Красная рыба при похудении. Какую рыбу есть при похудении и можно ли вообще. Где искать безвредную

19.02.2019

Приветствую, друзья. Рыба для похудения – насколько она важна и нужна? Как правильно организовать свою диету на ней? И какая же все-таки лучше для этого подходит – нежирная или жирная?

И для фигуры, и для здоровья

В диетическом питании это продукт важный и нужный, поскольку он не только помогает худеть, но еще и несет пользу для здоровья.

В ее составе – аминокислоты, богатый перечень витаминов (А, Д, Е), россыпь минеральных веществ вроде йода, кальция, фтора, фосфора.

Служит она и источником белка, правда, животного происхождения, что не является лучшим выбором для диеты в частности и здорового питания в целом, на мой взгляд.

Но, если сравнивать с мясом, то польза ее несравнимо выше, кроме того, она и переваривается в организме гораздо легче и быстрее:

Данные говорят, о том, что мясо переваривается часа 3-4, а вот ее аналогичная порция – 1-2 часа.

Еще одна важная составляющая таких диетических блюд – незаменимая жирная кислота Омега 3. Это весьма серьезный пункт, скажу я вам, поскольку кислоту эту наш организм синтезировать неспособен, а для его жизнедеятельности и нашего здоровья она очень важна.

Подробно о том, какие вообще бывают полезные жиры и чем конкретно они полезны, вы можете почитать .

Интересный факт: согласно ряду недавних исследований, считается, что недостаток Омега 3 приводит к тому, что мозг получает команду притормозить сжигание лишнего веса.

Итак, с пользой определились, осталось выяснить, какую есть, чтобы похудеть.

И тут появляется парадокс.

С одной стороны, вроде бы для тонкой талии большинством логично считается, что нужно употреблять нежирные сорта, с другой, вышеперечисленные жирные кислоты искать нужно именно в жирной морской рыбе и морепродуктах. Так как же все это совместить?

Довольно просто.

Какая рыба подходит для похудения

Вообще-то, полезна тут любая. Однако, в некоторых ее видах и правда содержится довольно много калорий, которые могут привести к набору веса, а не к его снижению.

Чтобы не переесть, нужно разбираться в ее видах. А их принято делить на три группы.

Жирные сорта

Из самых известных популярных тут значатся палтус, жирная сельдь, толстолобик, налим, скумбрия, осетровые, лосось, угорь.

Калорий – 200-250 на 100г.

Среднежирные сорта

Это виды более низкокалорийные (на 100г – 90-140ккал) – судак, морской лещ, морской окунь, тунец, сельдь, ставрида.

Нежирные сорта

Сюда причисляются минтай, речные окунь и лещ, камбала, путассу, хек, навага, пикша, кефаль. Калорийность – 70-100 ккал на 100г.

Несложно сделать вывод о том, что именно третья, последняя группа наиболее подходит для диеты.

Но, ни в коем случае нельзя отказываться ни от одной из групп – каждый сорт имеет собственную полезность.

И в особенности это касается той самой пресловутой жирной рыбы. Просто употреблять разные группы рыб необходимо с разной частотой — нежирные сорта чаще, жирные реже.

Когда жир — польза для фигуры

Более всего ценны на предмет наличия Омега 3 представители северных морей, например, семга. Но поскольку она довольно дорога и далеко не всем может быть по карману, тот же состав кислот можно получить и в других, более дешевых, сортах: жирной сельди, корюшке, салаке, хамсе, макрели. Ну и конечно, в числе самых популярных в этой связи – лосось.

Судя по отзывам тех, кто следит за своей фигурой, все эти вышеперечисленные сорта прекрасно уживаются на столе худеющих.

В небольших количествах – по 100-150 грамм через день, или два-три раза в неделю – такое блюдо не принесет никакого вреда и не будет способствовать отложению жира.

Эффективные варианты похудения

Таковых существует множество, пройдемся по самым распространенным.

Десять дней – сытно, полезно, но однообразно

В рационе – лосось, овощи, фрукты, яйца, кисломолочные продукты. Кроме того, не забываем больше пить – зеленый чай, чистую питьевую воду, свежевыжатый сок (пакетированный не подойдет, в нем только консерванты и сахар).

Примерное меню:

  • Завтрак

Стакан кефира и с яйцом, сваренным всмятку.

20 минут спустя – апельсин

  • Второй завтрак

Салат из овощей, отварной лосось, яблоко.

На этот раз лосось уже тушеный. Зеленые овощи. На десерт – яблоко.

  • Полдник

Чашка маложирного творога и стакан кефира.

100-200г морепродуктов, к ним подайте овощи. Зеленый чай.

Неделя на разгрузку

Тут меню похоже на предыдущее, но из него исключены молочные продукты, что делает его похожим на меню здорового питания. Также присутствуют орехи, крупы, сухофрукты, мед, морепродукты.

Примерный рацион на день

  • Завтрак

Отварите минтай. Напиток на утро – чай с сухофруктами.

  • Второй завтрак

Сделайте себе бутерброд из ржаного или цельнозернового хлеба с кусочком все того же отварного минтая и листиком салата.

Тут подойдет суп из овощей, отварная (или на пару) пикша (или тот вид, который вам нравится), салат из овощей, кусочек хлеба.

  • Полдник

Стакан свежевыжатого сока, горсть орехов, какой-либо фрукт.

Рис и морепродукты, чай (вместо сахара – мед)

Три дня для стройности

Каждый день в меню минимум два раза, например, на обед и ужин – рыба.

К ней добавляются (по выбору) салат из овощей, апельсин или мандарин, бурый рис.

На завтрак предлагается съесть творог, яйцо.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Худеем на супе

На нем проводят 1-3 дня. Выглядит это, как обычный разгрузочный день (дни, если вы сидите на диете три дня).

Рецепт такого супа прост:

Возьмите

  • Минтай (либо иной вид)
  • 2-3 средних моркови
  • Одну луковицу
  • Небольшой пучок зелени

Минтай очистите, нарежьте на кусочки. Морковь, лук – все нарежьте, сложите в кастрюлю, где уже варится минтай, минут за 10 до готовности.

Готовый суп разделите на 5 приемов. Объем на день – 1,5 литра

В целом, должен сказать, что все предложенные варианты выглядят как обычные разгрузочные дни и не предполагают резкого ограничения себя в пище — в среднем результат составляет 2-3 кг за 7-10 дней. Но зато такой результат практически гарантированно будет долговременным.

Правила приготовления диетических блюд

Чтобы не набрать лишних кило, следует соблюдать элементарные правила.

Важно помнить:

  • Готовить ее лучше всего на пару, на гриле, в микроволновке, кроме того, хороша будет тушеная, вареная, запеченная в духовке, но никак не жареная, пропитанная маслом и от того очень калорийная.
  • Соль в процессе готовки добавлять стоит с осторожностью, а лучше солить уже готовое блюдо, пробуя по своему вкусу. Потому что излишняя соль задерживает жидкость в организме и тормозит обменные процессы. И используйте морскую соль, особенно для морской рыбы.
  • Кушать ее лучше не с гарнирами типа картошки, риса или макарон, а с овощными салатами или просто с овощами.

Ну и напоследок

Один из самых простых рецептов:

Потушить минтай (подставьте сюда свой любимый вид) в небольшом количестве воды, добавив к нему морковь и лук.

Подводные камни на пути похудения

Как и во всех других случаях, тут также есть свои подводные камни.

Часть из них – медицинского характера.

Считается, что особых противопоказаний при такой диете нет. Но все же не стоит набрасываться на рыбу, если у вас на нее банальная пищевая непереносимость.

Как же быть?

Где искать безвредную?

  • Есть мнение, что лучший вариант – это та, что была выращена заводчиками. Однако, есть и противоположное ему – такие производители искусственно пичкают рыбу гормонами роста и антибиотикам, а в их корме содержатся пестициды.
  • С дикой рыбой ситуация не сильно лучше — ртуть и тяжелые металлы поступают из воды и водорослей, которые она поедает. И чем дольше она живет (и особенно, если она – хищник) и чем больше размером, тем больше в ней вредного наполнения.

Чтобы уберечь себя от отравления, стоит четко уяснить, что

Сорта различаются по степени опасности:
  • Максимально опасны — акула, марлин, рыба-меч, королевская макрель, тунец (большеглазый и желтоперый виды).
  • Чуть менее (можно есть ставить на стол раз в месяц, порция примерно по 180 г) — морской окунь, луфарь, чилийский сибас.
  • Ну а в числе самых безопасных значатся минтай, креветки, анчоусы, пикша, сельдь, раки, крабы, атлантическая скумбрия.

Хочу еще добавить к вышесказанному, есть такое мнение — лучше выбирать морскую рыбу свободного выгула — в ней и Омега 3 достаточно и гормонов нет искусственных кормов.

Важно: рыбные консервы вредны, их стоит исключить в любом случае.

Что запомнить

  • Продукт этот весьма полезный для похудения.
  • Если выбирать между рыбой и мясом, то предпочтение стоит отдавать именно рыбе – она гораздо лучше усваивается и быстрее переваривается, в ней меньше жира, вредного холестерина и калорий. Зато много полезных веществ.
  • Для того, чтобы избежать отравления тяжелыми металлами и ртутью, следите за тем, какие именно виды рыб вы употребляете – одни их них более опасны, другие практически безвредны.
  • Одинаково нужны любые сорта. Просто в случае с жирными не нужно ими злоупотреблять.

Ну и на этом у меня на сегодня все, друзья. Жду ваших отзывов в комментариях. До новых встреч.

Специалисты неслучайно рекомендуют людям включать в свой рацион рыбу. Ведь этот продукт богат высококачественным белком и быстро усваивается организмом. Обычное мясо переваривается максимум за три-четыре часа. Рыба же сможет «раствориться» всего лишь за два.

Поэтому те, кто сидит на диете, могут себе позволить блюда из рыбы даже на ужин. Употребление этого продукта, богатого протеинами, позволяет надолго сохранить чувство сытости. В результате от мозга больше не поступает сигнала откладывать запасы жира на боках и других проблемных местах.

Польза рыбы

Общеизвестным является факт, что в Японии много долгожителей. Крайне мало в этой стране людей, у которых имеются проблемы со щитовидной железой. Даже старики могут похвастаться гладкой кожей и орлиным зрением.

После проведённых исследований удалось выяснить, что отменное здоровье они сохраняют благодаря постоянному употреблению большого количества морской рыбы. Этот продукт, любимый многими японцами, богат следующими элементами:

  • Жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6.
  • Витамины А, D, группа В.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Кальций.

Если в рационе постоянно будут присутствовать морепродукты, то это поможет уменьшить риск сердечных заболеваний.

Также положительный эффект от употребления морепродуктов проявляется в стабилизации давления, улучшении деятельности иммунной системы и головного мозга . Поэтому тем, кто не хочет в старости страдать от слабоумия, следует ещё в молодом возрасте начать питаться рыбой.

Полезным элементом является йод, который обеспечивает необходимым питанием щитовидную железу, а это непосредственным образом влияет на процесс сжигания калорий и обмен веществ.

Многим специалистам и не только известно о пользе жирной кислоты Омега-3. Она является обязательной для организма потому, что используется для синтеза других веществ.

При её наличии нервные волокна сохраняют чувствительность , а мышцы эффективно выполняют функцию сокращения. Обеспечив организм достаточным количеством полезных Омега-3 кислот, человека скоро заметит, как изменится его вид волос, кожи и ногтей.

Какую рыбу можно есть при похудении

Приверженцы систем питания, направленных на снижение веса, не понаслышке знают, что достичь желаемого эффекта можно в том числе и за счёт употребления рыбы, которая является лучшей альтернативой мяса .

Но рыба - это очень разнообразный продукт, и каждый сорт может принести организму различную пользу. Лидером по жирности является скумбрия, которая в этом плане даже превосходит постную свинину. Однако, чтобы знать, какую рыбу можно употреблять во время диеты, представим её в виде отдельных групп в зависимости от содержания жира.

Понять, насколько жирным является тот или иной морепродукт, можно по цвету мяса. Обычно постные сорта рыбы имеют светлую окраску. Если перед вами рыбка с тёмным филе, то, скорее всего, она очень жирная и содержит достаточно много калорий. Наглядным примером является селёдка, лосось и скумбрия .

Если обратиться к мнению учёных, то, по их словам, наибольшую пользу организму может принести жирная рыба, поскольку она содержит максимальное количество питательных веществ. Однако, нужно помнить, что наша главная цель - похудеть. Поэтому, если и согласиться на употребление жирной рыбы, то она должна присутствовать в рационе в очень небольших количествах.

Особо стоит остановиться на нежирных сортах рыбы. Отсутствие в них углеводов и сделало их очень популярными среди приверженцев безуглеводных диет. Поэтому, если во время диеты питаться этой рыбой, то можно не особо следить за количеством потребляемых углеводов.

В составе нежирной рыбы достаточно мало жира - по этому показателю её превосходит даже самое постное мясо. Любой сорт нежирный рыбы обеспечит ваш организм одинаковым количеством белка , при этом вы уменьшите количество поступаемых калорий. Так, вы сможете ограничить потребление углеводов и в то же время у вас не будет ощущения чрезмерного истощения.

Рыба является популярным продуктом ещё и потому, что она показана всем людям. Поэтому готовить из неё различные блюда можно хоть каждый день. Обычно полезный эффект от её употребления проявляется, если в день съедать 100 грамм рыбы.

Однако, если рыба не относится к числу ваших любимых продуктов, то хотя бы изредка заставляйте себя устраивать «рыбные дни ». Наверняка вы будете рады отведать после однообразных продуктов тарелочку ухи или ароматный запечённый кусочек.

Настало время поговорить о рыбных рецептах для диеты. Здесь также имеются свои хитрости. Но, главное, на что следует обратить внимание - полезность конкретного сорта рыбки.

Не менее важно и то, как повлияет этот продукт на ваш организм, если вы страдаете, скажем, гастритом или диабетом.

Самыми популярными сортами рыбы, которые рекомендуется употреблять во время диеты, являются:

  • тунец;
  • камбала;
  • пикша;
  • минтай;
  • треска;
  • креветки и крабы.

Приготовление на воде или пару

Если вы хотите, чтобы при употреблении рыбки ваш организм получал как можно меньше калорий, готовьте её в воде или на пару . Лучше всего выбрать последний вариант, поскольку приготовленная на пару рыба не только очень вкусная, но и полезная.

После подобной термообработки мясо получается сочным и нежным. Подготовленные к варке кусочки рыбы следует полить соком лимона и положить веточку и зелени. Также не помешает посыпать рыбу ароматными приправам, после чего её необходимо завернуть в фольгу. Через полчаса блюдо готова.

Тем, кто придерживается диеты, может отведать тарелочку ухи без картофеля . Это блюдо можно есть без ограничений, ведь оно никак не повлияет на размер вашей талии. Сварить бульон можно и из щуки, который получается очень вкусным. Это кушанье является не только очень ароматным, но и малокалорийным.

Желательно при приготовлении отказаться от использования соусов , так как они приводят к усилению аппетита. Если вы не терпите запаха рыбы, то дайте постоять ей в течение 30 минут в молоке. После этого она будет пахнуть гораздо лучше.

Часто люди, которые решили включить рыбку в свой рацион, расстраиваются из-за того, что рыба при варке разваливается. Если вы хотите питаться рыбкой, которая после варки будет оставаться целой, обратите внимание на треску .

В отличие от других сортов её филе более жёсткое. Однако, можно предложить и другой способ, как сохранить рыбу: для этого в момент закипания в воду нужно капнуть немного уксуса, после чего туда можно отправить рыбку. Когда подойдёт время для вытаскивания её из воды, вы увидите, что она сохранила свою форму.

Способ запекания рыбки

Многие, кто пытается похудеть с помощью диеты, вынужден отказаться от масла. Поэтому для них идеальным методом обработки продуктов является запекание.

В этом случае рыбка будет готовиться сразу со всех сторон в духовом шкафу . Причём по вкусу она намного превзойдёт блюда, приготовленные с помощью традиционной варки.

Для запекания вам потребуется рукав, который можно заменить обычной фольгой. По словам диетологов, запечённые блюда более полезны , нежели те, которые были обжарены на сковородке. Когда рыбка будет практически готова, фольгу можно убрать.

Тогда у неё образуется вкусная корочка, причём приготовленная без ложки масла. Но можно поступить и по-другому: запекать рыбу можно в натуральном йогурте. Он обладает таким же вкусом, как и обычная сметана, однако, является менее калорийным.

Если в списке ваших болезней значится гастрит и другие желудочные проблемы, то рыба, приготовленная на сковородке, вам противопоказана. Поэтому обращайте внимание на то, каким образом вы готовите её.

Вам придётся забыть о приготовлении рыбы в кляре и сухарях . В первую очередь такие блюда вредны для людей, страдающих диабетом.

Однако, если вам никак не удаётся справиться со своим желанием, то можете приготовить себе небольшую порцию рыбки, обжарив её на сковороде в небольшом количестве масла.

Но позволять себе подобное можно не чаще одного раза в неделю. После обжарки обязательно выложите рыбу на салфетку, чтобы избыток масла мог в неё впитаться.

Если вы хотите похудеть, то вам сразу следует забыть про такие блюда . Копчёная пища является одним из опасных для здоровья продуктов. Но про это часто многие забывают, и напрасно, поскольку эти продукты содержат канцерогены, которые могут привести к развитию рака. Наибольший вред копчёности наносят желудку и печени.

  1. В первую очередь это связано с повышенным содержанием в них соли.
  2. Также это очень калорийные продукты, поскольку во время приготовления из них выводится всю вода.
  3. С опаской к копчёностям нужно относиться и потому, что некоторые нерадивые производители могут использовать для их приготовления некачественное сырье. Поэтому, решив отведать эти вкусности, знайте, что вы рискуете отравиться.

Сегодня, когда всё больше людей переходят на правильное питание, их начинают интересовать полезные продукты. В их число, без сомнения, можно включить и рыбу. Причём этот продукт часто присутствует на столе и тех людей, которые сидят на диетах.

Однако, и здесь есть свои хитрости, поскольку не все сорта рыбы одинаково полезны. Обязательно нужно учитывать своё состояние, поскольку для людей, например, страдающих гастритом, некоторые виды рыбы могут быть противопоказаны.

Прекрасные дамы довольно часто садятся на всякого рода диеты, чтобы снизить свой вес. В это период они ограничивают себя практически во всем, тем самым лишая организм самых необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Но вот рыба, уже это доказано специалистами, очень даже полезна при похудении, она практически не способствует набору лишнего веса.

В нашей статье постараемся рассмотреть некоторые системы питания, которые в своей основе имеют рыбу, а также познакомимся с некоторыми рецептами приготовления вкусных блюд из рыбы.

Рыба при похудении: польза

Любая рыба является источником качественного белка, который в самые короткие сроки усваивается организмом. Например, если для усвоения мясных продуктов потребуется около трех часов, то этот же процесс для рыбы займет практически в два раза меньше времени. Эта особенность даже объясняет, почему рыбу рекомендуют и для вечернего употребления. Протеины, содержащиеся в рыбе, отлично насыщают организм, поэтому мозг не отдает команду откладывать запасы на боках и попе.

Для многих является известным тот факт, что жители Японии никогда не жалуются на проблемы с щитовидкой у них прекрасное зрение и цвет кожи, которые у них заметны на протяжении всей жизни, в том числе и в уже преклонном возрасте. Учеными уже установлено, что причиной хорошего самочувствия является употребление рыбы в больших количествах. В состав любого морепродукта входят следующие полезные вещества:

  • Жирные омега-3 и омега-6 кислоты.
  • Витамины группы В, А и D.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Кальций.

Если регулярно употреблять рыбу или другие морепродукты, то существенно снижается риск развития сердечнососудистых патологий, артериальное давление нормализуется, иммунитет лучше переносит вирусы, так же, как и головной мозг. Если нет желания к старости стать слабоумным человеком, то просто необходимо чаще употреблять рыбу и продукты из нее.

Йод , входящий в рыбу, не только нормализует работу щитовидной железы, но и оказывает благоприятное воздействие на все обменные процессы в организме.

Омега-3 кислота важна для человека, без нее не синтезируется ни одно вещество в организме. Она способствует поддержанию в нормальном состоянии чувствительности нервных окончаний, принимает участие в сокращении мышц, положительно влияет на кожные покровы, волосы и рост ногтей.

Какую рыбу кушать для похудения?

Во многих системах питания диетологи рекомендуют убрать из рациона мясо, а есть только рыбу. Но надо помнить, что не все виды рыб одинаково полезны в этот период, например, скумбрия по своей калорийности даже обгоняет свинину. В таблице представлено разделение рыбы по жирности.

Сколько жира содержится в рыбе и морепродуктах в 100 граммах

Даже визуально глядя на рыбу, можно примерно определить ее жирность. Если мясо имеет светлый цвет, то оно диетическое и содержит мало жира. Чем темнее мякоть рыбы, тем больше калорий она содержит. Например, если вспомнить лосось, скумбрию или селедку.

Ученые, конечно, считают, что для организма полезнее жирные сорта рыбы, но при похудении придется о них забыть, ну или хотя бы снизить ее потребление.

Нежирные сорта рыбы не содержат углеводов, именно поэтому они завоевали популярность среди безуглеводных диет.

Даже, если сравнивать постное мясо с рыбой с низким содержанием жира, то последняя содержит меньше жира. Можно употреблять такое же количество белка, а вот калорийность будет меньше. Это позволяет удерживать оптимальный уровень углеводов, при этом истощения не будет.

Многие спрашивают, а как часто можно вводить рыбу в свой рацион? Да если у вас нет никаких противопоказаний или специальных рекомендаций доктора, то можно употреблять ее, хоть ежедневно и по нескольку раз. Порция на один прием около 10 грамм. Для тех, кто не является особым приверженцем рыбы, также рекомендуется хотя бы 2-3 раза в неделю есть рыбу и рыбные блюда.


Как приготовить рыбу для диеты

При соблюдении диеты приготовление рыбы – это настоящие кулинарные шедевры. При этом необходимо учесть пользу ее для организма, а также предусмотреть какой вред она может принести организму, если имеется гастрит или сахарный диабет.

Несколько слов о системе Дюкана

Сегодня эта диета считается наиболее демократичной. В первой ее фазе доктор Дюкан рекомендует сделать акцент на употреблении белков, а под запрет попадают углеводы, жиры и различные кондитерские изделия. Рыбе в этой системе отводится свое особое место. На всем ее протяжении можно употреблять рыбу любых сортов, даже разрешается лосось приготовленный методом копчения.

Продукты, которые разрешены к употреблению, лучше приготовить на пару, тушить, жарить или запекать, но желательно использовать минимум жира.

Какую рыбу лучше отварить

При диете рекомендуется готовить такую рыбу: тунец, камбала, минтай, пикша, треска, а также можно есть крабы и креветки. Другие сорта можно выбирать согласно тому, сколько в них содержится жира, а правильно его определить поможет таблица ниже.

Если необходимо снизить калорийность блюда, то рыбу лучше отварить или приготовить на пару, последний метод приготовления полезнейший, мясо рыбы становится нежным, а несколько капель сока лимона и пару листочков зелени придадут особый аромат. Можно использовать приправы, которыми посыпать рыбку и обвернуть все фольгой, предназначенной для запекания.

Если приготовить уху, но без картофеля, то это будет вполне диетическое блюдо. Можно кушать сколько угодно и вреда для вашей тали не будет. Вкусный и ароматный бульон выходит из щуки, калорий в ней очень мало, а вкус просто изумительный.

Для того чтобы убрать лишние калории старайтесь не употреблять различные соусы, они только разжигают аппетит и имеют много калорий. Если вы не очень любите сам запах рыбы, то ее перед приготовлением некоторое время держат в молоке.

Некоторые не готовят вареную рыбу, ссылаясь на то, что она разваливается. В этой ситуации придет на помощь треска. Ее мясо нежное, а для предотвращения разваривания в воду можно добавить немного уксуса, тогда филе не распадется по частям и вам не придется вылавливать его из кастрюли.

Рыба для запекания

В рецептах, которые используют при похудении, должно присутствовать минимум масла. Процесс готовки в виде запекания подразумевает использование духовки, рыбка получается гораздо вкуснее, чем ее просто отварить.

Для запекания можно использовать фольгу или рукав. Уже диетологами подмечено, что блюда, приготовленные в духовом шкафу гораздо полезнее, чем те, которые на сковородке. В качестве добавки можно использовать йогурт, получится вкусно, но не так калорийно, как со сметаной.

Подойдет ли жареная рыба для диеты

Если имеются такие заболевания, как гастрит или другие патологии в работе ЖКТ, то жарить рыбу нельзя. Если уж совсем невмоготу и сильно хочется, то для этих целей можно использовать гриль, но делать это желательно не чаще, чем раз в неделю. Можно использовать сковороду-гриль, но после приготовления кусочки рыбы положить на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.

Диета может принять соленую рыбу

Если спросить докторов, то они не делают в ней ограничения. Желательно только, чтобы это была не селедка и не таранка. Лучше всего приготовить рыбу с малым количеством соли самому и употреблять ее в период до обеда. Если кушать ее вечером, то на утро можно увидеть на своем лице отеки, а на весах прибавку веса. После соленой пищи всегда хочется пить, а это лишняя нагрузка на почки, особенно, если есть проблемы в их работе.

Можно ли при диете употреблять копченую рыбу

Даже не стоит и думать об этом, если вы хотите сбросить больше килограммов и фигура была стройной. О вреде любой пищи приготовленной методом копчения говорят давно, но мало кто прислушивается, а совсем зря. В подобных продуктах содержится большое количество канцерогенов, которые могут спровоцировать онкологические заболевания.

К тому же копчености отрицательно воздействуют на работу печени и пищеварительного тракта. Все из-за большого содержания соли, а также повышения калорийности при готовке. Вот таблица поможет сравнить.

Количество жира в свежей рыбе приготовленной по методу копчения (100 г)-Содержание жиров

Окунь - холодный способ - 0,9
Теша осетровая - холодный способ - 10,9
Балык осетровый - холодный способ - 10,9
Вобла - холодный способ - 2,8
Треска – горячий метод - 0,6
Лещ – горячий метод - 4,4
Лещ - холодный способ - 4,4
Треска – горячий метод - 0,6
Скумбрия - холодный способ - 13,2

Также надо учитывать, что есть и недобросовестные производители, которые для копчения могут использовать не качественный продукт, тогда и до отравления рукой подать.

Рыба вкусный и очень полезный продукт, который может оказаться просто незаменимым во время соблюдения диеты. Только выбирать надо нежирные сорта и наслаждаться вкусом. Используя рыбу, можно существенно разнообразить свой рацион и принести пользу организму без ущерба для талии.

Диетологи советуют 2-3 раза в неделю включать в рацион рыбу. Она выступает как источник животного белка, легко усваиваемых жиров, минералов и витаминов. Однако, планируя её употребление во время похудения, нужно разбираться, какие сорта окажутся полезными для снижения веса, а какие будут иметь обратный эффект. Кроме того, не менее важны кулинарные нюансы.

Польза

Даже не сомневайтесь в том, что правильно отобранная рыба при похудении станет отличным подспорьем для голодающего организма. Прежде всего она является источником питательных веществ, которые исключат риск истощения во время диеты. В ней содержатся:

  • высококачественный, легко усваиваемый белок, по пищевой ценности сравнимый с куриной грудкой;
  • многочисленные минералы;
  • Омега-3 и -6;
  • витамины В (все), А, D, С, Н;
  • арахидоновая и линолевая кислоты.
Дорада

Согласно многочисленным исследованиям при регулярном употреблении рыба:

  • снижает холестерин, нормализует процесс свёртывания крови, полезна при анемии, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта - в 2 раза, инсульта - на 22%);
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей (они немало страдают во время диеты);
  • предотвращает расщепление мышечных волокон при похудении;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • повышает выносливость, укрепляет память, улучшает умственные способности;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие;
  • ускоряет метаболизм, липолиз, способствует похудению;
  • продлевает жизнь;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение: предупреждает близорукость, снимает усталость.

Преимущества рыбы перед мясом:

  • переваривается максимум за 2 часа, а - за 6;
  • усвояемость организмом - не менее 94%, а у мяса - только 85%;
  • более богатый состав;
  • более полезные и легко усваиваемые жиры.

Учитывая всё это, нутрициологи говорят, что её нужно есть не только во время похудения, но и тем, кто придерживается .

Вред

При слишком частом употреблении рыба может оказывать на организм вредное воздействие:

  • способна отравить: её мясо накапливает в себе большое количество вредных веществ из-за загрязнённой окружающей среды;
  • ухудшает работу почек, надпочечников и яичников;
  • повышает риск заражения гельминтами;
  • содержит бактерии и вирусы;
  • это единственный продукт, через который в человеческий организм может попасть ртуть;
  • провоцирует аллергические реакции;
  • жирные сорта ухудшают состояние при панкреатите;
  • есть риск онкологии и бесплодия (при постоянном употреблении токсичных продуктов);
  • старая рыба портит состав крови, нарушает обмен веществ, приводит к гормональному сбою;
  • среди побочных эффектов - кишечные расстройства, дисбактериоз, диарея.

Чтобы избежать неприятных последствий и похудеть без вреда для здоровья, рыбу рекомендуется включать в рацион не чаще трёх раз в неделю и тщательно термически обрабатывать.

Сорта рыбы

По жирности

  • Нежирная. Содержит менее 4% жира. Для похудения лучше выбирать именно её.
  • Средней жирности. Содержат от 4 до 8% жира. При похудении можно есть, но не так часто.
  • Жирная. Содержит более 8% жира и для похудения не подходит.

Полный список рыб с указанием жирности можно посмотреть в конце статьи в таблице калорийности.


Сибас

По месту обитания

Морская

Плюсы: в ней есть йод, она богаче на аминокислоты омега-3 и -6 и минеральный ряд, максимально полезная для репродуктивной системы женщин.

Минусы: дорогая, часто подвергается повторной заморозке, что снижает её пищевую ценность, более жирная и калорийная.

  • горбуша;
  • зубатка;
  • камбала, кета, кефаль, килька;
  • лещ морской, лосось;
  • минтай, морской чёрт, муксун;
  • нототения;
  • окунь морской;
  • палтус, пикша;
  • сайда, салака, сардина, сельдь, сибас, скумбрия, ставрида;
  • тилапия, треска, тунец;
  • форель радужная;

Речная

Плюсы: диетическая, менее жирная, некалорийная, мясо усваивается легче, невысокая цена, можно достать в свежем виде.

Минусы: более бедный витаминно-минеральный состав, не так полезна для здоровья.

  • карась, карп;
  • лещ, лосось;
  • налим;
  • окунь (низкокалорийный, богат витаминами);
  • сазан, сом;
  • судак (содержит белка больше, чем куриная грудка);
  • форель;
  • щука (укрепляет иммунитет).

По цвету

Красная (при похудении не злоупотреблять, так как она достаточно калорийная):

  • белуга, бестер;
  • горбуша;
  • кета, кунджа;
  • лосось;
  • нерка;
  • осетр;
  • севрюга, сёмга, сима, стерлядь;
  • форель;
  • чавыча;

Форель

Белая (идеальный вариант для похудения):

  • камбала, кефаль.
  • минтай, морской чёрт, муксун;
  • окунь;
  • палтус, пикша;
  • сайда, сибас;
  • тилапия, треска;

По семействам

Лососёвые (богаты аминокислотами, но достаточно жирные, поэтому на диете не увлекаться):

  • голец, горбуша;
  • кета, кижуч, кумжа;
  • ленок;
  • нерка;
  • омуль;
  • сёмга, сиг;
  • таймень;
  • форель;
  • хариус;
  • чавыча.

Карповые (богаты белком, подойдут тем, кто занимается спортом):

  • белоглазка;
  • верховка;
  • голавль, гольян;
  • елец;
  • жерех;
  • карась, карп, краснопёрка;
  • лещ, линь;
  • пескарь, плотва;
  • сазан, синец;
  • уклейка;
  • чехонь;
  • шиповка;

Тресковые (отличный вариант для похудения):

  • капелан;
  • менёк, мерланг, минтай;
  • навага, налим;
  • пикша, путассу;
  • сайда, сайка;
  • томкод, треска;
  • щука голубая.

Осетровые (ценятся за чёрную икру):

  • белуга;
  • осётр;
  • севрюга, стерлядь;

Ядовитые

Есть сорта рыб, мясо которых накапливает столько токсинов, что его употребление может привести к летальному исходу. Однако при профессиональном приготовлении опытным поваром этот риск минимален. К таким относятся фугу и бурый скалозуб.


Фугу

Есть сорта, поедание которых не смертельно опасно, но вызовет сильнейшую интоксикацию организма (с кишечными расстройствами, диареей, рвотой):

  • крымский усач;
  • морская щука;
  • спинорог;
  • марена;
  • рыба-ёж;
  • барракуда.

К третьей группе относятся сорта, у которых ядовиты только отдельные части, и их при приготовлении нужно обязательно удалять. Например, у осётра это хребтовая жила.

Самые токсичные:

  • акула;
  • меченос;
  • некоторые скумбриевые;
  • королевская макрель;
  • лофолатилус;
  • некоторые тунцовые.

Изучив особенности того или иного сорта, вы сможете понять, что самая лучшая рыба для похудения - нежирная, речная, белая из осетровых.

Чтобы рыба помогла организму в период похудения, нужно уметь выбрать качественный продукт и грамотно его приготовить.

Как выбрать

  1. Жабры должны быть бордовыми или алыми, но не чёрными или серыми.
  2. Глаза - чистые, залитые кровью, выпуклые, но не мутные, подёрнутые плёнкой.
  3. Чешуя - блестящая, влажная, цельная, но не матовая, с проплешинами.
  4. Тушка - плотная, упругая, без странных пятен.
  5. При нажатии на мякоть она быстро возвращает форму.
  6. Красные сорта не должны отдавать желтизной, а белые - серостью.
  7. Брюшко обязательно должно быть светлым, без жёлтого оттенка.
  8. Лучше покупать чищенные тушки без головы, так как во время хранения из этих частей токсические вещества проникают в мясо.

Можно ли при похудении есть…

…солёную рыбу?

Нет. Она нарушает водно-солевой баланс в организме, задерживает жидкость и способствует отёчности. Употребляя её, рискуете набрать, а не потерять лишние килограммы. Кроме того, она противопоказана при заболеваниях почек.

…жареную рыбу?

Несмотря на то, что жареная рыба невероятно вкусна и подвергается основательной термической обработке, при похудении её лучше исключить из меню ввиду канцерогенности и высокой калорийности. При нагревании масло выделяет опасные для здоровья вещества.

…консервированную рыбу?

В качестве диетического продукта консервированная рыба однозначно не подходит. В ней слишком много соли, специй, растительного масла, консервантов и «химии». Пищевая ценность при таком способе приготовления частично утрачивается. После её употребления жидкость в организме застаивается, образуются отёки, повышается холестерин, есть риск заразиться ботулизмом. Самые калорийные - шпроты и скумбрия.


Скумбрия

…сушёную рыбу?

Считается, что сушёная и вяленая рыба сохраняет максимальное количество полезных веществ, так как не подвергается термической обработке. Однако для похудения и она не подойдёт, так как содержит слишком много соли. А это значит - отёки, повышенный холестерин, раздражение стенок желудка и прочие неприятные побочные эффекты. Кроме того, при употреблении такого продукта высок риск заражения гельминтами. Противопоказана при заболеваниях почек, сердца и при гипертонии.

…копчёную?

Копчёная рыба тоже не лучший вариант для диетического меню. Во-первых, при таком способе приготовления она накапливает в себе множество канцерогенов. Они засоряют организм, а для снижения веса важно, чтобы он был максимально очищен от подобных вредных соединений. Во-вторых, она слишком вкусная (особенно рыба горячего копчения) и усиливает аппетит, ею можно увлечься и перебрать с калориями.

Самые безопасные и полезные при похудении методы приготовления - гриль, запекание в духовке, тушение, на пару, варка.

Как приготовить

  1. Перед приготовлением рыба должна быть полностью разморожена.
  2. Тщательно промойте тушку под холодной проточной водой. Удалите чешую и кишки, отрежьте голову. Промойте ещё раз.
  3. Чтобы процесс чистки был быстрым и лёгким, опустите её сначала в кипяток на минуту, затем в холодную воду.
  4. Сделайте на кусках небольшие надрезы, чтобы они лучше проварились/пропеклись.
  5. На 1 л воды - 1 ч. л. соли.
  6. Для отваривания в воду кладут нарезанные соломкой или кружочками морковь, корень петрушки, репчатый лук. Из специй - лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Допускается чеснок.
  7. Варить только под крышкой.
  8. Чтобы рыбный бульон стал прозрачным, добавьте в него оттяжку (яичный белок, смешанный в равных пропорциях с холодной водой).
  9. Приблизительное время приготовления порционных кусков - 20 минут, цельной тушки - 1,5 часа.

Какой гарнир выбрать

Лучший гарнир к рыбе:

Неудачные гарниры:

  • картофель: вкусно, хорошо сочетается, но содержит много крахмала, имеет высокий гликемический индекс, так что в качестве диетического гарнира не подходит;
  • капуста: не сочетается;
  • макароны: калорийные, с высоким ГИ.
  1. Для похудения выбирайте только диетические блюда из рыбы.
  2. В день можно съедать не более 200 г.
  3. Повторная заморозка делает продукт бесполезным.
  4. Токсины, ртуть накапливаются обычно в голове и печени, поэтому их при разделке тушки лучше удалять.
  5. Термическая обработка обязательна - это снижает риск заражения гельминтами.
  6. Чтобы убрать запах тины, за час до приготовления замочите тушку в воде с уксусом (на 1 л - 2 ст. л.).
  7. Включать в рацион 2-3 раза в неделю, чередуя разные виды.
  8. Лучше всего готовить на ужин в качестве источник белка, но есть на ночь не рекомендуется.

Пикша

Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить. Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;

Нежирные сорта­

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Жирная морская рыбка

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

На 7 дней

Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

День/Прием пищи

Понедельник

Отварной минтай, капуста, чай

Овощной суп, лосось, бурый рис

Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай

Камбала на гриле, чай, сухофрукты

Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб

Тушеный карп, хлеб, орехи

Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай

Зеленый борщ, яйцо, пикша

Паровые котлеты, чай, мед

Паровой минтай, тертая морковь, тост

Уха, форель, салатные листья

Вареный окунь, яйцо, огурец

Паровая треска, капуста, тост

Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис

Судак в фольге, салатные листья

Бутерброды с отварным хеком

Уха, скумбрия, морская капуста

Паровые фрикадельки, тушеная морковь

Воскресенье

Отварная зубатка, финики

Уха, хлеб

Отварная щука, нежирный творог

Разгрузочный день

Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:

  1. Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
  2. После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.

Как приготовить диетическую рыбу

Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.

Отварная

Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.

На пару

Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.

В духовке

Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.

Блюда­

Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.

С овощами

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • лук-порей – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
  2. Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
  3. Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
  4. Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.

В фольге

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе форели – 4 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – полстакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • моцарелла – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
  2. На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
  3. Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
  4. Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.

Рыбные котлеты

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.

Ингредиенты:

  • треска – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • специи – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
  2. Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
  3. Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
  4. Отварите на пару, посыпьте зеленью.

Видео



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт