Почему вкусовые рецепторы. Как диагностируются расстройства вкуса? Инфекционные процессы ротовой полости

11.06.2018

Здоровье

О безболезненных родах мечтает каждая женщина, которая готовится стать матерью. Однако люди, которые не имеют способности испытывать боль, не способны также чувствовать запахи, как выяснили ученые. Похоже, что причиной этого факта может служить то, что в мозге человека каналы передачи сигналов одинаковы для боли и запахов.

Исследователь Джон Вуд (John Wood) из Университетского Колледжа Лондона и его коллеги проверили чувствительность к запахам у трех пациентов, которые не чувствуют боли. У этих пациентов наблюдается мутация ионного канала сенсорных клеток, который называется Nav1.7 . Этот канал посылает болевые сигналы от кожи в мозг. Было обнаружено, что канал также активен в обонятельной системе, поэтому пациенты не имеют способности воспринимать запахи.

"То, что мы обнаружили, было удивительным, но это факт: пациенты действительно не различают запахи" , - говорит один из немецких исследователей Фрэнк Зуфолл (Frank Zufall) . Пациенты не способны определить, какой запах они чувствуют.В ходе исследований им давали понюхать бальзамический уксус, апельсин, мяту и кофе. При этом они живут относительно нормальной жизнью.

Ученые попытались выяснить, каким образом Nav1.7 может быть связан с обонянием, и изучили клетки обонятельной системы человека, а также исследовали мышей, у которых методами генетической инженерии удалили эти каналы. Ученые обнаружили, что и у человека, и у мышей этот канал работает в качестве "связующего звена" между клетками, обрабатывающими запахи в носу, и клетками мозга.

По каналу двигаются ионы натрия через мембраны клеток мозга, где они сообщаются с другими клетками мозга. Обонятельные рецепторы в носу принимают информацию, различить запахи они могут. При этом сигналы не поступают в мозг, так как цепочка сигнализирования нарушена. "Сигналы не могут пройти через синапсы - места контакта между нейронами, поэтому мозг не может получить и обработать информацию о запахе", - говорит Зуфорлл.

Мыши, у которых отсутствуют такие каналы в клетках носа, не могут чувствовать запахи, что для них является большой проблемой. Они не могут нормально кормиться, так как не могут по запаху найти своих матерей, не способны скрыться от хищников и искать пищу, когда вырастут. "Для мышей проблема обоняния стоит очень серьезно", - говорит Зуфолл. "В естественной среде обитания таким животным выжить невозможно".

Так как запах и вкус тесно связаны друг с другом, возможно, что люди, которые не чувствуют боли и запахов, также не могут ощущать вкус пищи. Тот же канал Nav1.7 наблюдается и в клетках, связанных со вкусом, но ученым еще предстоит сделать ряд дополнительных исследований.

Обезболивающие лекарства, которые поражают канал Nav1.7, серьезно тестируются фармакологическими компаниями. Они могут иметь побочные эффекты, например, уничтожить обоняние, что может нанести вред качеству жизни человека. Хотя в случаях появления серьезных болей временная потеря обоняния не расценивается пациентами, как большая проблема. Лекарства, блокирующие запахи, могут помочь людям, вынужденным работать в местах с неприятными запахами.

С возрастом мы постепенно пересматриваем свои взгляды на многое, в том числе и на то, что казалось нам некогда несъедобным. Почему происходят изменения вкусовых предпочтений? Давайте разбираться вместе.

В книге «Тайны мозга вашего ребенка» американский невропсихолог и доктор философии Сандра Амодт объясняет важность информации о вкусе и калориях с точки зрения эволюции.

Она пишет: «С самого начала жизни все люди оказывают сильное предпочтение сладкому вкусу и калорийной пище. Тяга к сладкому объяснима: сладкие продукты «заряжены» ценными и быстроусвояемыми калориями. И естественной реакцией на горький и кислый вкус является отторжение. Во всех случаях вкусовое восприятие стимулирует мощные обучающие сигналы, которые говорят мозгу о том, что произошло нечто хорошее или плохое».

И действительно, организм человека устроен таким образом, что многое из того, что было вкусно для малыша, представляется невкусным для его родителей. Секрет в разнице вкусового восприятия кроется в самом строении вкусовых рецепторов.

У маленького ребенка, только познающего жизнь и активно пользующегося всеми своими пятью чувствами, на языке сосредоточено около тридцати тысяч вкусовых рецепторов, помогающим им распознавать вкусы намного ярче и острее, чем это делают взрослые. Когда человек растет и развивается, число вкусовых рецепторов постепенно снижается.

К двадцати годам, организм перестраивается и как следствие молодые люди начинают приобретать интерес к продуктам, которые ранее казались попросту несъедобными. Научно доказано, что, к примеру, оливки и сыр Бри вкусными называют люди старше 25 лет, а козий сыр так и вообще остается недооцененным по достоинству людьми младше 28 лет.

Также, порой нехватка каких-то витаминов и микроэлементов может значительно повлиять на вкусовые предпочтения, подталкивая человека открыть для себя новый продукт или распробовать что-либо повторно.

Этот сложный механизм природного анализатора вкуса иногда ломается. Известный психолог и ученый Геннадий Михайлович Кибардин в своей книге «5 наших чувств для здоровой и долгой жизни. Практическое руководство» также указывает, что «изменение вкусовых ощущений может наступить в результате повреждения слизистой оболочки языка при воспалении и ожогах – термических и химических.

В ряде случаев изменения вкуса вызываются заболеваниями внутренних органов или нарушением обмена веществ: ощущение горечи отмечается при заболеваниях желчного пузыря, ощущение кислоты – при заболеваниях желудка, ощущение сладкого во рту – при выраженных формах сахарного диабета.

При некоторых заболеваниях восприятие одних вкусов остается нормальным, а других – утрачивается или извращается. Чаще всего это наблюдается у психически больных из-за патологии глубинных отделов височной доли мозга. Такие больные нередко с удовольствием едят неприятные или вредные для здоровья вещества».

Однако, биологические причины изменения организма – не единственное, что может повлиять на изменение вкуса. Так, к примеру, психологическое и эмоциональное состояние может сделать любой продукт лучше или хуже в зависимости от обстоятельств. Пробуя в путешествии экзотическую еду, открывая новый продукт в компании близких друзей – все это может сильно повлиять на дальнейшее становление рациона.

Кроме того, способ приготовления и, как ни странно, «окружение» нового продукта тоже играют немало важную роль в том, понравится ли нам незнакомый вкус или нет. Например, помочь ребенку съесть что-то полезное, но не сильно вкусное может правило 9 секунд.

Ученые доказали, что разные вкусы смешиваются всего за девять секунд и организм просто не успевает распознать их по отдельности, что в конечном итоге помогает привыкнуть к незнакомому продукту быстрее и легче. Если же взрослому человеку нужно привыкнуть к некогда отторгаемому продукту, то можно использовать способ подслащивания или нейтрализации вкуса.

Ощущение вкуса и обоняние в нашем организме связаны очень тесно. Нередко, при сильной заложенности носа, вкус у продуктов попросту пропадает. Если зажать нос и закрыть глаза, то отличить лук от кусочка яблока будет намного труднее.

Как бы там ни было, однако ученые также утверждают, что у любого человека существуют как минимум два продукта, которые они не смогут съесть даже под страхом смерти. В любом случае, во многих странах мира существует такая традиция: дегустируя незнакомый продукт или новое блюдо, следует загадать желание, и оно непременно сбудется. Ну, а кроме этого, высока вероятность, что ваш ежедневный рацион пополнится оригинальным рецептом.

1. Что такое вкусовые рецепторы и как они устроенны? 3. За какое время восстанавливаются рецепторы и как принудительно их восстановить? Восстановить работу вкусовых рецепторов в этом случае можно с помощью медикаментозной терапии. Почему вкусовые рецепторы прекращают свое функционирование? Можно восстановить вкусовые рецепторы, воздействуя, как ни странно, на ноги. Их следует хорошенько пропарить в специально приготовленном растворе.


Человек может потерять вкусовые ощущения в результате длительной медикаментозной терапии, а именно после приема таких препаратов, как пенициллин, каптоприл, тетрациклин, фенитоин, нитроглицерин.

Вкусовые нарушения у человека могут проявляться в виде общей агевзии, характеризующейся ступором мозга в определении простых вкусов, а именно сладкого, горького, кислого и соленого. Если же пациент может распознать некоторые вкусовые оттенки, то данное патологическое состояние определяется как избирательная агевзия. Также в медицине идентифицируют такое понятие, как дисгевзия, что означает извращение вкусовых ощущений.

У таких людей, как правило, нарушено восприятие вкуса. Причина этой патологии лежит в дисфункции вкусовых раздражителей. Вернуть вкусовые оттенки блюд можно с помощью медикаментозной терапии. Если причина нарушения вкуса заключается в дефиците витаминов и минералов, то рекомендуется использовать для лечения препарат цинктерал.

Не стоит упоминать о таких важных правилах, как мытье рук после посещения туалета, а также по приходу с улицы. Все это влияет на работу вкусовых анализаторов ротовой полости. Если избежать нарушения вкуса не удалось, то не тяните с посещением врача. Своевременное лечение позволит вам избежать полной потери чувствительности вкусовых рецепторов.

Решил написать такую интересную статью о рецепторах. Как правило, вкусовые рецепторы восстанавливаются от 10 и более дней, возможно менее, все зависит от вашей физиологии, ритмов и циклов. Если пропали вкусовые ощущения после перенесенной простуды, желательно обратиться к доктору, так как это может быть симптомом осложнений. Когда вкусовые ощущения теряются, то человеку приходится нелегко. Вкусовые луковицы, расположенные на языке, обладают ограниченными возможностями.


Они могут стать причиной ощущения непривычного вкуса. (Большинство расстройств снижают или искажают вкусовую чувствительность. При этом заболевании страдают вкусовые рецепторы в области неба. При недостаточном количестве железа в пище может развиваться анемия.

Медикаментозное восстановление вкуса

Курение «сжигает» вкусовые луковицы. Люди, подвергающиеся лучевой терапии в связи с раковыми заболеваниями, часто сообщают о потере вкуса. Такие же расстройства отмечаются и у лиц, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму.


Устранение причин заболевания

Потеря вкусовых ощущений переносится больным даже тяжелее, чем потеря тактильных. Вкусовые рецепторы расположены на вкусовых сосочках языка. Чтобы они работали в полную силу, необходимо, чтобы ротовая полость была влажной, а язык чистый. Риниты. Острый или хронический виды насморка значительно осложняют вкусовое восприятие.

Патологии желудочно-кишечного тракта, курение – вызывают образование налета на языке, достаточно плотного, чтобы блокировать вкусовые ощущения. При этих заболеваниях потери вкусовых ощущений не происходит – они снижены изначально. Хуже того, если длительное время не обращаться к врачу, надеясь, что вкус вернется самостоятельно, вкусовые сосочки могут атрофироваться, следовательно, вкусовые рецепторы разрушатся.

Одно из важнейших для человека чувств – это вкус, за который отвечает наш язык, а точнее расположенные на нем рецепторы. Потеря вкусовых ощущений влечет за собой множество проблем. В большинстве случаев отсутствие вкусовых ощущений напрямую связано с обонянием. Восстановить вкусовые ощущения поможет свекольный сок. Его следует закапывать 3 раза в день по 3 капли в каждую ноздрю.


Поделись в социальных сетях

В своей повседневной жизни человек достаточно часто встречается с таким казусом, как нарушение вкуса (гипогевзия). Повреждение вкуса, вызванного патологией афферентного нерва или сбоя в работе отдела центрального вкусового анализатора.

Примерно половина случаев поражения ротовой полости опухолью приходится на заднебоковую область языка, что, чаще всего, приводит к некрозу вкусовых рецепторов. Блокирование слюноотделения приводит к пересыханию слизистой рта, нарушению вкусового восприятия, периодическому инфицированию полости. Эта патология несет в себе изменения в нормальном функционировании таламуса, что достаточно часто тянет за собой и такое нарушение как искривление вкусового восприятия.


Нарушение вкуса в медицине диагностируют как гипогевзию. Это явление может носить единичный характер и появиться после того, как вы съели слишком горячее блюдо или очень холодное. Например, человек может не так отчетливо слышать соленый вкус, и начинать солить блюдо в чрезмерных количествах. Поэтому некоторые из нас могут запросто съесть 2-3 лимона за один раз и ни разу не скривиться. Следите за своим питанием, обогащая его полезными продуктами с минимальным содержанием консервантов и красителей.

Инфекционные процессы ротовой полости

Многие сталкивались с такой проблемой, как отсутствие вкуса у разных жидкостей, самозамесов, аромок. Кто-то переливал аромки, кто-то не доливал, или же проблемы были совсем в другом, писали на форум с просьбой «помогите! Поэтому, попробовав одно, и разочаровавшись во вкусе, или же не почувствовав его, не спишите бить тревогу и выбрасывать жидкости и аромки.


Там на приеме назначат медикаментозную терапию и народные средства. Также необходимо помнить, что обоняние и вкус тесно связаны между собою. Так что стимулируя одно, оказываем воздействие на другое. Вкус - это одно из основных чувств. В случае не своевременного лечения можно получить серьезные последствия. Также есть и народные средства лечения данного недуга. Если вдыхать ароматические масла, то это поможет справиться с болезнью.

На языке больше 5000 сосочков, в которых находятся вкусовые почки с рецепторами. Решить проблемы с дыхательными путями и восстановить вкусовые рецепторы помогут ингаляции с ароматическими маслами. Наиболее часто изменение, нарушение, либо потеря вкуса во рту происходит вследствие курения табака, которое пересушивает язык, влияя на вкусовые рецепторы.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт