Можно ли пить молозиво от коровы. Молозиво коровье польза и вред для человека. Побочные эффекты при приёме

08.02.2019

Молоко - любимый продукт как взрослых, так и детей, поскольку с ним можно приготовить много разнообразных блюд. Что такое молозиво, знает лишь отдельная категория гурманов. Оно не продается в магазинах и супермаркетах, потому среди потребителей не так популярно. Так что такое молозиво? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в нашей статье. А также мы поговорим о том, как его правильно готовить и стоит ли включать в рацион.

Что такое молозиво

Молозиво - это молоко, которое выделяется из молочных желез коровы сразу же после рождения теленка. Заканчивается его выделение приблизительно на пятые сутки. Молозиво - это густая жидкость кремового или желтого цвета, которая обладает уникальным составом и общеукрепляющими свойствами. На вкус продукт имеет немного соленый вкус, выделяется он в маленьких количествах, потому и имеет такую высокую ценность. В природе нет продукта, который бы имел подобный состав, как молозиво.

Что входит в состав молозива

Как написано выше, коровье молозиво имеет уникальнейший состав и содержит жизненно необходимые вещества. В нем содержатся:

  • Иммуноглобулины, среди которых процентное содержание иммуноглобулина IgA составляет 90 %.
  • Лактоферрин - железосвязанный протеин, препятствующий размножению микроорганизмов и имеющий мощное противовирусное действие.
  • Вещества, стимулирующие рост тканей.
  • Цитокины - укрепляющие иммунную систему вещества, которые способствуют большему производству иммуноглобулинов.
  • Пребиотики - специальные вещества, которые нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.
  • Лизоцимы - антибиотики природного происхождения.
  • Интерферон - вещество, защищающее клетки от действия вируса.

Молозиво: калорийность

Молозиво считается не высококалорийным продуктом, однако при условии, если во время его приготовления не был использован сахар. Калорийность коровьего молозива зависит от того, в какой день после рождения теленка его собрали. На первый день после родов молозиво наиболее калорийно, в 100 мл находится 150 ккал. На второй день молозиво калорийность имеет 110 ккал в 100 мл. На третий - 80 ккал, на четвертый - 75 ккал, на пятый - 70 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 мл коровьего молозива следующее: 27,63 г белка, 1,70 г жиров и 13 г углеводов. Белков в продукте большое количество. Их преимущество в том, что они легкоусвояемые, поскольку являются сывороточными и усваиваются в организме за пару часов.

Чем отличается молозиво от молока

Сравнивая два молочных продукта, сперва следует сравнить калорийность. Молозиво более калорийно (150 ккал), чем молоко (46 ккал), и содержит большее количество белка. Кроме того, в молозиве в большем количестве содержатся:

  • Витамин А и каротин - в 2-10 раз.
  • Витамин С - в 2-3 раза.
  • Соли - в 1,5 раза.

Иммуноглобулин в молозиве содержится в большом количестве, именно он спасает теленка от различных дерматологических и иммунных заболеваний.

В молозиве гораздо меньше жира и лактозы, чем в молоке.

Польза молозива

Молозиво - это молочный продукт, который обладает восстанавливающим, омолаживающим и регенерационным эффектом. По этой причине его следует есть как детям для укрепления иммунитета, так и взрослым, поскольку продукт благоприятно влияет на работу всех без исключения внутренних органов. Для теленка молозиво имеет огромную питательную ценность, так как благодаря ему у животного формируется крепкий иммунитет. В молозиво переходят все антитела к инфекциям, которыми переболела корова во время беременности. Коровье молозиво благоприятно действует на процесс пищеварения, кроме того, продукт поддерживает функцию роста и стимулирует работу иммунной системы. Особенно это актуально с возрастом, когда иммунитет начинает ослабевать и организм становится более восприимчивым к действию бактерий, гельминтов, вирусов и грибов.

Так как коровье молозиво содержит иммуноглобулины, его регулярное употребление предотвращает развитие злокачественных образований и других негативных процессов.

При каких заболеваниях следует употреблять молозиво

Существует ряд заболеваний, при которых показано употребление коровьего молозива. Это такие болезни, как:

  • Заболевания органов дыхания: астма, бронхит и пневмония.
  • Заболевания кишечно-желудочного тракта: болезнь Крона и язвенный колит, диарея, дисбактериоз.
  • Вирусные заболевания: отит, фарингит, синусит.
  • Заболевания ЦНС: депрессия, болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости, частые головные боли, рассеянный склероз.
  • Дерматологические заболевания: кожные раздражения, аллергия.

Кроме того, коровье молозиво рекомендуют употреблять при сахарном диабете, кандидозе, остеопорозе и ревматоидном артрите. Молочный продукт рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, аутоиммунных заболеваниях и в случае преждевременного старения, так как молозиво имеет ярко выраженный омолаживающий эффект.

Вред молозива

Прежде чем поговорить о том, как готовить молозиво, рассмотрим, имеет ли оно противопоказания. Несмотря на то, что продукт имеет множество полезных свойств, все же его употребление может принести организму и вред. Так, при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих, употреблять молозиво ни в коем случае нельзя. Также стоит учесть, что если употреблять этот молочный продукт постоянно, система пищеварения может не справиться с усвоением иммуноглобулинов, и в таком случае может появиться аллергия. Потому, как и любую пищу, первичное молоко следует употреблять умеренно.

Также людям, которые страдают от лишнего веса, следует запомнить, что продукт имеет высокую калорийность, следовательно, излишнее его употребление, особенно в качестве сладкого пудинга, крайне не рекомендуется.

Секреты приготовления молозива

Молозиво - это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке. Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким.

Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса. Если он немного осядет, не страшно - так и должно быть.

В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.

Рецепт молозива в духовке

Из коровьего молозива может получиться невероятно вкусный молочный пудинг, очень похожий на суфле и имеющий нежно-кремовый цвет. Рецепт молозива в духовке совсем несложный. Для того чтобы его приготовить, нужны 200 г сахара, половина ложки ванилина, два литра молозива и 3 яйца. В кастрюлю нужно налить молозиво и отдельно взбить яйца и сахар. После того как сахар полностью растворится, нужно смешать молозиво и яично-сахарную смесь. После получившуюся основу для пудинга следует перелить в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать молозиво нужно до тех пор, пока из него не будет сочиться молоко. Это проверить очень легко, достаточно проткнуть пудинг спичкой. Пудинг из молозива получается очень нежный и вкусный, с красивой румяной корочкой.

Время выпекания полностью зависит от того, какая толщина у пудинг, и какая температура в духовке. Оптимальная температура выпекания не более 200 градусов.

Если есть желание, можно добавить в пудинг больше сахара. Если хочется, чтобы домашнее молозиво получило нежный насыщенный молочный вкус, следует добавить чуть-чуть сливочного масла. Приятного аппетита!

Не все знают для чего необходимо коровье молозиво, какую пользу и вред для человека оно приносит. Разобраться в этом вопросе несложно, зная свойства продукта и его характеристику. Ценность состава для организма людей доказана.

Состав

Коровье молозиво – это природный уникальный концентрат, в нем находятся находятся эндорфины, аминокислоты, нуклеотиды, каждый из которых омолаживает организм, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Считается полностью безопасным для здоровья человека.

Целебные свойства молозива известны с давнего времени. Его собирали в первые двое суток после отёла и хранили в закрытом кувшине. Когда окисление заканчивалось, жидкость расслаивалось. Несмотря на неприятный запах, белые хлопья собирали и использовали в качестве лекарства.

Состав коровьего молозива:

  • таурин;
  • пролин;
  • интерферон;
  • лактоферрин;
  • цитокин;
  • иммуноглобулины;
  • пребиотики;
  • лизоцимы;
  • белки, витамины, жиры.

Такой состав показывает, что все вещества жизненно необходимы для нормально роста и развития организма взрослых и детей. С их помощью защищаются от инфекций, повышают иммунитет, а возможность добавления в различные блюда предполагает увеличение питательности рациона.

По химическому составу высококалорийный продукт в отличие от молока отличается повышенным содержанием белка, каротина и витамина А, аскорбиновой кислоты и солей. Натуральный биологический стимулятор, за счет имеющихся в составе веществ, считается лучшей пищей и защитой организма.

Польза и вред

Полезные свойства молозива включают в себя профилактические характеристики для укрепления иммунитета, простудных заболеваний, облегчения состояния болезней суставов, диабета, сердечно-сосудистой системы.

Принимать коровье молозиво в виде бадов и лекарств рекомендуется из-за лечебных свойств:

  1. пожилым людям в силу старения;
  2. при избыточном весе;
  3. аллергических реакциях и астме;
  4. проблемах с кишечником;
  5. раковых заболеваниях.

С возрастом уменьшается количество гормона роста, он необходим для регенерации и поддерживания клеток. С помощью молозива от коровы можно улучшить костно-суставную ткань, работу надпочечников, повысить упругость кожи.

Чем полезно коровье молозиво для человека:

  • помогает избавиться от ожирения;
  • восстанавливает здоровую микрофлору кишечника;
  • облегчает симптоматику аллергии.

Избыточный вес – это следствие неправильного питания. Он приводит к сахарному диабету, заболеваниям жёлчного пузыря. Входящие в состав продукта инсулиноподобные вещества сжигают жир, увеличивая мышечную массу, пища быстро перерабатывается.

Здоровый кишечник – стабильное здоровье. Через его тонкие стенки попадают токсины, вирусы, которые разносятся через кровь по всему организму. Молозиво коровы улучшит состояние органа, препятствует патогенным разрушениям, восстанавливает повреждённые клетки, наделяет энергией.

Польза продукта очевидна. Он помогает нейтрализовать действие вредных факторов, усилить иммунитет, препятствовать росту раковых клеток. При возникновении обострения астмы облегчает симптоматику, снижает уровень восприимчивости.

Вред от употребления продукта не доказан. Коровье молозиво не вызывает аллергии, легко переносится организмом ребёнка, поэтому его рекомендуют использовать в рационе хоть каждый день.

Использование

Химический состав молозива коровы позволяет использовать его в косметических целях. Оно успокоит раздражение на коже, снимет отеки, покраснение, воспаление, повысит эластичность кожи, защитит от инфекций и грибков, предотвратит морщины. Продукт заживляет раны, питая кожу. В чистом виде рекомендуется наносить в виде масок. Наличие глутатиона поможет справиться с болью, артритом.

Польза молозива для детей доказана повышенным иммунитетом и правильным развитием. Коровий продукт сочетает в себе несколько важных функций. Это биологический стимулятор, универсальная вакцина и полноценный белковый продукт. Его часто употребляют спортсмены.

Можно ли кушать коровье молозиво беременным? Да. Оно полностью безопасно, обладают общеукрепляющими и омолаживающими характеристиками. Поможет поддерживать вес в период вынашивания малыша.

Сколько калорий в коровьем молозиве в зависимости от жирности? Специалисты отмечают, что изначально калорийность продукта составляет 130–160 кКал. Однако каждый день происходит процесс его перехода в молоко, поэтому показатель снижается. Цифра уменьшается на 30%, и на третьи сутки составит половину от начального показателя.

Приготовление и хранение

Чтобы полностью получать питательные вещества, важно знать, как хранить коровье молозиво. Часть продукта используют сразу, остальную замораживают. Проведённые исследования показали, что даже после нахождения состава в морозильной камере на протяжении года, не привело к уменьшению важных компонентов.

Как употреблять коровье молозиво:

  • детям до года дают не более 10 г в день около 3 месяцев;
  • от года до трёх – 15 г до шесть недель;
  • дети до 6 лет могут съедать 30 г за два раза на протяжении трёх недель;
  • взрослым и беременным женщинам разрешается использовать молозиво коровы два раза в день на протяжении трёх недель.

Рекомендуется разбавлять состав водой, а детям добавлять в пищу и напитки. Продукт можно встретить на базаре. Молозиво у коров представляет собой жирное молоко жёлтого цвета, если собрано при кормлении приплода, либо с белым оттенком, когда прошли сутки отёла.

Используют коровье молозиво для приготовления различных блюд. Рекомендуется нежная запеканка, которая напоминает пудинг. Для этого понадобится два литра продукта, сахар, ванилин, яйца. Все необходимо смешать до образования лёгкой пены в кастрюле с толстыми стенками и дном. Выпекают запеканку в духовке около часа. Запечённое молозиво получается нежным и полностью натуральным. Подходит взрослым и детям.

После приготовления блюда изменится калорийность запечённого молозива. На 100 г продукта показатель составить 250 кКал. При этом в нём будет 17 г белков, 10г жиров, 17 г углеводов.

Необходимость

Молозиво коровы для человека имеет значение в сфере здоровья и поддержания хорошего состояния организма. Оно поможет быстро восстановить силы из-за имеющихся ферментов, гормонов, витаминов, антител. В продукте отмечен максимальны уровень антитоксина стафилококка.

Выпускают готовые капсулы для взрослых и жевательные таблетки для детей. Препараты с коровьим молозивом предлагают в аптеке с фруктовым вкусом. Это продукты для детей в жидкой форме. Порошок разводят водой.

Регулярное употребление молозива в профилактических целях повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Вкусный и полезный продукт с удовольствием едят дети, поэтому он обязательно станет постоянным блюдом в семейном рационе. За ценные и полезные свойства его называют эликсиром жизни.

Городским жителям нужно пояснить, что такое молозиво. Это продукт, которым даже крестьяне редко балуют себя и своих детей. А почему? Да потому, что появляется этот продукт не всегда, а только за несколько дней до и неделю спустя после окота скота. Густую клейкую жидкость ванильного цвета, которую сосет новорожденный теленок, козленок или ягненок у мамы, и называют молозивом. О пользе этого продукта говорить не приходится. Ведь первые дни жизни маленького существа наиболее критичные для него. И полезные вещества, содержащиеся в молозиве, отлично питают, насыщают новорожденного, а заодно и создают так называемый пассивный иммунитет - защиту от всех инфекционных болезней, которыми переболела мать. В данной статье мы рассмотрим характеристики продукта, а также то, как приготовить молозиво. Поскольку оно - редкий гость на прилавках молочных рядов рынка, мы также дадим вкус которого максимально приближен к натуральному.

Какое бывает молозиво

Организм самки млекопитающих перед самыми родовыми схватками начинает вырабатывать особый секрет. По-латыни он называется colostrum gravidarum, а вот казахи - признанные доки в области животноводства - именуют его «уыз». Пастухи разделяют продукт на три вида, в зависимости от времени, прошедшего после родов. Черное молозиво - это надой сразу же после окота. Жёлтое - молоко, которое получают после первого кормления новорожденного. Этот продукт у казахов считается большим деликатесом. Его варят и подают как творожный соус к вареному мясу. И, наконец, белое молозиво. Так называются все последующие надои приблизительно до десяти суток после родов. Если белое коровье молозиво вскипятить, оно превратится в нежный, немного сладковатый творожок. Ниже мы расскажем, как приготовить очень из этого предшественника молока. Но сначала рассмотрим качественные характеристики этого продукта питания.

Молозиво: польза и вред

Сама предопределила бесценные качества этого продукта. Новорожденные животные набирают в весе и встают на ножки именно в первые дни своей жизни. В густой жидкости, которую они сосут, очень много белков и сывороточных альбуминов. Вместе с тем в молозиве меньше лактозы и жира, чем в молоке. А следовательно, этот продукт не вызывает аллергии. В молозиве есть все необходимые для здоровья витамины плюс так называемые «факторы роста». Антитоксины и иммуноглобулины создают невидимую защиту для маленького существа. В молозиве так много протеинов, интерферонов и эндорфинов, что этот продукт используется как добавка в питании спортсменов. Предшественник молока помогает быстро нарастить мышечную массу, регенерировать поврежденные ткани, укрепить иммунитет. Поэтому молозиво прописывают людям, ослабленным болезнями или травмами. Кроме того, в продукте найдены и ферменты, помогающие легко усвоить жиры. Они обогащают флору кишечника, запускают в действие пищеварительную систему новорожденного животного. Таким образом, молозиво - это настоящий эликсир жизни. А как насчет вреда? Его пока не выявлено. Разве что людям, одержимым сохранением стройности, следует помнить, что калорийность желтого молозива 160 ккал. Питательность белого продукта снижается до 130 ккал на сто грамм.

Чье молозиво лучше

Овцеводство в нашей слабо. А в Украине из «первого молока» делают очень вкусный сыр - вурду. От брынзы этот продукт отличается и нежным, насыщенным вкусом. Овечье молозиво - это кладезь полезных веществ. У козы нормальное молоко появляется уже спустя три-пять дней после окота. Короткий период выделения молозива также делает этот продукт дефицитным. Но не менее ценным. В нем содержатся все витамины, иммунные тела, глобулины, протеины. Но молозиво козы довольно неприятно на вкус. Некоторые люди замораживают его, а потом принимают как лекарство. Из-за большого количество белка козье молозиво можно поджарить. Выйдет неплохая на вкус «яичница». Большим спросом пользуется в нашей стране коровье молозиво. Оно мало того, что полезное, так еще и неимоверно вкусное. Его можно просто пить, как Но крестьяне издавна готовили из него вкусный десерт, запекая продукт в русской печи с сахаром и яйцами.

Молозиво: рецепт наших бабушек

В январе или феврале на крестьянских подворьях обычно проходил отёл. И у буренок появлялось молозиво. Это значило, что местную детвору всю неделю ожидало лакомство. В первый день появления теленка хозяйка смешивала утренний, дневной и вечерний надои. Получалось полтора или два литра молозива. Сначала хозяйка взбивала куриные яйца (пять-шесть штук) со стаканом сахара и щепоткой соли. Делала она это ручным венчиком, без миксера. Можно повторить ее действия и с помощью электрического кухонного помощника и даже добавить вместе с сахаром пакетик ванилина - для вкуса. Затем в массу выливаем молозиво. Снова работаем венчиком или миксером, но без фанатизма. Далее хозяйка выливала полученную массу в горшок и ставила его в разогретую Вкус лакомства можно варьировать. Если продержать в печи около пятнадцати минут, получится нежное суфле. Получасовая термическая обработка превратит молозиво в некое подобие бисквита.

Готовим десерт на современной кухне

Неужто молозиво - это лакомство, доступное лишь для обладателей русской печи? Нет, его можно приготовить и в обычной газовой или электрическое духовке. И даже в хлебопечке! Что для этого нужно? Тот же традиционный набор продуктов. Взобьем яйца с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Выльем в массу коровье молозиво. Рецепт предлагает нам воспользоваться не противнем, а толстостенным чугунком или сковородой с высокими стенками. Внимание: масса при запекании увеличится в объеме приблизительно на треть, поэтому нужно взять посуду соответствующего размера. Самое главное при приготовлении десерта в духовке - хорошо разогретая печь. Температура должна держаться на уровне 180-200 градусов, чтобы белки, содержащиеся в молозиве, тут же «схватились». Запекать десерт следует с полчаса. Готовность проверяем лучинкой, как и у обычного теста. У бисквита получится кремовая корочка, а на срезе будет видна пористая структура.

Если молозива мало

Поскольку этот продукт редкий, то и разжиться им (особенно городским жителям) трудно. Но если мы достали хоть литр молозива, можно приготовить большое количество десерта. Правда, рецепт немного отличается от традиционного. Ведь мы восполняем недостаток молозива обычным молоком. Лучше использовать фермерское, цельное, с минимумом технических обработок и химических добавок. Смешиваем оба продукта: молозиво, молоко - в пропорции один к двум. Отставляем в сторону при комнатной температуре. Займемся теперь взбиванием яиц. Но пропорции уже другие. На литр молозива и два литра молока берем те же шесть яиц, но смешиваем их с килограммом сахара. Взбиваем до однородности. Смешиваем с жидкой составляющей. Выпекаем без крышки в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Десерт «Молозиво» из магазинного молока

Что делать, если ценного продукта не достать вообще? Как приготовить молозиво из обычного молока? По этому поводу уместна поговорка «голь на выдумки хитра». Вот два рецепта приготовления вкусного карамельного десерта без молозива. Нам понадобится сгущенка. Именно от ее качества напрямую зависит успех дела. Она должна быть не вареной. К тому же без Проверьте по этикетке, отвечает ли продукт ГОСТу. Итак, рецепт № 1. Пять или шесть куриных яиц слегка взбиваем вилкой. Разводим их литром обычного магазинного молока и банкой сгущенки. Вымешиваем. Ставим кастрюльку в разогретую до 250 градусов печь. Там держим полтора часа или чуть меньше.

Еще один рецепт

Приготовление молозива этим способом мало чем отличается от предыдущего. Просто пропорции несколько иные. Вкус будет больше напоминать яичное суфле. Понадобится то же количество сгущенки - одна банка. Молока возьмем чуть больше - 1,25 литра. Зато яиц не пожалеем: берем с десяток. Смешиваем ингредиенты. Выпекаем суфле при 250 градусах без крышки до золотисто-румяной корочки (приблизительно два часа). После того как десерт остынет, перекладываем его в холодильник.

Натуральные продукты, богатые ценными биостимуляторами и питательными веществами становятся все более популярными, замещая собой «химические детища». Молозиво – предшественник молока, источник защиты и восстановитель иммунитета. Природный активатор и концентрат омолаживающих свойств. Почему коровье молозиво называют эликсиром жизни и здоровья? Кому рекомендовано? О «невидимых полезностях», интересных фактах… Узнаем?

Молозиво – «первое природное питание»

Еще в древнем Египте молозиво считали эликсиром бессмертия и нектаром богов, использовали для лечения ран. До изобретения пенициллина и противомикробных препаратов доктора и знахари рекомендовали принимать молозиво как естественный антибиотик.

Первичное молоко (от лат. сolostrum, колострум) «изобретено» природой, чтобы обеспечить организм новорожденного всем необходимым для выживания в первые дни жизни, для формирования его собственной иммунной системы.

Питательный секрет млекопитающих появляется в последние дни беременности и в первое время после рождения потомства. Клейко-густая желтая жидкость с содержанием белков в 3–5 раз большим, чем в зрелом молоке. Богатая витаминами, ферментами, минеральными веществами, гормонами, особо ценными защитными иммуноглобулинами и антитоксинами. Калорийность молозива колеблется от 160 ккал в первые сутки до 130 ккал к концу 3-х суток.

Не всегда можно купить свежее молозиво в торговых точках. Зато на рынке оно бывает. Компании-производители продукции для здоровья выпускают колострум в различных формах: таблетки, порошок, жидкое, капсулы.

Создано природой: что полезного в молочном «эликсире»?

Молозиво по праву претендует на статус «эликсира жизни и здоровья», сочетая характеристики «универсальной природной вакцины», биостимулятора и питательного продукта. Итак, разберемся в «молочных составных ценностях» и как они влияют на наш организм.

  • Иммуноглобулины (антитела) – присутствуют все известные 5 групп. Белковые молекулы с широким спектром действия. Являются естественной защитой организма от вирусов, токсинов, аллергии, болезнетворных микроорганизмов. Около 99% ликвидации токсинов и инфекционных возбудителей – это их работа. Для уничтожения «врагов-агрессоров» организм сам вырабатывает исключительные по структуре антитела, действующие строго избирательно – против гриппа, стафилококка, грибков…
  • Интерфероны. Основные «противовирусники» клеток.
  • Лактоферрин . Агент-антивирусник. Действует как антиоксидант и природный антибиотик. Контролирует уровень свободного железа в крови.
  • Трансфер-факторы. Молекулы «банка памяти» иммунной системы – регуляторы силы борьбы с инфекцией, которая предположительно может атаковать организм.
  • Цитокины. Молекулы, подкрепляющие иммунитет. Их дополнительная «обязанность» – облегчение боли.
  • Факторы роста. Активные гормональные вещества. Стимул восстановления и регенерации нервных клеток, мышечных тканей, костного вещества, хрящей. Биорегуляторы холестерина и сахара крови. Заживляют раны и язвы. Обновляют клетки, омолаживая организм.
  • Эндорфины. «Гормоны радости» – природные «обезболивающие» души и тела.

В молозиве присутствуют:

  • Нуклеотиды – без них не произойдет синтез ДНК и белков, а значит, прекратится клеточный рост, развитие и обновление.
  • Аминокислоты – 18 видов «кирпичиков» для строительства белков и мышечных волокон.
  • «Рождающий сосуды» ангиогенин. Белок, запускающий механизм обновления кровеносных сосудов в поврежденных органах при инфаркте, инсульте. Защита от стресса – также его работа.
  • Витамины, пищеварительные ферменты, пребиотики, микроэлементы – медь и цинк, фосфор и железо, селен и магний.

Молозиво: целебная сила для здоровья и красоты

Список непревзойденных свойств первичного молока огромен. Остановимся на самых значимых. Итак, молозиво – это:

  • натуральный источник элементов, влияющих на создание, восстановление и поддержание иммунной системы;
  • «оживление» обмена веществ при избыточном весе и похудении. Мышечная масса увеличивается, пища лучше переваривается, жиры сжигаются эффективнее;
  • большой потенциал борьбы с аутоиммунными заболеваниями (диабет, рассеянный склероз, алопеция, анемии, псориаз, артриты, непереносимость глютена и др.), болеутоляющий эффект, предотвращение отеков и воспалений;
  • снижение уровня восприимчивости к аллергическим реакциям, облегчение их симптомов;
  • питание, защита и омоложение кожи в составе косметических программ, при преждевременном старении;
  • защита и восстановление слизистой ЖКТ при дисбактериозах, диарее, воспалительных процессах;
  • сопротивляемость депрессивным состояниям и синдрому хронической усталости;
  • профилактика частых простуд, синуситов, фарингитов, пневмонии; борьба с инфекциями дыхательных путей;
  • дектокс и оздоровление организма;
  • противостояние образованию раковых опухолей, облегчение состояния после химиотерапии;
  • добавка в питании спортсменов как фактор наращивания мускулов.

Молозиво создано самой природой и состоит из безопасных компонентов, которые не встречаются в других продуктах. Противопоказанием является непереносимость отдельных видов иммуноглобулинов, что встречается крайне редко.

Регулярное употребление молозива формирует крепкий иммунитет. Его рекомендуют людям, ослабленным затяжными или хроническими заболеваниями, травмами.

Пребиотики и пищеварительные ферменты молозива быстро восстанавливают естественную микрофлору кишечника страдающих от изжоги и запоров, заболеваний ЖКТ.

Благодаря антивирусным и антибактериальным свойствам, его использование показано для эффективной терапии инфекций, вызванных болезнетворными микроорганизмами.

Людям, испытывающим большие физические и умственные перегрузки настоятельно рекомендуют употреблять колострум.

Прием молозива или отдельных его составляющих оказывает лечебное, нормализующее или профилактическое воздействие при респираторных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, при нарушениях метаболизма, приобретенном синдроме иммунодефицита, воспалениях разной симптоматики.

Как принимать? Что приготовить?

Целебные свойства свежего продукта уже через 12 часов начинают теряться. Современные биотехнологии позволяют получать сухой концентрат – колострум, с длительным сроком годности и сохранением всех свойств и биоактиваторов свежего молозива.

Срок хранения замороженного молозива – около 12 месяцев. Исследования Университета Теннеси (США) показали, что после размораживания в продукте сохранялись все компоненты. Однако после размораживания повторная заморозка приводит к потере всех свойств. В холодильнике продукт может храниться 7 дней, после чего количество иммуноглобулинов начинает снижаться.

На основе молозива разработаны лечебные средства, кефирные закваски и пищевые добавки. Свежее молозиво запекают. Готовят пудинги и суфле.

Блюда с «первым молоком» считаются деликатесом у казахов. Уыз (молозиво) желтое, варят, смешивая с молоком, и подают вместе с вареным мясом. Белое молозиво кушают «кипяченным» – после варки по вкусу и консистенции оно напоминает сладковато-молочный нежный творог.

Ничего лучше по ценности и питательности материнского молока природа еще не придумала. Молозиво – природный эксклюзив. Его использование в диетологии, медицине, нутрициологии имеет своих поклонников, и число их постоянно растет. Если один из вышеуказанных пунктов касательно молозива – «ваш», попробуйте эликсир жизни и здоровья. Он стоит того!

В последние годы классическая медицина наконец-то повернулась в сторону органических продуктов, богатых питательными веществами и ценными биостимуляторами, способными заместить собой химические медикаменты. Одним из таких природных активаторов является коровье молозиво. Концентрат издавна используют для формирования крепкого иммунитета, поддержания здоровья всего организма и отдаления старости. К сожалению, у нас практика употребления молочного продукта недостаточно развита. Попробуем исправить ситуацию.

Коровье молозиво с давних пор используют для поддержания иммунитета

Коровье молозиво - что это такое?

Коровье молозиво (колострум) - это первичное молоко, вырабатываемое молочной железой млекопитающих в первые дни после отела. Представляет собой клейкую густую жидкость желтого цвета с высоким содержанием сывороточных альбуминов, благодаря которым в организме новорожденного теленка вырабатывается пассивный иммунитет ко всевозможным вирусам и инфекциям.

Подобное действие коровий колострум оказывает и на организм человека, защищая и обучая его иммунную систему распознавать патогены.
Молозиво очень сильно отличается от обычного коровьего молока и у многих народов считается ценным продуктом питания. Собрать его можно только в первые3 дня после отела. Именно в этот период колострум наиболее активен и содержит максимум биологически ценных веществ.

Можно ли пить коровье молозиво?

Колострум создан природой для того, чтобы помочь организму новорожденного сформировать собственную иммунную систему и обеспечить его необходимыми для выживания веществами.

Коровий продукт особенно полезно включать в питание ослабленных и часто болеющих детей. Высокое содержание полноценных белков и их близость к тканям организма позволяет стружколому легко и быстро усваиваться.

Это интересно. Согласно исследованиям медицинского центра Иммуно-Дайнамикс, США молозиво первой дойки является наиболее полезным. Через 6–7 часов после отела его состав начинает меняться - количество сывороточных белков уменьшается на 50% по сравнению с первоначальным.

Можно ли пить молозиво взрослым? Конечно, да. Кроме того, молочный продукт чрезвычайно полезен для лиц пожилого и старческого, поскольку в нем содержатся вещества, укрепляющие организм и предупреждающие развитие воспалительных процессов в суставах.

Польза и вред молозива для человека

Польза и вред колострума для человека определяется его богатым составом. Помимо иммуноглобулинов и сывороточных белков, молочный продукт содержит множество других ценных веществ:

  • витамины А, Е и группы В;
  • микроэлементы - фосфор, железо, селен, цинк, медь и магний;
  • энзимы;
  • факторы роста;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жиры;
  • лактоза;
  • живые лейкоциты-макрофаги, лактоферрин, нейтрофилы и лимфоциты;
  • полисахариды и олигосахариды;
  • пероксидазные ферменты.

Прозрачная часть коровьего колострума отвечает за транспортировку ценных веществ в желудок новорожденного и активное всасывание.

Чем полезно молозиво? Продукт благотворно влияет на все системы и структуры организма, насыщает пищеварительный тракт здоровой микрофлорой, защищает от стресса и воздействия свободных радикалов.

Внимание. Колострум от коров, которых лечили антибиотиками, может вызвать у чувствительных к этим препаратам людей негативную реакцию.

Первичное молоко будет полезно при следующих патологических состояниях организма;

  • частые респираторные инфекции;
  • различные иммунодефицитные расстройства, включая астму и аллергию;
  • воспаления суставов артритного характера;
  • болезни ЖКТ (язва, гастрит, колит);
  • нарушения мочевыделительной системы;
  • упадок сил, потеря работоспособности, общая слабость организма;
  • нервные расстройства, стресс, депрессия.

Клинические исследования доказали эффективность коровьего молозива в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, вирусов герпеса, полиомиелита и Коксаки, грибков Candida.
Есть у колострума и несколько минусов. Первичное молоко, содержащее наиболее активные иммуноглобулины, может спровоцировать аллергическую реакцию. К счастью, такое явление встречается нечасто.

Молозиво для лица и тела

Молочные продукты с давних времен широко применялись для сохранения красоты и молодости. И если обычное молоко использовали для отбеливания и увлажнения кожи, то из молозива готовили активные противовозрастные и антиоксидантные маски.

Коровий колострум допустимо смешивать с другими ингредиентами, усиливающими его воздействие на дерму. Хорошо сочетаются с продуктом мед, ягоды клубники, мякоть банана. Маски из этих ингредиентов отлично смягчают и освежают кожу, разглаживают морщинки, улучшают цвет лица и тургор тканей.

Совет. Коровье молозиво для ухода за кожей можно заготовить впрок, собрав первую дойку в чистую тару и заморозив при температуре -20…-23° C.

Широко применяется колострум и в косметической промышленности. На его основе изготавливается множество кремов для лица и тела, разнообразных сывороток и шампуней.

Коровье молозиво является ценным источником биологически значимых компонентов с антивирусной и антибактериальной активностью. Особенно полезным считается продукт, собранный в первые 6 часов после отела. Этот момент следует принимать во внимание, используя колострум для поддержания здоровья и красоты.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт