Можно ли заваривать свежие цветы ромашки. Ромашковый чай: можно ли его употреблять регулярно? Чем полезен настой и чай с ромашкой

02.03.2019

Аптечная ромашка – это известное натуральное средство для снятия воспалительного процесса в миндалинах и слизистой глотки.

Растение смело можно назвать одним из самых востребованных. Из ромашки делают отвары, компрессы, ее используют для принятия ванн.

Этот кладезь полезных для человеческого организма веществ отлично подходит для полосканий горла при тонзиллите, ларингите, фарингите, острой респираторной вирусной инфекции.

В чем сила ромашки?

Важно знать!

В лекарственных целях принято использовать соцветия растения. Их собирают вручную в самом начале цветения. Сушат заготовленное сырье при температуре воздуха не больше 40 градусов и обязательно под навесом.

Из одного килограмма свежесобранных цветков в итоге выйдет 200 граммов лекарственного сырья. Хранят полученный продукт в пакетах из целлофана, бумаги в сухом месте.

В аптечной ромашке содержится очень ценное вещество хамазулен. Оно характеризуется мощным действием:

противовоспалительным; анестезирующим.

Хамазулен может насыщать своими ценными веществами жидкость, но при температуре не более 90 градусов. При кипячении это полезное соединение полностью разрушается. По этой причине запрещено во время приготовления растворов для полоскания кипятить ромашку с водой.

Полоскание ромашкой отличается противоаллергическим действием и способно заставить иммунитет активизироваться. Соцветия растения также содержат большой объем витаминов С, А.

Благодаря этим замечательным свойствам отвар ромашки станет отличным лекарством от боли в горле.

Как заваривать отвар

Высушенные цветки ромашки можно приобрести в аптеке. Они продаются россыпью, в фильтр-пакетах или бумажных коробках. Такое сырье собирают в экологически чистых местах, но в идеале стоит собрать и высушить ромашку своими силами.

Если у пациента при боли в горле нет аллергических реакций на продукты пчеловодства, можно в настой ромашки добавить чайную ложку меда. Отзывы пациентов свидетельствуют о высокой эффективности такого рецепта.

Полоскания на основе ромашки можно приготовить разными способами. Каждый из них эффективен и поможет максимально сохранить все полезное, что есть в растении. Готовое средство необходимо хранить в эмалированной или стеклянной посуде, но лучше приготовить раствор на 1 раз. С течением времени он теряет свои уникальные целебные свойства.

Чтобы заварить раствор для полоскания рта и горла, следует столовую ложку цветков (или 1 пакет) залить стаканом некрутого кипятка. После этого заготовку укутывают полотенцем и дают настояться в течение 30 минут. Затем раствор можно применять.

Настой готовят еще так:

2-3 столовые ложки цветков заливают 250 мл крутого кипятка, настаивают от 10 до 15 минут, если цветок измельченный, полчаса – если целый. Настой процеживают и используют по назначению; в термосе заваривают 2 столовые ложки соцветий ромашки в таком же объеме кипятка, процеживают, отжимают; 6 столовых ложек цветков заливают 500 мл кипящей воды, накрывают крышкой и дают 15 минут настояться. Крышку снимают и оставляют раствор до полного остывания, а затем процеживают. Хранят такое лекарство не дольше 24 часов, а перед полосканием процеживают.

Иногда в раствор для полости рта и горла добавляют несколько капель йода.

Как правильно полоскать горло?

Полоскание против боли в горле помогает механическим путем очистить миндалины, слизистую горла от патогенных бактерий. Процедура также станет отличным способом промыть полость рта от продуктов их жизнедеятельности. Главное условие – научится правильно полоскать горло! Далеко не все умеют это делать.

Для начала готовят отвар ромашки, остужают его до температуры 37-39 градусов. Слишком холодный или горячий раствор применять не стоит. Именно такая температура жидкости:

способна уничтожить патогенную микрофлору; не может спровоцировать раздражающий эффект на слизистой оболочке гортани.

Теплое полоскание благотворно скажется на циркуляции крови в полости рта и горле, помогая пациенту максимально быстро выздороветь. Если отвар готовят на сутки, для полоскания его следует подогреть или просто хранить в термосе.

Отзывы пациентов гласят, что нужно делать полоскание сразу после приема пищи. Затем лучше ничего не пить и не есть в течение 30-40 минут. Это необходимо, чтобы целебный настой успел отдать все свои полезные свойства.

По такой схеме горло обрабатывают до 10 раз в сутки, стараясь задержать порции отвара во рту на несколько секунд.

Противопоказания к ромашке

Огромный плюс аптечной ромашки для горла в отсутствии противопоказаний к ней. Есть некоторые ограничения по использованию, только если применять отвар растения внутрь. Полоскания подходят абсолютно всем, у кого нет склонности к аллергическим реакциям. Основное правило – не готовить чрезмерно концентрированный отвар.

Разрешено полоскание горла и ротовой полости на любом сроке беременности и во время грудного вскармливания. Ромашка может применяться для лечения детей от рождения.

Если такой пациент еще не умеет сам полоскать горло, родители смогут ему помочь. В таких случаях применяют пустые пластиковые пузырьки с пульверизатором, например, оставшиеся после иных лекарственных препаратов. Результат от нестандартного способа будет ничуть не хуже, чем от традиционного полоскания.

Современные люди применяют медикаменты для лечения заболеваний и боли. Это вполне естественно и разумно. Однако и о целебной силе лекарственных растений забывать нельзя. Даже полоскания солевыми растворами и содой не смогут в полной мере заменить аптечную ромашку, если заваривать ее правильно.

Видео в этой статье расскажет, как правильно заваривать ромашку, чтобы она не потеряла своих свойств.

Последние обсуждения:

Инфекционные заболевания требуют комплексного лечения и лекарственные травы немало помогают в этом, особенно полоскание горла ромашкой. Как заварить ее и полоскать, чтобы получить максимальный эффект от лечебного отвара?

Мы расскажем, как сделать процедуру результативной и излечиться при помощи нее от распространенных болезней горла.

Польза ромашки

Аптечная ромашка обладает целым рядом положительных свойств, так как в составе имеет эфирные масла, ряд органических кислот и микроэлементов с действием спазмолитиков.

Столь внушительный перечень делает цветок незаменимым не только при боли в горле, но и при ряде других болезней ротовой полости. Полезные свойства отвара на основе ромашки:

способствует регенерации поврежденных клеток, выступая одновременно как мощный антисептик. снимает воспаления и отечность; выступает в роли иммуномодулятора, помогая организму восстанавливать собственные защитные силы; убирает болевые ощущения; снимает зуд, боль.

Готовым раствором можно пользоваться не только как ополаскивателем, но и проводить на его основе ингаляции.

Показания к полосканию горла ромашкой

Полоскание горла ромашкой необходимы при целом ряде ЛОР-заболеваний. Из-за яркого противовоспалительного действия ее рекомендовано использовать при:

тонзиллите; ларингите; скарлатине; ангине; фарингите; стоматите; воспалении десен.

Отвары снижают проявление и зубной боли, а дополнительно обеззараживают ротовую полость и снимают выраженность отеков и воспалений.

Противопоказания

Ромашку аптечную считают самой безопасной среди всех лекарственных трав, но некоторые противопоказания для применения отваров на ее основе присутствуют. К ним относят:

Гастрит в период обострения. Нервные расстройства. Гиперчувствительность или наличие в анамнезе аллергических реакций на цветок. Диарея.

Нужно внимательно относиться и к дозировке отваров. Использовать в день лучше не более 2 стаканов настоек из ромашки, иначе на фоне передозировки возникнут недомогание и раздражительность.

С осторожностью использовать отвар нужно при:

Кардиологических болезнях. Тахикардии. Приеме седативных препаратов, диуретиков и лекарств, разжижающих кровь.

Как полоскать горло ромашкой?

Меры предосторожности нужно соблюдать даже при полоскании горла:

раствору нужно дать остыть, так как лишь с теплым средством можно начинать процедуры. Горячая жидкость только обожжет слизистую и усугубит воспаление; отвар лучше набирать понемногу, чтобы не только оросить поверхность с микробами, но и не проглотить его после. Но если настой попал в пищевод, то не нужно пытаться вызвать рвотный рефлекс; техника полоскания больного горла требует запрокидывать горло. Таким образом повышается эффективность процедуры.

Периодичность полосканий может быть установлена доктором, но чем чаще они будут проходить, тем выше вероятность быстрее излечиться. Обычно за день проводят 8-10 процедур, как в случае с календулой.

Как правильно заварить ромашку для полоскания горла?

Для отваров ромашку приобретать лучше в аптеке, но в экологически чистых местностях ее заготавливать можно и самостоятельно. Подходит только аптечный сорт цветка, другие не дают лечебного эффекта!

Традиционный рецепт ромашкового настоя для полоскания горла таков:

1 ст. л. сырья подсушивают на воздухе. Это же количество цветков кладут в стакан, а после заливают кипятком. Средство накрывают салфеткой, а через час приступают к полосканию.

Приготовить ополаскиватель не так уж и сложно, но нужно учитывать рекомендации врача. Иногда дозировка ромашки должна быть ниже (например, при приготовлении раствора детям).

Народные рецепты

Настой из ромашки готовят не только традиционным способом, так как рецептов из этого растения действительно множество. Для большей эффективности примешивают и другие лекарственные травы. Вот действенные рецепты при разных проблемах горла:

масло из ромашки лучше всего помогает при хроническом фарингите - для изготовления потребуется наполненная литровая банка цветков, которые заливают до самого верха растительным маслом. Средство процеживают после выдерживания в затемненном месте 10 дней, фильтруют. Непосредственно перед использованием в соотношении 1:1 его разводят с обычным растительным маслом. В таком виде готовый раствор закапывают в нос или смазывают им горло; для быстрого заживления ранок в горле при ангине - нужно смешать в равных пропорциях ромашку и алоэ. На 1 стакан кипятка понадобится по 1 ст. л. каждого ингредиента. После настаивания (30 мин.) средством полощут горло; при сухости в глотке и сильной боли - в стакан кладут 1 ст. л. подсушенных цветков и настаивают в кипятке час. После этого размешивают мед (1 ч. л.) и начинают полоскать горло. По такому же рецепту полезно готовить и чай; в равных порциях к ромашке добавляют кору дуба, эвкалипт и шалфей - при сильном воспалении полоскание трижды в день настоем из сбора трав поможет за несколько дней снять его проявления; на водяной бане кипятят 2 ст. воды и 2 ст. л. цветов над готовым средством проводят ингаляцию в течение 10 минут. Подходит рецепт при фарингите и ларингите; при болезнях горла нужно уделить внимание и носу. Быстро убрать насморк помогает сочетание промываний ромашковой водой с использованием Аквалора.

Настои ромашки для полоскания горла применялись в лечебных целях издавна. Терапия простудных и инфекционных заболеваний основывается на следующих свойствах скромного растения:

противовоспалительных; антибактерицидных; противоотечных; регенерирующих; иммуномодулирующих.

Нейтральный вкус и нежный аромат цветков позволяют использовать их для лечения как взрослых, так и маленьких детей. При этом противопоказаний к полосканию горла ромашкой практически нет.

Как заварить ромашку для полоскания горла?

Насколько эффективным будет полоскание горла ромашкой при ангине, стоматите, тонзиллите, ОРВИ и других заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей зависит от того, как правильно приготовлено средство для лечения.

При приготовлении раствора ромашки для полоскания горла важно следовать рецептуре. Чтобы сделать фитонастой, понадобится 3 столовые ложки измельченных соцветий. Цветки заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 15-20 минут.

Также можно запарить ромашку в термосе. Для этого 4 ложки сухого сырья насыпают в колбу и вливают туда 250 мл кипятка. Спустя 3 часа настой процеживают, дают жидкости остыть и используют ее для полоскания.

Для усиления лечебного эффекта можно применять ромашку в комплексе с другими лекарственными растениями:

эвкалиптом; зверобоем; душицей; календулой.

При лечении острого тонзиллита в ромашковый отвар рекомендуется добавить 4-5 капель йода.

Как правильно полоскать горло настоем ромашки?

Полоскать горло при лечении необходимо довольно часто: от 4 до 8 раз в день. Длительность процедуры – 3-5 минут. Курс лечения составляет от нескольких дней при острых формах заболевания, до нескольких недель при хронических болезнях верхних дыхательных путей.

Внимание! Ромашка для полоскания горла без ограничений может применяться во время беременности, а вот при приеме раствора внутрь следует проконсультироваться с курирующим врачом.

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Имея в своём составе , это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай «Классический»

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд - по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!»

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску .
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

Рецепт №1

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3-4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Рецепт 1

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. , сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Рецепт 2

Понадобится:

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

Нужно взять:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka

Аптечная ромашка – это та травка, которая знакома всем, а не только заботливым матерям и народным целителям. Еще с детства мы знаем, что эти мелкие цветочки, с выпуклой желтой серединкой и белыми тонкими лепестками и специфическим запахом являются лечебными. У ромашки аптечной действительно очень много разнообразных свойств, ее применяют в медицине, фитотерапии, гомеопатии, народном целительстве, диетологии, косметологии. Существует множество рецептов здоровья и красоты для всех возрастов, для мужчин и женщин.

Младенцев поят именно ромашковым отваром , он помогает им успокоиться, устраняет колики и животик перестает болеть. Еще малышей купают в ромашке, она хорошо действует на кожу, помогает справиться с потницей и опрелостями.

— Девушкам и юношам при высыпаниях на лице рекомендуют умываться отваром из ромашки или протирать лицо ромашковым тоником — все прыщики подсыхают и заживают, воспаления проходят.

— Блондинки используют заваренную аптечную ромашку для ополаскивания волос, так они приобретают красивый оттенок и становятся блестящими.

— Женщинам в возрасте полезно протирать лицо и зону декольте кубиками льда из замороженного настоя ромашки — уставшая кожа сразу приходит в тонус.

— Мужчинам ванночки из ромашки помогает справиться с повышенной потливостью ног.

Чем полезен ромашковый чай

Особого внимания заслуживает ромашковый чай — он помогает от многих болезней и неприятных состояний, действует мягко и не вызывает побочных эффектов. Чай из аптечной ромашки известен как натуральное успокоительное средство, которое хорошо снимает напряжение и раздражение, улучшает настроение. Его показано пить при стрессе, переутомлении, неврозах, вспыльчивым и гневливым людям. Также отвар ромашки помогает избавиться от бессонницы, его рекомендуют пить на ночь с медом и молоком.

Заваренная аптечная ромашка хороша для решения проблем с пищеварением, она снимает раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, останавливает процесс брожения, убивает патогенную микрофлору. Ромашка аптечная — отличный антисептик, ее можно пить в профилактических целях, чтобы не допустить расстройства или несварения желудка. Если после плотного ужина выпить ромашковый чай, то он улучшит пищеварение, снимет тяжесть, не допустит появления изжоги.

Ромашковый чай полезен при простуде и ОРВИ как питье и средство для полоскания горла. Он снимает воспаление и активно борется с бактериями.

У аптечной ромашки весьма специфический вкус, не всем он нравится и поэтому ромашковый чай часто состоит из нескольких компонентов, которые значительно улучшают его вкусовые качества, повышают полезность и действенность.

Рецепты ромашкового чая и способы заваривания

Для приготовления ромашкового чая можно использовать рассыпную покупную или самозаготовленную траву, а также фасованную в отдельные пакетики измельченную ромашку. Она хорошо сочетается с черным, зеленым, красным, белым чаем и другими лекарственными травами, фруктовыми добавками, пряностями.

Успокоительный ромашковый чай

Возьмите одну столовую ложку ромашки, веточку мяты, чайную ложку корня валерианы, столовую ложку зеленого чая и заварите в литре кипятка. В чай можно добавить мед и лимон по вкусу. Такой чай отлично успокаивает, а также понижает давление.

Тонизирующий ромашковый чай

Для приготовления напитка надо взять столовую ложку ромашки аптечной, 10 лепестков чайной розы или 1 столовую ложку каркаде, 3 сушеные апельсиновые корочки, щепотку корицы и столовую ложку черного чая. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 1,5 литрами кипятка, настаиваются 40 минут.

Лечебный ромашковый чай

Для приготовления лечебного чая берут в равных частях ромашку, календулу, липовый цвет, мяту, листья и сушеные плоды малины, чистотел и зверобой. Смесь трав заваривают в пропорции 2 столовые ложки на литр воды, перед употреблением дают настояться. Можно добавить лимон, мед, сахар по вкусу.

Ромашковый чай для красоты

Чтобы приготовить ромашковый чай для здоровья и красоты надо взять столовую ложку сухой ромашки, чайную ложку имбиря, чайную ложку солодки, столовую ложку черного или зеленого чая, любые сушеные ягоды (малину, землянику, шиповник). В готовый чай добавить мед и молоко по вкусу.

Витаминный ромашковый чай

Это чай из ромашки полезно пить при простуде, в зимнее время, когда организму не хватает полезных веществ и иммунитет ослабевает. В равных частях надо смешать ромашку аптечную, шиповник, сухие апельсиновые корочки, листья малины и черной смородины, мяту, лимонник, липу. Можно добавить зеленый или черный чай, имбирь, несколько долек лимона, мед.

Вред и противопоказания ромашкового чая

Особого вреда ромашковый чай принести не может, однако не стоит им злоупотреблять и делать напиток крепким. С осторожностью его надо пить беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям с пониженным давлением и принимающим седативные препараты.

Целебные свойства ромашки аптечной используются не только для наружного, но и для внутреннего применения. Если вы знаете, как заварить ромашку для питья, вы сможете предупредить развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и стабилизировать работу нервной системы. Настой ромашки полезен и для взрослых и для детей, которым можно давать это средство, уже начиная с самого рождения.

Чем полезен настой и чай с ромашкой

Заваривать ромашку для питья можно при самых разных заболеваниях. Например, в периоды сезонных эпидемий простудных заболеваний чай из ромашки окажется прекрасным профилактическим средством, а если вы уже простудились, настой и отвар ромашки поможет вам улучшить самочувствие и быстрее справиться с болезнью.

Специалисты рекомендуют заваривать и пить ромашку при гастритах и язве желудка, она снимает боли и купирует воспалительные процессы. Чай из ромашки на ночь успокаивает нервную систему, снимает возбуждение и укрепляет сон.

Полезно заварить и пить ромашку тем людям, которые имеют склонность к головным болям напряжения и мигреням.

Ежедневное употребление чая с ромашкой значительно снижает вероятность появления камней в мочевом или желчном пузыре. При диабете употребление настоев ромашки предупреждает развитие опасных осложнений этого заболевания. И очень полезно заварить ромашку для питья при различных воспалительных заболеваниях в гинекологии.

Как заварить ромашку для питья грудничкам и взрослым

Как заварить ромашку для питья грудничкам

При коликах в животе, вздутии или проблемах с пищеварением у грудничков вам тоже поможет настой ромашки. Заваривать ее нужно следующим образом. 1 чайную ложку сухих цветков ромашки аптечной заливают кипятком – 250 мл, дают настояться в течение 20 минут, затем процеживают и дают пить малышу по 2 столовые ложки перед каждым кормлением. Чтобы сделать настой ромашки вкуснее, в него можно добавить немного фруктозы.

Такой настой ромашки поможет не только решить проблемы с животиком, но и при простудных заболеваниях – он эффективно снимает воспаление, облегчает кашель, лечит ангину. В этих случаях ромашку заваривают и дают пить малышу не до еды, а после нее, по 1 чайной ложке.

Дети от полутора лет и более могут полоскать таким настоем ромашки горло при ангине.

Рецепты заваривания ромашки для взрослых


Для взрослых и для детей в возрасте от трех лет и старше, ромашку можно заваривать следующим образом. 10 г (1 столовую ложку) сухого измельченного сырья заливают 250 мл кипятка и ставят на водяную баню на 15 минут. Следите за тем, чтобы отвар не кипел, а просто нагревался, для чего уменьшите огонь до минимального. Через четверть часа снимите отвар с огня и дайте настояться еще в течение 45 минут под крышкой. Затем процедите и долейте кипяченой водой до первоначального объема.

Такой отвар можно пить для профилактики за полчаса до еды. Или перед сном, что сделает его более спокойным и крепким. Готовый отвар можно хранить в холодильнике, но не больше, чем 48 часов.

Видео: Как заварить ромашковый чай для питья?

Ромашка аптечная - известное многим лекарственное растение, которое обладает успокаивающими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Это природный антисептик, что позволяет использовать ее в дерматологии и косметологии. Где еще применяется ромашка? Как заваривать ромашку, чтобы получить целебный настой?

Полезные свойства ромашки обусловлены содержанием в ней двух основных компонентов:

  • апигенина, являющегося природным спазмолитиком;
  • азулена, производящего ярко выраженный противовоспалительный эффект.

Для лечения различных заболеваний ромашка применяется в виде настоев и отваров на основе высушенных цветков. Используют их для приема внутрь. Также эффективно наружное применение. Для каждого конкретного случая способ приготовления отличается. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Заваренный чай из цветков ромашки аптечной успешно применяется для лечения простудных заболевания, мочевыделительной системы, для улучшения пищеварения и работы всего ЖКТ. Готовится чай двумя способами: горячим и холодным.

Для приготовления настоя горячим способом нужно одну столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Перед употреблением напиток должен настояться 15 минут. Принимают его немного охлажденным, процеженным через ситечко. Дозировка - в зависимости от заболевания.

Можно залить цветки ромашки холодной кипяченой водой. На стакан нужно будет взять 5 ч. л. сырья. Этот способ долгий, настой должен простоять восемь часов до того, как его можно будет пить.

Концентрированный отвар применяется при отравлении, чтобы вызвать рвоту. Для его приготовления берут 10 г ромашки, которые 10 минут кипятят в 500 мл воды. После этого настой остужают, фильтруют и сразу весь выпивают.

Очень часто аптечные сети предлагают цветки ромашки в фильтр-пакетиках. Это удобная расфасовка, пакетик легко заварить. Если заварить два таких пакетика на 500 мл воды, можно получить хороший ромашковый чай. Его пьют при гриппе, ОРВИ, а также при стрессе и бессоннице в качестве успокаивающего средства. Для усиления эффекта в такой напиток можно добавить мяту, мед или добавлять в готовый зеленый чай.

При простудных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости растение рекомендуется для полосканий. Для этого стаканом кипятка заливается одна чайная ложка цветков, смесь выдерживается 20 минут в теплом месте. Можно увеличить время выдержки до одного часа, тогда настой получится более крепким.

Как заварить ромашку для наружного применения? При фурункулах, экземе, язвах и других кожных заболеваниях готовят настой из трех столовых ложек ромашки и стакана кипящей воды. Через час можно делать примочки, компрессы.

Отвар ромашки используется для купания детей, взрослые тоже могут принять ванну с ромашкой, ведь она положительно влияет на кожу, снимая любые воспаления. Чтобы приготовить отвар, на плиту ставят два литра воды, закипячивают и всыпают 20 столовых ложек ромашки. Огонь убавляют, смесь держат на плите 15 минут. Затем емкость снимают, укутывают и оставляют остывать. После этого выливают в подготовленную ванну с водой. Ванну с ромашкой не стоит принимать дольше 15 минут. Такая процедура поможет успокоить нервную систему. При ополаскивании отваров волос после мытья головы можно добиться потрясающего успеха. Волосы станут мягкими, шелковистыми. Светлым волосам ромашка придаст легкий блеск и красивый золотистый оттенок.

Растение обладает мощным антибактериальным действием, поэтому ее используют для спринцеваний и клизм. Иногда применяется в сочетании с календулой, что усиливает ее эффект. Две столовые ложки цветков заливают одним литром кипятка в эмалированной посуде. Ставят ее на плиту и снимают, как только смесь закипит. Фильтруют, используют еле теплой.

Цветки ромашки (1 ст. л.) заливаются кипятком (200 мл). Выдерживаются в термосе 15 минут. Полученное питье процедить и добавить сок половинки лимона. Полученный напиток нужно принимать трижды в день. Он оказывает очищающее действие на организм, помогает избавиться от лишнего веса.

Для приготовления ромашковых отваров для детей следует соблюдать осторожность и пропорции. Даже грудничков педиатры советуют купать в отваре ромашки, считая, что она помогает справиться с потницей, кожными проявлениями при диатезе. Это чудо-растение обеззараживает воду. По назначению врача чай из ромашки дают ребенку при коликах, кашле, заболеваниях ЖКТ. Отваром ромашки хорошо промывать глазки при любом воспалении.

Для грудничков отвар для купания готовят следующим образом: 2 ст. л. заливают 500 мл воды и семь минут кипятят. Затем остужают и процеживают.

Для детей постарше используется 1 ст. л. ромашки на 1,5 стакана кипящей воды. Кипятить настой необязательно, достаточно дать ему настояться 10-20 минут.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт