Яйца малышам. Когда можно начинать давать ребенку яйцо. Можно ли давать ребенку сырые куриные и перепелиные яйца

28.02.2019

Астра китайская – однолетнее садовое растение, родиной которого является Китай, о чём и свидетельствует название цветка. Сегодня насчитывается множество сортов и садовых гибридов китайских астр, которые весьма популярны у садоводов. Китайские однолетние астры бывают разных форм, с различной ветвистостью стеблей и формой листьев. Цветки растения представлены в широкой цветовой гамме. Хотите видеть на своём участке яркую россыпь из этих цветов? Тогда читайте руководство по выращиванию астр китайских из семян, правила посадки и ухода на этой страничке «Популярно о здоровье».

Посев семян астр китайских в открытый грунт

Китайские астры сеют либо под зиму в ноябре, либо весной, когда воздух прогреется минимум до 13 градусов тепла. Для посева проделывают небольшие бороздки глубиной 3 см и сеют туда семена. Посевы покрывают слоем рыхлой земли или песка, поливают слабым раствором марганцовки (1,5 г на ведро воды). При наступлении заморозков почву укрывают утепляющим материалом. Следует отметить, что выращенные безрассадным способом китайские астры зацветут примерно через 3,5-4 месяца (ранние сорта). После появления всходов растения прореживают.

Выращивание китайской астры из семян на рассаду

Посадка семян для получения рассады обычно производится в начале апреля, так как месячную рассаду можно переносить в грунт уже в середине мая, если установится достаточно тёплая погода. Почву для проращивания лучше составить из торфа с песком, взятых в равном количестве. Наполнив посадочный ящик смесью, углубите семена астр не более чем на 1 см. Поверхность присыпьте чистым мелкофракционным песком. Осуществите полив.

Ёмкость с посевом определите в тёплое (23 градуса) освещённое место и накройте плёнкой. Не забудьте, что ежедневно нужно проветривать тепличку во избежание появления плесени, а также следить, чтобы почвенная смесь оставалась увлажнённой.

Обычно первые всходы астр китайских из семян проклёвываются уже на 5-6 день. Теперь следует убрать плёнку и, дождавшись появления остальных росточков, перенести ящик в более прохладное помещение, где температура воздуха колеблется в пределах 16-17 градусов тепла.


Пикировка

Пикировку следует произвести на стадии образования на тонких стеблях 4-5 листочков. Теперь росткам нужно больше свободного пространства и совсем другой состав почвы. Наполните ящики смесью дёрна, песка, торфа и садовой земли, добавив небольшое количество золы. Рассадите сеянцы по схеме 4х4. Сразу после пикировки осуществите полив с добавлением половинной дозы минеральных удобрений. Впоследствии делайте это каждую неделю вплоть до пересадки в грунт. За 10 дней до планируемой даты пересадки начните закаливать саженцы, постепенно увеличивая время их пребывания на улице. Закалённые растения окажутся способными пережить внезапно наступившие заморозки (до -3 градусов).

Цветок астра китайская - посадка в грунт

В середине мая окрепшие саженцы можно пересаживать на их постоянное место. Нужно определить, где именно будут расти астры. Они любят солнышко, а в тени они заболевают. Важно заранее подготовить почву в саду для выращивания китайских однолетних астр. Желательно ещё осенью внести в грунт перегной и компост. Весной же непосредственно перед перекапыванием участка обязательно вносят суперфосфат, калийную соль. Почву хорошенько рыхлят и увлажняют. Если у вас кислотность почвы повышенная, рекомендуется произвести известкование, чтобы китайские астры не болели.

Лунки делают неглубокие – около 10 см. Расстояние между ними выдерживают в пределах от 20 до 40 см (оно зависит от вида или сорта цветов). Опытные садоводы рекомендуют при посадке астр китайских в грунт саженцами немного обрезать их корни, тогда цветы лучше пройдут адаптацию. Полив можно осуществить через 2-3 дня после пересадки, а первую подкормку комплексом минералов производят через 10 дней.

Следующие две подкормки станут необходимы в период закладки бутонов, а также во время цветения. Органику (куриный помёт) вводят под корень только если земля на участке обеднённая. Удобрения с высоким содержанием азота не рекомендуются для китайских астр. Они могут привести к болезни цветов фузариозом.


Астра китайская - уход

Уход за астрой китайской не обременителен. От садовода требуется поливать растения, если нет осадков и в сильную жару. Рыхление производят аккуратно и очень поверхностно.

Удаление сорняков – ещё одна необходимая мера. Во время цветения всегда удаляйте сухие соцветия, чтобы растение могло порадовать вас новыми яркими бутонами. При неграмотном уходе цветы могут быть поражены различными грибковыми инфекциями, большинство из которых сложно поддаются лечению, - фузариоз, ржавчина, мучнистая роса. Ещё одни недруги китайских астр – слизни, паутинные клещи, луговые клопы.

Выращивание из семян китайских астр – дело не слишком хлопотное, как и уход за ними в саду. Но если растения посажены в неподходящую по составу почву или растут в тени, они могут быстро погибнуть из-за развития различных инфекций. Поэтому при посадке будьте внимательны, тщательно соблюдайте все инструкции и руководствуйтесь советами опытных садоводов. Старайтесь не переувлажнять цветы, тогда они непременно порадуют вас продолжительным цветением и тонким ароматом.

Астра китайская, или каллистефус китайский (Callistephus chinensis). Родина Китай, Япония, Дальний Восток.

Свое название астра получила от греческого слова "астер", что означает "звезда".

Однолетнее травянистое растение высотой 20-100 см, с прямостоячим, ветвистым стеблем. Листья очередные, нижние лопатчатые, крупные; стеблевые - продолговатые мелкие. Соцветия - корзинки на концах побегов, крупные (до 10-20 см в диаметре), густомахровые, махровые, полу махровые и немахровые, самой разнообразной окраски: от белой до темно-фиолетовой, исключая зеленую, очень эффектные.

В цветоводстве используется более 500 сортов.По форме и строению соцветий астры подразделяются на пионовидные, хризантемовидные, анемоновидные, Страусово перо, игольчатые и др.; по высоте - на низкорослые (до 30 см), среднерослые - до 60 см, высокорослые - до 80 см, гигантские - до 100 см; по срокам цветения - ранние, средние и поздние; по использованию - срезочные, обсадочные, горшечные.Большинство сортов астр - махровые. Особенно красивы астры групп Комета, Уникум, Воронежские, Страусовое перо, Пионовидные, Игольчатые, Виктория.

Плод - семянка; семена сохраняют всхожесть 2-3 года, но лучше высевать свежие семена.Для получения полноценных семян на растении оставляют ровное соцветие и-2-3 боковых.

У ранних сортов период от всходов до начала цветения 83-106 дней.

В зависимости от сорта, сроков посева и условий выращивания астры цветут с середины июля до глубокой осени.

Астры светолюбивые, холодостойкие, к почвам не очень требовательны, могут расти на разных почвах, кроме тяжелых, глинистых и кислых.Корневая система их располагается в верхнем слое почвы, поэтому в засушливый период растения необходимо часто поливать.Низкорослые сорта используют в балконном озеленении для замены раноцветущих двулетников и луковичных.

Размножают семенами - рассадным способом (посев в марте-апреле) или прямо в ящики в конце апреля с последующим прореживанием до расстояния между растениями 15-40 см в зависимости от сорта.

При внесении органических удобрений астры часто поражаются различными заболеваниями. Поэтому участки, на которых весной будут высажены эти цветы, осенью обрабатывают известковым молоком (на 1 м 2 площади надо взять 100-150 г мела на 1 л воды). Подкормки и частые, рыхления благоприятно влияют на развитие астр.

Астра китайская поражается черной ножкой, гнилью корней и основания стебля, пятнистостью, ржавчиной и др., повреждается тлями, клещиком, слизнями.Чтобы при выращивании рассада не заболела черной ножкой, необходимо часто проветривать помещение, умеренно поливать растения и содержать их при более низкой температуре, чем другие летники.

Астры прекрасный материал для срезки. В воде сохраняются до 14 дней. Низкорослые сорта очень хорошо переносят пересадку даже в стадии бутонов и часто используются как горшечная культура.

Яйца являются популярным продуктом, который включается в регулярное меню взрослых и детей. Они полезны и питательны, их с удовольствием едят на завтрак. Данный продукт входит в рецепт различных блюд, однако он может вызвать аллергическую реакцию и даже инфекционные заболевания. Поэтому добавлять такие продукты в рацион грудного ребенка нужно осторожно.

Многие считают, что перепелиная продукция полезнее и безопаснее куриной. Поэтому начинают давать прикорм детям до года именно с них. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку яйцо. И узнаем, что полезнее и безопаснее для ребенка, продукт от курицы или перепелки.

Состав и свойства куриных яиц

Куриное яйцо содержит повышенный объем белка, при этом не включает большое число калорий. Кроме того, в состав продукта входят различные витамины, минералы и аминокислоты. Он положительно влияет на рост и развитие ребенка, налаживает работу нервных клеток и мозга, улучшает состав кожи и повышает иммунитет. Это диетический и низкокалорийный продукт, который можно кушать при избыточной массе тела.

Среди вредных свойств отметим, что из-за содержания холестерина данный продукт отрицательно влияет на функционирование сердца и сосудов, приводят к заболеваниям данных органов. Куриный белок крайне аллергичен, поэтому у малышей нередко проявляется негативная реакция. Яичный желток менее аллергичен, но тоже способен вызвать отрицательные последствия.

Наиболее опасны сырые яйца. Они долго и трудно перевариваются, вызывают сильные расстройства желудка, нарушение работы пищеварения и метеоризм. Продукт в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой провоцируют пуллороз и другие кишечные инфекции. Кроме того, они могут стать причиной заражения сальмонеллами.

Сальмонеллез представляет серьезное патологическое заболевание, которое сопровождает повышенная температура, отравление и обезвоживание, понос. Подробнее об этом заболевании читайте .

Польза и вред перепелиных яиц

Мы рассмотрели, в чем заключается польза и вред для детей привычных для нас куриных яиц. Но в последнее время большой популярностью пользуется перепелиное яйцо. Оно считается более полезным и диетическим продуктом. Действительно, оно реже вызывает пищевую аллергию. Однако негативную реакцию тоже может вызвать.

Перепелиное яйцо содержит повышенное количество полезных и важных веществ, среди которых витамин Д , витамины А, В1 и В2. Кроме того, сюда входят магний и кальций, сера и натрий, калий, ценные аминокислоты. Содержание многих элементов здесь гораздо выше, чем в куриных.

Данный продукт улучшает пищеварение, укрепляет кости и зрение, налаживает работу нервных клеток, повышает иммунитет и гемоглобин, помогает при недостатке в весе. За счет маленького размера вводить яйцо в прикорм ребенку удобнее. Кроме того, оно дольше хранится и остается свежим.

Если у ребенка аллергия на куриные яйца, на перепелиные она уже не проявится. Поэтому при наличии подобного заболевания педиатры рекомендуют переходить на перепелиный продукт. Но он может вызвать аллергическую реакцию отдельно, однако случается это крайне редко.

С какого возраста давать яйца ребенку

Педиатры не рекомендуют вводить белок малышам до одного годика. В семь месяцев можно начинать давать ребенку желток. При наличии аллергии на какие-либо продукты, данный продукт не желательно есть до девяти месяцев. В первый раз дайте крохе несколько крупинок вареного яичного желтка и внимательно понаблюдайте за реакцией. Это может быть, как перепелиный, так и куриный продукт.

Оказывается, яйца входят в десяток самых полезных продуктов питания для взрослых и детей. В яйцах находятся необходимые для человеческого организма микроэлементы, аминокислоты, витамины, полезные жиры и белки. Однако эти же столь замечательные яйца являются и сильнейшими аллергенами, и могут стать опасными не только для здоровья маленького ребенка, но и для его жизни. Именно поэтому процесс введения в рацион питания маленьких детей нового продукта в виде яиц вызывает массу вопросов. Все-таки можно, и нужно ли кушать яйца детям до года? Как приучить малыша к употреблению яиц, в каком количестве и в каком виде их давать? Все эти и другие подобные вопросы часто задают молодые мамочки, желающие составить рацион своего малыша только из полезных продуктов питания, которые не только не навредили бы крохе, но и пошли ему на пользу. Страх перед куриными яйцами возник неспроста. Несмотря на то, что они относятся к продуктам, имеющим очень высокую питательную ценность, и в них содержится огромное количество так необходимых для детского организма веществ, к сожалению, яйца детям до года употреблять в том виде, в котором используют их взрослые – ни в коем случае нельзя!

Детям до года нужно кушать только яичный желток, сваренный вкрутую. Приучать деток к яйцам следует не раньше 6 месяцев – если ребенок находится на искусственном питании, и не раньше 7 месяцев – если на грудном вскармливании. Яичный белок можно вводить в рацион ребенка не раньше года - полутора лет, а омлет, яйца всмятку или жареные яйца – только после 2-х лет. Отличной альтернативой куриному яичному белку является перепелиное яйцо, давать которое, маленьким деткам гораздо предпочтительнее, потому что они не вызывают аллергию. Мало того, перепелиные яйца богаты белком – овомукоидом, который способен не только не провоцировать аллергические реакции, но и может даже подавлять их.

Как правильно ввести в рацион питания яйца детям до года.

Перед тем, как сварить яйцо ребенку, его следует хорошо помыть. Чтобы оно не лопнуло во время варки, после того как вы вытащили яйцо из холодильника – дайте ему немного согреться и никогда не кладите яйцо в уже кипящую или горячую воду. Яйца детям до года нужно варить вкрутую, для чего необходимо подержать их еще 7-9 минут после закипания воды.

Сварив яйцо, необходимо отделить желток, затем хорошенько его растереть и смешать со смесью, которую кушает ребенок или с материнским молоком. Категорически нельзя давать детям до года сразу весь желток. Чтобы не навредить малышу - необходимо проверить его реакцию на новый продукт. Для этого сначала дайте ему совсем маленькую крошку – с головку спички. При этом давайте именно такое маленькое количество куриного желтка - 2-3 дня и только потом, при отсутствии аллергии, постепенно его увеличьте.

Желток можно дать растертым со смесью, а можно предложить малышу отдельно, желательно перед основным кормлением молоком. Еще дети хорошо воспринимают яичный желток, если его добавить в уже знакомую кашку, супчик или любое пюре.

Желток, впрочем, как и любой другой новый для малыша продукт, не надо вводить тогда, когда ребенок болен или плохо себя чувствует. Стоит отказаться от нововведений и в момент проведения любых профилактических прививок. А также, когда на улице жарко или душно. Надо помнить и тот момент, что нельзя вводить в прикорм сразу два новых вида продуктов.

Желток лучше давать ребенку утром. Это делается для того, чтобы можно было проследить за его реакцией и за общим состоянием малыша в течение дня. После введения желтка - тщательно осмотрите кожные покровы и понаблюдайте за стулом ребенка.

В том случае, если за сутки после кормления желтком, малыш вел себя хорошо, и вы не заметили у него каких-либо негативных реакций, например, кожных высыпаний в виде крапивницы, нарушений стула или болей в животе - на следующий день повторите процедуру. А на третьи сутки – уже дайте желтка чуть больше обычного.

Если после введения в прикорм яичного желтка, вы обнаружили у ребенка недомогания, если у него появились высыпания, рези в животе или изменился стул – незамедлительно отмените новый прикорм и в кратчайшие сроки обратитесь за помощью к врачу.

Вообще, яйца детям до года – вполне приемлемое и весьма полезное блюдо. Яичный желток редко провоцирует аллергические реакции, более опасным является белок. Поэтому отказываться от яиц совсем – ни в коем случае нельзя! Ведь яички содержат железо, которое просто необходимо для хорошего кроветворения. Сам желток - это источник витамина «D», а еще лютеина– вещества, помогающего избежать возникновения проблем с глазным давлением и со зрением. Еще в курином желтке есть холин - интересное вещество, которое профилактически помогает избежать образования опасных раковых опухолей. Яйца являются источником селена, кальция, цинка, фосфора, йода, натрия, серы, магния и других микроэлементов - все они очень важны для развития и поддержания детского организма. Причем, даже считающийся до недавнего времени, недостаток желтка – холестерин, сегодня признан совершенно безобидным.

Желток куриного яйца является очень полезным для роста и развития малыша. В нем содержатся витамины А, D, E, которые так нужны в раннем возрасте. Однако не спешите кормить малыша, а прежде удостоверьтесь, можно ли детям яйца. Этот продукт является довольно мощным аллергеном. Желая укрепить ребенка, можно наоборот принести ему вред. Также проконсультируйтесь с педиатром, какие яйца давать ребенку. Не все, что хорошо для взрослого человека, столь же хорошо для грудничка.

Правильнее интересоваться даже не тем, можно ли детям яйца, а когда их можно давать и в каком количестве. Обычно здоровым детям желток рекомендован с 7 месяцев. А при детском рахите его начинают давать еще раньше, примерно с 6 месяцев. После первого года жизни можно потихоньку пробовать давать и белок.

Опасность же кормления грудничка яйцом заключается в возможном проявлении аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в виде крапивницы на слизистой оболочке и на коже. Некоторые же детки реагируют расстройством пищеварения. При появлении любых симптомов необходимо прекратить кормление ребенка яйцами и в ближайшее время проконсультироваться с врачом.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Какие яйца давать ребенку

Если малыш достиг возраста, когда можно давать ребенку яйцо, то сразу нужно проверить его реакцию на новый в рационе продукт. При первом знакомстве грудничка с яйцом не стоит давать его в чистом виде. Сварите его вкрутую, отделите белок, а желток перетрите с грудным молоком, смесью или другой знакомой ребенку пищей. Полученную кашицу можно давать крохе, и на первые разы достаточно будет буквально четвертинки от чайной ложки. Это поможет не нагружать организм, а просто проверить, какой будет реакция. Если в течение трех дней аллергии не наблюдается, дозу можно увеличить. А примерно с года можно вводить и новое блюдо: желточный .

У всех детей наблюдается разная реакция на белок: одни переносят нормально, а у других появляются кишечные расстройства. При первых же признаках непереносимости необходимо исключить из рациона этот продукт. Если все обошлось без нежелательных последствий, то ребенку можно готовить омлет с использованием целого яйца и с молоком.

С двух лет уже можно давать и целые куриные яйца, сваренные вкрутую. менее аллергенны, поэтому детям их можно пробовать давать с полутора лет. Вводить новый продукт нужно также постепенно и наблюдать при этом за состоянием малыша.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт