желудочно – кишечной систем.

3. Способен вызвать аллергию.

4. От его следует отказаться при анемии.

5. Может спровоцировать приступ эпилепсии.

6. В сыром виде растение обладает антитромбоцитарным свойством. С одной стороны, это неплохое его качество. Но если человек принимает кроворазжижающие препараты, то значительно увеличивается риск для его жизни при кровотечении.

7. Если у людей кожа имеет повышенную чувствительность, то попадание чеснока на нее может вызвать раздражение, боль и покраснение.

Для беременных и кормящих мам: польза чеснока

В периоды беременности и кормления малыша грудью каждая мама следит за питанием, отказывается от многих любимых ею блюд ради здоровья ребенка. У большинства женщин под запрет попадает чеснок. Но как показывают исследования, полностью отказываться от него не стоит. Присутствие овоща в еде в небольшом количестве принесет женщине и ребенку только пользу для здоровья.

Растение в себе содержит большое количество фолиевой кислоты, так необходимой для полноценного развития ребенка.

Значительное содержание витаминов групп В, С, D, А помогает будущей мамочке противостоять развитию гиповитаминоза, калий нормализует деятельность мочевыделительной и сердечно – сосудистой систем . Магний необходим для снятия тонуса матки, а кальций позаботится о прочности костной ткани будущего малыша и мамы.

Небольшой объем чеснока способствует поддержанию давления в пределах нормы. Это особенно важно при проявлении признаков гестоза и гипертензии. Чеснок прекрасно справляется с высоким холестерином .

В последние месяцы беременности и сразу после родов многие мамочки сталкиваются с варикозом вен. Замедленный кровоток в них способствует образованию тромбов. Вещества, присутствующие в чесноке, разжижают кровь, улучшают ее коагуляционные свойства, препятствуют тромбообразованию.

Важен чеснок в период инфекционных и простудных заболеваний. Его не безосновательно можно назвать природным антибиотиком, поскольку находящиеся в нем фитонциды, аллицин препятствуют проникновению в организм и размножению вредных микроорганизмов, предотвращают развитие осложнений после гриппа.

Всего зубчик чеснока в день принесет мамочке и малышу пользу для организма.

Чеснок для детей: полезен или вреден

Многие помнят, как бабушки при первых признаках простуды пытались кормить нас чесноком. И были правы, поскольку польза от него неоспорима. Находящиеся в составе витамины, органические соединения, минералы, эфирные масла благотворно влияют на детский организм.

Препараты на его основе обладают свойствами:

Бактерицидными;

Отхаркивающими;

Противомикробными;

Противовоспалительными;

Противогельминтными.

Он также улучшает аппетит, приводит в норму процесс пищеварения, успокаивает кишечник, помогает укреплять иммунитет.

Но педиатры предостерегают детям до года давать чеснок нельзя , поскольку его тяжело переносит незрелый желудочек. Если у ребенка имеются проблемы с почками, желудком, эпилепсия, то употребление чеснока принесет только вред.

После года его можно понемногу добавлять в супы и вторые блюда. Малышам от года до 4 лет можно съедать не больше половины зубчика чеснока в день, но не чаще 3 раз в неделю. Родителям необходимо помнить, что излишнее его употребление может вызвать дерматит и негативно отразиться на работе сердца.

Чеснок: польза в огородном хозяйстве и народной медицине

Последнее время большинство садоводов в борьбе с насекомыми и сорняками полностью отказались от химических средств и отдали предпочтение естественным способам борьбы. Одним из популярных «помощников» на огороде стал чеснок. Если посадить его рядом с плодовыми деревьями, цветами, ягодами, овощами, то он избавляет:

От тли, паутинного красного клеща, муравьев.

Гусеницы не будут лакомиться шпинатом, капустой, брокколи.

Улитки и слизни не появятся на овощах.

Колорадские жуки исчезнут с картофеля.

Почвенный клещ исчезнет с земляники и смородины.

На моркови не появится морковная муха.

Благодаря присутствию в чесноке минеральных соединений, аскорбиновой кислоты и эфирных масел, которые придают ему особый запах, наносится удар по надоедливым вредителям.

В борьбе с огородными вредителями можно приготовить препараты на основе чеснока:

Растереть около 200гр чеснока, залить 1л воды, настоять 7 дней, процедить. Этот раствор можно использовать для опрыскивания растений.

Настой из чеснока смешать с водой (60гр настоя на 10л воды), растворить 50гр хозяйственного мыла. Этот раствор дает хороший результат в борьбе с вредителями томатов, но обрабатывать им растение лучше в начале июля с промежутком в 2 недели.

Настоять в течение дня раствор из истолченного лука и чеснока (потребуется по 50гр каждого растения), залитых 10л воды. Раствор поможет уничтожить тлю, клещей.

Популярность чеснок получил и в нетрадиционной медицине. Его используют при приготовлении компрессов, протираний, лечебных ингаляций. Помогает избавиться от бородавок, пигментных пятен, зубной боли, способствует заживлению язв, ран. Оказывает помощь в лечении кишечника, желудка, простуды, гипертонии, кожных заболеваний.

Для лечения можно попробовать несколько народных советов:

При ангине и простуде надо измельчить 6 долек растения, добавить 1ст ложку меда, перемешать. Принимать после еды по 1ч ложке до 6 раз в день.

При заболеваниях желудка и кишечника можно натереть 10 долек чеснока, поместить все в стеклянную емкость, залить 0,5л водки, настаивать 2 недели. Затем настой процедить и принимать по 30 капель вместе с 1ст ложкой воды.

При болях в суставах, атеросклерозе надо прокрутить в мясорубке лимон, 5-6 зубчиков чеснока. В полученную кашицу добавить 1ст ложку меда, принимать по 1ст ложке.

При использовании чеснока важно не забывать, что он не является основным средством от болезней. Он всего лишь подспорье в поединке со многими заболеваниями.

Про универсальные лечебные свойства чеснока знает, пожалуй, любой человек. В прежние времена с его помощью люди спасались от цинги, холеры, чумы, а сегодня эту овощную культуру используют для избавления от глистов, очищения организма от зашлакованности и, конечно, в качестве общепризнанного профилактического средства против простудных недугов. Целебная сила чеснока обуславливается присутствием в его составе летучих соединений – фитонцидов. При разрезании чесночных зубчиков образуется химическое вещество аллицин, которое и придает этому огородному растению жгучесть, едкость и специфический запах. Помимо того, что аллицин является сильнейшим природным антибиотиком, он способствует разжижению крови, снижению уровня холестерина, артериального давления и даже обладает противораковыми свойствами. Поэтому на вопрос, чем вреден чеснок, большинство людей реагирует с недоумением. Тем не менее, столь полезная овощная культура может и негативно повлиять на состояние здоровья человека. Основная опасность, исходящая от чеснока – его злоупотребление. Именно под этим углом зрения мы и рассмотрим вредоносные свойства «зубов дракона», как называют чесночные зубчики в Китае.

Вред для желудочно-кишечного тракта

Кроме того, следует обратить внимание на еще один немаловажный момент. Очень часто люди приобретают плохо высушенный чеснок, который быстро портится. Чтобы его подольше сохранить, некоторые заливают очищенные чесночные зубчики растительным маслом и ставят банку с содержимым не в холодильник, а в кухонный шкафчик. Так вот, чесночные фитонциды состоят из серосодержащих органических соединений, которые в условиях комнатной температуры являются великолепной питательной средой для анаэробной бактерии Clostridium botulinum. Этот микроорганизм вызывает ботулизм – тяжелейшую пищевую интоксикацию, поражающую нервную систему и нередко приводящую к летальному исходу.


Вред для сердечно-сосудистой системы

Способность чеснока разжижать кровь, устранять холестериновые отложения на стенках сосудов, предотвращать образование тромбов говорит о его несомненной пользе. Однако чрезмерное увлечение этим природным продуктом может принести совершенно противоположный эффект. Жгучие биологически активные чесночные вещества могут очень сильно «разогнать» кровь и вызвать у чувствительного человека головокружение, головную боль, тошноту, аритмию, тахикардию и даже удушье. В первую очередь это касается людей, страдающих ишемической болезнью сердца, патологиями коронарных артерий, варикозным расширением вен, тромбофлебитом и, особенно, хронических гипертоников. Как правило, при артериальной гипертензии больным совместно с основными лекарствами прописывают препараты, снижающие уровень вязкости крови: Аспирин, Тромбо АСС, Варфарин, Кардиомагнил и другие. Дополнительное кроверазжижающее действие чеснока может не только вызвать вышеперечисленные симптомы, но и спровоцировать развитие внутренних кровотечений. По этой же причине целесообразно отказаться от всех острых блюд с участием чеснока при геморрое.

Аллергические реакции

В практике врачей-аллергологов немало случаев, когда человек на протяжении своей жизни спокойно употреблял чеснок, но в один отнюдь не прекрасный день вдруг происходит неадекватная реакция его иммунной системы на этот природный продукт. Защитные силы организма неожиданно начинают воспринимать чесночные органические соединения, как вещества, вредные для здоровья. Направленные на борьбу с аллергенами антитела вызывают выброс гистамина и, соответственно, развитие аллергических симптомов. Их спектр довольно широк: метеоризм, сильная диарея, слезотечение, непрерывное чихание, насморк, кожные высыпания. Самый опасный симптом аллергии на чеснок – внезапный отек дыхательных путей и удушье (анафилаксия). К счастью, таких людей немного, но все-таки данный факт не следует сбрасывать со счетов.

Вред для кожи

Не секрет, что дезинфицирующие свойства чеснока успешно использовались в периоды различных боевых сражений для антисептической обработки ран. При этом не стоит забывать, что лечением солдат занимались опытные военные врачи, которые знали толк в своем деле. А вот поклонники народной медицины, легкомысленно относящиеся к агрессивному воздействию едких чесночных фитонцидов, могут запросто получить ожог кожи. Многие люди натирают чеснок или выжимают из него сок, прижигая затем бородавки, папилломы, укусы насекомых, либо делая домашние косметические маски для лица против угревой сыпи. Не имея достаточных знаний, они не учитывают, что непосредственный контакт разрезанных чесночных зубчиков, кашицы или сока с кожным покровом не должен превышать 8 – 10 минут. В противном случае ожога не избежать, особенно людям с чувствительной кожей. Конечно, такие повреждения наружного покрова тела человека неглубоки и невелики по площади поражения, но раздражение, отек и покраснение кожи всегда очень неприятны.


Вред для головного мозга

Сведения о негативном воздействии чеснока на важнейший орган, отвечающий за наш разум и поведение, могут ошарашить любого человека, но такие суждения тоже существуют. В данном случае приходится опираться на исследования американского профессора Роберта Бека, поскольку его гипотеза пока еще никем научно не опровергнута. В своей книге ученый пишет, что люди даже не подозревают, насколько токсичен этот популярный повсюду природный продукт. Оказывается, в чесноке присутствует очень ядовитый реактивный радикал под названием сульфанил-гидроксильный ион, который способен с легкостью преодолевать гематоэнцефалический барьер головного мозга. Это вещество вызывает десинхронизацию мозговых волн. Поэтому неудивительно, что люди, не знающие меры в употреблении чеснока, часто жалуются на рассеянность, невнимательность, заторможенность, невозможность сосредоточиться после еды на умственной работе. Особенно настоятельно доктор Бек не рекомендует налегать на блюда с чесноком тем, чьи профессии требуют быстроты принятия решений: водителям автотранспорта, авиадиспетчерам, летчикам, хирургам, пожарным. Любопытен еще один факт, отмеченный ученым-исследователем: способность токсичных веществ чеснока проникать сквозь кожу. Если подошву ступни натереть разрезанной долькой этого овоща, то через некоторое время чесночный запах будет исходить и от запястий человека. Возможно, кто-то воспримет всё вышесказанное пугающей страшилкой, однако обязательно найдутся люди, которые посчитают, что обладать такой предостерегающей информацией отнюдь не будет лишним.


Вред при беременности

Общеизвестно, что в период вынашивания ребенка у женщин возникают различные, порой необъяснимые желания в плане принятия пищи. Многие будущие мамы вдруг начинают с удовольствием употреблять такие продукты питания, какие раньше полностью отвергали и наоборот. Изменение вкусовых предпочтений происходит из-за гормональной перестройки женского организма. К таким непредсказуемым продуктам относится и чеснок. Можно ли его употреблять при беременности? Мнения специалистов по этому вопросу расходятся. Одни считают, что 1 – 2 зубчика в день не повредят здоровью будущих мам, другие категорически не рекомендуют им кушать этот жгучий природный продукт. Единственное, в чем все специалисты твердо убеждены: чеснок противопоказан женщинам при кормлении грудью. По большому счету основные аргументы, подтверждающие скептическое отношение к потреблению чеснока во время беременности, уже приведены в данной статье. Эта овощная культура раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, может вызывать изжогу, метеоризм, развитие аллергических реакций. Блюда, приправленные чесноком, могут стать причиной появления жажды, а обильное потребление воды приводит к появлению отечности у беременной. Кроме того, эта острая специя способна повышать тонус матки, что небезопасно в период вынашивания ребенка. Из-за возбуждающего эффекта нежелательно кушать чеснок перед отходом ко сну, так как могут возникнуть проблемы с засыпанием. Наконец, кроверазжижающее действие чеснока нередко является причиной развития носового кровотечения. Конечно, сильно налегать на эту жгучую специю будущим мамам не стоит. Однако ничего страшного не произойдет, если один раз в день в качестве противовирусной и антибактериальной защиты съедать корочку черного хлеба, натертую чесноком.

«Чесночное благоухание»

Безусловно, нельзя не упомянуть и о специфическом запахе чеснока, который очень неприятен для окружающих людей. Вообще-то, существует множество средств, позволяющих если не полностью ликвидировать чесночный аромат, то хотя бы замаскировать его: пожевать листья петрушки или укропа, корочку мандарина, апельсина или лимона, зерна кардамона или гвоздики. Но если человек при каждой трапезе умудряется съедать по 5 – 6 сырых чесночных зубчиков, то отталкивающий запах ему никак не удастся устранить.

Заканчивая разговор на тему, чем вреден чеснок, следует отметить еще одно предостерегающее свойство этого популярного огородного растения. Хорошо известно, что пикантный запах чеснока у многих людей вызывает чрезмерный аппетит. Чаще всего, когда подают блюда с чесночной приправой, их хочется полностью съесть и еще попросить добавки. Поэтому людям с избыточной массой тела или страдающим любой формой ожирения нужно держать под контролем свои желания и относиться к этой приправе с осторожностью. Остается сделать вывод: злоупотребление чесноком не дает стопроцентной гарантии безопасности для здоровья человека. Но если соблюдать меру (2 – 3 зубчика в день), то никаких кардинальных негативных изменений в организме не произойдет. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Сегодня практически во всех кухнях мира для улучшения вкусовых качеств готовых блюд используется чеснок. Однако это замечательное растение уже несколько тысячелетий применяется не только в качестве приправы, но и служит лекарственным средством. О пользе чеснока знают многие, но далеко не всем известен полный перечень его полезных свойств. То же касается и возможного вреда от его применения. Польза и вред чеснока для здоровья человека – разберем этот вопрос подробнее, чтобы точно знать в каких случаях его применение поможет организму справиться с самыми разнообразными недугами.

Чеснок – особенный продукт, и обусловлено это широким перечнем его полезных свойств. Практически все древние медицинские источники, так или иначе, содержали упоминание об этом природном антисептике и использовали его при лечении заболеваний. Чеснок обладает мощными противовирусными, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами, помогает бороться с вирусными инфекциями и укрепляет иммунитет.

Польза чеснока объясняется, прежде всего, его составом, куда входит более 400 активных веществ, среди которых:

  • Фитонциды;
  • Аллицин;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатка;
  • Белки;
  • Витамин C;
  • Витамины группы B;
  • Витамин PP;
  • Фитостерины;
  • Инулин.

Луковицы молодого чеснока содержат тиамин – важную незаменимую аминокислоту. Кроме того, растение по содержанию йода и железа превосходит даже зеленые яблоки. Богат чеснок и другими минеральными веществами, среди которых: натрий, марганец, калий и магний.

Такой богатый состав и позволил чесноку стать одним из самых главных «лекарей» растительного мира. Полезных свойств у этого овоща действительно очень много, и все они, так или иначе, направлены на очищение и оздоровление организма. Благодаря этим преимуществам, чеснок широко применяется для лечения и профилактики различных болезней.

Сульфиды, которые входят в состав чеснока эффективно противостоят бактериям, вирусам и развитию опасных инфекционных заболеваний. Действие этого растения направленно практически на все обменные процессы в организме человека. Так, чеснок можно использовать для профилактики инфекционных заболеваний, вызванных грибками, вирусами или бактериями. При комплексном лечении таких патологий чеснок также весьма эффективен и уже на стадии развивающейся болезни способен оказать оздоравливающий эффект.

В древние времена из чеснока изготавливали специальную настойку и применяли ее для примочек на поврежденные участки кожи. Уже тогда было известно, что этот овощ способен ускорять регенерационные процессы и уничтожать патогенные микроорганизмы.

Чеснок содержит аллицин, который помимо других своих достоинств (борется с бактериями, вирусами и грибками), способен приводить в норму содержание плохого холестерина в крови. Регулярный прием чеснока в качестве пищевой добавки снижает риск образования атеросклеротических бляшек. Несмотря на то, что такой эффект носит кратковременный характер (после нескольких месяцев употребления, влияние на уровень холестерина снижается), чеснок можно использовать как средство, очищающее сосуды.

Помимо профилактики вирусных и простудных заболеваний, а также болезней сердечно - сосудистой системы, чеснок можно использовать также для:

  1. Профилактики онкологических заболеваний. Ученые с мировым именем утверждают, что регулярное употребление чеснока помогает организму бороться с агрессивным воздействием окружающей среды. Активные вещества, входящие в состав этого продукта, предотвращают появление злокачественных образований. Приверженцы народной медицины уверены, что постоянное употребление чеснока можно приравнять к регулярной химиотерапии. В доказательство всех этих утверждений можно сказать, что в данном овоще действительно содержатся вещества, которые предотвращают размножение пораженных клеток, уничтожают бактерии и выводит токсины из организма.
  2. Укрепления иммунитета . Витамины, минералы, макро- и микроэлементы, которые содержатся в чесноке, укрепляют защитные функции организма. Также в данном овоще содержится белок, который способствует выработке антител. Эти антитела блокируют особые ферменты, способствующие проникновению вирусов в организм.
  3. Профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта . Специфический аромат и запах чеснока способен усиливать выработку ферментов, которые принимают непосредственное участие в пищеварении. Тем самым, с употреблением этого овоща мы помогаем ЖКТ быстрее и комфортнее переваривать тяжелую пищу.
  4. Профилактики заболеваний печени . Чеснок весьма полезен для нормализации работы этого органа, так как регулирует работу желчного пузыря, желчных протоков и стимулирует выработку желчи.
  5. Профилактики инсульта и инфаркта . Биологически активное вещество аджоен, содержащееся в чесноке, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Данный факт был подтвержден последними исследованиями: они, в частности, указывают на способность чеснока не только тормозить процесс образования тромбов в сосудах, но и в принципе предотвращать все факторы, ведущие к данной патологии.
  6. Здорового функционирования нервной системы . Витамин B1, присутствующий в чесноке, облегчает усвоение глюкозы. Кроме того, это активное вещество нормализует энергообменные процессы на клеточном уровне.
  7. Уменьшения симптомов артрита и гепатоза . Чеснок способен смягчать симптомы приведенных заболеваний, нормализуя состояние хрящевой ткани и суставов.

Пользу чеснока для организма человека трудно переоценить. Однако отдельно стоит поговорить о благотворном воздействии активных веществ этого овоща на мужской организм и его функциональное состояние. Ученые многих стран мира проводили многочисленные исследования, и все сошлись во мнении, что чеснок – это идеальная добавка для сильной половины человечества.

Результаты опытов и разработок свидетельствуют о том, что регулярное употребление чеснока способно увеличивать уровень секреции тестостерона. Этот гормон является важнейшим для мужчин, и отвечает за наращивание мышечной массы, крепость костей, суставов, сухожилий и в целом за работоспособность организма.

Чеснок является мощным афродизиаком, который в кратчайший срок способен восстановить половую функцию мужчины. Кроме того, данное растение уникально еще и тем, что его регулярное употребление в два раза снижает риск заболевания раком предстательной железы.

Недостаточное количество селена в организме приводит к понижению активности сперматозоидов, тем самым, ухудшается репродуктивная функция мужчины. Чеснок как раз содержит это важное активное вещество, благодаря чему сильная половина человечества может восполнять запасы селена в организме. Таким образом, чеснок не только повышает уровень тестостерона и защищает мочеполовую систему мужчины, но и ограждает его от такого неприятного недуга, как импотенция. Польза чеснока для мужчин очевидна, и это также один из важных факторов популярности овоща во всем мире.

Если же овощ вам по каким-то причинам не подходит, то обратите внимание на .

Не только мужчинам дано испытать на себе целительный эффект чеснока. Для женского здоровья этот продукт тоже весьма важен. Прежде всего, активные компоненты чеснока предотвращают появление злокачественных новообразований в тканях грудных желез и матке. Несмотря на противопоказания, касающихся беременных женщин, некоторые специалисты рекомендуют употреблять чеснок для защиты организма от болезнетворных бактерий и микробов даже во время вынашивания ребенка.

Не так давно английскими учеными было доказано, что употребление чеснока помогает справиться с таким заболеванием, как остеоартрит. Болезнь, которая поражает чаще женщин, чем мужчин, приводит к разрушению коленных суставов, позвоночника и тазобедренных костей. Согласно исследованиям, чеснок может способствовать предотвращению симптомов этого заболевания и дальнейшему выздоровлению.

Многие диетологи сегодня едины во мнении, что польза чеснока для женщин заключается в том, что его можно включать практически в любую диету. На 100 граммов этого продукта приходится всего лишь 40 калорий. Особенно важно включать его в рацион при высокобелковом рационе, так как в нем содержится клетчатка, облегчающая процесс усвоения и переваривания тяжелой пищи. Да и в период похудения и ограничения в некоторых продуктах питания особенно важно восполнять дефицит некоторых витаминов и минералов, которые как раз содержатся в чесноке.

Чеснок также можно рассматривать в плане сохранения женской молодости и красоты. Уже много лет его используют в качестве косметического средства, укрепляющего структуру волос. Чеснок втирали в кожу головы при чрезмерном выпадении волос и алопеции, улучшая кровообращение. Однако сегодня такой способ выглядит довольно агрессивным и старомодным. К тому же специфический чесночный запах тяжело удалить с волос.

Современные девушки для косметических целей могут использовать чесночное масло или настойки, а также косметические продукты с содержанием этого ингредиента. Если вы все же решили использовать натуральный продукт, то после процедуры следует прополоскать волосы водой, подкисленной лимонным соком. Это поможет устранить запах чеснока и сделает волосы гладкими и блестящими.

В каком виде употреблять чеснок?

В старину чеснок употребляли не только в чистом виде. На его основе готовили различные настои, сиропы или просто смешивали с другими, не менее полезными продуктами. Некоторые из таких рецептов используют и сегодня для лечения многих заболеваний. Разберем подробнее некоторые из них, а также поговорим о том, в каком виде употреблять чеснок, чтобы получить максимальную пользу.

Мед и чеснок считаются очень полезными для организма продуктами. Их сочетание приносит максимальную пользу. В народной медицине очень популярен рецепт от различных заболеваний, в который входят чеснок, мед и лимон. Возможно, у кого-то такое сочетание вызовет недоверие и вполне закономерный вопрос: «Мед с чесноком – польза или вред для организма»? Не слишком ли агрессивна такая комбинация, ведь чеснок обладает раздражающими свойствами, а мед является сильнейшим аллергеном и может спровоцировать аллергические реакции.

Чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно вспомнить о полезных свойствах каждого продукта. О пользе чеснока было сказано выше, а регулярное употребление меда несет в себе следующие преимущества:

  • Этот природный ингредиент оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовоспалительное действие;
  • Считается отличной альтернативной сахару при диабете;
  • Стимулирует нормальную работу пищеварительной системы;
  • Улучшает репродуктивную функцию;
  • Укрепляет иммунитет.

Как видим, у меда много полезных свойств, но применять его можно только при отсутствии индивидуальной непереносимости. Так что, если после употребления ложки меда ваши щеки покрываются сыпью, а кожа зудит и чешется, использовать мед не рекомендуется.

Если же мед прекрасно усваивается организмом, то сочетание этих двух продуктов помогает приумножить положительное действие каждого из них. Состав из чеснока, меда и лимона позволяет успешно лечить множество заболеваний, среди которых:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни печени и почек;
  • Бронхиальная астма;
  • Вирусные инфекции;
  • Атеросклероз;
  • Пневмония, бронхит;
  • Воспаления верхних дыхательных путей;
  • Нарушения половой функции у мужчин и женщин;
  • Авитаминоз.

Применять мед с чесноком при этих заболеваниях следует только после консультации с лечащим врачом. Не стоит забывать, что помимо индивидуальной чувствительности, имеется еще ряд противопоказаний к лечению этим составом. Так, не рекомендуется использовать данный рецепт при гастрите, панкреатите, нефрозах, нефритах и эпилепсии.

Сначала стоит рассмотреть противопоказания. Такое народное средство не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При острых воспалениях ЖКТ;
  • При пониженном давлении;
  • Во время приема определенных лекарств;
  • В период лактации;
  • При плохой свертываемости крови;
  • При сахарном диабете.

Если ничего из этого списка вас не беспокоит, можно смело употреблять мед с чесноком. Так, для лечения кашля и при простуде нужно взять 2 зубчика чеснока, 1 стакан молока, 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. сливочного масла. Для приготовления целительного напитка достаточно вскипятить молоко, немного охладить его и добавить выжатый через пресс мед и чеснок. Пить такой состав следует 2 раза в день.

Для чистки сосудов нужно взять стакан кислого молока и залить им один измельченный зубчик чеснока. Напиток ставят в холодильник на ночь и на следующий день выпивают.

По сравнению со свежим продуктом, маринованный чеснок обладает более мягким и приятным вкусом. Польза маринованного чеснока такая же, как и от свежего, просто в таком виде он многим нравится намного больше. Несмотря на дополнительную обработку, в маринованном овоще остаются все витамины, минералы и полезные химические элементы. Значит, маринованный чеснок также благотворно влияет на работу сердца, кишечника, почек, а также других внутренних органов и систем человеческого организма, как и свежий.

Вред от маринованного чеснока связан, прежде всего, с неумеренным употреблением такого продукта. Добавлять его в каждое блюдо не следует. Вред от злоупотребления чеснока в маринованном виде может проявляться в нескольких симптомах:

  1. Головной боли;
  2. Заторможенности реакции;
  3. Снижении концентрации внимания;
  4. Отеках.

Не стоит забывать о том, что в состав маринада входит уксус, который может провоцировать повышение артериального давления и сосудистые нарушения.

При термической обработке многие овощные культуры теряют свои полезные свойства. Так, Витамин C, содержащийся в чесноке, является крайне неустойчивым элементом и при температуре 60 градусов по Цельсию начинает распадаться. То же касается и аллицина, который сохраняется только в неповрежденной головке чеснока.

Тем не менее, при жарке в чесноке остаются калий, кальций, железо, марганец, витамины группы B и другие полезные вещества. Польза жареного чеснока очевидна, к тому же употреблять его в таком виде намного приятнее, поскольку в овоще уменьшается количество фитонцидов, которые и придают овощу жгучие свойства. Достаточно добавлять чеснок в блюдо за 3-5 минут до снятия с огня: это поможет сохранить в нем все целебные свойства.

Рассуждая о том, какая польза от чеснока, следует обязательно учесть и возможный вред от его применения. Овощная культура не может принести пользу определенной категории пациентов. Так, не рекомендуется употреблять чеснок при следующих патологиях:

  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Хронические или острые заболевания ЖКТ;
  • Анемия;
  • Проблемы с мочеиспусканием;
  • Геморрой;
  • Индивидуальная непереносимость.

Основной и самый распространенный вред чеснока связан с тем, что в нем содержится сульфанил -гидроксильный ион – ядовитое вещество. При чрезмерном употреблении продукта оно может проникать в мозг и вызывать ряд неприятных последствий. К примеру, злоупотребление чеснока во многих случаях приводит к головным болям, рассеянности, замедленной реакции.

Натуральные сульфиды также способны раздражать стенки желудка, поэтому его не рекомендуется употреблять при острых или хронических заболевания желудочно-кишечного тракта (например, при язвенной болезни). Несмотря на то, что чеснок может использоваться при профилактике и лечении заболеваний печени, в период обострений этих процессов применять его не стоит.

С осторожность чеснок следует употреблять при гипертонии, неврозе сердца и перепадах давления. Продукт может влиять на кровяное давление и негативно отражаться на состоянии тех пациентов, у которых диагностирована хроническая форма гипертонии. Полностью исключить из рациона чеснок нужно тем, кто страдает от эпилепсии и регулярных приступов геморроя.

Чеснок раздражающим образом действует на нервную систему, поэтому не стоит есть его на ночь: это может вызвать трудности с засыпанием и изжогу. Также лучше ограничить потребление чеснока людям с лишним весом. Дело в том, что данный продукт усиливает аппетит, что может спровоцировать переедание. И, наконец, вред, который распространяется на всех – неприятный запах. Даже одного съеденного зубчика чеснока хватает, чтобы окружающие поняли, что вы ели сегодня на обед или ужин. Однако это не так страшно, потому что существует много натуральных продуктов, помогающих избавиться от специфического чесночного запаха.

Польза и вред чеснока для организма человека идут рука об руку. Даже абсолютно здоровому человеку нужно помнить о том, что злоупотреблять этим овощем не стоит. В день лучше ограничиться 3-4 зубчиками, чтобы не только оградить себя от побочных эффектов, но и получить максимум пользы. Хорошего помаленьку, но прежде чем получить максимальный оздоровительный эффект от этого продукта, проверьте, нет ли у вас заболеваний из списка противопоказаний.

Пифагор считал чеснок «королём всех пряностей», Авиценна утверждал, что он является лучшей панацеей от всех видов заболеваний. С тех пор ко всем полезным качествам добавились лишь варианты использования этого пахучего спасения от вампиров. Знаменит он и среди поваров, и среди целителей. Привычный всем чеснок. В чём его сила?

Чем полезен чеснок

Изображениями знаменитой луковки отмечены глиняные таблички в Египте, в гробнице Эль Махашны, датированные 6 веком до нашей эры. Чеснок находили также в гробнице Тутанхамона. Но распространён он был гораздо ранее, обширнее.

По одной из теорий, его настоящая родина – Северная Азия и Афганистан, где до сих пор едят дикие сорта. В Древнерусских летописях есть упоминание об обычае русичей пить винные напитки, в которые клали чеснок. Чем он так привлекателен? И есть ли противопоказания к его применению?

В чем польза чеснока

Главный компонент – аллицин делает чеснок самым популярным растением. Это вещество способствует производству ферментов, блокирующих проникновению вирусов. В составе овоща есть белок, который способствует выработке антител, что помогает восстановлению иммунитета. Используют для профилактики простуды, лечения онкологических, аутоиммунных и других видов заболеваний.

Полезный состав

Содержит комплекс витаминов и органических кислот, а также питательных углеводов. Бактерии и грибы погибают в чесночной среде, но с вирусами овощ бороться не может. В Средние века его зря наделяли сверхспособностями, он не мог спасти от холеры или чумы.

Полезен чеснок в лечении заболеваний бронхов и лёгких, он отлично разжижает мокроту и стимулирует её отделение.

Существует мнение, что чеснок может предотвратить некоторые формы онкологии, работы в этой сфере до сих пор ведутся и ученые утверждают, что свойства растения еще до конца не изучены. Из-за способности уничтожать свободные радикалы, застойные процессы, гниение, его приравнивают к ряду мощных противораковых препаратов.

Можно ли чеснок детям

Детский желудок слаб для восприятия чесночного раздражающего слизистую оболочку эффекта. Лучше поостеречься, в раннем детском возрасте он может быть даже вреден. Запрет на чеснок есть также:

  • при язве желудка и болезнях кишечного тракта;
  • аллергической реакции, проявляющейся высыпаниями на кожных покровах, одышкой и пониженным давлением;
  • при острых фазах заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • почек;
  • печени.
  • при чрезмерном потреблении возможна изжога, рези в животе.

Ароматные пары любят не все дети. Также, если мама кормит грудью, молоко может приобрести неприятный вкус или запах, а ребёнок – отказаться пить грудное молоко.

Можно ли чеснок беременным? При беременности овощ противопоказан. Он может вызвать вздутие, способствовать сужению сосудов, что может привести к выкидышу. Также нельзя употреблять в пищу сырой продукт при кормлении грудью.

Какая польза от чеснока для мужчин: имеет кратковременное воздействие на мужскую потенцию, воздействуя на функцию половых гормонов. Регулярное потребление овоща снижает риск развития простаты.

Кому нужно есть чеснок

Богатый состав овоща эффективно лечит различные заболевания, а также предупреждает развитие массы патологий. Его необходимо включить в рацион:

  • курильщикам;
  • болеющим раком – тормозит распространение болезнетворных клеток;
  • овощ обеззараживает мочеполовую систему, уменьшая воспаления;
  • предупреждает старческое слабоумие;
  • отличное глистогонное средство;
  • превосходно справляется с авитаминозом и цингой из-за наличия большого количества витаминов;
  • стимулирует иммунитет;
  • полезен для печени, действуя на желчь и способствуя её своевременной эвакуации;
  • способствует активации половых желез;
  • в умеренных количествах благоприятно воздействует на сердечные сокращения.


В чем вред чеснока

Помимо резкого запаха и расстройства пищеварительной системы, может быть вреден для мозга. Содержит вещество, проникающее в кровь серого вещества и являющееся ядовитым для высших млекопитающих. Полностью расстраивает функции мышления. Это касается его употребления в сыром виде.

Важно: в некоторых случаях может вызвать аллергический ответ организма в виде высыпаний, одышка, зуда.

Доказано, почему чеснок имеет вредное воздействие на мозг, было учёным Робертом Бэком. Он проводил эксперимент на коллегах, и так вышло, что попутно обратил внимание на показатели энцефалографа, который показал клиническую смерть его друзей притом что они были живы. Оказалось, что они наелись чеснока. Продолжив исследование этого феномена, Роберт Бэк обнаружил разрушающее влияние чеснока на кору головного мозга, равное по силе воздействия диметилсульфоксиду.

Кому нельзя есть чеснок

Тем, у кого повышена температура тела. Эпилептикам и астматикам также противопоказан по понятным причинам – возникают проблемы с дыханием, сужаются сосуды. Когда печень здоровая, чеснок полезен, но с больной печенью, особенно при гепатите, его есть нельзя. При низком давлении после поедания пряности оно ещё больше понижается.


Особенности выращивания

Как ни странно, среди способов посадки чеснока есть даже семенной. Он не особо популярен в России, но, тем не менее, можно попробовать и такой метод. Более известны озимый и яровой способы выращивания.

Лучшие сорта: для приготовления лучше взять озимые сорта, такие как «Любаша», «Грибовский Юбилейный» и «Алькор». «Дегтярский», «Флавор» и «Московский» – яровые сорта с лучшими качествами.

Как выбирать чеснок: без потёртостей, грибка, с целой сухой оболочкой, без пятен, упругий по виду и имеющий запах. В последние годы на прилавках появился чеснок китайского производства. Плоды на ощупь как твердая резина. Специалисты утверждают, что данный продукт, выращенный с рядом нарушений, с большим количеством химических удобрений может быть не полезным, но даже весьма вреден для организма.

Как выращивать чеснок

К хорошим условиям для чеснока следует отнести: отбор здоровых зубчиков, зольная обработка, проращивание, удобрение почвы и уход. Поливать часто не нужно, иначе начнется гниение зубчиков. Как только проявляются стрелки – их нужно обрывать, иначе чеснок будет мелким и недолговечным. Овощ нуждается в рыхлой почве, поэтому нужно 1 раз 3-4 недели пропалывать и смягчать грунт. Также нелишним будет правильный выбор сорта.

Примечание: когда почва слишком удобрена, чеснок растёт хуже.


Вкусные блюда из чеснока

Рецепт с чесноком для похудения.

Лимон плюс чеснок – сбрасываем вес. Но консультация врача необходима перед любой диетой. Итак, на три лимона – три зубка чеснока, всё перекрутить, залить кипячёной водой и три дня настоять в тёплом помещении. Пить по 1-2 ложки три раза в сутки.

Рецепт с чесноком для снижения уровня вредного холестерина.

350 г чеснока залить 200 г спирта и настоять 10 дней. Пить по три раза в день 11 дней подряд за полчаса до приёма пищи. Увеличивая с каждым разом на одну каплю, начиная с одной. Начиная с 12-го дня, капли должны убавляться (по одной каждый день).

До того, как чистить сосуды от холестерина, нужно почистить ЖКТ, печень и почки.

Рецепт для очистки печени с чесноком.

10 дней принимать по 1 ложке один раз в день такую смесь: зубчик чеснока плюс стакан лимонного сока и 50 мл оливкового масла.

Важно: консультация врача обязательна

Вкусные закатки из чеснока

Чесночные стрелки порезать и уложить в банки со смородиновыми листьями, гвоздикой и листьями хрена. Залить маринадом из воды, соли (1 ст.л. на 1 л.), 2 ст. ложек сахара и капли уксуса (1 ч.л.). Закрутить. Эта закуска подойдёт к мясу и под спиртное.

Чеснок маринованный: изюминка праздничного стола.

Большой популярностью пользуется маринованные головки чеснока. При желании можно взять отдельные, очищенные зубчики.

Важно: для консервации нельзя использовать молодой овощ, отлично подойдет зрелый, но не перезрелый чеснок.

Маринад: литр воды, по 50 грамм соли и сахара, 100 гр. уксуса (9%) – доливать за 5 минут до снятия с огня.

Чеснок высушить, очистить от лишней шелухи или полностью очистить, ошпарить кипятком и тут же остудить (холодной водой). Разложить в предварительно стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Накрыть крышками и поставить в духовку и кипятить 5-10 минут, затем закатать, перевернуть, накрыть теплым одеялом и дать остыть. Перенести в холодное, темное место. Но самым вкусным на мой взгляд я считаю наш горлодёр из помидоров. Вообще это кладезь полезностей.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Лук и чеснок служат своеобразными символами здорового питания у тех, кто живёт в страсти и невежестве. При всех своих достоинствах эти растения не так уж и безобидны. Чеснок и лук возбуждают агрессию в человеке и делают человека зацикленным на материальном. У мусульман чеснок входит почти в каждое блюдо - вот почему они так агрессивны и не задумываются о своих поступках, действуя в истерике и страсти. Тоже самое можно сказать и об итальянцах.

Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока. Но Роберт К. Бэк говорит в своём исследовании:
Причина того, почему чеснок так токсичен - содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду.

Я сделал это невесёлое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мёртвыми. Мы пытались установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили время и деньги.

В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее». Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когда я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни - и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Те из вас, кто занимаются садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока - вместо ДДТ.

Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока - это просто невежество.
Если у вас есть пациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»

Все вышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку, киолику, и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду.

В восьмидесятых годах Боб (Роберт) Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Лишь потом он узнал, что многие направления Йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой. Любой человек, занятый интеллектуальным или творческим трудом, поставив эксперимент с чесноком, подтвердит, что после употребления чеснока мышление действительно затуманивается.

Если рассмотреть отношение Аюрведы к чесноку, то в ней сказано, что тем, для кого ясность мышления и способность постигать высшее знание стоят на первом месте, а также тем, кто намерен обуздать свои низшие плотские инстинкты, чеснок вреден.

Согласно аюрведе пища имеет три основных качества: благость, страсть, невежество. Т.е. каждый продукт обладает определёнными свойствами. Пища в благости способствует увеличению долголетия, здоровья и энергии. Пища в невежестве и страсти вызывает болезни, страдания, угнетает разум. Также к этим категориям относится пища дурнопахнущая, разложившаяся, испорченная, состоящая из непригодных продуктов.

Лук и чеснок относятся к продуктам в страсти и невежестве. С другой стороны лук и чеснок обладают многими лекарственными свойствами и есть определенные методы лечения болезней, основанные на луке и чесноке, но ежедневное употребление лука и чеснока в пищу дурно влияют на разум. Люди, которые занимаются духовной практикой, не должны употреблять эти продукты ни в каком виде. Причина в том, что специфическое действие этих продуктов очень плохо воздействуют на сознание и закрепляют его на теле. Наше сознание и так очень сильно сосредоточено на теле, а лук и чеснок еще больше способствуют этому. Поэтому употреблять лук и чеснок категорически запрещено тем, кто практикует какие-либо формы духовной практики.

Многие знают, что чеснок - это антимикробное и антивирусное растение, но мы должны также помнить, что чеснок убивает всё вокруг и особенно помнить также и то воздействие, которое он оказывает на мозг и на сознание.

Это всё легко проверить на себе экспериментальным путём: просто немного напрягите свой мозг и придумайте пару экспериментов на скорость реакции, запаситесь секундомером, благо такой есть почти в каждом мобильнике и произведите несколько несложных замеров, решите на скорость несколько несложных математических примеров сначала не употребляя в пищу чеснока (в течении трёх дней перед этим), а потом повторите ПОДОБНЫЕ математические упражнения предварительно отведав чеснока. Результаты сравните и если ваша реакция ничуть не изменится, вы с полной уверенностью сможете продолжать им питаться не задумываясь и деградировать дальше.

Лимфатическая ситема человека - это одна из самых важных систем если не самая важная в человеке на физическом плане, которую каждый сыроед должен знать так, чтобы от зубов отскакивало. Советую для начала послушать лекции Ольги Бутаковой - их более 60 на разные темы о системах человека. Все лекции можно найти по видео-поиску в Контакте и по гуглю.

Помимо этого как и любые другие яды эти продукты вводят человека в гуны страсти и невежества, а потому появляется и похоть, и вожделение, и желание сорваться на мертвечинку, и раздражительность.

Организм ВСЕГДА реагирует на яды. Только сознание и разум человека не могут это осознать из-за полного или частичного помутнения. Конечно, на трупоедении организм меньше показывает свою реакцию на физическом плане, чем на сыроедении, но он также эти яды выводит НАСКОЛЬКО ОН В СИЛАХ ЭТО ДЕЛАТЬ, заботясь в первую очередь о жизненно-важных процессах.

Каждая клетка нашего организма имеет также и своё сознание (дух) и они в плане чистоты тела намного мудрее оболваненных трупоедов и стервятников, которые находятся в гунах страсти и невежества, а потому и ничего не могут ни осознать ни понять.

Существуют также лук и чеснок в высушенном виде, а потому предупреждаю - в высушенном виде любой фрукт, овощ или растение не являются живыми, хоть и являются сырыми и растительными, даже если они сушились в тени. Также любого рода приправы в высушенном виде - это мёртвый продукт и сыроеды такое не едят. НЕ забывайте также о том, что существуют и другие специи, а также ядовитые растения, которые также несыроедческие.

Сырой чеснок и лук
Эти свежие приправы используются во всем мире как в сыром, так и в приготовленном виде. Они содержат горчичное масло, которое (если только оно не окислено тепловой обработкой или длительным контактом с воздухом) сильно раздражает ЖКТ.

Я замечал, что если съем сырого лука или чеснока, то через несколько часов у меня во рту появляется противный привкус, а чеснок даже выходит из всех пор моего тела. Стоит съесть чесноку вечером, и на следующий день им пропахнет все тело! Эти продукты очень токсичны, т.е ядовиты.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт