Чернослив при грудном вскармливании комаровский. Можно ли чернослив мамам при грудном вскармливании. Сушёная слива для молодых мам

18.03.2019

Питание кормящей мамы должно быть организовано таким образом, чтобы извлечь из продуктов максимум пользы и при этом не навредить малышу. Здоровье грудного ребенка – первоочередная забота родителей, а его пищеварительная система в первые 3 месяца жизни еще не может работать полноценно и справляться со всеми продуктами. Кроме того, слабый иммунитет и употребление продуктов-аллергенов зачастую становятся причинами развития аллергических реакций.

Как известно, все, что кушает кормящая мама, на протяжении некоторого времени оказывается в ее грудном молоке. Вместе с грудным молоком вещества поступают в организм ребенка и задача мамы – позаботиться, чтобы они были полностью безопасны для здоровья малыша.

Бесспорно, чернослив является вкусным лакомством и очень полезным сухофруктом. Поэтому его присутствие в ежедневном рационе питания должно иметь место. Однако в случае с периодом грудного вскармливания, необходимо не забывать о допустимой мере. Если не увлекаться потреблением сухофрукта чрезмерно, то его вполне можно употреблять при ГВ.

Вводить чернослив в меню кормящей мамы лучше всего по достижению ребенком 3-месячного возраста, когда начнут угасать известные колики новорожденных. Начинать употреблять чернослив необходимо с минимальной дозы, лучше в утреннее время . После первого приема следует внимательно изучить реакцию ребенка на новый продукт. Если на протяжении нескольких дней мама не заметила сыпи или расстройств пищеварительной системы, можно постепенно увеличить дневную норму сухофрукта до 4-5 штук.

Полезные свойства чернослива при ГВ для мамы и ребенка

Чернослив при грудном вскармливании может оказаться очень полезным для самой кормящей женщины и младенца. Известно, что этот сухофрукт имеет уникальный состав:

  • витамины А, С, В, РР;
  • минеральные соли, включая фосфор, калий, железо, кальций, магний;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • пектины;
  • растительную клетчатку;
  • глюкозу.

С помощью чернослива и содержащейся в нем клетчатки, мама может мягко отрегулировать работу своего кишечника и решить проблему запора у грудничка. Благодаря содержанию железа провести профилактику послеродовой анемии. Такое вещество, как калий будет способствовать регуляции работы сердца и почек.

Кроме того, сухофрукт благотворно влияет на состояние кожи, продлевая ее молодость, предотвращает различные заболевания ротовой полости, нормализует артериальное давление, способствует регуляции кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, обладает мочегонным, антибактериальным, слабительным, желчегонным эффектом, придает энергии и повышает защитные функции иммунной системы.

Может ли чернослив нанести вред при ГВ

Для кормящих мам, которые после беременности набрали лишние килограммы, очень важно знать, что чернослив является высококалорийным продуктом и может негативно отразиться на фигуре.

Также следует помнить, что безопасно употреблять только тот чернослив, который не подвергался химической обработке, лучше всего высушенный в домашних условиях.

Выраженный слабительный эффект при чрезмерном употреблении сухофрукта также может стать причиной расстройства кишечника мамы и грудничка. Поэтому любое послабление стула у ребенка должно стать поводом временно прекратить употребление чернослива.

В каком виде лучше всего употреблять чернослив при ГВ

Для достижения оптимального положительного эффекта от употребления чернослива, достаточно ежедневно употреблять до 5 фруктов. Перед тем как его кушать, сухофрукт необходимо залить примерно на 5 минут кипятком (он станет более мягким).

Очень полезны и благотворно будут влиять на лактацию витаминные напитки на основе чернослива. Это может быть как традиционный компот, приготовленный на воде, так и настой.

Для приготовления настоя достаточно залить 2 плода стаканом кипятка и настоять их в течение получаса. Что касается компота, то для его приготовления необходимо взять количество чернослива из расчета 2-3 штуки на 1 стакан воды. При желании в компот можно также добавить несколько ягод кураги, это придаст ему отличный вкус.

Кроме своего витаминного состава компот будет благотворно влиять на кишечник мамы и ее ребенка в качестве мягкого слабительного средства.

Решая вопрос, употреблять ли чернослив во время грудного вскармливания, мама должна, в первую очередь, руководствоваться личной интуицией, здравым смыслом, ответственностью за здоровье своего малыша и своими наблюдениями за состоянием ребенка. Дневная норма этого продукта подбирается индивидуально, ведь каждый ребенок и его пищеварительная система отличаются и могут по-разному отреагировать на сухофрукт, даже в самых минимальных количествах.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании? Сон, самочувствие, рост, пищеварение малыша – все это напрямую зависит от того, что кушает кормящая мама.

В первый месяц после рождения организм ребенка только привыкает к новым условиям. Микрофлора формируется до трех месяцев. Именно в этот период кормящей маме нужно очень серьезно подходить к вопросу употребления того или иного продукта. А вот можно ли кушать чернослив при кормлении грудью, нужно разобраться.

Польза

Чернослив имеет богатый состав, в который входят:

  • железо;
  • витамины В, С, А, PP;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • пектин;
  • магний;
  • клетчатка.

Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует работу кишечника;
  • стимулирует работу сердца;
  • насыщает кровь железом, предотвращая появление анемии;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает антисептическим свойством;
  • очищает организм благодаря своим мочегонным, желчегонным и слабительным свойствам.

Отзывы многих кормящих мама говорят о том, что этот сухофрукт имеет отличный послабляющий эффект. Если у кормящей мамы или ее малыша появятся проблемы со стулом, такие как запор, справиться с этой проблемой поможет чернослив или курага. Довольно часто врачи рекомендуют эти сухофрукты в качестве альтернативы медикаментам.

Какие побочные эффекты?

Во время лактации кормящим мамам стоит знать, что чернослив способен:

  • спровоцировать аллергию у малыша (как и любой другой продукт);
  • способствовать образованию газов или колик у новорожденного.

Очень важно правильно выбирать чернослив, так как зачастую при изготовлении сухофруктов используют вредные консерванты.

Некоторые отзывы женщин, кормящих грудью, указывают на появление коликов у своих малышей после употребления ягод.

Кормящей маме не стоит употреблять чернослив при грудном вскармливании в большом количестве - это может вызвать понос и плохое самочувствие не только у мамы, но и у крохи.

Когда и как кушать?

В первые месяцы после родов молодой маме лучше не увлекаться черносливом. Начинать кушать этот сухофрукт можно с небольшой порции. Достаточно съесть одну-две ягоды в день.


Если не возникнет проблем с самочувствием матери или ее ребенка, следующую порцию можно увеличить до 4 ягод. Для того, чтобы справиться с запором, многие молодые мамы делают настой из чернослива. Хорошие отзывы получил компот с этим сухофруктом. Некоторые кормящие матери любят кушать йогурт с добавлением чернослива.

Сухофрукты при запорах у детей

Курага и чернослив – это продукты, которые отлично помогают при запорах. Если у грудного ребенка появиться такая проблема, кормящей маме можно съесть несколько ягод или выпить компот, сваренный из них. Если ребенку уже исполнилось шесть месяцев, то можно дать пару ложек компота или отвара ребенку, чтобы слабительный эффект проявился быстрее. Главное, о чем нужно помнить молодой маме, перед употреблением этого сухофрукта необходимо замачивать его на несколько часов в воде и тщательно мыть. Это нужно делать, так как производители часто используют вредные вещества при высушивании чернослива.

Компот

Приготовить компот из чернослива довольно просто. Многим кормящим мамам нравится добавлять в него курагу. Она добавит вкуса и полезных веществ в компот.

Приготовление:

  1. Взять по 8 ягод чернослива и кураги и хорошо помыть их под краном.
  2. Положить сухофрукты в кастрюлю и залить их пол литром холодной воды.
  3. Поставить на огонь. Когда закипит, добавить 2-3 столовые ложки сахара на слабом огне около 20 минут.

Йогурт

Йогурт с добавлением чернослива или кураги также очень полезен для пищеварения. Для его приготовления нужно взять:


Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого нарезать чернослив или курагу, добавить к ним сахар и воду. Довести до кипения и варить около трех минут.
  2. Наполнить резервуар йогуртницы водой, подготовить стаканы, молоко и охлажденный сироп.
  3. Положить 1 столовую ложку сиропа в стакан и залить его молоком.
  4. Поставить стакан в йогуртницу для пастеризации молока. Через минут 15-17 нужно снять крышку и охладить молоко.
  5. Нажать кнопку для приготовления йогурта.
  6. Через 40 минут добавить 1 столовую ложку йогурта в стакан и хорошо помешать.
  7. Накрыть крышкой и снова нажать кнопку для приготовления йогурта.
  8. После приготовления стакан с йогуртом закрыть и поставить в холодильник. Это нужно сделать, чтобы прекратилась ферментация.

Кушать приготовленный йогурт из чернослива или кураги можно уже через два часа, а хранить его нужно не больше одной недели.

О пользе сухофруктов знает каждый. Они обладают массой полезных элементов и витаминов, которые оказывают благоприятный эффект на организм кормящей мамы и малыша. Курага не является исключением.

Этот высушенный плод абрикоса является источником калия, магний, фосфора и других макроэлемнтов, которые так необходимы для восстановления женщины после родов и нормального развития новорожденного.

Курагу во время кормления грудью не только можно, но и нужно есть. Причем, врачи рекомендуют начать прием сухофрукта еще при беременности.

Интересно, что высушенный плод гораздо полезнее самого абрикоса. Однако помните золотое правило при грудном вскармливании. Не злоупотребляйте продуктом и соблюдайте норму!

При всей полезности кураги, она довольно тяжело усваивается организмом. Кроме того, она может вызвать аллергию. Поэтому вводить в рацион курагу можно постепенно и маленькими дозами через 3-4 месяца после родов, когда организм малыша адаптируется и окрепнет.

Действие кураги

Курага при грудном вскармливании оказывает полезное действие на организм женщины. После родов этот продукт станет мощным средством для восстановления сил. А высокое содержание витаминов, органических веществ и макроэлементов обеспечит нормальное развитие новорожденного.

Курага выполняет ряд важнейших функций:

  • Выводит излишки жидкости из организма;
  • Стабилизирует давление;
  • Стимулирует работу нервных клеток;
  • Обеспечивает функционирование мышц;
  • Способствует профилактике запоров;
  • Нормализует деятельность почек.

В отличии от свежего абрикоса курага обладает большей калорийностью, но эти калории легкие и полезные. В состав сухофрукта входит фруктоза и глюкоза. Это отличные заменители сахара. Они безвредны и не прибавят вес, при этом придают продукту такой же сладкий вкус.

Курага благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Кроме того, она отличается низкой аллергенностью. Поэтому риск возникновения негативной реакции со стороны организма малыша минимален.

Полезные свойства

Витамины и макроэлементы

Действие на организм

А участвует в синтезе белков, улучшает зрение, состояние волос, кожи и костей
С способствует усвоению пищи в организме т образованию эластичности кожи, поддерживает иммунитет, противостоит простудным и вирусным заоболеваниям
В1 регулирует обмен веществ и придает энергии организму
В2 поддерживает обмен веществ и улучшает зрение
Е питает клетки, положительно влияет на организм женщины
РР (никотиновая кислота) контролирует работу щитовидной железы и кровообращение
кальций способствует росту костей, ногтей и волос, укрепляет десна
калий нормализует водный баланс
железо повышает уровень гемоглобин, как правило, падающий после родов
магний поддерживает нормальную работу сосудов и восстанавливает клетки
натрий вырабатывает желудочный сок, способствует перевариванию пищи и регулирует деятельность почек
фосфор поддерживают нормальное функционирование почек, регулирует деятельность нервных клеток, формирует костную систему у малыша
кислоты и пектины выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды
глюкоза и фруктоза удовлетворят потребность в сладком без вреда для организма и прибавки лишнего веса; поднимают настроение и помогают избавиться от депрессии


Как правильно есть курагу при грудном кормлении

  1. Безопасный способ употребления кураги – естественное высушивание абрикосов под солнечными лучами в домашних условиях. Избегайте покупки кураги в магазинах, так как в состав таких сухофруктов входят нитраты, красители и прочие химикаты;
  2. Купить готовую курагу в магазине можно при тщательном отборе. В этом случае выбирайте сухофрукт серого невзрачного цвета. Именно так выглядит продукт при естественной сушке. Обходите стороной красивые прозрачные плоды. Для такого результата применяют химикаты (например, серный ангидрид) и сушильные камеры;
  3. Вводить в рацион курагу можно через 2-3 месяца после родов. Попробуйте маленькую дозу в утреннее время и понаблюдайте за самочувствием ребенка в течение двух дней. Если аллергии или расстройства пищеварения нет, то употреблять курагу можно. Если негативная реакция присутствует, то с введением нового продукта в меню мамы придется подождать еще 2-3 месяца;
  4. Помните о золотом правиле и не превышайте суточная норму. Допустимая доза в день составляем 100 грамм;
  5. В период лактации лучше употреблять курагу не как самостоятельный продукт, а как компонент десерта, салата, мясного и горячего блюда. Так вы разнообразите рацион и прибавите проверенным рецептам новый вкус. Кстати, мясо с добавлением кураги имеет приятный сладковатый вкус и тонкий аромат, а также обладает полезными и питательными свойствами. Помните, что кормящей маме можно употреблять диетическое мясо, сваренное или приготовленное на пару;
  6. Курага в компоте или в виде отвара более полезна и безвредна. Она легче усваивается организмом, не вызывает газообразование, колики и боли в животе у малыша. Суточная норма такого компота – 1 стакан.

Ешьте курагу при грудном вскармливании, добавляйте сухофрукт в различные блюда, пейте компот. Курага устранит нарушения в работе пищеварения, поднимет жизненный тонус и улучшит настроение. Однако не забывайте следить за самочувствием новорожденного.

Здоровье грудничка зависит от качества грудного молока. Поэтому женщина должна строго следить за своим питанием, продукты должны приносить только пользу. Сухофрукты содержат набор витаминов и минералов, а также пищевые волокна, которые нормализуют работу органов пищеварения. Их можно и нужно включать в рацион. Например, чернослив при грудном вскармливании способен избавить от запоров и наладить перистальтику кишечника.

Все сушеные плоды во время грудного вскармливания можно вводить в рацион уже с 3-й недели. Компот можно сварить уже после первой недели кормления грудью. Первая порция должна быть небольшой, затем в течение двух дней следует наблюдать за состоянием ребенка. Если не обнаружилось сыпи, поноса, рвоты, то можно увеличить количество съеденных плодов.

В случае с возникновением аллергических реакций новый продукт следует отложить на месяц. И только после этого попробовать снова. Нельзя есть одновременно несколько видов сухофруктов. Промежутки между разными видами должны быть не меньше 3 дней.

Нельзя злоупотреблять сухофруктами. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к болям в животе у малыша, повышенному образованию газов, поносу и аллергии.

Перед тем как есть сухофрукты, их нужно тщательно помыть и обдать кипятком. Помимо компотов, их можно добавлять в различные блюда: в плов, каши, мясо, салаты.

Плоды финиковой пальмы

Финики при грудном вскармливании принесут пользу за счет содержания микроэлементов, витаминов, протеинов и аминокислот. Они обладают антибактериальным и мочегонным свойством, содержат всего 0,5% жиров и около 90% углеводов (натуральные сахара, которые придают энергию и бодрость). В 100 г содержится всего 250 кКал.


Финики при грудном вскармливании женщине нужно начинать есть с одной ягоды, постепенно увеличивая порцию. Обязательно нужно следить за реакцией организма малыша. Если кроха употребил этот новый для него продукт через грудное молоко, нужно учитывать, что больше 5 фиников в день маме есть нельзя.

Следует с осторожностью употреблять финики при воспалительных процессах в органах пищеварения и сахарном диабете.

Свежие, качественные финики должны иметь слегка блестящий вид. На ощупь они гладкие, слегка морщинистые. Нельзя есть ягоды, покрытые плесенью или сахаром.

Сушеные плоды абрикоса

Курага при грудном вскармливании также рекомендована, так как восполняет нехватку минералов, витаминов и других полезных веществ. Содержит клетчатку, органические кислоты, углеводы. Плод заменит сладкий десерт и при этом никак не повлияет на вес. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах его всего 200 кКал.

  • Курага улучшает работу органов пищеварения, предотвращает запоры.

  • Благотворно влияет на работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов.
  • Курага стабилизирует нервное состояние.
  • Снижает артериальное давление.
  • Повышает гемоглобин.
  • Магний нормализует кровяное давление, поэтому курага показана при повышенном давлении.

Курага при кормлении грудью трудно усваивается организмом малыша. Вводить ее в рацион матери нужно не раньше 3-4 месяцев после рождения. Лучше всего готовить компоты или десерты с добавлением этих плодов.

В сушеном абрикосе содержится больше клетчатки, поэтому избыточное его употребление приводит к расстройству работы органов пищеварения, повышенному газообразованию и коликам.

В том случае, когда у кормящей женщины пониженное давление, не стоит есть больше 50 грамм кураги в сутки.

Если у ребенка не проявились аллергической реакции, то ежедневно можно съедать около 100 грамм продукта, но не больше.

Сушеные плоды сливы

Чернослив при грудном вскармливании обогатит организм клетчаткой, калием, железом.

  1. Чернослив обладает слабительным действием, справляется с запорами и нормализует работу пищеварительного тракта.
  2. Плоды повышают гемоглобин, ведут борьбу с анемией.
  3. Благодаря черносливу укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сосудов.
  4. Чернослив улучшает состояние кожи.
  5. Этот сухофрукт приводит в норму баланс артериального давления.
  6. Чернослив укрепляет зрение за счет витамина А.
  7. Он обладает мочегонным, желчегонным и антибактериальным действием.

Употребление чернослива в большом количестве может привести к расстройству стула и возникновению аллергии. Не рекомендуется вводить продукт раньше 3 месяцев

Из чернослива можно варить компот, можно использовать его в качестве перекуса в сыром виде или добавлять при тушении мяса.

Чернослив относится к высококалорийному продукту. Это нужно учитывать женщине, которая набрала лишние килограммы во время беременности и если малыш склонен к избыточному весу.

Свежие плоды должны иметь черный цвет и матовую поверхность. Слишком жесткие или мягкие ягоды не принесут пользы, так как были неправильно засушены, либо не соблюдались правила их хранения.

Сушеные ягоды винограда

Изюм включает в себя такие полезные компоненты, как сахароза, лактоза, органические кислоты, микроэлементы и витамины. В сушеном виде виноград сохраняет свои полезные свойства намного дольше. Энергетическая ценность 100 грамм изюма около 300 кКал.

Изюм при грудном вскармливании может оказать следующее полезное воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • снимает стресс и нервное напряжение (за счет большого содержания витаминов группы В);
  • содержание бора в кураге обеспечивает выработку в нашем организме витамина D, который в свою очередь предотвращает возникновение рахита;

  • никотиновая кислота устраняет проблемы с нарушениями сна;
  • повышает гемоглобин, тем самым борется с анемией (за счет содержания железа и магния);
  • активизирует работу головного мозга;
  • укрепляет сердце и сосуды (в этом помогает калий).

Но изюм нужно употреблять с осторожностью. Большая вероятность возникновения у малыша кишечных колик. Часто появляются аллергические реакции в виде сыпи. Не стоит вводить изюм раньше 2 месяцев.

Если знать основные свойства сухофруктов, правила их введения в рацион, то можно организму ребенка принести только пользу. Учитывать нужно и состояние здоровья малыша. Чтобы не допустить ошибок, лучше всего проконсультироваться с врачом, в каком виде и каком количестве начинать кушать плоды.

Курагу принято считать очень полезным продуктом, обладающим набором самых необходимых веществ для всего организма, а для кормящей мамы — польза будет в два раза больше. Дело в том, что после родов организм ослаблен, а витамины и минералы, содержащиеся в кураге, помогают восполнить их запас. Но перед тем, как употреблять данный сухофрукт, рекомендуется всё же ознакомиться со свойствами этого продукта.

Польза кураги

Курага — это сушеный абрикос. И хотя содержание витаминов в сухом продукте значительно меньше, чем в свежем фрукте, в кураге содержится множество микроэлементов, благотворно влияющих на организм кормящей матери. В этом полезном продукте есть:

  1. Кальций, который укрепляет кости, также полезен для ногтей и волос.
  2. В этом продукте также содержится фосфор, который полезен для щитовидной железы, нервной системы и почек.
  3. Железо, поддерживающее нормальный гемоглобин в крови.
  4. Магний. Он помогает создавать новые клетки во всем организме.
  5. Содержание глюкозы во фрукте придает ему сладкий вкус.
  6. Витамин А, который помогает поддерживать иммунитет на должном уровне, а также улучшающий структуру волос и ногтей.
  7. Витамин С. Он помогает усваиваться различным веществам, в частности железу.
  8. Витамины, участвующие в обменном процессе организма и насыщающие его энергией.
  9. Мощный антиоксидант — витамин Е, являющийся также иммуномодулятором.
  10. В кураге также содержится особая никотиновая кислота, которая помогает кровообращению и правильной работе щитовидки.

Этот сухофрукт содержит в себе такое полезное вещество как калий, который помогает:

  • Восстановить работу сердца и нормализовать ритм.
  • Избавиться от лишней жидкости и излишек натрия в организме.
  • Привести в норму артериальное давление.
  • Улучшить работу нервной системы.
  • Поддерживать мышцы в тонусе.

Этот продукт просто необходим кормящей маме в первый месяц после рождения малыша, так как он помогает наполнить организм недостающими веществами и энергией, которая просто необходимо в период ухода за малышом.

Сушеный абрикос намного калорийней, чем свежий, однако это не страшно, так как он легко усваивается организмом, а наличие пищевых волокон в нем обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению различных токсинов из организма.

В течение беременности рекомендуется пить отвар или компот с добавлением кураги. Это отличный способ справиться с нагрузкой на женский организм после рождения ребенка. продукт помогает восполнить недостаток полезных веществ, благодаря которому кормящая мама будет чувствовать себя лучше и быстрее придет в форму.

Так как кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу фрукты из супермаркетов, а в зимнее время достать настоящие продукты не так-то просто, отличным заменителем полезных фруктов будет как раз курага. Её можно добавлять во многие блюда. Это будет не только вкусное лакомство, но и большая польза для организма.

Бывает так, что курага противопоказана кормящей женщине. В каких случаях от употребления кураги лучше воздержаться:

  1. Если у женщины пониженное артериальное давление. В таком случае употребление сухофруктов нужно свести к минимуму и ограничиться 50 граммами в день.
  2. В случаях аллергических реакций кормящей женщины на цветение, а также на абрикос и курагу. Эту способность может перенять и малыш. Во время кормления в организм малыша с молоком могут передаться аллергены, которые будут вызывать неприятную реакцию.

Употреблять курагу сначала лучше всего такую, которая прошла термическую обработку (в течение 3-х месяцев после рождения малыша). Дело в том, что кишечник в этот период ещё не совсем сформирован у малыша и женщины. Употребление большого количества кураги может спровоцировать у ребенка вздутие живота, а также колики и газы. Во избежание данного недуга рекомендуется употреблять отвар из кураги или употреблять в пищу вареную курагу.

К противопоказаниям относятся:

  • Аллергические реакции на данный вид продукта.
  • Расстройство кишечника, вызванное употреблением кураги.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Повышенное содержание сахара в крови.
  • Повышенное газообразование.

Если данные признаки не наблюдаются, то употребление кураги в пищу просто необходимо для поддержания здоровья и насыщения организма нужными веществами. Систематическое принятие в пищу кураги устраняет запоры, нормализует стул, восстанавливает защитные функции организма и помогает восстанавливать силы. Хорошее свойство кураги в том, что её полезные для организма свойства сохраняются как в свежих, так и в сухофруктах, прошедших термическую обработку.

Что нужно знать при выборе сухофруктов?

Первое и самое важное правило — это внешний вид продукта. И, если Вы думаете, что нужно выбирать идеально гладкие и без повреждений сушеные фрукты, то вы очень сильно ошибаетесь. На самом деле для придания красивой формы и цвета таким продуктам используются вредные химикаты. К примеру, вещество, образованное при помощи сжигания серы. Этим химикатом обрабатываются свежие плоды, которые впоследствии сушат. После такой обработки фрукт сохраняет свой красивый внешний вид, но пользы в нем будет намного меньше, чем в естественно выращенном и засушенном абрикосе. Но Вы сможете избавиться от серного ангидрида самостоятельно: нужно просто взять курагу и положить её в теплую воду на 15 минут.

Если курага имеет не особо приятный внешний вид, но засушена она естественным путем, то вкус у неё будет очень насыщенный и сладкий. По своей структуре она очень твердая и сухая.

Рецепты из кураги женщинам во время лактации

Данный сухофрукт можно употреблять в пищу как отдельный продукт, так и в сочетании с другими фруктами, такими как изюм, чернослив и многое другое. Можно также смешать различные сухофрукты вместе, добавить к ним измельченные грецкие орехи и натурального меда. Это будет очень вкусное лакомство, которое вдобавок очень полезно.

Также можно приготовить очень вкусный компот из кураги. Этот компот можно пить даже малышам после 10 месяцев. Рецепт приготовления такого компота прост: необходимо взять по стакану кураги, чернослива и изюма. Залить всё это 3 литрами воды и добавить столько мёда, сколько считаете нужным. Курагу перед добавлением рекомендуется замачивать в теплой воде на 10-15 минут. В кастрюле необходимо нагреть воду, потом добавить к ней все сухофрукты. Варить компот необходимо в течение 30 минут, после чего воду сцеживают. Кто-то рекомендует не убирать фрукты из компота. После приготовления необходимо остудить компот и дать ему настояться час или два. Приятного аппетита!

Видео: полезные свойства кураги



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт