Что регулирует водно солевой обмен. Как восстановить водно-солевой баланс в организме. Почему происходит недостаток и избыток воды в организме

25.02.2019

Вкус этих ягод настолько приятен, а количество кулинарных рецептов с этими чудесными плодами настолько высоко, что ради богатого урожая можно и временно забыть о некоторых неудобствах при выращивании кустов.

Как выглядит крыжовник: фото и описание

Крыжовник можно считать российской культурой, поскольку его уже в XI веке выращивали в монастырских садах. Он сразу приобрел большую популярность и с успехом выращивался в разных районах России. Сейчас в России культивируется более 100 сортов. Почти все они самоплодны, не требовательны к теплу. В культуре плодоносят до 15 лет, давая урожаи 5-10 кг с куста. В засушливых районах плодоносят слабее.

То, как выглядят ягоды крыжовника, зависит от сортовых особенностей. По форме и окраске ягоды крыжовника в зависимости от сорта могут быть самыми разнообразными.

Среди ягодных культур крыжовник отличается самым ранним началом вегетации. Разница между сортами в начале распускания листьев составляет 3-5 дней. Цветет крыжовник в конце апреля - начале мая. Период цветения каждого сорта довольно короткий - до 5-7 дней. Лучшие условия для цветения и образования завязи наступают при температуре +18…+20°С, влажности воздуха 60-65%. Заморозки в период цветения вызывают гибель большей части цветков. Снижается завязываемость ягод при наступлении ветреной и холодной дождливой погоды.

Хотя большинство сортов крыжовника обладают высокой самоплодностью и могут завязывать плоды при опылении своей пыльцой.

При опылении пыльцой другого сорта у крыжовника значительно увеличивается количество завязавшихся плодов.

При перекрестном опылении улучшается качество и увеличивается размер ягод. Главные переносчики пыльцы с одного сорта на другой - пчелы. Крыжовник - один из самых ранних весенних медоносов.

Созревание ягод наступает через 45-60 дней после цветения и начинается с периферии куста, на наиболее освещенных ветвях. Наличие шипов на ветках в значительной степени препятствует выращиванию посадочного материала в питомниках. Выращивание крыжовника на приусадебном участке более приемлемо.

Какие самые лучшие сорта крыжовника (с фото)

Ниже представлены фото и описания сортов крыжовника, наиболее популярных у садоводов.

«Аристократ». Сорт среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты и ветвления. Растущие побеги толстые, почти прямые, зеленые, неопушенные, матовые. Шиповатость побегов слабая. Шипы одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, расположены перпендикулярно к побегу. Почки продолговатые, мелкие, с заостренной верхушкой, светлые. Лист крупный, темно-зеленый, матовый либо слабо-блестящий, неопушенный, гладкий, кожистый, выпуклый. Цветки крупные, бледные, свободные, отогнуты вверх или располагаются горизонтально. Соцветие преимущественно двухцветковое. Завязь слабоопушенная. Ягоды больше среднего размера (4-6 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, неопушенные или со слабым простым опушением, покрытые восковым налетом. Семян среднее количество.

«Земляничный». Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, ближе к компактному. Побеги средней толщины, слабоизогнутые, зеленые, неопушенные. Шиповатость побегов сильная. Лист средней величины, светло-зеленый, слабоопущенный, с гладкой поверхностью, вогнутый. Цветки средние, с яркой окраской. Завязь овальная, без граней. Ягоды среднего размера (3-5 г), округлые, светло-зеленые с темно-красными пятнами на солнечной стороне, неопушенные, с восковым налетом. Семян мало, кожица тонкая. Ягоды столового назначения.

«Конфетный». Сорт позднего срока созревания. Куст средней высоты, пряморослый, густой. Многие садоводы называют этот сорт крыжовника лучшим, так как он очень высокоурожаен. Растущие побеги средней толщины или тонкие, зеленые, неопушенные, изогнутые. Шипы средней длины, тонкие, одиночные, коричневые, в верхней части отсутствуют. Лист пятилопастный, средний, зеленый, блестящий, неопушенный, слабоморщинистый, кожистый, пластинка плавно вогнута по центральной жилке средней лопасти. Цветки средней величины, расположены в одно-двухцветковых соцветиях, бокальчатые. Ягоды крупные и средние (3-6 г), одномерные, округло-овальные, розовые, с легким опушением. Количество семян среднее. Сорт зимостойкий.

Какие ещё сорта крыжовника пользуются повышенным вниманием у дачников?

«Серенада». Сорт позднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый, крона средней густоты. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, неопушенные. Шиповатость побегов очень слабая, шипы одинарные, короткие. Лист крупный, зеленый, матовый, неопушенный, слабоморщинистый, прямой или слегка вогнутый. Цветки средней величины, бледные. Кисть одно-двух-цветковая. Описание ягод этого сорта крыжовника отличается от остальных своей формой: плоды у «Серенады» средние и крупные (4-6 г), грушевидные или удлиненно-конические, темно-красные, неопушенные, со слабым восковым налетом. Семян мало.

«Солнечный зайчик». Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, сжатый, ближе к компактному. Побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, опушенные. Практически бесшипый и только у основания побегов могут встречаться очень редкие единичные шипы, одиночные, очень слабые. Лист средней величины, светло-зеленый, средне-опушенный, с матовой поверхностью, мягкий, выпуклый. Цветки средней величины, с яркой окраской. Завязь овальная, без граней. Семян мало, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий.

Посмотрите на фото – описание этого сорта крыжовника полностью соответствует названию, так как его мелкие и средние (2,5 г), округло-овальные ягоды имеют яркую, желтовато-светло-зеленую окраску с малиновыми пятнами на солнечной стороне:

«Шершневский». Сорт среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый, средней густоты, среднераскидистый. Шипы средние по толщине, длинные, одиночные, реже двойные. Лист средний, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, мягкий, пластинка листа голая, вогнутая. Цветки у этого одного из самых лучших сортов крыжовника средней величины, расположены чаще в двухцветковых соцветиях. Ягоды средние (3-6 г), одномерные, округлые, темно-розовые и даже красные, с матовым налетом. Количество семян среднее.

«Эридан». Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые и арковидно изогнутые. Лист пятилопастный, среднего размера, зеленый. Пластинка листа блестящая, без опушения. Цветки средней величины, бледноокрашенные. Завязь овальная, без опушения. Ягоды средние и мелкие (масса 3-4 г), округло-овальной формы, темно-красные, без опушения, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт засухоустойчивый, урожайность 5,7-7,1 кг/куст.

Здесь вы можете посмотреть фото лучших сортов крыжовника, культивируемых в дачном садоводстве:

Как вырастить крыжовник: посадка и уход в открытом грунте (с видео)

Выращивание и уход за крыжовником имеют свои особенности. Все сорта крыжовника плохо переносят переувлажнение почвы, не выносят высокого (ближе 100-150 см от поверхности почвы) стояния грунтовых вод. Временную засуху кусты переносят лучше, чем другие ягодные культуры, из-за мощной, глубокопроникающей корневой системы. Но в период от цветения до созревания ягод чувствительны к недостатку влаги. При длительной засухе летом сбрасывают листья, не образуют прироста и цветковых почек.

При посадке и уходе за крыжовником в открытом грунте учитывайте, что эти кустарники растут и дают урожаи почти на всех типах почвы, но особенно урожайным бывает на почвах плодородных. При регулярном внесении удобрений, особенно органических, эта культура дает высокие урожаи даже на песчаных почвах.

Перед тем как вырастить крыжовник, почву нужно подготовить. Для этого заблаговременно, на 1 м2 площади вносят 80-100 г суперфосфата гранулированного и 60 г среднекислого калия. Половинную дозу от этих удобрений вносят при посадке в яму.

Наиболее благоприятный срок посадки и ухода за крыжовником - осень, начиная с конца сентября и до начала ноября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник очень рано распускает листья и, посаженный весной, плохо приживается.

В ряду кусты крыжовника размещают на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга. Саженцы высаживают с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы, без наклона. Уже на 2-3-й год они начинают плодоносить. Урожай дают каждый год и при хорошем состоянии кустов и достаточной урожайности крыжовник можно возделывать на одном месте 12-15 и более лет.

Посмотрите видео посадки и ухода за крыжовником, чтобы лучше понять, как выполняются эти агротехнические мероприятия:

Как размножить крыжовник: размножение отводками

Наиболее простой и эффективный способ размножения крыжовника кустов - горизонтальные отводки. Такие отводки можно получить от большинства побегов молодого трех-пятилетнего куста.

До того как размножить крыжовник, рано весной в почву вокруг маточного куста вносят органические и минеральные удобрения, рыхлят. Затем под кустами делают канавки глубиной 12-15 см, в них укладывают одно-двулетние хорошо развитые побеги, пришпиливают их крючками или придавливают кирпичом и среднюю часть побега присыпают землей, оставляя верхние концы над поверхностью почвы. В течение лета почву с отводками регулярно поливают и мульчируют.

Для размножения крыжовника отводками укорененные побеги осенью отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место. Рано весной молодые кустики обрезают на три-четыре почки, летом поливают, подкармливают, рыхлят.

Старые плодоносящие кусты крыжовника можно размножить вертикальными отводками. Осенью у этого куста срезают надземную часть, оставляя одну-две ветки. Весной появляющиеся побеги засыпают землей, оставляя верхушки; по мере роста побегов почву подсыпают выше. В течение лета растения обильно поливают, а осенью кусты разокучивают и отделяют хорошо укоренившиеся отводки.

Некоторые сорта крыжовника хорошо размножаются одревесневшими черенками, которые в условиях южного региона, как и , высаживают в сентябре.

Как ухаживать за крыжовником: уход и обрезка кустов (с видео)

При уходе за крыжовником необходима обрезка, во время которой удаляют старые, почерневшие ветви и загущающие мелкие, так называемые нулевые, побеги. Главное - не оставлять пеньков во избежание заселения кустов трутовыми грибами.

В возрасте 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку кустов крыжовника, при этом стремятся создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями.

Одним из приемов, ускоряющих плодоношение и способствующих повышению урожая, является летняя прищипка крыжовника.

При удалении верхушек однолетних прикорневых побегов и годичных приростов увеличивается количество цветковых почек на древесине разного возраста и размер ягод.

В результате прищипки плодоношение на прикорневых побегах начинается на год раньше.

Кроме того, летняя прищипка верхушек побегов значительно повышает морозостойкость побегов и почек.

Видео «Обрезка крыжовника» поможет вам лучше освоить технику процесса:

Выращивание и уход за крыжовником: обработка от болезней

В процессе того, как ухаживать за крыжовником, не забывайте, что это растение тоже болеет. Успешному выращиванию крыжовника в садах препятствует поражение грибным заболеванием - американской мучнистой росой. Но многолетняя практика показывает, что устойчивость крыжовника к болезням при хорошем уходе - понятие относительное и в значительной степени зависит от климатических условий района произрастания. Среди многочисленных сортов, выращиваемых на юге, все сорта, кроме «Северного капитана», в сильной степени поражаются американской .

Без специальных химических мер борьбы с этим заболеванием получить урожай не представляется возможным. Для обработки крыжовника от болезней проводится двух-трехкратное опрыскивание кустов в апреле до цветения препаратами «Топаз», «Скор» или «Раёк». В последние годы это стало обязательным мероприятием для получения урожая крыжовника.

Нередко у основания старых кустов крыжовника, и смородины появляются кожистые, деревянистые, светло-коричневые плодовые тела трутовиков. Это значит, что идет загнивание корней и попытка выдолбить или вырезать гриб уже ни к чему не приведет. Куст чахнет, урожайность падает, молодые побеги - тонкие и слабые, к осени не вызревают.

Обнаружив трутовый гриб, остается только выкорчевать куст и сжечь. На это место возвращать любой кустарник можно после 3-4-летнего периода выращивания однолетних овощных или цветочных растений.

Заселение кустарников трутовиками происходит в результате несоблюдения основного правила обрезки - нельзя оставляли пеньки. Помните, что споры трутовиков могут проникать в растения лишь при наличии свежих ран. Вырезайте ветки как можно ниже, даже опустив секатор на 1-2 см в почву. После вырезки основания растений слегка присыпьте землей.

К счастью, крыжовниковая огневка в южном регионе не имеет распространения.

Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить

Полезные свойства крыжовника обусловлены тем, что ягоды богаты сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), пектиновыми веществами, клетчаткой и различными витаминами. Их используют в разной стадии созревания, при этом сохраняются ценные биологически активные вещества и высокие вкусовые качества.

Микроэлементы, витамины, полезные органические кислоты обуславливают бактерицидные свойства ягод. Также к полезным свойства ягод крыжовника относится способностью синтезировать в плодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.

По содержанию пектиновых веществ (7-12%) крыжовник превышает многие культуры и является антирадиантом. Содержание витамина с в ягодах колеблется по сортам от 18 до 100 мг в 100 г ягод. У красноплодных сортов количество P-активных соединений возрастает за счет антоцианов пропорционально интенсивности окраски ягод. 100 г ягод крыжовника обеспечивает 1/3 суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях.

Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание железа. Они богаты солями фосфора и кальция, содержат кумарин, предупреждающий свертываемость крови.

Свежие ягоды очень полезны для детского питания при малокровии и недостатке гемоглобина крови, лучевых заболеваниях.

Крыжовник как диетический продукт рекомендуется детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Он используется как желчегонное и мочегонное средство, а также при хронических запорах, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего средства.

Плоды крыжовника содержат серотонин и поэтому нормализуют кровяное давление: у гипертоников понижают, у гипотоников повышают, а также противодействуют опухолям. Ягоды крыжовника едят свежими полузрелыми, зрелыми и переспевшими.

Что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях? Из ягод готовят сырое желе, варенье, компоты, маринады, соки, повидло.

Варенье варят из вполне зрелых ягод и из тех, которые достигли почти нормальной величины, но не приобрели свойственной сорту окраски (технически зрелых). Из таких еще зеленых ягод крупноплодных сортов вычищают семена и варят прекрасное варенье, из мелких плодов семян не вынимают. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. Чтобы ягоды не сморщивались и не лопались, варенье варят с выдержками в 2-4 приема. Однако в этом не всегда бывает нужда. После очистки ягод от семян их хорошо выдержать в течение 12-14 часов в холодной воде.

Во ещё несколько домашних рецептов из крыжовника, которые легко приготовить самостоятельно.

Из плодов крыжовника получают очень привлекательные маринады. Лучшие результаты бывают в том случае, когда сначала готовят маринадную заливку: на 1 л заливки берут 250-400 г сахарного песка, 240-160 г 6% -й уксусной кислоты, 500-450 г воды и, кроме того, добавляют кусочек корицы, 4 бутона гвоздики и 5 горошин черного перца. Затем банки ставят в горячую воду и держат 3 минуты после того, как вода закипит. Далее банки вынимают и закупоривают при помощи закаточной машинки.

Для приготовления компота очищенные ягоды засыпают в стеклянные банки, не досыпая доверху банку на 1,5-2 см. Сахара для приготовления сиропа берут от 200 до 500 г (в зависимости от вкуса) на 1 л воды. Затем банку заливают сиропом и готовят так же, как компот из других садовых ягод.

Хороши ягоды крыжовника и для приготовления вина. Лучшее вино получают из ягод темноокрашенных сортов. Используют плоды и для приготовления кондитерских изделий - мармелада, джема и т.д.

Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью - до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник - растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов.

Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Калорийность крыжовника

Крыжовник является диетическим продуктом, в 100 г которого содержится 43 кКал. Энергетическая ценность консервированного крыжовника в легком сахарном сиропе составляет 73 кКал на 100 г. В таком виде чрезмерное употребление крыжовника может повлечь за собой появление лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства крыжовника

В ягодах крыжовника содержатся витамины: (до 60 мг%), группы В , провитамин . В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий , йод , натрий , кальций , железо , марганец , кобальт , цинк , много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.

Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.

Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А розбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.

В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

Крыжовник – это кустарниковые растение, которое может достигать в высоту немного меньше 2-х метров. Известно это растение со времен Древней Руси. Именно крыжовник в то время называли не иначе, как берсень. Главная его морфологическая особенность – это наличие шипов на побегах растения. Листья близко расположены друг к другу и имеют трех- или пятилопастную форму. Цветы же растения встречаются, как правило, в одиночку, а также обладают мелким размером. Плоды крыжовника является питательным продуктом для человеческого организма. Он может принимать совершенно неповторимый окрас от зеленого до пурпурного. Также они могут различаться не только по цвету, но и по размеру, вкусу и, даже, форме.

Место обитания данного растения – это территория Кавказа и Западной Украины. В России крыжовник также широко распространен, однако встречается это растение в диком виде в основном только в западной части РФ. Этот факт не мешает россиянам активно культивировать крыжовник: его часто можно увидеть на дачных участках и садах. Но в отличие от Западной Европы, данное растение не пользуется среди российских жителей такой бешеной популярностью. Однако, благодаря культивации растения на территории России, крыжовник приобрёл для себя сразу несколько названий: «агрыз», «крыж», «агруст».

Скорее всего, низкая популярность растения связана непосредственно с посадкой и уходом. Данная культура ранее подвергалась такому заболеванию, как мучнистая роса. Из-за данной болезни все посадки крыжовника полностью погибали. Теперь же подобная проблема в разведении культуры легко решаема. К тому же учеными было выведено несколько сортов, которые крайне устойчивы к некоторым заболеваниям растений, включая мучнистую росу.

Плюс растения еще в том, что плоды у него созревают очень скоро, причем урожай собирается немалый. Крыжовник начинает плодоносить примерно на третий год. По урожайности данное растение определяют на первое место. Существует случаи, при которых с одного кустарника крыжовника можно собрать около 32 кг зрелых плодов. В России наиболее урожайными области данной культуры считаются Московская, Нижегородская и Ленинградская области. При выращивании крыжовника необходимо стоит помнить о том, что жаркая погода негативно сказывается на самом растении. По этим причинам основную культивацию осуществляют в горной местности.

Заготовка и хранение

Крыжовник – именно такое растение, которое можно использовать практически в любой его форме, а также различного уровня его зрелости. Отличные заготовки получаются не только со зрелыми плодами, но и с недозрелыми, еще твердыми и совсем недозрелыми. При этом собранное с кустов сырье необходимо сперва отсортировать: зрелые ягоды пойдут на приготовление различного рода десертов, полузрелые – на варенье, а совсем незрелые – на компот. При желании ягоду можно отобрать и по его величине. Делать это необходимо параллельно с обрезкой плодоножки крыжовника и его чашелистиков, которые уже стали очень сухими.

Если есть желание сохранить ягоду свежей, то нужно ориентироваться на те способы, которые сохранят крыжовнику в целости его плотную кожицу. В естественных условиях плоды смогут продержаться свежими на протяжении двух месяцем. Это будет возможно, если соблюдать все необходимые правила хранения данного сырья. Идеальными условиями для крыжовника станет нулевая температура хранения, а также оптимальная относительная влажность воздуха, которая должна составлять не менее 90%.

Крыжовник в сушеном виде сможет выполнять функции изюма. Чтобы заготовить плоды подобным образом, необходимо отсортировать от собранного сырья самые спелые плоды и иссушить его под температурным режимом в 90%., используя при этом легкий жар.

Однако при этом стоит помнить, что на противень выкладывается лишь один слой. В засушенном виде крыжовник сможет стать отличным ингредиентом для приготовления мясного соуса с кисло-сладким вкусом. Но перед тем как использовать его, нужно его хорошенько обдать кипятком для того, чтобы сушеный плод смог разбухнуть.

До употребления заготовки из крыжовника стоит хранить в коробе из картона, а, лучше всего, в стеклянной банке. Выбранное место для хранения сырья не должно быть влажным.

Применение в быту

Обычно данная культура используется в качестве питательной ягоды. После сбора урожая плоды превращаются в полезные и вкусные компоты, джемы и киселя. В быту чаще всего крыжовник применяется, как лекарственное средство. Например, при проблемах в желудке очень популярен отвар из крыжовника, настоянный на корнях растения.

Состав и лечебные свойства

  1. Конечно, учитывая такое разнообразие видов крыжовника, нельзя говорить о каком-то идентичном составе, однако его приблизительный состав все же можно привести. Благодаря высокой сочности плода крыжовника, в нем содержится очень много жидкости. Достаточно немалая часть плодов отведена органическим кислотам. Из всех питательных веществ для человеческого организма в крыжовнике больше всех углеводов, это примерно 12 г. из расчета на 100 г. плодов. А основными действующими веществами данного растения можно считать пектин, тиамин, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и бета-каротин.
  2. Вещества крыжовника благополучно действуют обменные процессы в организме: это свойство особенно важно при диагнозе «ожирение». Также плоды крыжовника, благодаря богатому химическому составу обладает желчегонным, слабительным, а также мочегонным действиями, за счет немалого содержания аскорбиновой кислоты. Она же благоприятно влияет на иммунные и психические процессы организма человека. Благодаря пектину, ягоды становятся прекрасным лечебным средством для выведения различных соединений из тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
  3. Витамины группы В, входящие в рассматриваемый продукт, крайне полезны как для эффективного кроветворения, так и для кровеносной системы, что, в свою очередь, станет необходимым при заболевании анемией или при наличии варикозного расширения вен.
  4. Триптофан – это вещество, которое обеспечивает организм серотонином. Последний не только способен положительно влиять, как физические и на умственные способности человека, так и на настроение человека в целом. Еще одно преимущество ягод крыжовника в том, что они считаются хорошим профилактическим средством для различных опухолей злокачественного характера.
  5. Листья крыжовника также можно использовать в качестве лекарственного препарата натурального происхождения, способного эффективно выводить почечные камни и иные образования. Но на этом полезные качества листьев не заканчиваются: настой из них умеет бороться также с туберкулезом и постоянной усталостью. Для того чтобы привести организм в необходимый тонус нужно заварить чай с добавлением плодов крыжовника.
  6. Считается, что целебные качества рассматриваемого растения могут быть полезны и для беременных женщин, благодаря в основном витамину С, фолиевой кислоте и триптофану. Все перечисленные вещества участвуют в формировании здорового организма будущего малыша.
  7. Применение в народной медицине

    Маска омолаживающая из крыжовника

    Берется 4 ст. л. мякоти из плодов крыжовника и разводится посредством сливок до тех пор, пока консистенция не примет вид сметаны. После применения маски следует смазать лицо питательным кремом.

    Маска из крыжовника для очищения и увлажнения лица, удаления черных точек

    Из спелых ягод стоит выжать сок и пропитать им марлевую ткань. Затем последняя в несколько слоев накладывается на лицо. Маску следует держать на протяжении 20-ти минут. После процедуры дополнительно наноситься на кожу лица увлажняющий крем.

    Отвар из крыжовника при неудовлетворительной работе ЖКТ

    Берется 1 ст. л. плодов растения и заливается одним стаканом горячей воды. Далее это содержимое нужно довести до кипения и подержать его на слабом огне около 10-ти минут. После охлаждения и процеживания отвар готов к употреблению. Суточная доза – 4 приема по 4 стакана.

    Настой из крыжовника против артрита и остеохондроза

    Берут 20 чистых листьев, и они заливаются одним стаканов кипятка. Все содержимое должно настояться около часа. Принимать средство нужно не более 70 мл и 3 раза за сутки

    Настой из крыжовника, желчегонное средство

    Необходимо взять 2 ст. л. чистых плодов крыжовника и залить их кипятком (около 500 мл). Все время настаивания настой должен находиться в термосе. В нем лекарственное средство должно оставаться на протяжении пяти часов. Принимать настой следует не более двух раз за сутки, причем одноразовая доза должна быть 100 мл. Для вкуса допускается добавление одной или две чайной ложки с медом.

    Противопоказания к применению



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт