Когда собирать пижму. Какую пользу приносит растение пижма? Использование эфирного масла пижмы

01.02.2019

Tanacétum vulgáre

Ядовита!

Семейство — Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Народные названия — елочка, косулий папоротник, дикая рябинка, девятильник.

Используемые части — цветущая трава, а также соцветия.

Аптечное наименование — трава пижмы — Tanaceti herba (ранее: Heiba Tanaceti), цветы пижмы — Tanaceti flos (ранее: Flores Tanaceti).

Ботаническое описание

Пижма обыкновенная — многолетнее дернистое растение с корневищем, длинным, деревянистым, ползучим и ветвящиеся, от которого отходит несколько прямостоячих стеблей, многочисленные, прямые, гранёные, ветвистые в верхней части, слегка опушённые или голые в высоту 50-150см.

Листья очередные, продолговато-яйцевидные, перисто- или дважды перисто-рассеченные, с пильчатыми или зубчатыми листочками. Самые нижние листья черешковые, остальные — сидячие, жёсткие.

Корзинки интенсивно-желтых цветков (диаметром около 1см и уплощенные сверху) образуют густые щитковидные соцветия в верхней части растения. Соцветия пижмы не имеют язычковых цветков, что отличает ее от многих сложноцветных. Все цветки трубчатые, мелкие, обоеполые, правильные, жёлтые, трубчатые, собраны в корзинки, а те — в густые верхушечные щитковидные соцветия. Плод — продолговатая пятигранная семянка с короткой, мелко зазубренной окраиной. Растению присущ характерный камфорный запах.

Пижма обыкновенная цветет с июня по сентябрь. Плоды созревают в августе — сентябре. Встречается по всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Растет на солнечных и щебнистых местах, по холмам, на лесных опушках и в светлых кустарниках.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются цветки (цветочные корзинки), собранные в начале цветения без цветоножек, в народной медицине — иногда плоды. Заготавливают молодые цветки его в июне-июле, а зрелые плоды осенью. Сушат на воздухе в тени при температуре не выше 25С. Хранят в деревянной таре 1 год.

Действующие вещества

Эфирное масло с большим количеством туйона, горечи, дубильные вещества, танацетин и эфирное масло, камфора, гликозид и витамины (рутин, каротин, аскорбиновая кислота). Пижма обладает способностью накапливать марганец.

Целебное действие и применение

Обладает глистогонным, вяжущим, жаропонижающим, противовоспалительным, противолихорадочным, слабительным, обезболивающим, противоглистным и инсектицидным действиями.

В научной медицине используют цветки пижмы, собранные в начале цветения. Препараты из них применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при болезнях печени и кишечника, при энтероколите, при бронхиальной астме, ревматизме, как глистогонное средство, при запорах.

В народной медицине пижму обыкновенную используют довольно широко. Отвар цветков и плодов пижмы является эффективным средством для изгнания аскарид и остриц, а иногда и ленточных глистов, этот лекарственный препарат часто употребляют женщины, когда у них прекращаются менструации. Применяют его при , при нарушениях функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, при гепатите, холецистите, энтероколите. Иногда пижма используется для возбуждения аппетита.

Водный настой цветочных корзинок возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление. А также используют при туберкулезе легких, головной боли, нервных расстройствах, желтухе, нарушениях функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, поносе, дизентерии, как жаропонижающее, потогонное, при мигренях, ломоте в суставах; при геморрое — для остановки кровотечений.

В народе пижма довольно известна как средство, отгоняющее насекомых (мух, ) и заменяющее собою нафталин в борьбе с молью и клопами.

Листья пижмы используют для ароматизации салатов, консервов, для отдушки ликеров, кондитерских изделий, иногда ими заменяют имбирь, корицу, мускатный орех.

Древние египтяне, персы, греки использовали пижму для бальзамирования трупов. Народы Севера обкладывали пижмой мясные туши для предохранения их от разложения.

Рецепты

  1. 1ст ложку семян пижмы и 2 зубка измельченного чеснока залить стаканами молока и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Процедить и применять в виде клизм при острицах.
  2. 5г цветочных корзинок залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 2–3 часа. Процедить и принимать по 1ст ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды. ( и другие желудочно-кишечные заболевания. Настой употреблять также для ванн и обмываний).
  3. 1ст ложку измельченных семян пижмы смешать с 2 средними измельченными головками чеснока и залить 2 стаканами молока. Смесь кипятить на медленном огне в закрытом сосуде в течение 10 минут. Полученный отвар процедить и теплым применять для клизм при острицах. Клизмы повторять в течение нескольких дней.
  4. 3ст ложки измельченных цветков и листьев пижмы залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Процедить и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день. (Аскаридоз).
  5. Сухой порошок цветков и семян применять внутрь по 0,5ч ложке 3 раза в день. (Аскаридоз).
  6. 1ч ложку семян залить 0,5 стакана кипяченной горячей (60°С) воды и дать настояться в течение 3 часов. Процедить и применять по вечерам в виде клизм в течение 3-5 дней для изгнания остриц.

Противопоказания

Беременность. При употреблении пижмы с лечебной целью требуется строгая дозировка.

Пижма широко используется в народной медицине, косметологии и в кулинарии.

Пижма широко используется в народной медицине, косметологии и в кулинарии. Полезные свойства пижмы применяют в фармацевтической, химической и пищевой отрасли промышленности. Цветы пижмы собирают в определенное время, заготавливают и хранят.

Полезные свойства пижмы

Пижма содержит флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла. С лечебными целями чаще используются цветы пижмы, хотя в листьях растения есть аскорбиновая кислота. Эфирное масло пижмы содержит ядовитое вещество, но обладает антимикробным действием.

Пижма применяется при интоксикациях организма. Противовоспалительные полезные свойства пижмы позволяют использовать растение при терапии многих воспалительных процессов в организме - болезнях почек, желудка, печени и т.д.

Цветы пижмы входят в состав лекарственных сборов - желчегонных, почечных, желудочных. В медицине растение применяется при лечении пониженной кислотности желудочного сока, ломоте в суставах, болезнях мочевого пузыря.

Свежая или сухая трава может отпугивать насекомых, поэтому ее развешивают в пучках, порошок насыпают в мешочки и прячут в нужных местах. Пижму используют и в косметической промышленности, добавляют в шампуни и ополаскиватели.

Трава пижма: показания к применению

Пижма в народной медицине применяется очень широко. Цветы пижмы заваривают, настаивают, измельчают и употребляют как вспомогательное средство при лечении многих болезней. Полезные свойства пижмы используются при коррекции работы органов пищеварения (нарушения выделения желчи). Пижма обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Пижма способна снимать спазмы. Лечение пижмой рекомендуется проводить при заражении глистами. Пижма оказывает лечебное действие при болезнях печени, почек, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка. Пижма лечит диареи, колиты.

Пижма способна воздействовать на работу сердца - она повышает давление. Пижма отваривается и применяется при лечении головных болей, нервных болезней.

Местное лечение пижмой показано при ревматизме, подагре, суставных болях. Пижма используется при чесотке, раке кожи.

Лечебные свойства пижмы используют при лечении туберкулеза, диабета, астмы, геморроя, эпилепсии. Пижма способна возбудить аппетит. При лечении малярии часто используется пижма. Чтобы сохранить все полезные свойства пижмы, ее нужно правильно собирать и хранить.

Как правильно собирать пижму

Цветы пижмы собирают во время цветения, в конце лета. Соцветия обрезают вместе с цветоносами. Пижма собирается в экологически чистых местах, иначе полезные свойства пижмы будут утеряны.

Сушится пижма на чердаках или под навесами - там, где обеспечен приток свежего воздуха. Пижма раскладывается тонким слоем. В процессе сушки пижма должна быть перемешана, но только один или два раза - делать это нужно аккуратно, чтобы цветки не осыпались.

Готовая сухая пижма сохраняет желтоватый цвет, своеобразный запах и горьковатый вкус. При соблюдении условий заготовки полезные свойства пижмы сохраняются в течение трех лет.

Домашнее лечение пижмой

Пижма может применяться в виде порошка, отвара или настоя. Пижма в виде отвара готовится так: две ложки сухого сырья заливаются 500 мл кипящей воды, варятся в течение 10 минут, настаиваются в течение часа. Пижма употребляется по трети или четверти стакана трижды в день до еды.

Чтобы приготовить вяжущий и закрепляющий состав, пижма настаивается на воде - ложка сырья на стакан воды. Пить такой настой надо в теплом виде, по ложке, три раза в день.

Лечение пижмой гастритов, колитов и язв осуществляется путем приема следующего настоя: маленькая ложка заваривается в 250 мл воды, настаивается в течение получаса.

Для наружного применения пижма готовится в виде насыщенного настоя: цветы пижмы вместе с листьями нужно хорошо измельчить, залить 250 мл кипятка. Настой можно применять для ванн, обтираний, компрессов при вывихах, ушибах, подагре.

Как глистогонное средство пижма используется в виде отвара или настоя. Настой: на 3 большие ложки травы (цветы пижмы) берется два стакана воды, только что закипевшей. Пить настой нужно по одному стакану дважды в день.

Отвар готовится для клизм: измельченные семена пижмы (одна ложка) смешиваются с двумя раздавленными зубчиками чеснока. Эту смесь нужно варить в течение 10 минут, залив ее двумя стаканами молока. Теплый отвар можно использовать.

Можно также принимать цветы пижмы в виде порошка — на один прием половину чайной ложки, запивается порошок водой. Также порошок можно смешать с медом или сахарным сиропом, так как пижма имеет горький вкус.

Цветы пижмы в качестве жаропонижающего или анестезирующего средства настаиваются из расчета 20 грамм сухого сырья на литр воды.

Пижма в кулинарии

Пижма используется как компонент для консервирования - ее добавляют в бочки и деревянные кадки. В небольших дозах пижма добавляется в маринады для огурцов, помидоров и других овощей. Пижма используется для изготовления домашнего кваса. Пижма как приправа используется в сочетании с красным перцем. В пивоваренной промышленности пижма может заменить хмель. При изготовлении тортов и сладкой выпечки пижма добавляется вместо имбиря. Цветы пижмы могут заменить мускатный орех, корицу. Приправа (пижма, душица, кора дуба) используется при приготовлении блюд из дичи. Цветки растения добавляют в мизерных количествах для отдушки спиртных напитков - ликеров, вин, наливок и настоек. Использовать пижму в пищу следует очень осторожно, в небольших дозах.

Противопоказания

Из-за ядовитых компонентов пижма не применяется у беременных женщин и детей. При превышении дозировки возможно отравление - может возникнуть рвота, судороги, расстройство пищеварения. При появлении первых симптомов передозировки нужно промыть желудок и принять адсорбирующий состав. Лечение пижмой следует проводить с осторожностью, если имеются проблемы с сердцем, нарушения ритма, высокое давление.

Мало найдётся людей, кто не обращал бы внимания на ярко-жёлтые соцветия-«таблеточки», выделяющиеся среди летнего разнотравья своим видом и ароматом. Эти заметные цветки – самая полезная часть многолетнего лекарственного растения под названием «пижма обыкновенная». В народе эту траву принято называть дикой рябинкой, так как форма её соцветий действительно очень напоминает рябиновые грозди. Встретить её можно практически во всех природных зонах России. Исключение составляют лишь районы Крайнего Севера. Пижма прекрасно чувствует себя в маловодных степях и по берегам рек, на просторных лугах и по обочинам дорог. Не пугает растение и близость человеческого жилья.

Лекарственная и бытовая ценность пижмы

Для лечения и в качестве пряности дикую рябинку стали использовать совсем недавно.

Лекарственная польза растения определяется содержанием в его составе танацетина (горького вещества), эфирного масла, органических кислот, алкалоидов, флавоноидов, дубильных и некоторых других веществ.

  • Этот целебный комплекс эффективно работает при лечении гепатита, оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы и повышает давление.
  • Концентрация эфирного масла в соцветиях такова, что превращает пижму в действенное противоглистное лекарство и способствует сильному антимикробному эффекту.
  • Настой из цветочных корзинок в состоянии справиться с рубцеванием язв и является эффективным желчегонным средством.
  • Компрессы из пижмы помогают при подагре и инфицированных, плохо заживающих повреждениях кожного покрова.
  • Сок пижмы оказывает успокаивающее действие и способен купировать болевой синдром при ревматизме и менструациях. Также он хорошо снимает лихорадочные состояния.

Цветки пижмы могут быть очень полезны, если вам необходимо избавиться от насекомых-вредителей. Её интенсивный запах абсолютно непереносим для моли и тараканов, мух и клопов.

Несмотря на множество полезных свойств лечение с помощью пижмы противопоказано женщинам в период беременности, так как препараты на её основе могут вызвать выкидыш. Не рекомендуется применение отваров и настоев пижмы для лечения детей, так как она считается слабоядовитым, хотя и не токсичным растением.

Как правильно заготавливать и хранить пижму

Для употребления в лечебных целях, как правило, применяют только цветки пижмы.

  • Для получения максимального эффекта пижму собирают в самом начале цветения.
  • Для заготовки сырья выбирайте только здоровые растения, не повреждённые насекомыми и расположенные вдалеке от автотрасс, промзон и мусорных свалок.
  • Срезать надо только сами цветки-«таблеточки» без плодоножек и обязательно в сухую погоду. Лучше всего это делать утром, после того, как высохла роса, или на закате.
  • Сушить цветки лучше всего на свежем воздухе, но в тени, например под навесом. Сэкономить время можно с помощью сушилки, но в этом случае надо следить, чтобы температура не превышала 40 °С.
  • Готовое сырьё следует хранить в хорошо вентилируемой таре вроде картонной коробки или тканевого мешочка. Место, в котором хранят сырьё, должно быть сухим. При соблюдении всех условий цветки пижмы сохранят свою лекарственную ценность на срок до двух лет.

Вдоль дорог или на лугах растет большое количество трав. Многие из них полезны, например, такие как Пижма, лечебные свойства которой издавна применяются в народной медицине. Не обязательно при выпадении волос или иного рода неприятностях бежать в аптеку, покупая химические препараты. Ведь мы уже давно вошли в эру, когда необходимо принять природу и использовать ее травы для лечения хотя бы «легких болезней ». Но всегда нужно помнить, что у любого растения есть как полезные свойства, так и противопоказания.

В народной медицине Пижма обрела большое значение. Ее лечебные свойства используются с целью корректирования работы органов системы пищеварения, вчастности нормализации функций выделения желчи. В ней также заложены противомикробные и противовоспалительные действия. Для лечения множества болезней это растение, особенно его цветки, заваривают, измельчают, настаивают. Довольно часто используют в качестве вспомогательного лечебного средства.

Эта трава способна снять спазмы, избавить человека от глистов.

Ее лечебные свойства применяются для борьбы с заболеваниями печени, желудка, желчного пузыря, почек, двенадцатиперстной кишки.

Это растение эффективно останавливает диарею и противодействует колитам, нервным заболеваниям, снимает головные боли. Необходимо запомнить, что есть у этого растения и противопоказания. Влияя на работу сердца, пижма способна поднять артериальное давление.

Область применения данной травы настолько обширна, что всего не перечислить. Используют данный бурьян в гинекологии, при ревматизме, болях в суставах, подагре, раке кожи, чесотке. Ее лечебные свойства помогают одолеть туберкулез, диабет, астму, геморрой, избавиться от эпилептических приступов. Компоненты, входящие в ее состав, пробуждают у человека отменный аппетит. Даже в борьбе с малярией также применяется пижма обыкновенная.

Впрочем, чтобы использовать траву по назначению, необходимо, чтобы все присутствующие в ней лечебные свойства, были сохранены. Для этого необходимо знать, как правильно не только собирать, но также и хранить это растение.

Полезные свойства пижмы

В Пижме содержатся алкалоиды, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, которой наибольшее количество сконцентрировано в листьях растения. Тем не менее, в 90 % случаев из 100 используются больше цветки. Необходимо помнить, что в эфирном масле травы присутствует внушительная доза ядовитых веществ, которые, тем не менее, обладают противомикробным действием. Необходимо с осторожностью относится к дозировкам, используя растение как целебное средство.

Цветы пижмы включены в травяные лекарственные сборы, применяющиеся в качестве желчегонных, желудочных или почечных средств.

В современной медицине лечебные свойства пижмы используются в борьбе с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях мочевого пузыря.

Пижма обыкновенная применяется и в гинекологии. Довольно часто женщины в репродуктивном возрасте сталкиваются с проблемой задержки менструации. Исключая факт беременности, эта трава может быть использована с целью ее возобновления. В данном случае можно выпить отвар, если задержка составляет максимум 4 дня, но не более 250 мл за один день и только малыми глотками. Однако, перед применением необходима обязательная консультация гинеколога, особенно если задержка превышает период в 5 дней.

Разного рода заболевания эндокринной системы могут также вызывать такого рода сбои в работе женского организма. Поэтому с точки зрения гинекологии, консультация специалиста является обязательной.

Противопоказания

Поскольку в составе растения присутствуют ядовитые вещества, противопоказания к употреблению пижмы относятся к беременными женщинами. Нельзя давать растение в лечебных целях также и детям. В случае превышения дозировки могут наблюдаться:

  • судороги;
  • рвота;
  • тошнота;
  • расстройство системы пищеварения.

При проявлении вышеуказанных симптомов необходимо немедленно промыть желудок, после чего принять абсорбирующий препарат или состав. Неосторожное применение в лечебных целях данной травы может спровоцировать проблемы с работой сердечной мышцы, нарушение ритма, увеличение артериального давления.

Несмотря на все ее полезные свойства, из-за ядовитых веществ каждая дозировка приготовленного целебного состава должна быть четко определенной для безопасного применения.

Как вы могли заметить, как таковые противопоказания не замечены за этим растением. Если бы не присутствие ядовитых веществ, то растение было бы абсолютно безопасно, хотя и сфера применения была бы значительно сужена.

Как правильно собирать пижму

Растение заготавливают в последнем месяце лета – августе, но исключительно в период его цветения (см. фото). Собирается пижма обыкновенная в экологически чистых районах, которые отдалены от промышленных объектов, железнодорожных полотен и автомобильных дорог. В противном случае все полезные компоненты будут утеряны, а сама трава наполнена тяжелыми металлами и другими вредными веществами.

Высушивание растения должно происходить в условиях чердака или же под навесом, где растение будет обеспечено притоком свежего теплого летнего воздуха, но избавлено от прямого воздействия солнечных лучей.

Раскладывается пижма тонким слоем. В процессе сушения необходимо растение «перемешать» таким образом, чтобы не осыпались цветки, а высушивание было равномерным.

Правильно высушенное растение обладает своеобразным запахом и горьковатым вкусом, а цветки сохранят желтоватый цвет, как на фото. Соблюдение необходимых условий хранения позволят пижме сохранять свои целебные свойства на протяжении трех лет.

Пользу пижмы обыкновенной, признают даже в традиционной медицине. На основе её цветков изготавливают множество препаратов и травяных сборов.

Пижма обладает своеобразной красотой, взглянув на неё, даже трудно поверить, что люди считают ее только сорняком, растущей в полях, на приусадебных участках и на всех широтах нашей обширной родины.

Её мелкие и обильные цветочки собраны в соцветияи ярко желтого цвета. Как маленькие солнышки они радуют все лето наш глаз. Аромат этого растения напоминает масло камфары.

Пижма (обыкновенная) – многолетнее растение входит в семейство сложноцветных (астровых), стебли имеют высоту от 60-150 см. Период цветения долгий, начиная с июля, и заканчивая октябрём.

Среда её произрастания огромна. Она не привередлива к климатическим условиям, одинаково хорошо переносит как холод, так и жару.

Основным полезным свойством этого растения, заслуженно считается лечение все возможных заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Также пижма полезна и в косметической индустрии, отвары и примочки из её цветков, способствует омоложению кожи.

Вдобавок к выше перечисленным свойствам, хотелось бы добавить и такие, как лечение мочеполовой системы, лечение печени, различные суставные заболевания, отравления, нервной системы. И множества других полезных качеств этого прекрасного растения – малого солнышка.

К особенностям пижмы можно добавить и такое, как заменитель химических репеллентов — издавна букеты пижмы вывешивали от мух и комаров, полоскали белье с отваром этой травы, для выведения бельевых блох и клопов.

Но, как и любое растение, пижма обладает не только полезными свойствами, но имеет и противопоказания.

Противопоказания


Важно! Не употреблять: детям, не достигшим 15–его возраста, кормящим мамам, при беременности (способствует абортированию), при высоком давлении (повышает).

Людям имеющим аллергические реакции на компоненты пижмы (в плоть до отека Квинке или анафилактического шока).

Но всего этого можно избежать если строго придерживаться рецептуры, и не превышать срок употребления.

Состав пижмы


Чем же так полезна эта трава? В составе этой чудо — травы множество химических элементов, органических кислот, флавоноидов, алколоидов, много витаминов, полисахаридов, каротин и микроэлементы, дубильные вещества, эфирные масла.

Каждый из этих компонентов обладает своими полезными качествами. К примеру, ядовитые вещества в пижме, убивают всякого рода гельминтов, находящихся в желудке, кишечнике и печени.

В составе эфирного масла этого растения, имеются органические кислоты, которые способствуют усилению перистальтике желудочно-кишечного тракта.

При гнойничковых заболеваниях кожного покрова, помогут дубильные вещества, они также способны помочь при язве желудка.

Весь состав полезных веществ пижмы, действует как общеукрепляющее средство на весь организм человека.

С давних времен, женщины использовали отвар из цветков, как омолаживающее средство, и для укрепления и красоты волос.

Хотя не так давно, гомеопатию признали лженаукой, многие люди не перестают к ней обращаться. В гомеопатии используют пижму для лечения мочевого пузыря и борьбы с камнями в почках.

Так же можно использовать и остальные части этого растения, но для каждого заболевания состав и рецепт индивидуален, рассмотрим некоторые из них:


Для повышения кислотности желудка, лечения мигрени, головной боли, ревматизме:

Измельченную пижму, 20гр, заливаем одним стаканом кипятка, и кипятим около 10 мин. Охлаждаем, процеживаем и принимает 1ст.л. три раза в день до еды.

При вздутии живота, колитах, гипотонии:

1ст.л. пижмы заливаем стаканом кипятка и варим примерно 5-10 мин, процеживаем. Отвар принимать теплым, три раза в день, по полстакана перед приемом пищи.

При заболеваниях внутренних органов и кожных заболеваниях , стоит принимать такой настой:

на один стакан кипятка, заварить 1ч.л. цветков, настоять полчаса и процедить, пить натощак по 1ст.л. Этим настоем можно делать также клизмы, очень хорошо заживляет геморроидальные узлы и трещинки.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:

на стакан кипятка заварить 5гр. пижмы, настоять около часа, процеживаем и принимаем 1ст.л. 5 раз в день.

При трещинках на пятках поможет всё растение целиком, принимать ножные ванночки можно от 20-30 минут, на протяжении нескольких дней.

цветки измельчим в порошок, принимать по 12 ч.л. на ночь, запивая теплой водой, примерно неделю. Наутро выпейте слабительное, чтобы они вышли.

1ст.л. пижмы, 1ст.л. полыни и 1 зубчик чеснока – цветки трав залить 200мл кипятка, вскипятить, дать остыть до 60гр, добавить натёртый чеснок, дать настояться 3 часа, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Делать клизмы в течение недели.

взять цветки полыни, ромашки и пижмы в равных долях, все смешать, взять 1ч.л. этого сбора и залить стаканом кипятка, дать немного остыть, процедить, делать на ночь клизмы;

Этот рецепт способен восстановить печень после запоев.

  • Соединяем в равных долях пижму и тысячелистника (по 2 стакана),
  • заливаем 2-мя литрами холодной воды, сутки настаиваем,
  • после кипятим, настаиваем 5 ч, снова кипятим, настаиваем 1ч.
  • Процеживаем, доводим кипяченой водой до 2-х литров.
  • Добавить 4л. меда и 6 ст. сахара. Довести до кипения, и варить на малом огне 7 мин, не забывая снимать пенку.

Хранить этот чудо-сироп в холодильнике. Принимать по два раза, утром натощак и на ночь, по 25мг. Проводить лечение 42 дня, с семидневным перерывом через 21 день.

Вещества, входящие в состав трав, которые в отдельности отрицательно воздействуют на организм, благодаря этому способу нейтрализуют вредное действие друг друга.

Получается, что у метода Иванченко практически нет противопоказаний к применению, но это не дает разрешения использовать рецепт без консультации у лечащих врачей, особенно когда речь заходит о здоровье ребенка.

Для приготовления эффективного в лечении состава используют:

  • 3 грамм пижмы;
  • 1,5 грамм гвоздики;
  • 1 грамм полыни.

Это одна доза для употребления за один раз. Обычно смешиваются измельченные в порошок травы. Смесь имеет очень горький вкус, поэтому её не могут съесть не только дети, но и взрослые.

Сам Иванченко рекомендует использовать для приготовления большого количества дозировок специальные лекарственные оболочки. Порошки смешивают и аккуратно помещают в используемые капсулы. Некоторые же предприимчивые хозяйки делают хлебные шарики, воспользовавшись разовой дозой смеси порошков и мякиша хлеба. Использовать можно различные способы, главное, чтобы ребенок употребил этот эффективный состав.

  1. В первый день за полчаса до еды выпивается одна доза.
  2. Во второй день выпивают по одной дозе также за полчаса до еды утром и вечером.
  3. На третий день и все оставшиеся дни пьют по три дозы за полчаса до еды.

Важно! Если во время лечения больной почувствует тошноту или у него откроется рвота, необходимо срочно прекратить прием порошка и обратиться за помощью к специалисту.

Когда лучше собирать пижму?

Чтобы пижма при приготовлении всяческих отваров и настоев оказала максимальный эффект, её нужно собирать при начальном цветении где-то конец июля начало августа. Собирать лучше не испорченные насекомыми растения, лучше в полях, где нет выхлопных газов и других загрязняющих атмосферу факторов.

Собирать лучше сами соцветия, без ножек (ягодки), при сухой погоде, чтобы не было росы. Для того чтобы сохранились все полезные свойства, сушить соцветия надо в тени, на воздухе или хорошо проветриваемом помещении.

Срок хранения готового сырья зависит от соблюдения некоторых правил: тара должна быть вентилируемая, картонная коробка с прорезями, или мешочек из микрофибры, тогда хранить можно 2 года.

Полезные свойства пижма: видео



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт