Диагностика язвенной болезни у детей. Язвенная болезнь у детей: симптомы и лечение

13.04.2019

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает в 15-20 раз чаще, чем язвенная болезнь желудка. Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки в детском возрасте при правильном лечении развиваются значительно реже, чем у взрослых.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки в результате ее разрушения.

Язвенной болезнью чаще болеют мальчики , соотношение с девочками составляет 5:1 (при хронических формах заболевания разница не так выражена). Наиболее часто язвы возникают в двенадцатиперстной кишке.

Причины и механизмы возникновения заболевания

К основным факторам возникновения язвенной болезни относятся :

  1. наличие бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori);
  2. психоэмоциональное напряжение и стрессовые ситуации;
  3. наследственная предрасположенность;
  4. пищевой фактор (неправильное питание, отсутствие режима питания и др.);
  5. приём некоторых лекарственных средств (например, салицилаты, глюкокортикоиды);
  6. перенесённые инфекции с последующим расстройством нервной трофики.
Механизм возникновения может выглядеть следующим образом :
  1. нарушение баланса между защитными иммунными свойствами слизистой оболочки и «внешними» агрессивными факторами (кислотность, наличие бактерий, лекарственные средства);
  2. прямое и опосредованное воздействие бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori) на слизистую оболочку желудка, которое вызывает усиленное образование соляной кислоты и нарушение процессов регенерации;
  3. повышенная выработка и выделение желудочного сока и снижение активности защитных факторов слизистой оболочки (мукопротеинов, бикарбонатов);
  4. угнетение механизмов заживления язв из-за неоангиогенеза (формирование новых микрососудов), обеспечивающего восстановление нарушенных микроциркуляции и питания тканей.
Классификация язвенной болезни

По месту расположения различают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, выделяя при этом чисто дуоденальные, пилорические и комбинированные гастродуоденальные язвы.

  1. По характеру желудочной секреции - нормальная, повышенная, пониженная.
  2. По фазе процесса - обострение, затяжное течение, ремиссия.
  3. По тяжести заболевания - лёгкая, средняя, тяжёлая.
  4. По осложнениям - кровотечение, перфорация, стенозирование.
Основные проявления заболевания у детей
  1. Боли в животе – это наиболее выраженный и постоянный симптом (у 98% детей). Как правило, боли носят неопределённый характер, особенно в начале заболевания, и возникают в основном у детей дошкольного возраста. В более старшем возрасте у детей нередко прослеживают определённую последовательность: голод - боль - пища - облегчение.
  2. Тошнота, рвота – довольно частый симптом у детей, особенно при усилении болевых ощущений.
  3. Изжога.
  4. Запор или неустойчивый стул, который характеризуется значительной потерей массы тела.
У большинства детей отмечают сезонный болевой синдром: обострение чаще наступает осенью и весной. Обязательно необходимо уточнить у больного наличие эпизодов рвоты кровью или чёрного стула (мелены).

К какому врачу обращаться при данном заболевании?

Лечением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей занимается детский гастроэнтеролог, но в некоторых случаях требуются дополнительные консультации следующих специалистов:

  1. педиатр – при соматических заболеваниях ребенка, частых ОРВИ и ОРЗ. Также педиатр при необходимости может назначить консультации других врачей (эндокринолог, аллерголог, кардиолог и др.)
Диагностика язвенной болезни у детей

1. Осмотр и физикальное обследование : у старших детей при физикальном обследовании можно выявить симптом местной болезненности и напряжения брюшной стенки при пальпации (ощупывании) и регионарный спазм.

2. Лабораторные и инструментальные исследования . Среди лабораторных методов исследования нет таких, которые позволили бы однозначно поставить диагноз. Такие исследования целесообразно проводить при подозрении осложнений, прежде всего язвенного кровотечения:

  1. анализ кала на скрытую кровь;
  2. общий анализ крови.
Обязательные методы инструментальных исследований следующие :
  1. ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) позволяет установить язвенный дефект и при необходимости взять биоптат (забор клеток или ткани) для проведения гистологического исследования в случаях подозрения на опухолевый процесс.
  2. Рентгенологическое контрастное исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта для выявления язвенного дефекта, но чувствительность и специфичность данного метода ниже, чем эндоскопического.
  3. Внутрижелудочковая рН-метрия: чаще всего при язвенной болезни выявляют повышенную или сохранную кислотообразующую функцию желудка.
  4. УЗИ органов брюшной полости для исключения сопутствующих заболеваний.
3. Дополнительные методы исследования :
  1. Компьютерная томография при подозрении на осложнения (пенетрация, или стенозирование).
  2. Выявление бактерии геликобактер пилори(Helicobacter pylori).
  3. Морфологические методы: гистологический (срезы окрашивают по Романовскому-Гимзе, Уортину-Старри и др.); цитологический (мазки-отпечатки биоптатов слизистой оболочки желудка по Романовскому-Гимзе и Граму).
  4. Биохимический метод (быстрый уреазный тест). Биоптат слизистой оболочки желудка помещают в жидкую или гелеобразную среду, содержащую мочевину, в присутствии индикатора. При наличии в биоптате бактерииHelicobacter pylori уреаза превращает мочевину в аммиак, что изменяет рН среды и, следовательно, цвет индикатора.
  5. Неинвазивные тесты: дыхательный тест (определение в выдыхаемом больным воздухе СО 2 , меченого изотопами 14 С или 13 С, который образуется под действием уреазы бактерии Helicobacter pylori в результате расщепления в желудке меченой мочевины). Дыхательный тест позволяет эффективно оценивать результат терапии.
Дифференциальная диагностика язвенной болезни

У детей старшего возраста дифференциальную диагностику язвенной болезни следует проводить с гастритом и гепатохолециститом, при наличии кровотечения - с дивертикулом подвздошной кишки, синдромом портальной гипертензии и удвоением кишечника.

С целью дифференциальной диагностики проводят дополнительные исследования: изучение функций печени, дуоденальное зондирование в период ремиссии, анализ желудочного сока и т.д.

Лечениеязвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей

Лечение данного заболевание начинается только после того, как поставлен диагноз гастроэнтерологом на основе объективных данных.

1. Консервативное лечение

В неосложнённых случаях язвенной болезни показы :

  1. диета (обязательно!);
  2. консервативная терапия (любой из ингибиторов протонного насоса - Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол);
  3. комплекс витаминов;
  4. щелочное питьё.
При обострении язвенной болезни рекомендуют продолжить антисекреторную терапию с использованием одного из антисекреторных препаратов (более эффективных ингибиторов протонного насоса, блокаторов Н 2 -рецепторов гистамина) в течение 2-5 недель для эффективного заживления язвы. При кровотечениях назначают гемостатическую терапию, холод на область живота, диету.

2. Хирургическое лечение

Оперативное лечение показано в детском возрасте в случаях развившихся осложнений (например, перфорация язвы, некупируемое кровотечение). Операция должна быть щадящей. При перфорации язвы желудка у детей рекомендуют её ушивание швами.

Профилактика язвенной болезни

Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. С учетом того, что данное заболевание является хроническим, то родителям необходимо позаботиться о профилактике язвенной болезни у детей с раннего возраста.

Профилактика данного заболевания выглядит следующим образом :

  1. ночной сон в соответствии с возрастными потребностями ребенка (например, в 2 года 13-14 часов в сутки, в 5 лет – 12 часов в сутки, после 7 лет – 8-9 часов в сутки);
  2. не злоупотреблять, а лучше и вовсе отказаться от жирной, копченой, жареной пищи, чипсов, газированной воды и прочих продуктов, содержащих вредные вещества, раздражающие слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. пищу принимать 5-6 раз в день протертую, легкоусвояемую: каши (например, овсяную), кисели, свежие овощи, омлет, супы, морскую рыбу;
  4. соблюдать режим дня, а особенно режим питания;
  5. своевременно лечить больные зубы;
  6. поддерживать в семье теплую атмосферу, оптимальный психологический климат; следить за тем, чтобы ребенок не переутомлялся, не испытывал стрессовых ситуаций, психического перенапряжения;
  7. поддерживать у ребенка оптимальный двигательный режим, поощрять пребывание на свежем воздухе, следить за тем, чтобы ребенок не проводил много времени у телевизора, за компьютером.
  8. при частых жалобах на болевые ощущения в животе обратиться к врачу.
Диеты для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диетотерапия при язвенной болезни является одним из основных условий лечения и коррекции заболевания. Лечебное питание направлено на уменьшение или устранение болевых ощущений, нормализации кислотно-щелочного баланса желудка и двенадцатиперстной кишки.

При построении диеты учитывают влияние пищи на секреторную и моторную функцию желудка, достигая воздействия на симптоматику болезни. Диетотерапия должна учитывать фазу рецидива язвенной болезни, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Сейчас ведущую роль в лечении диетой для больного язвенной болезнью отводят соблюдение режима питания , который более существенен, чем сам состав диеты. Пища должна защищать слизистую желудка и кишечника от самопереваривания, а не раздражать её.

Показания к применению диетотерапии

Показаниями для максимально щадящей диеты являются :

  1. обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6–12 дней),
  2. острый гастрит и обострения его хронического состояния,
  3. гастродуоденит (в первые дни лечения), после операция на желудке (через 6–7 дней), так же при ожогах пищевода.
Показания для диеты №1б: Период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (после 8–12-дневного пребывания на диете №1а), острый гастрит и обострение хронического гастрита, после операций на желудке (переход с диеты №1а).

Во время затихающего обострения, ремиссии язвенной болезни и хроническом гастрите (в течение 3–5 месяцев) применяется диеты №1. Также при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и увеличенной желудочной продукции во время затихающего обострения и ремиссии (в течение 3–5 месяцев), при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в фазе обострения и остром гастрите в период выздоровления (после диеты №1а и №1б).

Эффективнейшими диетами при лечении язвенной болезни считаются противоязвенные диеты Певзнера , которые так же именуются «первые столы».

При разработке этих диет главную роль играли такие принципы как :

  1. Полноценное сбалансированное питание больного;
  2. Соблюдение режима питания;
  3. Механическое, химическое и термическое щажение слизистой желудка.
Итак, рассмотрим перечисленные признаки более подробно.

Полноценное сбалансированное питание больного

В питании больного должно содержаться оптимальное количество белка, который является строительным материалом организма и усиливает процесс восстановления слизистой, кроме того белки поступающие в достаточном количестве могут понижать секрецию желудочного сока, и нейтрализует соляную кислоту содержащуюся желудочном соке, что купирует боль и изжогу. Витамины и минеральные вещества оказывают благотворное влияние как на пищеварительную систему, так и на организм в целом. Витамины увеличивают скорость заживления, угнетают секрецию желудка и его моторику. Клетчатка, содержащаяся в таких продуктах как капуста белокочанная, яблоки, груши стимулируют перистальтику.

Соблюдение режима питания

Во время переваривания пища, соприкасаясь со слизистой оболочкой желудка, провоцирует секрецию желудочного сока, который секретируется до тех пор, пока желудок и двенадцатиперстная кишка не насытятся соляной кислотой, после чего специальные механизмы этих органов тормозят секрецию пищеварительных соков. Так происходит прерывистая секреция желудочного сока, этот процесс играет основную роль в защите желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания. В этом заключен смысл соблюдения режима питания в лечении язвенной болезни. Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 часа, небольшими порциями .

Механическое, химическое и термическое щажение слизистой желудка

Механического щажение желудка можно достичь благодаря дробному питанию, характера механической обработки пищи (измельченная, желеобразная или пюреобразная, кашицеобразная), легкоусваеваемые углеводы необходимо ограничить или исключить из рациона (сахар и сахаросодержащие продукты). Химическое щажение желудка достигается путем воздействия на кислотность желудочного сока. Пища не должна долго задерживаться в желудке и не должна быстро его покидать. Ложиться отдыхать и физически работать сразу после приема пищи не стоит. Пища должна быть оптимальной температуры, холодная пища (менее 15 С) и высокая температура пищи (57 – 62 С) может обжигать слизистую желудка, так же она долго задерживается в пищеварительном тракте, увеличивая секрецию желудочного сока.

Диета, богатая углеводами, повышает возбудимость вегетативной нервной системы, в результате чего раздражение желудка увеличивается. Диета с малым содержанием углеводов оказывает обратный эффект.

Диета для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть сбалансированной, в ней должны находиться белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. В белках должны находиться все необходимые аминокислоты в соответствии с потребностями организма. Следовательно, в организм должны поступать как растительные, так и животные компоненты пищи.

Противоязвенные диеты должны включать в себя растительные масла и животные жира в соотношении 3/1. Растительные масла нужно добавлять в каши, супы и рыбные изделия, они нормализуют обменные процессы, и способствует заживлению язвы. В рацион включают однотипные овощи, используя их как гарнир. Они улучшают вид пищи, её вкусовые качества и увеличивают питательную ценность блюд.

Как уже говорилось раннее, при лечении язвенной болезни применяют «первые столы», каждый из которых разработан в виду особенностей заболевания, его формы, сопутствующих заболеваний и комплекции конкретного ребенка.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям пациента. При воздействии на химический состав рациона, можно обезопасить слизистую оболочки желудка.

Химический состав и энергетическая ценность основных диет при язвенной болезни

Диета Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергоценность (МДж, ккал)
№ 1а 80 80-90 200 8-8,4 (1900-2000)
№16 90 90-95 300-350 10,5-10,9(2500-2600)
№ 1протертая по Певзнеру 90-100 100 400-420 11,7-12,6 (2800-3000)
№ 1 при язвенной болезни с преобладанием нервно-вегетативных нарушений 120 130 250-300 11.7 (2800)
№ 1 при язвенной болезни с преобладанием нервно-трофических нарушений 110-120 110-120 420-450 13-13,4 (3100-3200)
№ 1 при язвенной болезни с сопутствующимпанкреатитом 110-120 90 350 11,3 (2700)
№ 1 при язвенной болезни с проявлениями заболеваний печени и желчных путей 100-110 70-80 420-450 11,7-12,1 (2800-2900)
№ 1а Максимально щадящая диета – это диета с соотношением основных пищевых веществ, жестким ограничением химических и механических и температурных раздражителей слизистой оболочки. Калорийность пищи в данной диете снижена.

№ 16 Более нагрузочная диета характеризуется физиологическим соотношением основных питательных веществ, содержит качественно различный жир. Сильно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки пищеварительной системы. Исключены блюда, стимулирующие продукцию соляной кислоты, и химические вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюда, содержащие клеточные оболочки не должны входить в рацион.

Диета № 1 включает: белков – 80 г, жиров – 80 – 90г (из них 15–20 г растительных), углеводов – 200 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 8 г.

Диета №1б включает: белков – 90 г, жиров – 90г (из них 25 г растительных), углеводов – 300–350 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 10 г.

Диета №1 включает: белков – 100 г, жиров – 100г (из них 1/3 растительных), углеводов – 400–450 г, свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 12 г.

В диету №1а входят такие блюда и продукты :

  1. супы слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) можно добавить яично-молочную смесь, сливки, или немного сливочного масла;
  2. необходимо исключить хлеб и хлебобулочные изделия;
  3. из мясных продуктов можно крольчатину, говядину, телятину, рыбу или птицу 1 раз в сутки, при этом в мясе не должны находиться сухожилия, жир или кожа;
  4. блюда и гарниры из овощей исключаются;
  5. 1 раз в день жидкие протертые каши с молоком и сливками;
  6. яйца всмятку, паровые омлеты, но не более трёх яиц в день;
  7. сливочное масло можно употреблять в уже готовых блюдах;
  8. фрукты и блюда из них - спелые фрукты и ягоды, но не кислых сортов, сладкие ягодные соки разбавленные водой, кисель и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед;
  9. от соусов и пряностей необходимо отказаться;
  10. травяные чаи, и отвары из трав.
Все продукты должны находиться в пюреобразном виде, отваривают, протирают или приготовленные на пару.

Для диеты №1б , кроме тех продуктов и блюд, которые входят в максимально-щадящую диету №1а, добавляют:

  1. 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта,
  2. мясо и рыбу в виде котлет, фрикаделек,
  3. чаще дают протертые молочные каши,
  4. вместо слизистых супов дают крупяные, молочные, протертые.
Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Пища жидкая или кашицеобразная.

В диету №1 входят:

  1. грубый, подсушенный хлеб пшеничный вчерашний 1-2 раза в неделю;
  2. ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами;
  3. супы: молочные, крупяные, протертые с протертыми овощами, но без капусты;
  4. мясные и рыбные продукты такие же, как и в диете №1а, но в основном рубленые парового приготовления или сваренные в воде. Негрубые сорта мяса, птицы, рыбы можно готовить куском;
  5. молочные протертые каши (кроме пшенной);
  6. отварная вермишель, мелко нарубленные макароны;
  7. пюре и пудинги из овощей;
  8. яйца всмятку, паровые омлеты;
  9. молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и свежий творог и не кислая сметана;
  10. фрукты и ягоды сладких сортов, компоты и соки, разбавленные водой, мед, джем, варенье из сладких сортов ягод и фруктов;
  11. пастила, зефир, мармелад без ароматизаторов;
  12. можно фруктовые соусы;
  13. можно употреблять укроп, листья петрушки;
  14. чай с молоком или сливками.
  15. отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Все блюда готовят в отваренном, протертом виде и на пару.

Примерное меню на один день (300 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Первый завтрак
Яйца всмятку (2шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Каша гречневая, молочная, протертая 200 7,1 8,3 30,2
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Печеное яблоко 100 0,3 23,2

Обед
Суп рисовый молочный протертый 400 7,7 14,8 32,0
Фрикадельки мясные паровые 110 15,3 13,2 10,5
Картофельное пюре 200 4,0 5,7 32,3
Желе фруктовое 326 2,6 23,4

Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180
Сухарики из дневной нормы хлеба

Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6 0,02
Картофельное пюре с растительным маслом, чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2

На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 30 19,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18

ИТОГО
106,8 97,8 428,7

Примерное семидневное меню

Понедельник


Первый завтрак
Яйцо всмятку (1 шт.), каша гречневая протертая молочная, чай с молоком .

Второй завтрак
Кисель молочный .

Обед
Суп манный молочный, фрикадельки мясные паровые под молочным соусом с рисовой вязкой кашей, кисел из фруктового сока.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей, сладкие сухарики.

Ужин
Ленивые вареники, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока с печеньем.

Вторник

Первый завтрак
Творог, протертый с молоком или со сливками, каша из хлопьев «Геркулес» протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Стакан свежего кефира с одной столовой ложкой растительного масла (хорошо перемешать).

Обед
Суп-пюре морковный с гренками, рыба отварная с гречневой кашей под яично-масляным соусом, кисель яблочный.

Полдник
Стакан молока.

Ужин
Котлеты паровые из риса с творогом, стакан отвара шиповника.

На ночь
Стакан молока с печеньем.

Среда

Первый завтрак
Мясной сырок, каша манная молочная, чай со сливками.

Второй завтрак
Яблоко, печенное с сахаром.

Обед
Суп-пюре молочный из кабачков с гренками, язык отварной с рисовой кашей, снежки с ягодным сиропом.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухариками

Ужин
Пудинг мясной паровой, морковно-картофельное пюре, стакан отвара шиповника.

На ночь
Стакан молока.

Четверг

Первый завтрак
Яйцо всмятку, каша гречневая протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Творог кальцинированный, отвар шиповника.

Обед
Суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей с сухарями.

Ужин
Рыба отварная, запеченная под молочным соусом, морковно-яблочный рулет, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока.

Пятница

Первый завтрак
Омлет паровой, каша овсяная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак
Стакан молока.

Обед
Суп-пюре морковно-картофельный, молочный, бефстроганов из отварного мяса с морковным пюре под соусом бешамель, желе ягодное.

Полдник
Отвар шиповника.

Ужин
Вермишель с мясным пюре, отвар шиповника

На ночь
Стакан молока.

Суббота

Первый завтрак
Селедочное масло, морковно-картофельное пюре на сливках, чай с молоком.

Второй завтрак
Свежий кефир с растительным маслом.

Обед
Суп-крем из зеленого горошка, курица отварная с вермишелью под белым соусом, мусс ягодный.

Полдник
Молоко .

Ужин
Пудинг гречневый с творогом, отвар шиповника.

На ночь
Сливки с печеньем.

Воскресенье

Первый завтрак
Крем творожный, каша рисовая полувязкая молочная, какао со сливками.

Второй завтрак
Кисель ягодный.

Обед
Суп рисовый молочный, пудинг мясной паровой под соусом бешамель, пюре из зеленого горошка, кисель яблочный.

Полдник
Отвар пшеничных отрубей

Ужин
Рыба отварная под соусом бешамель, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь
Стакан молока.

Соляная кислота желудочного сока, выделяемая под влиянием молока, характеризуется пониженной пищеварительной способностью. Жиры молока легко усваиваемые. Молоко выводит натрий из организма, происходит увеличение мочеобразования и выделения мочи. В итоге происходит обезвоживание организма, что может уменьшать воспалительные процессы. Из молочных продуктов свежий творог является наиболее полезным.

Очень богатыми белками продуктами можно назвать яйца и мясо. В своем составе мясо имеет наибольшее количество заменимых и незаменимых аминокислот. При язвенной болезни рекомендуется употреблять мясо, приготовленное на пару или в вареном виде.

Жиры занимают существенное место в диетотерапии. Используются как растительные, так и животные жиры. Яйца и мясо богаты витаминами.

Основные источники углеводов: хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар, мед. На первых этапах лечения количество углеводов ограничивается, но по мере улучшения самочувствия ребенка потребление углеводов расширяется до нормальных физиологических границ.

Противоязвенная диета оказывает не только местное воздействие, но и влияет на общее состояние организма.

Несколько рецептов блюд, для лечения язвенной болезни

Овощной суп пюре

Овощи очищают от кожуры, дважды промывают в проточной воде, мелко нарезают, тушат в небольшом количестве кипящего овощного отвара в закрытой посуде до готовности, после чего протирают через сито, соединяют с кипящем овощным отваром и доводят до кипения.

Чтобы придать супу-пюре однородную консистенцию в него добавляют белый соус. Для приготовления белого соуса муку пассируют (поджаривают) с жиром или без жира, разводят небольшим количеством холодного овощного отвара, доводят до кипения, процеживают.

Для повышения вкуса и питательности модно добавить сметану. При подаче положить масло и посыпать мелко нарезанной зеленью. Температура супа при отпуске должна быть 65С.

Натуральные фаршированные котлеты

Для приготовления натуральных котлет филе курицы смачивают холодной водой, срезают наружную пленку; на большом филе с внутренней стороны делают продольный надрез, слегка отбивают, перерезают в трех местах сухожилия, вкладывают в надрез малое филе и покрывают развернутой частью большого филе.

Для приготовления фаршированных натуральных котлет большое филе надрезают, слегка отбивают; из мякоти готовят фарш, кладут его в разрез большого филе. Сформированные котлеты припускают в бульоне в закрытой посуде или смачивают в яйцах, панируют в сухарях и жарят.

Форшмак из сельди и творога

Филе сельди – 300 г, творог нежирный – 2 стакана.
Сельдь вымочить в воде, пропустить через мясорубку с паштетной решеткой, соединить с творогом и хорошо вымешать.

Суп с зеленым горошком

Рис – 1 стакан, молоко – 4 стакана, масло сливочное – 1 ч. ложка, горошек зеленый консервированный – 1 банка, сахар – 1 ч. ложка, соль.

Рис перебрать, промыть, сварить в воде до готовности и протереть через сито. Горошек с жидкостью довести до кипения, протереть и соединить с рисом. Добавить сахар, соль, горячее кипяченное молоко и довести до кипения. При подаче в тарелку положить кусочек масла.

Суфле из говядины с рисом

Говядина – 400 г, рис – ½ стакана, яйца – 1–2 шт., сливочное масло – 1 ч. ложка, соль, сливочное масло – 1 ч. ложка или белый соус – 1 стакан.

Вареное, очищенное о жира и сухожилий мясо, нарезать на куски и соединить с вязкой рисовой кашей и пропустить три раза через мясорубку. В фарш положить желтки, половину нормы масла, хорошо взбить, смешать с взбитыми белками, разложить в смазанные маслом формы и варить на пару. Подать с гарниром, полив маслом или белым соусом.

Язвенная болезнь может сильно усложнять жизнь человека, а особенно ребенка, но при строгом соблюдении диет можно купировать болезненные ощущения и вылечить болезнь. Лечебное питание так же благоприятно влияет на работу других систем и органов, улучшает обменные процессы. Конечно, малая калорийность такой пищи изначально может показаться недостаточной для нормальной жизнедеятельности, но ни в коем случае нельзя отходить от диеты, так как это может замедлить выздоровление. Нужно помнить, о том, что через какое-то время организм перестраивается, и еда не будет казаться постной и несытной. Организму будет достаточно тех калорий, что в него поступает, а содержание в пище преимущественно липопротеидов высокой плотности, поможет снизить риск развития атеросклероза и других заболеваний.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Язвенная болезнь - это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и временного благополучия (ремиссии), характеризующееся образованием язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

У детей обычно встречается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, а язва желудка бывает крайне редко (разве что у подростков). Причем язва желудка у детей - острое заболевание, а не хроническое.

Причины возникновения язвы не отличаются от таковых при и гастродуодените. Медицине пока не ведомо, отчего одни дети при воздействии неблагоприятных факторов отделываются легким гастритом, а у других в схожих ситуациях образуется язва. Пока есть только предположения. Считается, что в формирования язвы играют роль особые психотравмирующие факторы и индивидуальная восприимчивость ребенка. Однако прямых доказательств этому на сегодняшний день не существует, и факт остается фактом: одним детям везет, другим - нет.

Симптомы язвенной болезни у детей

Симптомы язвенной болезни ребенка такие же, как и при гастрите ( , изжога, тошнота), только выражены сильнее и более стойкие. Характерной особенностью болей в животе при язве является их возникновение в ночное время, чаще ближе к утру. Поэтому у детей нарушается сон.

Ребенок страдает от постоянных болей, и со временем его общее состояние ухудшается: нарастает эмоциональная лабильность, утомляемость, развивается астения, больной теряет в весе. Нередко у детей с язвенной болезнью снижено и частота сердечных сокращений, появляется потливость и другие реакции со стороны вегетативной нервной системы.

Осложнения язвенной болезни

Кровотечение. Типичные признаки:

Помощь при осложнениях.

1. Холод на живот.

2. Пить, есть, принимать лекарства запрещается.

3. Незамедлительно вызвать скорую помощь или доставить ребенка в ближайшую больницу.

Лечение язвенной болезни у детей

Впервые выявленная язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечится в больнице.

Общие правила:

  • Питание 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа.
  • Последний прием пиши должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Пища во время обострения язвенного процесса жидкая или полужидкая, в период затихания - пюреобразная.
  • Пища должна быть теплой (не холодной и не горячей).
  • Исключается жаренная, копченая, острая, жирная пиша, соленья, раздражающая слизистую желудка.
  • Нельзя есть всухомятку.
  • Необходимо заставлять ребенка тщательно жевать.
  • Соль ограничивается до 8 г в сутки.

Исключение продуктов:

  • Категорически запрещается: Кола («Пепси-кола», «Кока-кола» и др.), чипсы, «Маконалдс», лапша быстрого приготовления типа «Ролтон», сухарики («Емеля», «Три корочки», и т. д.), майонез, кетчуп, алкоголь (пиво), табачный дым и жевательная резинка.
  • При язвенной болезни нельзя принимать продукты, увеличивающие выделение желудочного сока:

Концентрированные мясные бульоны,

Свежая сдоба и тесто,

Свежая белокочанная капуста,

Сухое вино.

  • Хурма. Образует в желудке непереваримые грубые конгломераты, повреждающие слизистую.

При обострении язвенного процесса лучше всего подойдет детское питание: пюре в баночках, каша. Продукты для детского питания хорошо механически обработаны и витаминизированы, что для детей с больным желудком оптимально.

Во время обострения детям с язвенной болезнью назначают:

  • Стол №1а по Певзнеру на 5-7 дней.
  • Далее - стол № 16 на 7-14 дней.
  • Далее - стол № 1 на 1 - 1,5 месяца.

После этого диету ребенку можно расширять. При длительном отсутствии обострений ребенка переводят на стол № 5.

Фитотерапия и народные рецепты.

При лечении необходимо менять состав травяных сборов каждые 2-3 недели, и раз в 2 месяца обязательно делать перерывы на 2-3 недели, чтобы не было привыкания, в противном случае эффективность терапии снижается. Лечение травами назначают в период, когда обострение пройдет и для профилактики в осеннее и весеннее время.

Препараты растительного происхождения:

Облепиховое масло. Масло шиповника.

Биогастрон (Германия). Препарат из корня солодки.

Ликвиритон (Россия). Фитопрепарат на основе корней солодки.

Флакарбин (Россия). Препарат содержит биофлавоноиды (кверцетин, ликуразид).

Алантон (Россия). Содержит корни девясила.

Плантаглюцид (Россия, Украина). Препарат из листьев подорожника в виде порошка.

Фитосбор № 1:

листья кипрея — 2 части,

цветки липы — 2 части,

плоды фенхеля — 1 часть,

цветки ромашки — 1 часть.

2 ч. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Фитосбор № 2:

цветки ромашки — 1 часть,

корень алтея — 1 часть,

плоды фенхеля — 1 часть.

2 ч. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 5-7 минут, процедить. Принимать по 1 стакану перед сном. Фитосбор № 3:

корень солодки голой — 1 часть,

цветки ромашки — 1 часть,

плоды фенхеля — 1 часть.

1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 20 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 20 минут. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Фитосбор № 4 :

корень алтея — 3 части,

листья мяты — 1 часть,

корень девясила — 1 часть.

1 ст. л. сбора запить 1 стаканом кипятка. Настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Фитосбор № 5:

цветки ромашки — 1 часть,

цветки календулы — 1 часть.

1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Фитосбор № 6 (при повышенной кислотности желудочного сока):

листья подорожника — 3 части,

цветки ромашки — 4 части,

трава сушеницы — 3 части,

плоды шиповника — 4 части

трава тысячелистника — 1 часть,

корень солодки — 1 часть.

2 ч. л. сбора залить 500 мл кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана до еды.

Фитосбор № 7 (при сниженной кислотности желудочного сока):

листья подорожника — 4 части,

трава полыни — 2 части,

трава тысячелистника — 2 части,

трава золототысячника — 2 части,

корень солодки — 3 части,

плоды шиповника — 4 части,

листья мяты — 2 части.

Заварить 1 ч. л. сбора 1 стаканом кипятка. Настоять 30-60 минут. Принимать по 1 чайной - 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

При выраженных болях и изжоге: Фитосборы № 1 и № 2 чередуют каждые 10 дней в течение 2-3 месяцев. Готовят настой трав: 1 ч. л. сбора заливают 1 стаканом кипятка. Принимают по 1 чайной - 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Мед. После приема меда нормализуется кислотность желудка, исчезает изжога, прекращаются боли в животе, заживают эрозии и язвы. Лечение возможно только при отсутствии аллергии на мед. Принимают по 40 г (взрослая доза) чистого цветочного меда, растворенного в 1/3 стакана теплой кипяченой воды, за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после.

Настои сушеницы болотной с медом. Залить 1 ст. л. травы 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 30 минут, добавить 1 ст. л. меда и пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Прополис с маслом шиповника или облепихи. Залить 20 г очищенного и измельченного в виде крошки прополиса 200 мл масла шиповника или облепихового масла. Выдержать на кипящей водяной бане 30-40 минут при постоянном помешивании, затем профильтровать через 2 слоя марли. Принимать по 1 ч. л. 4-5 раз в день. Курс лечения - 4-8 недель.

Физиотерапия.

При отсутствии кровотечения из язвы назначают парафиновые аппликации, УВЧ, КВЧ, диатермию и др. Назначает врач физиотерапевт.

  • Лечебные промывания двенадцатиперстной кишки растворами фураиилина, трихопола, отварами ромашки, зверобоя и др.
  • Лечебная гимнастика.

Минеральная вода.

Используют воду слабой и малой минерализации без газа (ессентуки № 4, славяновская). Воду подогревают до 40-45 °С. Прием воды начинают с малых доз (с половины дозы первые 2-3 дня) за 1-1,5 часа до еды 3 раза в день. Курс лечения - 30-45 дней. Во время обострения язвенной болезни минеральную воду пить нельзя.

Доза минеральной воды на прием рассчитывается так:

Возраст ребенка х 10.

Например, ребенку 9 лет нужно на прием 9 х 10 = 90 мл воды.

Ароматерапия.

Ароматическая смесь:

масло лаванды — 4 капли,

масло шалфея — 4 капли,

масло мяты — 3 капли,

масло Фенхеля — 5 капель,

транспортное масло — 100 мл.

(кунжутное)

Использование:

  • Массаж живота. Легкими массирующими движениями втирать арома-смесь в живот по часовой стрелке и в поясницу 1-2 раза в день до улучшения состояния.
  • Микроклизмы в прямую кишку по 5 мл. Курс - 21 день.

Тактика ведения и диспансерное наблюдение больного с язвенной болезнью

Дети с язвенной болезнью обязательно должны находиться под контролем врача. Периодически они осматриваются педиатром, гастроэнтерологом, другими специалистами, проводится гастроскопия. Время от времени для профилактики обострений детям назначают курсы медикаментозного лечения, фитотерапии, минеральной воды, физиотерапии. Показано санаторно-курортное лечение.

В проведении профилактических мероприятий для предупреждения обострений нужно учитывать сезонность заболевания: язва обостряется, как правило, весной (в марте), осенью (в сентябре) и поздней осенью. Поэтому профилактику нужно проводить предварительно, чтобы к ожидаемому времени обострения все лечение было уже закончено.

»» N 1-2 / 2001 Гастроэнтерология Дудникова Э.В.

В настоящее время одно из первых мест среди общей заболеваемости занимает патология органов пищеварения, среди которой ведущее место отводится гастродуоденальным заболеваниям. Особенно высок риск последних в экономически неблагоприятных регионах, где уровень их составляет 300-400 на 1000 обследованных. Начинаясь нередко в детском возрасте, они приобретают прогредиентное течение, могут осложняться и, как следствие этого, обуславливать раннюю инвалидизацию в наиболее трудоспособном периоде жизни. Так, удельный вес язвенной болезни (ЯБ) составляет 13,5% от всех гастроэнтерологических заболеваний у детей, причем преобладают дуоденальные язвы (90-95%). Однако в 5-8% случаев язвенная болезнь осложняется перфорацией, пенетрацией, перивисцеритами, стенозированием, желудочно-кишечными кровотечениями. Последние представляют реальную угрозу для жизни, так как даже незначительная кровопотеря переносится детьми значительно тяжелее, чем взрослыми.

Определение

ЯБ - хроническое и рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию, с вовлечением в патологический процесс, наряду с желудком и двенадцатиперстной кишкой, органов системы пищеварения, развитию осложнений, угрожающих жизни больного.

Этиология и патогенез

Важная роль отводится гастродуоденальной моторике, обусловленной нервно-психическим напряжением больного, особенно выраженным у детей с парасимпатической направленностью вегетативного статуса. Усиление моторной активности приводит к ускоренной эвакуации из него кислого содержимого в двенадцатиперстную кишку, морфологическим изменениям СОЖ. Наличие дуоденогастрального рефлюкса способствует поступлению в желудок жирных кислот, повреждает защитный слизистый барьер.

Указанная ситуация усугубляется присутствием Нр, которая проникает в слой защитной слизи и затем адгезируется на покровном эпителии антрального отдела желудка. Связывание с эпителием сопровождается развитием местной воспалительной и системной иммунной реакций, ведет к дегенерации слоя защитной слизи с разрушением ткани. Воспаленная слизистая оболочка весьма чувствительна к кислоте и пепсину и, в конечном счете, может развиться язвенное углубление. В результате опорожнения желудка его кислое содержимое вступает в контакт с эпителием луковицы двенадцатиперстной кишки, в результате чего в последней развивается желудочная метаплазия.

Высокое и специфическое сродство Нр к желудочному эпителию обуславливает инфицирование участков метаплазированного эпителия в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, в настоящее время есть все основания утверждать, что Нр играет ведущую роль в развитии ЯБ.

Клиника

ЯБ в фазе обострения характеризуется рядом симптомов местного и общего характера. Среди местных проявлений ведущее значение имеет желудочная диспепсия, которая характеризуется тяжестью и давлением в подложечной области после еды, отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, неприятным привкусом во рту, особенно по утрам, жжением в эпигастрии и изредка изжогой.

Кишечная диспепсия проявляется переливанием и урчанием в животе, метеоризмом, флатуленцией, нарушением стула.

Для висцерального болевого синдрома у больных характерна тупая, умеренной интенсивности, периодически разлитая боль, преимущественно в подложечной области. При язвах пилорического отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки боль поздняя (возникает через 1,5-2 часа после приема пищи), ночная, голодная (снимается после приема пищи, антацидов). При локализации язв в теле и кардиальном отделе желудка возникает ранняя боль - через 0,5-1 час после приема пищи, она прекращается после опорожнения желудка (через 1,5-2 часа).

Клинические симптомы общего характера проявляются наличием астеноневротического синдрома.

Диагностика

"Золотым стандартом" диагностики ЯБ остается эндоскопический метод с обязательным гистологическим исследованием, кроме того, в качестве вспомогательных методов могут быть использованы как рентгенографический, так и УЗИ диагностика.

Лечение

Лечение больных включает нефармакологические и фармакологические методы.

Нефармакологическое лечение включает:

  • индивидуальную психотерапию;
  • по возможности, исключение ульцерогенных препаратов;
  • диетотерапию
Курс диетического лечения ЯБ начинают со щадящей диеты N 1а. Все блюда готовят протертыми, жидкой или кашицеобразной консистенции, варят их в воде или на пару. Если ЯБ протекает без выраженных болей и изжоги (в стадии ремиссии), эффективна диета N 1 без механического щажения (так называемый 1-й, не протертый, стол). При заживлении язвенного дефекта при ЯБ рекомендуется полноценное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов и повышенное количество витаминов. При этом не предусмотрено механического и химического щажения СОЖ. Ограничивают употребление копченостей, мясных и рыбных консервов, ограничивают или исключают овощи, содержащие много клетчатки и эфирных масел, раздражающих СОЖ (репа, редис, редька).

Фармакологическое лечение ЯБ всегда комплексное, патогенетически обоснованное, включающее в себя антисекреторные средства. Заживление язвы детерминировано не только продолжительностью назначения антисекреторных агентов, но и их способностью "удерживать" интрагастральный рН выше 3 в течение заданного времени, что способствует заживлению язвенного дефекта. Среди антисекреторных препаратов блокаторы Н2-рецепторов гистамина париетальных клеток занимают ведущее место, последние тормозят выработку париетальными клетками соляной кислоты и пепсина. Фамотидин (синонимы фамосан, квамател) - наиболее используемый препарат в педиатрии из-за менее выраженных побочных эффектов, которые отмечаются у ранитидина. Назначают однократно после 18 часов в суточной дозе из расчета 0,3-0,6 мг/кг, но не более 40 мг в сутки. Курс лечения 4-8 недель.

В настоящее время наиболее сильными антисекреторными препаратами являются блокаторы протонного насоса, которые обеспечивают транспорт H+ из клеток и К+ внутрь клетке, то есть участвуют в функционировании "протонного насоса" секреторных канальцев обкладочных клеток желудка, тем самым осуществляя самое мощное медикаментозное ингибирование желудочной секреции на сегодняшний день. Все ингибиторы протонной помпы обеспечивают длительный период времени в течение суток, когда значения рН становятся благоприятными для заживления язвенного дефекта; кроме того, препараты эффективны в отношении хеликобактерной инфекции. В связи с наличием побочных явлений: тошнота, метеоризм, чередование запоров и поносов, головная боль, кожная сыпь, препараты применяются не более 2 недель однократно утром. Предпочтение отдают наиболее мягким препаратам - таким, как омепразол. Антисекреторный эффект лансопразола и рабепразола более выражен, но и побочные явления более значительны, лучше не применять у детей. С помощью блокаторов Н2-рецепторов гистамина и ингибиторов протонной помпы можно решить все проблемы ЯБ, за исключением одной - не освобождают больного от наступления очередного обострения.

Наиболее длительно в качестве "базисного" препарата применяется коллоидный субцитрат висмута (Де-нол), который обладает антацидным, обволакивающим действием и способствует образованию коллоидной массы в виде защитной пленки, резистентной к действию желудочного сока и ферментов желудка. Препарат улучшает количественные и качественные характеристики желудочной слизи, снижает активность пепсина, воздействует на хеликобактер. Его назначают по 1 таблетке до еды за 1 час 3 раза в день и на ночь. Курс лечения 4-8 недель. Возможны тошнота, рвота, потемнение кала, не рекомендуется применять при тяжелых заболеваниях почек.

Учитывая роль Нр, необходима эрадикация Нр, что снижает частоту рецидивов ЯБ. Основные требования к эрадикационной терапии - это способность в контролируемых исследованиях уничтожать Нр как минимум в 80% случаев; редкость побочных эффектов (отмена схемы из-за побочных эффектов допустима менее, чем в 5% случаев); эффективность при продолжительности курса не более 7-14 дней (что важно с точки зрения стоимости лечения и его безопасности).

Тройная схема терапии:

1-й вариант: Де-нол + флемоксин солютаб + фуразолидон
2-й вариант: Де-нол + омепразол + флемоксин солютаб
3-й вариант: фамотидин + кларитромицин + фуразолидон

Квадротерапия:

Де-нол + омепразол + флемоксин солютаб (или кларитромицин) + фуразолидон.

С учетом важной роли нарушений моторики ЖКТ существенное место в лечении занимают прокинетики - препараты, нормализующие моторику ЖКТ, вместо широко применявшегося прежде блокатора допаминергических рецепторов - метоклопрамида, обладающего серьезными центральными побочными эффектами, в настоящее время используют домперидон, который является периферическим блокатором допаминергических рецепторов, лишенным центральных побочных эффектов, и цизаприд, который стимулирует освобождение ацетилхолина в межмышечных нейронных сплетениях ЖКТ за счет активации серотониновых 5-НТ4-рецепторов.

Указанные схемы терапии дают возможность успешного лечения обострений ЯБ и предотвращают рецидивы заболевания. Успехи медикаментозной терапии оставили за хирургами лишь осложненные формы заболевания. Акцент в этом случае делается на малоинвазивную хирургию - остановка желудочного кровотечения с помощью эндоскопического метода широко распространена. При неосложненном течении заболевания лишь в случае полной рефрактерности ЯБ к современному лечению ставится вопрос о проведении лапароскопической высокоселективной ваготомии.

Литература

1. Запруднов А.М. Болезни органов пищеварения у детей: вчемпричииа? // Врач. 1998. N5. С.14-16.
2. Зокиров Н.3. Роль Helicobacter pylori в гастродуоденальной патологии детского возраста // Педиатрия. 1988. N1. С.76-82.
3. Лапина Т.Л. Язвенная болезнь: возможности лечения на пороге нового века // Consiliummedicum. 2000. Т. 2, N7. С. 275-279.
4. Стандарты (протоколы) диагностики и лечения больных с заболеваниями органов пищеварения // Справочное руководство для врачей "Р-ВРАЧ". Приложение к журналу "Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств". 1999. N 3. С.7-12.

Заболевания пищеварительной системы являются одними из самых распространенных. При этом они поражают подростков и детей, даже маленького возраста. Язва желудка у детей практически не отличается от аналогичной болезни у взрослых. Однако, данная патология имеет свои особенности.

Особенности заболевания

Язвенная болезнь желудка относится к хроническим заболеваниям, при котором на слизистой оболочке пищеварительного органа образуются язвы. Обычно, она развивается на фоне хронического гастрита и является его осложнением. Однако, у детей данное заболевание проходит в острой фазе.

У маленьких детей язвенная болезнь может протекать в нетипичной форме. Часто, она проходит скрыто и бессимптомно. В течение долгого периода ребенок может не предъявлять никаких жалоб. Иногда могут проявляться такие симптомы, как тошнота, рвота, расстройство стула, но их не связывают с появлением заболевания.

В более старшем возрасте у детей клиническая картина болезни схожа с проявлением патологии у взрослых, но симптомы могут быть неярко выражены. В ходе развития воспалительного процесса у ребенка больше проявляются нарушения психоэмоционального характера.

Еще одной особенностью является то, что у детей формирование язв в основном наблюдается в нижней части желудка (антральной) или в луковице двенадцатиперстной кишки. Причем в двенадцатиперстной кишке язвенная болезнь наблюдается в несколько раз чаще.

Предшественниками этой патологии часто являются хронический гастрит и гастродуоденит. Так как они часто проходят со стертой симптоматикой, лечения не происходит и болезнь перетекает в новую стадию, с образованием язв.

Причины появления

Язва желудка у ребенка развивается под влиянием двух видов факторов. Это агрессивные внешние воздействия и внутренние причины (сбой в работе организма и т. п.). К внешним факторам можно отнести:

  • нерегулярное питание (длительные перерывы в еде, употребление пищи на ночь);
  • неправильная организация питания (еда «всухомятку», злоупотребление фаст-фудом, газированными напитками и т. д.);
  • повышенные психоэмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации в школе и дома;
  • неправильный режим дня (недосыпания и т. п.);
  • интоксикация организма в результате приема лекарственных средств (при лечении каких-либо заболеваний).

Также сильными усугубляющими факторами, вызывающими язву желудка, являются курение и прием алкогольных напитков, наркомания у детей школьного возраста.

Среди внутренних причин выделяют следующие:

  • заражение организма хеликобактериями;
  • наследственная предрасположенность, что наблюдается почти в 50% случаев;
  • сбой в работе пищеварительных органов, с повышенным выбросом соляной кислоты;
  • осложнения после других заболеваний внутренних органов.

Симптомы болезни

Симптомы язвенной болезни желудка у детей проявляются, в зависимости от степени развития воспаления и места нахождения язвы. Основным признаком заболевания являются болевые ощущения.

Характерным отличием проявления боли у детей является то, что она непосредственно связана с поглощением пищи. Боль усиливается после еды, через определенное время. При раннем характере она возникает в течение часа после еды, при позднем – спустя 2 или 3 часа.

Очень часто боли проявляются в ночное время. Они могут быть довольно сильными. Однако, перекус или употребление жидкости, обычно, купирует болевой синдром. Чаще всего, боль появляется в верхней и правой частях живота. Характер болей бывает различным, но в основном это резкие ощущения схваткообразного типа. Они могут отдавать в район спины, лопатки.

В момент приступа ребенок может пытаться уменьшить болевые ощущения, подгибая ноги к туловищу и лежа в таком положении. Иногда, болевой синдром бывает сильно стерт или отсутствует совсем. Обычно, так случается при скрытом протекании болезни. Нередко, на этом фоне, развиваются такие серьезные осложнения, как перфорация (сквозная язва) и кровотечения ЖКТ.

К другим признакам язвы желудка у детей относятся:

  • изжога, которая может появляться ночью;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • расстройства стула (в основном запоры);
  • белый налет на языке.

Снижение аппетита у детей наблюдается довольно редко. Обычно, он сохраняется также как и масса тела. Гораздо сильнее, проявляются неустойчивые психоэмоциональные состояния. Ребенок становится раздражительным, плохо спит, быстро утомляется. Характерны резкие смены настроения.

Виды болезни

Язвенная болезнь у детей делится на виды, различающие по месту распространения инфекции, тяжести заболевания, времени протекания и др. Местами локализации язвенных образований могут быть: полость желудка, верхний отдел двенадцатиперстной кишки или оба этих органа (при смешанном типе локализации).

По степени тяжести болезнь делится на осложненную и без осложнений. Осложнения могут проходить в различных формах.

  • Кровотечение. При этом возникает рвота с кровяными примесями, которая сопровождается головокружением, общей слабостью, учащенным сердцебиением.
  • Перфорация. Язва приобретает вид сквозного отверстия, при этом содержимое желудка попадает в брюшное пространство. Если не приходит экстренная помощь, такое развитие болезни заканчивается летальным исходом.
  • Пенетрация. При этом язвенные образования проникают в другие органы (луковица двенадцатиперстной кишки и др.). У больного возникают сильные боли, рвота, изжога.

По времени протекания болезнь бывает: возникшая впервые и проходящая с рецидивом, в течение нескольких лет. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки у детей может проходить с пониженной или повышенной кислотной секрецией, а также с нормальной.


Болезнь имеет несколько этапов:

  • стадия обострения;
  • самопроизвольное заживление;
  • ремиссия.

При обострении воспаления, возникает дефективное образование в слизистой оболочке, чаще, округлой формы. Как правило, края дефекта имеют четкую границу и отделены от остального слоя. Слизистый слой имеет отеки, эрозии, покраснения. В месте локализации язвы наблюдается перерождение клеток эпителия, приводящее к атрофии слизистого слоя.

В фазе зарастания язвенного образования отеки, покраснения и утолщения слизистой уменьшаются. Размеры язвы сокращаются, она очищается от воспалительного налета. Клетки эпителия вокруг язвы регенерируются.

В заключительной стадии, на месте зажившей язвы наблюдается покраснение. При наличии нескольких рецидивов, может возникать рубец, с изменением формы стенок желудка. Если дефективное образование располагалось в антральном отделе желудка, возможно сужение сфинктера, выходящего в двенадцатиперстную кишку.

У детей и подростков язвы в основном зарастают без формирования сильных рубцов. Время регенерации слизистого слоя зависит от размера и глубины образования, а также от места расположения. Дефекты, находящиеся в антральном отделе, заживают медленнее, чем в верхних.

Диагностика болезни

При первичном приеме ребенка гастроэнтеролог может с вероятностью 70% поставить верный предварительный диагноз. Это делается на основе выявления жалоб больного, пальпации и внешнего осмотра. Для более точной диагностики применяются лабораторные исследования.

Для определения в организме бактерии хеликобактер проводится дыхательный тест. Может назначаться рентген, УЗИ внутренних органов, для исключения сопутствующих заболеваний.

Уровень кислотности в желудке измеряется с помощью электрометрии. Пациенту в полость пищеварительного органа вводятся электроды, которые делают замеры соляной кислоты.

Полную клиническую картину позволяет увидеть гастродуоденоскопия. При этом исследовании, врач может визуально отследить изменения в слизистой оболочке желудка и степень тяжести заболевания. Также делается забор тканей из полости желудка на биопсический анализ.

Лечение болезни

Лечение язвенной болезни пищеварительного тракта у ребенка состоит из комплекса мер. Он включает: диету, лекарственную терапию, психотерапию, физиопроцедуры. Для полного излечения, все меры нужно задействовать совместно. В случаях тяжелого протекания болезни, при кровотечениях и сильных болях, ребенка госпитализируют.

Медикаментозное воздействие проводится по трем направлениям:

  • уничтожение бактерии хеликобактер;
  • стабилизация выработки соляной кислоты;
  • восстановление вегетативной системы организма.

Для лечения язвы желудка у детей применяются разные группы препаратов. Подавление деятельности хеликобактера производится при помощи антибиотиков. Врач назначает антибиотики и антибактериальные средства по специальной схеме (Амоксициллин, Метронидазол, Де-нол и др.).

Для нейтрализации желудочного сока пациент должен принимать антацидные препараты (Алмагель, Фосфалюгель и др.). А также назначаются, средства, обволакивающие и защищающие слизистую оболочку. Ферменты помогают нормализовать микрофлору и способствуют перевариванию пищи. Кроме этого, могут выписываться психотропные препараты, витаминные комплексы, общеукрепляющие средства.

Очень важно организовать правильное питание ребенка, страдающего язвой желудка. Для этого, применяется диета с дробным режимом принятия пищи. Все продукты, которые раздражают слизистую оболочку и усиливают выброс соляной кислоты, должны быть исключены из рациона.

К ним относятся: жареная, острая, маринованная, соленая пища, кондитерские изделия. Газированные напитки, кофе также под запретом. Можно кушать мягкую и легкую еду, такую, как супы, каши, кисломолочные продукты, постное мясо и рыбу. Овощи должны быть отварными или запеченными, фрукты употребляются в виде пюре или смузи. Полезно пить кисели, морсы, травяные чаи.

Кушать нужно несколько раз в течение суток (5 или 6). Еда должна быть оптимальной температуры, не горячей и не холодной. Пищу необходимо хорошо пережевывать. Детям необходимо вести правильный образ жизни, вовремя ложиться спать, гулять на свежем воздухе. Сильные физические нагрузки во время лечения отменяются.

Ребенок может быть направлен на санаторно-курортное лечение. Применяется терапия минеральными водами, лечебные ванны. Может использоваться электрофорез, УВЧ-терапия и другие физиопроцедуры.

При обнаружении язвы желудка у ребенка незамедлительно приступайте к ее лечению. Для достижения устойчивого результата используйте все меры в комплексе. особое внимание уделите правильной организации питания.

Язвенная болезнь – хроническое заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки, протекающее с образованием язвенных дефектов в слизистой оболочке и возможным вовлечением в патологический процесс других органов пищеварения и систем организма.

Этиология заболевания

Важнейшие этиологические факторы у детей:

  • пилорический хеликобактериоз (Helicobacter pylori);
  • нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс);
  • генетическая предрасположенность, включая повышение кислотности желудочного сока конституционального характера;
  • медикаментозное воздействие (НПВП, ГКС и др.);
  • нарушение режима и качества питания.

Для язвенной болезни характерно нарушение баланса между защитными факторами слизистой оболочки (слизеобразование, местный иммунитет) и «внешний» агрессией (высокая кислотность, бактериальная обсемененность, ЛС).
Повреждение слизистой оболочки с возникновением воспаления и образованием язв связывают с преобладанием факторов агрессии над факторами защиты.


Симптомы язвенной болезни у детей:

  • абдоминальная боль;
  • желудочная диспепсия;
  • нарушение аппетита и общего самочувствия.

Преимущественно болеют дети старшего, реже – младшего школьного возраста. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки у детей в подростковом возрасте встречается в 20 раз чаще, чем язвенная болезнь желудка.
У большинства детей отмечаются поздние боли (спустя 2 – 4 часа после приема пищи), а также ночные боли. Возможен «язвенноподобный» ритм боли в зависимости от приема пищи: голод→ боль→прием пищи→ облегчение →голод →боль и т.д. Прием пищи, облегчает боль, но она не исчезает полностью.
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки поздние и ночные боли сопровождаются нейровегетативными изменениями и психоэмоциональными реакциями. Для язвенной болезни желудка характерна ранняя боль, возникающая непосредственно после приема пищи или спустя 20 – 30 минут. Боль сопровождается тошнотой, отрыжкой воздухом.

Стадии заболевания :

  • обострение;
  • ремиссия (клиническая, анатомическая – эпителизация, красный или белый рубец).

Характер течения:

  • впервые выявленная;
  • обострения редкие – 1 раз в 2 – 3 года;
  • ежегодные;
  • частые – 2 раза в год.

Острая язва .

Необходимо отличать язвенную болезнь от острых гастродуоденальных язв. При острых (пептических) язвах обычно отсутствуют типичный болевой синдром, периодичность обострений. Имеются указания на стресс, прием ульцероопасных лекарственных средств. Диагноз уточняется с помощью эндоскопического исследования.
Осложнения :

  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • перфорация;
  • пенетрация;
  • деформация и стеноз привратника.

  1. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет выявить локализацию и стадию язвенного процесса, провести прицельную биопсию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки для уточнения характера и выраженности патологическийх изменений.
  2. Планово исследуют функциональное состояние желудка методами фракционного желудочного зондирования, суточной внутрижелудочной Ph – метрии.
  3. В последние годы стали применять эндосонографию, позволяющую изучить структурные изменения стенки желудка и прилегающих тканей.
  4. Выявление хеликобактериоза. Диагноз хеликобактерной инфекции считается достоверным при одномоментном наличии двух положительных результатов при применении одного инвазивного и одного не инвазивного тестов.



Проводят по протоколу с учетом этиологии, локализации язвы, наличия осложнений, степени вовлечения других органов и систем организма ребенка.
Показания к госпитализации:

  • тяжелое течение;
  • осложнения;
  • социальный фактор.

Режим
При обострении заболевания назначают постельный режим, при осложнениях – строгий постельный режим. Для больного создаются условия физического и психического покоя.
Питание при язвенной болезни
При выраженном обострении применяют диеты 1а, 1 б, 1.
Разрешено: молоко, сливки, сливочное и оливковое масло, молочные и слизистые супы из протертых круп, свежий творог, мясные и рыбные блюда, овощи и фрукты, кисели, компоты, белые сухари.
Питание 5 – 6 разовое, пища должна быть умеренной температуры: горячие блюда – 57-62 ͦС, холодные – не ниже 18 ͦС (термическое щадящая обработка); тщательно механически обработана (слизистые супы, пюре, паровые котлеты и т.д.).
Исключают : копчености, жирную пищу, острые приправы, консервированные продукты, грибные отвары, маринады, соленья, сдобное тесто, холодные и газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай и др.


Медикаментозное лечение язвенной болезни
Фармакотерапия базируется на ряде последовательных действий:

  1. Проведение этиотропной терапии у H. Pylori – положительных больных.
  2. Эндоскопический контроль с 2-недельным интервалом.
  3. Длительность антисекреторной терапии зависит от сроков заживления язвы и уровня кислотообразующей функции желудка.
  4. Обязательный контроль эффективности антихеликобактерной терапии через 4 -6 недель.Повторные курсы антихеликобактерной терапии при ее неэффективности.
  5. Симптоматическая терапия.
  6. Коррекция микробиоценоза ЖКТ.
  7. Коррекция вегетативных и психологических нарушений.

Сочетание современных антикислотных и антимикробных препаратов способствует купированию симптомов болезни, заживлению язв, ослабляет побочные эффекты мощной антимикробной терапии.
Специфические антибактериальные препараты для лечения язвенной болезни, ассоциированной с H. Pylori: Амоксициллин, Кларитромицин (другие современные макролиды), коллоидный субцитрат висмута, Метронидазол, Тетрациклин, Макмирор. Фуразолидон.
Антимикробные препараты следует сочетать с антикислотными, поскольку только так можно достигнуть положительных результатов у большинства больных.

Приблизительные схемы лечения язвенной болезни :

  • трехкомпонентная («тройная») терапия, включающая ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол или Эзомепразол) в сочетании с двумя антибиотиками.
  • четырехкомпонентая терапия («квадротерапия»), включающая ингибиторы протонной помпы или блокаторы H₂-рецепторов гистамина в сочетании с препаратом висмута и двумя антибиотиками. «Квадротерапия» рекомендуется больным, у которых ранее проведенное лечение оказалось безрезультатным.


Применение большинства ингибиторов протонной помпы или блокаторов H₂-рецепторов гистамина разрешено у детей старше 12 лет.
Исключение – Эзомепразол (Нексиум), он разрешен к применеию у детей с 1 года (10мг 1 раз в сутки), при массе тела 20кг и более – по 10-20мг 1 раз в сутки, 30кг и более по 20-40мг в течение 8 недель.
Дозы и кратность приема антибактериальных препаратов могут варьировать, но чаще используются схемы, в которых суточная доза препарата разделена на 2-3 приема. Курс – 10-14 дней.

Схемы лечения хеликобактериоза, используемые у детей:

«Тройная» терапия с блокаторами H⁺ К⁺ АТФазы:

  1. Омепразол (Лосек, Омез, Гастрозол, Ультоп и др.).
  1. Эзомепразол.
  2. Рокситромицин/Кларитромицин/Азитромицин.
  3. Амиксициллин.

«Тройная» терапия с нитратом висмута:

  1. Субцитрат висмута (Де-нол, Новобисмол и др.).
  2. Амоксициллин/Рокситромицин/Кларитромицин/Азитромицин.
  3. Макмирор/Фуразолидон/Метронидазол.
  1. Рабепразол (Париет)/Эзомепразол (Нексиум).
  2. Рокситромицин/Кларитромицин/Азитромицин.
  3. Амиксициллин.

«Квадротерапия»:

  1. Субцитрат висмута (Де-нол).
  2. Амоксициллин/Рокситромицин/Кларитромицин/Азатромицин.
  3. Макмирор/Фуразолидон/Метронидазол.
  4. Омепразол/Ранитидин.

Помимо антибиотиков отдельно или в комбинации с ингибиторами протонной помпы, современные взгляды на эрадикацию Helicobacter pylori предусматривают так называемую дополнительную терапию про- и пребиотиками.
Пробиотические штаммы Lactobacillus, Bifidobacteria и Streptococcus faecium (например, Линекс и др.) увеличивают частоту эрадикации и уменьшают число побочных эффектов.
Пробиотик Pyloras обеспечивает возможности, так называемой адьювантной антихеликоьактерной терапии. Пробиотики играют важную роль в стабилизации барьерной функции желудка и уменьшают воспаление слизистой оболочки. Пребиотические препараты (в частности, Хилак Форте)восстанавливают весь спектр полезных бактерий кишечника.
После окончания комбинированной «тройной» терапии или «квадротерапии» следует продолжить лечение антисекреторными препаратами до момента заживления язвы. В частности, дополнительно не менее чем на 2 недели назначают Омепразол, Ранитидин (Зантак) в дозе 150-200мг для приема в 19:00-20:00 часов или Фамотидин (Гастросидин)в дозе 20-40мг для приема в 19:00-20:00 часов в течение 4-7 недель.
При необходимости лечение продлевают, назначают эти препараты в половинной (поддерживающей) дозе.

Рабепразол, Эзомепразол можно отменять сразу, поскольку они не вызывают синдром «рикошета».

В таких случаях для поддерживающей терапии применяют антациды/альгинаты. Предпочтение отдают неадсорбируемым антацидным средствам (алюминий и магнийсодержащим препаратам, таким как Маалокс, Алмагель, Тальцид, Фосфалюгель). Гевискон (Гевискон Форте) принимают по 5,0мг 3 раза в сутки после еды.

У детей с язвенной болезнью, не ассоциированной с Helicobacter pylori, базисную терапию проводят антисекреторными препаратами. Продолжительность лечения ингибиторами протонной помпы составляет не менее 4 недель, блокаторами H₂ -рецепторов гистамина – не менее 6 недель.
В периоде обострения заболевания по показаниям применяют седативные средства, биологические препараты (Бифилакт, Лактобактерин), биодобавки, обогащенные витаминами С,Е, сульфатом цинка.
Восстановление моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки достигается назначением домперидона (Мотилиум, Мотилак, Мотониум) и агониста дофаминовых рецепторов Тримебутина (Тримедат).

Внимание: фармакотерапия имеет свои особенности, необходима консультация врача!



Используют в период эпителизации язвы. Показаны лекарственные травы, обладающие противовоспалительным, седативным. Бактерицидным, спазмолитическим и обезболивающим действием на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки: отвары и насто ромашки аптечной, валерианы лекарственной, мяты перечной, кровохлебки лекарственной. тысячелистника, шиповника.
При сформировавшемся рубце (3-я стадия язвенного дефекта) назначают фитопрепараты по выбору: отвары и настои зверобоя, подорожника большого, алтея лекарственного, сушеницы топяной.
Физиолечение
Методы физиотерапии, оказывающие общее воздействие, показаны во все периоды болезни; методы местного воздействия – лишь начиная со 2-й стадии язвенного дефекта, а тепловые процедуры (парафиновые и озокеритовые аппликации) – только в период заживления язвы. Физические методы при лечении «острой язвы» выполняют сугубо вспомогательную роль, становятся ведущими в восстановительный период.



  1. Дети находятся на диспансерном наблюдении.
  2. Показано повторное эндоскопическое исследование через 6 месяцев, а затем — не реже 1 раза в год.
  3. Для предупреждения обострений заболевания в осенне-зимний и зимне-весенний периоды проводят противорецидивное лечение. Оно включает в себя ограничение режима, соблюдение диеты, применение антацидных препаратов, витаминов, физиотерапию.
  4. Учитывая частое содружественное поражение других органов и систем у детей, проводят лечение функциональной диспепсии, дизбактериоза кишечника, инфекции мочевых путей и др.
  5. Всем детям в период ремиссии язвенной болезни показано санаторно-курортное лечение. Используют как местные, так и климатобальнеологические санатории на курортах. Сроки пребывания колеблются от 24 – 40 дней.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт