Что снижает уровень мочевой кислоты в крови. Как вывести мочевую кислоту народными средствами? Мочевая кислота в крови: нормы и отклонения, почему повышается, диета, чтобы понизить

18.02.2019

Подагра – это одна из самых болезненных форм артрита. Она возникает, когда в организме накапливается слишком много мочевой кислоты. Это заболевание более распространенное среди мужчин, чем среди женщин. Подагра обычно становится результатом нездоровых привычек питания, поэтому смена рациона считается одним из лучших способов лечения. Лекарства и другие изменения в образе жизни могут действительно помочь. Смотрите Шаг 1, чтобы узнать больше о способах снижения уровня мочевой кислоты и как управлять или избавиться от подагры.

Шаги

Часть 1

Управление вашей диетой

    Определите, каким образом подагра влияет на тело. Приступ подагры происходит, когда уровень мочевой кислоты в крови становится слишком высоким. Это приводит к образованию кристаллов мочевой кислоты в суставах и других областях. Повышение уровня мочевой кислоты может привести к ряду болевых проявлений по всему телу.

    • Поскольку эти кристаллы тяжелее крови, в которой они содержатся, они начинают формировать отложения по всему телу. Однако, из-за естественной гравитации они, как правило, оседают в нижних частях тела, в том числе между суставами больших пальцев ног.
    • Камни в почках образуются, когда кристаллы мочевой кислоты оседают в почках.
    • Кристаллические образования, называемые камнями, могут формироваться и под кожей.
  1. Полностью исключите некоторые продукты животного происхождения с высоким содержанием пурина. Отдельные виды мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения содержат большое количество пуринов, которые превращаются в мочевую кислоту. Когда в суставах накапливается слишком много мочевой кислоты, это приводит к подагре. Полное исключение из вашего рациона следующих продуктов, содержащих пурин, поможет смягчить последствия подагры:

    Ограничьте употребление мяса и рыбы. Все виды мяса, рыбы и птицы содержат некоторое количество мочевой кислоты. Хотя вы не должны стать строгим вегетарианцем, уменьшение расходов на мясо и рыбу может стать важным шагом в лечении болезни. Ограничьте ежедневное употребление до 120-160 г (1 порции) следующих продуктов питания:

    • Мясо птицы
    • Красное мясо (свинина, говядина и баранина)
    • Тунец
    • Креветки
  2. Избегайте овощей, фруктов и бобовых с высоким уровнем мочевой кислоты. Некоторые не мясные продукты также отличаются высоким естественным содержанием пуринов. Эти продукты, как правило, способствуют образованию мочевой кислоты в крови. Такими свойствами обладают следующие фрукты и овощи:

    • Грибы
    • Фасоль
    • Горох
    • Чечевица
    • Бананы
    • Авокадо
    • Ананасы
  3. Ограничьте употребление жиров. Избыток насыщенных жиров подавляет способность организма перерабатывать мочевую кислоту. Избегайте употребления жареной пищи и еды с высоким содержанием жира, например, жирных молочных продуктов. Обезжиренные продукты, такие как фрукты и овощи, бобовые и продукты из цельного зерна помогут вам справляться с подагрой.

    Исключите из рациона кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза повышает уровень мочевой кислоты, поэтому не выбирайте подслащенные напитки, содержащие кукурузный сироп с высоким уровнем фруктозы, а также десерты и другие блюда, в которых есть это вещество. Поэтому так важно внимательно читать надписи на упаковках. Такой кукурузный сироп присутствует во многих различных продуктах, даже не обязательно сладких на вкус, например, как хлеб или закуски.

  4. Оцените количество принимаемых вами витаминов и лекарств. Люди, которые принимают много витаминов, содержащих ниацин, а также некоторые лекарства, находятся в группе повышенного риска развития подагры. Если вы склонны принимать много витаминов и лекарств, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы обсудить, как они могут повлиять на вашу подагру. Следующие добавки и лекарственные средства могут подвергнуть вас риску приступов:

    • Ниацин
    • Аспирин
    • Диуретики
    • Циклоспорин
    • Леводопы

Мочевая кислота представляет собой основной продукт катаболизма пуриновых азотистых оснований под действием ксантиноксидазы из ксантина. Львиная доля мочевой кислоты формируется в печени, за ее утилизацию и выведение отвечают почки. При этом в каждом организме существует свой запас мочевой кислоты, объем которого определяется балансом между ее синтезом и выведением. Увеличение содержания мочевой кислоты в крови иначе именуется гиперурикемией, ее можно классифицировать на первичную и вторичную, при которых может быть отмечено ускоренное или замедленное выведение мочевой кислоты из организма.

Причины повышенного и пониженного содержания

Первичная гиперурикемия более известна как врожденная форма заболевания. Более 1% страдающих от первичной гиперурикемии характеризуются ферментным дефектом метаболизма пурина, приводящим к увеличенному производству мочевой кислоты. Отмечено, что первичная гиперурикемия имеет связь с развитием подагры, синдромов Келли-Сигмиллера и Леша-Нигана, а также с повышением синтеза фосфорибозилпирофосфата.

В свою очередь причиной проявления вторичной гиперурикемии может служить повышение поступление в организм пурина вместе с пищей, что нередко происходит на фоне повышения экскреции мочи с мочевой кислотой. Проявлению вторичной гиперурикемии способствую разные состояния организма:

  • Псориаз;
  • Гемолитические заболевания;
  • Почечная недостаточность;
  • Чрезмерное потребление алкоголя;
  • Миелопролиферативные заболевания;
  • Перенесенная химиотерапия;
  • Истощение в результате голодания или неправильного питания;
  • Диета, в которой повышено содержание пурина.

Снижение концентрации мочевой кислоты, иначе именуемое гипоурикемией, может возникнуть из-за снижения продукции мочевой кислоты по причине наследственного недостатка пурин-нуклеозидфосфорилазы, наследственной ксантинурии или, как следствие, лечения аллопуринолом.

Гипоурикемия нередко случается из-за снижения экскреции мочевой кислоты почками, что часто происходит в результате злокачественных опухолей, сахарном диабете, СПИДе, синдроме гиперэозинофилии, тяжелых ожогах, синдроме Фанкони. Также причиной появления и развития гипоурикемии может стать лечение с использованием препаратов, способствующих снижению концентрации мочевой кислоты, а также частое использование рентгеноконтрастных средств.

Если при сдаче анализа крови будет выявлена повышенная концентрация мочевой кислоты, тогда следует сдать для аналогичного анализа суточную мочу. Результаты исследования крови и мочи на определение степени концентрации мочевой кислоты могут оказаться полезными при определении способа лечения гиперурикемии:

  • Аллопуринол, способствующий снижению синтеза пурина;
  • Препараты, снижающие концентрацию мочевой кислоты путем увеличения экскреции почек.

Показаниями к проведению анализа могут служить:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Оценка работоспособности почек;
  • Подтверждение или опровержение наличия подагры;
  • Лимфопролиферативные заболевания.

Подготовка к сдаче анализа крови

  • Кровь нужно сдавать на голодный желудок, допускается употребление воды;
  • Последний прием пищи должен быть не менее, чем за треть суток до забора крови;
  • Кровь следует сдавать до приема лекарств (при возможности) или не раньше, чем через 10-14 дней после отмены препаратов. В случае невозможности отмены приема лекарственных средств направление должно содержать информацию о дозировке и длительности лечения препаратами;
  • За день до сдачи крови следует исключить из рациона жареную и жидкую пищу, отказаться от алкоголя и избегать физического перенапряжения;
  • За два дня до сдачи крови на анализ нужно исключить из рациона продукты, богатые пуринами (мясо, субпродукты, бобовые, язык), ограничить употребление рыбы, чая и кофе;
  • Нежелательно сдавать кровь после проведения рентгенологического, ультразвукового и ректального исследований, выполнения физиотерапевтических процедур.

На результаты анализа могут влиять такие факторы следующим образом:

  • Снижают результат исследования: клофибрат, варфарин, азатиоприн, маннитол, аллопуринол, эстрогены, кортикостероиды;
  • Увеличивают результат исследования: кофеин, алкоголь, леводопа, аспирин, метилдопа, аскорбиновая кислота, теофиллин, диуретики, никотиновая кислота.

Трактовка результатов исследования

Повышение концентрации мочевой кислоты в анализе крови (гиперурикемия) имеет существенное значение при диагностировании подагры. Принято различать первичную и вторичную формы данного заболевания.

Первичная протекает на фоне повышения концентрации мочевой кислоты, которое не вызвано каким-то другим заболеванием. Вторичная подагра может происходить в результате дисфункции почек, наличии злокачественных новообразований, повышенном образовании пуринов из-за гематологических заболеваний, после рентгенологического облучения, сердечной декомпенсации, голодания, разрушения тканей, распада значительного числа ядерных клеток и т.д. Таким образом, первичная и вторичная подагра может возникать из-за нарушения экскреции мочевой кислоты либо ее чрезмерно избыточной продукции.

В 10 % случаев первичная подагра является следствием избыточного синтеза мочевой кислоты, в 90 % случаев к подагре приводит гиперурикемия, развивающаяся из-за замедления выведения мочевой кислоты. Кристаллы уратов откладываются как в подкожной клетчатке и суставах, так и в почках.

Течение заболевания характеризуется следующими фазами – острый или хронический артрит, межприступный период, гиперурикемия без симптомов.

При диагностике бессимптомной гиперурикемии и скрытого развития подагрической почки решающее значение оказывает именно концентрация мочевой кислоты (у женщин – более 380 мкмоль/л, у мужчин – более 480 мкмоль/л). У больных бессимптомной гиперурикемией в 5-10 % случаев развивается острый подагрический артрит. При этом нужно отметить, что у больных подагрой гиперурикемия может проявляться не постоянно, то есть ее течение носит волнообразный характер. Чаще всего концентрация мочевой кислоты в крови в 3-4 раза превышает норму, хотя периодически данный показатель может приближаться к нормальному значению.

Вторичная подагра нередко отмечается на фоне полицитемии, лейкоза, В12-дефицитной анемии, в некоторых случаях к подагре приводят острые инфекционные заболевания (скарлатина, пневмония, туберкулез, рожистое воспаление), сахарный диабет, заболевания печени и желчевыводящих путей, болезни почек, хроническая экзема, псориаз, острая алкогольная интоксикация, ацидоз, крапивница.

У здоровых людей концентрация мочевой кислоты может изменяться в зависимости от принимаемой пищи, которая может быть бедна либо богата пуринами. Богаты пуринами мясо, бобовые, субпродукты. В зрелом возрасте концентрация мочевой кислоты несколько выше у мужчин. Примечательно, что в сыворотке крови ребенка концентрация мочевой кислоты ниже, чем у взрослых.

Нормальные значения концентрации мочевой кислоты в анализе являются следующими:

  • Дети до месячного возраста: 80 – 311 мкмоль/л;
  • Дети возрастом от 1 месяца до года: 90 – 372 мкмоль/л;
  • Дети возрастом от 1 до 14 лет: 120 – 362 мкмоль/л;
  • Женщины старше 14 лет: 154,7 – 357 мкмоль/л;
  • Мужчины старше 14 лет: 208,3 – 428,4 мкмоль/л.

Превышение указанных значений может быть свидетельством первичной или вторичной гиперурикемии, а снижение концентрации – признаком гипоурикемии.

Причиной первичной гиперурикемии может быть:

  • Врожденная форма заболевания;
  • Синдром Келли-Сигмиллера;
  • Синдром Леша-Нигана;
  • Подагра.

К вторичной гиперурикемии могут привести:

  • Почечная недостаточность;
  • Отравление соединениями свинца;
  • Псориаз;
  • Перенесенная химиотерапия;
  • Истинная полицитемия;
  • Постоянное потребление пищи, богатой пуринами;
  • Истощение;
  • Гемолитические анемии;
  • Миелопролиферативные заболевания.

К снижению концентрации мочевой кислоты (гипоурикемии) могут привести уменьшение экскреции кислоты почками или снижение продукции мочевой кислоты.

К снижению эксрецкии почками мочевой кислоты приводят:

  • Злокачественные новообразования;
  • Тяжелые обширные ожоги;
  • СПИД;
  • Сахарный диабет;
  • Синдром Фанкони.

Снижение продукции мочевой кислоты происходит из-за:

  • Наследственной ксантинурии;
  • Лечения аллопуринолом;
  • Наследственного дефицита пурин-нуклеозидфосфорилазы.

Распад пуриновых молекул приводит к появлению в составе крови мочевой кислоты. Этот процесс нормальный и протекает у каждого человека. Связан он с тем, что пуриновая кислота содержится во многих продуктах питания, в процессе ее переработки возникает вещество – мочевая кислота.

В нормальном состоянии у здорового человека выделенная жидкость должна выводиться почками. Если этого не происходит, нужно внимание на здоровье.

Причины повышения мочевой кислоты в крови

Рассмотрим причины, которые могут стать источником факторов, способствующих аномальному повышению уровня вещества:

  • Артериальная гипертензия. При низком уровне физической активности и неправильном питании будет нарушение функционирования почек. Состояние, когда проблема заключается в дисбалансе состава крови, не опасное. Наряду с этим гипертензия подлежит лечению. После терапии показатели приходят в норму.
  • Почечная недостаточность и заболевания почек.
  • Отравление свинцом. Возникает при контакте с веществами, испарения которых попадают в дыхательные пути, через слизистую оболочку.
  • Токсикоз беременных. Нарушение функционирования почек при беременности наблюдается у разных людей.
  • Неправильное питание. Потребление большого количества копченостей, консервированных продуктов, особенно рыбных, жареного мяса, печени, почек, маринованных грибов и прочего аналогичного способствует аккумулированию пуриновых веществ.
  • Холестерин в сосудах (превышение нормы).
  • Подагра. Есть взаимосвязь – превышение мочевой кислоты в составе крови влечет развитие болезни, поэтому взаимосвязь прослеживается четко.
  • Прием препаратов, включая лекарственные средства, назначаемые при лечении туберкулеза, опухолевых новообразований. При частом потреблении аспирина меняется состав крови.
  • Эндокринные заболевания. Сюда входит сахарный диабет. Гормональные нарушения могут проявляться и в иных признаках, симптомах, отклонениях.

Причин повышения мочевой кислоты в крови существует масса самых различных

Вещество вырабатывается в превышенном количестве не из-за причин, связанных с развитием заболеваний. Проблема может крыться во временных факторах:

  • прием белка (бывает у спортсменов, потребляющих концентрированные добавки);
  • чрезмерные физические нагрузки, усталость, мышечное перенапряжение;
  • диеты, голодание, ограничение питания;
  • частый прием спиртных напитков.

Для определения состава мочевины в крови рекомендуется пройти обследование дважды. Это поможет определить динамику. Если показатели в пределах нескольких дней разные, вероятная причина – особенности питания.

Правильная сдача анализа

Исследование содержания мочевой кислоты проводится в рамках расширенного анализа крови. Это делается для исключения или подтверждения патологий, построения клинической картины, хоть обобщенной. Анализ крови – база при начале диагностики пациента.

Если у человека подозрение на сахарный диабет, подагру, ССС заболевания, ему назначают сдачу анализа.

Исследование содержания мочевой кислоты проводится в рамках расширенного анализа крови

Сдача – простая процедура. Кровь берется с вены, нужно исследовать состав сыворотки. Обращаться в медицинский центр с утра, пока вещества, поступающие с пищей во время завтрака, не начали влиять на крови. Процедура не отличается от забора из вены.

Подготовка к анализу, что делать?

Особая подготовка не требуется, но настоятельно рекомендуется для получения точных данных соблюдать правила (в течение суток до предполагаемого визита в медицинский центр):

  • отказ от чая, кофе и соков, включая свежевыжатые;
  • отказ от использования жевательных резинок;
  • за двое суток нельзя пить спиртные напитки и употреблять продукты, произведенные с добавлением или на основе алкогольной продукции;
  • сохранение спокойствия, психического и эмоционального состояния без наплывов негативных эмоций.

Для сдачи крови необходимо правильно подготовиться

За 12 часов, как было обозначено выше, нужно последний раз употребить пищу. Поэтому отправляться в медицинское учреждение нужно с утра.

Утром, перед выходом на сдачу анализа, нельзя курить. Минимум должен пройти один час после предыдущей скуренной сигареты.

Последствия повышения мочевой кислоты

В первую очередь отмечается, что мочевая кислота – полезное вещество. Оно препятствует распространению и накапливанию свободных радикалов, большая концентрация которых способствует развитию раковых клеток в организме. Благодаря веществу действие адреналина более активное, что в результате позволяет стимулировать усиленную работу мозга и нервной системы.

С другой стороны, повышение уровня вещества говорит о возможных нарушениях. Чрезмерно низкий состав считается негативным фактором. Любые отклонения от нормы – повод провести исследования и диагностику.

Повышение уровня вещества говорит о возможных нарушениях

Последствия повышения мочевой кислоты в составе сыворотки проявляются следующими неприятными симптомами:

  • Проблемы с суставами. В них накапливается соль, что может вызвать серьезные заболевания. В первое время возникает острая боль в суставах, особенно коленных.
  • Формирование дефектов на коже. Язвы, пятна, прочие нехарактерные для здорового состояния дефекты – результат переизбытка вещества.
  • Мочи становится меньше. Человек не испытывает боль при мочеиспускании, но ее объем уменьшается.
  • Колени и локти становятся красноватыми. Интенсивность пигментации может меняться в течение дня.
  • Нарушение ритма сердца.
  • Постоянные изменения давления, что проявляется в головокружении, потемнениях в глазах, проблемах с вестибулярным аппаратом.

Подагра – основное последствие. Болезнь серьезная, от нее тяжело избавиться. Именно содержание компонентов вызывает этот недуг. Возникает не сразу, а при длительном отказе от диагностики и лечения. Воспалительные процессы в суставах – основной признак. Человек испытывает боль, ограничивающую его в движениях.

Гиперурикемия связана с болезнями суставов. На фоне болезни могут возникать воспалительные процессы, отеки, покраснения, артриты.

Как лечить мочевину в крови

Для снижения концентрации в сыворотке вещества проводятся мероприятия:

  • Назначение препаратов с диуретиками, средств с содержанием нейтрализующих веществ. Это Колцихин, Аллопуринол и аналоги.
  • Пересмотр режима и состава питания. Отказаться от консервированных продуктов и копченостей, жареного мяса, снизить потребление жареных продуктов. Эти правила действуют на период лечения. Преобладать должны постные, овощные блюда, салаты, нужно отказаться от спиртного.
  • Требуется увеличение уровня жидкости больше нормы. К выбору соков нужно подходить внимательно – в их составе будет минимальное количество консервантов, красителей и добавок.

Препараты, которые способствуют быстрой нормализации состояния человека при возникновении рассматриваемой проблемы:

  • Колхицин;
  • Сульфинпиразон;
  • Бензобромарон;
  • Аллопуринол.

Расшифровка анализов

Расшифровать результат можно, отталкиваясь от данных:

  • 120-330 мкмоль/л – возраст младше 12 лет;
  • 200-300 мкмоль/л – возраст женщин до 60;
  • 250-400 мкмоль/л – возраст мужчин не старше 60;
  • 210-430 мкмоль/л – возраст женщин старше 60;
  • 250-480 мкмоль/л – возраст мужчин старте 60.

Диета при повышенной мочевой кислоте

Продукты, куда входит много пуринов, должны преобладать в рационе.

От жирных наваристых бульонов, с добавлением готовых приправ, нужно отказаться. Рыбу едят в отварном виде, можно готовить в пароварке. При других видах ее обработки выделяются токсины, которые негативно влияют на состояние пищеварительной системы, функционирования почек.

Грибы, сладости, шоколад, кофе, помидоры надо на время лечения не покупать.

Полезные продукты – салаты из шпината, лука, яблок, моркови, тыквы. Размягчённый и сухой хлеб – вкусное и полезное добавление к салату. Творог, арбузы, оливковое масло полезны.

Обратить внимание на то, что ограниченная строгая диета нужна на протяжении курса терапии. После ее завершения возможны рецидивы. Вредные продукты и овощи из зоны риска употреблять в малом количестве на протяжении жизни.

Мочевая кислота в превышенном количестве вызывает подагру (болезнь суставов) и нарушение работы почек. Это вещество вырабатывается в сыворотке крови в результате распада потребляемых с продуктами питания пуриновых молекул. У здорового человека этот компонент должен быть в норме. Контролировать уровень можно с помощью сдачи анализа крови. Если будет превышение, требуется терапия, этапы включают диету и прием препаратов.

Если вы заметили проблемы со здоровьем и симптомы превышения содержания мочевой кислоты, обратитесь к терапевту.

Избыток мочевой кислоты в крови означает, что почки не справляются с ее выведением из организма. Это опасное состояние для организма. Каковы же его причины?

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови называется гиперуремией . Чтобы привести его в норму, нужно есть меньше продуктов, в которых содержится много пуринов. Избыток этих веществ накапливается в суставах, образуя кристалы (часть пуринов выводится из организма с мочой и проходит через кишечник). Нормальный уровень мочевой кислоты в крови выражается такими показателями: от 2,4 до 6,0 мг/дл у женщин и от 3,4 до 7,0 мг/дл у мужчин.

Повышенное содержание мочевой кислоты в крови может увеличить риск развития подагры и почечной недостаточности. Поэтому важно удерживать эти показатели в пределах нормы и снижать их - если норма превышена.

Причины повышенного уровня мочевой кислоты

Происхождение одной трети мочевой кислоты, которая содержится в теле человека, связано с потреблением им продуктов и напитков, богатых пуринами.

Другие две трети этой кислоты вырабатываются в организме естественным путем. Каковы же причины повышения уровня мочевой кислоты в крови?

1 Неправильное питание

Обычно это не единственная причина, но чрезмерное потребление таких, богатых пуринами, продуктов, как мясо, рыба, консервы, гамбургеры, является важным фактором повышения уровня мочевой кислоты в крови. Нельзя также злоупотреблять солью , она замедляет выведение из организма мочевой кислоты.

2 Рафинированный сахар

Опасны в этом плане и продукты, в которых много сахара: конфеты, шоколад, сладкие булочки, торты и пирожные, сладкие напитки, соки, продающиеся в магазинах.

Такие продукты могут повышать уровень мочевой кислоты. Их лучше избегать. Заменить сладости можно фруктами и свежевыжатыми соками.

3 Употребление алкоголя

Алкогольные напитки вызывают нарушение обмена веществ в печени, в котором участвует мочевая кислота. В результате она накапливается в организме и ее содержание в крови увеличивается.

Алкоголь также отрицательно влияет на микрофлору кишечника и подавляет активность полезных бактерий в кишечнике.

4 Мочегонные препараты

Эти лекарства увеличивают выработку мочи. Их принимают для снижения повышенного артериального давления. Почки при этом выводят из организма больше жидкости, но по этой причине они не справляются с выводом необходимого количества мочевой кислоты.

5 Лишний вес и ожирение

Лишний вес является одним из факторов развития подагры. При этой болезни кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах.

Ожирение, высокое артериальное давление и диабет способствуют повышенной выработке мочевой кислоты в организме. Вывод же ее из организма при этом замедляется.

Как понизить уровень мочевой кислоты в крови с помощью диеты

Если уровень мочевой кислоты повышен ненамного, его легко можно привести в норму с помощью определенных изменений в питании. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают уровень мочевой кислоты и способствуют ее всасыванию в кишечнике.

Продукты, в которых много клетчатки:

  • Шпинат
  • Брокколи

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов:

  • черника и клюква,
  • помидоры,
  • виноград,
  • листовая свекла.

Интегральные злаковые. Нужно включать в свою диету интегральные злаковые.

Что касается рафинированных углеводов (белый хлеб, булочки и пирожные, конфеты), то их лучше избегать. В них практически нет полезных питательных веществ.

Стараться не включать в свою диету:

  • Трансжиры
  • Сахар
  • Алкогольные напитки
  • Жиры повышают содержание в крови триглицеридов, которые откладываются на стенках артерий. Это может привести к инфаркту.
  • Кондитерские изделия и выпечка тоже не рекомендуются. В них много насыщенных жиров и сахара.
  • Алкоголь замедляет вывод мочевой кислоты из организма.
  • И нужно ограничить потребление мяса, курятины, рыбы. Белки животного происхождения провоцируют высокий уровень мочевой кислоты в крови

Не допускать дегидратации организма: нужно пить больше жидкости, прежде всего воды. Это помогает выводить мочевую кислоту с мочой. Рекомендуется выпивать от двух до трех литров воды в день.

  • Чтобы не допускать задержки жидкости, нужно ограничивать потребление соли.
  • Значительное место в диете должны занимать фрукты и овощи.
  • Ограничивать потребление красного мяса и колбасных изделий.
  • Избегать употребления спиртных напитков.
  • Регулярно заниматься физическими упражнениями. Это идет на пользу суставам и всему организму.
  • Стараться не набирать лишний вес.
  • Заботиться о том, чтобы организм получал достаточное количество витамина С (около 500 мг). Он помогает снизить уровень мочевой кислоты.
  • Пить настой чая и таких растений, как хвощ полевой и крапива. Они помогают снижать повышенный уровень мочевой кислоты и хорошо действуют на почки.
  • Важно придерживаться сбалансированной диеты и регулярно заниматься физическими упражнениями. Это помогает сохранять здоровье и предотвращать многие болезни.опубликовано .

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт