Аллергия на коровий белок какая смесь. Список гипоаллергенных смесей для новорожденных: выбираем лучшее детское питание для детей-аллергиков до года. Смеси на соевом, сывороточном и на козьем молоке

13.02.2019

Аллергия у детей первого года жизни.

Научные исследования давно доказали, что наиболее частой причиной аллергии у детей первого года жизни является гиперчувствительность к белкам коровьего молока . В принципе, это было известно еще 100 лет назад, во времена, когда еще полностью отсутствовала современная лабораторная диагностика.

Уже в XXI веке установлено, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% - на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока. Важно помнить, что уровень толерантности к белкам коровьего молока достигается у 80-90% детей к 3 годам, то есть у большинства детей аллергия на белок коровьего молока с возрастам уменьшается или полностью исчезает, однако, от 10 до 20% детей не переносят белок коровьего молока в возрасте старше 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

Лечебные искусственные смеси.

Главное, что нужно запомнить родителям детей, страдающих атопическим дерматитом на первом году жизни, это то, что основной путь поступления аллергенов в этом возрасте – пищевой. Наиболее частая причина пищевой аллергии у грудных младенцев - гиперчувствительность к белкам коровьего молока. Таким образом, детям первого года жизни при первых признаках аллергии на коже рекомендуется использование смесей на основе гидролизатов молочного белка лечебного назначения. У 90-95% детей, больных пищевой аллергией, получавших указанные продукты, улучшение со стороны кожных, а также желудочно-кишечных проявлений пищевой аллергии отмечается через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается через 3-4 месяца.

К смесям на основе высокой степени гидролиза молочного белка относятся такие смеси, как Алфаре, Нутрилон пепти аллергия и Нутрилон пепти гастро, Фрисопеп и Фрисопеп АС, а также ряд других менее распространенных марок.

В качестве альтернативы смесям на основе гидролизованного белка коровьего молока уже довольно длительное время применяются смеси из белка сои. Соевые смеси достаточно эффективны для питания детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока, однако положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых продуктов колеблется от 3 до 9 месяцев и более в зависимости от сроков достижения клинико-иммунологической ремиссии.

Необходимо отметить, что соевые смеси созданы на основе изолята соевого белка, полученного из генетически немодифицированных соевых бобов, и не содержат молочного белка, лактозы, глютена.

При всех плюсах соевых смесей проведенные исследования показали, что у 26% детей первого года жизни причиной возникновения или обострения атопического дерматита и гастроинтестинальных проявлений аллергии являются именно соевые смеси. Наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1-2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первого полугодия жизни), наличии кожно-гастроинтестинальных и изолированных гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии, отягощенном аллергологическом анамнезе. Для предотвращения возможного нежелательного эффекта на соевые смеси необходимо соблюдать правила их назначения, что позволяет значительно снизить процент аллергических реакций. Правда нужно добавить, что столь высокие значения частоты аллергических проявлений, связанных с употреблением детьми соевых смесей, приводятся в основном американскими исследователями, при том, что именно в США соевые смеси применялись свыше 30 лет в качестве чуть ли не единственной альтернативы грудному вскармливанию. По моему частному мнению именно такое широкое внедрение соевых смесей в рацион питания детей в штатах через несколько десятков лет привело к значительному увеличению аллергии на сою уже у детей женщин, которые сами в раннем детстве находились длительное время на соевом питании. Этой же точки зрения придерживаются и ряд американских авторов. Но поскольку в нашей стране соевые смеси не получили столь широкого распространения, то и вероятность развития аллергии на соевый белок у российских детей довольно низкая, хотя все равно она держится на уровне около 15%.

Пищевая аллергия у ребенка и смеси на основе козьего молока. За или против?

В последние годы большой популярностью среди врачей педиатров стали пользоваться смеси на основе козьего молока. Можно сказать, что смеси, типа Нэнни, безусловно, обладают рядом преимуществ, прежде всего высокой каллорийностью и хорошими вкусовыми качествами, что улучшает динамику прибавки массы тела у детей, склонных к гипотрофии (пониженному питанию). При этом необходимо отметить, что, несмотря на наличие в инструкции к данной смеси указания на ее предназначение детям с риском пищевой аллергии, это не совсем так. Смесь Нэнни не соответствует последним рекомендациям Европейской ассоциации аллергологов по составу для питания детей, страдающих пищевой аллергией, поскольку состоит на 80% из белков казеиновой фракции, кроме того наличие в ее составе в качестве дисахаридов 100% лактозы также делает ее далеко не самой лучшей альтернативой для вскармливания детей, страдающих непереносимостью коровьего молока, также богатого лактозой. По данным зарубежных авторов, в группе детей с пищевой аллергией на белок коровьего молока свыше 50% детей положительно реагируют и на пробу с козьим молоком. В то же время проведенные лабораторные исследования показали высокую степень иммунологической идентичности козьего альфа-казеина, бета-лактоглобулина и альфа-лактальбумина с соответствующими фракциями коровьего молока. Все вышесказанное позволяет с уверенностью утверждать, что смеси на основе козьего молока предназначены для вскармливания исключительно здоровых детей, и ни в коем случае не могут быть использованы для питания детей, страдающих непереносимостью белка коровьего молока, либо функциональной лактазной недостаточностью.

Для примера привожу состав смеси Нутрилон пепти аллергия :

Основу этой смеси составляет г идролизованный концентрат белков молочной сыворотки. Я намеренно заостряю на этом внимание, поскольку не все знают, что коровье молоко состоит из двух фракций белков: основной - казеиновой фракции, и меньшей по объему и молекулярной массе, а соответственно и менее аллергенной фракции сывороточных белков. Смеси, которые стоят дешевле, обычно и производятся из казеина - самого тяжелого для усвоения и самого высокоаллергенного белка. И хотя промышленный гидролиз, то есть разрушение длинной молекулы пептида на более короткие цепи конечно снижает аллергенность белка животного происхождения, все-таки современные рекомендации аллергологов Европейской ассоциации призывают использовать для производства детских смесей именно сывороточные белки. Концентрация лактозы в смеси Нутрилон пепти аллергия снижена, тем не менее ее присутствие диктует необходимость проведения исследования кала ребенка на углеводы. В случае повышенного содержания в кале лактозы вместе со смесью назначаются ферментные препараты (лактаза бэйби). О том, что такое вторичная лактазная недостаточность Вы можете прочитать в специальной статье на моем сайте.

В случае особо тяжелого течения пищевой аллергии, когда на протяжении 3 - 4 недель искусственного вскармливания одной гидролизной смесью не удается достичь положительного эффекта, детей переводят на питание смесями на основе аминокислот: Неокейт или Нутрилон аминокислоты, но этот процесс должен проходить под строгим контролем врача аллерголога-иммунолога.

Содержание статьи:

Возникновение пищевых аллергических проявлений у детей в первый год жизни явление нередкое. Одно из них – аллергия на смесь, проявляющееся сыпью на кожных покровах малыша, расчесами и зудом. В этой статье мы подробно поговорим какие смеси могут вызвать аллергию у ребенка, а какие созданы чтобы с ней бороться.

Основные причины возникновения аллергии на смесь

Существует несколько факторов, связанных непосредственно с работой организма грудного ребенка, способных спровоцировать у него пищевую аллергию, например, такие, как:

Недостаточная активность пищевых ферментов, которые не расщепляют в должном объеме пищу;

У грудничков слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта имеет повышенную проницаемость. Следовательно, крупные молекулы расщепляются не полностью, и могут попасть в кровь в неизмененных формах, что воспримется организмом как аллерген;

Не сформировавшаяся полностью или патогенная и условно-патогенная кишечная микрофлора способствует возникновению воспалительных процессов и активации роста патогенных бактерий, которые не помогают переваривать пищу в отличие от полезных, а усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, что способствует развитию пищевой аллергии;

Организм малыша не способен выработать необходимое количество своих иммуноглобулинов, а, в частности, секреторный иммуноглобулин А (IgA), который ответственен за защиту слизистой оболочки кишечника от попадания в нее болезнетворных микробов, инородных белков и вирусов.

Помимо основных перечисленных факторов важную роль играет качество пищи, поступающей в организм младенца, а именно:

1. Грудное молоко.

2. Молочная смесь (стандартная на коровьем белке).

3. Смесь гипоаллергенная и т.д.

Многие производители детского питания используют в основе состава смесей молочную сыворотку или коровье молоко. Белок молока коровы способен вызвать у грудничка аллергическую реакцию. Он является аллергеном, этот факт подтвержден медицинскими исследованиями.


Мамы, чьи дети находятся на искусственном вскармливании, при появлении аллергической реакции подбирают специальную смесь, они называются гипоаллергенные смеси .

Но, аллергия бывает не только у детишек-«искусственников», довольно часто она встречается и у малышей, находящихся на грудном вскармливании. В таких ситуациях мамам необходимо пересмотреть свой рацион, более тщательно следить за тем, что она употребляет в пищу, так как белки в составе грудного молока аллергенами не являются. Можете прочитать статью "Питание при грудном вскармливании: список разрешенных и запрещенных продуктов ", там вы ознакомитесь с тем что можно есть, а что нельзя.

Как понять, что именно смесь вызвала аллергию у малыша

Высыпания на кожном покрове ребенка не во всех случаях означает проявление пищевой аллергии. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти предположения необходимо обратиться за консультацией к врачу. Это первое, что требуется сделать мамам. Только специалист может определить являются высыпания аллергическими или нет, у них может быть и другая причина например инфекционная.

Если сыпь вызвана аллергеном, то дальнейшее лечение проводят «методом исключения», то есть исключают по очереди всевозможные аллергены.

Что это может быть?

1. Контактный дерматит. Это могут быть предметы, используемые в личной гигиене малыша:

Памперсы;

Стиральный порошок;

Присыпка;

Синтетическая одежда и т. д.

Кроме этого аллергия у ребенка может быть на духи или крема, которыми пользуется мама.

2. Потница. При несоблюдении правил личной гигиены, редкой смене памперса, долгого нахождения в мокрых пеленках, в отсутствие принятия воздушных ванн и регулярного купания малыша , у него на теле могут появится покраснения и раздражения с мелкой сыпью. В таком случае раздражения на коже у ребенка лечатся правильным уходом и противовоспалительными средствами, противоаллергической терапии не требуется.

3. Лекарственные препараты. Педиатр уточняет какие медикаменты принимал или принимает ребенок в данный момент (слабительные,препараты от коликов, капли от насморка, препараты от аллергии и т.д.), все они могут привести к аллергическим высыпаниям у ребенка.

4. Пищевыми продуктами , исключая молоко матери и молочные смеси. К ним относятся:

До 4-месячного возраста – чаи на основе трав;

С 6-месячного возраста или ранее (зависит от начала ввода прикорма в рацион малыша) – состав прикорма.

Если «метод исключения» подтвердил наличие у малыша аллергии на молочную смесь, а точнее, на молочный коровий белок, то врач предложит другие варианты кормления и назначит лечение антигистаминными препаратами и абсорбирующими веществами.

Что делать, если у ребенка аллергия на смесь

В зависимости от степени тяжести проявления аллергической реакции на смесь и общих физических параметров ребенка, возможны несколько способов избавления его от этого недуга:

1. Малыш, помимо высыпаний на коже, имеет избыточную массу тела. Это говорит о том, что ребенка «перекармливают». Как следствие этого, частое срыгивание после кормления.
Может ли «перекорм» стать причиной пищевой аллергии? Конечно, может. При таком кормлении слишком велика нагрузка на ЖКТ грудного ребенка:

В полной мере смесь не усваивается;

Кишечная флора не в состоянии защитить организм ребенка от патогенных микроорганизмов и провоцирует аллергическую реакцию.

В этих случаях рекомендуется снизить количество приема молочной смеси до требуемой нормы, соответствующей возрасту ребенка или готовить ее менее насыщенной, то есть больше разводить водой. Обычно после принятых мер степень выраженности аллергических проявлений резко уменьшается или пропадает совсем.

2. При незначительных высыпаниях достаточно произвести замену смеси на ту, в составе которой будут пробиотики и пребиотики, или на кисломолочную смесь. Эти продукты оказывают благотворное влияние на кишечную флору ребенка и аллергия на смесь у малыша пропадет.

Кисломолочные смеси имеют в составе полезные микроэлементы, способствующие частичному расщеплению белка и лактозы, что позволяет не только улучшить усвояемость ребенком принимаемой пищи, но и снизить риск возникновения аллергической реакции.

3. При средней и тяжелой степени аллергии на молочную смесь рекомендуется полностью изъять из рациона малыша основной аллерген, то есть белок коровьего молока.

Что делать при аллергии на белок коровьего молока

При аллергии на молочную смесь существуют три метода, позволяющие полностью устранить из питания грудничка имеющийся раздражитель:

1. Замена смеси на основе молока коровы на продукт, разработанный на основе молока козы. Их состав практически идентичен - содержат животные белки и кладезь питательных веществ. Но, структура молока козы более легка в усвоении, белок козьего молока в меньшей степени является аллергеном. Именно поэтому смеси на козьем молоке могут стать достойной заменой продуктам на основе коровьего молока. Разрешено вскармливать ими грудничка с первого дня жизни и до достижения им одного года.

Важно! У некоторых малышей и этот продукт может вызвать проявления аллергии, ведь козий белок тоже чужеродный, а смеси на козьем молоке не являются гипоаллергенными.

2. Смесь на основе белков сои. Еще несколько лет назад данный продукт был единственной альтернативой при аллергии на смесь у ребенка с животным белком. Но с момента появления адаптированных смесей они стали использоваться как запасной вариант в качестве временной замены.

Плюсы профилактической смеси

Ребенок, вскармливаемый профилактическими гипоаллергенными смесями гораздо меньше подвержен аллергическим проявлениям;

Такие смеси оказывают помощь малышу при незначительной форме проявления аллергической реакции;

В отличие от полных гидролизатов продукт имеет приятный вкус и нравится малышам.

Обратите внимание! Такие смеси нельзя самостоятельно без рекомендаций врача вводить в рацион малыша. Без необходимости ребенок не может перейти полностью на питание профилактическими смесями.

К профилактическим гипоаллергенным смесям относятся:

Симилак ГА;

НАН гипоаллергенный;

Нутрилон ГА;

Хумана ГА;

Хипп НА;

Комбиотик 2;

Фрисолак ГА;

Лечебно-профилактические смеси от аллергии

Эти продукты находятся где-то посередине между лечебными и профилактическими смесями.
Это, например, смеси Хипп комбиотик ГА 1(полный белковый гидролизат), эту смесь назначают как первую при рождении ребенка из группы риска на искусственном вскармливание, а после нее с 6 месяцев Хипп комбиотик ГА 2 (частичный белковый гидролизат), и если у ребенка не будет проявления аллергии на смесь, то его можно в дальнейшем перевести на смесь с животным белком (коровьем или козьем). Эти смеси содержат пребиотики и пробиотики одновременно, что способствует улучшению процесса переваривания пищи и усвоению белков.

К лечебно-профилактическим смесям от аллергии также относятся:

Frisolak ГА;

Nutrilon ГА;

Nutrilak ГА;

Тёма ГА.

Лечебный гипоаллергенный продукт детского питания

Лечебный состав не может вызвать аллергию на смесь у ребенка, так как они представлены полными белковыми гидролизатами. Но эти смеси нельзя использовать постоянно, при улучшение состояния малыша, его постепенно переводят на другие виды смесей. Лечебные смеси назначаются только врачом, самостоятельно переходить на них нельзя.

Средней тяжести;

Тяжелую.

Эффект от кормления этим продуктом наступает не ранее, чем через неделю, или через один месяц после перевода на него ребенка. Видимый эффект заключается в том, что:

Кожа становится чище (пропадают высыпания, мокнутья, покраснения);

Пропадает зуд и жжение;

Нормализуются стул и работа пищеварительной системы.

Лечебные смеси от аллергии представлены следующими видами продуктов:

1. Гидролизаты сывороточные.

2. Гидролизаты казеиновые.

3. Смесь элементная.

Начинают лечение аллергии с первого вида продуктов и в зависимости от тяжести проявления аллергических реакций переходят к последующим.

Сывороточные гидролизаты

К этой группе относятся:

Нутрилон Пепти Аллергия;

Фрисопеп с нуклеотидами;

Алфаре;

Хипп НА;

Нутрилак Пепти СТЦ.

В состав продуктов входят:

Белки молочной сыворотки, полученные методом полного расщепления при помощи ферментов;

Пептиды с низкой молекулярной массой менее 6000 дальтон, что позволяет вскармливать детей, имеющих выраженные аллергические проявления на белок коровьего и козьего молока.

Минусы продукта

Имеют горьковатый вкус из-за свободных аминокислот.

Сами аллергию не вызывают, но могут поддерживать иммунный статус за счет уже выработавшихся антител к животным белкам, так как в составе все таки есть довольно крупные пептиды. Это будет выражаться в слабых аллергических проявлениях у ребенка.

Высокая стоимость по сравнению с обычными смесями.

Казеиновые гидролизаты

В эту группу входят следующие смеси:

Friso PEP АС;

Если сывороточные смеси не оказали должного эффекта в течение месяца лечения или аллергия у ребенка проходит в тяжелой форме, то назначают более высокогидролизованные смеси - казеиновые гидролизаты, которые получаются в результате гидролиза белка казеина.

В состав продуктов входят пептиды, имеющие среднюю молекулярную массу ниже 3500 дальтон. Следовательно, они не способны вызвать аллергические реакции из-за своего малого размера.

По сравнению с сывороточными они имеют невысокую пищевую ценность и еще более неприятный вкус. Поэтому они применяются только до стабилизации состояния ребенка, а дальше решается вопрос о переводе ребенка на другие более питательные смеси.

Показаны к применению детям, с тяжелой формой аллергической реакции на молочные белки, в случаи невозможности их кормления сывороточными гидролизатами.

Элементная смесь

В составе элементной смеси нет белков, его заменяют аминокислоты. Следовательно, возникновение аллергических проявлений просто невозможно. Показана такая смесь к вскармливанию малышей, имеющих тяжелую форму аллергии, когда два других вида лечебных смесей от аллергии не оказались эффективными. Эти смеси продаются в аптеках и стоят очень дорого. После лечения, когда состояние ребенка придет в норму, эти смесь заменяют на другие гипоаллергенные.

К этим лечебным смесям относятся:

Смесь Нутрилон Аминокислоты;

Сухая смесь на основе аминокислот Nutricia Neocate LCP;

Смесь Альфаре Амино.

Сравнение смесей на содержание аллергена

Степень гидролиза белка оценивается в процентном содержании пептидов различной молекулярной массы. Чем больше смесь содержит пептидов с молекулярной массой меньше 1,5 килоДальтонов, тем она в меньшей степени может вызвать аллергию. В таблице представлены значения содержания низкомолекулярных пептидов в смесях различных производителей.

Ситуация, когда малыш-искусственник оказывается еще и аллергиком, не редкость. Какое питание может назначить врач такому ребенку?

Соевые смеси

Основной особенностью этих смесей является источник белка, который представляет собой высокоочищенный изолят белков сои, содержащий лишь следы других компонентов соевых бобов, из которых выделяются эти белки. В качестве источника углеводов используется декстрин-мальтоза (низкомолекулярный полимер глюкозы) и мальтозосодержащие продукты, например, сироп глюкозы, кукурузный сироп, патока, глюкоза или сахароза.

Эти смеси отличаются от обычных смесей на основе коровьего молока также тем, что не содержат лактозы — молочного сахара, которая является основным источником углеводов в женском и коровьем молоке. Поэтому соевую смесь, которая не содержит белка коровьего молока, в которой отсутствует лактоза, можно применять для питания малышей, имеющих непереносимость коровьего молока, пищевую аллергию к белку, а также при и галактоземии (тяжелом наследственном заболевании).

Жировая часть в соевой смеси представлена смесью из нескольких растительных масел (кукурузного, подсолнечного, соевого, кокосового и др.). Для повышения усвоения тканями этих жиров в эти виды смесей вводят особое витаминоподобное вещество — карнитин, а для лучшего всасывания жира в кишечнике особые вещества, эмульгаторы в виде соевого лецитина или моно- и диглицеридов жирных кислот.

В соевых смесях содержатся физиологические дозы всех необходимых для роста и развития ребенка витаминов, минеральные соли и микроэлементы. Из-за того, что из этих смесей хуже происходит усвоение витаминов и микроэлементов, содержание микронутриентов в соевых смесях выше. Для улучшения аминокислотного состава соевых смесей добавляют серосодержащую аминокислоту метионин.

В последние годы к соевым смесям снизился интерес, так как перекрестная аллергия между белками сои и белком коровьего молока стала встречаться в 1/3 случаев. Поэтому эти смеси при аллергии назначаются с осторожностью, но они сохранили свое значение при диареях, лактазной недостаточности, галактоземии, питании в вегетарианских семьях.

Положительный эффект от их применения следует оценивать не ранее 2-3 недель с начала использования. Соевые смеси могут быть причиной возникновения или обострения аллергии у 25-50% детей первого года жизни, особенно при быстром их введении и у детей первого полугодия жизни. Поэтому их назначают, как правило, детям после пятого-шестого месяца. Для питания малышей соевые смеси используются уже около полувека, и до сих пор не показано, что существует побочное неблагоприятное действие на здоровье детей или взрослого, который получал такие смеси в детстве.

Однако соевые белки — это растительные белки, хотя они и приближаются по качеству к животному. На долю белка животного происхождения у малыша на первом году жизни должно приходиться более 80% от всех белков пищи, потому что именно животные белки необходимы для активно формирующейся нервной системы ребенка. Они являются источником незаменимых аминокислот, которые не могут самостоятельно синтезироваться организмом и в обязательном порядке должны поступать с питанием.

Смеси на основе белковых гидролизатов

Чаще применяют смеси на основе гидролизата молочного белка низкой (частичной) степени гидролиза ("НАН ГА 1 и 2", "Нутрилон ГА 1 и 2", "Нутрилак ГА", "ХиПП ГА 1 и 2", "Хумана ГА 1 и 2" и др.)

При выраженных проявлениях ПА используют лечебные смеси, созданные на основе высокогидролизованного молочного белка: "Алфаре" (Швейцария), "Нутрилак пептиди СЦТ" (Россия), "Нутрилон Пеп-ти ТСЦ" (Голландия), "Нутрамиген" и "Прегестимил" (США), "Фрисопеп АС" (Голландия).

Эти смеси используют при тяжелой форме непереносимости белков коровьего молока, белка сои, целиакии, при различных формах нарушениях кишечного всасывания, а также при гипотрофии, так как при использовании этих смесей отмечается высокое усвоение белкового (из смеси аминокислот) и жирового компонентов. В ходе гидролиза белка разрушаются антигенные участки, ответственные за возникновение аллергии к данным белкам.

Большая часть смесей на основе белковых гидролизатов имеет горьковатый вкус, поэтому их введение в рацион ребенка требует от родителей и медицинских работников значительной настойчивости. Смеси на основе белкового гидролизата ("Альфаре", "Нутрилак ПептидиСЦТ", "Нутрилон Пепти-ТСЦ", "Прегестимил", "Нутрамиген") содержат в качестве одного из источников жиров среднецепочечные триглицериды, что существенно повышает усвояемость жиров, нередко нарушенную у детей с пищевыми формами аллергий. Другими компонентами питания в них, так же как и в соевых смесях, являются декстринмальтоза как источник углеводов, смеси растительных масел как источники жиров и полные наборы необходимых ребенку витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Детям с рождения при тяжелых формах пищевой аллергии, синдроме нарушенного кишечного всасывания в до- и послеоперационный период можно использовать смесь на основе аминокислот "Нутрилак-АК". Продукты, в основе которых лежит частичный гидролиз белков, содержат еще и лактозу, в то время как в продуктах на основе полностью гидролизованных белков ее практически нет.

Новое поколение смесей на основе частичного гидролиза белка имеет улучшенный вкус и рекомендуется в настоящее время как средство профилактики, а также при легких формах пищевой аллергии. Эти смеси большинство фирм сейчас выпускают с грифом ГА (гипоаллергенные), например "Нан гипоаллергенный". Они готовятся на основе частичного гидролиза сывороточного белка с улучшенным аминокислотным составом. Благодаря двухступенчатой (ферментативной и термической) обработке белка, в 500-1000 раз снижается аллергенность продукта. Смеси легко перевариваются, хорошо усваиваются, снижают частоту функциональных нарушений пищеварения и способствуют нормализации стула.

Указанные продукты получают в процессе глубокого ферментативного гидролиза молочного белка, в результате чего он расщепляется до свободных аминокислот и мелких пептидов, что позволяет практически полностью устранить аллергизирующие свойства смеси. Все продукты обогащены комплексом витаминов, макро- и микроэлементов и соответствуют требованию ВОЗ по составу ингредиентов, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни. У 90-95% больных, получавших указанные смеси, улучшение со стороны кожи, состояния желудочно-кишечного тракта и снижение респираторных проявлений, которые спровоцированы пищевой аллергией, отмечается спустя 2— 3 недели с начала приема, а клинико-лабораторные данные достигают нормы к 2-3 месяцам.

Парецкая Алена
врач-педиатр, член Ассоциации консультантов
по естественному вскармливанию, член ассоциации МАКМАХ,
специалист по питанию детей раннего возраста,
руководитель проекта "Детский доктор"


Влада | 13.07.2015

Я сама аллергик, так что и ребенку передалось. Смесь на коровьем молоке не шла нам ни в какую, соя тоже не подошла, так что едим Нэнни на козьем молоке. Что касается состава – устраивает полностью, есть все необходимые минералы и витамины, по вкусу очень приятная, сладковатая, по ребенку видно, что смесь нравится, ест с аппетитом и норму практически всегда съедает.

Ксения Рубакова | 01.02.2015

пищевая аллергия - жуткая вещь, особенно для наших маленьких! бывает, конечно, что у ребенка непереносимость коровьего молока, но это редкость (хотя у одной подруги именно такая ситуация). А чаще бывает, что у ребенка на определенную смесь аллергические реакции - я уже сейчас задним числом понимаю, что обычно это бывает из-за несбалансированного состава или же из-за отсутствии в смеси полезных элементов, тех же пробиотиков, нуклеотидов и витаминов. На самом деле, мой совет новоиспеченным мамам, у которых ребенок по какой-то причине на ИВ - смотрите состав. мы например выбрали nuppi gold -это эстонская премиальная смесь, там и пробиотики, и рыбный жир, и нуклеотиды плюс всякие витамины - в общем, максимально полезный и насыщенный состав, при этом сбалансированный (судя по тому, что у ребенка проблем нет и высыпаний). Нам его педиатр посоветовал, иначе бы вообще о нем ничего не узнали...

Люля | 13.12.2013

Мы тоже Нэнни кушаем. Другие смеси не пробовали. Сразу как начали с этой, так на ней и остались. А зачем ее менять если все устраивает. Ребенок и в туалет ходит хорошо, и по времени, между кормлениями не голодный.

Angel | 15.08.2013

У нашей малышки непереносимость белка коровьего молока. И поэтому нам пришлось искать выход из положения среди смесей на козьем молочке. Я решила купить Нэнни. Слава богу никакой аллергии с нами не приключилось. Смесь подошла отлично.

Катя | 05.08.2013

Ну давать антигистаминное в таком случае вполне оправданный шаг, нам наш врач тоже с такой проблемой посоветовала капли зиртек так как запускать аллергию нельзя, у ребенка с запущенной аллергией может возникнуть реакция и на другие аллергены + инфекцию в кожу можно занести, тем более они не имеют таких побочек как старые препараты от аллергии. Конечно лучше исключить аллерген и очиститься но на это все нужно время, мы проведя лечение назначенное врачом полностью решили свою проблему

Света | 04.07.2013

Нам посоветовали пить энтеросгель, нас тоже обсыпало мама не горюй. Энтеросгель же выводит из организма токсины и аллергены, тяжелые металлы, таким крохам быстро помогает, от аллергии. Тем более ребенок до 1 годика, только адаптируется для жизни в нашем мире, зачем забивать реакцию каплями, можно просто все вывести.

Тоник | 20.06.2013

Я много слышала от подруг, что у их детей от смеси сыпь была или запоры или еще что, но мы сами смесь первый раз попробовали только в 7 месяцев, до этого кормила сама,но пришлось бросить кормить грудью по причине своего лечения, и вот на смесь нас высыпала боже мой как, сразу пошли в доктору, она посоветовала пропить капли Зиртек и сменить смесь на гипоаллергенную и слава богу все пришло в норму у нас.

* - поля, обязательные для заполнения.

При среднетяжелом и тяжелом течении у ребенка, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании, используются лечебные гипоаллергенные смеси. Это смеси на основе коровьего молока с высокой степенью (расщепления) белкового субстрата, в результате которого образуются пептиды с низкой молекулярной массой (до 5 000 Дальтон).

Белковые частицы такой массы крайне редко вызывают аллергические реакции. Все смеси на основе глубоких гидролизатов обогащены комплексами витаминов, минералов и микроэлементов; их состав соответствует требованиям ВОЗ по всем критериям (ингредиентный состав, биологическая и пищевая ценность, влияние на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни).

Показания к назначению

Гипоаллергенные лечебные смеси назначаются:

  • при легкой, среднетяжелой и тяжелой форме пищевой аллергии;
  • при высокой степени гипотрофии;
  • детям с тяжелыми формами синдрома нарушенного всасывания в кишечнике (мальабсорбции);
  • при нарушении переваривания и всасывания на фоне некоторых состояний (резекция кишки и другие операции на кишечнике, недостаточность поджелудочной железы, муковисцидоз, хронические диареи и т. д.).

При среднетяжелой и тяжелой форме пищевой аллергии вскармливание лечебными смесями проводится в острые периоды и до перехода в стадию стойкой ремиссии. В последующем, при достижении клинического улучшения у детей старше полугода и при пищевой аллергии легкого течения предпочтительнее использовать – как более физиологичные и более вкусные для ребенка, а для родителей – менее затратные.

Перед началом вскармливания лечебной гипоаллергенной смесью желательно подтвердить возникновение реакций гиперчувствительности именно на белок коровьего молока – путем исследования крови на пищевые аллергены. В любом случае перевод на лечебную смесь должен проводиться только по рекомендации врача (педиатра, аллерголога) и под его контролем.

Классификация лечебных гипоаллергенных смесей

Лечебные гипоаллергенные смеси подразделяются по виду гидролизата (сывороточные и казеиновые) и по наличию лактозы (безлактозные и с содержанием лактозы). На особом месте – аминокислотные смеси, полностью лишенные белка и содержащие только свободные аминокислоты.

Сывороточные гидролизаты

Смеси на основе сывороточных гидролизатов изготавливаются путем ферментативного гидролиза молочной сыворотки и лишены казеина. К ним относятся:

  • «Альфаре»,
  • «Альфаре Аллерджи»,
  • «Нутрилак пептиди СЦТ»,
  • «Фрисопеп с нуклеотидами»,
  • «Нутрилон пепти аллергия»;
  • «Нутрилон пепти гастро»;
  • «Дамил пепти»;
  • «Пептикейт».
Достоинства

Белки молока коровьей сыворотки схожи с белками женского молока, поэтому сывороточные гидролизаты являются более физиологичными для детей, лучше усваиваются и имеют большую питательную и биологическую ценность по сравнению с казеиновыми гидролизатами.

Недостатки

Среди пептидов сывороточных гидролизатов больше крупных молекул (с массой более 5 000 Д), чем в казеиновых, а значит – сывороточные являются более аллергенными. Поэтому смеси на основе сывороточного гидролизата не рекомендуются детям с тяжелыми формами аллергии.

Казеиновые гидролизаты

Смеси из этой группы изготавливаются путем гидролиза казеина. К ним относятся:

  • «Нутрамиген липил»,
  • «Прегестимил липил»,
  • «Фрисопеп АС».
Достоинства

В казеиновых гидролизатах минимально содержание пептидов с массой выше 5 000 Д, следовательно, они практически не способны вызвать пищевую аллергию и могут использоваться при вскармливании детей с тяжелыми формами аллергии.

Недостатки
  • Казеин – нефизиологичный для младенца белок (в женском грудном молоке его доля невелика, тогда как в коровьем казеин преобладает).
  • Казеиновые гидролизаты имеют меньшую биологическую и пищевую ценность, чем сывороточные.
  • Имеют еще более горький и неприятный вкус по сравнению с сывороточными.
  • Примечание: лабораторным путем (исследование крови) у ребенка может быть установлена преимущественная сенсибилизация (повышенная чувствительность) к белкам казеина или молочной сыворотки, и тогда вид гидролизата выбирают исходя из этих данных, а не из клинического течения (принцип «при средней тяжести – сывороточные гидролизаты, при тяжелой аллергии – казеиновые» не работает).

    Аминокислотные смеси Безлактозные и лактозосодержащие смеси

    Лактоза – важный компонент питания, стимулирующий рост и тормозящий размножение патогенной микрофлоры. Лактоза способствует всасыванию , марганца и магния, предотвращая развитие рахита и анемии. С другой стороны, среднетяжелая и тяжелая аллергия часто сопровождается развитием лактазной недостаточности, вследствие чего лактоза не расщепляется и не усваивается. Клинически лактазная недостаточность проявляется вздутием животика у младенца, урчанием в животе, или, напротив, склонностью к . При наличии симптомов лактазной недостаточности ребенка следует вскармливать безлактозными смесями.

    Ну а поскольку пищевая аллергия, тем более в среднетяжелой и тяжелой форме, чрезвычайно часто сопровождается лактазной недостаточностью, то и лечебные гипоаллергенные смеси лактозу обычно не содержат. в них представлены сиропом глюкозы, мальтодекстрином и крахмалом. Исключение – «Фрисопеп», «Альфаре Аллерджи», «Нутрилон пепти аллергия», «Неокейт», в составе которых есть лактоза.

    Дополнительные компоненты

    Смеси могут быть обогащены следующими важными компонентами:

    • Нуклеотиды – необходимы для формирования иммунитета.
    • Пребиотики – способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника, укрепляют иммунитет. Смеси с пребиотиками особенно показаны при сопутствующем дисбактериозе.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – арахидоновая и докозагексаеновая – играют важную роль в развитии головного мозга младенца, становлении психомоторных навыков.
    • Среднецепочечные триглицериды – жиры, которые всасываются в ЖКТ, минуя лимфатическую систему – сразу в кровоток. Их наличие обуславливает возможность применения смеси на фоне нарушенного вследствие аллергии переваривания и всасывания длинноцепочечных жиров, которое клинически проявляется стеатореей (жиры в анализах кала).
    Общие особенности лечебных гипоаллергенных смесей:
  • За счет содержания свободных аминокислот имеют отчетливо горький вкус и горьковатый неприятный запах. Ребенка, получавшего ранее вскармливание обычной смесью, поначалу проблематично переводить на гипоаллергенную. Однако при тяжелых формах аллергии другого выхода попросту нет, и родителям придется приложить усилия по преодолению отказа малыша от невкусных смесей. В первые дни при отсутствии можно разводить смесь немного большим количеством воды, чем рекомендовано по инструкции, добиваясь тем самым меньшей концентрации и меньшей горечи. Через 1–3 дня следует перейти на стандартное разведение.
  • При вскармливании гидролизатами белка стул у младенца нередко приобретает . Это нормально.
  • Гипоаллергенные смеси из лечебной линейки имеют высокую стоимость. Совсем дешевых аналогов у них нет, но экономия на здоровье малыша неприемлема: помните, что попытка сэкономить и вскармливать ребенка неподходящей смесью или заменителем ( , козьим молоком) чревата тяжелейшими обострениями и еще большими финансовыми затратами на лекарственные препараты.
  • Гипоаллергенные лечебные смеси (кроме аминокислотных) не дают 100%-ной гарантии, что на них у ребенка аллергии не будет. Даже после глубокого гидролиза белка молекулы с массой менее 1 000 Д сохраняют остаточную антигенную активность, т. е. могут провоцировать аллергическую реакцию. В таких случаях необходим перевод ребенка на соевые или аминокислотные смеси.
  • Когда и как заканчивать вскармливание лечебными гипоаллергенными смесями

    Родители часто интересуются, когда же ребенку можно будет перейти на «нормальные», вкусные и менее дорогостоящие смеси или другой вид пищи? В каждом случае вопрос решается индивидуально с обязательным участием врача. При аллергии среднетяжелого течения на фоне вскармливания лечебными смесями удается добиться улучшения уже через несколько недель, однако кормление подобранной маркой сохраняют еще не менее 2–3 месяцев. При отсутствии рецидивов и после достижения ребенком полугодовалого возраста, при переходе на второй этап диетотерапии () можно попытаться сменить лечебную смесь на профилактическую. Но при этом будет некоторый риск возвращения аллергии. Обычную, не гипоаллергенную, смесь до года не назначают.

    Аллергия тяжелого течения, особенно в случае длительного подбора «подходящей» смеси, исключает перевод ребенка на другой вид молочного питания до достижения им возраста 1 года (и даже старше). Это значит, что малыш должен постоянно получать лечебную смесь одной и той же марки (если есть последующие формулы – то с переходом на них), но с полугода с осторожностью вводятся прикормы, и количество смеси постепенно сокращается.

    Марки лечебных гипоаллергенных смесей

    Остановимся подробнее на отдельных марках смесей.

    «Альфаре»

    Представляет собой сывороточный гидролизат. Безлактозная. Производитель – «Нестле», Нидерланды.

    Достоинства

    Обогащена нуклеотидами. Жировой компонент включает смесь среднецепочечных триглециродов (40 % от жиров), ПНЖК (докозагексаеновую кислоту). Среди жиров производитель особо отмечает наличие липидов с противовоспалительной активностью. Имеет невысокую осмолярность (217 мОсм/кг), а значит – не создает излишней нагрузки на почки малыша.

    Недостатки

    Не содержит пребиотиков. Углеводный компонент представлен, в том числе, крахмалом, нежелательным для малышей до полугода.

    «Альфаре Аллерджи»

    Сывороточный гидролизат. Содержит лактозу. Производитель – «Нестле», Нидерланды.

    Достоинства

    Максимально приближена по составу к женскому молоку и обычным (негипоаллергенным) смесям. Наличие лактозы обуславливает приятный вкус, поэтому дети легко переходят на этот продукт питания. Обогащена ПНЖК. Не содержит крахмала. Благодаря хорошим вкусовым качествам и составу, идентичному составу обычных смесей, может использоваться длительно (с рождения до года) и не требует переводов на другие заменители.

    Недостатки

    В составе нет пребиотиков, нуклеотидов. Жировой компонент представлен только длинноцепочечными кислотами.

    «Нутрилак пептиди СЦТ»

    Безлактозный сывороточный гидролизат. Производитель: «Нутритек», Россия.

    Достоинства

    Содержит среднецепочечные триглецириды, а также ПНЖК. Имеет самую низкую осмолярность из сывороточных гидролизатов (190 мОсм/кг). В составе нет крахмала. Стоит относительно недорого (примерно на 30 % дешевле «Альфаре»).

    Недостатки

    Не содержит пребиотиков и нуклеотидов.

    «Фрисопеп с нуклеотидами»

    Сывороточный гидролизат. Содержит лактозу. Производитель: «Фризленд Фудс», Нидерланды.

    Достоинства

    Хорошие вкусовые качества, дети достаточно легко на нее переходят. Содержит пребиотики, нуклеотиды.

    Недостатки

    Жиры представлены только длинноцепочечными кислотами. Содержит сироп глюкозы.

    «Нутрилон пепти аллергия»

    Сывороточный гидролизат, содержит лактозу. Производитель: «Нутриция», Нидерланды.

    Достоинства

    Обогащена нуклеотидами, пребиотиками, ПНЖК, в составе жиров есть среднецепочечные триглицериды. Не содержит крахмала, глюкозы.

    Недостатки

    Довольно высокая осмолярность (280 мОсм/л).

    «Нутрилон пепти гастро»

    От «Нутрилон пепти аллергия» отличается, главным образом, отсутствием лактозы (заменена на глюкозный сироп). Рекомендуется детям со среднетяжелой аллергией, в том числе с гастроинтестинальными проявлениями и лактазной недостаточностью.

    «Дамил пепти»

    Сывороточный безлактозный гидролизат. Производитель: ANEGO Aps, Дания.

    Недостатки: не содержит нуклеотидов, ПНЖК, среднецепочечных триглицеридов, пребиотиков. Содержит крахмал.

    «Пептикейт»

    Сывороточный безлактозный гидролизат. Производитель: «Нутриция», Нидерланды.

    Достоинства

    Содержит нуклеотиды, среднецепочечные триглицериды, ПНЖК.

    «Нутрамиген липил», «Прегестимил липил»

    Казеиновые гидролизаты производства компании «Мид Джонсон», Нидерланды. На рынке России в настоящее время почти не представлены.

    «Фрисопеп АС»

    Безлактозный казеиновый гидролизат. Производитель: «Фризленд Фудс», Нидерланды.

    Достоинства

    Содержит нуклеотиды, крахмала в составе нет.

    Недостатки

    Не содержит ПНЖК, среднецепочечных глицеридов, пребиотиков.

    Аминокислотные смеси:
    • «Неокейт LCP» – производства «Нутриция», Великобритания. Имеет последующую формулу – «Неокейт Эдванс» – для питания детей старше года.
    • «Нутрилон аминокислоты» – производства «Нутриция», Нидерланды.
    • «Альфаре амино» – производства «Нестле», Нидерланды.

    Все аминокислотные смеси являются безлактозными. Содержат ПНЖК, среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды присутствуют только в смеси «Неокейт». Энергетическая ценность аминокислотных смесей увеличена (по сравнению со стандартной) с целью компенсации повышенных пищевых потребностей детей с тяжелыми формами аллергии. Вкус, несмотря на высокое содержание аминокислот, довольно приятный.

    Имеют высокую осмолярность. Дорогостоящие.

    Рекомендуются при тяжелой пищевой аллергии, в том числе при гастроинтестинальной форме, наличии осложнений. Могут применяться в диете детей с другими формами аллергии (бронхиальная астма, риниты, поллинозы и т. д.). Показаны при сохранении симптомов аллергии на фоне вскармливания сывороточными или казеиновыми полными гидролизатами, при неудачных попытках перевода на соевые смеси. Подходят для длительного, постоянного вскармливания и как единственный источник питания для детей до года.

    Заключение

    В настоящее время педиатры и аллергологи, а также родители аллергиков, обладают возможностью выбора среди широкого ассортимента специализированных лечебных продуктов питания для детей с сенсибилизацией к белку коровьего молока. Общепринятые рекомендации по диете ребенка на искусственном вскармливании заканчиваются обычно лишь выбором определенной группы заменителей женского молока (сывороточные, казеиновые гидролизаты, аминокислотные смеси, частичные гидролизаты). На практике же смеси в пределах одной группы переносятся детьми по-разному. Поэтому особенности клинического течения аллергии у каждого конкретного ребенка требуют строго индивидуального подхода при выборе марки лечебной смеси, с обязательным участием лечащего врача и последующем контролем им за состоянием малыша.

    О кормлении детей искусственными молочными смесями, в том числе гипоаллергенными, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


    Пищевая аллергия это довольно распространенное явление у детей раннего возраста как на грудном, так и на искусственном вскармливании. В последнем случае важнейшей составляющей при ее лечении и профилактике является диетотерапия гипоаллергенными смесями, которая позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.

    Важно! Аллергия у ребенка на грудном вскармливании не требует перевода ребенка на гипоаллергенную смесь. В этом случае рекомендуется коррекция диеты кормящей матери. Если ребенок получает прикорм, то пересматриваются сроки его введения с учетом состава.

    Виды гипоаллергенных смесей

    Основное назначение гипоаллергенных смесей — лечение и профилактика . В связи с этим их белковый компонент отличается от обычных смесей и может быть представлен:

    • частично гидролизованным молочным белком;
    • высокогидролизованным молочным белком;
    • составляющими белка — смесью аминокислот.

    Главная задача такого преобразования сводится к тому, чтобы организм не смог распознать в измененном коровьем белке аллерген. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их «узнает» и ответит аллергической реакцией. После гидролиза полученную смесь пептидов и аминокислот освобождают от не расщепленных молекул и их крупных фрагментов ультрафильтрацией и обрабатывают на сорбентах.

    В зависимости от назначения все гипоаллергенные смеси делятся на профилактические и лечебные. Иногда в группе профилактических смесей выделяют подгруппу лечебно-профилактических, которые больше используются не для профилактики, а для лечения легких проявлений аллергии. Отнесение смеси к профилактической или лечебно-профилактической зависит от степени расщепления белка и рекомендаций по ее использованию фирмой-производителем.

    Профилактические гипоаллергенные смеси

    В зависимости от степени адаптации профилактические смеси могут быть адаптированными с рождения и до шести месяцев (формула смеси 1), адаптированными для возраста детей с рождения и до года, а также частично адаптированными с шести месяцев (формула смеси 2). Отличить гипоаллергенные смеси можно по маркировке на банке «ГА» или по слову: «Низкоаллергенная».

    Белок в таких смесях подвержен частичному гидролизу, в результате которого от него отщепляются отдельные фрагменты – пептиды, аллергенность которых снижена в 300-1000 раз по сравнению с белком коровьего молока. В смеси «ХиПП Комбиотик ГА 1» белок имеет более высокую степень гидролиза по сравнению с другими профилактическими смесями, но, тем не менее, эта смесь не является лечебной. В состав практически всех смесей с частично гидролизованным молочным белком входит лактоза, поэтому эти смеси не рекомендуется давать при ее непереносимости. Исключение составляет смесь «Беллакт ГА 1 и 2», которая относится к безлактозным гипоаллергенным смесям и может использоваться при лактазной недостаточности.

    Профилактические смеси содержат довольно много крупных фрагментов белка с высокой молекулярной массой, способных при определенных условиях вызывать аллергическую реакцию, поэтому используются:

    • для кормления здоровых детей, которые имеют предрасположенность к пищевой аллергии на белки коровьего молока (аллергия есть у отца или матери);
    • при постепенном переводе ребенка с лечебных смесей на обычные смеси;
    • когда аллергия на белки коровьего молока не подтверждена и внешние ее проявления носят умеренный характер.

    Важно! Смеси на основе частично гидролизованного белка не рекомендуется применять при подтвержденной аллергии на белки коровьего молока, даже если она протекает в легкой форме.

    Если ребенок достиг возраста 5-6 месяцев, у него нет аллергии на белки сои, а диагноз о непереносимости белков коровьего молока подтвержден лабораторно, то вместо смесей на основе частично гидролизованного молочного белка могут быть использованы . Они являются лечебными безмолочными, безлактозными смесями и могут назначаться только врачом. Ребенок, получающий такие смеси должен находиться под постоянным наблюдением, поскольку есть риск возникновения непереносимости белка сои.

    Другой альтернативой смесям основе частично гидролизованного молочного белка могут быть обычные адаптированные («Кабрита» и ), но применять их нужно крайне осторожно, поскольку нередки случаи, когда вслед за возникновением аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на белки козьего молока.

    Важно! Смеси на основе козьего молока и изолята соевого белка к гипоаллергенным не относятся. Их использование вместо профилактических гипоаллергенных смесей должно быть согласовано с врачом.

    И пробиотические смеси также не являются гипоаллергенными и при непереносимости белков коровьего молока используются только на этапе выздоровления при расширении безмолочного рациона. Применение продуктов с пробиотиками особенно важно при частых инфекциях или инфекционных осложнениях аллергического заболевания.

    Список гипоаллергенных профилактических смесей Название Внешний вид Цена, руб.
    «НАН ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Бифидобактерии и лактобактерии. Нуклеотиды. 595
    «НАН ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую. Бифидобактерии и лактобактерии. Нуклеотиды. 565
    «Нутрилон ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 600
    «Нутрилон ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 600
    «Фрисолак ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды 725
    «Фрисолак ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, сиропом глюкозы, мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 725
    «Симилак ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Отсутствует пальмовое масло. Нуклеотиды, пребиотики, лютеин. 597
    «Симилак ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Отсутствует пальмовое масло. Нуклеотиды, пребиотики, лютеин. 597
    «Селиа ГА» от 0 до 12 мес, 400 г Смесь частично гидролизованного казеина и сывороточных белков. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пробиотики. 850
    «Беллакт ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, докозагексаеновую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. Может применяться при непереносимости лактозы. 460
    «Беллакт ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, докозагексаеновую. Пребиотики, нуклеотиды. Может применяться при непереносимости лактозы. 460
    Список гипоаллергенных лечебно-профилактических смесей Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб
    «ХиПП Комбиотик ГА 1», 500 г Высокогидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, пробиотики. 892
    «ХиПП Комбиотик ГА 2», 500 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, мальтодекстрином и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пребиотики, пробиотики. 892
    «Хумана ГА 1», 300 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 850
    «Хумана ГА 2», 300 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, крахмалом, мальтодекстрином, сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пребиотики. 750
    «Нутрилак ГА 1», 350 г
    «Нутрилак ГА 1», 350 г
    Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды, лютеин. 528
    Лечебные гипоаллергенные смеси

    Большинство лечебных смесей в отличие от профилактических не имеет деления на смеси адаптированные (с формулой 1) и частично адаптированные (с формулой 2), а являются адаптированными смесями, предназначенными для кормления с рождения до одного года. Исключение составляет смесь «Нутрамиген Липил», которая имеет степени адаптации с формулами 1 и 2.

    Показаниями для назначения этих смесей являются:

    • острые аллергические реакции;
    • синдром нарушенного всасывания и переваривания (неинфекционные диареи, острые кишечные инфекции, галактоземия, целиакия и др.);
    • гипотрофия;
    • после операций на желудке или кишечнике;
    • вскармливание недоношенных новорожденных.

    К лечебным смесям относят смеси на основе высокогидролизованного белка (сывороточного или казеина) и синтетических аминокислот.

    Смеси на основе высокогидролизованного белка

    Аллергенность смесей на основе высокогидролизованного белка коровьего молока снижена по сравнению с неизмененным коровьим белком в 10 000-100 000 раз. В них достаточно много пептидов с молекулярным весом 1,5 кило Дальтон, обладающих минимальной аллергенностью, но, в то же время, есть белковые антигены с молекулярной массой 3,5-5 кило Дальтон, способные в некоторых случаях вызывать пищевую аллергию. Поэтому критерием их эффективности служит не глубина гидролиза, а результаты клинических исследований, в результате которых у 90% детей наблюдается отсутствие аллергической реакции на белки коровьего молока.

    Основой белкового компонента смесей на основе высокогидролизованного белка может быть гидролизат сывороточных белков и гидролизат казеина.

  • Смеси на основе гидролизата сывороточных белков. Считаются более аллергенными, чем смеси на основе гидролизатов казеина, так как имеют довольно много пептидов с молекулярной массой порядка 5 кило Дальтон. Большинство этих смесей могут быть использованы при лактазной и липазной недостаточности, так как являются безлактозными и имеют в своем составе легкоусвояемые среднецепочечные триглицериды (до 50% от всех липидов). Исключение составляют смеси на основе высокогидролизованного сывороточного белка «Нутрилон Пепти Аллергия» и «Альфаре Аллерджи», в которых есть лактоза и отсутствуют среднецепочечные триглицериды. Применяются при среднетяжелой форме аллергии. Гидролизаты сывороточных белков имеют большую пищевую ценность, чем гидролизаты казеина, в связи с чем, при употреблении этих смесей наблюдается большая прибавка массы тела, что важно при гипотрофии и для недоношенных детей. Имеют горьковатый вкус из-за значительного количества свободных аминокислот.
  • Смеси на основе гидролизата казеина. Средний молекулярный вес пептидов этих смесей составляет 3,5 кило Дальтон, поэтому смеси на основе гидролизатов казеина вызывают аллергические реакции крайне редко и рекомендуются при тяжелых формах пищевой аллергии или при повышенной чувствительности к белкам молочной сыворотки. Из-за большого количества свободных аминокислот они имеют еще более горький вкус, чем смеси на основе сывороточных белков.
  • Список лечебных смесей на основе гидролизата сывороточного белка Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена
    «Альфаре», 400 г Белковый компонент (80% олигопептидов и 20% свободных аминокислот). Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую и среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1146
    «Альфаре Аллерджи», 450 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 1159
    «Пептикейт», 450 г Белковый компонент (90% олигопептидов и 10% свободных аминокислот). Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1180
    «Нутрилак Пептиди СЦТ», 350 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. 860
    «Нутрилон Пепти Аллергия» 400 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Нуклеотиды, пребиотики. 1183
    «Нутрилон Пепти Гастро» 450 г Углеводный компонент представлен глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1220
    «Фрисопеп» 400 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую и среднецепочечные триглицериды. 864
    Список лечебных смесей на основе гидролизата казеина Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб.
    «Нутрамиген Липил 1», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы, модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1000
    «Нутрамиген Липил 2», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы, фруктозой, модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1000
    «Прегестимил Липил», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы и модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1300
    «Фрисопеп АС» 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую. Нуклеотиды. 1200
    Лечебные смеси на основе синтетических аминокислот

    Эти смеси вовсе не содержат белка, поэтому возникновение аллергических реакций на белок невозможно. К недостаткам этих смесей следует отнести высокую осмоляльность и низкие вкусовые качества.

    Назначение смесей на основе аминокислот производят если:

    • лечение смесями на основе высокогидролизованных молочных белков в течение двух недель не дает результата;
    • аллергия на белки коровьего молока сопровождается нарушением всасывания в тонком кишечнике и задержкой физического развития;
    • аллергической реакции на смеси с высокогидролизованным белком.
    Список лечебных смесей на основе синтетических аминокислот Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб.
    «Неокейт LCP» 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линоленовую, арахидоновую. Нуклеотиды. 2300
    «Нутрилон Аминокислоты», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую. 2650
    «Альфаре Амино», 400 г Углеводный компонент представлен кукурузным сиропом и картофельным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. 2600
    Алгоритм выбора лечебной смеси для детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока

    Как перейти на гипоаллергенную смесь

    При назначении любой из вышеперечисленных смесей необходимо учитывать содержание в них лактозы, поскольку аллергия на белки коровьего молока часто сопровождается непереносимостью лактозы. В таких случаях рекомендуется назначение безлактозных гипоаллергенных смесей.

    Подтвержденная аллергия на белки коровьего молока требует полного перевода на лечебные смеси. Однако аминокислотные смеси могут использоваться сравнительно непродолжительное время для диагностика аллергии к молочным белкам. Профилактические и лечебно-профилактические смеси можно давать ребенку в качестве докорма или основного вида питания.

    При переводе ребенка на гипоаллергенную смесь необходимо придерживаться следующих правил:

    • вводить продукт постепенно, за счет уменьшения количество ранее получаемой смеси;
    • перед каждым кормлением сначала давать смесь на основе гидролизата белка, а затем обычную.

    Важно! Изменение цвета стула на зеленоватый или его консистенции не является основанием для отмены гипоаллергенной смеси и принято считать вариантом нормы.

    Длительность приема гипоаллергенных смесей индивидуальна и занимает в среднем 3-6 месяцев, но в отдельных случаях может потребоваться лечение в течение года и более.

    Вконтакте



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт