Квас из калины для снижения давления. Калина повышает или понижает артериальное давление? Польза калины для здоровья

11.04.2019

Калину можно часто увидеть на даче или приусадебном участке. Однако не многие знают, что это красивое дерево имеет просто уникальные целебные свойства. Сбор ягод можно осуществлять в холодное время года. Они находят применение при лечении многих хронических болезней. Калина от давления – это эффективный способ народного лечения. Это хорошее средство для повышения иммунитета. Благодаря регулярному употреблению различных снадобий, которые в своей основе содержат эту ягоду, отмечается постепенная стабилизация уровня артериального давления.

Действенность терапии ягодами

Современные лекарства для снижения давления основаны на потере лишней жидкости посредством усиленного мочеотделения, именно этим и достигается положительный эффект. Калина повышает или понижает давление? Эти ягоды, как и дорогие аптечные препараты, позволяют снизить давление жидкости на сосуды. Они способствуют выводу из организма всего лишнего, этим и обуславливается полученный результат – снижение показателя артериального давления.

У ягоды есть множество плюсов. В ее состав входят аминокислоты, масла и флавоноиды. Данные вещества эффективно очищают и улучшают состояние сосудов. Кроме того, калина богата минеральными веществами и витаминами практически всех групп.

Как правильно употреблять ягоду при давлении

Калина при гипертонии может использоваться как самостоятельное средство, а также её можно добавлять в другие рецепты для получения эффективных и вкусных средств, помогающих от разных болезней. Всё зависит от того, какого эффекта на организм нужно добиться. Рецептов масса – выбрать есть из чего!

Не стоит ждать, пока давление повысится максимально. Калина применяется не только для лечения гипертонии, но и для профилактики данного заболевания. Например, если у вас иногда повышается давление, или если родители болеют гипертонией, то у вас есть наследственная предрасположенность к болезни.

Как правильно заготовить калину

Несомненно, калина помогает стабилизировать давление. Гипертоникам нужно постоянно иметь под рукой её ягоды. Часто возникает вопрос о ее правильной заготовке.

Сбор ягод лучше всего проводить в сентябре. Важно, чтобы погода была теплой и сухой, иначе калина плохо будет сохнуть и может загнить. Не стоит отрывать каждую ягодку отдельно – калину срезают гроздьями. Хранить ягоды необходимо в сухом, прохладном темном месте (например, в подвале). Гроздья калины необходимо подвесить на веревку. В таком виде калина надолго сохранит свои свойства и останется свежей.

Если нужна именно сухая калина, просушить ее можно на свежем воздухе при непрямых солнечных лучах. Засушенные ягодки лучше хранить в специальных мешках в проветриваемом сухом месте.

Если вы живете в городе и у вас нет ни сарая, ни погреба, калину можно хранить в морозилке. Заморозка – это самый простой и удобный способ хранения ягод. Причем замораживать можно как гроздьями, так и отдельными ягодками. Для этого понадобится морозилка, контейнер для хранения овощей и фруктов или простой полиэтиленовый пакет. Разделяем гроздья калины на нужные вам порции, кладем в контейнер или заматываем в пакет и отправляем в морозилку. Так же точно поступаем и с отдельными ягодами – отделяем их от гроздьев, кладем первоначально в пакет, затем в морозилку.

Температура заморозки должна быть не выше -18 °С. При такой температуре ягоды хранятся максимально долго – вплоть до восьми месяцев. Заморозку можно проводить и при более высоких температурах, однако, срок хранения при этом значительно сократится.

Для сладкоежек есть более интересный способ зимнего хранения этих замечательных ягод. Свежая калина будет отлично храниться всю зиму, и сохранит все свои полезные свойства, если перетереть ее с сахаром. Рецепт очень прост и состоит всего лишь из двух ингредиентов – калины и сахара в пропорции 1:1. Ягоды очищают от веток, моют, обсушивают и перетирают в блендере (должно получиться пюре). Следом засыпают сахар, и перемешивают смесь до полного растворения. Полученное свежее варенье закатывают в стерилизованных банках и отправляют в холодильник.

Важно! Следите за тем, чтобы в готовое калиновое варенье не попали частички других продуктов. Банки, крышки и ложки должны быть идеально чистыми!

Калина прекрасно хранится и в виде сока. Для этого следует воспользоваться соковыжималкой, затем полученный сок разбавить водой и прокипятить. Последний этап – добавление сахара. Хранить такой сок можно в обычных пластиковых бутылках в холодильнике.

Как же приготовить калину от давления? Если нет времени возиться со сложными рецептами, можно просто смешать свежую калину с медом – сделать это нужно в пропорции 3 к 1. Растираем все в кашицу и готово! Через полчаса народное лекарство можно начинать принимать. Употреблять нужно по столовой ложке после еды по 3-4 раза в день. Лечиться таким способом нужно две недели.

Лечение гипертонии калиной может проводиться с помощью различных рецептов. Ниже приведем наиболее распространенные и действенные.

Калина с алкоголем

Спиртосодержащее вещество (водка или спирт) смешивается со свежими ягодами калины. На полкилограмма ягод необходимо пол-литра спирта. Готовят такое лекарство в стеклянной банке (желательно из темного стекла). Его выдерживают в темном месте на протяжении месяца. Содержимое банки необходимо регулярно взбалтывать, после чего по истечении срока смесь процеживают. Принимают лекарство после еды 3-4 раза в день.

Калиновый «чай»

Чтобы сделать полезный и вкус эликсир надо взять 60 г высушенных ягод калины (2 ст. ложки). Их надо залить 200 г кипятка. После остывания надо все хорошо процедить. Пить такой чай надо несколько раз в сутки (обычно 3-5 раз).

На водяной бане

Замороженные свежие ягоды (100 г) заливают водой (500 мл) и отправляют на водяную баню на 15-20 минут. Затем кладут сахар или мед по вкусу, остужают и процеживают. За день нужно пить 5 раз по полстакана.

На коньячной основе

В данном рецепте коньяк добавляют не в качестве «вишенки на торте». Этот ингредиент играет важную роль – он позволяет смеси дольше храниться. Приготовить такое лекарство очень просто, достаточно смешать калину (1 кг) коньяк (0,5 л) и мед (1 кг). Принимаем лекарство, как обычно, после еды по 1 столовой ложке.

Кора калины

Этот отвар готовится из коры, а не из ягод. Берем измельченную кору, заливаем водой, доводим до кипения и процеживаем.

Калина с медом

В этом рецепте калина не снижает артериальное давление, а скорее помогает восстановить и укрепить весь организм в целом. Получить такую полезную смесь очень просто, достаточно смешать ягоды калины с медом. Употребляется смесь по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Газированная вода из калины

Универсальный напиток, который спасет от жары и насытит организм витаминами. Данный рецепт подойдет и гипертоникам, и гипотоникам, так как сильно не влияет на давление.

Для приготовления данного напитка нужно засыпать калину сахаром и дождаться пока она пустит сок. Полученный сок отжимаем и перемешиваем с медом. В результате получится вязкий сладкий сироп, который можно добавлять по вкусу в газированную или обычную воду. Вкус напитка никого не оставит равнодушным, а его польза неоспорима!

Калина при пониженном давлении

Можно ли употреблять данные , ведь всем известно, что применять калину нужно при гипертонии? Несомненно, калина имеет способность понижать давление, однако, тут есть одно важное условие – гипертоники должны употреблять калину регулярно, только в этом случае достигается стабильный положительный результат. Калина не может ни резко снизить давление, ни резко его поднять, поэтому не нужно бояться употреблять эти полезные ягоды в виде чая, напитка или варенья. Людям с пониженным давлением позволяется нерегулярное употребление калины. Конечно же, при этом нужно следить за своим самочувствием и не переусердствовать. Людям с гипотонией стоит уменьшить количество калины в рецептах, а вместо нее положить больше меда, сахара или воды.

Чашечка кофе, выпитая после употребления калины, вполне способна нейтрализовать ее эффект.

Если давление сильно понижено, желательно все же посоветоваться с врачом, именно доктор подскажет вам правильную дозировку и даст конкретные рекомендации, как правильно приготовить лекарство из этой уникальной ягоды.

Когда употребление нежелательно?

Калину при повышенном давлении нужно употреблять, предварительно посоветовавшись с доктором. Это можно делать далеко не всем. Для начала стоит внимательно ознакомиться с противопоказаниями. Итак, калина не принесет пользы:

  • страдающим от гастрита и повышенной кислотности;
  • людям с высокой свертываемостью крови;
  • женщинам, ожидающим рождения ребенка;
  • при язвах;
  • при болезнях мочевыделительной системы;
  • при сильно низких показателях давления;
  • при различных видах аллергий.

Калина – издревле известное народное средство, применяемое и поныне для исцеления многих болезней. Её ягоды используют для приготовления чая, отваров, компотов и десертов. Это вкусный и полезный продукт, который просто незаменим для людей с повышенным давлением. Многие люди в надежде избавиться от гипертонии тратят кучу денег на докторов и модные дорогущие лекарства, которые обладают массой противопоказаний. Сегодня, забытые ранее народные методы лечения, как никогда, актуальны. В первую очередь это касается калины, ведь это полезное, эффективное и недорогое лекарство с приятным вкусом и ароматом. Попробуйте сами, и вы оцените все преимущества лечения этими вкусными ягодами!

НОРМАТЕН ® - инновация в лечении гипертонии у человека

Устраняет причины нарушения давления

Нормализует давления в течении 10 минут
после приема

Люди с нестабильным давлением часто используют народные методы лечения, которые позволяют нормализовать показатели и улучшить общее состояние организма. Существует много рецептов для лечения гипертонии или гипотонии, и надо знать калина повышает или понижает давление.

В калине содержится много полезных веществ, в частности смола богата кислотами, а именно:

  1. Муравьиная.
  2. Уксусная.
  3. Капроновая.
  4. Валериановая.

Также в составе калины содержится 30% сахара, а в семенах есть 20% жирного масла. Дополнительно плоды калины включают большое количество витаминов. Основные ценные компоненты калины:

  1. Фосфор.
  2. Калий.
  3. Магний.
  4. Марганец.

За счет богатого состава продукт способен положительно влиять на человеческий организм, улучшается свертываемость крови.

Полезные свойства калины

Калина часто используется при сбоях работы печенки и почек, ею лечат болезни ЖКТ, а также туберкулез. Плоды калины полезны людям со склеротическим заболеванием. Основная польза заключается в следующем:


Часто плоды калины применяются для лечения кожных болезней. Для лечения можно использовать не только ягоды, но и цвет, листы, сок. В медицине на основе ягоды создано много витаминов, а в косметологии плоды используются для волос и кожи.

Влияние калины на давление обосновано наличием эфирных масел, поскольку именно они обладают мочегонным действием. За счет этого рекомендуется использовать средства на основе калины при гипертонии для снижения давления. Также после приема народных средств начинается чистка сосудов, благодаря аминокислотам и флавоноидам. Основная польза для сердечно-сосудистой системы в следующем:


Описанные свойства калины показывают, что при высоком давлении средства на основе продукта незаменимы. Стоит отметить, что артериальный показатель будет нормализоваться медленно, быстрого результата от лечения калиной не нужно ждать. При этом эффект накопительный, поэтому после курса терапии показатели нормализуются и скачки не будут беспокоить больного.

Калина очень полезна при высоких показателях давления, а вот если у человека диагностирована гипотония, со стабильно низкими показателями, то использовать средства не рекомендуется. Конечно, от разового употребления ягод и других средств из плодов, снижение давления не будет происходить, но если употреблять систематически, то при гипотонии будет ухудшение состояния.

Если пренебрегать правилами, то гипотоники могут испытывать сильное истощение, начинается кружиться голова, вплоть до обмороков. Поэтому все представленные ниже рецепты, надо применять только при гипертонии, ведь калина понижает давление.

Правила употребления калины

Чтобы получить максимальную пользу от лечения калиной, необходимо знать правила приготовления и хранения ингредиента. Для сохранения всех свойств и пользы необходимо хранить плоды калины в таком виде:

  1. Замораживать.
  2. Перетирать с сахаром.
  3. Сушить.
  4. Совмещать с медом.

Зачастую калина при гипертонии используется в качестве морса, чая или отвара. Также можно кушать свежие плоды по 1 ст.л. в сутки для снижения показателей. Кроме ягод для нормализации состояния можно использовать кору калины. Из нее делают отвар, который употребляется курсом 1 месяц по 100 мл 3 раза в сутки. Для приготовления надо измельчить кору и на 1 ст.л. добавить 500 мл воды. Поставить вариться на медленный огонь, после чего оставить настаиваться в термосе около 2-3 часов.

Рецепты калины при гипертонии

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Для приготовления лекарств на основе калины, используется не только ягода, но и кора, листы и цвет. Для лечения гипертонии можно подобрать любое средство, в разной форме приготовления, что подойдет по вкусу.

Для напитка надо использовать свежие или мороженые ягоды в количестве 100 грамм. Они растираются, добавляется 500 мл воды и оставляется все на водяной бане. Томить калину нужно около 15 минут, после чего дать морсу остыть и отфильтровать его. Для вкуса добавляется немного сахара или меда. Принимать средство нужно по 50 мл после каждой трапезы. Рекомендуемой нормой является 5 приемов напитка в сутки.

Описанное средство эффективно защищается человека от гипертонического криза и просто внезапных скачков давления.

Целебный мед из калины

Готовить полезный мед, который может снижать давление довольно просто. Нужно перетереть ягоды и добавить аналогическое количество меда. После чего оставить в теплоте смесь настояться и принимать каждый день вместе с чаем по 1 ст.л. От такого лечения эффект появляется не сразу, но если кушать мед с калиной каждый день, то спустя несколько недель начнутся первые результаты. Рекомендуется пройти 2-недельный курс, сделать паузу на недели и повторить лечение.

Отвар калины

Отвар можно делать из коры, по уже описанному рецепту или использовать ягоды. Для напитка из ягод надо на 2 ст.л. калины добавить 250 мл воды и оставить вариться. Когда средство закипит сделать медленный огонь, проварить четверть часа. После приготовления нужно подождать полного остывания напитка, процедить его и пить для снижения давления на протяжении суток.

Настойку на водке не рекомендуется использовать при гипертонии людям с алкогольной зависимостью, а также при беременности. Для приготовления лекарства потребуется:

  1. На 500 грамм калины добавить 0,5 л качественной водки.
  2. Закрыть сосуд и поставить туда, где не будет солнечного света.
  3. Лекарство готовится на протяжении 30 суток, периодически емкость нужно взбалтывать.

После приготовления настойку для нормализации давления используются после трапезы 3 раза в день. Дозировка должна быть не более 1 ч.л. за раз. Терапия настойкой проводится до момента, пока не пройдут симптомы гипертонии.

Калиновый сок

Не менее полезным при гипертонии считается сок из калины. Для этого используются только зрелые ягоды. Их надо пересыпать сахаром в равных частях и оставить на некоторое время. Через несколько часов и даже дней калина будет отдавать сок, который нужно сливать в бутылку или банку. Хранить его нужно в холодильнике, а принимать для нормализации давления 3 раза за 30-40 минут до трапезы по 1 ст.л.

Понижение давления будет происходить при использовании калинового сиропа. Для приготовления надо:


Сироп надо принимать за полчаса до трапезы по 2 ст.л.

Калина с другими плодами

При гипертонии можно использовать целебную смесь. Для этого подойдут плоды шиповника и боярышника, все ягоды используются в равных частях, в них вливается вода из расчета 250 мл на 1 ст.л. сбора. Компоненты надо поставить варить на протяжении 5 минут, оставить настояться на протяжении часа под крышкой.

После приготовления процедить лекарство и пить его по 100 мл каждое утро. Это средство человек должен использовать в начале весны и перед зимними морозами. Принимать напиток лучше всего через сутки, курсом в 2 недели.

Сложный рецепт калины

Для последнего полезного лекарства на основе калины необходимо:

  1. Сок из калины - 0,5 л.
  2. Мед - 250 гр.
  3. Вода - 3 л.
  4. Цвет календулы - 50 гр.

В начале приготовления нужно варить календулу на протяжении 5 минут в полном объеме воды, на малом огне. Дать постоять отвару 12 часов, после чего отфильтровать его, чтобы получилась чистая жидкость. В отвар добавляется сок калины, в котором предварительно растворяется весь мед. Применять лекарство надо по 2-3 раза в сутки по 100 мл.

При гипертонии также можно использовать свежие плоды и добавлять их в ежедневный рацион для профилактики и нормализации давления.

Хотя компоненты очень полезные, но красный плод, кору и другие составляющие запрещается использовать при индивидуальной непереносимости и аллергии. Также нельзя принимать средства из калины людям, у которых высокая свертываемость крови или при наличии болезней ЖКТ. Во время беременности тоже лучше отказаться от употребления любого из рецептов.

В любом случае перед использованием лекарств народной медицины на основе растительных компонентов, необходимо обсудить все с доктором, который может посоветовать эффективные средства. Это позволит обезопасить организм от побочных действий и осложнений.

Одним из хороших способов избавиться от гипертонической болезни является красная калина от давления, рецепты приготовления которой просты и очень полезны.

Почему она так полезна?

Калина имеет в своем составе углеводы (6-9 грамм), эфирные масла, витамины А, Е, С, К, цинк, железо, калий, магний и органические кислоты. Оказывается, количество витамина С намного больше чем у лимона, что оказывает сильную имуностимуляцию и общеукрепляющее действие. Одним из полезных свойств является и улучшение отхождения мокроты при бронхолегочных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам имеет заживляющие, вяжущие свойства.

Также калина снижает уровень общего холестерина, способствует нормализации реологии крови, выводит лишнюю жидкость из тканей. Благодаря такому действию снижается артериальное давление, уменьшается отечность, улучшается тонус и состояние сосудистой стенки (эндотелия). Это значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца). Поэтому, эта ягода просто находка для людей с гипертонией!

Кому нельзя пить чай из калины?

  • Тем, у кого пониженное давление
  • Людям, склонным к тромбозам, тромбофлебитам и с повышенной свертываемостью крови употреблять калину с осторожностью из-за ее кровоостанавливающего эффекта
  • Нежелательно ее использовать при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка (рефлюксная болезнь, язва, острый гастрит)
  • При беременности также не стоит злоупотреблять красной ягодой
  • При артрите, подагре

Рецепты с калиной от давления

Существует очень много способов приготовить калину при повышенном давлении, но самое главное, что использовать ее важно и в целях профилактики, когда степень гипертонии еще не высок. Ведь беречь себя нужно смолоду и питать сердце и сосуды витаминами нужно всегда. Что можно сделать из калины, читайте дальше.

Чай из калины с мятой

Самый простой и полезный рецепт, рекомендуемый врачами при гипертонической болезни. Все составляющие имеют некоторый мочегонный, стимулирующий и просто согревающий эффект. Использовать можно не только ягоды, а и кору, листья, веточки. Ягоды можно измельчить прямо в чашке маленькой ложкой, залить кипяченой теплой водой и добавить зеленой мяты или имбирь. Такой чай нужно пить каждый день для поддержания тонуса.

Рецепт сока калины с медом

Терапевты и кардиологи рекомендуют от давления пить калиновый сок с медом. Для этого нужно сначала приготовить сок из калины, а потом смешать его с жидким медом в равных пропорциях. Разогревать мед в микроволновке до жидкой консистенции не рекомендуется, так как он теряет полезные свойства. Принимать лучше до еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки, хранить в холодном месте.

Рецепт настоя из калины с медом

Для приготовления чая, настоя или морса из калины нужно выбирать только самые свежие и сочные ягоды, но собрать такой урожай удастся только осенью. Чтобы наслаждаться этой ягодой круглый год, ее нужно засушить, заморозить, приготовить варенье или джем. Для следующего рецепта свежие ягоды из калины нужно измельчить и залить 500 мл кипяченой воды (не горячей). Дать настояться 30-40 минут, а потом процедить. В такой настой добавляем мед по вкусу и выпиваем по 50-100 мл 2 раза в день.

Универсальный рецепт – калина с медом и лимоном

Нужно приготовить стакан сока (или жижи) из калиновых ягод, добавить стакан меда и полстакана измельченного лимона или просто лимонного сока. В такую массу можно по вкусу добавлять мяту, корицу, имбирь. Хранить можно в холодильнике в небольших баночках, которые закрываются плотно. Добавлять в чай. Такой рецепт спасет вас не только от повышенного давления, но и от простудных заболеваний, являясь мощным стимулятором защитных имунных реакций и просто залогом крепкого здоровья!

Классическое варенье из калиновых ягод


Немногие из нас готовили калиновое варенье, а многие даже его не пробовали и напрасно думали, что оно неприятное на вкус. Ягоды нужно тщательно вымыть, осушить, отделить от веточек. Рекомендуют готовить именно с косточками, которые содержат очень много минералов и незаменимых кислот. Для этого ягоды калины можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной кашицы, после чего косточки не будут ощутимы. Провариваем такую массу на слабом огне до загустения, добавляем сахар в пропорции 1:1. Еще немного поварить (5-10 минут), дать полностью остыть и залить в подготовленную емкость или банку.

Варенье из калины, яблок и меда

Можно подавать не только как варенье, но и полезный десерт, для тех, кто на диете. Для этого яблоки 500 г нужно вымыть, очистить и нарезать дольками, после чего выложить в сковороду и потушить с небольшим количеством воды. В соковыжималке или блендере приготовить сок калины (приблизительно 2 стакана) добавить к яблокам. Высыпаем к варенью мед по вкусу, достаточно 4-5 столовых ложек. Еще немножко подержим на огне, помешиваем и все готово. Вместо яблок можно использовать и грушу, получив прекрасный вкус. В этом рецепте нет сахара, поэтому его можно людям с сахарным диабетом.

Заготовка калины на зиму

Красную полезную ягоду можно заготовить на холодные времена в виде заморозки. Перед этим тщательно ее помыть, перебрать, высушить. Хранить в морозилке в обычных пластиковых баночках или стаканчиках, плотно закрытых. Другой способ хранения очень похож, но тут калину нужно поместить в банку и засыпать сахаром. Хранить просто в холодильнике.

Главные советы для приготовления калины, сохраняя полезные свойства:

  • Выбирать только свежий домашний мед, который не содержит консервантов. Лучше подойдет акациевый, липовый, гречневый, рапсовый и другой цветочный мед
  • Гроздья ягод калины лучше собрать после первых заморозков
  • Свежие гроздья можно хранить в прохладном сухом месте до полугода
  • Покупайте калину (а лучше вырастите сами) только проверенную, ведь для того, чтобы дерево цвела и дало хорошие плоды, часто ее брызгают растительным ядами

Красная калина – ягода красивая, но на вкус явно горчит! Да и запах часто имеет специфический. Из-за этого ее многие недолюбливают. Но только те, кто не знает о ее несомненной пользе для организма.

Ягода калина от высокого давления использовалась еще в XIV веке знаменитыми Европейскими лекарями.

Действие на артериальное давление

Калина повышает или понижает давление? Люди с артериальной гипертензией либо выраженной гипотонией часто вынуждены проверять каждый пищевой продукт в своём рационе. В этом случае вопрос о влиянии калины на сердечно-сосудистую систему становится ключевым.

Свойство калины при гипертонии – понижающее. Это означает, что гипертоникам можно смело включать продукты из этой ягоды в свой рацион.

Более того, можно лечить артериальную гипертензию при помощи рецептов из ягоды. Но важно знать, что калина понижает давление незначительно! Всегда постепенно и только при систематическом употреблении. Следовательно, от эта ягода не спасёт.

Опасно ли употреблять ягоду гипотоникам?

Калина – слишком полезный продукт, чтобы из-за гипотензивного эффекта исключать её из рациона.

Даже при хронически пониженном артериальном давлении употребление калины разрешается.

Ещё один существенный нюанс! Кора и цветки калины практически не понижают АД. Соответственно, при гипотонии средства на их основе можно употреблять смело. Одновременно для лечения гипертонии необходимы именно ягоды.

Почему калина так полезна

В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Содержание железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.

Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

  1. профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
  2. смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
  3. улучшение работы сердца и сосудов;
  4. подъём иммунитета;
  5. снятие нервозности, излишней возбудимости;
  6. снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
  7. слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
  8. здоровье для волос, кожи и ногтей.

Кроме плодов, народная медицина использует кору, цветки и листья. Однако наиболее доступна всё-таки ягода, она входит в основную часть рецептов.

Когда и как заготавливать калину

Ягоды собирают в сентябре – октябре. Точный срок зависит от региона и климата. Для сбора нужна сухая погода.

Ягоды, чтобы не повредить, снимают вместе с плодоножками, которые удаляют позднее перед переработкой. Довольно часто заготовкой калины и последующей продажей занимаются специальные организации (хозяйства).

Как приготовить калину на зиму от давления? Проще всего ее заморозить. Лучше выбирать пластиковые ёмкости небольшого объёма (пригодные для хранения продуктов при низких температурах). Это ускоряет заморозку, а позднее позволяет оттаивать ягоды по необходимости нужными порциями.

Ещё один способ заготовки – сушка. Её можно провести в духовке при небольшой температуре (около 50˚) и приоткрытой дверце. Ягодки должны сморщиться, но нельзя доводить их до каменного состояния.

Рецепты приготовления

Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется от 30 до 70 дней непрерывного лечения. Далее нужно сделать перерыв 1-2 месяца и курс можно повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим врачом.

Полезные рецепты для гипертоников:


Очень полезен чай. Заваривать калину лучше с утра, а пить ближе к вечеру.

Противопоказания для лечения

Запретов на употребление полезной ягоды очень мало. Это беременность, лактация, мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, заболевания пищеварительного тракта.

Применение средств на основе калины возможно после одобрения лечащего врача.

Важно понимать, что калина при гипертонии является вспомогательным источником нормализации кровяного давления!

Также нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма. Всем, кто ранее никогда не пробовал калины, желательно для начала съедать небольшое количество ягод, выпить рюмку морса, чашку чая. Если неблагоприятной реакции (пищеварительной, аллергической) нет, можно смело запасаться полезным растением.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Вконтакте

Ярко-красные гроздья калины, украшающие деревья в первые морозы, - это не только источник вдохновения, но и настоящий клад для здоровья человека. Использование плодов благоприятно сказывается на состоянии суставов, органов мочевыводящей и пищеварительной системы, но главное, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Также калина воздействует и на показатели артериального давления.

Калина издавна имеет славу лечебного растения, в народной медицине ягоды со специфическим вкусом активно применяют в рамках терапии многих заболеваний. Полезное действие обусловлено богатым составом: в числе компонентов жирное масло, биофлавоноиды сапонины, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, дубильные и минеральные вещества (йод, марганец, медь, калий, магний, фосфор) и т. д.

Ценные свойства калины:

  • способствует снятию воспалительного процесса;
  • сбивает температуру тела;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему;
  • предотвращает риск возникновения судорог;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует отделение пота и отхождение мокрот.

Чаще всего натуральный продукт используют в рамках лечения суставных недугов, воспалительных процессов в репродуктивной и пищеварительной системах; при геморрое, энурезе, простудных и дерматологических проблемах, отклонениях в работе сердца и сосудов.

Влияние калины на давление

Понижает калина давление или повышает? Было доказано, что использование ягод при гипертонии приводит к снижению показателей тонометра. Действие обусловлено содержанием в составе масел: они обеспечивают мочегонный эффект, а при выведении из организма лишней жидкости наступает естественное уменьшение давления. Лечебные свойства калины красной при гипертонии дополняют прочие полезные компоненты, в частности, аминокислоты и флавоноиды, очищающие сосуды и улучшающие их состояние.

Калина от повышенного давления может использоваться в чистом виде или как ингредиент лекарственных средств народной медицины. Способ применения зависит от конкретной ситуации, поэтому рассмотрим несколько распространенных рецептов.

При высоком давлении

Самый простой способ понизить давление – растереть калину в свежем виде с медом в пропорции 3 к 1. Через полчаса сок с мякотью можно принимать по столовой ложке после еды не более 4 раз в день. Чтобы нормализовать состояние, требуется двухнедельный курс.

Самостоятельно можно приготовить и прочие средства:

  • настойка на водке при гипертензии. На 500 грамм калины требуется пол-литра спиртосодержащего напитка. Ингредиенты совмещают в стеклянной банке, плотно закрывают крышкой и настаивают 3 недели в месте, огражденном от солнечных лучей, периодически взбалтывая содержимое. Готовое процеженное лекарство употребляют трижды в день по чайной ложке после еды;
  • водный настой. Две столовые ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка и держат в термосе минимум 3 часа. После полного остывания состав процеживают и принимают по 100 мл трижды в день на протяжении месяца. При добавлении рябины и цветков боярышника в процессе приготовления настоя можно получить отменное средство от аритмии;
  • отвар. Сто грамм свежих или замороженных ягод заливают 500 мл воды и отправляют на водяную баню. Через треть часа емкость снимают с огня, по желанию подслащивают медом или сахаром, остужают и процеживают. Принимать средство полезно не менее 4–5 раз в день по 50 мл.

При гипотонии

Как приготовить калину от повышенного давления, уже понятно, но остается вопрос, что делать при гипотонии. При сниженном давлении применение средств на основе ягод в рамках решения прочих проблем со здоровьем не запрещено. Они действуют мягко, и сила эффекта пропорциональна длительности приема, поэтому состояние не усугубляется и не возникает дополнительных неприятных симптомов в виде головокружения или обморока. Однако целенаправленного курсового применения калины для борьбы с гипотонией не существует.

Противопоказания

На применение целебных средств на основе ягод калины есть ряд ограничений. Они касаются следующих заболеваний и состояний пациента:

  • язвенные поражения в пищеварительном тракте, особенно в стадии обострения;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • увеличенные показатели свертываемости крови;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • предрасположенность к образованию тромбов.

Правила заготовки

Чтобы получать пользу от калиновых ягод круглый год, необходимо правильно их заготавливать, опираясь на ряд рекомендаций:

  • собирают урожай в сентябре в сухую погоду, срезая с дерева целыми кистями, а не отрывая отдельные ягодки;
  • для длительного хранения в свежем виде требуется развесить гроздья на веревке в погребе или другом прохладном месте;
  • сушить калину нужно на открытом воздухе, но ограждая от попадания прямых солнечных лучей. Допускается сушка в специальном приборе при температуре до 80 градусов;
  • хранение ягод должно производиться в тканевых мешочках в сухих и проветриваемых помещениях.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт