Чем полезна пшенная каша для организма человека. Золотая крупа. Предостережения и противопоказания

21.03.2019

Пшено – это одна из самых популярных круп, которая получается после очистки проса. Каши, приготовленные из этого продукта имеют яркий вкус и аппетитный аромат, который не оставит равнодушным ни взрослых, ни малышей!

А ещё блюда из пшена очень питательные и полезные! Кроме того, пшенную кашу рекомендуют для очищения организма от вредных веществ, для борьбы с лишним весом и общего оздоровления. Необходимо отметить, что данная крупа также применяется и в домашней косметологии, позволяя женщинам продлить свою молодость и красоту.

Сегодня мы рассмотрим все вышеперечисленные свойства и рецепты, которыми славится пшено: пользу и вред для здоровья, способы и секреты приготовления, а также многое другое. Оставайтесь с нами – будет интересно!

Польза пшена

В составе зёрнышек содержатся необходимые человеку аминокислоты и жиры. Блюда из пшена богаты клетчаткой и способны природным способом выводить из органов ионы тяжёлых металлов, попадающие вместе с городским воздухом и скапливающиеся в нас долгие годы, что часто приводит к развитию опасных заболеваний.

Каши из этой крупы рекомендуется употреблять для восстановления кишечной микрофлоры, при лечении антибиотиками, а также в период эпидемий ОРВИ и простуды. Обязательно стоит внести в своё меню это блюдо тем людям, которые проживают в неблагоприятных и загрязнённых экологических зонах.

Главные полезные свойства пшена:

  • Содержит медь, предотвращающую ранее старение кожи и продлевающую её молодость.
  • Богата на калий и магний – вещества, которые необходимы для здоровья сердечнососудистой системы.
  • Содержащееся в жёлтых зёрнышках железо, является одним из главных «участников» производства красных кровяных телец.
  • Блюда из этой крупы содержат много кремния, помогающего сохранить нормальное состояние кожного покрова, а также обеспечить крепость зубов, волос и костей, предотвратить болезни суставов.
  • Так называемый витамин РР способен восстанавливать защитную функцию слизистых и дермы, помогая им противостоять вирусам и микробам.
  • Витамины группы В, в частности, витамин В1, который содержится также в пшене способствует нормализации сна и улучшению мыслительных процессов. Кроме того, он помогает справиться организму с последствиями стрессов, депрессией и беспричинным раздражением.
  • В некоторых случаях данный продукт рекомендуется употреблять диабетикам. Считается, что они не только надолго насыщают организм, утоляя чувство голода, но и не вызывают резкого повышения в крови уровня сахара.

Все вышеперечисленные полезные свойства относятся только к цельной крупе. Ведь измельчённые зёрнышки теряют большинство своих качеств.

Противопоказания и вред пшена

Врачи не рекомендуют ежедневно кушать блюда на основе этой крупы людям, которые имеют склонность к проблемам связанным с повышенным газообразованием. Большое количество клетчатки, содержащейся в продукте, может только ухудшить ситуацию.

При этом, пшённая каша принесёт вред при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • йододефиците;
  • пониженной кислотности желудка;
  • гипотиреоидизме.

С предельной осторожностью необходимо кушать пшено людям, имеющим избыточную массу тела. Варите блюдо исключительно на воде, не добавляя в него молочные продукты, сливочное и постное масло, а также сладости и сахар. В противном случае в итоге Вы получите блюдо с калорийностью выше в два – три раза.

Секрет приготовления вкусной пшеничной каши

Правильно сваренная каша из пшена имеет яркий жёлтый цвет и приятный нежный вкус. Однако, иногда блюдо всё же горчит. Причины у этого может быть две:

  1. неправильная обработка продукта;
  2. низкое качество самой крупы.

Вот почему нужно уделить внимание как выбору продукта, так и его промыванию+перебиранию перед готовкой. Рекомендуется вымочить зёрна около часа в холодной воде, но можно оставить и на ночь, добавив немного жидкости, чтобы она едва покрывала крупу.

Традиционно из очищенного проса принято варить каши на воде или молоке. Такое блюдо является идеальным началом трудового дня. В том случае, если Вы решили сварить гарнир – к промытой крупе добавляют не больше двух с половиной частей воды. Так Вы получите рассыпчатое ароматное блюдо полное полезных свойств.

Каша для детей

Отметим, что пшено не только богато необходимыми для детей микроэлементами и витаминами, но и является одной из круп, не содержащих глютен! Блюда из этого продукта укрепляют зубы и костную ткань ребёнка, обогащая организм железом и способствуя его нормальному развитию и росту.

Как правило, знакомство деток с этими зёрнышками начинается на первом году жизни. Именно с годика врачи рекомендуют включить эту крупу в состав каш. При этом, перед варкой, следует как можно тщательнее промыть и измельчить просушенное пшено. Также можно пюрировать блендером готовую кашу. Если этого не сделать, то грубые волокна могут вызвать у ребёнка колики, дискомфорт и повышенное газообразование.

А вот деткам до одного года можно давать покупную пшенную кашку. Ведь данный продукт на фабрике проходит специальную обработку, благодаря чему имеет оптимальную консистенцию после разведения, безопасен для малышей. Кроме того, на его приготовление родителям не понадобится много времени.

Каша из пшена для кишечника

Свежая пшенная каша рекомендуется для устранения запоров и для мягкого очищения кишечника. При её ежедневном употреблении, Вы забудете о дискомфорте в желудке и нерегулярном стуле. Однако, тут стоит придерживаться нижеприведённых правил.

Как лечить кашей запор:

  • Необходимо есть свежую кашу натощак утром, запивая её очищенной водой. А следующий приём пищи должен быть не ранее, чем спустя полтора часа.
  • Следует готовить блюдо только на воде.
  • В каждую порцию рекомендуется добавлять около пятнадцати (можно больше) граммов растительного масла. Лучше использовать тыквенное или льняное масло.
  • Продолжительность лечебного курса не имеет особого значения.

Интересный факт : для увеличения очищающего и слабительного свойства каши из полезного пшена добавляйте в неё тридцать граммов измельчённой кураги или чернослива (а можно и то и другое).

Пшено для похудения

Калорийность 100 грамм пшена, приготовленного на воде, составляет 90 калорий! При этом, данное блюдо обладает довольно низким гликемическим индексом (ГИ) и полностью утоляет чувство голода, что является характерной особенностью большинства злаков.

Кроме того, в каше много пиридоксина или же витамина В6, который является настоящим ускорителем метаболизма. А ещё он помогает телу быстрее расходовать полученную с едой энергию.

На сегодняшний день существует несколько эффективных диет на пшене и каждый метод, судя по положительным отзывам, довольно эффективен. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Пятидневная пшённая диета

Весь секрет этого метода похудения кроется в употреблении свежей каши трижды в день во время основных приёмов пищи. При этом, необходимо готовить блюдо только на воде с солью, но без масла. А вот для заправки попробуйте использовать ещё один жиросжигающий продукт – томатный сок.

Во время похудения обязательно исключите из рациона мучные изделия, мясо, а также сладости и яйца. Кроме того, соблюдайте водный баланс, выпивая в день не менее двух литров воды. Дополнительно можно пить зелёный тёплый чай или чай из . Всего за пять дней Вы не только сможете сбросить до четырёх килограммов лишнего веса, но и оздоровите организм.

Примерное дневное меню :

Завтрак: одно зелёное яблоко, порция пшённой каши и чашка чая или кофе (без сахара).

Обед: тёплый овощной бульон, порция каши и любой салат из свежих овощей.

Пшено известно многим и любимо с детство. За яркий желтый цвет его называют «цыплячьей» кашей. Ведь и само просо, из которого делают пшенную крупу, издавна применялось на корм для домашней птицы. Благодаря своему составу и питательным свойствам пшено полезно и людям, и птицам.

Пищевая ценность и калорийность

Пшенная крупа содержит 11, 5% белков, 66,5% углеводов и3, 3% жиров. Аминокислоты растительного происхождения необходимы для поддержания тонуса кожи и мышц.

Крахмал, в большом количестве содержащийся в зерне, надолго создает чувство сытости, но не вызывает резкого скачка сахара в крови. Это очень важно для поддержания поджелудочной железы.

Калорийность сухого пшена составляет 342 килокалории, но на одну порцию готовой каши придется не более 250 кКал.

Пшенная крупа имеет богатый витаминно-минеральный состав. В особенности, она содержит большое количество витаминов группы В:

  • В 1 (тиамин)– регулирует процессы роста и развития, поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • В 2 (рибофлавин) – обеспечивает иммунитет, стимулирует образование эритроцитов, необходим для щитовидной железы;
  • В 3 (никотиновая кислота, витамин РР) – уменьшает содержание холестерина в крови, усиливает кровообращение;
  • В 5 (пантотеновая кислота) – поддерживает здоровье кожи и волос, нормализует обмен веществ, активизирует работу кишечника.

Необходимые организму химические элементы тоже можно получить из пшенной каши. Особенно пшенка богата фосфором, калием и магнием. Есть в крупе и так необходимое вещество как железо.

Чем полезно пшено для здоровья организма?

Благодаря своему составу пшено можно отнести к диетическому и здоровому питанию. Блюда из нее поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, полезны при болезнях поджелудочной железы и печени. Обладая мочегонным действием, они выводят из организма излишки жидкости при водянке.

Показана пшенка при железодефицитной анемии. Пшенная каша чистит организм от«плохого» холестерина и может применяться для профилактики атеросклероза. Очищает кишечник, сосуды, выводит токсины.

Оказывает пшено пользу и при восстановлении после травм опорно-двигательного аппарата. Увеличивает эластичность мышц, способствует регенерации костной ткани.

Такая каша помогает тем, кто сидит на диетах для похудения. Это возможно благодаря невысокой калорийности. Вместе с тем, медленные углеводы, которыми богата крупа, создают длительное чувство сытости.

Пшено необходимо включать в рацион спортсменам и худеющим, беременным, детям, больным , атеросклерозом, при болезнях почек и мочевого пузыря, заболеваниях печени. Незаменимо пшено в питании постящихся и вегетарианцев.

Есть ли вред и противопоказания?

Так как пшено препятствует усвоению йода, его с осторожностью следует употреблять при болезнях щитовидной железы. Противопоказанием является пониженная кислотность желудочных соков, воспаление в толстом кишечнике. Не стоит злоупотреблять пшеном тем, кто страдает от частых запоров.

Способы применения в народной медицине

Перед любым применением пшена его необходимо промыть горячей, а потом холодной водой. Это необходимо, чтобы удалить слой прогорклого жира и возможную грязь.

  • Настой пшена при цистите и мочекаменной болезни. 250 мл чистого пшена заливают 3 литрами кипятка и настаивают в течение суток. Пить настой можно в любое время в любом количестве. Курс лечения не меньше двух недель.
  • Пшенная каша при панкреатите. На пару стаканов пшена наливается 4 литра воды и готовится до разваривания зерен. Добавляют 2 стакана натертой тыквы и варят еще четверть часа. По вкусу добавляется соль и немного растительного масла. Едят такую кашу ежедневно.
  • Для снижения давления. 50 грамм зерна нужно перемолоть в муку и съесть в течение дня. За месяц можно ощутимо снизить давление. Этот же способ помогает при высоком уровне сахара.
  • При застое желчи. Раз в неделю делают разгрузочный день. Пшенную кашу варят 15 минут и укрывают для дальнейшего «томления» на 1-2 часа. Соль и масло не кладут, и весь день не едят ничего, кроме такой каши.
  • Для похудения. 100 грамм зерна хорошо промыть, залить 0,5 литра воды и варить до готовности. Не солить, не добавлять масла. Разделить на 4 приема. Употреблять вместе с овощами и несладкими напитками в течение дня.

Пшено не даром является традиционной русской пищей. При регулярном употреблении его уникальный состав позволяет сохранить и укрепить здоровье. Будьте здоровы!

Приверженцы правильного питания стремятся вводить в свой рацион исключительно полезные крупы. Пшено – это именно такой вариант, польза и вред для здоровья изучены вдоль и поперёк. Сегодня мы рассмотрим ценность пшенки, а также каши на её основе. Ознакомимся с противопоказаниями. Итак, начнём.

Польза пшена для здоровья

1. Главную ценность состав несёт организму пациентов с сахарным диабетом. Всё дело в составе пшенки, она скапливает мало углеводов. Также крупа славится содержанием витаминов, относящихся к группе B. Они требуются для улучшения усвояемости глюкозы и снижения её концентрации в крови.

2. Зерно обладает регенерирующими, восстанавливающими, ранозаживляющими и очищающими свойствами. Благодаря этому каша пшенная подходит для людей с проблемами ЖКТ. Польза в данном случае обширна, но и вред имеется (при переедании). Однако для организма людей с гастритом такое блюдо крайне необходимо.

3. Состав применяется для лечения проблем дерматологического характера. Опять же, потому что обладает способностью восстанавливать ткани. Пшенную кашу накладывают на ссадины, порезы, язвочки, образования при экземе и псориазе. Она обеззараживает и заживляет.

4. Особую ценность пшено обрело за счёт очищающих свойств. При попадании в организм крупа выступает в роли щётки. Тщательно чистит и выводит соли тяжёлых металлов, токсичные соединения, застойные явления в кишечнике (шлаки). На этой почве проводится детоксикация, наступает комфортное естественное похудение.

5. Пшенка стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику и микрофлору. Польза кроется в том, что каша борется с глистными инвазиями и брожением еды в пищеводе. Вред может быть нанесён только при наличии противопоказаний. В остальном пшено рекомендовано к приёму людям с плохой усвояемостью пищи, расстройством стула.

6. Ценные свойства пшена заключены в том, что состав при попадании в организм тщательно чистит кровеносные каналы от отложений холестерина. За этот счёт профилактируется атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбообразование и другие тяжёлые патологии, связанные с кровеносной системой.

7. В составе крупы имеется много магния и калия. Эти минеральные соединения ответственны за деятельность сердечной мышцы. Проводится профилактика инсульта, инфаркта Миокарда, ишемии, особенно у мужчин возрастом 45+, которые входят в зону риска развития сердечных патологий.

8. Пшено содержит витамины группы В, которые требуются для нормализации психоэмоционального фона. Польза и вред для здоровья в данной ситуации неравнозначны. Ценные свойства явно преобладают, потому что при систематическом приёме пшенной крупы устраняются проблемы со сном, нервоз, апатия и хроническая усталость.

9. Блюдо, приготовленное на воде без дополнительных компонентов, прописывают к потреблению пациентам, которые недавно перенесли пищевое отравление или интоксикацию медикаментами. Пшенка быстро втягивает токсины и выводит их. На этом фоне разгружается работа печени, усиливается отток желчи.

10. Пшенка - это лидер по скоплению антиоксидантов природного типа. Витамины А, Е, С требуются для продления молодости и сохранения целостности тканей. Особую пользу пшено несёт девушкам и женщинам, которые желают поддерживать красоту кожи. Крупа регулирует выделение сала, поэтому лицо перестаёт жирниться.

11. Кашу и замоченное зерно рекомендуют принимать после перенесённого хирургического вмешательства или длительной болезни. Крупа поглощает остатки инфекции, помогая быстрее встать на ноги и набраться сил. При этом она не отягощает желудок и имеет низкую калорийность.

Вред пшена для здоровья

Несмотря на все полезные свойства, крупа может включать ряд противопоказаний. Пшено имеет в неравной степени больше пользы, но и вред для здоровья присутствует.

1. Прежде всего, следует упомянуть, что частый приём каши приводит к ухудшению усвояемости йода. По этой причине нужно дозировать приём пшена категориям лиц с йододефицитом. Если же вы вводите крупу в меню, дополнительно принимайте минеральный комплекс.

2. Приём пшенки противопоказан в случаях, когда выявлена низкая кислотность в желудке, а также воспалительные процессы пищевода в острой стадии.

3. Если наблюдается длительная и выраженная нехватка гормонов щитовидки, воздержитесь от употребления блюд с содержанием пшена. Иначе вы рискуете столкнуться с серьёзными нарушениями.

4. Каша крепит, поэтому нельзя вводить её в повседневное питание людям с частыми запорами. Разрешается кушать крупу не чаще 1 раза в 10 дней и только в сочетании со свежими овощами или кислой молочкой.

5. Если вы замечаете, что быстро набираете вес, значит, метаболизм замедлен. В таком случае при систематическом употреблении пшенки появляется риск полноты. Нельзя кушать крупу при выявленном ожирении.

Пшено – это уникальный по своему составу и свойствам продукт. Но польза и вред для здоровья во многом зависят от имеющихся сложностей в работе организма. Поэтому перед основным вводом крупы в рацион ознакомьтесь с противопоказаниями и имейте их в виду.

Пшено – это очищенные семена проса. Впервые его стали выращивать в Китае и Монголии около 5 тысяч лет назад. Столетиями эту крупу использовали в пищевом рационе в Азии, Северной части Африки, Южной Европе.

Пшено широко используется в кулинарии и славится своей полезностью.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность пшена на 100 г:

  • калорийность – 348 ккал (в сыром виде), 90 ккал (вязкая каша, приготовленная на воде);
  • углеводы (медленные) – 69,3 г;
  • жиры (насыщенные, моно- и полиненасыщенные) – 3,3 г;
  • белки (заменимые и незаменимые кислоты) – 11,5 г.

Приготовленная пшенная каша на 14 % состоит из воды.

Насыщенные жиры (0,3 г) из которых: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая кислоты .

Мононенасыщенные жиры (0,53 г) из них: пальмитолеиновая кислота и олеиновая .

Полиненасыщенные жиры (1,86 г): линолевая, линоленовая.

Также в состав входят: клетчатка, крахмал, моно- и дисахариды.

Заменимые аминокислоты: глутаминовая кислота, аланин, пролин, серин, аспарагиновая кислота, тирозин, глицин, цистеин.

Незаменимые аминокислоты: лейцин, фенилаланин и тирозин, метионин и цистеин, валин, аргинин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, гистидин, триптофан.

Витамины: бета-каротин (20 мг), B1 (0,62 мг), B2 (40 мкг), B9 (0,04 мг), E (2600 мкг), PP (ниацин) (1,55 мг).

Химический состав : фосфор, калий, магний, кальций натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, йод, фтор.

Полезные и лечебные свойства

Пшено полезно употреблять людям, чья работа связана как с умственной, так и физической деятельностью.

Целебные свойства пшена:

  • Улучшает память, избавляет от усталости и раздражительности (B1).
  • Очищает кожу, укрепляет волосы, делает их блестящими и эластичными (B2).
  • Нормализует кровяное давление (B5).
  • Марганец положительно влияет на обмен веществ. Восстанавливает поврежденные клетки, кости, заживляет раны.
  • Фтор укрепляет зубы.
  • Медь замедляет процессы старения, способствует регенерации клеток.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря содержанию калия (211 мг).
  • Препятствует возникновению жировых отложений (липотропное действие).
  • Стимулирует процесс кроветворения.
  • Оздоравливает печень.
  • Сложные углеводы, входящие в состав каши, медленно усваиваются, это предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Даже при сахарном диабете 2 типа врачи рекомендуют использовать в своей диете пшенную кашу. Она способствует выработке инсулина и может полностью вылечить болезнь.
  • Обладает потогонным и мочегонным свойством. Выводит с излишней жидкостью вредные вещества (токсины, шлаки, антибиотики), что благоприятно сказывается на организме при заболеваниях мочеполовой системы, почек. Помогает при мочекаменной болезни, цистите, гинекологических заболеваниях.
  • Является диетическим продуктом.

По пшенной каше можно проверять состояние своего желудка . Если после ее употребления появляется изжога, значит в организме повышенный уровень кислотности. При колитах от каши может быть запор.

Пшенная каша полезна для детей благодаря своему витаминному и минеральному составу. Полезные вещества, находящиеся в ней, укрепляют иммунитет, способствуют профилактике различных заболеваний, а также активируют работу клеток мозга, что важно во время учебы.

Вред и противопоказания

Противопоказания к использованию пшена в своем пищевом рационе:

  • нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • при склонности к запорам;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • не рекомендуется кушать кашу в больших количествах людям с острыми заболеваниями толстой кишки, болезнями желудка с пониженной кислотностью, при гастрите;
  • заболевания щитовидной железы (в пшене находятся вещества, которые замедляют усваивание йода);
  • не стоит злоупотреблять пшенной кашей во время беременности;
  • чрезмерное употребление крупы мужчинами ослабляет потенцию на некоторое время.

Применение в медицине

Пшено широко используется для лечения различных заболеваний.

При цистите полезен следующий рецепт: 200 г пшена засыпать в литровую банку и залить кипяченой водой. Некоторое время перебирать зернышки кончиками пальцев, чтобы белесый налет смешался с водой. Помутневшую водичку нужно выпить маленькими глоточками.

Это «лекарство» избавит от боли уже в течение дня, а чтобы совсем избавиться от заболевания, настойку нужно принимать на протяжении 2 недель.

Для лечения почек, особенно при пиелонефрите, используют такое средство: залить 0,5 стакана промытого пшена литром воды, 5 минут прокипятить и дать ему остыть.

Получившийся отвар нужно принимать каждые 25 минут по 1 ст. ложке.

Для профилактики пролежней еще в старину под больного, который не встает, подкладывали мешочки с просом.

Пшеничная крупа известна в России с незапамятных времен. С ней варили похлебку, готовили с сезонными овощами. Но самым популярным блюдом была пшенная каша. Готовили ее в печи разными способами: с луком и грибами, с маслом или молоком. Эта пища была простой, считалась сытной и полезной. Достоинства пшенной каши для здоровья не отрицают и сегодня.

Полезные свойства пшенной каши

Пшенка отличается калорийностью, в ней очень много углеводов и ценного растительного белка - протеинов. Польза для организма заключается в наличии железа, калия и кальция, дефицит которых довольно часто ощущается в пожилом возрасте. Доказана польза пшенной каши во время приема антибиотиков, ряда сердечных препаратов и химиотерапии, которые вымывают из организма кальций и ослабляют его. Благодаря каше организм восстанавливает необходимый баланс ценных веществ и укрепляется в целом.

Пшено признана гипоаллергенным продуктом. Оно полезно при временных и хронических расстройств пищеварения, болезнях печени и поджелудочной железы, при атеросклерозе и сахарном диабете.

Полезные вещества в пшенной каше

  • Витамины: А, D, РР, В2, Е, В6, В5;
  • Тиамин;
  • Бета-каротин;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфора;
  • Фтора;
  • Магний.

Пшенная каша входит в список блюд, рекомендуемых при сердечно-сосудистых заболеваниях. Во-первых, в ней много калия, необходимого для работы сердца, а во-вторых, она оздоравливает кровеносные сосуды, и в-третьих, благодаря пшенной каше из организма выводятся продукты распада сердечных препаратов.

Полезна ли пшенная каша на молоке

Несмотря на то, что пшенная каша на молоке очень сытная, она полезна для похудения. Все дело в том, что ее калорийность не высока, блюдо легко и быстро усваивается. И самое главное - обладает липотропным эффектом, т. е. Расщепляет и выводит из организма жиры.
Известна польза пшенной каши на молоке и для детей. Ведь в ней содержатся практически полный комплект необходимых для растущего организма веществ: кальций, калий, железо, протеин и углеводы.

Польза пшенной каши для кожи

Химический состав пшеничной крупы полезен для очищения организма от шлаков и токсинов, её рекомендуют для очищения организма и склонности к отекам. Если вы хотите улучшить состояние кожи, то «посидите» на пшенной каше недельку - кожа заметно очиститься, улучшится цвет лица и разгладятся морщинки. Также полезна пшенная кашка при шелушении и склонности к различным высыпаниям на коже. За счет своего комплекса витаминов и свойства детоксикации она отлично оздоравливает кожные покровы.

Для кого вредна пшенная каша

Вред пшенной каши замечен при небольшом списке заболеваний:

  1. при склонностях к запорам;
  2. при пониженной кислотности;
  3. при заболевании щитовидной железы.

Сколько есть пшенной каши

Пшенную кашу при отсутствии противопоказаний можно есть один раз в каждый день. На завтрак, обед или ужин.

Как выбирать и правильно хранить пшенную крупу

От того, как было обработано зерно и насколько правильно его хранили, зависит и ценный состав пшенной каши. Самым полезным считается дранец — грубые зерна коричневого оттенка.

Рецепты полезных блюд пшенной каши

Прелесть пшенной крупы в том, что готовить ее можно с разными ингредиентами. В зависимости от вкуса и времени суток, пшенку можно сварить на молоке, потушить с грибами или мясом, добавить сухофрукты или овощи.

Пшенная каша с грибами

Любое блюдо из пшенной крупы начинается с ее промывания и замачивания. Промойте крупу, залейте водой, что она полностью ее покрывала и оставьте на 30 — 60 минут.

В это время пожарьте на сковороде лук и грибы до полуготовности. Затем переложите в кастрюлю для тушения. Сверху вылейте пшенную крупу вместе с водой, посолите добавьте специи и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на медленном огне полчаса. Периодически проверяйте наличие воды, при необходимости долевайте понемногу.

Пшенная каша с сухофруктами и медом

Пшено промываем и заливаем водой на полчаса. В это время подготавливаем сухофрукты. Подойдут курага, изюм, сушеные яблоки, годжи. Крупные плоды лучше порезать.

Сливаем воду из пшена, заливаем молоком и ставим на огонь. На 1 стакан размоченного пшена — 1 стакан молока. Кашу периодически помешиваем. Когда она уже начнет густеть, высыпаем сухофрукты и варим еще 15 минут. Молоко и воду можно подливать, если крупа еще недостаточно разварилась.

Затем выключаем огонь и оставляем кашу под крышкой. Сверху можно укутать полотенцем, чтобы получше упрела.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт