Что вызывает недостаток витамина а. Сниженное сопротивление заражению. Норма употребления витамина А

29.03.2019

  • Это состояние вызвано длительным недостаточным поступлением витамина А в организм из пищи, особенно если рис является основным продуктом питания (не содержит каротина).
  • Нехватка витамина А возникает при недостатке белков в пищевом рационе (маразм или квашиоркор), главным образом из-за дефицита пищевых продуктов (но хранение и транспортировка витамина А также ухудшаются).

Вторичный дефицит витамина А

  • Это состояние возникает при проблемах в преобразовании каротина в витамин А или при снижении всасывания, хранения или транспортировки витамина А.
  • Возникает при целиакии , тропической спру, лямблиозе, кистозном фиброзе, других заболеваниях поджелудочной железы, циррозе, шунтировании двенадцатиперстной кишки и обструкции желчных протоков.

Эпидемиология

Возникновению дефицита витамина А наиболее подвержены следующие слои населения:

  • Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но чрезвычайно распространен в развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.
  • В глобальном масштабе дефицит витамина А затрагивает 100-140 миллионов детей, из которых 4,4 миллиона имеют ксерофтальмию.
  • Недавние иммигранты или беженцы из развивающихся стран.
  • Малыши и дети дошкольного возраста, живущие за чертой бедности.
  • У беременных женщин дефицит витамина А возникает особенно в последнем триместре (потребность плода и матери в витамине А в этот период самая высокая). Читайте подробнее - Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма .

Другие факторы риска возникновения нехватки витамина А:

  • Мальабсорбция жира, холестаз, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), муковисцидоз (кистозный фиброз), недостаточность поджелудочной железы или после операции по пересадке тонкой кишки.
  • Веганская диета.
  • Алкоголизм.

Симптомы дефицита витамина А

Слабые формы нехватки витамина А могут не вызывать никаких симптомов. Тем не менее все еще может быть повышенный риск развития респираторных инфекций и гастроэнтерита, а также задержки роста и развития костей. Существует также риск бесплодия, вторичный по отношению к нарушенному сперматогенезу, и повышенный риск выкидыша.

Глаза и зрение

Патогномоничные изменения происходят в глазу (как правило, двусторонние, хотя могут быть различной степени):

  • Плохая адаптация к темноте - ночная слепота.
  • Кератомаляция (истончение и, в конечном счете, изъязвление роговицы - колликвационный некроз).
  • Сухость конъюнктивы, сухость роговицы, ксерофтальмия.
  • Пятна Бито (участки аномальной плоскоклеточной пролиферации и кератинизации конъюнктивы, вызывающие овальные и треугольные пенистые пятна на периферии белочной оболочки глаза).
  • Перфорация роговицы.
  • Слепота из-за структурного повреждения сетчатки.
  • Снижение концентрации витамина А увеличивает риск слепоты у детей, инфицированных вирусом кори.

Изменения в глазу

Ранние симптомы начинаются с зуда, жжения и воспаления век, за которыми следуют различные заболевания глаз.

Длительный дефицит витамина А приводит к состоянию, известному как никталопия или слепота, при котором человек неспособен хорошо видеть при тусклом свете, особенно после воздействия яркого света. «Слепота» объясняется тем фактом, что витамин А объединяется с белком в сетчатке глаза, образуя пигмент, называемый родопсином (зрительным пурпуром). Родопсин образуется комбинацией витамина А-альдегида (ретинона) и белка (опсина). Он отбеливается при сильном свете. Во время фотохимической реакции теряется некоторое количество витамина А. Если витамина А достаточно, глаза быстро приспосабливаются к приглушенному свету, и вы можете видеть почти сразу.

Ночная слепота чаще встречается у бедных людей. Мужчины страдают больше, чем женщины. Беременная женщина часто страдает от ночной слепоты, отчасти из-за основных заболеваний, а отчасти из-за повышенной потребности в витамине А в этот период. Ночная слепота иногда возникает из-за физического дефекта глаз или в других случаях. Это состояние, связанное с дефицитом витамина А, называется «Функциональная куриная слепота».

Ксерофтальмия

Это состояние возникает, когда дефицит витамина А является серьезным и длительным. Ксерофтальмия возникает из-за изменений в эпителиальных тканях глаза. Роговица становится сухой, морщинистой, матовой, мутной и пигментированной. Слезные железы прекращают выделять слезы, которые обычно увлажняют глаз, смывая бактерии и другие посторонние частицы – это приводит к сухости и воспалению глазных век, и потере блеска глаз. Воспаление приводит к изъязвлению. Завершающим этапом является кератомаляция – размягчение и разрушение глазного яблока, приводящее к слепоте.

Ксерофтальмия иногда связана с пятнами Бито, которые представляют собой хорошо разграниченные пенистые белые или сероватые неравномерные области, присутствующие на периферии роговицы глаза. Эти пятна не мешают видеть. Кератомаляция обычно поражает детей в возрасте от 1 до 5 лет из-за отсутствия витамина А в их рационе.

Эпителиальные изменения

Дефицит витамина А приводит к атрофии (дегенерации) и кератинизации (затвердеванию) эпителия. Клетки эпителия сплющиваются и скапливаются друг на друге. Это повышает восприимчивость к серьезной инфекции не только глаз, но и носовых ходов, пазух, среднего уха, глотки, рта, дыхательных путей, легких и мочеполового тракта. Эпителий глаза настолько сильно повреждается, что состояние неизлечимо.

Кожа и волосы

Человек, испытывающий нехватку витамина А в организме может также испытывать следующие симптомы, касаемые кожного и волосяного покрова:

  • Сухая кожа, сухие волосы, зуд.
  • Фолликулярный гиперкератоз, вторичный по отношению к закупорке волосяных фолликулов, с пробками кератина.

Дефицит витамина А может привести к появлению ксеродермы (сухая и чешуйчатая кожа с зудом) и фолликулярного гиперкератоза (сухая, шероховатая, чешуйчатая кожа). Происходит утолщение кератиновых слоев кожи на ладонях и подошвах. Фолликулы, как гусиная кожа, появляются сначала на верхних частях рук и бедрах, затем на плечах, спине и ягодицах. Это состояние называется фринодерма или «кожа жабы». Потовые железы кожи блокируются роговыми пробками кератина, в связи с чем их секреция уменьшается.

Дыхательная система

Слизистые оболочки органов дыхания, таких как нос, горло, трахея и бронхи, становятся сухими и грубыми. Таким образом, дыхательные пути подвергаются повышенному риску развития бактериальной инфекции.

Пищеварительная система

Из-за дефицита витамина А пищеварительный тракт высыхает, что приводит к уменьшению секреции пищеварительных соков, отсутствию всасывания и повышенной восприимчивости к кишечной инфекции и диарее.

Репродуктивная система

Кератинизирующая метаплазия возникает в почечной лоханке, мочевом пузыре, матке, яйцеводе и во вспомогательных половых железах. У женщин можно наблюдать вагинит.

Мочекаменная болезнь

Это заболевание, при котором присутствуют мочевые конкременты (камни), состоящие из фосфата кальция. Из-за недостатка витамина А происходит кератинизация эпителия урогенитального тракта, которая позже сопровождается бактериальной инвазией.

Изменения в системе скелета

Нехватка витамина А приводит к неравномерному развитию скелета, включая череп и позвоночный столб. Это приводит к искажению и повреждению головного и спинного мозга. Рост кости и зубов заметно ослаблен.

Сниженное сопротивление заражению

Витамин А необходим для поддержания и функционирования слизистых оболочек организма. Когда есть дефицит, оболочки становятся тонкими, сухими, пористыми и чешуйчатыми. Они не могут выполнять свои защитные функции, и бактерии имеют свободный доступ. Таким образом, недостаток витамина А снижает барьерные функции в отношении определенных инфекций.

Лечение дефицита витамина А

Лечение субклинического дефицита витамина А включает потребление богатых витамином А продуктов, таких как печень, говядина, курятина, яйца, обогащенное молоко, морковь, манго , сладкий картофель (батат) и листовые зеленые овощи.

Хорошими источники витамина А животного происхождения являются:

  • печень
  • яичные желтки
  • цельное молоко
  • сливочное масло
  • цельная мелкая рыба (с неповрежденной печенью)

Источники витамина А животного происхождения, включая молоко, являются более биодоступными, чем растительные источники, такие как морковь и другие оранжево-желтые фрукты и овощи, и темно-зеленые листовые овощи.

Список богатых витамином А продуктов вы можете увидеть на этой странице - 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A .

Лекарственные средства

Для клинически очевидного дефицита витамина А, лечение сводится к ежедневному пероральному приему добавок витамина А.

Передозировка витамина А может вызывать такие симптомы и признаки, как:

Принимая во внимание данные, свидетельствующие о том, что высокие уровни витамина А могут вызывать врожденные дефекты, беременным женщинам, а также женщинам, которые могут забеременеть, не рекомендуется принимать добавки витамина А (в том числе добавки рыбьего жира). Также им не рекомендуется употреблять печень или такие продукты, как печеночный паштет или ливерная колбаса, за исключением моментов, когда это показано врачом.

Прогноз

Если пациент обращается за медицинской помощью, когда дефицит является субклиническим – прогноз хорош. По мере прогрессирования слепоты прогноз ухудшается. К необратимым состояниям относятся точечная кератопатия, кератомаляция и перфорация роговицы.

  • Для пациентов с ранними умеренными проблемами глаз быстрое лечение может привести к полному сохранению зрения без остаточного ухудшения (полностью восстанавливается в течение нескольких недель).
  • В развивающихся странах, серьезная степень дефицита витамина А часто спровоцированная значительным недоеданием, в большинстве случаев приводит к смерти. Смертность у детей с тяжелым дефицитом витамина А составляет до 50%.
  • Только около 40% пациентов с ксерофтальмией роговицы продолжают видеть год спустя (25% полностью слепнут, а остальные слепнут частично).

Профилактика

Печень, говядина, курятина, яйца, цельное молоко, обогащенное молоко, морковь, манго, оранжевые фрукты, сладкий картофель, шпинат, капуста и другие зеленые овощи входят в число продуктов, богатых витамином А.

Рекомендуется есть по меньшей мере пять порций фруктов и овощей в день, чтобы обеспечить нормальное поступление каротиноидов в организм. Разнообразные пищевые продукты, такие как сухие завтраки, выпечка, хлеб, сухари и зерновые батончики, часто обогащаются витамином А.

Люди с повышенным риском нехватки витамина А должны принимать добавки этого витамина – это позволяет снизить заболеваемость, смертность и риск развития слепоты у детей раннего возраста в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Самым первым из открытых учеными витаминов является витамин А. Поэтому и его название пошло от первой буквы алфавита. Витамин А — это жирорастворимый витамин, имеющий две формы — провитамин А (каротин) и оригинальный витамин А (ретинол).

Роль витамина А в жизнедеятельности человека очень велика – он стимулирует рост новых клеток и затормаживает старения существующих, нормализует окислительно-восстановительные процессы, положительно влияет на зрение, а также на формирование костей и зубов.

Недостаток витамина а в организме человека вызывают следующие факторы:

  • нехватка витамина а в еде;
  • продолжительный дефицит полноценных белков;
  • недостаточное потребление жиров;
  • заболевания кишечника, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Признаки дефицита витамина А

Признаки недостатка витамина А в организме выражаются в следующем:

  • появление морщин и раннее старение кожи, перхоть;
  • проявление «куриной слепоты» (когда в вечернее время ничего не видно). Слепота со временем усиливается;
  • сухость кожи, появление угревой сыпи;
  • ухудшение состояния зубов и десен, усиление чувствительности зубной эмали;
  • утомляемость, апатия, бессонница;
  • «слезящиеся глаза» на холоде, покраснение век, скопление слизи и корок в углах глаз;
  • потеря эрекции у мужчин и отсутствие возбуждения у женщин.

У детей признаки недостатка витамина а являются следующими: снижение иммунитета, замедление роста, усталость, кожа сухая, шероховатая и бледная, дети не различают синий и желтый цвет, у них развивается «куриная слепота».

К чему приводит нехватка витамина А

Последствия недостатка витамина А очень серьезны. Они захватывают практически все жизненно важные системы. Так, у человека может развиться «куриная слепота», которая впоследствии преобразуется в постоянную слепоту. И у взрослых, и у детей-подростков появляется угревая сыпь. При недостатке витамина А могут развиваться различные виды дерматита, из-за которого кожа теряет свою эластичность и упругость, становится более уязвимой к всяческим бактериям и инфекциям.

Дефицит ретинола у взрослых

Нехватка витамина а у взрослых приводит к следующим недомоганиям:

  • к анемии;
  • к иммунодефициту на клеточном уровне;
  • со стороны органов зрения — к помутнению роговицы, ксерофтальмии;
  • к себорейному дерматиту, акне, раку кожи;
  • к кишечным инфекциям, диарее, гастритам, колитам, кистам в печени, раку поджелудочной железы;
  • у женщин — к мастопатии, эрозии шейки матки, эндоцервициту, лейкоплакии;
  • у мужчин — к недержанию мочи, потери эрекции и либидо;
  • к пневмонии, бронхитам, синуситам, раку легких.

Дефицит витамина А у детей

Нехватка витамина а у детей приводит к серьезным нарушениям иммунной системы ребенка, инфекции при этом поражают малышей чаще, протекая тяжелее и длительнее. Кроме того, к серьезным последствиям относится ухудшение зрения, поражения кожных покровов, нарушения нормальной работы многих внутренних органов. У детей, у которых наблюдается недостаток витамина А, очень часто возникает воспаление легких с высоким риском летального исхода.

При нехватке витамина а у детей может наблюдаться сухость кожи. Проявляется она в виде «гусиной» грубой кожи на локтях, трещин на нежной поверхности губ и сухости кожи всего тела. Конечно, подобные признаки могут быть причиной аллергических реакций, но если характерные симптомы отсутствуют, то велика вероятность, что ребенок просто недополучает необходимую дозу витамина А и его производных.

Дефицит витамина А у грудничков

Для детей грудного возраста витамин А выполняет далеко не последнюю роль. Если наблюдается нехватка витамина а в организме ребенка, то у него нарушается работа зрительного органа, формирование которого происходит именно благодаря ретинолу и его производным.

Слизистые оболочки также страдают от недостатка витамина а в организме грудных детей. Кожный покров становится сухим: в нем нарушается водный баланс, который способствует питанию кожных клеток. Восполнить запасы витамина а в организме новорожденного можно с помощью грудного молока: мама должна больше употреблять продуктов, которые содержат витамин А в большом количестве. Это могут быть: тыква, рыба, морковь, молодой горошек, зеленая фасоль, петрушка, творог, сметана и другие.

Что делать при нехватке витамина А

Если наблюдается нехватка витамина а, то для того, чтобы восполнить его запасы, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Есть несколько вариантов лечения недостатка ретинола в организме человека, среди которых:

  1. Диета: в ежедневном рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витамина А – сливочное масло, сыр, сливки, желток, рыбий жир, говяжья печень, печень трески и богатые каротином – болгарский перец, морковь, шиповник, облепиха, черная смородина, зеленные культуры, абрикосы.
  2. Применение витамина а: врач может назначить применение витамина А на период до двух до четырех недель. Дозировка и способы применения подбираются врачом, так как существует опасность гипервитаминоза А.
  3. При поражениях глаз возможно применение рибофлавина по назначению врача.

Применение витамина А имеет свои противопоказания. Так, следует с осторожностью подходить к приему витамина А беременным, при хроническом и остром нефрите и сердечной декомпенсации. К тому же очень важно не превышать рекомендуемую лечащим врачом суточную дозу: разовая лечебная доза не должна превышать 50000 ME для взрослых, и 5000 ME детям, суточная доза -100 000 МЕ взрослым, 25 000 ME детям. Передозировка опасна интоксикацией, и польза лечения тогда сведется к нулю.

Препараты витамина А представлены такими формами, как:

  • капсулы по 1,5 мг;
  • драже по 1 мг;
  • масляные растворы разной концентрации для приема внутрь, для инъекций;
  • концентрат витамина А из жира печени рыб;
  • рыбий жир тресковый.

Профилактика недостатка витамина А

Нехватка витамина а требует незамедлительного лечения под присмотром специалиста. Главное в профилактике гиповитаминоза – сбалансированное питание с необходимым содержанием в продуктах питания витамина А или же каротина. Восполнить его запасы помогут: морковь, зеленые листовые овощи, персики, абрикосы, печень, сливочное масло и другие продукты. Если же разнообразить еду невозможно, рекомендован прием рыбьего жира – 2-3 раза в день по одной столовой ложке, поливитаминных комплексов – ундевит, гендевит, гексавит, компливит и т. п.

Доброго времени суток, ребята! Рад всех приветствовать! ?

Сравнительно недавно я уже успел ознакомить наших читателей с пользой и опасностью недостатка витаминов групп «В» , «С» и «D» .

Из этих статей мы узнали много интересной, а главное – полезной информации. Я незаслуженно упустил из виду другой вид биологически активных веществ – витамины «А». Сегодня я постараюсь исправить ситуацию!

Беспричинное снижение иммунитета? Повышенная слезоточивость? Проблемы с эрекцией и стремительное старение кожи?

Вы уверены, что причины подобных симптомов – это классическое ОРВИ, стресс на работе или общее недомогание? Возможно, сбои в биологическом механизме вызваны из-за нехватки определенных элементов в организме.

Не смею больше вас задерживать и приступаю к повествованию! Поехали, тема моей статьи – дефицит витамина А!

Структурные особенности и полезные свойства витамина «А»

Для начала я предлагаю разобраться с основными функциями, которые выполняют витамины «А» в организме. Как можно говорить о дефиците, если мы не ознакомились с пользой биологически активных веществ?

Думаю, что немногие подписчики осведомлены о структуре подобных элементов. В общем, необходимость поддержания оптимального уровня витамина «А» в организме обусловливается особенностями их состава, в котором насчитываются следующие жирорастворимые вещества:

  • ретинол;
  • дегидроретинол;
  • ретиналь;
  • ретинолевая кислота;
  • пространственные изомеры и эфиры жирорастворяемых веществ.

Подобные названия будут понятны только квалифицированным медикам, которые разбираются в замысловатых обозначениях биологически активных элементов.

Для остальных читателей я постараюсь более доступно объяснить функциональность и масштабы полезного воздействия витаминов «А» на организм человека. Итак, друзья, основные функции вышеперечисленных веществ:

  • способствуют росту мышц и выработке половых гормонов;
  • поддерживают цветовое зрение;
  • защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов;
  • принимают участие в различных химических реакциях;
  • улучшают иммунитет.

Так проще, ребята? Думаю, что однозначно понятнее. ? Таким образом, витамин «А» выполняет в организме ряд немаловажных функций, участвуя в различных биологических процессах.

Недостаток подобных микро и макроэлементов – причина возникновения гиповитаминоза, сопровождающегося комплексом хронических заболеваний. Что ж, предлагаю ознакомиться с этим «зверем» более подробно.

Суточная норма витамина «А»: «Для того чтобы избежать гиповитаминоза, нужно ежедневно употреблять витамины группы «А» в нужном количестве. Запомнить дозировки довольно просто, а если необходимо освежить память, то вы всегда можете зайти на Start-health .

Симптомы гиповитаминоза

Друзья, причины возникновения гиповитаминоза традиционно классифицируют на 2 категории – экзогенные и эндогенные .

Не для всех понятная терминология, поэтому скажу проще – нехватка витамина «А» может быть вызвана из-за негативного воздействия внешних факторов или непосредственно сбоев в самом организме.

Главное, своевременно обнаружить дефицит биологически активных веществ. Гиповитаминозу характерны следующие симптомы:

  • раннее появление морщин и старение кожного покрова;
  • скопление слизи, угрей и корок в уголках глаз;
  • возникновение перхоти (при условии, что вы не меняли средства по уходу за волосами);
  • визуально заметное покраснение век и появление регулярного желания «потереть» глаза;
  • снижение уровня болевого порока;
  • повышение температурной чувствительности;
  • ослабление эрекции у мужчин;
  • преждевременные и ускоренные эякуляции;
  • уменьшение упругости сфинктера мочевого пузыря;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • слезоточение глаз на морозе.

Появиться нехватка витаминов группы «А» может как у детей, так и у взрослых, поэтому важно следить за уровнем подобных элементов в организме.

Предпосылками для добавления в свой рацион продуктов с высоким содержанием таких веществ зачастую становятся уже имеющиеся у людей заболевания поджелудочной железы и печени.

Еще отмечу, что для полноценной переработки в организме витамина «А» важно регулярно употреблять витамин «Е», который является антиоксидантом, способствующим окислению ретинола.

Важное уточнение: «В употреблении витаминов группы «А» нужно руководствоваться показателями суточной нормы в соответствии с возрастом. Немного выше я привел оптимальные дозировки.

Однако не упомянул, что для курильщиков следует увеличить порцию на 0,2 мг; для беременных женщин – на 0,3 мг; для кормящих мам – на 0,4 мг».

Последствия нехватки в организме витамина А

Если вовремя не выявить признаки дефицита витамина «А», то можно сильно «поплатиться» за свою невнимательность. Последствия нехватки подобных биологически активных элементов проявляются в следующем спектре заболеваний:

  • ухудшение кожного покрова (псориаз, акне и пр.);
  • разрушение зубов и визуально заметно повреждение зубной эмали;
  • замедление роста и развития организма;
  • существенное снижение иммунитета;
  • проявление анемии;
  • нарушения в работе пищеварительной системы (язва, гастрит и даже рак поджелудочной железы);
  • проблемы с функционированием дыхательных путей;
  • возникновение гинекологических патологий (мастопатии, потеря молока, воспаления и опухоли молочных желез).

Основными источниками витамина «А» в организме являются следующие категории продуктов:

  1. Рыбий жир и красная икра;
  2. Яичный желток (куриный);
  3. Овощи – морковь, брокколи, зеленый лук, тыква, шпинат и петрушка;
  4. Субпродукты – говяжья печень;
  5. Фрукты – дыня, абрикос, яблоко и виноград;
  6. Кисломолочные продукты – сметана, сливочное масло, сыр и молоко;
  7. Ягоды – черешня, арбуз и облепиха.


Если своевременно насытить свой рацион такими продуктами, то можете быть уверены – у вас не возникнет дефицита этого витамина, ребята. ?

Кстати, из перечисленной еды можно приготовить не только полезные, но и вкусные блюда. Главное, не забывайте подключать свою фантазию, радуя себя и своих близких кулинарными шедеврами!

Интересная информация: «Сравнительно недавно ученые из американского института установили, что витамин «А» способствует ускорению переработки сахара в крови.

Если подобные сведения подтвердятся экспериментальным путем, то в руках медиков окажется еще одно эффективное «оружие» в борьбе с гликемией, гипертонией, ожирением, а также диабетом I и II степеней».

Друзья, рассуждать о пользе витамина «А» для здоровья человека – бессмысленно. Естественно, подобные биологические вещества крайне важны для нас. Однако я постарался представить вам масштабы дефицита витамина «А» в организме.

Надеюсь, что информация окажется для вас не только познавательной, но и поучительной. Разнообразьте свой рацион уже сегодня, добавив в меню вышеперечисленные продукты.

Возможно, вы уже сталкивались с проблемой нехватки витаминов А? Поделитесь своим опытом, ребята! Расскажите о причинах и последствиях – ваше мнение очень важно для нас.

Думаю, на сегодня достаточно! Надеюсь вы получили много полезной информации, а значит, нужно время, чтобы «переварить» ее.

Всего вам доброго, ребята! Будьте здоровыми и наслаждайтесь жизнью! ?

Недостаток витамина А — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Проявляется ухудшением зрения, ксерофтальмией, конъюнктивитом, сухостью кожи и другими симптомами. Недостаток витамина А приводит к заболеваниям кишечника и дыхательных путей.

Роль и нормы витамина А в организме

Витамин А — жирорастворимое вещество. Имеет две формы: каротин (провитамин А, витамин А2, содержится в растительной пище) и ретинол (оригинальный витамин, А1, поступает с животной пищей). Преобразование каротина в ретинол, резервное накопление происходит в печени. Дополнительное депо — жировая ткань. В организме всегда есть запас ретинола, который высвобождается при необходимости.

Ретинол выполняет важные функции:

  • ускоряет окислительные процессы;
  • замедляет старение;
  • участвует в росте, регенерации клеток, формировании зубной, костной ткани;
  • отвечает за сохранение целостности эпителия;
  • стимулирует работу иммунной системы, половых желез;
  • является антиоксидантом: защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;
  • принимает непосредственное участие в работе органов зрения. Витамин А — участник ресинтеза родопсина, пигмента, который имеется в палочках сетчатой оболочки. При недостатке витамина А синтезирование нарушается, развивается гемералопия – снижение сумеречного зрения;
  • отвечает за нормальное развитие эмбриона.

Он очень важен для детей – обеспечивает рост и развитие в соответствии с возрастом.

Нормы ежесуточного его поступления (80 % нормы в виде ретинола, остальные 20 % — в виде каротиноидов):

  • 0-12 мес.: 0,4 мг;
  • 1-3 года: 0,45 мг;
  • 4-6 лет: 0,5 мг;
  • 7-10 лет: 0,7 мг;
  • 11-50 лет: 0,8 мг;
  • беременные женщины: 0,8 + 0,2 мг;
  • кормящие мамы: 0,8 + 0,4 мг.

Лица, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в 1 мг витамина ежесуточно. Эта категория входит в группу риска по гиповитаминозу А.

Причины недостатка витамина А

Уровень вит.А у новорожденных невысок, но в первые дни жизни быстро повышается благодаря поступлению с молозивом, грудным молоком, адаптированными смесями. У здоровых детей и взрослых людей, находящихся на сбалансированном питании, опасность развития гипо- и авитаминоза А мала. Что приводит к патологическому состоянию?

  • Диета, дефицитная по продуктам, богатых вит.А. Минимизация в рационе молока, овощей, фруктов, масла, яиц, печени, жиров может привести к недостаточности;
  • Нахождение на парентеральном питании;
  • Низкое употребление белковых продуктов. Приводит к недостатку белка – переносчика витамина;
  • Нарушение всасывания ретинола в кишечнике при: глютеновой болезни, целиакии, холецистите, спастическом колите, болезни Крона, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, анемии, алкоголизме, холестазе, диссеминированном туберкулезе, длительном использовании минерального масла;
  • Потери витамина организмом при: онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, болезнях мочевыводящих путей;
  • Состояния, при которыз происходит интенсивное расходование вит.А: бурный рост и развитие, беременность, лактация, повышенные физические, умственные нагрузки, стрессы.

Патогенез А-витаминной недостаточности

Экзогенная форма гиповитаминоза А встречается редко, в основном состояние является вторичным – т.е. опосредованно той или иной патологией.

Недостаток витамина А вызывает патологическое изменение кожи, ее производных и слизистых: атрофию потовыделительных, слюнных желез, сухость кожи и оболочек, выстилающих дыхательные пути (ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи). По мнению некоторых витаминологов, псориаз тоже связан с гиповитаминозом А.

Признаки дефицита витамина А

Развиваются не сразу, свидетельствуют о выраженном гиповитаминозе.

  • Сухость слизистых рта, носа;
  • Единичные белые пятна на слизистой рта;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • (поздний симптом);
  • Глубокие трещины на коже в области коленного и локтевого суставов;
  • Появление морщин, раннее старение;
  • «Гусиная кожа» на бедрах;
  • Угревая сыпь;
  • Сильное выпадение волос;
  • Перхоть;
  • Ломкость ногтевых пластин;
  • Ухудшение сумеречного зрения;
  • Болезненность в глазах при ярком освещении;
  • Сухость, тусклость конъюнктивы;
  • Ороговение роговицы;
  • Уменьшение секреции слезных желез;
  • Бляшки Искерского – Бито на склере глаз;
  • В тяжелых случаях – некротическое размягчение роговины (кератомаляция), заканчивающееся слепотой.

Сочетание снижения сумеречного зрения, сухости, помутнения конъюнктивы – достоверный признак дефицита витамина А в организме.

Нехватка вит.А у детей проявляется замедлением роста, постоянной усталостью, снижением иммунитета, сухостью, бледностью кожи, дальтонизмом, падением сумеречного зрения.

Неспецифические симптомы недостатка витамина А:

  • снижение работоспособности,
  • бессонница,
  • нарушение репродуктивной функции,
  • снижение иммунитета,
  • частые, длительные инфекционные заболевания.

Симптомы длительной А-витаминной недостаточности

Длительный гиповитаминоз А приводит к авитаминозу и серьезным проблемам со здоровьем:

  • дерматиту;
  • кишечным инфекциям;
  • анемий;
  • бронхиту, синуситу, пневмонии;
  • гнойному энцефалиту;
  • кистам в печени;
  • недержанию мочи;
  • мастопатии, эрозии шейки матки, молочници у женщин;
  • снижению либидо и эрекции у мужчин;
  • хроническим инфекциям.

Не исключается роль авитаминоза вит.А в развитии рака поджелудочной железы и легких.

Диагностика его дефицита

Подход к диагностике – комплексный.

  • Биомикроскопия глаза (желтоватые и белые мелкие бляшки);
  • Определение содержания витамина А в сыворотке крови (норма: 0,3 до 0,8 мкг/мл);
  • Исследование темновой адаптации зрения (ведущий симптом).

Лечение недостаточности витамина А

Назначается диета, богатая провитамином и витамином А. Если гиповитаминоз связан с нарушением диеты, этой меры бывает достаточно. Важно помнить, что А – это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его усвоения и должны присутствовать в пище. Обязателен отказ от курения, алкоголя.

  • Препараты ретинола назначают внутрь или внутримышечно. Суточная терапевтическая доза 25 000-50 000 ME ретинола (редко в максимальной суточной дозе 100 000 МЕ). При внутреннем приеме дозу делят на 2-3 приема, при инъекционном введении – вводят одной инфекцией. Курс лечения составляет 2-4 недели, в профилактических дозах – 2-3 месяца.
  • Доза ретинола для детей рассчитывается индивидуально по возрасту, верхний допустимый уровень – не более 1000 мкг (20 000 ME). Средние дозы:
    • дети до года 1650 ME;
    • дети 1-6 лет 3300 ME;
    • дети от 7 лет 5000 ME.

Препараты витамина А для детей и взрослых

  • Ретинола ацетат раствор масляный, 100 000 ME в 1 мл;
  • Ретинола ацетат (витамин А в капсулах) для детей от 18 лет и взрослых, 33000 МЕ в 1 капсуле.
  • Как давать детям витамин А? Масляный раствор – на кусочке черного хлеба. Капсулы – целиком, запивая водой.
  • Витамин А и Е часто назначаются вместе. Популярный препарат для детей от 14 лет и взрослых: Аевит.

Недостаток и избыток витамина А одинаково опасны для организма. Длительное лечение ретинолом в дозах 100 000 ME в сутки чревато развитием гипервитаминоза, для которого характерны: подкожные кровоизлияния, рвота, тошнота, головная боль, покраснение кожи. Самостоятельное лечение и изменение дозы без назначения врача недопустимы.

Источники витамина А и каротина/на 100 гр. продукта:

Продукты Ретинол (МЕ) – животная пища Каротин (МЕ) – растительная пища
Говяжья печень 15000
Свиная печень 5000
Сливочное масло 2000
Телячья печень 4000
Сметана 700
Творог 0 % жирности 130
Творог жирный 800
Сельдь 110
Молоко 90
Морковь 15000
Петрушка 13000
Рябина красная 10000
Щавель 10000
Шпинат 10000
Салат зеленый 3200
Чернослив 2000
Тыква 1600
Томаты 850
Горох 800
Лисички 800
Персики 750
Абрикосы 700
Белокочанная капуста 630
Фасоль зеленая стручковая 450
Слива 370
Ежевика 300
Горошек зеленый 200

Профилактика

Рациональное питание – простой способ профилактики недостатка витамина для здорового человека. Для людей, страдающих заболеваниями, нарушающими всасывание витамина в кишечнике, актуален периодический прием препаратов ретинола в профилактических дозах (5000-10 000 ME) курсами по 2-3 недели , лучше поливитаминных (Витрум, Дуовит, Компливит и др.).

Последствия

Запущенный процесс опасен значительным ухудшением зрения, сбоем в работе иммунной, пищеварительной систем, преждевременным старением. Недостаток витамина А вызывает болезни и чреват высоким риском онкологии. Чтобы этого не допустить, при первых признаках нехватки витамина А следует обратиться к врачу.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт