Можно ли поправиться от хурмы? Хурма для похудения: польза и вред, диета, разгрузочные дни

23.04.2019

С наступлением холодов на полках магазинов появляются в большом количестве апельсины, мандарины и хурма. Последняя имеет множество положительных отзывов среди различных врачей. Например, кардиологи отмечают ее уникальную способность укрепить сосуды и мышцы сердца. Нефрологи выделяют ее свойство препятствовать образованию камней.

А диетологи отмечают, что хурма имеет низкую калорийность, но при этом хорошо утоляет голод. Поэтому они уверены - данный плод не только принесет колоссальную пользу организму, но и позволит сбросить лишние килограммы.

Хурма при похудении: за и против

Чтобы данный продукт дал максимальный результат, нужно выбирать только спелые плоды. Не стоит отдавать предпочтение красивому внешнему виду. Спелая хурма имеет тёмной цвет и мягкие бока. Плодоножка должна быть темно-зеленной и сухой.

Хурму Королек ещё называют шоколадной.

Не берите плоды со слишком тёмной или поврежденной кожицей. Это говорить том, что они начинают портиться.

Из всех сортов хурамы самым вкусным является королёк. Он имеет кремообразную структуру мякоти и практически не вяжет.

Разницы в том, чтобы употреблять хурму или королек, нет, так как последний это лишь один из ее сортов. Они обладают одинаковыми свойствами.

Сколько можно съесть в день

При правильном употреблении хурмы, она ещё ни одному человеку не принесла вреда. Хотя это низкокалорийный продукт, ее следует употреблять не больше 1 штуки в день.

Один плод вполне может заменить один приём пищи. Поэтому хурмой, с целью похудения, заменяют завтрак или перекус.

Так как плоды содержат в себе вяжущий танин, во время диеты следует потреблять в 2 раза больше воды. Это конечно повышает нагрузку на почки, но в свою очередь, помогает очистить организм.

Не стоит злоупотреблять фруктом потому, что он содержит в большом количестве бета-каротин. Его переизбыток может вызвать:

  • рвоту и тошноту;
  • судороги;
  • нарушение зрения;
  • пожелтение кожи.

Можно ли поправиться от хурмы или королька? Дабы лишние килограммы таяли практически на глазах, а не увеличивались, при составлении меню стоит учитывать калорийность фрукта. Так один плод весом 200-300 грамм, содержит в себе 140-220 килокалорий. Королёк имеет меньший вес, соответственно и меньшую калорийность.

Не стоит садиться на диеты с применением хурмы людям, которые страдают сахарным диабетом или заболеваниями почек, ЖКТ и желчного пузыря.

Можно ли кушать ее на диете вечером или на ночь?

Хурму, как и другие сладкие фрукты, лучше не есть на ночь, а включить в свой рацион в первой половине дня.

С чем не стоит ее употреблять


Утром будет как никогда лучше скушать свежий плод.

Наилучший результат даст замена хурмой приёма пищи, без сочетания с чем-либо.

Единственное, она хорошо взаимодействует с кисломолочными продуктами. Ни в коем случае нельзя есть ее с молоком, так как это может привести к расстройству пищеварения.

Также врач-терапевт и эксперт Татьяна Фиалкова рекомендует есть хурму за полчаса до или после основного приёма пищи. Если до этого было съедено мясо, то лучше перекусить ягодой спустя 2,5 часа.

Не стоит запивать этот фрукт кофе. Данный напиток препятствует усвоению витаминов, которые положительно сказываются на снижение веса. Лучше выпить кофе за полчаса до него.

Употреблять данный продукт необходимо с кожицей, ведь она содержит в себе пищевые волокна. Они же в свою очередь помогают вывести из кишечника шлаки и токсины.

Во время диеты стоит ограничить продукты, богатые углеводами. Они негативно сказываются на похудении.

Чтобы улучшить своё самочувствие и поправить фигуру, можно использовать разгрузочные дни с хурмой. Для этого следует на протяжении суток пить воду или травяной чай, а также съедать через каждые два часа по одному плоду. Запивать его можно стаканом кефира.

Полезные блюда


Желе из хурмы - легкий, вкусный, полезный десерт, который абсолютно не навредит вашей фигуре.

Употреблять хурму можно в любом виде. Последнее время пользуется большим спросом сушенный вариант. Ее можно кушать с травяным чаем или варить из нее компот.

Также ее можно добавлять в пироги как начинку. Придаст необычного вкуса данный фрукт мороженым и муссам. Очень полезным будет салат из варенной грудки индейки, хурмы, красного лука и тыквенных семечек.

Большой популярность стал пользоваться уксус из хурмы. Он ускоряет процесс сжигания жира, что не останется незамеченным окружающими.

Полезно будет также на протяжении недели с утра натощак съедать 1-2< плода хурмы. Ведь именно в ранние часы организм особенно нуждается в разгрузке. Таким образом можно простимулировать перильстатику, и он начнёт активно избавляться от отходов.

Использовать хурму как замену ужина лучше совместно с . Это простимулирует сжигание жира в ночные часы.

Чтобы скинуть вес необязательно сидеть месяцами на строгих диетах. Нужно употреблять больше свежих фруктов и овощей, а также не забывать о физических нагрузках.

Хурма - это вкуснейший фрукт китайского происхождения, который, к счастью, давно уже перестал для нас быть экзотическим. Все чаще современными диетологами рекомендуется хурма для похудения, хотя вкус этого плода не кислый, как у большинства низкокалорийных фруктов, а сладкий и немного вяжущий. Впрочем, существует около 200 видов хурмы, которые достаточно сильно различаются по цвету, размеру и даже запаху. Но все они съедобны и приносят организму огромную пользу.

В первую очередь хурма является богатым источником бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А, без которого невозможно нормальное развитие человека. Витамин А необходим для выработки гиалуроновой кислоты, поддерживающей влажность кожи и слизистых оболочек. Он входит в состав ферментов печени и желчи, с помощью которой организм расщепляет жиры, а также участвует в строительстве мышечных волокон.

Кроме того, блестящий оранжевый плод с плотной кожицей содержит:

  • до 20% глюкозы, что делает ее отличным источником энергии;
  • много витамина С - сильного антиоксиданта и стимулятора обменных процессов;
  • минералы и микроэлементы, необходимые для активной работы всего организма;
  • фенолы, которые в организме преобразуются в тирозин, ускоряющий метаболизм;
  • пищевые волокна, стимулирующие перистальтику кишечника.

В недозревших плодах хурмы содержится танин. Именно он придает им вяжущий привкус, который исчезает по мере созревания или при воздействии низких температур. Танин стимулирует нервную систему, давая ощущение бодрости и прилива энергии.

Таким образом, вопрос, можно ли есть хурму для похудения, отпадает сам собой. Можно, и даже нужно. Главный аргумент: калорийность хурмы - примерно 70 ккал на 100 г продукта. Это столько же, сколько в грушах или сладких сортах яблок, употребление которых для похудения ни у кого сомнения не вызывает.

Польза или вред

Польза и вред от хурмы в процессе похудения определяется, прежде всего, ее количеством в дневном рационе. Даже если использовать этот фрукт для разгрузочной монодиеты, нельзя поедать его в таких же количествах, как яблоки и даже бананы. Позволительный максимум - 5-6 плодов за день. То есть, одним фруктом заменяется один прием пищи. При этом обычно все время хочется пить. Поэтому за день количество выпитой жидкости может достигать 2-2,5 литров. Это полезно для очистки организма, но достаточно сильно нагружает почки. Для людей, имеющих проблемы с их работой такая диета - не самый лучший выбор. Хотя она позволяет за день избавиться от 1-2 килограммов.

Нельзя злоупотреблять этим вкусным и полезным фруктом и из-за высокого содержания бета-каротина. Избыточное количество витамина А в организме не менее вредно, чем недостаточное и может повлечь за собой целый ряд весьма неприятных последствий:

  • пожелтение кожи;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрения;
  • судороги конечностей;
  • переломы костей.

Это не говоря уже о том, что даже 5-6 плодов, съеденных за день - это уже почти 1000 ккал, а суточный рацион низкокалорийной диеты колеблется в рамках 800-1200 ккал. Поэтому здесь как нигде хороша умеренность.

Едим по правилам

Чтобы употребление хурмы для похудения принесло максимальную пользу, надо знать несколько секретов, которые подскажут, как правильно выбрать плод, и когда и как лучше его употреблять:

Допустимо сочетание хурмы с кисломолочными продуктами, но не со свежим молоком - это может вызвать расстройство желудка.

Не рекомендуется одновременное употребление ее с быстрыми углеводами. Это может привести к набору веса, а не его снижению. Не стоит кушать этот фрукт на ночь - вяжущий вкус вызывает жажду. И ночью, скорее всего, захочется пить.

Худеем на хурме

Вариантов похудения на хурме немного именно потому, что она не слишком любит соседство с другими продуктами. Для отжима сока она тоже мало пригодна. В местах ее произрастания нередко варят вкуснейшее варенье, но термообработка резко снижает ценность этого фрукта. Поэтому лучше употреблять его все-таки отдельно и в свежем виде.

Вот несколько оптимальных способов использования хурмы для похудения:

  1. Разгрузочный день. В течение дня съедается до 1,5 кг спелой хурмы (5-6 плодов) через примерно равные промежутки времени. Никаких дополнительных продуктов. Только чистая вода в количестве от 1,5 литров и более. Можно использовать не более 3 дней подряд.
  2. Легкая диета. Один из приемов пищи заменить хурмой (лучше завтрак или обед), в остальные: нежирные диетические сорта мяса и рыбы, молочнокислые продукты, ворог, яйца. Длительность - от 3 до 7 дней.
  3. Длительная диета. Правильно организованный умеренный по калорийности рацион с исключением кофе, алкоголя, фастфуда, жирной и жареной пищи. Питание дробное, 5-6 раз в день. 1-2 приема пищи заменяется хурмой (1 фрукт за один прием). Можно практиковать до 1 месяца.

Эффективность зависит напрямую от выбранного метода похудения. Если не употреблять в течение дня других продуктов кроме хурмы, можно сбросить 1-1,5 килограмма. На легкой диете за неделю уходит 5-7 килограммов, если остальные разрешенные продукты кушать в минимальных количествах.

Замена хурмой одного из приемов пищи при дробном рациональном питании дает стабильное снижение веса примерно на 1 кг в неделю.

Хурма является не только вкусным плодом, но и весьма полезным для похудения. Она имеет уникальный состав, который помогает снижать вес. В спелом плоде находится множество бета-каротина, витамина С, фенолов для ускорения метаболизма. Кроме того, благодаря танинам и глюкозе хурма прекрасно утоляет голод, заряжает энергией, при этом имеет небольшую калорийность.

Читайте в этой статье

Можно ли есть хурму для похудения

Все чаще этот фрукт применяется в диетологии в качестве средства для похудения. Насколько это оправдано, зависит от количества съеденного продукта. Максимальная дозировка в день не должна превышать шесть штук. При этом важно обращать внимание на их размер и вес. Одним плодом возможно вполне заменить один прием пищи.

Чтобы диета на хурме была действительно эффективной, важно учитывать ее калорийность. Она может меняться в зависимости от сорта фрукта. Так, обычная хурма весом 200 — 300 грамм за штуку может иметь до 200 ккал. Таким образом уже пять-шесть плодов в день обеспечат суточную норму калорий – 1200 ккал.

Поэтому для снижения веса важно умеренное употребление фрукта. Также есть сорта менее калорийные. К ним относится королек. По весу каждый плод значительно меньше. Кроме того, он практически не имеет вяжущего вкуса. А в 10 граммах продукта содержится около 50 ккал.

Также важно учитывать, что хурма имеет средний показатель гликемического индекса в 50. Это значит, что она довольно быстро повышает уровень сахара в крови. Поэтому она заряжает энергией и силами, особенно для занятий спортом. У человека будут для этого возможности, но чувства тяжести и дискомфорта отсутствуют.

Всегда ли она полезна

Хурма обладает массой полезных свойств. В ней содержатся важные микроэлементы для работы мозга, щитовидной железы, сосудов, сердца, укрепления иммунитета и зрения.

Благодаря большому содержанию железа она полезна для лечения и профилактики анемии. Йод в составе улучшает работу щитовидки и предотвращает образование злокачественных опухолей. Такие витамины, как группа В, РР, А, С, укрепляют защитные функции организма. Кальций, магний, железо и калий, антиоксиданты очищают организм, повышают жизненные силы.


Состав хурмы

Благодаря большому содержанию глюкозы и пектина человек получает заряд бодрости и энергии, что важно для качественных тренировок. Содержащаяся клетчатка помогает очищать организм, выводить токсины и шлаки, а также заполнять желудок и предотвращать переедание.

Оранжевый цвет фрукта обязан бета-каротину, который помогает укреплять зрение.

Противопоказания и побочные эффекты

Однако все преимущества и плюсы хурмы являются ее же минусами. Тот же танин, который делает плоды вяжущими на вкус, вызывает сильную жажду, а в результате возрастает нагрузка на почки. Поэтому тем, кто имеет проблемы с этим органом, надо быть максимально осторожными.

Кроме того, из-за большого содержания пектина и глюкозы, которые повышают сахар, хурма противопоказана людям с диабетом.

И, наконец, в качестве монодиеты данная система похудения также не желательна, как и любая другая подобная. Несмотря на все полезные качества, она не может обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами. Нельзя забывать, что в хурме нет почти белков, которые нужны мышцам и непосредственно участвуют в расщеплении жировых отложений.

Опять-таки полезный бета-каротин может работать во вред. Переизбыток витамина А может вызвать интоксикацию организма. А именно это проявляется рвотой, тошнотой, судорогами, проблемами со зрением, желтушностью кожных покровов.

Еще один нюанс связан с хурмой. Она вызывает привязанность к сладкому, поэтому человек не сможет от него отказаться. Так что после выхода важно не отпускать контроль над аппетитом, а вместо конфет лучше обратиться к сухофруктам и чайной ложке меда.

Как выбрать фрукт

Польза от диеты может быть только при употреблении свежей и спелой хурмы. Поэтому выбирать нужно ее тщательно выбирать. Сезон созревания фрукта – с конца октября до середины января. Залежавшаяся хурма на складе магазина уже не обладает полезными свойствами и не поможет похудеть.

Чтобы выбрать именно спелый фрукт и не разочароваться во вкусе, важно знать некоторые секреты. Прежде всего есть два сорта хурмы – обычный и королек. Второй вид отличается от первого тем, что при опылении в нем образуются семена, а на вкус он более сладкий и не вяжущий. Кроме того, мякоть имеет коричневатый цвет. Если при завязывании плодов опыления не происходит, то семян не образуется, и вкус получается более терпким и вяжущим.

Щадящий рацион

Если монодиета не подходит, то есть более мягкий вариант похудения на хурме. Длится она также пять дней, но в рацион входят кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыба, другие фрукты и овощи. В течение диеты нужно чередовать два дня.

Первый день следует питаться по такой схеме:

  • Завтракать омлетом с кусочком черного и стаканом молока.
  • Обедать следует супом из овощей, а на десерт сделать творожную запеканку.
  • На ужин съесть две хурмы и запить стаканом .

На второй день следует составить такой рацион:

  • Завтракать двумя плодами хурмы.
  • Обедать нужно отварным куриным филе с салатом из пекинской капусты и огурца и заправкой из масла оливы.
  • Ужинать стоит обезжиренным творогом и стаканом кефиром. Заправить можно ложкой натурального .

Если нет желания есть мясо, следует использовать сорта нежирной рыбы. Также можно иногда завтракать овсяной кашей.

О том, можно ли кушать хурму при похудении, смотрите в этом видео:

Диетические рецепты

Кроме простого поедания фрукта, можно готовить разные интересные и вкусные блюда и употреблять их в дополнение к основному рациону.

Салат с апельсином

Ингредиенты: апельсины и хурма по две штуки, можно больше, сок и мед.

Фрукты нужно помыть, почистить и разрезать на небольшие дольки или кубики. Выложить все в миску и заправить. В качестве соуса использовать смесь из сока и чайной ложки жидкого меда.

Рис с хурмой

Ингредиенты: рис, хурма, сладкий перец разных цветов, овощной бульон.

Пирожок

Сначала нужно приготовить классическое тесто из муки, сахара, теплого масла, дрожжей, соли и воды. Все смешать и тщательно вымесить. Отдельно приготовить начинку. Для этого соединить мякоть хурмы с мукой и добавить немного воды. Налепить пирожков и выпекать в духовке до золотой корочки.

Сырники

Ингредиенты: обезжиренный творог, мука, масло для жарки, соль, сахар, панировочные сухари, сметана и хурма.

Все составляющие смешать и тщательно вымесить. Перед выкладыванием сырников на сковородку нужно обвалять их в сухарях. Жарить до золотой корочки, подавать со сметаной.

Шпажки с курицей с хурмой

Фрукт порезать тонкими дольками. Заранее приготовить куриное филе. Хурму обернуть в мясо. Затем проколоть шпажкой, добавить лист салата или мяты и оливку.

Варенье

Ингредиенты , желатин и сахар.

Готовить в мультиварке. Фрукты помыть и порезать дольками, выложить в емкость, залить все водой и засыпать сахаром. За минут десять до готовности залить все растворенным желатином, довести до кипения и выключить.

О том, как приготовить диетические десерты из хурмы, смотрите в этом видео:

Можно ли включать в диетическое питание при ГВ

Вопрос снижения веса особенно актуален для молодых мамочек, желающих вернуть прежнюю форму. Но, как известно, при грудном вскармливании далеко не все продукты можно употреблять женщине, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. Также и строгие диеты не подходят в этот период.

Но хурма не относится к таковым. Это диетический продукт, полный витаминов и микроэлементов. Так что при соблюдении нормы добавление хурмы в рацион кормящей мамы поможет ей быстрее снизить вес. Однако начинать следует с небольшого количества – буквально пары долек, чтобы увидеть реакцию ребенка. Если пару дней спустя не наступило негативной реакции, то женщина может смело есть фрукт.

Конечно, ни о какой монодиете речи быть не может. Но возможно есть ее вместо одного из приемов пищи.

Хурма является полезным и вкусным фруктом. На ней намного проще и легче проводить разгрузочные дни, особенно зимой, когда так хочется праздника. Однако нельзя забывать о предосторожностях при употреблении, чтобы не получить побочные эффекты.

Солнечная красавица-хурма, пришедшая к нам из Поднебесной, пользуется большой любовью среди худеющих. Ее сладкая мякоть, наполненная легкими, терпковатыми нотками, снижает аппетит, улучшает состояние кожи и имеет низкий гликемический индекс. Хурма для похудения просто идеальна, ведь она богата белком, витаминами и минералами, а также столь необходимой диетчицам клетчаткой.

Диета на хурме стремительно набирает популярность, так как ягода достаточно сытная, поэтому о голодных днях в период похудения можно смело забыть. Помимо вариаций диетических рационов и рекомендаций по выбору продукта, мы поделимся с вами реальными отзывами людей, которым плод помог избавиться от лишних килограммов.

Польза для похудения

Ягодка будет незаменима при болезнях сердца и зрения, ее назначают в качестве профилактики сердечных недугов. Но если у вас появились проблемы с лишним весом, без хурмы не обойтись.

Уникальные свойства

Ягода славится не только ударной дозой витамина C и других полезных веществ, но и обладает очень важными для желающих сбросить вес свойствами:

  1. Отличается высоким содержанием клетчатки. Известно, что растительные волокна позволяют организму выводить токсины. Поэтому хурму рекомендуют употреблять при детокс-диете. Благодаря клетчатке организм быстрее насыщается и дольше по времени не испытывает приступообразного чувства голода.
  2. Позволяет регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей, которые страдают повышенной усталостью (из-за регулярного соблюдения низкокалорийного меню для похудения).
  3. Продукт на 80% состоит из воды, поэтому позволяет вам эффективно выводить из организма излишки жидкости, в то же время восполнять ее недостаток.
  4. В солнечной ягоде содержится большое количество витамина A. Известно, что данное биологически активное соединение просто необходимо для профилактики ожирения и развития заболеваний печени.
  5. Содержит целый спектр витаминов группы B, которые отвечают за поддержание всех обменных процессов. Именно они способствуют превращению высокоуглеводной пищи в топливо и препятствуют ее отложению в виде жировых складок на ваших ногах и талии.
  6. Ягода для похудения богата железом и магнием. Минералы необходимы для того, чтобы мышечная ткань не сгорала в период похудения.
  7. Благодаря приятному вкусу соблюдение диетического меню на основе этого продукта - идеальный вариант для любителей сладких лакомств.

Попробуйте яркое похудение и вы!

Калорийность плода

Многие любители ягоды тревожатся: не повредит ли она фигуре. На самом деле хурма не только не добавит килограммов, но еще и поможет жиросжиганию. Употребление плода на регулярной основе способствует ускорению обмена веществ.

Что же касается калорийности, волноваться тем более не нужно. В 100 г. хурмы королек содержится всего 55 ккал. Если говорить о сорте Шарон, то его калорийность немного выше - 67 ккал.

А вот любителям сушеной ягоды следует знать, что в таком варианте содержится 245 ккал. Поэтому чрезмерное увлечение хурмой существенно влияет на увеличение массы.

Как быстро уходит вес

Прежде чем ознакомиться с вариантами меню для похудения, необходимо узнать, сколько килограммов можно потерять, придерживаясь диеты на основе хурмы. Известно, что данная ягода входит в список продуктов-жиросжигателей, и за день соблюдения диеты вполне реально избавиться от 1 кг. Подобного эффекта можно добиться и с помощью разгрузочных дней. Если вы планируете заменить ужин этим плодом, то ежедневная потеря веса будет равна 500-700 г.

Суточная калорийность рациона при диете составляет около 100-1300 ккал. При этом вы не будете испытывать голода, как это бывает с новомодной или системой Американские горки.

Похудевшие отметили, что уже через 2-3 дня объемы начинают стремительно уходить. Это объясняется тем, что жиросжигающий продукт позволяет вывести из организма не только шлаки и токсины, но и лишнюю жидкость.

Готовим уксус

Мудрецы Древнего Китая подметили уникальное похудательное свойство у забродивших оранжевых плодов. Так и появился знаменитый уксус для снижения веса. Жидкость готовят из перезревшей хурмы. В результате получается слабогазированная кисловатая водичка. Ее используют в качестве основы под соусы и маринады.

Помимо помощи в похудении, уксус широко применяется и в лечебных целях. Им обеззараживают раны, его наносят на раздраженные участки кожи. Основной и крупнейший импортер жидкости - Китай.

Если вы хотите добиться похудения, пейте настой ежедневно, готовя его в таком соотношении: на 10 частей воды 1 часть уксуса. Не пренебрегайте рецептом, ведь жиросжигающий коктейль, приготовленный не по правилам, нарушает работу желудка.

Противопоказания

Несмотря на то что хурма при диете - отличный помощник, ее нельзя есть всем без исключения. К примеру, ягоду не рекомендуется употреблять:

  • при диабете;
  • при наличии заболеваний ЖКТ и после операций на брюшной полости;
  • при гастрите или дуодените

Нужно отметить, что некоторые диетические системы не приветствуют употребление хурмы. Например, Кремлевская диета для похудения или того же Дюкана.

В период беременности необязательно отказывать себе во вкусном солнечном лакомстве. Но количество съедаемых плодов должно составлять 1-2 штуки в день.

Разновидности ягоды

Самый вкусный сорт - королек . Хурма имеет яркий оранжевый цвет и коричневую мякоть. Она очень сладкая, но не приторная, как ее собратья, также не бывает вязкой.

Медовая хурма имеет форму мандарина и вкус сладкого меда. При созревании мякоть становится желеобразной.

Еще одна сочная разновидность - бычье сердце . Хурма напоминает огромный помидор без костей. Такой вариант отлично подходит для похудения, поскольку ягода не приторная и не вязкая.

Учимся определять спелость

Употребление незрелых плодов обеспечит вам проблемы с работой органов желудочно-кишечного тракта, поэтому очень важно научиться правильно выбирать ягоду. Предлагаем придерживаться следующих советов:

  • Бока у пригодной к употреблению хурмы должны быть мягкими. А плодоножка - темной и сухой.
  • Не покупайте ягоду с почерневшей кожурой. Это свидетельствует о том, что она уже начала портиться. Внимательно осматривайте продукт в магазине на предмет повреждений.
  • Если говорить о характерных признаках сорта шахиня, то нужно сказать о наличии коричневых колец на кожуре. Считается, что чем их больше, тем плод спелее.

Если вам попался терпкий продукт, то можно попробовать убрать неприятную вкусовую нотку. Поместите хурму в теплую воду, оставьте на 12 часов. Затем отправьте лакомство в морозильную камеру, дождитесь полного замораживания, выньте и дайте разморозиться при комнатной температуре.

Вариации диеты на хурме

Существует несколько способов употребления солнечной ягоды для похудения. Мы расскажем вам о самых простых и эффективных.

Щадящий рацион

Оптимальный вариант диеты на хурме - щадящий. Он рассчитан на 7 дней, за которые вы съедаете не более 3 плодов в сутки. Остальное меню должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков. Старайтесь включать в рацион больше овощных культур, мясные продукты, крупяные каши.

Примерное дневное меню :

Через неделю такого рациона вы можете распрощаться с 2-3 кг. веса.

Комбинируем продукты

  • На кефире . Меню предполагает, что вы должны съесть 5-6 плодов в течение дня и выпить 1-1.5 л. кефира. При желании этот кисломолочный продукт можно заменить натуральным йогуртом без добавок. Кстати, если последний вариант для вас достаточно сложен, то можно уменьшить количество ягод на 1-2 шт., и добавить в меню горсть ржаных сухариков без подсластителей и специй.
  • С яблоками . Если вам не по вкусу кисломолочный продукт, замените его яблоками. В течение дня съедайте по 1 кг. хурмы и яблочек. Из напитков разрешается оставить только зеленый несладкий чай и воду. Такой вариант диеты точно не заставит вас бежать к холодильнику ночью.
  • На отрубях . В течение двух-четырех недель кушайте привычные продукты. А на ланч или ужин употребляйте салат с хурмой и овсяными отрубями. Он позволит очистить организм от токсинов и шлаков.
  • Мед в рационе . Целый день можете кушать все, что хотите (кроме откровенно вредных и неполезных продуктов), а вечером съедайте 1 хурму и 10 г. меда.
  • С рисом . В течение 5 дней ежедневно употребляйте полкилограмма риса и 0.8 кг. хурмы.

Рацион Валерии

Когда певица замечает, что поправляется, она соблюдает диету с хурмой минимум 3-5 дней, и ее вес приходит в норму.

Звездное меню :

Рацион Валерии не подходит людям со слабым желудком. Звезда советует придерживаться такого меню только в самых крайних случаях, когда нужно срочно влезть в любимое платье.

Для беременных

Когда в организме зарождается новая жизнь, контроль над питанием будущей мамочки должен быть неусыпным. Хоть дамам в положении точно не надо худеть, но даже в интересном положении польза от хурмы будет. Ведь известно, что плод позволяет избавиться от отеков и укрепить иммунитет. Рекомендуется съедать от 3 до 5 штук в неделю.

Врачи не советуют употреблять ягоду при лактации, так как у малыша может развиться аллергия.

Подбираем длительность

Кушать хурму при снижении веса определенно нужно, но диета должна быть сбалансированной и безопасной. Большой популярностью среди худеющих пользуется вариант экспресс-диеты на три дня с потерей веса до 4 кг.

Разгрузка

Разгрузочные дни способны помочь избавиться от нескольких лишних сантиметров перед важным мероприятием, когда хочется блеснуть во всей красе. Вариант подразумевает потребление 1-1.5 кг. ягод в сутки.

Если вам тяжело соблюдать такой строгий рацион, разнообразьте его кисломолочным продуктом по выбору.

На 3 дня

Трехдневная монодиета не особо отличается по меню от разгрузки. Ее продолжительность составляет 3 дня. В этот отрезок времени можно есть 1 кг. хурмы ежедневно, 200 г. творога, овощное рагу. Чередуйте сыр с маложирным кефиром. За период такого похудения уходит 2-4 кг.

Вариант идеально подойдет для мужчин и женщин, которые страдают отеками.

На неделю

Оранжевая диета довольно популярна среди тех, кто хочет снизить вес безопасно для здоровья. Рацион не подвергнет вас жестким ограничениям и голодным дням, наоборот, ваш желудок поблагодарит за легкость, подаренную ему.

Примерное меню диеты на 7 дней :

День
1
Завтрак Порция овсянки, несладкий чай.
Обед Отварная грудка, 1 хурма.
Полдник Оранжевый плод.
Ужин Отварное рыбное филе.
День
2
Завтрак 2 хурмы.
Обед 3 отварных яйца.
Полдник Оранжевая ягода.
Ужин 200 г. обезжиренного творога.
День
3
Завтрак Тарелочка овсяной каши, кофе без сахара.
Обед Омлет, овощной салат.
Полдник Стакан натурального йогурта.
Ужин 2 средних плода.
День
4
Завтрак 150 г. риса, настой трав.
Обед Овощной бульон, 1 хурма.
Полдник Гость сухофруктов.
Ужин Рыбный стейк, 2 спелых плода.
День
5
Завтрак 2 отварных яйца, хурма.
Обед Гречневый суп, паровая котлета.
Полдник Оранжевая ягода.
Ужин Отварная брокколи, стакан кефира.
День
6
Завтрак 2 хурмы.
Обед Суп-пюре из овощей и курицы, компот.
Полдник Горсть орехов.
Ужин Порция гречневой каши, хурма.
День
7
Завтрак Омлет из 2-х яиц, кофе без сахара.
Обед Рыбный стейк с овощами, плод хурмы.
Полдник Пару гренок.
Ужин Творожная запеканка, 2 хурмы.

После диеты вы гарантированно потеряете 2-3 лишних килограмма.

Выбирайте любой рацион и худейте в свое удовольствие, но предварительно проконсультируйтесь с диетологом.

Рецепты на основе хурмы

Если во время с борьбы с ненавистными килограммами и сантиметрами вы решили разнообразить свое меню, предлагаем вам несколько интересных и довольно простых блюд, которые отличаются не только пользой, но и вкусом.

Сырники

Это подходящий вариант для завтрака, который никоим образом не скажется на вашей фигуре. Поэтому такое блюдо можно включать в свое диетическое меню.

Понадобится :

  • 0.5 кг. творога;
  • 800 г. хурмы;
  • 0.5 ст. муки;
  • щепотка корицы;
  • овсяные хлопья - для панировки.

Пошаговое приготовление :

  1. Очистите плоды от кожуры, порежьте на небольшие кусочки.
  2. Разотрите творог, всыпьте к нему муку, порошок корицы и хурму. Сформируйте аккуратные лепешки и прожарьте на сковороде.

При подаче полейте сырники небольшим количеством меда.

Рис с хурмой

Это сытный и вкусный вариант сладкого риса, который обязательно найдет своих поклонников среди худеющих.

Продукты :

  • стакан риса;
  • 2 хурмы;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. л. меда.

Как готовить :

  1. Сварите классический рассыпчатый рис.
  2. Обработанные плоды нарежьте небольшими кусочками, добавьте мед.
  3. Поставьте рис с хурмой в духовой шкаф и выпекайте в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Готовое блюдо разрешается украсить курагой или орехами.

Ярко-оранжевый салат

Этот простой в приготовлении и очень вкусный салатик станет настоящим спасением для тех, кто хочет устроить себе легкий и полезный ужин.

Ингредиенты :

  • по 1 апельсину и хурме;
  • 20-30 г. рукколы;
  • 1.5 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • горсть орехов;
  • специи.

Этапы приготовления :

  1. Нарежьте мякоть апельсина и хурму небольшими кусочками.
  2. Взбейте соус на основе бальзамического уксуса, растительного масла, меда и специй.
  3. Выложите на тарелку руколлу и сдобрите ее небольшим количеством заправки.
  4. Сверху поместите кусочки апельсина и хурмы, кедровые орешки. Щедро полейте салат соусом.

По желанию можно заменить основной ингредиент киви или гранатом.

Для максимальной потери веса учитывайте несколько советов во время соблюдения диеты.

  1. Желательно кушать хурму в свежем виде. Существует немало вариаций приготовления запеченного мяса или варенья на ее основе, но стоит помнить, что во время термической обработки продукт теряет большую часть своих полезных свойств.
  2. Смело употребляйте хурму в тех случаях, когда рука тянется за шоколадом или пирожным. Благодаря низкому гликемическому индексу и сладкому вкусу, вы получите большое удовольствие от поедания лакомства. Кстати, многие люди, которым удалось похудеть, говорят, что именно регулярное употребление хурмы в пищу позволяет избежать срывов.
  3. Выпивайте 1.5-2 литра воды ежедневно.

А еще не забывайте заниматься спортом и улыбаться.

В Древнем Китае этот плод называли «ягодой Богов». В наши дни ученые согласны с тем, что у хурмы масса полезных свойств для организма. Однако выявлен и возможный вред этого фрукта, и масса противопоказаний для его употребления.

Но, прежде чем выяснять, чем полезна хурма и чем вредна, что она лечит и что калечит, надо разобраться в основных понятиях.

Что такое хурма, где и как растет?

Это — род древесных растений (Di ospyros ) семейств Эбеновые. Растет в тропических и субтропических регионах мира. В нашей стране в основном культивируют Хурму Восточную (Di ospyros kāki ).

Как растет, можно увидеть на фото.

Сезон созревания в нашей стране и близлежащих регионах приходится на октябрь месяц.

Хурма — это фрукт или ягода?

И то, и то.

Фрукт – это съедобный плод деревьев и кустарников. Поскольку хурма – это плод дерева рода Diospyros , она фрукт.

Фрукты могут быть разных типов. У Diospyros плод относится к классу «мясистая ягода».

Хурма и Королек: в чем разница?

Королек – это группа сортов Di ospyros . Считается одним из самых сладких и вкусных. Практически не вяжет рот даже в недозрелом виде. Мякоть у Королька темно-оранжевого, даже коричневого, цвета, тогда как другие сорта могут быть значительно светлее.

Фурма или хурма: как правильно?

Термин «фурма» относится к металлургической промышленности. Это – труба, которой вдувают газ в печь.

А плодовое дерево и плод на нем созревающий носят название «хурма».

Состав

Калорийность хурмы на 100 грамм составляет 70 ккал. Если считать калорийность на 1 шт., это будет около 120 ккал.

В этом количестве фрукта также присутствует:

  • 3.6 г клетчатки, что соответствует 9.5% суточной нормы;
  • 33% дневной дозы витамина А (в форме предшественника бета-каротина);
  • 15% марганца;
  • по 12.5% витамина С и меди;
  • 7.5% витамина В6;
  • по 5% калия и витамина К;
  • 4.5% фосфора;
  • по 4% витамина Е и магния.

Какие еще витамина содержит хурма? Это – витамина В1 и В2, фолаты, ниацин. Также присутствуют минералы селен, кальций, железо, цинк. Однако количество этих веществ несколько меньше, чем тех, что перечислены выше.

Во фрукте довольно много холина (12.8 мг на 100 грамм) – того самого соединения, которое во многом определяет .

Одно из главных объяснений того, чем полезна хурма для организма женщин и мужчин, — это обилие в ней антиоксидантов. Плод содержит бета-каротин, ликопин, лютеин, катехин, галлокатехины, бетулинины, полифенольные соединения, криптоксантин и зеаксантин, бетулиновую кислоту.

Поскольку витамин С тоже является антиоксидантом, а медь и марганец необходимы для работы фермента супероксиддисмутазы, проявляющего антиоксидативную активность, суммарная способность хурмы уничтожать свободные радикалы очень высока.

Большое значение имеет и присутствие танинов, которые относятся к классу проантоцианидинов. То есть это тоже мощные антиоксиданты. Но именно они отвечают за то, что ягода вяжет рот.

Полезные свойства

Польза хурмы для организма человека многогранна, так как она складывается из высокой антиоксидативной, противовоспалительной, иммуномодулирующей способности фрукта.

Так как практически все тяжелые патологии человека ассоциированы с негативным воздействием на организм свободных радикалов, возникновение хронических воспалительных процессов и не способностью иммунной системы эти процесс побороть, можно сказать, что фрукт защищает от всех болезней.

Кроме того, в хурме присутствует комплекс витаминов В, фолатов, марганца и меди, который контролирует активность огромного количества ферментов в организме. То есть существенным образом изменяет метаболизм и энергетический статус всех органов и тканей.

Поэтому перечислить все лечебные качества плода затруднительно. В таблице приведены лишь основные полезные свойства хурмы. На самом деле их больше.

Профилактика рака. Защита зрения (предупреждение катаракты, возрастной макулярной дегенерации, ведущей к слепоте).
Антигеморрагическая активность (предотвращение кровотечения из мелких кровеносных сосудов). Помощь в нормализации артериального давления.
Предупреждение атеросклероза за счет оптимизации липидного профиля крови и устранения воспалительных процессов в стенках сосудов. Улучшение состояния микрофлоры кишечника.
Лечение диареи. Антивоспалительная, противомикробная и антивирусная активность. .
Увеличение продукции эритроцитов. Продление молодости кожи и всего организма в целом.

Как влияет на процесс снижения веса?

Можно ли хурму на диете при похудении? Этот вопрос в конце осени – начале зимы задает множество людей, желающих избавиться от избыточной массы тела.

Ситуация с этой ягодой точно такая же, как и в случае с для процесса нормализации веса.

Да, у хурмы имеются лечебные свойства, которые могут быть полезны для уменьшения количества жировых отложений. Однако в ней слишком много сахаров, для того, чтобы ее можно было активно включать в рацион питания на диете при похудении.

  1. В 1 штуке хурмы почти 120 ккал. А это ой, как не мало.
  2. При этом гликемический индекс ягоды составляет 70. То есть после ее употребления в пищу уровень сахара в крови достаточно сильно увеличивается. Это приводит к обильному выбросу инсулина. А основная функция этого гормона состоит в том, чтобы способствовать трансформации активного избытка энергии в виде сахара в крови в его пассивную форму про запас – в жировые отложения.
  3. Кроме того, в плоде много фруктозы. В 1 штуке хурмы содержится более 9 грамм этого сахара. Несмотря на то, что потребление фруктозы не приводит к выбросу инсулина, от нее толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. И даже больше.

Метаболизм фруктозы таков, что вся она поступает в печень, где превращается в жир. Причем в самый опасный его вид – висцеральный, отгружающий внутренние органы и крайне негативно влияющий на здоровье.

Все эти особенности делают ягоду не лучшим продуктом для диеты на похудении. Безусловно, худеющие могут позволить себе полакомиться плодом время от времени, но налегать на него не стоит.

Сколько хурмы в день можно съедать, чтобы не растолстеть?

Калорийность 1 штучки составляет 120 ккал. Только сам человек может решить, сколько из того количества калорий, которое он может съесть в сутки, он готов отдать ягоде.

Более точные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы.

Тем, кто нуждается в похудении в сутки можно употреблять 15 г фруктозы, то есть 1.5-2.0 хурмы.

Люди, которые лишний вес не имеют, могут съедаться до 25 г фруктозы в день, то есть 2.5-3.0 штучки оранжевых ягодок.

Противопоказания и побочные эффекты

Высокое содержание сахаров . В одной штуке хурмы содержится более 20 грамм сахаров, из которых свыше 9 грамм приходится на фруктозу, напрямую переходящую в жировые отложения. Гликемический индекс продукта тоже достаточно велик – 70.

По этой причине ответ на вопрос «можно ли есть хурму при сахарном диабете 2-го типа?» звучит как «можно, но необходимо соблюдать осторожность». Некоторым диабетикам требуется консультация с врачом.

Нельзя налегать на эту ягоду и тем людям, кто желает похудеть.

Угроза снижения давления . Еще одним противопоказанием является склонность к гипотонии и прием гипотензивных препаратов. Но только в том случае, если плод собираются есть в очень больших количествах. От одной-двух штучек с давлением ничего не случиться.

Хурма слабит или крепит стул?

Обычно крепит, так как содержит в своем составе танины. И чем менее спелый плод, тем танинов в нем больше. А потому фрукт может вызывать запоры.

Но не всех людей. Некоторые люди такого вреда хурмы не ощущают. Более того, употреблённый на голодный желудок плод вызывает у них диарею. Однако в большинстве случаев хурма все-таки крепит стул.

Можно ли хурму при панкреатите, гастрите, других патологиях ЖКТ?

В редких случаях обильное потребление плода может приводить к образованию фитобезоаров. Это объясняется тем, что в нем одновременно присутствуют и танины, и растительные волокна, в том числе нерастворимые.

Обычно формирование фитобезоаров происходит на фоне одновременного потребления белковых продуктов и хурмы. Так как танины связывают белки и осаждают их, формируя нерастворимые «камни», на которые наматываются растительные волокна.

Безусловно, образование фитобезоаров грозит не всем любителям оранжевой ягодки. Противопоказанием для употребления хурмы, связанным с повышенным риском формирования безоаров, является наличие слабой двигательной активностью желудка и диабетического гастропареза.

Также существует предположение, что патологии поджелудочной железы, в частности панкреатит, могут увеличивать риск образования безоара.

Строгих противопоказаний на употребление хурмы при панкреатите или гастрите не существует. Однако есть этот плод советуют с осторожностью и в небольших количествах.

Можно ли хурму при подагре?

Согласно традиционным представлениям, при подагре полезны любые фрукты и овощи, кроме тех, что содержат в себе значительное количество оксалатов.

С этой точки зрения, данный фрукт при подагре разрешен.

Однако современные научные данные говорят о том, что риск возникновения подагры, а также тяжесть проявления заболевания, связаны с количеством потребляемой фруктозы. Поскольку хурма богата этим сахаром (в 1 шт. более 9 грамм), ее нежелательно в больших количествах включать в меню людям, страдающим подагрой или имеющим предрасположенность к заболеванию.

Разжижает или сгущает кровь?

Нельзя назвать хурму продуктом, который значительно сгущает кровь. Тем не менее, присутствующие в ней танины скорее увеличивают скорость свертываемости крови, чем уменьшают ее.

Можно ли хурму беременным?

Существует множество объяснений того, чем полезна хурма при беременности и на первом, и на третьем триместре. Вот только некоторые их них:

  • усиливает иммунитет, помогая избежать простудных и вирусных заболеваний, которые особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка;
  • способствует кроветворению, защищая от возникновения анемии;
  • насыщает организм витаминами и минералами, которые необходимы для развития ребенка.

Однако у хурмы есть и вред для организма беременной женщины, который связан с тем, что в ней много сахаров. А, следовательно, от этого фрукта можно поправиться. Что может быть особенно опасно для женщины в положении.

Еще одна потенциальная угроза для беременных состоят в том, что регулярное употребление фрукта может привести к запорам, к которым особенно склонны беременные женщины на третьем триместре.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Благодаря высокой питательности, обилию витаминов, минералов, антиоксидантов, этот плод способствует быстром восстановлению женщины после родов.

Тем не менее употреблять хурму при гв надо с большой осторожностью, так как есть риск возникновения аллергии у новорождённого. При первых же признаках диатеза у малыша, ягоду следует изъять из рациона кормящей мамы.

С какого возраста можно давать ребенку хурму?

Согласно наиболее распространённой рекомендации, фрукт начинают вводить в рацион ребенка с 8-10 месяцев. По чуть-чуть.

Внимательно следят за тем, не появилась ли аллергия, не возник ли запор.

Также тщательно подсчитывают количество калорий, которые малыш получает с ягодой, не забывая о том, что одна штука – это уже 120 ккал.

Однако не все педиатры согласны с такими советами. Некоторые специалисты полагают, что хурму нельзя давать ребенку до трех лет. Так как до этого возраста у него еще не полностью сформировалась пищеварительная система. И присутствие большого количества везущих веществ в плоде может привести к тому, что возникнет непроходимость кишечника.

В любом случае, с какого бы возраста вы ни начинали давать ребенку хурму, начинать надо с совсем маленьких порций и давать только полностью созревший плод. Он ни в коем случае не должен быть вяжущим. Не стоит давать ребенку кожицу, так как в ней танинов намного больше, чем в мякоти.

Как правильно употреблять?

Когда речь заходит о том, как же правильно есть этот плод, то у людей, как правило, возникает три основных вопроса: почему он вяжет рот, и что делать, чтобы не вязал, и с какими продуктами его нельзя сочетать.

Почему хурма вяжет рот и что с этим делать?

Фрукт вяжет рот по той же причине, по которой он приводит к запору или может вызывать образование фитобезоаров. Причина эта – танины.

Дубильные вещества связывают белки в ротовой полости, коих там несметное количество. Это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.

Природа специально наделила млекопитающих, в том числе и человека, способностью ощущать присутствие танинов во рту как неприятное. Ибо поглощение данных соединений в большом количестве может быть опасно, ибо они блокируют пищеварение.

Что же делать, чтобы хурма не вязала рот?

Надо сделать так, чтобы фрукт дозрел. Только не вполне зрелые плоды содержат в себя так много танинов, что они вяжут рот. А поскольку спелые плоды портятся быстро, их снимают с дерева еще не зрелыми. Такими же и продают.

Поэтому надо знать, как хранить хурму, чтобы она дозрела.

Как сделать так, чтобы плод дозрел дома?

  1. Точно так же, как и в случае , и многих других плодов, эту ягоду надо поместить в бумажный пакет с другими фруктами, например, с яблоками или бананами, на 2-4 дня. Из фруктов будет выделяться этиленовый газ, который нужен для созревания плодов. И в замкнутом пространстве бумажного пакета он будет положительным образом влиять на хурму.
  2. Также можно нагреть ягоду, залив ее теплой водой на 12 часов. А затем обсушив и выдержав при комнатной температуре на столе еще 2 дня.
  3. В наших северных широтах хурму часто подвергают обработке холодом. Кладут в морозилку, дожидаются полной заморозки фрукта. Затем достают и оттаивают на столе. Несмотря на свою популярность, этот метод не самый лучший. Так как это не дозревание. Замораживание и последующее оттаивание разрушает танины, и вязкость пропадает. Но ягода при таких термических упражнениях теряет не только дубильные, но и многие другие полезные вещества. А, кроме того, становится слишком мягкой.
  4. В промышленных условиях плод «дозревают» обработкой парами спирта и углекислого газа, которые связывают танины, делая ягоду не везущей. Такую искусственно доспелую ягоду называют «шарон».

С чем нельзя есть хурму?

С морепродуктами: крабами, креветками и т.д.

Согласно традиционной китайской медицине, этот фрукт относится к «охлаждающим» продуктам. Морепродукты, такие как крабы или моллюски, — это тоже «охлаждающая» пища. «Холодное» и не сочетают с «холодным», так как это ведет к нарушению баланса энергий в организме и, следовательно, к болезни.

Непосредственно перед сном лучше не есть, так как переваривание плода требует от организма усилий.

Что делать, если проглотит косточку от хурмы?

От одной косточки вреда не будет. Ничего страшного.

Но брать себе за правило глотать крупные семена ягоды, не надо. Так как они не могут быть переварены организмом человека и при массивном употреблении могут привести к кишечной непроходимости.

Польза и вред хурмы для организма: выводы

В плоде Diospyros так много витаминов, минералов и антиоксидантов, что его можно было бы назвать «лекарством от всех болезней». К сожалению, это не так, ибо помимо полезных свойств у фрукта есть и вредные особенности.

Основной вред связан с наличием в ягоде большого количества сахаров и вяжущих соединений – танинов.

Танины – это одно из объяснений того, чем полезна хурма для организма, так как они являются антиоксидантами. Но это и обоснование ее вреда. Ибо дубильные соединения могут вызывать тяжелые запоры и образование фитобезоаров.

Еще более опасны сахара. Хурма имеет довольно высокую калорийность (120 ккал на 1 шт.) и относительно большой гликемический индекс (70). Поэтому ее надо употреблять с осторожностью больным сахарным диабетом.

Однако и тем, кто диабетом не болен и имеет нормальную массу тела, особенно сильно налегать плод также не стоит, ибо это ведет к избытку сахаров в рационе питания, несущих организму вред.

Оптимальное количество хурмы в день для людей с нормальной массой тела – 2-3 штучки, для нуждающихся в похудении – 1.5.

И не стоит думать, что «сахара – не беда, главное – много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые несут огромную пользу организму». Несут. Но только без сахара. Избыточное же количество сладости не только причиняет вред само по себе, но и полностью скрадывает все лечебное действие других компонентов.

Так сами по себе антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами. Но если их объединить с большим количеством сахара, то полученная смесь уже будет вызывать хроническое воспаление (одну из основных причин многих тяжёлых недугов), а не устранять его.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт