Что надо есть при гипотиреозе. Диета при гипотиреозе щитовидной железы меню на неделю — LiveAcademy

17.04.2019

Среди заболеваний, которым подвержена щитовидная железа, присутствует такая болезнь, как гипотиреоз, характеризующаяся недостаточным уровнем синтеза гормонов щитовидки. При этом заболевание считается достаточно коварным, поскольку на первых этапах не имеет ярко выраженной симптоматики, а течение болезни может происходить длительное время. Нарушение нормальной выработки гормонов может стать причиной развития большого количества последствий, в числе которых нарушение в работе нервной системы, отечность мягких тканей, понижение либидо, резкое прибавление в весе. Поэтому немаловажную роль играет , что поможет избежать осложнений.

Диета при гипотиреозе – основные правила

Прибавление веса при заболевании происходит вследствие нарушения нормальной выработки ферментов, отвечающих за деятельность пищеварительного тракта, также происходит постепенная гипоксия тканей и снижение расходуемой энергии. В подобном случае действенным методом лечения становится соблюдение специальной диеты, которая должна отвечать нескольким требованиям.

Гипотиреоз - болезнь, которая характеризуется дефицитом синтезируемых щитовидкой гормонов, одним из симптомов которой является быстрый набор лишнего веса

В первую очередь следует нормализовать режимы питания. Рекомендуется принимать небольшое количество пищи за один прием, но число приемов в течение дня следует довести до 5-6 раз. Это поможет организму при низком содержании ферментов полностью расщепить поступающие нутриенты и усвоить все питательные вещества и витамины.

Следующим принципом правильной диеты при гипотиреозе является соблюдение кулинарной обработки. Это подразумевает исключение из меню жареной или печеной пищи, которая должна быть заменена продуктами, приготовленными на пару или сваренными. Также желательно предварительно измельчать пищу, чтобы снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Исключение жареной пищи обуславливается наличием в ней продуктов распада жира, образующихся в процессе жарки, которые могут приводить к нарушению обменных процессов и нагружать кровеносные сосуды.

Еще одним моментом диеты является температуры потребляемой пищи. При гипотиреозе не рекомендуется употреблять горячую пищу, но следует питаться теплой едой, при температуре от 15 до 60 градусов. Излишне горячая или же излишне холодная еда также раздражающе воздействует на пищеварительный тракт и приводит к дополнительной трате энергии на переваривание, что для ослабленного организма является дополнительной нагрузкой.

Также следует соблюдать режимы питья и . При гипотиреозе рекомендуется выпивать в течение дня не более полутора литров жидкости, поскольку болезнь сопровождается отечностью мягких тканей, и лишняя жидкость будет приводить к увеличению их числа и тяжести. Прием соли следует ограничить 6 граммами в течение дня, поскольку соль также может оказать раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Небольшое ее количество не приведет к задержке жидкости и позволит уменьшить отечность. Желательно ввести в меню йодированную соль, поскольку этот элемент принимает деятельное участие в работе щитовидки и требуется для синтеза тиреоидных гормонов. Следует учесть, что йодированная соль теряет свои свойства при термической обработке, именно поэтому ее следует добавлять уже в готовые блюда.

Важным правилом всех диет или лечебного питания, которое при гипотиреозе приобретает еще большую важность, является исключение алкоголя из меню, поскольку этиловый спирт не только раздражающе воздействует на пищеварительный тракт, но также приводит к замедлению обменных процессов.


При гипотиреозе желательно употреблять в пищу рыбу, морепродукты, овощи и фрукты

Не менее важным при гипотиреозе является прием витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, что способствует предотвращению отечности и атеросклероза. Также витамины способны повышать скорость метаболизма, который замедляется вследствие недостаточного количества тиреоидных гормонов. Некоторые витамины принимают участие в функционировании самой железы. Желательно обогащать свое меню при соблюдении диеты растительной клетчаткой, которая не только богата питательными веществами, но также способствует нормализации моторики кишечника.

Чем питаться при гипотиреозе?

В число разрешенных продуктов при диете, направленной на устранение лишнего веса, вызванного гипотиреозом, входят продукты питания, которые богаты содержанием растительного или животного белка, который необходим для нормального протекания обменных процессов в организме, выработке гормонов и участвует в процессе образования новых клеток. Желательно выбирать продукты питания, которые богаты тирозином.

Также в числе продуктов, которые в обязательном порядке должны присутствовать на столе, находятся продукты питания с высоким содержанием йода, элемента, непосредственно участвующего в синтезе тиреоидных гормонов. Необходимо увеличить потребление витамина В, участвующего в выработке соответствующих гормонов щитовидки, и витамина С, укрепляющего сосуды. Также желательно питаться продуктами, в которых содержится линолевая кислота и липотропные вещества, которые помогают избавиться от «плохого» холестерина.

Список продуктов полезных для щитовидной железы в случае гипотиреоза может иметь следующий вид:

  • хлеб из муки не высшего, а первого или второго сорта, желательно немного подсушенный;
  • нежирное мясо (говядина, телятина), мясо куриной грудки;
  • вареные сорта колбас, поскольку в них содержится меньше жира, нежели в копченых. Также можно питаться конской колбасой;
  • морские виды рыб. В них содержится большое количество фосфора, ненасыщенных жирных кислот и йода;
  • сыры нейтральных сортов, которые должны быть не острыми, не солеными и не жирными, особенно для женщин;
  • омлеты, приготовленные преимущественно из белка, поскольку питание с желтком рекомендуется ограничить каждый день;
  • любые фрукты и овощи, за исключением представителей крестоцветных, к которым относится капуста;
  • овощами можно питаться в виде салатов, для заправки которых лучше всго использовать небольшое количество растительного масла;
  • каши;
  • морепродукты раз в неделю;
  • чай или кофе, которые должны быть слабыми, также в виде жидкости прекрасно подойдут фруктовые, ягодные или овощные соки.

Что нельзя при гипотиреозе?

Среди продуктов, которые категорически запрещены при гипотиреозе на первом месте находится соя, поскольку в ней содержатся изофлавоны, действующие угнетающе на щитовидку и приводящие к снижению ее активности. Также следует исключить из меню жирную пищу, поскольку животные жиры препятствуют нормальному всасыванию нутриентов и могут стать причиной развития атеросклероза.


Правильная диета при гипотиреозе предполагает исключение из рациона жирной, соленой, жареной пищи

Крестоцветные или капустные также не рекомендованы при заболевании щитовидки, поскольку в них содержатся изотиоцианаты, которые негативно сказываются на нормальном функционировании железы. Быстро усваиваемые углеводы тоже следует исключить из меню, поскольку они способны из-за быстроты своего расщепления нарушать нормальную работу пищеварительного тракта и приводят к повышению уровня холестерина в крови.

Список продуктов, которые желательно исключить из своего меню при гипотериозе имеет следующий вид:

  • хлеб, выпечка и прочие продукты, содержащие в составе муку высшего сорта;
  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • рыбная икра;
  • всевозможные продукты из рыбы, такие как пресервы, консервы или рыба в копченом виде;
  • жирные сорта колбасы;
  • сало, маргарин, кулинарные жиры;
  • все представители семейства бобовых и крестоцветных;
  • грибы в любом виде;
  • ограниченно следует употреблять варенье или мед;
  • крепкий кофе или чай, различные прохладительные газированные напитки, такие как кола или пепси;
  • макаронные изделия.

Диета при гипотиреозе – соблюдать или нет

Соблюдение диеты при данном заболевании не приведет к его полному устранению, но позволит значительно сократить число симптомов, среди которых особенно поддаются излечению такие, как повышенная раздражительность, чувство сонливости, отечность мягких тканей. Также соблюдение диетического питания сократит риск возникновения атеросклероза и сможет оказать положительное действие на улучшение внешнего вида кожи. Правильное питание каждый день в случае наличия недуга позволит контролировать вес тела и держать его в норме, окажет благоприятное воздействие на работу кишечника и позволит избежать частых запоров.

В короткие сроки и главное эффективно вылечить щитовидную железу поможет «Монастырский чай» . Это средство содержит в своем составе только натуральные компоненты, которые комплексно воздействуют на очаг болезни, прекрасно снимают воспаление и нормализуют выработку жизненно необходимых гормонов. Вследствие чего все обменные процессы в организме будут работать правильно. Благодаря уникальному составу «Монастырского чая» он полностью безопасен для здоровья и очень приятен на вкус.

Несоблюдение диетического питания, в свою очередь, может стать причиной развития осложнений, среди которых самым страшным в зрелом возрасте является развитие микседематозной комы, состояния, приводящего к летальному исходу. Игнорирование правильного питания в детском возрасте может спровоцировать развитие нарушении в умственной деятельности, что приведет в дальнейшем к кретинизму или олигофрении.

Соблюдение диеты не означает беспрекословный отказ от привычной пищи, но требует следования определенным правилам, сохраняя при этом разнообразное и, самое главное, здоровое питание каждый день, помогающее снизить риск последствий неприятного недуга женщин и мужчин.

Диета при гипотиреозе для похудения призвана уменьшить лишний вес и нормализовать работу щитовидной железы. Рекомендации даются эндокринологом после тщательного обследования пациента.

Гипотиреоз - это состояние организма, обусловленное нарушением функций щитовидной железы. Синдром характеризуется низким уровнем тиреоидных гормонов и замедлением метаболических процессов. Гипофункция щитовидной железы чаще всего встречается у женщин. Заболевание приводит к утомляемости, появлению отеков и набору лишнего веса. Лечение гипотиреоза на ранних стадиях начинается с приема медикаментозных препаратов и соблюдения диеты.

Особенности диеты при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе для похудения помогает устранить причины дисфункции щитовидной железы и восстановить ее нормальную работу. подбирает лечебный рацион в зависимости от возраста и состояния пациента, одновременно назначая специальную гормональную терапию. Точное соблюдение рекомендаций врача помогает снизить вес и избавиться от симптомов гипотиреоза.

Общие принципы диеты:

  • ограничение калорийности блюд до 2100 калорий при активном образе жизни и 1200 ккал при малоподвижном;
  • точное соблюдение времени приема пищи при 5-разовом питании;
  • сочетание диетического питания с приемом лекарств и лечебными процедурами;
  • ежедневное употребление не менее 70-140 грамм белковой пищи, не более 40-70 грамм жиров и 80-300 грамм углеводов;
  • полный отказ от алкогольных напитков, консервов, соленых и жирных блюд;
  • запрет сладостей, кофе, газированных напитков и выпечки;
  • ограничение количества выпиваемой за день жидкости и продуктов с высоким содержанием витамина А;
  • включение в меню блюд, стимулирующих работу кишечника;
  • использование только свежих продуктов с минимальной термической обработкой для сохранения витаминов и микроэлементов;
  • включение в лечебно-восстановительное меню больше фруктов, молочных напитков и свежих овощей.

Предпочтение при соблюдении лечебной диеты для похудения следует отдавать кефиру, морской рыбе, овощным салатам и крупам на воде. Для стимуляции синтеза гормонов в щитовидной железе следует питаться дробно, соблюдая принципы низкокалорийного и сбалансированного рациона. Особое внимание правильному питанию при гипотиреозе следует уделить женщинам в период менопауз и пациентам с излишней массой тела.


Запрещенные продукты

При гипотиреозе нарушается обмен холестерина и жиров, что приводит к увеличению их концентрации в крови. Из-за этого пациенты быстро набирают вес, жалуются на возникновение отеков. Основой лечебной диеты является снижение уровня холестерина и отказ от жиров с легкоусвояемыми углеводами. Из рациона исключаются жирные блюда, копчености, сладости и кондитерские изделия.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • жирные бульоны, копченые и жареные блюда;
  • консервы и соленья;
  • сахар и сладости, включая варенье с медом;
  • алкоголь;
  • колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и субпродукты;
  • сливочное масло, маргарин и сало;
  • кондитерские изделия и сдобу;
  • сгущенное молоко, мороженое и кремы;
  • фаст-фуд, чипсы и острые закуски;
  • семечки подсолнечника;
  • шлифованный белый рис;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Необходимо снизить потребление соли, черного хлеба и макарон из мягких сортов пшеницы. Рекомендуется полностью исключить все продукты с консервантами, ароматизаторами и вредными красителями. При гипотиреозе щитовидной железы нужно уменьшить употребление жидкости до 1,5 литров в день. Это правила касается не только воды, но и чаев, травяных отваров и соков. Выпивая много жидкости, можно спровоцировать возникновение сильной отечности.

Также врачи рекомендуют при соблюдении диеты ограничить употребление продуктов, содержащих в составе витамин А. Полностью исключать из рациона морковь, тыкву, персики или печень не нужно, но и злоупотреблять ими не следует. Использовать при готовке соевые соусы, майонез и мясные заправки со специями запрещено.


Разрешенные продукты

Диета при гипотиреозе для похудения должна обеспечивать лечебное меню белками, клетчаткой и витаминами. Именно эти полезные компоненты необходимы при нарушении функций щитовидной железы. Они принимают участие в метаболических процессах и нормализуют обмен веществ. Основой рациона должны быть овощи, кисломолочные напитки и крупы с нежирной рыбой. Также следует обеспечить поступление в организм йода.

  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • мясо курицы и телятины без жировых прослоек;
  • крупы и злаки за исключением шлифованного риса;
  • орехи и сухофрукты;
  • молочные продукты и кисломолочные напитки;
  • ягоды и несладкие фрукты;
  • свежевыжатые соки, отвары трав и овощей;
  • приготовленные любым способом овощи;
  • морскую капусту;
  • яйца;
  • тыквенные семена и чеснок.

Необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина С. Пить лучше чистую воду без газа, фруктово-ягодные соки или зеленый чай. Молочные напитки должны быть с низким содержанием жира (1 и 1,5%) или обезжиренными. Поваренную соль желательно заменить йодированной, сведя ее употребление к минимуму. Дефицит тирозина помогут восполнить блюда из рыбы, индейки и курицы, чечевицы.


Диета при гипотиреозе щитовидной железы предполагает составление меню с учетом списка разрешенных продуктов. Все запрещенные врачом блюда необходимо полностью исключить из рациона на длительное время. За основу берется диетический стол № 8 и № 15. На завтрак рекомендуется есть творог, каши из круп, рыбные или овощные запеканки. На обед нужно варить супы с капустой, помидорами и луком, готовить пюре и салаты. Для перекуса подойдут фрукты или орехи.

Примерное меню на день может состоять из следующих блюд:

  1. Вареная греча с фрикадельками, салат из огурцов и зелени, несладкий чай на завтрак.
  2. Творог с йогуртом и горсть чернослива для перекуса.
  3. Овощной суп, пюре с отварной рыбой и зеленью, вареная свекла и компот на обед.
  4. Яичный омлет с помидорами и кисель для вечернего перекуса.
  5. Мясные биточки с салатом и отвар шиповника на ужин.
  6. Кефир или кисель из ягод перед сном.

Диетическое меню помогает восстановить обменные процессы и нормализовать вес. Сокращение жиров и углеводов при соблюдении диеты приводит к снижению калорийности рациона. Питание в 5-6 приемов позволяет избежать появления чувства голода. Раз в 7-10 дней рекомендуется устраивать разгрузочный день, питаясь только творогом, фруктами или соками. Следует дополнять диету физическими упражнениями, активными прогулками и лечебными процедурами.

Существует целый ряд патологий, возникающих из-за воздействия таких факторов, как образ жизни, особенности питания, уровень физической активности человека, экологическое состояние среды, в которой он проживает. Эти факторы регулируемы. Исключив причину, человек часто избавляется от заболевания или значительно облегчает его течение. К таковым проблемам относится, например, гипотиреоз – состояние, вызванное нарушением функционирования щитовидной железы, и как следствие, дефицитом гормонов – тироксина и трийодтиронина. В йододефицитных регионах симптомы гипотиреоза достаточно распространены. Специалисты придерживаются мнения, что диета при гипотиреозе и коррекция образа жизни оказываются очень эффективными как для профилактики, так и для лечения болезни.

На чем основывается диета

Дефицит тиреоидных гормонов может быть обусловлен несколькими причинами, на основании которых составляется список продуктов, рекомендуемых для данного пациента. Диета при гипотиреозе эффективна в том случае, если симптомы заболевания вызваны следующими причинами:

  • недостаточное поступление йода в организм с пищей;
  • недостаточное употребление белков;
  • нарушение или затруднение усвоения йода организмом;
  • недостаточное функционирование щитовидки;
  • резекция части щитовидной железы.

Список продуктов питания разрабатывается врачом и может варьироваться в зависимости от особенностей обмена веществ, сопутствующих патологий щитовидки и других эндокринных заболеваний. Диета при гипотиреозе подразумевает включение в рацион питания одних продуктов и исключение из меню других. При правильном подборе рациона симптомы заболевания обычно исчезают.

Трийодтиронин и тироксин (его предшественник) важнейшие гормоны щитовидной железы, регулирующие обмен веществ в организме, его рост и развитие. Они отвечают за метаболизм белков, жиров, витаминов и т.д. Недостаточное количество этих гормонов отрицательно сказывается на здоровье в целом.

В построении молекул гормона принимают участие белки и ионы йода. Логично, что для нормального синтеза этих биологически активных соединений необходимо стабильное поступление в организм белка, аминокислот и соединений йода.

Питание при гипотиреозе, вызванном дефицитом йода

Многие люди, заметив у себя симптомы гипотиреоза, стараются восполнить недостаток йода в организме, принимая специально разработанные биологически активные добавки с содержанием йода, витамины. Однако такое лечение обязательно должно быть согласованно с врачом, т.к. неконтролируемый и необоснованный приём препаратов может привести к проблемам противоположного характера.

Более естественным для организма способом восполнения дефицита необходимых веществ является их поступление с пищей. Йод, входящий в состав продуктов питания, представлен в органической форме. В таком виде он лучше и эффективнее усваивается. Йод входит в состав следующих продуктов: морская рыба, моллюски, морские членистоногие, морские водоросли (ламинария), мясо птицы, грецкие орехи, кунжут, тыква, вишня, яблоки, клюква, чернослив, бананы, клубника, виноград, абрикосы, фейхоа, хурма, черноплодная рябина, свёкла, морковь, томаты, чеснок, кукуруза (в том числе в консервированном виде), зелёная фасоль, гречка, картофель (в запечённом виде), топинамбур, кисломолочные продукты, некоторые сорта сыра, яйца. Употребление продуктов, богатых йодом, редко грозит развитием тиреотоксикоза или переизбытком микроэлемента, т.к. количество йода в них относительно мало. Можно также обогатить пищу йодом, добавляя в неё небольшое количество йодированной соли.

Перед включением в рацион йодсодержащих продуктов питания необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит анализы, проведёт обследование и выявит истинный уровень гормонов в крови.

Рацион питания при гипотиреозе, вызванном дефицитом белка

Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаток его выражается в возникновении патологий на всех уровнях, начиная с клеточного, заканчивая системным. Здоровье человека во многом зависит от образа его питания, не зря бытует поговорка: «Мы то, что мы едим». При дефиците белка в первую очередь страдает гормональная регуляция деятельности организма.

Гипотиреоз, вызванный недостаточным потреблением белка, легко нейтрализовать. Достаточно начать правильно питаться и тогда гормональный фон нормализуется. Уменьшить потребление углеводистых, жирных продуктов и обогатить рацион белком животного и растительного происхождения, а также клетчаткой. Животный белок представлен в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Растительным белком богаты: бобовые (фасоль, бобы, чечевица), злаки (гречка, перловка, овсянка), орехи.

Питание при гипотиреозе, вызванном затруднённым усвоением йода

Чаще всего это явление связано с тем, что в наш организм поступают элементы, которые препятствуют или ухудшают усвоение йода. Йод – это галоген, кроме него к ряду галогенов относятся бром, хлор, фтор. Итак, перечисленные микроэлементы также необходимы нашему организму, но попадая в организм в количестве, превышающем нормы, они составляют конкуренцию йоду в усвоении. Эти элементы быстрее и легче связываются с белками и замещают в молекулах йод.

Такие микроэлементы, как фтор и хлор, обычно входят в состав питьевой воды. В некоторых регионах количество того или иного элемента значительно завышено. Бром входит в состав некоторых успокоительных препаратов. Таким образом, чтобы предотвратить замещение йода в организме другими элементами, необходимо пить очищенную или бутилированную воду, а также не злоупотреблять медикаментами.

Диетическое питание при гипотиреозе, сопровождаемом патологическими состояниями щитовидной железы

В подавляющем большинстве случаев, гипотиреоз взаимосвязан с заболеваниями щитовидки. Как правило, происходит компенсаторное разрастание тканей щитовидной железы, а также возможно появление новообразований различного характера. В таком случае, врачи обозначают список продуктов, которые необходимо исключить из рациона или хотя бы ограничить их потребление. Такие продукты называются струмогенами, и они вызывают разрастание тканей щитовидки, не оказывая прямого влияния на гормональный фон. К таковым относятся: цветная капуста, редис, репа, редька, топинамбур, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис, манго, персики.

При гипотиреозе, вызванном сниженной секреторной активности щитовидной железы рекомендуется пить натуральный кофе. Этот продукт прекрасно стимулирует деятельность железы. Естественно, не следует злоупотреблять напитком, а также необходимо знать, нет ли заболеваний, при котором кофе противопоказан.

Если функционирование щитовидки снижено, то нежелательно употребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием жиров, продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов, продуктов, изготовленных на основе соевого белка, пива.

Основные правила диеты при гипотиреозе:

  1. Ограничьте количество употребляемой жидкости, т.к. гипотиреоз вызывает отёчность тканей.
  2. Избегайте диет, ориентированных на снижение веса. Ограничение в питании проведёт к ещё большему замедлению обменных процессов в организме.
  3. Употребляйте пищу, содержащую разнообразные витамины, макро- и микроэлементами.
  4. Следите за уровнем холестерина и сахара в крови.
  5. Ограничьте потребление солёных продуктов, соль способствует задержанию воды в организме.

Диетотерапия – популярный и достаточно эффективный метод лечения. Правильного, сбалансированного и разнообразного питания бывает достаточно, чтобы укрепить своё здоровье и не допустить развитие многих заболеваний.

Целью диеты при гипотиреозе является восстановление работы щитовидной железы. Питание должно быть дробным, суточный рацион необходимо разделить на 6 приемов пищи. Промежутки между ними должны быть не менее 3 часов. Продукты следует употреблять вареными, запеченными или приготовленными на пару. Такая диета используется в том числе для похудения. Режим питания соответствует диетическому столу №8, подходит и женщинам, и мужчинам.

    Показать всё

    Лечение гипотиреоза

    Гипотиреоз - это патология щитовидной железы, проявляющаяся в снижении ее активности. В результате замедляется процесс обмена веществ, нарушается деятельность практически всех органов и систем. Причины гипотиреоза могут быть разными, заболевание бывает врожденным или приобретенным.

    Гипотиреоз может развиваться у взрослых и детей. Дети с таким заболеванием пассивны, капризны, имеют лишний вес. В тяжелых запущенных случаях наблюдаются симптомы олигофрении.

    При данном заболевании назначается заместительная терапия, при которой в индивидуальном порядке врач подбирает пациенту гормональные препараты. Чаще всего назначают одно из следующих лекарств:

    • тироксин;
    • натрия левотироксин;
    • эутирокс;
    • тиреоидин;
    • трийодтиронин.

    При необходимости прием гормонов сочетается с йодосодержащими препаратами (Йодомарин, Йод-актив и др.). Если больной страдает отеками, то ему требуется прием мочегонных средств (фиточаи либо Фуросемид). Так как гипотиреоз серьезным образом влияет на состояние нервной системы, вызывая депрессии, при такой симптоматике необходимо употреблять седативные препараты.

    Лечение при гипотиреозе является необходимым, так как отсутствие адекватной терапии может привести к летальному исходу, вызванному гипотиреозной комой.

    Принципы питания

    При поставленном диагнозе "гипотиреоз" нужно соблюдать ряд определенных правил, которые помогут достичь следующих целей:

    • нормализовать обменные процессы в организме;
    • снизить вес;
    • восстановить кровоснабжение в тканях и органах;
    • снизить риск возникновения и развития атеросклероза.

    Основные правила питания:

    • порции не должны быть большими, принимать пищу нужно часто (до шести раз в день);
    • продукты могут быть вареными, запеченными в духовке и приготовленными на пару, от жарки следует отказаться, по возможности пища должна быть хорошо измельченной;
    • блюда должны быть комфортной температуры, то есть теплыми, а не горячими или холодными;
    • максимальный объем жидкости в сутки ограничивается полутора литрами, причем нельзя пить на ночь;
    • количество соли нужно снизить до 6 граммов в сутки, стоит выбирать йодированную соль;
    • нужно полностью отказаться от алкоголя и курения;
    • пища должна содержать повышенное количество витаминов и полезных минеральных веществ, особенно это касается витаминов В и С, а также йода;
    • растительная клетчатка необходима не только из-за высокого содержания полезных веществ, но и благодаря своему свойству нормализовать работу кишечника;
    • необходимо ограничить количество простых углеводов и животных жиров;
    • калорийность дневного рациона не должна превышать 2400 ккал.

    Соблюдение этих правил поможет быстрее добиться устойчивого результата медикаментозной терапии и закрепит его.

    Очень важно при гипотиреозе употреблять в пищу продукты, в которых содержится много белка. Он помогает в процессах обмена веществ, синтеза необходимых организму гормонов и строительства клеток.

    Йод -также очень важный микроэлемент при гипотиреозе. Он в большом количестве содержится в морской капусте, рыбе и морепродуктах.


    Аскорбиновая и линолевая кислоты, а также витамины группы В помогают оздоровить стенки кровеносных сосудов, снижают риск развития атеросклероза и участвуют в выработке необходимого количества гормонов. Нежирные кисломолочные продукты и растительная клетчатка положительным образом воздействуют на состояние ЖКТ.

    Полезные продукты

    • черствый хлеб, лучше всего из муки 1-го или 2-го сортов;
    • куриную грудку (без кожи), нежирное мясо;
    • морскую рыбу;
    • морепродукты;
    • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, нежирный творог;
    • яичный белок, можно приготовленный в виде омлета;
    • ячневую, пшенную, гречневую кашу, запеканки из этих же круп;
    • овощные салаты, которые можно заправить небольшим количеством растительного масла;
    • свежие овощи (кроме крестоцветных), зелень;
    • сыр (он не должен быть острым, жирным или соленым);
    • свежие фрукты (яблоки, апельсины, бананы, киви, хурму);
    • некрепкий чай или кофе без сахара, отвар из плодов шиповника, свежевыжатый сок.

    Данные продукты помогают нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, снизить вес, способствуют активизации щитовидной железы и содержат полезные для здоровья витамины и микроэлементы.

    Вредные продукты

    При пониженной функции щитовидной железы нельзя есть следующие продукты:

    • сдоба, пирожные, сладости и белый хлеб;
    • бобовые;
    • такие овощи, как редька, репа, редис, капуста;
    • рыбные консервы, соления и копчености;
    • жирное мясо;
    • грибы;
    • наваристые рыбные, мясные бульоны;
    • рыбная икра;
    • ливер;
    • жареное;
    • животный жир, сало;
    • газированные напитки;
    • крепкий кофе и чай.

    Кроме того, следует ограничить макаронные изделия и рис, мед и варенье.

    Отказ от данных продуктов сделает лечение более эффективным.

    Диета Мэри Шомон

    Существует множество специальных диет, разработанных для больных гипотиреозом. Одной из самых известных систем питания является диета Мэри Шомон. Она помогает в том числе при ожирении.

    Книга этой американской писательницы с говорящим названием «Диета при гипотиреозе» стала настоящим бестселлером. Автор книги на своем опыте выяснила, что все диеты, разработанные для людей здоровых, не подходят больным гипотиреозом. Здесь нужен совершенно другой подход к питанию.

    Как считает Мари Шомон, необходимо с помощью анализов контролировать уровень гормона ТТГ в крови, количество которого в норме должно составлять 0,5-5 мЕд/л.

    Основная суть диеты в подсчете калорийности пищи. Автор книги разработала специальную формулу для расчета суточной калорийности: нужно вес (кг) умножить на 25 и из полученного числа отнять 200 ккал. Других ограничений нет, Мэри Шомон считает, что уменьшение количества калорий приведет к замедлению метаболизма и набору веса. Даже если получится довольно много, это не страшно. Важно, чтобы пища поступала небольшими порциями. По мнению автора, отклонение от суточной нормы потребления здорового человека не должно быть более 500 ккал. Режим питания должен быть дробным, это значит, что есть нужно несколько раз в день маленькими порциями.

    Режим питания при аутоиммунном гипотиреозе

    Суть этой патологии в том, что организм начинает вырабатывать антитела к щитовидной железе, что приводит к уничтожению ее клеток. До конца неизвестно, почему так происходит. Большинство врачей считает, что это результат иммунных процессов, но существуют гипотезы о воздействии радиационного облучения или перенасыщении организма йодом.

    Лечится аутоиммунный гипотиреоз медикаментозно и с помощью диеты. Она основана на тех же принципах: предусматривает отказ от мучного и сладостей, снижение количества потребляемой жидкости.

    Диета при субклиническом гипотиреозе

    Субклинический гипотиреоз протекает без симптомов и часто выявляется в ходе исследований. Этот тип характеризуется повышенным уровнем ТТГ и нормальным Т4. При необходимости назначается лечение медикаментами, но часто обходятся диетой и приемом витаминов.

    Суть диеты заключается в оздоровлении, она основана на употреблении свежих фруктов и овощей. В рацион входят также нежирные виды мяса и морепродуктов. Последние очень важны, так как содержат много йода. К полезным можно отнести продукты, содержащие кофе и какао-бобы, так как они богаты на витамины группы B и магний. Рацион делят на несколько приемов пищи, ограничивают жидкость.

    Меню на каждый день

    В качестве примера правильного питания при гипотиреозе можно привести следующее меню на неделю.

    День недели

    Завтрак (7:00)

    Второй завтрак (10:00)

    Обед (13:00)

    Полдник (16:00)

    Ужин (19:00)

    Перед сном (22:00)

    Понедельник

    Мюсли с молоком, натуральный йогурт

    Нежирный кефир, галетное печенье

    Овощной суп, отварная говядина с гарниром из гречки или овощей, отрубной хлеб, компот

    Запеченная рыба с рисом
    Бутерброд с нежирным твердым сыром, йогурт

    Рисовый пудинг

    Отварная грудка (или на пару) с гороховым пюре, кусочек ветчины с хлебом с отрубями

    Апельсин

    Творог 1% жирности
    Каша пшенная

    Обезжиренный творог с ягодами

    Говядина с овощами, тушеная или запеченная

    Рыба на пару с гарниром из риса
    Молоко и отварные яйца

    Некрепкий чай и галетное печенье

    Салат из свежих овощей, куриная грудка на пару

    Салат из морской капусты, отварной рис
    Запеченные томаты с сыром

    Натуральный йогурт

    Овощной суп, салат из морской капусты

    Фруктовый сок, свежевыжатый

    Запеченная рыба с овощами
    Омлет из белка

    Рыбный суп, рыбные кнели с гречкой

    Салат из свежих овощей с маслом

    Воскресенье

    Каша гречневая

    Натуральный йогурт

    Суп на мясном бульоне, салат из шпината

    Нежирный творог с орехами

    Можно употреблять и другие продукты, выбирая их из списка разрешенных. Нужно помнить о том, что лечебная диета должна быть разнообразной.

Щитовидная железа выделяет в кровь гормоны, участвующие во всех видах обмена веществ. Когда функция железы снижена, недостаток гормонов приводит к замедлению всех видов обмена в тканях, снижению выработки пищеварительных ферментов, к замедлению выведения токсинов и накоплению их в тканях.

Следствием этого является развитие серьезных патологий: снижение давления и температуры тела, замедление работы пищеварительного тракта, системы кровообращения, эндокринных желез. Появляются отеки, растет масса тела, развивается атеросклероз сосудов, кожа и волосы теряют влагу, разрушаются ногти.

Принципы диеты при гипотиреозе

В связи с вышеописанными нарушениями диета при гипотиреозе, наряду с медикаментозным лечением, играет большую роль; ее принципами являются:

  1. Ограничение калорийности пищи (до 1800-1300 ккал в сутки).
  2. Ограничение потребления жиров и «быстрых» углеводов, которые трансформируются в холестерин.
  3. Повышенное содержание белка, причем половину белков должны составлять растительные протеины.
  4. Потребление жиров с полиненасыщенными жирными кислотами, препятствующими накоплению холестерина и депонированию (отложению) жира.
  5. Достаточное количество клетчатки для выведения шлаков.
  6. Насыщение рациона витаминами и ионами минералов, в том числе йодом.
  7. Дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  8. Ограничение жидкости до 1,2-1,5 л в сутки.

Важно! Большое значение имеет питание при гипотиреозе у женщин, особенно в период беременности. Игнорирование диеты может привести к развитию врожденного гипотиреоза и других пороков развития у ребенка.

Питание при гипотиреозе отличается сниженным содержанием жиров, увеличением доли растительных масел, растительного белка. Что нужно есть при гипотиреозе? Перечень продуктов, из которых складывается рацион питания при этом заболевании, не так уж мал.

Мясные продукты

Нежирное мясо – телятина, грудка курицы, индейка, приготовленные без жарки и специй, а также вареные диетические колбасы.

Рыба и морепродукты

Нежирная морская рыба, содержащая много микроэлементов, йода, полиненасыщенных жирных кислот (треска, скумбрия, тунец, лосось); мидии, устрицы, морская капуста.

Молочные продукты

Обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, йогурты и творог, несоленый и нежирный сыр типа домашнего.

Крупяные блюда и мучные изделия

Хлеб, выпеченный из муки 2-го сорта, грубого помола, из ржаной муки, галеты и сухое галетное печенье, гречневая, ячневая и пшенная каши.

Овощи, фрукты, зелень

Любые овощи (кроме грибов) в свежем или тушеном виде, все фрукты и зелень в свежем или в сушеном виде. Очень полезны петрушка, сельдерей, шпинат, кресс-салат. Включать больше цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, а также экзотические фрукты – киви, ананас, которые являются «жиросжигателями».

Напитки

Травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки, зверобоя, имбиря, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, желательно свежевыжатые.

Важно! Особое значение имеет питание при гипотиреозе у женщин молодого возраста, оно способствует предупреждению нарушений гормонального баланса и детородной функции.

Продукты, которые следует ограничить

Заболевшему человеку трудно отвыкнуть от своих пищевых предпочтений, поэтому некоторые продукты разрешены к ограниченному применению. К ним относятся: сливки, сметана, сливочное масло, куриные и перепелиные яйца, картофель, капуста, рис, мед, все сорта чая и кофе. Их рекомендуется употреблять лишь изредка и в ограниченных количествах.

Продукты, которые не следует употреблять

Что нельзя есть при гипотиреозе щитовидной железы и почему? Исключению из рациона подлежат продукты, которые способствуют нарушению пищеварения, вызывают интоксикацию, снижают функцию щитовидки, способствуют образованию холестерина, отложению жиров и задержке воды в организме.

К их числу относятся: жирное мясо, сало, жирные и копченые колбасы, жареные мясные блюда, наваристые бульоны, жирная, соленая и копченая рыба, икра, все бобовые, грибы, белый хлеб и булки, торты, пирожные, пирожки, блинчики, оладьи, джемы, варенья, всевозможные соусы, специи и пряности. Среди напитков следует отказаться от крепкого кофе и чая, колы и других тоников, какао, алкоголя любой крепости.

Важно! Все, что нельзя есть при гипотиреозе, следует раз и навсегда исключить из рациона питания, во избежание осложнения болезни.

Ориентировочное меню при гипотиреозе

Продукты, рекомендованные при гипотиреозе щитовидной железы, вполне обеспечивают полноценный рацион питания. Немного фантазии, и диета совсем не покажется такой безрадостной. В таблице предложено примерное меню при гипотиреозе щитовидной железы на неделю. Продукты следует распределить по желанию на 5-6 приемов в течение дня.

Понедельник

Гречка на молоке, суп из овощей, тушеная курица, овощной салат, сок, банан, запеченная рыба, кефир, фрукты, травяной чай, печенье.

Вареная ветчина, йогурт, суп рыбный, салат из брокколи, телятина тушеная с картофелем, сыр, фрукты, отвар шиповника, галеты.

Творог нежирный, орехи, суп с индейкой, салат из морской капусты, куриная грудка отварная, сыр, фрукты, сок, йогурт, некрепкий чай, галеты.

Биточки паровые из говядины с картофелем, щи из свежей капусты, отварная рыба, салат из помидоров, сыр, фрукты, кефир, компот, печенье.

Тефтели из телятины, гречневая каша, салат из огурцов и зелени, суп из шпината, рыба запеченная, рагу овощное, сок, фрукты, кефир, печенье.

Помидоры, фаршированные сыром, суп гречневый с куриной грудкой, салат из морской капусты, творог с орехами, сухофрукты, йогурт, отвар шиповника.

Воскресенье

Запеканка мясная, суп овощной, устрицы отварные, салат из свежих овощей с зеленью, тушеный фаршированный перец, фрукты, молоко, сок.

Это всего лишь примерное меню в пределах диеты при гипотиреозе щитовидной железы. Оно не имеет строгих рамок, главное, чтобы в его составе не было запрещенных продуктов и не превышалась суточная калорийность.

Диетическое питание при гипотиреозе щитовидной железы – большое подспорье в лечении этого опасного заболевания и в предупреждении развития его осложнений.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт