Чем полезны ягоды клюквы для здоровья. Клюква: полезные свойства и противопоказания. Польза клюквы для женщин

26.02.2019

На прилавках современных рынков и супермаркетов сегодня можно найти огромный выбор различных ягод. Это как местные сезонные варианты, так и заморские деликатесы. Все они невероятно полезные и по-своему очень вкусные. В данной статье речь пойдет об одной из самых известных и ярких представительниц ягодного мира - клюкве .

Не всякий видел в диких условиях - это вечнозелёный кустарник, имеет тонкие побеги до 30 см длиной. Ягоды в диаметре 0,8-1,2 см, а некоторые уже специально выведенные человеком сорта могут достигать 2 см. Цветет растение в середине лета, а ягоды начинают собирать в сентябре и продолжают всю осень.
Растёт в разных странах (Россия, северная часть США, Канада, большая часть Европы) и любит болотистую местность. Именно Америка считается родиной данного продукта.

Клюкву любят за её насыщенный кисло-сладкий вкус с лёгкой горчинкой. Вкусовые качества ягоды очень ценятся ещё и потому, что сохраняются длительное время, в том числе и при транспортировке.

Знаете ли вы? Клюква является официальной ягодой американского штата Массачусетс с 1994 года.

Пищевая ценность клюквы

Богатый химический состав делает клюкву очень полезной для человеческого организма и обеспечивает ей лидирующее место среди различных ягод, которых очень много на современных прилавках.

Ягоды являются низкокалорийными - всего 26 ккал на 100 г свежего продукта. Сушеные ягоды имеют уже 308 ккал на 100 г, поэтому в таком виде их не рекомендуется употреблять при диетическом питании, направленном на снижение веса.

Вода, жиры, белки, углеводы

100 г свежих ягод имеют следующую пищевую ценность:

  • белки - 0,5 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 3,7 г;
  • зола - 0,3 г;
  • вода - 89 г.

Клюква содержит различные полезные компоненты, которые и обеспечивают её лекарственные свойства. Такой состав делает ягоду полезней, чем многие витаминные добавки.

Витамины :

  • группа B (B1, B2, B3, B6, B9);

Важно! Такой богатый и полезный состав имеет только правильно выращенная клюква. Не покупайте плоды у непроверенных продавцов, ведь она может содержать опасные для здоровья химикаты.

Минералы :

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий.

В чем польза клюквы для женщины

Продукт полезен для человека любого пола и возраста, ведь имеет множество важных для организма компонентов. Но в данной статье мы рассмотрим влияние ягод именно на женское здоровье.

Продукт имеет очень большое влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет, используется при лечении и профилактике авитаминоза, различных простудных заболеваний и даже ангины;
  • нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины, что способствует снижению веса;
  • используется при лечении ревматизма;
  • обеспечивает здоровье ротовой полости;
  • оказывает благотворное влияние на работу сердца;
  • эффективное средство при различных воспалительных заболеваниях.

Помимо общих качеств, имеет ещё и более узконаправленные для женского здоровья и красоты свойства.

То, насколько женщина хорошо выглядит, в большой степени зависит от её рациона. Наличие клюквы в питании это:

  • крепкие и блестящие ногти, которые не расслаиваются, и увлажненная ухоженная кутикула;
  • более светлая кожа с меньшим количеством морщин (особенно в зоне вокруг глаз);
  • пышные волосы со здоровым блеском. Окрашенные волосы будут крепче, а цвет будет держаться дольше. Также ягода ускоряет рост волос, при этом улучшая их качество.

Для лечения женских болезней

  • Немаловажным является свойство ягоды бороться с симптомами менструальной боли, благодаря своим жаропонижающим и мочегонным свойствам.

При лечении таких заболеваний, как цистит, пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей, часто используют сок растения. Он оказывает бактерицидное действие, а наличие в составе биофлавоноидов не даёт кишечной палочке прикрепиться к слизистой оболочке мочевого пузыря.

Особенности применения

Как и многие продукты, клюква имеет свои правила применения во время беременности и кормления.

Беременной женщине клюкву не просто можно, а нужно добавлять в свой рацион. Так как именно в этот период возникает множество проблем, которые ягода способна решить:

  • ухудшение качества зубов;
  • нарушения работы мочевыводящей системы;
  • ослабление сосудов;
  • отсутствие необходимых ресурсов иммунной системы;
  • отёки;
  • нарушение маточного плацентарного кровообращения.

В период кормления можно вводить ягоду как лечебное средство или просто продукт питания, если у мамы нет противопоказаний (болезни ЖКТ, печени или изжога).

Начинать её употребление можно с 3 месяцев малыша, по несколько ягод в день. Постепенно дозу можно увеличивать. Также полезным является ягодный морс (в небольших количествах).

Сухие ягоды содержат достаточно много сахара, поэтому кормящим женщинам лучше отказаться от такого лакомства.

Многие опытные мамы считают, что употребление свежих ягод улучшает лактацию. Однако наукой этот факт не доказан.

Вред и противопоказания

  • людям с заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит и т. д.) и печени (мочекаменная болезнь);
  • дети до 3 лет (более старшим детям вводить в рацион продукт стоит осторожно и постепенно).

Не имея каких-либо противопоказаний, стоит придерживаться некоторых правил приема: не есть ягоду в чистом виде (добавлять в блюда, разводить с водой, сахаром или мёдом) и не есть на пустой желудок, а исключительно после приёма пищи.

Важно! При проявлении каких-либо неприятных симптомов (изжога, боль в желудке и прочее) после употребления клюквы стоит обратиться за консультацией к врачу и исследовать возможные причины такой реакции.

Покупая свежий продукт, очень важно осмотреть его внешний вид:

  • поверхность должна быть сухая;
  • малейшие следы плесени свидетельствуют о неправильном хранении;
  • сами плоды должны быть упругие и без каких-либо механических повреждений.

Покупая ягоды замороженными, внимательно рассмотрите пакет - содержимое должно быть равномерно распределено по нему, и ни в коем случае не должно быть комков.

Сухой продукт желательно просто проверить на внешний вид и вкус (если покупаете на вес).
А в случае покупки пакетированного продукта обратите внимание на авторитетность фирмы, срок годности, целостность упаковки и отсутствие лишних ингредиентов в составе.

Особенности и правила хранения клюквы

Плоды сами по себе содержат природный консервант, поэтому сохранить их длительное время не представляет никакой сложности. Просто находясь в холодильнике, они хранятся не меньше 3 недель.

Как правильно хранить ягоды в погребе

Данный способ подходит для тех, кто живёт в частном доме и может сделать заготовки в погребе, или даже для владельцев балконов и лоджий. Чтобы заготовить плоды таким образом, необходимо:

Знаете ли вы? Спелая и хорошая клюква должна быть достаточно плотной и подпрыгивать, если падает и ударяется о землю.

Такой способ хранения обеспечит наличие всех полезных веществ, однако длительное нахождение ягод в воде сказывается на их вкусовых качествах - они приобретают водянистую структуру.

Данный способ считается самым подходящим, ведь так сохраняются питательные вещества почти в полном объеме. Чтобы использование замороженного продукта было максимально удобно, это стоит делать по определенным правилам:

  • ягоды тщательно промыть и просушить;
  • разложить тонким слоем небольшое количество на противне или другой горизонтальной поверхности и поставить в морозилку;
  • таким образом заморозить все плоды, каждую партию пересыпая в емкости для хранения в морозилке (герметичные пакеты, контейнеры).

Такой способ поможет вам сделать запас, где плоды не слипнутся вместе, а будут удобны для порционного использования. По мере необходимости вы сможете достать немного и добавить в салат, десерт или смузи.

Как перетереть клюкву с сахаром на зиму

Хороший способ хранения, для которого необходимо:

  • взять плоды и сахар в пропорции 1:1;
  • перемолоть вместе при помощи кухонного комбайна или мясорубки;
  • разложить по чистым стеклянным банкам и накрыть капроновыми или металлическими крышками.

Использовать в таком виде её можно для чая, морса, как варенье на хлеб или блины. Полезные качества сохраняются отлично, но не стоит забывать, что в такой заготовке много сахара.

Те, кто следят за своим весом или стараются его изменить, знают о важности продукта в этом процессе.

За счёт очищения организма от токсинов и шлаков, а также активизации обмена веществ, плоды советуют добавлять в рацион всем желающим нормализовать свой вес.

Но существует также и отдельная диета, основанная на полезных качествах данного продукта. Если вы не имеете противопоказаний или личной непереносимости продукта, такой способ может помочь вам в решении проблемы избыточного веса:

  1. утром перед первым приёмом пищи надо выпить 1 стакан напитка из клюквы;
  2. каждый последующий приём стоит также начинать либо с напитка, либо с горсти свежих ягод;
  3. важно изменить и сам рацион - меньше тяжелой и жареной пищи является обязательным фактором. Но не забывайте, что питание должно быть полноценным и содержать все необходимые вещества;
  4. полезным будет употребление квашеной капусты с клюквой на один из приёмов пищи каждый день.

Важно! Клюквенная диета не означает, что в рационе необходимо оставить только этот продукт. Не подходя к системе питания с умом вы рискуете нанести серьёзный вред своему организму.

Как употреблять клюкву для лечения болезней

Для лечения различных заболеваний и их профилактики, а также для укрепления организма клюкву можно принимать в нескольких видах (как внутренне, так и наружно):

  • : используется при гипертонии и атеросклерозе. Делается он как из плодов, так и из листьев. 10 г сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе не меньше 4 часов. После чего процедить и употреблять по 0,5 стакана за полчаса до еды перед каждым приёмом пищи.

  • : полезен при гипертонии, болезнях почек, цистите, туберкулёзе, асците, долго не проходящем кашле. Для этого необходимо отжать сок из плодов и употреблять его с мёдом. Такой концентрированный продукт лучше не использовать в чистом виде, а разводить водой, чтобы избежать возможных проблем с желудком.

  • : в чистом виде являются отличным средством лечения и профилактики различных заболеваний, описанных выше, а также в целом оказывают укрепляющий и оздоравливающий эффект.

  • : считается эффективным средством от педикулёза. Для этого нужно размять 1 стакан плодов и нанести на кожу головы мягкими движениями. Выдержать полчаса, после чего смыть тёплой водой.

  • Мазь : средство для лечения кожных заболеваний. Из 2 столовых ложек плодов отжать и процедить сок. Добавить по 50 г вазелина и ланолина, тщательно перемешать. Наносить на пораженные места. Хранить в холодильнике в емкости с крышкой несколько дней.

Применение косметических свойств

Широко используется ягода и в различных рецептах домашней косметологии. Комплексное внутреннее и наружное применение растения способно существенно повлиять на внешнее состояние организма.

Перед применением подобных средств нужно точно определить тип вашей кожи и проверить её на отсутствие аллергических реакций к данному продукту. Эти факторы являются крайне важными перед началом использования косметических масок. Использовать в рецептах можно как свежие, так и мороженые ягоды.

  • Маска для жирной кожи

Необходимо смешать вместе 2 чайные ложки плодов, 1 яичный белок, 1 чайную ложку лимонного сока и щепотку пшеничной муки. Готовая маска должна иметь консистенцию густой сметаны. Наносить на чистую кожу и держать 10-15 минут, после чего смыть достаточным количеством прохладной воды. Такое средство сужает поры, отбеливает и устраняет жирный блеск.

  • Маска для сухой кожи

Смешать до получения однородной массы 2 чайные ложки ягод, 1 чайную ложку сметаны или жирных сливок и 1 яичный желток. Наносить на чистую кожу на 10 минут, после чего смыть тёплой водой. Данное средство хорошо питает и увлажняет кожу.

  • Маска омолаживающая с желатином

Средство готовится в несколько этапов:

  1. Замочить в холодной воде 1 маленький пакетик желатина (пропорция воды к желатину 2:1).
  2. Когда смесь разбухнет, добавить 1 столовую ложку клюквы и 5-10 ягод винограда любого сорта.
  3. Размять тщательно вилкой или перемешать блендером. В конце добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
  4. Полученную смесь прогреть в микроволновой печи 10-20 секунд или на водяной бане до растворения желатина.
  5. Убрать в холодильник на полчаса для загустения.
  6. Перед использованием дать постоять маске при комнатной температуре и нанести на кожу.

Время использования 15-20 минут. Остатки смываются тёплой водой. Такое средство оказывает заметное омолаживающее действие, за счёт того что разглаживает мелкие морщины и существенно подтягивает контур лица.

Уход за волосами при помощи данной ягоды - это натуральный способ решения многих проблем и улучшения общего состояния волос в целом.

  • Маска для объема и блеска волос

3 столовые ложки клюквы размять и к ней добавить несколько щепоток мелко нарезанной петрушки. Всё тщательно перемешать с 1 столовой ложкой оливкового масла. Средство втереть в кожу головы интенсивными движениями. Важно, чтобы маска покрывала все волосяные луковицы.

После распределить оставшуюся смесь по все длине волос. Обернуть голову пакетом и оставить не менее чем на 30 минут. По истечении времени смыть маску шампунем.

Использовать средство можно несколько раз в неделю.

  • Маска от перхоти

Перхоть - это нежданный и нелюбимый гость абсолютно для любого человека. Поэтому при первых признаках её появления стоит попробовать данное средство.

Смешать 3 столовые ложки клюквенного и 2 столовые ложки лимонного сока. К смеси соков добавит оливковое масло в пропорции 1:1. Нагреть средство на водяной бане и тёплым нанести на всю длину волос (особенно тщательно обрабатывая корни).
Выдержать на голове не более чем 7 минут, после чего сделать массаж головы и промыть тёплой водой с шампунем.

Повторять процедуру 2-3 раза в неделю (не реже) в течение 1,5 мес.

Как укрепить ногти с помощью ягод

Для укрепления ногтей и кожи рук достаточно регулярно натирать ногтевую пластину и пальцы сочными ягодами. Такое средство стоит держать 10-15 минут, после чего смыть тёплой водой и нанести свой обычный крем для рук.

Это поможет укрепить ногти, смягчить кутикулу и улучшить состояние кожи рук.

Природные ингредиенты - это неисчерпаемый кладезь полезных для организма веществ. Умение правильно и сбалансировано сочетать их с своём рационе подарит вам огромные возможности для укрепления и оздоровления организма, а также поможет эффективно и натурально бороться с различными заболеваниями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

48 раз уже
помогла


Клюква - одна из самых любимых и популярных ягод в России. Она известна с давних времен. Упоминания о ней встречаются в «Домострое» и датируются XVI веком. Ягоды использовали в кулинарии, а еще применяли при лечении простуды, кашля. С ее помощью избавлялись от головной боли.

Все неоспоримые свойства кисло-сладких ягод определяются богатым биохимическим составом. К примеру, там имеется очень большое количество полезных органических кислот, природных сахаров, микро и макроэлементов. Темно-красный оттенок ягод говорит о наличии в них флавоноидов. Эти вещества - настоящие защитники организма от инфекционных и онкологических заболеваний. Они также оберегают сердце от инсульта. Ягоды богаты витаминами, есть в них пектины и дубильные вещества.

Благодаря своему составу, клюкву широко используют в народной и традиционной медицине. Она очень полезна всем - маленьким, взрослым и пожилым людям обоего пола. Мы с вами сегодня поговорим о ее целебных свойствах, выясним, чем полезна клюква для женщин, имеются ли противопоказания по ее употреблению.

Чем полезны кисло-сладкие ягоды?

С очень давних времен сами ягоды, а также их сок используют при лечении простудных заболеваний, так как они обладают жаропонижающим эффектом. Свежий сок, экстракт - известное средство против цинги. Так как употребление ягод способствует активизации секреции, вырабатываемой железами пищеварительного тракта, клюкву используют при лечении болезней желудка с пониженной секрецией. Употребление ягод также улучшает работу поджелудочной железы

Клюквенный морс, сок полезен при авитаминозе. Его используют при лечении ревматизма, воспалительных заболеваний. При ангине - верное средство измельченные ягоды, смешанные с медом. Поскольку свежие ягоды, их сок, экстракт, обладают умеренным мочегонным эффектом. Это свойство, а также бактерицидные качества клюквы, делает ее эффективной помощницей при лечении пиелонефрита.

В холодное время года ягода особенно полезна, так как усиливает иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к разрушительному действию различных вредоносных микроорганизмов.

Польза клюквы для женщин

Как говорят многие ученые, кислые ягоды помогают укрепить сердце, очистить сосуды. Вещества, входящие в их состав, защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Входящие в состав антиоксиданты, аскорбиновая кислота, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, помогая женщинам сохранять молодость. Свежий сок так же, как и свежие ягоды служат профилактическим средством против возникновения гипертонии, атеросклероза.

Очень полезны ягоды беременным женщинам, конечно, если употреблять их в меру, не злоупотреблять.

Будущие мамы очень часто страдают болезнями мочевыводящих путей. Развитие этих болезней обычно провоцирует гормон прогестерон. Он всегда присутствует в крови женщины при беременности, так как помогает нормально выносить беременность и способствует развитию плода. Но именно этот гормон негативно влияет на почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь.

Это провоцирует бактериальные заболевания, такие как пиелонефрит, цистит и др. Так вот клюква помогает обезвредить вредоносные бактерии. Свежевыжатый сок из ягод препятствует развитию бактерий, не дает им усиленно размножаться. Более того, это целебное средство успешно справляется даже с теми вредоносными микроорганизмами, в отношении которых оказались бессильными антибиотики. Доказано, что регулярный прием всего четверти стакана свежевыжатого сока за день, поможет не допустить обострения инфекций мочевыводящих путей.

Говоря о том, чем полезна клюква для женщин, нельзя не отметить, что уникальность ягоды в том, что ее целительная сила сохраняется даже после термической обработки. Их нее можно варить вкусное, полезное варенье. Готовить противопростудные морсы, желе. А какая красота - моченая клюква! Ну а можно просто заморозить в морозилке, а потом доставать нужное количество ягод, когда это понадобится.

В частности, немного замороженных ягод вам точно пригодятся при уходе за кожей. Дело в том, что клюква и косметология - не чуждые друг другу понятия. Универсальные ягоды оказывают омолаживающее воздействие на кожу. Маски на ее основе устраняют прыщики, осветляют, борются с пигментацией, сокращают морщинки. Причем маски подходят для всех типов кожи. Полезны как для молодой, так и для .

Например, клюквенные маски разгладят уставшую кожу, восстановят ее цветущий вид. Находящиеся в составе ягод коллагеновые волокна, возвратят упругость, сделают кожу более плотной. Только перед тем, как готовить косметическую маску, нужно убрать с ягод плотную шкурку, а сами плоды протрите сквозь ситечко.

Противопоказания

Несмотря на то, что клюква очень полезна, у нее имеется ряд противопоказаний, о которых следует обязательно знать. Например, она противопоказана людям с гастритом, язвой, когда кислотность желудка повышена. Нельзя есть ее при тяжелых заболеваниях печени.

Кислый ягодный сок может разрушить зубную эмаль, спровоцировать развитие кариеса. Поэтому будьте осторожны и пейте его через трубочку, а после этого хорошо прополощите рот теплой водой. Важно отметить, что все предостережения имеют отношение только к свежему соку и ягодам. У варенья и другого термически обработанного продукта таких противопоказаний нет. Будьте здоровы!

Осенью на болоте можно увидеть маленькое чудо: на зеленом ковре мха горят яркие ягоды клюквы. Вы получите удовольствие, не только любуясь этой чудо-ягодой, но и применяя в пищу. Ведь клюква не только вкусная, но и очень полезная.

Польза клюквы заключена в ее богатом составе:

  • витамины С, РР и группы В;
  • органические кислоты (бензойная, урсоловая, хинная, бензойная, лимонная);
  • большое количество пектина;
  • флавоноиды.

Теперь подробнее о том, какую пользу может принести употребление клюквы.

Всем известно, что витамин С способствует укреплению иммунитета, оказывает лечебный эффект на организм при различных вирусных и простудных заболеваниях, помогая ему активнее сопротивляться болезням.

Очень хорошо морс утоляет жажду и полезен при высокой температуре.

Польза клюквы неоценима и для восполнения запасов витаминов, при болезнях кожи и тромбофлебите. Можно делать маски и компрессы из этих ягод. Их применение поможет избавиться от гнойников и прыщиков, будет способствовать заживлению ран.

Клюква: польза и вред? О достоинствах этих ягод сказано немало, но следует знать и о том, в каких случаях она может принести вред. Это язва желудка, язва 12перстной кишки, подагра.

Польза клюквы объясняется содержанием в ней пектиновых веществ, органических кислот, сахаров и полезных витаминов. Преобладающей кислотой в ягодах является лимонная, хотя в них присутствуют еще и бензойная, яблочная и другие. Среди сахаров ключевую роль играют фруктоза и глюкоза. Пектины помогают выводить из организма токсины, а в ягодах клюквы их предостаточно.

Польза клюквы для женского организма увеличивается от содержания в ягодах витамина С. Поэтому она может клюква может стать в один ряд с земляникой и цитрусовыми. Ягоды содержат и другие витамины: В1, В2, В5, В6, К1, РР. Также клюква является отличным источником биофлавоноидов и микроэлементов. Высокое содержание калия, марганца, магния, молибдена, меди, железа, кальция и фосфора помогают нормализовать работу ЖКТ и усиливают иммунитет . Относительно много. Помимо этого, в клюкве содержится йод, цинк, хром, серебро и другие микроэлементы.

Клюква может сохраняться в свежем виде до нового урожая в обычной посуде, наполненной водой. Бензойная кислота, которая входит в состав ягод, является идеальным природным консервантом.

Польза клюквы для похудения

Любая женщина хочет похудеть и при этом есть любимые продукты. В этом может помочь клюква, так как она не только является диетическим продуктом, но и ускоряет обмен веществ. Чтобы похудеть женщинам нужно употреблять 100 г клюквы ежедневно в сыром виде. Ягоды можно добавлять в смузи, салаты, к постному мясу в качестве соуса (не прошедшего тепловую обработку), в йогурт, овсянку и другие каши.

Ягоды клюквы повышают аппетит и улучшают усвояемость любой пищи. Поэтому их рекомендуют употреблять во время диет и людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Клюквенный сок обладает мочегонными свойствами, поэтому он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины, шлаки и продукты распада. Естественно, такие особенности помогают вам похудеть.

Однако стоит быть очень осторожной, ведь женщинам с атрофическим гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, проблемами с желчным пузырем, язвой желудка и заболеваниями 12-перстной кишки клюкву есть категорически нельзя.

Польза клюквы в борьбе с ПМС

Ягоды клюквы обладают жаропонижающим и мочегонными свойствами, поэтому клюква может помочь справиться с симптомами при менструации. Также клюква улучшает аппетит, поэтому даже при сильной боли живота вы не будете отказываться от пищи. Йод и другие микроэлементы клюквы восполняют витаминный запас организма и обогащают кровь всеми необходимыми веществами. Именно поэтому женщинам стоит есть клюкву во время цикла.

Клюква - бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название - "кислый лекарь". Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.

Общие сведения

Клюква - это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.

Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.

В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.

Принято считать, что "подснежная" ягода, добытая ранней весной - самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.

Калорийность

Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей - 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее - почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы - 308 кКал.

На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г - на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.

Полезные вещества

Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.

В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.

Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество - способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.

Польза клюквы

Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.

Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.

Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.

Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.

Клюквенный сок - отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.

Предостережения и противопоказания

Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.

Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.

Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы - достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.

Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак - лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.

Польза и вред клюквы при беременности

Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.

В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.

Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.

Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.

Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.

Сушёная клюква

Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.

Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).

Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.

Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.

Клюквенный морс

Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:

  • Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
  • Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
  • Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
  • Смешать отвар с клюквенным соком.

Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт