Беременность как питаться витамины в драже. Можно ли аскорбиновую кислоту беременным? Польза аскорбиновой кислоты для будущих мам

16.03.2019

Здоровье человека зависит от того, хватает ли в его организме минералов и витаминов. В период беременности поступление представленных веществ в организм является вопросом первостепенной важности. А одним из самых значимых компонентов для вынашивания ребенка считается аскорбиновая кислота.

Значение витамина

Как правило, человек вспоминает о витамине С в период активизации вирусных заболеваний. Однако аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но и повышает сопротивляемость человека различным бактериям и болезням.

Помимо прочего, он способствует укреплению артерий и сосудов. А недостаток вещества может спровоцировать выпадение волос, зубов, сухость кожи и даже депрессию.

Почему необходима:

  1. Способна аскорбиновая кислота при беременности выводить холестерин, токсины.
  2. Помогает она и лучшему усвоению витамина D, который формируется в почках только под действием витамина С.
  3. Под воздействием этой кислоты происходит и усвоение железа.
  4. Большое значение аскорбиновая кислота имеет и для стимуляции коллагена у женщин. Это позволяет предотвратить возникновение растяжек, снизить риск появления кровотечений во время родов.
  5. Нужен витамин С и для правильного развития плода. Сначала он будет поступать ребенку, а остатки будут расходоваться организмом матери. Наибольшая потребность в веществе возникает в осенне-зимний периоды. В это время будущей матери придется восполнять его, принимая таблетки – не более 2 г в сутки.

Во втором и третьем триместре в организм должно поступать около 60 мг витамина С.

При этом совершенно не обязательно принимать лекарственные средства. Можно восполнить нехватку вещества, употребляя капусту, шиповник или черную смородину.

Показания

Назначают препарат с витамином при гиповитаминозах и авитаминозах, а также, если у женщины есть потребность в нем.

Аскорбиновая кислота нужна в следующих случаях:

  1. Если мамочка питается неправильно и несбалансированно.
  2. Если есть длительный стресс, хронические инфекционные болезни, ожоги, напряженная работа.
  3. Наступил период интенсивного роста новорожденного.
  4. Наблюдается интоксикация в организме железа.

Представленные случаи рассматриваются как ситуации, в которых женщине чрезвычайно нужен витамин С.

Первый триместр

Первый триместр очень важен для развития плода. Ввиду этого, женщине следует внимательно отнестись к своему здоровью. Она должна укрепить иммунитет, а соответственно, помочь в этом может употребление аскорбиновой кислоты.

Но увлекаться ее приемом не стоит, иначе может произойти отторжение плода, так как наличие вещества в большой концентрации способно повысить тонус матки. Крайняя норма в указанный срок – 2 г в сутки.

В представленное количество входит общее число поступающего вещества из всех источников – лекарственных средств, фруктов и овощей.

Другие триместры

Во втором и третьем триместре аскорбинка необходима плоду и маме. При недостатке кислоты в организме женщины ребенок будет развиваться неправильно. Кроме того, у женщины может развиться анемия. Защищает витамин С ребенка и маму и от различного рода инфекций.

Со второго триместра при отсутствии противопоказаний женщина должна употреблять по 2 драже витамина с дозировкой, равной 100 мг. Но дневная норма не должна быть выше 2 г.

Восполнять недостаток вещества можно, употребляя цитрусовые и клубнику.

Опасность

Опасен витамин С только на ранних сроках беременности. Это обусловлено тем, что он при приеме в больших количествах будет повышать иммунитет, который станет воспринимать ребенка как что-то чужеродное. И в итоге может произойти выкидыш.

Поэтому в первом триместре не стоит налегать на цитрусовые бездумно. А если вы подхватили простуду, лучше следовать некоторым правилам, но не употреблять аскорбинку:

  • Правильно питаться.
  • Отдыхать.
  • Есть чеснок.
  • Стараться избегать мест с большим количеством людей.
  • Пить не менее 2 л воды в сутки.
  • Употреблять чай с медом.
  • Часто мыть руки.
  • Заниматься физкультурой (умеренно).

Тогда вы не заболеете, и большое количество витамина C вам не потребуется.

Перед употреблением витамина следует получить консультацию у врача. Только он может грамотно рассчитать дозировку.

Применение внутривенно

Внутривенно витамин вводится только при острой его нехватке. Решение о необходимости инъекции принимает врач. Самостоятельное введение не является безопасным.

Нельзя делать уколы с целью перестраховаться, иначе у ребенка впоследствии может появиться аллергия на продукты, содержащие витамин. Самый безопасный способ восполнить нехватку – употребление свежих овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Передозировка

Витамин С благотворно влияет на организм женщины, но при передозировке он может принести вред.

Раньше аскорбиновую кислоту на ранних сроках использовали для прерывания беременности. Именно поэтому прием средства следует осуществлять только по назначению врача и согласно норме. Если же вы будете злоупотреблять им, может случиться следующее:

  • Усилится возбудимость нервной системы.
  • Обострятся болезни ЖКТ.
  • Может возникнуть кровотечение.
  • Большой шанс появления аллергии.
  • Повысится артериальное давление.

Польза аскорбиновой кислоты доказана, но чтобы ее действие было положительным, следует принимать во внимание рекомендации врача.

Противопоказания

Всем ли можно принимать препарат во время беременности? На самом деле для употребления средства есть некоторые противопоказания:

  1. Склонность к тромбофлебиту и тромбозу.
  2. Преждевременные роды в прошлом и выкидыши.
  3. Сахарный диабет.
  4. Аллергия.

Если вы имеете хотя бы одно из представленных противопоказаний, решение о приеме препарата должен принимать врач. Последствия самолечения будут плачевны.

Продукты

Естественным образом получить кислоту можно, употребляя различные продукты. Витаминные комплексы, конечно, полезны, но лучше фруктов и овощей ничего нет. Тем, кто не доверяет лекарствам, стоит остановиться на:

  • Грецком орехе.
  • Сельдерее.
  • Шиповнике.
  • Сливе.
  • Черноплодной рябине.
  • Ягодах.
  • Сладком перце.
  • Яблоках.
  • Цитрусовых.
  • Петрушке и укропе.

Важно знать и то, что кислота в овощах и фруктах разрушается при контакте с воздухом. Это значит, что нарезанными их хранить не следует. А если вы нарезали их, лучше заморозьте продукты в холодильнике. Сохраняется витамин и во фруктах, засыпанных сахаром. А вот в консервированных овощах и варенье его нет.

Беременные женщины испытывают недостаток в минералах и витаминах. Это обусловлено тем, что их требует ребенок, а нагрузка на организм мамы является высокой. Но избыток вещества принесет не пользу, а вред. Ввиду этого, прием средства стоит осуществлять только по назначению врача и в строго рекомендованных дозах.

В остальном он полезен при беременности и оказывает на организм положительное влияние. Кислота способствует укреплению сосудов, иммунитета, положительно влияет на психомоторику, помогает справиться с токсикозом и выносить здорового ребенка.

Многие не знают, насколько важна аскорбиновая кислота при беременности. Этот витамин способен заметно укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма, ограничить воздействие бактерий и вирусов. Во время беременности можно и нужно употреблять аскорбиновую кислоту.

Но каждая женщина должна разобраться, как это необходимо делать. Ведь передозировка этого витамина во время беременности может привести к тому, что у ребенка после рождения будет реакция отмены может развиться так называемая аскорбиновая болезнь.

Когда назначают витамин C?

При полноценном питании в 1 триместре женщинам рекомендуют дополнительно пить лишь фолиевую кислоту. Начиная с 4 месяца, необходимость в витаминах возрастает. Поэтому врачи говорят своим пациенткам, вынашивающим ребенка, что можно пить «аскорбинку».

Ее используют в тех случаях, когда необходимо:

  • проводить профилактику недостатка витаминов в организме;
  • лечить гиповитаминоз;
  • удовлетворить увеличенную потребность беременных в витамине C.

Во 2 и 3 триместре женщинам необходимо употреблять не менее 60 мг «аскорбинки» ежедневно.

Организм нуждается в повышенном поступлении витамина C в таких ситуациях:

  • при переутомлении;
  • во время вынашивания плода и период лактации;
  • во время активного роста;
  • при восстановлении после сложных заболеваний.

Также беременным не стоит забывать про аскорбиновую кислоту в зимнее время, когда повышается вероятность заразиться простудными респираторными заболеваниями. Нельзя пить ее лишь в тех случаях, если ранее отмечалась повышенная чувствительность к препаратам, содержащим витамин С.

Главное, избегать передозировки. Почему это так важно, не сложно разобраться, если знать, что аскорбиновая кислота может проникать через плацентарный барьер. После рождения у ребенка может начаться реакция отмены. В нормальных дозах витамин С можно пить ежедневного, начиная со 2 триместра.

Выпускается этот препарат в форме:

  • таблеток;
  • драже;
  • раствора;
  • порошка;
  • лиофилизата.

В профилактических целях употребляют, как правило, таблетки или драже. В таких случаях можно пить от 60 мг/сутки. Но если женщине требуется лечение, то ей могут рекомендовать употреблять до 250 мг препарата ежесуточно.

Сочетание с глюкозой

  • регулировать восстановительно-окислительные процессы;
  • принимать участие в процессе выработки стероидных гормонов;
  • нормализовать обмен углеводов;
  • восстановить функцию свертывания крови;
  • уменьшить сосудистую проницаемость;
  • снизить восприимчивость организма будущей мамы;
  • минимизировать потребность организма в некоторых витаминах, в том числе, в фолиевой кислоте.

Назначают таблетки «аскорбинки» с глюкозой при недостатке этого витамина и в то время, когда наблюдается увеличение потребности в нем. Но есть случаи, когда такие таблетки беременным пить нельзя. Их придется заменить, если у женщины сахарный диабет или наблюдается дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Может назначаться аскорбиновая кислота при беременности в дозировке 300 мг/сутки на протяжении 2 недель, а затем дозировку снижают до 100 мг. Но если появляются какие-то побочные эффекты, то об этом необходимо сообщить врачу.

Среди наиболее распространенных побочных эффектов, которые вызывает комбинация аскорбиновой кислоты с глюкозой, встречаются:

  • аллергические проявления, выражающиеся в нарушении слизистой желудка и кишечника: может появиться рвота, спазмы, тошнота, нарушения стула;
  • угнетение инсуляторных свойств поджелудочной железы: развивается гипергликемия или глюкозурия;
  • смена показателей крови: женщины могут столкнуться с гиперпротромбинемией, нейтрофильным лейкоцитозом, эритропенией, тромбоцитозом.

Не все знают, почему надо сообщать врачу о возникновении побочных эффектов. Это необходимо из-за того, что в некоторых случаях прием данного медикамента нужно будет отменить. А иногда можно просто снизить дозировку.

Назначая это средство будущим мамам, нужно следить за показателями артериального давления и работой почек. Ведь кислота аскорбиновая может способствовать усиленной выработке кортикостероидных гормонов. Также она иногда искажает показатели исследований. При ее приеме меняется:

  • концентрация глюкозы в крови;
  • активность ЛДГ, печеночных трансаминаз;
  • содержание билирубина.

Это все необходимо учитывать, если врач назначает пить данную комбинацию аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота является одним из важнейших компонентов здоровья беременной женщины. Витамин С – незаменимый помощник в период эпидемий вирусных заболеваний, он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к возбудителям заболеваний. Также витамин С улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, суставов, кожи, волос и зубов. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит не только к снижению защитных сил организма, но и к депрессии, вялости, плохой работоспособности.

Польза аскорбиновой кислоты для будущих мам

Во время беременности витамин С несет в себе еще одну важную функцию – он стимулирует выработку эластина и коллагена. Именно эти вещества улучшают эластичность тканей, а значит, помогают будущей маме избежать растяжек и разрывов во время родов.

Витамин С необходим и будущему малышу, который при дефиците аскорбиновой кислоты начинает отставать в развитии. В разумных количествах витамин С укрепляет сосуды плаценты и улучшает питание будущего малыша, снижает риск патологий плаценты и кровотечений в период родов. Беременную женщину он защищает от переутомления и подавленного настроения, .

Противопоказания

Далеко не всегда будущей маме удается восполнить недостаток витаминов из пищи, и в таком случае ей необходимо принимать витамины в . Существует мнение, что аскорбиновая кислота противопоказана беременным. В действительности отсутствие витамина С гораздо более губительно сказывается на развитии малыша и здоровье женщины, поэтому он всегда входит в состав поливитаминов для беременных. Противопоказана аскорбиновая кислота лишь в случае избыточной дозировки.

Суточная норма аскорбиновой кислоты для беременных женщин не должна превышать 2 г. Врачи рекомендуют принимать около 60-70 мг витамина С во втором и третьем триместрах беременности. Слишком большая дозировка несет в себе угрозу для нормального развития плода. Кроме того, избыток аскорбиновой кислоты создает серьезную нагрузку на почки и может привести к разрушению паренхимы почек у будущей мамы.

Небольшое количество аскорбиновой кислоты можно получить и без искусственно синтезированных витаминов – витамином С богаты цитрусовые, шиповник, капуста, черная смородина. В летнее время года врачи не рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, так как потребность в витаминах легко удовлетворить с помощью летних фруктов и овощей.

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, - водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Аскорбиновая кислота - необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

  1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка - коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
  2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
  3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С - важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
  4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
  5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.

Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном ), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Дозировка и инструкция по применению при беременности

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

Норма витамина С при беременности

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

Разновидности витамина С

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после - по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» - консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Ольга Рогожкина

акушерка

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

Полезное видео об уровне содержания витамина С в различных продуктах

Мне нравится!

Первое, о чем следует позаботиться женщине, которая ждет малыша, - это . Каждый день ей нужно получать то количество веществ, и микроэлементов, которое позволит держать в форме не только свой организм, но и обеспечивать нормальное развитие плода. Немаловажным является достаточное количество витамина C в организме при . В этой статье приведем ряд рекомендаций, руководствуясь которыми каждая, будущая мама сможет без труда обеспечить себя этим витамином на весь период беременности.

Роль витамина С для организма

Витамин С является водорастворимым. Он известен как достаточно мощный антиоксидант. С его помощью происходит регуляция окислительных и восстановительных процессов в организме, также он принимает участие в синтезе проколлагена и коллагена, катехоламинов, стероидных гормонов, обмене железа и .

Именно аскорбиновая кислота способствует регулировке свертываемости крови, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действия, приводит в норму капиллярную проницаемость, которая очень нужна кроветворению.

Также этот элемент защищает организм от результатов стресса . Он увеличивает уровень стойкости к разного рода инфекциям, усиливает репаративные процессы. Существует даже ряд предпосылок, пока что экспериментальных, для применения аскорбиновой кислоты в целях профилактики онкологических болезней.

Ведь известен тот факт, что больные раком нередко страдают от истощения запасов витамина С в тканях, вследствие чего проявляются симптомы авитаминоза и требуется введение их в организм больного дополнительно. Есть данные, свидетельствующие о положительной профилактической роли витамина С в отношении рака пищевода, толстой кишки, мочевого пузыря и эндометрия.

Аскорбиновая кислота повышает возможность усваивания организмом железа и кальция , а также выводить токсины в виде ртути, меди и свинца. Если в организме человек имеется достаточное количество этого вещества, то повышается уровень устойчивости фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витаминов Е, А, В1, В2.

Важно! К сожалению, человеческий организм не способен самостоятельно запасать витамин С, так что его нужно постоянно дополнительно подпитывать. И из-за того, что витамин является водорастворимым и поддается воздействиям высоких температур, термообработка пищи в процессе приготовления может его разрушать.

Можно ли беременной пить шипучий витамин С

Отвечая на вопрос, можно ли беременным дополнительно принимать витамин С помимо забора его с овощей и фруктов, стоит ответить, что не только можно, но и крайне необходимо. Делать это следует для нормализации процесса развития малыша.


Аскорбиновая кислота сможет положительно повлиять на формирование и развитие плаценты, оболочек плодного яйца. Конечно же, и будущей матери не будет лишним укрепление иммунной системы.

Употреблять витамин С при беременности рекомендуется в 1 и 3 триместрах . Во время 2 триместра лучше сделать перерыв, акцентировать на обогащения организма кальцием, йодом и другими микроэлементами.

В какой форме принимать аскорбиновую кислоту по-большому счету не имеет значения. Шипучий вариант отличается довольно высокой скоростью усваивания, в отличие от таблеток, которые должны сначала раствориться в организме.

Важно! Специалисты настоятельно рекомендуют начинать прием комплексных витаминов, куда входит и аскорбиновая кислота, еще до беременности, во время планирования. Особенно это касается женщин, которые курят, так как сигаретный дым имеет способность выводить из организма этот элемент.

Суточная норма потребности

Суточная норма потребления аскорбиновой кислоты разнится в зависимости от веса, возраста человека, а также от его ежедневных энергозатрат, образа жизни и, конечно же, от экологии. Для взрослых она равняется 60 мг в день.


Показатель аскорбиновой кислоты для женщины при беременности немного повыше – 70 мг. А вот мамам, которые грудью, нужно употреблять по 95 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Симптомы дефицита

Дефицит аскорбиновой кислоты в организме довольно быстро проявляется в виде неприятных симптомов. К таким относятся следующие:

  • Сухость, шелушение кожного покрова. Могут проявлять себя преждевременные морщины, ломаются и выпадают.
  • Довольно заметно ухудшается зрение.
  • Десна могут кровоточить, зубы расшатываются и выпадают.
  • Могут иметь место так называемые беспричинные синяки, точечные кровоизлияния на коже. Раны заживают медленнее, чем обычно. Может возникать кровотечение из носа.
  • Расширение вен (), опухание лица, .
  • Человек страдает от частых и продолжительных простудных заболеваний, а также инфекционных болезней.
  • Часто проявляется раздражительность, бессонница, может иметь место . Весьма тяжело концентрировать внимание.
  • Общая вялость, слабость, быстрая утомляемость.
  • Лишний .

Источники аскорбиновой кислоты

Для того чтобы не принимать постоянно лекарственные препараты, в состав которых входит витамин С, нужно в определенной мере разнообразить свое .


Знаете ли вы? Самая тяжелая болезнь, которая может быть вызвана нехваткой аскорбиновой кислоты, носит название цинга . Недуг смертельно опасен, в Средние века он губил европейских жителей наравне с холерой и чумой. Особенно от цинги страдали мореплаватели, которые были вынуждены питаться однообразно и скудно в течение нескольких месяцев подряд. Ситуация изменилась, когда было замечено, что болезнь меньше распространена в местностях, где люди часто питаются цитрусовыми. Мореплаватели начали включать такие продукты в свой рацион (апельсины и лимоны), в результате чего массовая смертность прекратилась.

Самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, но, как известно, в больших количествах их употреблять беременным женщинам не рекомендуется. Поэтому нужно обратить внимание на другие продукты, имеющие в своем составе этот элемент:

  • черная смородина;
  • капуста;
  • картошка;
  • яблоки;
  • листья малины;
  • киви;
  • ламинария;
  • перечная мята;
  • клубника;
  • помидоры;
  • петрушка;
  • щавель;
  • корень лопуха.

Знаете ли вы? Как ни странно, лидером по содержанию в своем составе витамина С является не апельсин или лимон, а барбадосская вишня. На 100 г этих ягод попадает 1677 мг витамина, что компенсирует суточную норму этого витамина на 2796%.

Что нужно для лучшего усвоения

Известно, что есть ряд витаминов, которые организмом проще усваиваются, если употреблять их вместе с другими минеральными элементами. К ним относится и аскорбиновая кислота. Организм лучше воспримет ее, если она принимается с магнием и кальцием . А еще рекомендуется пить витаминный комплекс после приема основной пищи, а не до этого.

Опасен ли переизбыток

Важно понимать, что несмотря на огромное положительное значение витамина С для организма, его преизбыток чреват довольно опасными последствиями. Случается это нечасто, ведь витамин уходит с мочой из организма буквально за 2-4 часа после приема, но тем не менее бесконтрольно принимать аскорбиновую кислоту все равно недопустимо.

Чтобы понять, почему беременным нельзя употреблять аскорбиновую кислоту в избыточном количестве, следует отметить, что результатом такого гипервитаминоза могут стать такие недуги, как мочекаменная болезнь, заболевание поджелудочной железы, печени, маточное кровотечение и даже потеря плода, особенно на ранних .

Чтобы не допустить такого исхода, следует помнить об основных симптомах передозировки этим элементом. Такими являются:

  • сыпь на кожном покрове;
  • чрезмерно частое мочеиспускание;
  • соли в моче.

Как видно, наличие достаточного количества аскорбиновой кислоты в организме будущей мамы крайне важно. Употреблять ее нужно и даже необходимо, но делать это следует с умом и осторожностью.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт