Здоровье на тарелке. План-конспект занятия (подготовительная группа) на тему: НОД: "Здоровье "на тарелке""

03.04.2019

Государственное учреждение образования

« Средняя школа №6 г. Жодино »

Выполнили: ученики 2 «Д» класса

Асадулаев Илья, Сушко Алеся

Руководитель:

учитель начальных классов

Станкевич Людмила Петровна


Цели исследования

  • Познакомиться с основными элементами пищи.
  • Узнать о полезных продуктах как можно больше.
  • Научиться правильно питаться.

Описание исследовательской работы

  • Зачем человек ест?
  • Что и как мы едим?

Зачем человек ест? строитель топливо

  • Пища – строитель. Она помогает тебе расти.
  • Пища – топливо. Она снабжает тебя энергией.
  • Пища поддерживает тепло в твоём организме.

Что и как мы едим?

Составные элементы пищи:

  • Белки
  • Углеводы
  • Минеральные вещества
  • Витамины

  • Белки строят твоё тело.
  • Мясо, рыба, яйца и молочные продукты - лучшие источники белка.


Углеводы

  • Углеводы снабжают тебя энергией.
  • Много углеводов есть в хлебе, крупах,

овощах и фруктах.


Жиры

  • Жиры тоже обеспечивают тебя энергией, согревают твоё тело.
  • Жиры – это сливочное и растительное масло, сало.
  • Жирную пищу надо есть нечасто и понемногу.

Минеральные вещества

  • В пище есть в небольшом количестве минеральные вещества – кальций, фосфор, железо и другие.
  • Минеральные вещества тоже нужны человеку.

В состав минеральных веществ входят:

Минеральные

вещества

Хлористый


Витамины

  • Без витаминов жизнь невозможна.
  • Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.

Салаты из овощей и зелени должны быть в рационе питания ежедневно.


Всякая ли пища полезна для здоровья?

Овощи, фрукты, молоко, каши полезны для здоровья. Это продукты «Зелёной улицы». Их нужно есть каждый день.

Нежирное мясо, творог, сыр, рыба, яйца, орехи – это продукты «Жёлтой улицы». Они тоже полезны для здоровья. Но есть их надо понемногу и нечасто.

Не полезна для здоровья жирная и сладкая пища – торты, пирожные, конфеты, печенье, копчёные колбасы. Старайся избегать такой пищи.


«Пирамида правильного питания»

Составь правила питания:

Ешь сколько угодно …

Ешь умеренно …

Ешь понемногу …


Стой, дружок, остановись! От пищи вредной воздержись!

Продукты ограниченного потребления:

мороженое

кока-кола


А теперь, дружок, запомни, От какой еды нам польза!

Полезные продукты:

мясо птицы


«Здоровые» правила питания

  • Перед едой мой руки с мылом.
  • Ешь 4-5 раз в день.
  • Не забывай утром завтракать.
  • Не торопись, тщательно

пережёвывай пищу с закрытым

  • Во время еды не разговаривай и не читай.
  • Выпивай каждый день 6-8 стаканов жидкости.
  • Пища должна быть разнообразной и включать больше овощей и фруктов.



В течение учебного дня продолжительностью 5-6 ч учащийся затрачивает около 600 ккал, т. е. более четверти энергозатрат в сутки. Предоставление горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние на улучшение учебно-воспитательного процесса и повышение успеваемости. Пища – основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность.


Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье.











ЗАПОМНИ! Мой руки перед едой. Во время еды соблюдай правила: ешь не торопясь, не разговаривай. Соблюдай режим питания. Включай в свой рацион полезные продукты: хлеб, крупу и макароны, нежирное мясо, рыбу, сливочное и растительное масло, творог, молоко, кефир, сметану, сыр, различные овощи и фрукты. Ешь поменьше сладкого, исключи «чипсы», «кириешки», колу, пепси и т.д. «Твое здоровье в твоих руках».

Эта статья не только для тех, кто хочет похудеть. Эта статья для всех, кто хочет быть здоров и молод максимально долгое время. И эта статья не для ленивых и безвольных. Поверьте, в этой жизни нет ничего стоящего, что достается без усилий. Невозможно похудеть, лопая в три горла. Нет на свете чудодейственных средств, выпив которые, вы станете стройны и здоровы. Наше здоровье – это труд. Каждодневный, ежеминутный труд. Преодоление слабостей и дурных привычек, тренировка воли.

Итак, это – не диета. Это – образ жизни.

Принципы здорового питания , необходимого нормальному человеческому организму, одинаковы практически для всех людей. Не важно, какого вы пола и возраста, какая у вас группа крови, где вы живете, во что вы верите, что вы любите, сколько и как двигаетесь. Главное – чтобы вы были здоровы. Ну, или в основном здоровы. Диеты для определенных групп граждан, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, для беременных и кормящих женщин разработаны медициной в соответствии с их измененной физиологией и здесь не рассматриваются.

Первый принцип здорового питания : кушать можно и нужно часто. Нужно дать своему организму уверенность, что он не будет голодным и обязательно получит свою порцию энергии через 4-5 часов. Иначе он отложит все, что вы ему дали, про запас. Угадайте, куда? Встав утром, необходимо позавтракать не позднее чем через 2 часа после пробуждения. Перекус не менее чем за 2 часа перед сном – также необходим. (Если вы не едите после шести, привыкайте ложиться в восемь. Иначе организм почувствует, что вы голодаете и пора делать запасы.)

Принцип второй : нет вегетарианству. Человек – хищник, ему требуется для нормального функционирования 8 аминокислот, не содержащихся в растительных продуктах, а также твердые животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами. И холестерин. Да, холестерин нам необходим. Весь фокус – в умеренности. Даже самыми полезными продуктами нельзя злоупотреблять. Помимо гиповитаминозов, существуют и гипервитаминозы. Любой продукт может дать вам здоровье, но если вы возьмете слишком много, может и отобрать его. Если же кушать живых существ вам мешают убеждения, кушайте молоко и молочные продукты.

Принцип третий : зло нашего рациона – это кофе, алкоголь, газированные напитки (речь не идет о природных минеральных водах), продукты сложного цикла консервирования, напичканные добавками для длительного хранения. Всеми этими благами цивилизации мы засоряем свой внутренний мир, и он нам этого не прощает.

Четвертый принцип : вода – жизнь. Человек должен употреблять достаточное количество воды ежедневно. Она выносит из нашего организма всю ту гадость, которую мы туда затолкали своим бесконтрольным потреблением. Всем нам необходим регулярный внутренний душ, так не стоит жалеть на него воды. И запомните: вода – это не сок, не компот, не молоко, не кофе и не бульон. Это – просто вода. Можно – минеральная. Максимум – чай без сахара. Сами подумайте, будете ли вы мыться компотом?

Принцип пятый : пища должна быть объемна. Она должна наполнять желудок и создавать чувство сытости. Съедая меньше килограмма еды в день, вы расстраиваете организм. Но при этом высококалорийные продукты должны составлять минимум в употребленном объеме. Гарнир придуман не просто так. Посмотрите в справочнике калорийность 100 граммов вареного картофеля или макарон и удивитесь.

И наконец, шестой, важнейший принцип – калории. Ежедневно человеку требуется не более 3000 ккал, и это при весьма активном образе жизни. Среднему жителю мегаполиса, обремененному всеми благами обленившейся цивилизации, вполне хватит 2000. Попробуйте прикинуть, сколько калорий вы слопали за ужином? Вы же считаете, сколько рублей в день потратили, почему бы и не посчитать, сколько калорий за сутки вы съели.

Вот главные принципы, которых стоит придерживаться человеку, желающему подольше радоваться этому миру. И напоследок несколько практических рекомендаций по сбалансированности рациона .

Ежедневно употребляйте кашу из любых круп, горячее (суп или бульон) – это низкокалорийные высокообъемные очень полезные для пищеварения блюда; овощи (они предпочтительнее фруктов) или фрукты, выросшие в вашем регионе; молочные продукты и 100-150 граммов мяса или рыбы. Избегайте большого количества жиров (масло растительное, маргарин, сало) в приготовлении пищи, откажитесь от заливания еды майонезом, поверьте, она и так достаточно вкусна, тренируйте свои вкусовые рецепторы.

Не обязательно совсем отказываться от алкоголя, но выбирайте хорошие вина. Красные – нормализуют ваше кровообращение, белые – подстегнут почки. Только помните – после 2-х бокалов лекарство превращается в яд.

На днях жутко захотелось консервированного зеленого горошка..что бы это значило...:)

Все это проходили. То вдруг неудержимо хочется шоколадку, или селедки, или нападает страшный жор перед критическими днями. Это означает, что наш организм нуждается в определенных витаминах или минералах. Ниже - подробное описание, что означает жажда определенных продуктов и чем ее можно компенсировать без ущерба для здоровья.

Хочется шоколада:
Нехватка магния.

Хочется хлеба:
Недостаток азота.
Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется грызть лед:
Нехватка железа.
Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется сладкого:
1. Нехватка хрома.
Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода.
Содержится в свежих фруктах.
3. Нехватка фосфора.

4. Нехватка серы.

5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).

Хочется жирной пищи:
Нехватка кальция.

Хочется кофе или чаю:
1. Нехватка фосфора.
Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
2. Нехватка серы.
Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
3. Нехватка натрия (соли).
Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
4. Нехватка железа.
Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется подгоревшей еды:
Нехватка углеродов.
Содержится в: свежих фруктах.

Хочется газированных напитков:
Нехватка кальция.
Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется солененького:
Нехватка хлоридов.
Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется кисленького:
Нехватка магния.
Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется жидкой пищи:
Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется твердой пищи:
Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется холодных напитков:
Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней:
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.

2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).

Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется курить:
1.Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…
Сильная тяга к определенным продуктам – своего рода сигнал: организм дает нам знать, что ему чего-то не хватает. О чем сигнализируют наиболее распространенные пищевые пристрастия?
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

Тянет на соленое? Повышайте иммунитет

Острое желание слопать кило соленых огурцов и закусить плиткой горького шоколада посещает не только дам в «интересном положении». Вкусовые пристрастия могут многое рассказать о здоровье.
Итак, если в последнее время вас со страшной силой тянет на:
СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
Также на соленое тянет при снижении иммунитета.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.
Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Но вот если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия.

Страсть соленая и острая
Если тебя тянет на конкретный продукт – определи, что тебя в нем привлекает. Например, когда ты ощущаешь непреодолимое желание съесть кусочек салями или готова жизнь отдать за пакетик соленых фисташек, это не всегда говорит о том, что твой организм остро нуждается именно в колбасе или орешках. Скорее всего, ему не хватает соли.

*** Умеренно соли пищу и не увлекайся бессолевыми диетами. Согласно последним исследованиям, 1 грамм соли, если после обеда медленно рассосать ее во рту, способствует хорошему пищеварению и усвоению продуктов. Разумеется, этим советом могут воспользоваться лишь те, у кого нет показаний к ограничению соли.

Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.

*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты готова поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…

*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.

*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.

*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения.

Тема: Здоровье на тарелке (обобщающий урок по теме «Пищеварительная система человека»).

Цель :

  1. обобщить знания учащихся о строении и функциях органов пищеварительной системы;
  2. способствовать формированию научного мировоззрения и гигиенического воспитания учащихся;
  3. способствовать развитию познавательного интереса, умения работать с учебной и научно-популярной литературой;
  4. делать краткие сообщения.
  5. учить соблюдать правила личной гигиены;

Оборудование : таблицы, учебник, модель кишечника, таблички с изображением витаминов и минеральных солей.

Ход урока.

I. Организационный момент.

II.1.Мотивационная установка.

Учитель: - Мы закончили изучение большой и интересной темы «Пищеварительная система». Познакомились с органами, которые входят в ее состав, как они работают. А сегодня перед нами стоит очень важная задача: как сделать так, чтобы все органы хорошо работали и не болели, то есть, сегодня нам нужно разобраться, что мы едим, как мы едим. И, конечно, о гигиене питания.

2. Изучение нового материала.

Учитель: - Давайте представим себе, что мы находимся на конференции в научно-исследовательском институте по гигиене питания и являемся сотрудниками различных лабораторий:

  1. Анатомия органов пищеварительной системы;
  2. История питания;
  3. Микробиология (бактерии, вирусы);
  4. Диетология (составляющая питания здорового человека и лечебного питания)

Нам нужен еще секретарь, который будет вести конференцию.

(Учащиеся выбирают секретаря)

Секретарь: -Уважаемые коллеги, разрешите открыть нашу конференцию, посвященную проблемам питания и гигиене питания. С первого до последнего дня жизни человек должен питаться. Это одна из основных потребностей человека.

Для чего человеку нужно есть?

Ответы: (ходить, говорить, работать, нужна энергия для развития)

Секретарь: - От того, как мы питаемся, зависит наше здоровье. Давайте вспомним строение пищеварительной системы. Слово предоставляется сотрудникам лаборатории «Анатомия органов пищеварительной системы».

(Ученик рассказывает о строении пищеварительной системы и делает вывод).

  1. Во время еды нельзя разговаривать, смеяться, чтобы пища не попала в трахею.
  2. Нельзя смотреть телевизор, учить уроки, есть на ночь.
  3. Чистить зубы, тщательно пережевывать пищу.

Секретарь: - Спасибо, есть дополнения?

Учитель: - Ребята, я принесла вам необычную модель нашего пищеварительного конвейера.

Модель кишечника

(бельевая веревка, ленточки для делений, 2-х литровая банка вместо желудка)

Секретарь: - А теперь попросим сотрудников лаборатории «Истории питания» рассказать, чем же питались люди в древности?

а) Древние греки начинали свои пиршества ранним утром и за день съедали столько, что даже трудно себе представить. Ели полулежа, а когда желудок переполняется пищей, они брали павлинье перо, щекотали им в горле, пища выходила назад и пиршество продолжалось.
б) А в Спарте питались только один раз в день. Вся пища помещалась в ладони рук.
в) Воины Александра Македонского съедали в день один стакан абрикосов, растертых в воде, и этого им хватало на целый день.
г) К столу царя Алексея Михайловича (отец Петра I) подавались всегда самые простые блюда и ржаной хлеб. По понедельникам, средам, пятницам он ничего не ел мясного. А во время постов в эти дни царь Алексей Михайлович вообще не ел, не пил, а во вторник, четверг, субботу ел всего один раз в день- кусок черного хлеба с солью, соленый гриб или огурец и пил квас. Можно подсчитать, что царь постился 8 месяцев в году. Во время пышных приемов на царский стол подавалось около 70 различных блюд. Но почти все они раздавались. Сам царь ел очень скромные блюда.

Секретарь: - Ребята, а что вы едите на завтрак, обед, ужин?
Учитель: - Какие блюда подаются к праздничному столу?
Ответ: (учащиеся перечисляют что едят).

Учитель: - Много вы перечислили продуктов, различных блюд, фруктов, напитков, десертов, но всю жизнь, чтобы вы не ели меню будет состоять из 6 «блюд». С этим мы должны разобраться сегодня. Может из вас кто-то догадался, о каких «блюдах» идет речь?

(На доске постепенно появляется таблица. Смотри Приложение 1)

Секретарь: - Слово предоставим «Диетологам».

а) Белки являются главным строительным материалом нашего тела. Это из них построены наша кровь и мозг, кости и волосы, все клетки тела. А так как «строительство» идет всю жизнь человека, поэтому важно получать эти вещества с пищей. Организму нужны растительные и животные белки. Особенно опасно белковое голодание детям: они плохо растут и болеют.
Белков много содержится: яйца, крупы, бобы, картофель, мясо, творог, рыба, молоко, сметана, сыр. А вот в тропических странах, где много фруктов, но мало белков животного происхождения, принято есть насекомых, червей, жирных волосатых гусениц, древесных пиявок, муравьев, саранчу.
Эти странные обычаи и привычки появились не случайно. Так, с давних пор, люди инстинктивно сами того не осознавая, старались обогатить свою пищу животными белками.

б) Жиры. Оказывается в нашем теле они выполняют роль «топлива». Жиры – хороший источник энергии. А еще жировые отложения образуют мягкую оболочку вокруг внутренних органов и защищают их от повреждений. Они смягчают давление на наши подошвы и ладони. Жиры «окутывают» наше тело подобно тонкому одеялу, помогая меньше терять тепла в холодную погоду.

А какие продукты обеспечивают наш организм жирами? Не думайте, что это только масло, сало, маргарин. Жиры есть в мясе, яйцах, твердых сырах, молочном шоколаде, грецких орехах, арахисе, семечках и хлебе.
Жиры необходимы нашему организму. Но все хорошо в меру. Избыточное употребление жирной пищи ведет к излишнему увеличению веса, потому что жиры откладываются в теле в виде запасов. Избыточный вес тела – это дополнительная нагрузка на сердце. Жиры, которые находятся в животной пище, содержат холестерин. Его избыток приводит к образованию жировых отложений в сосудах, питающих сердце кровью. От этого сердце не может полноценно работать.

в) Углеводы. Они легко усваиваются организмом и дают много энергии. Больше всего углеводов расходуется на работу мышц. Наше сердце нуждается в постоянном поступлении углеводов. Недаром для поддержания ослабевшего сердца больным иногда прямо в кровь вводят раствор глюкозы. Это один из углеводов.
Много углеводов есть в картофеле, рисе, бобах, овощах, зелени, фруктах, орехах, хлебе с отрубями, сахаре.

г) Минеральные соли (На доске карточки с изображением минеральных солей. Смотри Приложение 2 .)

Соли кальция нужны организму для роста и обновления костей. Они регулируют работу сердца, участвуют в процессе свертывания крови. Если кровь бедна кальцием, человек даже при небольшой ранке может истечь кровью. Это опасно для здоровья.

Соли фосфора требуются нервным клеткам. Необходимы они для того, чтобы зубы были здоровыми.
Соли кальция и фосфора есть в ржаном хлебе, овсяной и гречневой крупах, щавеле, рыбе, мясе, орехах, молоке.

Соли железа . При их недостатке мы будем быстро уставать, наши клетки будут получать мало кислорода (помидор, капуста, горох, яблока, груши, виноград, земляника).

Соли магния важны для работы сердца, если недостаток этих солей, жди различных сердечных болезней. Когда мы злимся или нервничаем, магний выделяется из нашего организма, поэтому нужно чаще улыбаться. (овощи, фрукты, особенно в абрикосах и персиках).

Йод нужендля памяти и настроения (морепродукты, фейхоа).

д) Витамины . (см. Приложение 3). Нехватка витаминов в организме ведет к различным болезням.

С (аскорбиновая кислота) охраняет нас от заболеваний, как грипп, корь, ангина, коклюш, дифтерия, воспаление легких. Благодаря ему быстрее заживают раны и срастаются кости при переломах. Нехватка приводит к ослаблению организма, сонливости, быстрой утомляемости. (лимон, апельсин, шиповник, черная смородина, капуста, зеленый лук, сладкий перец, помидоры).

А – витамин роста. Без него не вырастишь высоким и крепким. При его нехватке снижается зрение, быстро наступает утомление, пропадает аппетит, начинает падать вес (масло, яйца, рыбий жир, морковь, сладкий перец).

Д – нужен для укрепления костей (яйца, масло, рыба, шпроты, солнце).

Группы В 1,2,12,6 нужны для укрепления мышц, для поддержания общего здоровья кожи, волос, ротовой полости, глаз. (мясо, печень, крупа, хлеб, яйца, молоко, орехи).

РР для хорошей памяти и настроения (цитрусовые, рыба, печень)

Витамины – друзья здоровья.

е) Вода . Тело человека состоит на 3/4 веса из воды.
Запасы воды постоянно расходуются и их нужно непременно пополнять. За сутки человек теряет 12 стаканов воды, значит такое количество нужно выпить или съесть.

Секретарь: - Еще хотят нам что-то добавить микробиологи.

Ответ: - Мы хотели бы напомнить элементарные гигиенические правила о том, что нужно мыть руки перед едой, не пить сырую воду, бороться с мухами и тараканами. Если не соблюдать эти правила, то можно заболеть дизентерией, холерой, брюшным тифом, гепатитом. Обязательно мыть овощи и фрукты перед употреблением а пищу.

Секретарь: - Слово диетологам.

Ответ: - Строго соблюдать распорядок дня: завтрак, обед, ужин. Много употреблять в пищу сырых овощей и фруктов. Пить натуральные соки и молоко.

Секретарь: - Давайте подведем итоги нашей конференции и составим правила по гигиене питания:

Ответ учащихся:

1)Правильно чистить зубы 2 раза в день, полоскать рот после еды.
2)Тщательно пережевывать пищу.
3) Хорошо мыть овощи, фрукты, руки перед едой.
4) Бороться с мухами и тараканами.
5)Хорошо проваривать мясо и рыбу.
6)Не отвлекаться во время еды.
7) Употреблять больше овощей и фруктов, богатых витаминами.

Секретарь: - На этом мы закончим свою работу. Благодарю за внимание и активную работу.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт